Думаю, это будет интересно

Автор Pavel, 20.05.2005 09:50:57

« назад - далее »

Pavel

Наткнулся на следующую информацию. Мне кажется должно заинтересовать не только меня.

http://www.enlight.ru/ib/tech/vtm/index.htm
http://www.enlight.ru/ib/tech/vtm/part2.htm

Интересно, у меня склероз, или здесь первый раз упомянули про отказ датчика крен- дифферента как причину поломки Лунохода-2? И что Луноход-1 все время ездил на тормозах?

Информация появилась в конце 2004.

На этом сайте, кстати, много и другой интересной информации.
Кто так любит танцующих японских роботов вспоминать? Вот наш вариант:

http://www.enlight.ru/ib/tech/arneo/index.htm

:)  :twisted:

Старый

О том что на Луноходе-2 отказал "навигационный комплекс" известно давно. Правда было точно неизвестно что это значит, но вроде речь шла о том что типа гирокомпас и система счисления координат.
 Предложенная здесь весрсия что отказ произошёл из-за того что не учли разницу в силе тяжести выглядит сомнительной.
 Гибель Лунохода-2 вроде бы никак не была связана с отказом навигации. А вроде бы была связана с тем что не разглядели детали рельефа (второй кратер).
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьНа этом сайте, кстати, много и другой интересной информации.
Кто так любит танцующих японских роботов вспоминать? Вот наш вариант:
http://www.enlight.ru/ib/tech/arneo/index.htm  

Точно! Первым в пыль Луны ступит андроид и впервые прямой репортаж с Луны будут вести роботы!

вопрос только в том, чьи роботы это будут, китайские или японские?   :?

хотя нет... японские только петь и плясать умеют, китайские ломаются быстро...
только русские умеют в экстремальных условиях делать технику для экстремальных условий! (с) 2010год, рекламная заставка онлайн-репортажа с Луны  :D  

В А Д И М

X

ЦитироватьИ что Луноход-1 все время ездил на тормозах?

Я так слышал от одного из создателей шасси Лунохода (не напрямую, правда, через отца, но я им обоим вполне доверяю), что после посадки заклинило одно из колес и его или полностью отстерилили, или только привод. Может, кто-нибудь знает детали?

X

Точно! Первым в пыль Луны ступит андроид и впервые прямой репортаж с Луны будут вести роботы!

Первым в прямом эфире на Луну вступил Армстронг - американский астронавт. В СССР вместо прямой трансляции показывали комедию "Свинарка и пастух", поэтому вы видимо не в курсе дела.

X

ЦитироватьВ СССР вместо прямой трансляции показывали комедию "Свинарка и пастух", поэтому вы видимо не в курсе дела.
Было 2 часа 57 минут UTC (6 по Москве). Вы, видимо, не в курсе, но проклятые тоталитарии начинали телетрансляции в 6-30 (или даже в 7?). Советский народ имел пагубную привычку спать по ночам.

Pavel

В любом случае посадку и работу А17, СССР транслировал в реальном времени.   :twisted:

X

P.S. Мне всегда нравились фразочки типа: "весь мир, кроме богомерзких СССР и Китая показывал прямую трансляцию". Как, думал я, и вся Африка тоже?
В принципе возможно, с учетом того, что в среднем на одну африканскую страну приходилось тогда 1.5 телевизора, один из которых находился в американском посольстве ;)

Pavel

ЦитироватьО том что на Луноходе-2 отказал "навигационный комплекс" известно давно. Правда было точно неизвестно что это значит, но вроде речь шла о том что типа гирокомпас и система счисления координат.
 Предложенная здесь весрсия что отказ произошёл из-за того что не учли разницу в силе тяжести выглядит сомнительной.
 Гибель Лунохода-2 вроде бы никак не была связана с отказом навигации. А вроде бы была связана с тем что не разглядели детали рельефа (второй кратер).

Про отказ давно. Что въехали в кратер тоже. Со времен статьи Лантратова. Но здесь говориться про датчик крен- дифферента. Что если бы он работал,  луноход просто не дал бы завести себя в кратер.

А про сомнительность. Помню, одна американская фирма не учла специфику производства ЭХГ для работы в космосе....

Pavel

ЦитироватьИ что Луноход-1 все время ездил на тормозах?

