Страницы памяти

Автор Liss, 10.09.2019 21:58:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

pkl

Очень жаль. :( Это авария... К слову о последствиях. :-\
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Liss

Астронавт Мэри Клив (Mary L. Cleave) скончалась 27 ноября 2023 г.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

andr59


ЦитироватьОдин из научных руководителей космических исследований СССР, 90-летний академик Михаил Маров попал в Центральную клиническую больницу (ЦКБ), узнав о крушении аппарата «Луна-25», сообщил РБК сам ученый.

«Я под наблюдением. Как я могу не переживать, это в значительной мере дело жизни. Очень это все тяжело. Но, ничего, я надеюсь, что справимся, что у руководства «Роскосмоса» будет желание, даже осознанная необходимость этот эксперимент повторить», — сказал Маров.

О своем состоянии ученый также рассказал МК. «Печально, что не удалось посадить аппарат. Для меня это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение нашей лунной программы», — пояснил Маров. Он призвал не замалчивать причины произошедшего, а обсудить их, используя опыт прежних запусков.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/08/2023/64e1e3199a79474888cc65c9?from=copy

Разъём

С Маровым был связан один из моих первых шагов в отрасли. Был откомандирован в качестве молодого инженера в ИКИ чертить график грозовых разрядов по замерам сделанным аэростатом в атмосфере Венеры для какой-то конференции (Вега- и -2). Это было в его кабинете, и он оказался довольно приятным человеком. Уходят аксакалы...

АниКей

#144
https://t.me/frnved/1754

mk.ru

Человек-космос: ушел из жизни неутомимый исследователь Вселенной академик Михаил Маров


Человек-космос: ушел из жизни неутомимый исследователь Вселенной академик Михаил Маров
То, что «Венера - русская планета» - в первую очередь его заслуга
Корифей отечественной космонавтики, практически последний из могикан, академик РАН Михаил Маров ушел из жизни в четверг, 30 ноября. Он скончался рано утром после продолжительной болезни в возрасте 90 лет.
    Вообще, возраст – это не про таких людей, как Михаил Яковлевич. Выдающийся советский и российский ученый в области механики и физики космоса, астрофизики и планетных исследований до последнего дня был моложе многих молодых, не переставал мечтать о космосе. Он пример того, как надо жить, чтобы самые несбыточные на первый взгляд мечты сбывались. Для этого надо верить в них и работать, не жалея сил. Только так Марову удалось в свое с коллегами Мстиславом Келдышем, Георгием Бабакиными, Сергеем Королевым посадить советские космические аппараты на Луну, Марс, Венеру.
Венера – была особой гордостью Михаила Яковлевича, ведь при его непосредственном участии Советскому Союзу удалось отправить на утреннюю планету 19 (!) советских аппаратов «Венера», восемь из которых достигли поверхности и передали на Землю уникальные для того времени данные. То, что «Венера — русская планета», это, в первую очередь, его заслуга.
  «Это была кульминация всей моей научной карьеры, – говорил во время своего последнего предъюбилейного интервью «МК» Михаил Яковлевич, – я, что называется, дневал и ночевал в НПО им. Лавочкина. Достаточно сказать, что именно СССР первым посадил свои аппараты на поверхность Луны, Марса и Венеры, первым автоматически вернул образцы лунного грунта на Землю, первым получил на Земле фотопанораму Венеры. За шесть лет мы отправляли на другие планеты по 16  космических аппаратов!».
Тем печальней было Марову видеть нашу действительность, – за 47 последних лет  страна не смогла посадить ни одного аппарата ни на одной из вышеперечисленных планет.
Правда, в последнее лето своей жизни академик был полон предвкушений, – ведь Роскосмос готовил первый после столь длительного перерыва полет и посадку первого в современной истории аппарата на Луну. К 90-летнему Михаилу Марову, который до последнего сохранял невероятную ясность ума, читал интереснейшие лекции, обращались за консультацией, он был рад этому. Казалось, что все его болезни отошли в то время на задний план. Он с удовольствием давал интервью, в которых делился опытом с нашими читателями.
  Однако «Луна-25», как мы знаем, потерпела неудачу, – вместо мягкой посадки 19 августа она разбилась о естественный спутник Земли. Для ученого, как и для многих других это был сильный удар. Накануне своего юбилея он слег в больницу, – подвело сердце.
«Для меня это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение нашей лунной программы», – сказал мне тогда по телефону грустный Михаил Яковлевич.
  Но насколько сильным он был! Даже после такого удара оправился, в день празднования юбилея в институте смог, стоя за кафедрой прочитать интереснейшую лекцию о поисках жизни на других планетах!
  К нему тянулись самые молодые сотрудники института, гордились, что работают в научной группе Марова, в его отделе планетных исследований и космохимии.
А вообще сегодня его уход от нас глубоко переживают не только геохимики, но и сотрудники НПО им. Лавочкина, РКК «Энергия», Института космических исследований РАН, МГТУ им. Баумана, который он когда-то заканчивал, Института прикладной математики, где длительное время возглавлял отдел прикладной механики и планетной физики.
    Во время нашего последнего с ним разговора он сожалел, что  рядом не осталось почти никого из коллег-сверстников: «Ушли один за другим многие, с кем работал, школьные друзья». Но был рад тому, что рядом с ним оставались его родные, что за всю свою жизнь «не делал недостойных вещей, не причинял никому вреда», успел написать книги-бестселлеры: «Советские роботы в Солнечной системе» и «Космос: от Солнечной системы вглубь Вселенной».
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29169 от 1 декабря 2023
Заголовок в газете: Человек-космос
https://t.me/rgantd/672
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Zmej Gorynych

