"Кассини" !

Автор sol, 28.01.2004 19:13:59

« назад - далее »

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

FarEcho

Часть гексагона на северном полюсе Сатурна. Фотография сделана Cassini 25 августа 2008 с расстояния 566 тыч. км.

Неплохо видны детали окрестного пейзажа и впечатляющая разница между хаосом  атмосферных процессов внешних и внутренних прилегающих областей и четкостью линии самого гексагона.
Очень смущающая картина  :roll:

Salo

Солярис. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dude

А в каком диапазоне снимок?

mihalchuk

Там как будто ледышка какая. Полярная шапка? :roll:
По расположению вихрей можно заключить, что что она вращается несколько быстрее окружающей атмосферной массы.
 :D  :D  :D Похоже, это всё-таки головка болта, и болт откручивается у нас на глазах :twisted:  :twisted:  :twisted: Это просто планета-игрушка.
Болт открутится, и она развалится на части. Недоглядели при сборке.:lol:

Boo

Это сатурнианцы забили болт на все наши потуги исследования...
 :cry:

Имею только одно объяснение...
Водяной лёд имеет в кристалле структуру шестигранника. На полюсе Сатурна плавает миллиардолетний айсберг-снежинка невообразимых размеров, восходящие потоки из-под него формируют характерные сглаженные линии, поддерживая сам айсберг. Стабильность по месту "привязки" обеспечивается исходящим потоком тепловой энергии планеты, которая превышает поглощённую солнечную на уровне "снежинки".
"Снежинка" не плоская, скорее - конус, направленный остриём к ядру, это дополнительно обеспечивает отцентрированную плавучесть с учётом повышения скорости течений к экватору = эффект зависания предмета в водовороте.
Однородный характер вихрей над "айсбергом" и за ним - лишь подтверждают значительную глубину залегания, на которой лёд, с характерной для Сатурна плотностью, способен поддерживаться плотными слоями "атмосферы" планеты.
Т.е., без расчётов, по эмпирике, я могу говорить о 1-2 тыс. км. глубины залегания льда, а скорее - "воздушного мороженного", т.е. "взбитой снежинки".
Если не можете представить себе такую структуру - будем расписывать )

ЗЫ. Обратите внимание на характерные тепловые течения на внешней стороне шестиугольника. Такие структуры массово наблюдаются на Юпитере, особенно вблизи БКП. На внутренней стороне также наблюдаются аналогичные проявления, но они резко сглажены, в разы, явно за счёт более резкого падения температур.

ЗЫЫ. Если я прав, буду благодарен за упоминание хотя бы в соавторстве - это мой собственный, не украденный анализ, оформить -  несудьба просто.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

ronatu

Saturn's South Pole

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Previous iomage:

ЦитироватьBright, high-altitude clouds interact with dark, deeper structures near Saturn's south pole. The dark vortices near lower right are two especially large examples of such deep structures. These vortices create eddies in the higher clouds at adjacent latitudes as they pass by.

This image has been strongly contrast enhanced in order to sharpen details in the layered clouds near lower right.

ronatu

Saturn's Active Atmosphere

The images were taken with the Cassini spacecraft wide-angle camera using
a spectral filter sensitive to wavelengths of infrared light [/size]centered at 752 nanometers.

Boo

ronatu
Спрашиваете, почему на южном полюсе такой ботвы нет? А почему у нас во Вселенной вещества больше, чем антивещества?
Вот так получилось, что именно на северном полюсе Сатурна слепилась "снежинка". Теория вероятности + асимметрия магнитного поля на момент формирования, если желаете. Медленная комета из пояса Койпера упала поближе к северу, стала ядром конденсации.

ronatu

Hao6opoT.  R xoTe/\ noka3aTb Hacko/\bko oHu noxo>ku... :P

Boo

Да, похожи. Есть мощное течение, разделяющее широты. Однако в "северном" случае наблюдается ледовая грануляция в виде шестиугольника, в "южном" - тишь да гладь. Идеальный круг.
Можно объяснить разными условиями состава и формирования, это не Земля, это - гигант, в тысячу раз больший по объёму.
На Земле Арктика и Антарктика - тому пример, кто говорит об изотропии плотности Сатурна?
95 Земель!