Я так слышал от одного из создателей шасси Лунохода (не напрямую, правда, через отца, но я им обоим вполне доверяю), что после посадки заклинило одно из колес и его или полностью отстерилили, или только привод. Может, кто-нибудь знает детали?

Скорей всего имеется ввиду именно это:

"В самом начале работы Лунохода-1 произошел отказ управления дисковыми тормозами (сгорели катушки электромагнитов). В результате Луноход-1 постоянно ездил на тормозах. Только резерв по тяговой мощности двигателей позволил выполнять задачу (если не считать повышенного энергопотребления). "

Но ничего не отстреливали

"На случай заедания в приводе колес в Луноходе были предусмотрены специальные механизмы разблокировки. Пиротехнический заряд по команде с Земли мог перебить вал и в результате неисправное заблокированное колесо стало бы ведомым. У четырех колесного такое было бы невозможно. К счастью, эта возможность не была ни разу использована. "

Если бы отстрелили, имхо, об этом стало  бы известно очень давно.

KBOB

ЦитироватьВ СССР вместо прямой трансляции показывали комедию "Свинарка и пастух", поэтому вы видимо не в курсе дела.
Было 2 часа 57 минут UTC (6 по Москве). Вы, видимо, не в курсе, но проклятые тоталитарии начинали телетрансляции в 6-30 (или даже в 7?). Советский народ имел пагубную привычку спать по ночам.

Вы наверное считаете, что весь Советский народ живет именно в Москве, а жители Сибири, такие как я, естественно являются врагами этого народа, отправленными в ссылку без права просмотра прямой трансляции высадки на Луну.
Ну тады понятно, на Колыме не транслировали потому что все на лесоповале, а в Москве потому что все спали. Вопросов нет.
Россия больше чем Плутон.

В А Д И М

ЦитироватьТочно! Первым в пыль Луны ступит андроид и впервые прямой репортаж с Луны будут вести роботы!

Первым в прямом эфире на Луну вступил Армстронг - американский астронавт. В СССР вместо прямой трансляции показывали комедию "Свинарка и пастух", поэтому вы видимо не в курсе дела.

Не переживай так сильно. Кто-то верит в Дарвина, кто-то в Эйнштейна, кто-то в Армстронга. Человек всегда должен во что-то верить...  :roll:

Разумеется, люди на Луне уже были (информация противоречивая, поэтому без... уточнений  :roll: )

Только почему-то Луну нам лет тридцать уже показывают очень скромно (low resolutions), редко, не всю, и не Луну. Да вот и СМАРТ вдруг запропал...   :?
А очень хочется увидеть ЭТО в ближайшем будущем онлайн и реалтайм. В любое время суток...

Обещаю, что к\ф"Свинарка и пастух" в это время я смотреть не буду  :wink:
я так вижу
(my vision)

KBOB

ЦитироватьРазумеется, люди на Луне уже были (информация противоречивая, поэтому без... уточнений  :roll: )

Только почему-то Луну нам лет тридцать уже показывают очень скромно (low resolutions), редко, не всю, и не Луну. Да вот и СМАРТ вдруг запропал...   :?
А очень хочется увидеть ЭТО в ближайшем будущем онлайн и реалтайм. В любое время суток...

Обещаю, что к\ф"Свинарка и пастух" в это время я смотреть не буду  :wink:

А что ва мешается наслаждаться высоким разрешением снимков полученных с Советских Луноходов  :D
Или пресловутые "200 панорам, 20 тыс. пейзажей", сделанные за 11 месяцев работы Лунохода-1 оказались совдеповской пропагандистской уткой  :cry:  :cry:
Я плакаль.
Россия больше чем Плутон.

X

ЦитироватьО том что на Луноходе-2 отказал "навигационный комплекс" известно давно. Правда было точно неизвестно что это значит, но вроде речь шла о том что типа гирокомпас и система счисления координат.

Пришлось ездить без датчика, ориентируясь лишь на то, что видно через телекамеры - линию горизонта и простой уровень - катающийся металлический шарик. Все шло хорошо, но на третий месяц Луноход заехал в довольно большой кратер. Он стоял там с открытой солнечной батареей и подзаряжался. Когда пришло время выезжать из кратера, недооценили угол наклона. В результате, машина зацепилась солнечной батареей, на нее попал грунт, что привело к падению мощности. Попытки стряхнуть грунт только усугубили положение - грунт попал во внутренний отсек. Так закончил свою жизнь Луноход-2

В А Д И М

ЦитироватьА что ва мешается наслаждаться высоким разрешением снимков полученных с Советских Луноходов  :D
Или пресловутые "200 панорам, 20 тыс. пейзажей", сделанные за 11 месяцев работы Лунохода-1 оказались совдеповской пропагандистской уткой  :cry:  :cry:
Я плакаль.