Светлая память Михаилу Яковлевичу...

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


atomic-energy.ru

Умер один из создателей первых в мире космических ядерных реакторов Юрий Нечаев



Один из создателей первого в мире реактора-преобразователя «Ромашка» и ядерных энергетических установок Енисей (Топаз-2) Юрий Нечаев умер в Москве на 92-м году жизни. Об этом сообщил сын учёного.
Цитировать«В квартире на улице Народного Ополчения скончался 91-летний мужчина. Причина смерти — онкологическое заболевание на терминальной стадии», — рассказал собеседник агентства
Сын учёного Сергей Нечаев рассказал, что его отец не переставал работать даже во время заболевания.
Цитировать«Ещё два месяца назад отец активно работал, он пришёл в институт им. Курчатова молодым парнем и до сих пор не уволен, проработал там всю жизнь. За свой труд он получил Госпремию СССР, она была закрытая, потому что связана с секретными на тот момент разработками ядерных установок для космических аппаратов», — рассказал Сергей Юрьевич
Юрий Нечаев родился 23 сентября 1932 года. Он был ведущим научным сотрудником Курчатовского института, доктором технических наук. Был удостоен государственной премии. Он выпустил более 150 научных работ в области идентификации и диагностики космических ядерных установок и наземных ядерно-энергетических испытаний.
Учёный исследовал безопасность ядерных энергетических установок, таких как Енисей (Топаз-2) и первого в мире реактора-преобразователя «Ромашка» с термоэлектрическим генератором. Такие системы применяют на космических аппаратах в случае, если необходимое количество энергии невозможно получить другими способами, например, с помощью солнечных батарей или изотопных источников энергии.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Олег

Умер Алексей Старобинский. Хотя не из РКО, но все же астрономия, космология. Пожалуй из наших ученых сейчас самый известный в научном мире.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