Т.е. Южный либо имеет больше плотность, ниже залегание и вертикальный восходящий поток - сглажен ветрами, либо меньше плотность, расположен выше и "обветрен" более мощными ветрами - до круглого

ronatu

Ha 3akycky (nuw,a g/\R yMa To/\bko)

:P  :P

ronatu

Here, brightness indicates the amount of 5-micron (seven times the wavelength visible to the human eye) radiation, or heat, generated in the depths of the warm interior of Saturn that escapes the planet. Clouds at a depth equivalent to 3-Earth-atmospheres pressure block the light radiating from below, revealing themselves in dark silhouette against the background thermal glow of the planet.

These deep clouds lie some 75 kilometers (47 miles) underneath the typical ammonia hazes and clouds seen in visual imagery and are likely composed of ammonia-hydrosulfide, although some may be composed of water, as on Earth. A prominent feature seen in this polar view is a strange hexagon wave feature circumscribing the north pole.

This nighttime movie was acquired over a one-hour period on Nov. 10, 2006.

Boo

ronatu
Гиф Ваш - боянъ, не первой свежести. В любом случае благодарен, видел с другого ракурса, спасибо!

Если посмотрите, очень похоже на вращение погруженного тела в водовороте.

Всё, что мог, как планетолог - высказал, жду либо вопросы, либо обоснованные опровержения.

ЦитироватьThese deep clouds lie some 75 kilometers
Я не за облака, кстати, говорил, а за погружённую, до тройной точки, "снежинку". Не забывайте давление.

FarEcho

ЦитироватьА в каком диапазоне снимок?
Снято с фильтром, чувствительным к ближнему инфракрасному диапазону (752 нм)

Boo

Ответьте, пожалуйста, на один вопрос!

Поток граней "шестигранника" - восходящий или нисходящий?! Только объективно, без догадок, а то разведём флуд...
Хотя моя "снежинка" и так - и так объясняется, просто глубина разная получится

FarEcho

ЦитироватьПоток граней "шестигранника" - восходящий или нисходящий?! Только объективно, без догадок...

Этих данных мне найти не удалось. Возможно их просто еще нет, так как детально эта область Сатурна еще не исследовалась с достаточно близкого расстояния (у Cassini до сих пор траектории орбит были близки к плоскости орбит спутников).
По имеющимся снимкам представляется, что движение атмосферных масс в поперечном разрезе "грани" имеет более сложную структуру, чем однозначное "восходящее" или "низходящее". Но - ИМХО, ИМХО...  :roll:

Dims

ЦитироватьИмею только одно объяснение...
Это явно волна. Если изобразить шестиугольник в координатах широта-долгота, то получится синусоида вокруг некоторой широты.

Следовательно, на этой широте имеется равновесие каких-то двух сил. Поскольку параллель замыкается, то на ней возможны только волны с целым числом волн на окружность.

В принципе, по длине волны, наверное, можно рассчитать некоторые параметры этих двух сил.

Одна из них это, наверное, центробежная сила. Она действует от высоких широт к низким.

А какая вторая сила? Она должна действовать от низких широт к высоким. Может быть, это какое-то течение в атмосфере, направленное к полюсу?
Димс

mihalchuk

ЦитироватьЭто сатурнианцы забили болт на все наши потуги исследования...
 :cry:

Имею только одно объяснение...
Водяной лёд имеет в кристалле структуру шестигранника. На полюсе Сатурна плавает миллиардолетний айсберг-снежинка невообразимых размеров, восходящие потоки из-под него формируют характерные сглаженные линии, поддерживая сам айсберг. Стабильность по месту "привязки" обеспечивается исходящим потоком тепловой энергии планеты, которая превышает поглощённую солнечную на уровне "снежинки".
"Снежинка" не плоская, скорее - конус, направленный остриём к ядру, это дополнительно обеспечивает отцентрированную плавучесть с учётом повышения скорости течений к экватору = эффект зависания предмета в водовороте.
Однородный характер вихрей над "айсбергом" и за ним - лишь подтверждают значительную глубину залегания, на которой лёд, с характерной для Сатурна плотностью, способен поддерживаться плотными слоями "атмосферы" планеты.
Т.е., без расчётов, по эмпирике, я могу говорить о 1-2 тыс. км. глубины залегания льда, а скорее - "воздушного мороженного", т.е. "взбитой снежинки".
...

ЗЫЫ. Если я прав, буду благодарен за упоминание хотя бы в соавторстве - это мой собственный, не украденный анализ, оформить -  несудьба просто.
Но это и есть болт. Восходящие потоки должны отклоняться по широте, следовательно, резьба обеспечена. Хотя сегодня в моде не болты, а саморезы...
Беру в соавторы! :D  :oops:

Кстати, лёд... При больших давлениях некоторые его модификации не плявятся до 200 С.