Вот-вот... опять началось " чаво, Луну не видал чтоль? посмотри в окно - вясить оне в небесех и никуда не денется исчо мильён лет!
... давай лучше прабабкины открытки поглядим...
... какия чёрно-белыя? вишь, пожелтели уже? значь цвятныя..."  
и при этом почему-то сразу плачут  :? (по СМАРТУ что ли?)

Сегодня даже любительская техника позволяет 5 и более мегапикселей. Да и монитор телевизора немного лучше, чем телевизор 30-летней давности.
Хочется обновления доисторических данных о соседней планете. Интересно.
Техника позволяет, но почему-то не хотят...  :roll:  может, пора делать апгрейд и апдейт?
я так вижу
(my vision)

Братушка

Если тебе так срочно на Луну захотелось - то тебе сюда:
http://www.cruiser.ru/rus/moonbase1.php
Там не то что на Луну - там на Марс уже скафандры готовят  :shock:
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

X

Вы наверное считаете, что весь Советский народ живет именно в Москве, а жители Сибири, такие как я, естественно являются врагами этого народа, отправленными в ссылку без права просмотра прямой трансляции высадки на Луну.
Ну тады понятно, на Колыме не транслировали потому что все на лесоповале, а в Москве потому что все спали. Вопросов нет.
Вы еще не все знаете о проклятых тоталитариях. Они, мерзавцы, на всю страну имели три телеканала, абсолютно одинаковых по содержанию (+/- местные новости и суточная задержка для ДВО) "от Берлина до Сахалина". При этом на европейской части СССР (в зоне действия декретного времени) проживало 75% населения Союза. Ужас, ужас и тьма кромешная.

Так что если на Дальнем Востоке показывали кинокомедию, то это даже не со зла: просто в записи показывалась "вчерашняя" московская программа. А уж подозревать тоталитариев в такой злокозненной изощренности, как формирование вчерашней Московской ТВ-программы из соображений показать завтра козу США на Дальнем Востоке -- это чересчур даже для такого заклятого врага тоталитаризма, как я. :)

X

И еще об одной страшной тоталитарной выдумке забыл упомянуть. Так называемый план. Программы ТВ составлялись заранее и утверждались синклитом злодейских старцев в ЦК КПСС. Никто бы там и не почесался менять утвержденную программу из-за каких-то малозначащих американских выходок. Сегодня они на Луну высадятся, завтра еще чего учудят. Это что же, каждый раз программу менять?

Зомби. Просто Зомби

Чё-то я не понял, откуда цитата и про что,
Но если это про трансляцию высадки Аполло-11, то трансляция была "почти прямая", то есть показали репортаж минут на 15 в вечерних новостях в 21-00 в тот же день
Что было само по себе событием
Не копать!

X

Чё-то я не понял, откуда цитата и про что,
Но если это про трансляцию высадки Аполло-11, то трансляция была "почти прямая", то есть показали репортаж минут на 15 в вечерних новостях в 21-00 в тот же день
Что было само по себе событием

Ну, я к тому примерно и веду. Говорить, что в Союзе специально замалчивали высадку американцев -- некорректно. Упоминалось во всех предметных книгах, было выпущено даже специальное учебное пособие (в списке доп. литературы по астрономии для старших классов) и т.д. И это при том, что "Луноходы" и грунточерпалки были, конечно, более серьезным вкладом в общий прогресс, так как находились на магистральном направлении развития...

А отсутствие "прямой трансляции" -- элементарное следствие того, что американцы подгадали высадку под свой прайм-тайм, а не советский. Ну и, конечно, плохих (если не сказать -- никаких) прямых контактов госдепа США с совестким ТВ. Советский Союз не был колонией США, как ни странно. Поэтому никто не мог распорядиться, чтобы советские дикторы с ночи сидели в ожидании, когда в США "нажмут на кнопку". Они, небось, утренние программы и вовсе в записи пускали, а работали по КЗОТу -- с 8 до 5. И требовать, чтобы они этого не делали, так же неразумно, как сожалеть, что они не летают...