Он заглянул за Большой взрыв: коллега вспоминает академика Алексея Старобинского


Именно он, до Стивена Хокинга, доказал, что черные дыры могут излучать свет, именно он описал процессы, предваряющие Большой взрыв... Российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии, работавший в Институте теоретической физики имени Ландау РАН, Алексей Старобинский скончался в четверг на 76-м году жизни. Мы поговорили с директором института Игорем Колоколовым о том вкладе, который внес академик в современную науку.
Старобинский увлекся космологией в далекие 1970-е, когда был еще совсем молод, ему не было и 30 лет. В то время, по словам его коллег, космология была уделом лишь маститых академиков, а потому явление Старобинского у некоторых вызывало что-то вроде удивления. Тем не менее, на вопрос, – зачем ты пришел в космологию, молодой человек уверенно и в то же время скромно отвечал: «Решать задачи».
Алексей Александрович родился 19 апреля 1948 года в семье москвичей-радиофизиков Александра Старобинского и Наталии Керженцевой. Окончив в 1966 году одиннадцатилетнюю физико-математическую школу №5, поступил на физический факультет МГУ.
Его учитель Яков Борисович Зельдович как-то выдвинул гипотезу о том, что вращающиеся черные дыры должны рождать свет – пары частиц-античастиц. Это увлекло молодого теоретика, и через год после окончания МГУ, в 1973-м году Старобинский доказал эту теорию. Буквально через год после этого небезызвестный Стивен Хокинг положит идею о генерации света черными дырами Зельдовича и соответствующее доказательство Старобинского в свой труд, и явление несправедливо назовут «излучением Хокинга». Разница заключалась лишь в том, что у Зельдовича и Сатробинского речь шла об индуцированном (усиленным вращением) свете черных дыр, а у Хокинга – о спонтанном свете даже не вращающейся дыры (хотя эта мысль логически вытекала из предыдущей).
Но главным же трудом Алексея Александровича по праву считается его инфляционная теория Вселенной.
– Алексей Старобинский по праву считается выдающимся ученым и отцом современной инфляционной космологии, – говорит Игорь Колоколов. – Он дополнил своей моделью теорию Альберта Эйнштейна и подтвердил теорию расширения Вселенной нашего соотечественника Александра Фридмана, который выдвинул ее в 1922 году.
– В чем же она заключается?
– До него, по Фридману, все начинали отсчет жизни нашей Вселенной от Большого взрыва, в результате которого появилась вся известная нам материя. Старобинский же предсказал и, самое главное, проверил потом на практике, существование более раннего процесса — раздувания Вселенной, предшествовавшего горячему Большому взрыву.
– Получается, их было два?
– Можно и так представить. То есть, была некая сингулярность — некое квантовое состояние, из которой в результате одного взрыва возникло нечто, потом, через 10 в минус 42 степени секунды, по теории Старобинского, это «нечто» начало экспоненциально раздуваться, и закончился этот процесс вторым Большим взрывом с появлением современной материи.
– Этот первый Большой взрыв мог быть похож на вспышку?
– Этого никто не мог бы нам подтвердить или опровергнуть (улыбается). Как объяснял свою теорию сам Алексей Александрович, раздувание, предшествовавшее большому взрыву, началось с квантового поля размером с метр. Оно происходило экспоненциально, во все стороны. Вместе с ним родилось и пространство, и время, которых не было раньше.
– Как же Старобинскому удалось это доказать?
– На том первоначальном этапе зарождения Вселенной, согласно его теории, должны были рождаться квантовые флуктуации, иными словами – особые гравитационные волны, их еще называют реликтовыми, то есть отголосками древнейшей эпохи. Так вот модель Старобинского ценна тем, что она подтвердилась, – реликтовые гравитационные волны уже частично зарегистрированы учеными.
Мы уверены, что дальнейшие, более точные измерения, наблюдения дадут полное подтверждение картины Старобинского о раздувающейся ранней Вселенной. Очень жаль что он ушел рано, потому то, что, проживи он еще лет 10 (именно столько, по-моему, надо для доказательства его модели), он заведомо получил бы Нобелевскую премию.
Александр Александрович был выдающийся физик-теоретик и важно, что все его теоретические конструкции он постоянно соотносил с имеющимися наблюдениями и делал конкретные предсказания для будущих наблюдений. Он сделал инфляционную теорию частью нормальной физики.
Разговоры за чашкой чая
После разговора о серьезной работе Алексея Старобинского мы побеседовали с Игорем Валентиновичем о космологических гипотезах, не имеющих под собой никаких мало-мальских доказательств. Эти гипотезы теоретики позволяют себе высказывать в минуты отдыха, в качестве фантазий о том, как на самом деле может быть устроен наш мир.
– Игорь Валентинович, что по мнению Старобинского, было до стадии раздувания?
– Это была фантазия о том, что пока то самое поле раздувалось в течение тысячных долей секунды, — оно могло заложить основу не одной нашей Вселенной. Таких, как наша, в тот момент могло появиться примерно 10 в 70 степени! И дальше они сами по себе породили свои Большие взрывы. Друг про друга они ничего не знают, потому что каждая находится для своей соседки за горизонтом событий.
– И что, в тех вселенных может быть все, как у нас?
– Вселенных может быть много, а количество событий в них – конечно. Не исключено, что есть точно такая же Вселенная, как и наша, с точно такими же нами, – вероятность этого – не ноль. Но Иван Иванович из параллельной вселенной может немного отличаться от тождественного персонажа из нашей, к примеру, наш – пьет, а тот – трезвенник.
– Тогда, получается, и жизнь его складывается иначе. Эдакая модель наших возможных жизненных сценариев! Но все-таки мне кажется слишком фантастичным, что где-то могут существовать наши двойники.
– Да, для этого должна была бы появится параллельная вселенная с одинаковым набором квантов. Но этого мы все равно никогда не проверим, потому что такие вселенные, если и существуют, то принципиально друг для друга недостижимы.
Вот такие интересные темы мы нередко поднимали с моим коллегой Алексеем Александровичем за чашкой чая. В общении он был открытым, приятным человеком, у меня были с ним совершенно нормальные рабочие отношения. Очень жалко, что его больше нет с нами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Liss

27 февраля умер Ричард Трули, астронавт и администратор NASA.
https://www.nasa.gov/news-release/nasa-honors-life-of-former-administrator-astronaut-richard-truly/
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации