Форум Новости Космонавтики

Информация => Страницы памяти => Тема начата: Liss от 10.09.2019 21:58:15

Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 10.09.2019 21:58:15
7 сентября 2019 года ушёл из жизни Леонид Васильевич Ксанфомалити, один из старейших сотрудников ИКИ, работавших в институте практически с его основания.
Леонид Васильевич родился 28 января 1932 года в Керчи. В Институт космических исследований АН СССР он был приглашён в 1969 г., до этого работал в Абастуманской обсерватории и выполнял работы по поляриметрии Луны. В ИКИ он вначале заведовал сектором спектроскопии в отделе астрофизики, а после образования в 1974 г. отдела физики планет и малых тел Солнечной системы — лабораторией спектроскопии в его составе.
Леонид Васильевич был непосредственным участником замечательной программы планетных исследований нашей страны, которая развернулась в 1970–80 гг. Он выполнил множество космических экспериментов по исследованию Венеры, Марса, его спутника Фобоса, кометы Галлея. Он был первым, кому удалось зарегистрировать признаки электрической активности в атмосфере Венеры, позже подтвержденная в других космических экспериментах. Л.В. Ксанфомалити активно изучал Меркурий с помощью наземных наблюдений. А самая яркая и спорная работа последних лет жизни была снова связана с Венерой и повторным анализом фотографий, полученных посадочными аппаратами «Венера». Эти статьи вызывали и вызывают множество споров, но очень жаль, что Леониду Васильевичу не удастся стать свидетелем новой отечественной экспедиции на Венеру.
Леонид Васильевич Ксанфомалити был не только ученым, но и замечательным популяризатором. Он часто читал научно-популярные лекции, регулярно выступал в Московском планетарии, часто выступал в средствах массовой информации, комментируя различные события. Его перу принадлежат, кроме научных работ, множество статей для научно-популярных журналов и несколько книг, которые уже стали «классикой жанра».

Прощание с Л.В. Ксанфомалити состоится на Хованском кладбище в среду 11 сентября в 13:00. Автобус от ИКИ РАН отправится в 12:00 часов. Поминки запланированы в15:30 в ИКИ РАН (музей).
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: Старый от 10.09.2019 22:24:29
:(  :(  :( 
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: sychbird от 10.09.2019 21:44:47
Очень грустно. Незаурядный и смелый ученый.
Вечная память.
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 11.09.2019 10:03:44
https://ria.ru/20190911/1558555376.html (https://ria.ru/20190911/1558555376.html)
ЦитироватьМОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Академик РАН Тимур Энеев, в свое время рассчитавший, что человека можно вернуть на Землю после космического полета, скончался 8 сентября на 95-м году жизни.

Он родился в Грозном 23 сентября 1924 года.

В 1950-х годах учёный занимался вопросами управления ориентацией многоступенчатой ракеты. Результаты его расчетов были использованы при запуске первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Помимо того, расчеты ученого по изменению орбиты спутника во время полета в верхних слоях атмосферы показали, что перегрузка и высокая температура при спуске с орбиты не угрожают безопасности космонавта. Это открытие в последующем было учтено при запуске в космос в 1961 году первого человека - Юрия Гагарина.

Также Энеев рассчитал схемы старта с околоземной орбиты межпланетных зондов.
Название: Энеев умер
Отправлено: Liss от 11.09.2019 10:15:53
https://keldysh.ru/persons/162.html (https://keldysh.ru/persons/162.html)

ЭНЕЕВ
Тимур Магометович

главный научный сотрудник
академик
доктор физ.-мат. наук
профессор
лауреат Ленинской премии (1957)

Биография
Тимур Магометович ЭНЕЕВ родился в городе Грозном 23.09.1924 г. Во время эвакуации при аварии на заводе потерял правую руку. Окончил Московский Государственный университет имени М.В.Ломоносова, механик (1948 г.), аспирантуру НИИ Механики МГУ (1951 г.). Кандидат физико-математических наук (1952 г.), доктор физико-математических наук (1959 г.), член-корреспондент Академии наук (АН) СССР (1968 г.), академик Российской АН (1992 г.). С 1951 по 1953 гг. – младший научный сотрудник Математического института АН СССР (МИАН). С 1953 по 1967 гг. – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Отделения прикладной математики МИАН. С 1967 г. – старший научный сотрудник, заведующий сектором, главный научный сотрудник Института прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша АН СССР, Российской Академии наук. Вся деятельность Тимура Магометовича неразрывно связана на протяжении свыше полувека с этим Институтом и его 5-м Отделом, в котором, параллельно с ОКБ С.П. Королева и другими, рассчитывались траектории первых полетов спутников Земли, полетов к Луне, создавалась динамика космических полетов. Он внес выдающийся вклад в разработку основ теоретической и прикладной космонавтики. Т.М. Энеев – выдающийся ученый и организатор науки. Основные направления научной деятельности Т.М.Энеева связаны с динамикой полета и управлением движением ракет и космических аппаратов, с моделированием сложных систем и процессов:

Научные интересы
•  Основные достижения

1. (1951) Решение задачи о выборе оптимального управления ориентацией оси ракеты. Результаты решения этой задачи использовались при расчете траектории ракеты Р-7 и впоследствии легли в основу расчетов при выведении ИСЗ на орбиту.

2. Задача об эволюции орбиты ИСЗ, движущегося в верхних слоях атмосферы. Методика оценки времени существования ИСЗ.

3. (1953) Исследование возможностей баллистического спуска КА с орбиты ИСЗ как простейшего способа безопасного возвращения космонавта из орбитального полета.

4. Разработка методов определения параметров траектории и прогнозирования движения КА по данным траекторных измерений.

5. Создание методики исследования точек приземления спускаемого аппарата на местности.

6. Определяющий вклад Т. М. Энеева в теорию и практику полетов к планетам Солнечной системы.

7. Разработка схемы управления межпланетным полетом космического аппарата

8. Исследования по эволюции протопланетных систем и моделей процесса аккумуляции применительно к объяснению образования планет Солнечной системы.

9. Проблема астероидной опасности. Изучение миграции малых тел из отдаленных областей в окрестность Земли.

10. Разработка методов и расчет траекторий межпланетных полетов КА с двигателями малой тяги к малым телам Солнечной системы.

11. Создание нового метода исследования больших сложных систем и применение его к моделированию молекул.

Проекты
•   В 1951 г. Т. М. Энеев рассмотрел задачу об оптимальном управлении ориентацией оси ракеты; эти результаты легли в основу управления при выведении ИСЗ на орбиту. В сороковых годах в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР под руководством М.В. Келдыша начались широкие исследования по созданию баллистики полета и нахождения наилучших режимов управления полетом управляемых жидкостных ракет. В 1951 году Т.М. Энеевым была рассмотрена общая задача о выборе оптимального программного управления положением оси составной ракеты, которая впоследствии легла в основу расчетов по выбору программного управления при выведении ИСЗ на орбиту [1]. Используя закон управления по тангажу, полученный при решении этой задачи, А.К. Платонов и Т.М. Энеев в 1955–56 гг. провели серию расчетов по выбору оптимального программного управления ракетой по тангажу при выведении искусственного спутника Земли на орбиту. На основании проведенных расчетов было показано, что на безатмосферном участке выведения спутника (на основной части траектории выведения) оптимальная программа управления по тангажу может быть представлена линейной функцией по времени. Это было впоследствии использована при расчете практически всех возможных программ управления выведением спутника. Д. Охоцимский и Т. Энеев, разработав метод оптимизации для вырожденного случая, вступают в общество классиков. В 1956 г. Т.М. Энеев и Д.Е. Охоцимский, опираясь на методы вариационного исчисления для вырожденного случая, исследовали задачу о выборе оптимального режима расхода топлива при выведении ракеты на орбиту ИСЗ [2].

2. Эволюция орбиты ИСЗ в верхних слоях атмосферы, оценки времени его жизни. Т.М. Энеевым вместе с коллегами была рассмотрена задача об эволюции орбиты ИСЗ, движущегося в верхних слоях атмосферы. Ими впервые создана простая и надежная методика оценки времени его существования, требовавшая минимума вычислительной работы при анализе большого числа орбит [3]. Был разработан оригинальный метод осреднения, позволявший быстро получить время торможения спутника в атмосфере. Работа была опубликована в специальном номере «Успехов физических наук», вышедшем накануне запуска первого искусственного спутника Земли.

3. Исследование возможностей баллистического спуска КА с орбиты ИСЗ как простейшего способа безопасного возвращения космонавта с орбиты. В 1953 г. Т. М. Энеев после детального теоретического исследования предложил использовать баллистический спуск космического аппарата с орбиты искусственного спутника на Землю как средство безопасного возвращения космонавта из орбитального полета. Было показано, что максимальная перегрузка при таком спуске не превосходит десятикратной величины, причем перегрузки выше пятикратной длятся не более одной минуты. Были проведены также первые оценки нагрева корпуса спускаемого аппарата за счет теплопередачи от газа к стенке в турбулентном пограничном слое высоко-скоростного потока воздуха, обтекающего аппарат. Расчеты и результаты, полученные Т.М. Энеевым, были настолько смелыми, что М.В. Келдыш долгое время сомневался в них, пока они не были перепроверены. Эти исследования имели решающее значение при выборе аппарата для первого полета человека в космосе. Они показали, что баллис-тический, относительно простой спуск человека с орбиты возможен, и. космический полет Ю. А. Гагарина был успешно завершен всего через четыре года после запуска первого спутника. После этого полета Джон Кеннеди сказал своим сотрудникам: "Вы думаете, это успех советского Военно-промышленного комплекса? Нет, это русская научная школа". 

4. Разработка методов определения траектории КА по данным измерений. Т. М. Энеев руководил группой специалистов, разработавшей методы определения траектории и прогнози-рования движения космического аппарата по данным траекторных измерений. С запуском первого искусственного спутника Земли остро встала задача определения параметров орбиты искусственного спутника Земли по данным массовых траекторных измерений. Проблема определения орбит небесных тел по данным наблюдений давно была разработана в астрономии, однако астрономические методы определения орбит оказались малопригодными для определения орбит искусственных небесных тел. Причин тому было несколько: 1) различие в основном составе измерений (в астрономии это угловые измерения на небесной сфере, для первых ИСЗ главную роль играли радиотехнические измерения радиальной (наклонной) дальности и радиальной скорости (с помощью принципа Доплера)); 2) быстрота перемещения ИСЗ на небесной сфере, требовавшая высокой гибкости и оперативности и средств наблюдений, и методов математической обработки результатов измерений. Потребовалась существенная переработка небесно-механических методов определения орбит и развитие новых методов, учитывающих специфику траекторий космических аппаратов, возможности современных средств наблюдений и вычислительной техники. Работа по созданию методов определения орбит искусственных небесных тел в ОПМ МИАН СССР проводилась под руководством Т.М. Энеева. В результате исследований была решена задача определения параметров траектории КА и прогнозирования его движения по данным траекторных измерений заданного состава и известной точности, проведенных в заданные моменты времени, при известных значениях астрономических постоянных и эфемерид небесных тел [4, 5]. На основе статистического подхода к этой задаче разработана вычислительная схема ее решения. Построены математические модели движения ИСЗ и КА, совершающего перелет к Луне или планете, разработаны математические модели движения наземного измерительного пункта, процесса радиотехнического измерения траектории ряда других вопросов. При разработке вычислительных методов решения задачи в работе [5] главное внимание было уделено максимальному повышению их быстродействия при сохранении необходимой точности расчетов. Это было достигнуто выбором сравнительно простых алгоритмов для стандартных расчетов, многократно проводящихся при массовой обработке измерений, учетом особенности силового поля и динамики движения аппаратов в нем и т.д. Внимание было обращено на повышение надежности предлагаемых методов в широком классе случаев (невысокой точности измерений, недостаточно полноты их состава, плохого нулевого приближения для определяемых параметров и т. д.), - с использованием при построении итерационной процедуры наряду с методом Ньютона метода наискорейшего спуска, использованием дополнительной априорной информации о траектории. В работе [5] построена методика оценки погрешностей в величине определяемых параметров траектории, что является важной частью метода определения параметров траектории КА и играет ответственную роль в его приложениях. Разработанные методы определения орбит космических аппаратов по данным траекторных измерений обеспечили надежное и эффективное слежение за полетом первых ИСЗ и заложили основы создания автоматизированных комплексов управления полетом КА разного назначения – автоматических ИСЗ, пилотируемых КА и аппаратов для полетов к Луне и планетам. Один из таких комплексов был создан в ИПМ АН СССР.

5. Создание методики исследования точек приземления спускаемого аппарата. После запуска первого искусственного спутника Земли развернулись интенсивные работы по созданию орбитального КА для полета человека. Был решен большой комплекс задач, связанных с выведением орбитального обитаемого аппарата, с безопасным пребыванием его на орбите, с исследованием динамики движения относительно его центра масс и др. Т.М. Энеевым с коллегами была разработана методика исследования рассеивания точек приземления спускаемого аппарата (СА) на местности и с ее помощью был проведен анализ точности приземления СА в заданном районе. Был выполнен и ряд других исследований по динамике и управлением полетом КА с человеком, например, исследования по выбору оптимальных условий схода с орбиты, обеспечивавших использование простых и надежных солнечных датчиков ориентации КА и т. д. Исследования по динамике явились важной частью комплекса работ, подготовивших первый космический полет человека вокруг Земли.

6. Определяющий вклад Т. М. Энеева в теорию и практику полетов к планетам. Определяющий вклад внес Т. М. Энеев в теорию и практику полетов к планетам Солнечной системы. При проектировании полетов к Луне, Марсу и Венере выявились противоречия между условиями энергетической оптимальности межпланетной орбиты перелета и условиями старта ракеты-носителя с территории СССР. Энеев предложил использовать для разгона межпланетных космических аппаратов активные участки с паузой в работе двигателей, во время которой ракета-носитель с космическим аппаратом движется по промежуточной орбите ИСЗ. При этом пауза должна подбираться таким образом, чтобы повторное включение двигателей и вместе с ним окончательный разгон космического аппарата происходили в низких широтах Земли. Использование такого способа разгона (получившего в свое время у специалистов прозвище "Звездочка" и ставшего универсальным), существенно облегчило решение ряда баллистических проблем межпланетных перелетов, расширив оптимальные навигационные интервалы возможных дат старта, улучшив условия слежения за космическими аппаратами. Разгон космического аппарата с промежуточным выведением на незамкнутую орбиту искусственного спутника Земли стал впоследствии универсальным способом разгона космических аппаратов разного назначения.

7. Разработка схемы управления межпланетным полетом космического аппарата Под руководством Т. М. Энеева была разработана схема операций управления межпланетным полетом КА, которая обеспечивала достижение максимальной точности управления полетом КА и минимальных весовых затрат на это управление. При проектировании полетов к Марсу и Венере задача состояла в разработке принципов точного наведения КА на планету-цель (в том числе и для траекторий с ее облетом). Из-за ошибок в кинематических параметрах в конце участка выведения ракеты-носителя промах вблизи планеты-цели мог достигать сотен тысяч километров. В связи с этим была ясна необходимость активного управления полетом космических аппаратов на всей траектории от Земли до планеты-цели. Схема управления полетом КА содержала две главные операции, выполняемые последовательно в ходе полета несколько раз: определение фактической траектории полета путем обработки данных траекторных измерений и определении корректирующего импульса, исправляющего нужным образом траекторию, с исполнением его бортовой двигательной установкой. Реализация этой схемы натолкнулась на серьезные трудности, связанные с определением фактической траектории полета [6]. Энеев и Ершов рассчитывают «ракушки» - номограммы для выбора окон старта КА Энеев помогает Платонову выбраться из «оврага» (вычислительных трудностей) при решении задачи определения траектории по измерениям.

В практике космических полетов траекторные измерения представлены радиоизмерениями наклонной дальности и радиальной скорости (с помощью принципа Доплера). При движении КА вблизи Земли и нескольких измерительных пунктах имеется возможность с их помощью быстро получать хорошую пространственную завязку траектории. Но на большом удалении от Земли (порядка десятков и сотен миллионов километров), пропадает возможность одновременно определять все три координат аппарата. Т.М. Энеев с сотрудниками предложил завязать траекторию, привлекая знание закона движения КА относительно земного пункта наблюдения путем обработки наклонной дальности и (или) радиальной скорости, измеренных на достаточно длительном промежутке времени хотя бы с одного измерительного пункта [7]. Оказалось, что при достаточно точных и длительных измерениях можно с высокой точностью определять траекторию движения КА при любых его удалениях от Земли. Режим измерений при полете к дальним планетам солнечной системы стал формироваться из двух основных компонент – режима измерений на приземном участке полета с высоким темпом измерений с нескольких пунктов, и режима межпланетного участка с медленным темпом измерений, с крупными массивами данных за длительные временные интервалы. Появился и третий компонент – режим измерений на участке вблизи планеты-цели, имеющий также свои особенности. Т.М. Энеев разработал теорию автономной навигации, первоначально для управления пилотируемым космическим аппаратом на орбите спутника Луны [8].

8. Исследования эволюции протопланетных систем и процесса образования планет Солнечной системы. В 1970-х годах Т.М. Энеев совместно с Н.Н. Козловым путем численного моделирования предлагает модель формирования Солнечной системы, исследуется эволюция протопланетных систем и модели процесса аккумуляции применительно к объяснению образования планет [11-17]. Новый численный метод расчета динамики сложных систем развил значительные результаты, полученные Т.М. Энеевым при решении проблем эволюции галактик, формирования их пространственной структуры при гравитационном взаимодействии [9-10]. Новая модель образование Солнечной системы, аккумуляции планет из большого числа частиц, первоначально движущихся по орбитам, близким к круговым, объясняет ряд эффектов при образовании планет и систем их спутников, в частности, закон Тициуса–Боде для планетных расстояний от Солнца и их собственное вращение [11-14]. Эти результаты имеют соответствие в современных данных космохимии [18, 19] и могут иметь важное практическое приложение для оценки химического состава Протоземли, гипотез геологического строения Земли и при прогнозе стратегии поиска полезных ископаемых. На основании результатов моделирования и их анализа Т.М. Энеев делает вывод о важности получения образцов вещества из нескольких различных поясов Солнечной системы, что могло бы дать новую информацию для представлений о веществе Земли [19]. Важно, чтобы образцы относились к «реликтовому» веществу, сохранившему минеральный, химический и изотопный состав со времен формирования Солнечной системы в возможно неизмененном виде. Образцы реликтового вещества из определенных поясов Солнечной системы могут содержать малые тела - астероиды Главного пояса и спутники планет, например, спутник Марса Фобос. Доставке вещества с астероида Фортуны был посвящен Российско-Европейский проект «Fortuna» [20], в Российскую космическую программу (проект «Фобос-Грунт») была включена задача доставки реликтового вещества с Фобоса [21, 22].

9. Проблема астероидной опасности и миграции малых тел в окрестность Земли. Другое приложение результатов моделирования формирования Солнечной системы относится к проблеме астероидной безопасности Земли. В 1979 году Т.М. Энеевым [12] было предсказано существование астероидного пояса за Нептуном (и даже нескольких поясов), высказано предположение, что Плутон является одним из тел этого пояса. Было организовано наблюдение этих тел, одно из них удалось обнаружить, но на пределе погрешности, и подтвердить это наблюдение не удалось. С тех пор открыто большое число астероидов занептунного пояса. Исследования по миграции малых тел в Солнечной системе Т.М. Энеева совместно с С.И. Ипатовым показали, как может происходить «раскачка» орбит тел в занептунном поясе, и вследствие возмущений от больших планет, миграции их в окрестность орбиты Земли [23]. Таким образом, высказано предположение, что значительная часть астероидов, сближающихся с Землей (и для ее представляющих опасность), являются мигрантами из удаленной занептунной области, «пояса Койпера». Т.М. Энеев сформулировал задача возможно полного обнаружения популяции тел, представляющих опасность для Земли, предложена схема их выявления с помощью средств космического базирования [24, 25].

10. Разработка методов и расчет траекторий межпланетных полетов КА с малой тягой. В начале 1960-х гг. Т.М. Энеев предложил метод «транспортирующей траектории» для первых расчетов межпланетных космических полетов с двигателями малой тяги, С начала 1980-х гг., когда возможность полетов с двигателями малой тяги приобрела реальные черты, Т.М. Энеев возглавил исследования траекторий полетов КА с малой тягой, имея в виду реально существующие технические средства, в плане двигателей и энергетических установок, солнечных батарей или ядерных космических установок. При этом на основе разработанной им концепции о приоритетах в целях исследований, изучались, в первую очередь, траектории полетов к малым телам Солнечной системы, астероидам Главного пояса, кометам и спутнику Марса Фобосу. Рассмотрены были полеты к малым телам с выравниванием скоростей КА и цели для возможности посадки на нее и забора образцов грунта, а также и многоцелевые полеты к малым телам [26-29]. В разработках Российско-Европейского проекта «Fortuna» и эскизного Российского проекта «Фобос-Грунт» по доставке реликтового вещества с астероида Фортуны и Фобоса были рассмотрены возможность использования двигателя малой тяги.

11. Создание нового метода исследования больших сложных систем и его применение. В связи с исследованиями по моделированию формирования Солнечной системы Т.М. Энеев предложил новый эффективный метод структурного моделирования больших дискретных систем в механике и его реализацию на многопроцессорных вычислительных системах [30]. Эффективность метода характеризуется тем, что число операций при вычислениях пропорционально N3/2 (где N – число частиц), а не N3, как обычно в подобных методах. Одним из приложений метода были проведенные исследования процессов структурообразования биологических макромолекул путем математического моделирования не только как отдельного явления, но и как процесса зарождения структуры в целом [31, 32].

Т.М.Энеев ведет большую научно организационную деятельность. Он являлся членом бюро ОПММПУ РАН, является главным редактором журнала «Космические исследования», членом редколлегии ряда научных журналов, членом национального комитета по теоретической и прикладной механике. Как ближайший сотрудник М.В. Келдыша, был одним из редакторов Собрания его трудов. Вклад Т. М. Энеева в теоретическую и прикладную космонавтику отмечен Ленинской премией (1957), которую он получил с группой выдающихся ученых страны, обеспечивших громадные успехи отечественной космонавтики. Он удостоен золотой медали РАН имени Ф. А. Цандера за цикл работ по теории движения и управления полетом ракет и космических аппаратов, Демидовской премии (2006), Золотой медали РАН имени М. В. Келдыша (2011). Международный Астрономический Союз назвал его именем одну из малых планет Солнечной системы - 5711 Eneev. Он награжден орденами: Ленина (1961 г.), Октябрьской Революции (1984 г.), Трудового Красного Знамени (1956, 1975 гг.) и орденом Почета (2005 г.).

Т.М.Энеев не только выдающийся учёный, он и гражданин нашего Отечества. Он активно откликается а актуальные проблемы истории науки, космонавтики, развития образования, волнующие сообщество [34-38]. Трудно переоценить его вклад в борьбу против проекта поворота северных рек на юг. На решающем обсуждении проекта в Кремле он был докладчиком от его противников. В конце заседания тогдашний председатель Совета министров Рыжков сказал: «Вопрос ясен. Проект закрываем».

Основные публикации
•  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
1. Егоров В.А., Камынин С.С., Охоцимский Д.Е., Энеев Т.М. Теоретические исследования динамики полета составных крылатых ракет дальнего действия // М.В. Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика. М.: Наука, 1988, с.147-196. 2. Охоцимский Д.Е., Энеев Т.М. Некоторые вариационные задачи, связанные с запуском искусственного спутника Земли // Успехи физ. наук, 1957, т.63, вып.1а, с.5-3
2. Охоцимский Д.Е., Энеев Т.М. О выведении искусственного спутника Земли на орбиту // VIII International Astronautical Congress, Barcelona 1957. Proceedings. Springer-Verlag. Wien. 1958. P. 484-513.
3. Охоцимский Д.Е., Энеев Т.М., Таратынова Г.П. Определение времени существования искусственного спутника Земли и исследование вековых возмущений его орбиты // Успехи физ. наук, 1957, т.63, вып.1а, с.33-50. Также: VIII International Astronautical Congress, Barcelona 1957. Proceedings. Springer-Verlag. Wien. 1958. P. 514-532.
4. Энеев Т.М., Платонов А.К., Казакова Р.К. Определение параметров движения космического летательного аппарата по данным траекторных измерений // Искусственные спутники Земли. - М.: Изд. АН СССР, 1960, №4, с.43-55.
5. Аким Э.Л., Энеев Т.М. Определение параметров движения космического летательного аппарата по данным траекторных измерений // Космич. исслед., 1963, т.1, №1, с.5-50.
6. Ершов В.Г., Охоцимский Д.Е., Энеев Т.М. Теоретические исследования по динамике полета к Марсу и Венере // М.В. Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика. М.: Наука, 1988, с.243-261.
7. Аким Э.Л., Золотухина Н.И., Энеев Т.М. О точности прогнозирования движения АМС «Марс-1» // М.В. Келдыш. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика. М.: Наука, 1988, с.339-347.
8. Eneev T.M., Ivashkin V.V., SharovV.A., Bagdasaryan Ju.V. Space autonomous navigation system of Soviet project for manned fly by Moon.// Acta Astronautica, 2010, V. 66, P. 341-347. Eneev T.M., Ivashkin V.V. et al. // 2013. History of Rocketry and Astronautics. Book Series: AAS History Series, V. 39. P: 223-236.
9. Козлов Н.Н., Сюняев Р.А., Энеев Т.М. Приливное взаимодействие галактик / Препринт № 76. – ИПМ АН СССР, 1971. – 57с. Козлов Н.Н., Сюняев Р.А., Энеев Т.М. Приливное взаимодействие галактик // ДАН СССР, 1972, т. 204, №3, с. 579-582. Также - Вестник Академии наук СССР, 1974, № 7, с. 50-61.
10. Kozlov, N.N., Sunyаev, R.A., Eneev, T.M. Tidal Interaction of Galaxies // Astron. And Astrophys, 1973. – V. 22. – Р. 41-60. Козлов Н.Н., Сюняев Р.А., Энеев Т.М. Приливное взаимодействие галактик // Земля и вселенная, 1974. – № 6. – С. 11-17.
11. Козлов Н.Н., Энеев Т.М. Динамика процесса аккумуляции планет земной группы. Формирование обратного вращения Венеры // Препринт № 135. ИПМ АН СССР, 1978. 43с. Энеев Т.М., Козлов Н.Н. О новой модели процесса аккумуляции планетной системы. Результаты численных экспериментов // Письма в АЖ. T. 5, № 9, 1979. С. 470-477. Энеев Т.М. Новая аккумуляционная модель формирования планет и структура внешних областей Солнечной системы // Препринт № 166. – ИПМ АН СССР, 1979. https://library.keldysh.ru/author_page.asp?aid=1071 (https://library.keldysh.ru/author_page.asp?aid=1071)
12. Энеев Т.М. О возможной структуре внешних (занептунных) областей солнечной системы // Письма в АЖ. 1980. T. 6, № 5, с. 295-303. T.M. Энеев. О возможной структуре внешних (занептунных) областей Солнечной системы. Препринт ИПМ им. М.В. Келдыша АН СССР № 116. М., 1979. https://library.keldysh.ru/author_page.asp?aid=1071 (https://library.keldysh.ru/author_page.asp?aid=1071)
13. Энеев Т.М. Об уравнении аккумуляционного процесса формирования планетных систем. // ДАН. – 1980. – Т. 253, № 1. с. 69-73.
14. Энеев Т.М., Козлов Н.Н. Модель аккумуляционного процесса формирования планетных систем. I. Численные эксперименты // Астрон. вестник. 1981. Т. 15. № 2. С. 80-94. II. Вращение планет и связь с теорией гравитационной неустойчивости // Астрон. вестник. 1981. Т. 15. № 3. С. 131-141.
15. T.M. Eneev. Ring compression of the matter in a drop model of a protoplanetary disc. Solar System Res. (Астрон. Вестник) 1993, V.27, N 5, p. 3-25. Т.М.Энеев. Кольцевое сжатие вещества в капельной модели протопланетного диска. / Препринт № 2. М.: ИПМ АН СССР, 1993. 51с.
16. Т.М.Энеев, Торопцева В.Н. Численный метод решения интегро-дифференциального уравнения теории аккумуляции планет // Астрон. вестник, 1993. – T. 27. № 5. – с. 3-25.
17. Энеев Т.М. Расширение Земли и западный дрейф недипольной составляющей геомагнитного поля. // Препринт № 21. – М.: ИПМ АН СССР, 1991. 63с.
18. Галимов Э.М., Кривцов А.М., Забродин А.В., Энеев Т.М. и др. Динамическая модель образования системы Земля-Луна. // Геохимия, 2005, № 11, с.1139-1150.
19. Энеев Т.М. Актуальные задачи исследования дальнего космоса // Космич. исслед., 2005, т. 43, № 6, с. 403-407.
20. Попов Г.А., Леб Х.В., Энеев Т.М. и др. Advanced interplanetary missions using nuclear-electric propulsion // Study report. (Перспективные межпланетные полеты с использованием электроракетных двигателей и ядерных энергетических установок. Отчет Объединенной Российско-Германской группы). - Bonn-Moscow-Paris, June 1995, 202 p.
21. Авдуевский В.С., Аким Э.Л., Маров М.Я., Попов Г.А., Энеев Т.М. и др. Космический проект "Фобос-Грунт": основные характеристики и стратегия развития // Космонавтика и ракетостроение, 2000, т. 19, в. 1, с. 8–21.
22. Marov, M.Y.; Avduevsky, V.S.; Akim, E.L.; Eneev, T.M. et al. Phobos-Grunt: Russian sample return mission. / Ed. by Grard R. et al. 2nd World Space Congress / 34th COSPAR Scientific Assembly. 2002. || Advances in Space Research Series. 2004. V. 33 N: 12. P: 2276-2280. Avduevsky V.S.; Akim E.L.; Eneev T.M. et al. Missions to Phobos and other minor bodies / 24th General Assembly of the Int. Astron. Union. / Highlights of Astronomy, Book Series: IAU Symposia 2002, V: 12. P: 642-645.
23. Энеев T.M., Ефимов Г.Б. Миграция малых тел в Солнечной системе // Земля и Вселенная. 2005, № 1, с. 80-89. Ипатов С.И. Миграция небесных тел в Солнечной системе. М.: «Эдиториал УРСС». 2000.
24. Eneev T.M., Akhmetshin R.Z., Efimov G.B., Zaslavsky G.S. Space patrol System // 17th International Symposium on Space Flight Dynamics. М., 2003. Proceedings. - M.: KIAM, 2003, v.1, p. 109-114. (Т.М. Энеев. К вопросу об астероидной опасности. // Компьютерные инструменты в образовании (Номер в честь С.С.Лаврова). С.Петербург, 2003, N 2).
25. Т.М. Энеев, Р.З. Ахметшин, Г.Б. Ефимов. К вопросу об астероидной опасности // Космические исследования. . 2012. Т. 50. № 2. С. 99.
26. Егоров В.А., Энеев Т.М., Ефимов Г.Б., Ахметшин Р.З. и др. Траекторно-баллистический анализ полетов к астероидам и кометам космических аппаратов с малой тягой // Интеллектуальные системы автономных аппаратов для космоса и океана. - М.: Изд.-во ИПУ РАН, 1997, с. 40-72.
27. Eneev T.M., Akhmetshin R.Z., Efimov G.B., Yegorov V.A. Asteroid and Comet rendezvous missions using low-thrust nuclear propulsion // Space Forum. International Journal of Space Politic, Science, Technology, 2000, v.5, p.279-305.
28. Энеев Т.М., Ефимов Г.Б., Константинов М.С. и др. Баллистический анализ межпланетных полетов космических аппаратов с электроракетными двигателями // Математич. моделир., 2000, т.12, № 5, с.33-38.
29. Энеев Т.М., Ахметшин Р.З. Ефимов Г.Б. Траекторий экспедиций космических аппаратов с двигателем малой тяги по доставке образцов грунта с астероидов Главного пояса и Фобоса // Космич. исслед., 2009, т. 47, № 1, с. 38-47.
30. Энеев Т.М., Козлов Н.Н. О новом методе численного моделирования эволюции сложных дискретных систем // ДАН СССР, 1982, т. 263, № 4, с. 820-824.
31. Козлов Н.Н., Кугушев, Е.И., Энеев, Т.М. Структурообразующие характеристики транскрипционного процесса // Математич. моделир., 1998, т.10, № 6, с. 3-19.
32. Козлов Н.Н., Кугушев, Е.И., Энеев, Т.М. Параллельные вычисления при решении некоторых задач астрофизики и биологии // Математич. моделир., 2013,
33. Козлов Н.Н., Кугушев, Е.И., Энеев, Т.М. Компьютерный анализ процессов структурообразования нуклеиновых кислот. Математическое моделирование.- 2013. т. 25 ,№ 4, с.126-134
34. В. С. Аивдуевский, Т.М. Энеев. Главный теоретик космонавтики. 80 лет со дня рождения академика М. В. Келдыша. // Вестник АН СССЗ, 1991, № 3. С. 95-101. Т.М. Энеев. М.В. Келдыш – Главный теоретик отечественной космонавтики. В кн.: Первая космическая. 2007. М. Изд-е Инст. космич. Исслед. РАН. С. 78-86. Э.Л. Аким, Т.М. Энеев. О Мстиславе Всеволодовиче Келдыше. – Математич. машины и системы. Киев. 2009. № 2. С. 3-7. Аким Э.Л., Попов Ю.П., Энеев Т.М. Главный теоретик космонавтики. К 100-летию со дня рождения академика М.В. Келдыша. Вестник РАН. 2011. Т. 81. № 3. С. 266-270.
35. Т.М.Энеев. Полеты к планетам-гигантам Солнечной системы // Вестник АН СССЗ, 1971, № 4. С. 13-21 Т.М.Энеев. К пятидесятилетию запуска первого искусственного спутника Земли. Космические Исследования. 2007. т. 45. N5, с.403-404. Д.Е. Охоцимский, Т.М. Энеев. Диалог. Разговор – воспоминания об истории ИПМ и отечественной космической программе в Абрамцево, 3 января 2002 г. / Прикладная небесная механика и управление движением. Сборник статей, посвященный 90-летию Д.Е. Охоцимского. – М.: ИПМ им. М.В. Келдыша. 2010. С. 303-327. https://keldysh.ru/memory/okhotsimsky (https://keldysh.ru/memory/okhotsimsky). .Т.М. Энеев, Э.Л.Аким. Движение искусственных спутников Земли. Межпланетные полеты.// Там же. С. 7-28.. Д.Е. Охоцимский, Т.М. Энеев, Э.Л. Аким, В.А. Сарычев. Прикладная механика и управление движением. // Там же. С. 328-367.
36. Раушенбах Б.В., Т.М. Энеев. Памяти академика Г.И. Петрова // Вестник РАН, ,
37. Т.М. Энеев. Несколько мыслей по поводу открытого письма десяти академиков о так называемой клерикализации. // Человек и закон. Также - Р. Кучемезова. Тимур Энеев: в начале мироздания был только свет. – Нальчик. Эльбрус, 2011. с.
38. Г.Б. Ефимов, А.Б. Ефимов, Т.М. Энеев. К истории Академии наук. – Математич. машины и системы. Киев. 2008. № 4. С. 3-9. Г.Б. Ефимов, А.Б. Ефимов, Е.Ю. Зуева, Т.М. Энеев. К истории отечественного образования, светского и духовного. - Христианство и наука. XVIII Междунар. образоват. научные чтения. Сб. докл. конференции. / ред. Ю.С. Владимирова. М. РУДН. 2011. с. 25-61. ISBN 978-5-209-03953-2. https://pstgu.ru/scientific/seminars/science_faith/archives (https://pstgu.ru/scientific/seminars/science_faith/archives) Так же Т.М. Энеев и др. / Препринт № 57 Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН. М., 2010., 31с. https://library.keldysh.ru/author_page.asp?aid=1071 (https://library.keldysh.ru/author_page.asp?aid=1071)

О Тимуре Магометовиче Энееве.
39. Д.Е. Охоцимский. Воспоминания. / Прикладная небесная механика и управление движением. Сборник статей, посвященный 90-летию Д.Е. Охоцимского. Составители Т.М. Энеев, М.Ю. Овчинников, А.Р. Голиков. – М.: ИПМ им. М.В. Келдыша. 2010. С. 300-302. https://keldysh.ru/memory/okhotsimsky (https://keldysh.ru/memory/okhotsimsky).
40. Р. Кучемезова. Тимур Энеев: в начале мироздания был только свет. (Серия «Наши знаменитости»). – Нальчик. Эльбрус. 2011. – 152 с.
41. Академик Т.М. Энеев. Звездная математика. / Демидовские лауреаты. Портрет интеллекта. Художественно энциклопедическое издание. – Санкт-Петербург. Людовик. 2012. С. 388-393.
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: ZOOR от 11.09.2019 19:45:43
Уходит эпоха :(

Много сделал для изучения родной Солнечной системы. Информацию давал ясно и понятно.


 Земля пухом

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/136000.jpg)
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: Старый от 11.09.2019 20:24:22
По его книге "Планеты открытые заново" я открыл для себя планетологию. 
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: Leroy от 12.09.2019 11:07:27
ЦитироватьСтарый написал:
По его книге "Планеты открытые заново" я открыл для себя планетологию.  
Аналогично. В 1994 году беседовал с ним, замечательный человек, незабываемая встреча.
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: Новый от 12.09.2019 13:00:40
Знал его, но уже лет десять не пересекался.
Яркий ученый, правильной, старой закваски.
Соболезную родным и Российской науке.
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: alex82 от 12.09.2019 13:39:49
ЦитироватьСтарый написал:
его книге "Планеты открытые заново"
она есть на форуме?
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: tnt22 от 13.09.2019 19:14:40
ЦитироватьКсанфомалити: "Найти себя в космосе..."

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/220582.jpg) (https://www.youtube.com/user/tvroscosmos) Роскосмос ТВ (https://www.youtube.com/channel/UCOcpUgXosMCIlOsreUfNFiA)

Опубликовано: 13 сент. 2019 г.

Интервью Леонида Ксанфомалити (28.1.1932-10.9.2019) – известного советского и российского учёного, астрофизика, специалиста по исследованию планет Солнечной системы; доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации - о себе и о космосе.
https://www.youtube.com/watch?v=a4vnuCJ9Uh4 (https://www.youtube.com/watch?v=a4vnuCJ9Uh4)https://www.youtube.com/embed/a4vnuCJ9Uh4?feature=oembed (https://www.youtube.com/embed/a4vnuCJ9Uh4?feature=oembed) (29:40)
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: Veganin от 13.09.2019 19:27:28
"Венеру-Д" можно и нужно переименовать в "Ксанфомалити".
Название: Энеев умер
Отправлено: ZOOR от 13.09.2019 20:38:43
Мир пухом. Когда начал заниматься баллистикой, читал и его книги не без пользы.

Уходит эпоха :(
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: Старый от 14.09.2019 09:28:23
ЦитироватьVeganin написал:
"Венеру-Д" можно и нужно переименовать в "Ксанфомалити".
Но только после запуска. Ато Ксанфомалити умрёт второй раз. :( 
Название: Ксанфомалити умер
Отправлено: Veganin от 14.09.2019 09:54:37
ЦитироватьСтарый написал:
Но только после запуска. Ато Ксанфомалити умрёт второй раз.   
А вот кто подскажет, зонд NEAR переименовали в Шумейкера уже после посадки на астероид или перед? Этот момент не помню.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 30.10.2019 04:59:50
Скончался академик Николай Аполлонович Анфимов
    (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/218008.jpg)


    Сегодня, 29 октября 2019 года, после продолжительной тяжёлой  болезни скончался крупный учёный в области аэромеханики и тепловых  процессов, организатор работ по космическим технологиям, действительный  член Российской академии наук, Международной академии астронавтики,  Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, лауреат  Государственных премий СССР и РФ, генеральный директор ЦНИИмаш  (2000-2008) Николай Аполлонович Анфимов.


    Николай Аполлонович Анфимов стоял у истоков исследования механизмов  и разработки моделей разрушения материалов в высокоэнтальпийных газовых  потоках. Результаты этих работ были использованы при создании  теплозащиты спускаемых аппаратов космических кораблей «Восток» и «Союз».  Работы Николая Аполлоновича по радиационной газовой динамике внесли  большой вклад в разработку тепловой защиты аппаратов для исследований  Луны и Венеры.


    Под его руководством были развёрнуты пионерские работы по изучению  тепловых режимов и собственной внешней атмосферы космических аппаратов  и влияния факторов космического пространства на оптические  характеристики терморегулирующих покрытий, подготовлено шеститомное  руководство для конструкторов.


    За работы по обеспечению длительной эксплуатации и поддержания  технического состояния конструкций долговременных орбитальных  космических станций «Салют», «Мир» и их модулей Н.А. Анфимову в 1998 г.  присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники.


    Н.А. Анфимов, возглавляя ЦНИИмаш, руководил работами по подготовке  проектов Федеральных космических программ, организовывал комплексное  решение задач с участием большой кооперации организаций РАН,  промышленности и учебных заведений. Николай Аполлонович стоял во главе  Консультативно-экспертного совета Роскосмоса в составе Совместной  российско-американской независимой комиссии (комиссия  Анфимова-Стаффорда), возглавлял с российской стороны совместные работы  Роскосмоса и ЕКА. За большой вклад в международное сотрудничество  в космосе Николай Аполлонович в 2003 г. был удостоен высшей награды  Франции — Ордена Почётного легиона.


    Николай Аполлонович возглавлял разработку методики увода с орбиты  космических объектов большой массы, принимал участие в проведении  сложных ответственных работ по управляемому спуску и затоплению  орбитальной станции «Мир» в марте 2001 г.


    За большой вклад в развитие отечественной ракетно-космической техники  Николай Аполлонович Анфимов награждён орденами Трудового Красного  Знамени (1971) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996),  медалями, Золотой медалью имени академика В.Ф. Уткина.


    Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и весь коллектив  Госкорпорации выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая  Аполлоновича.


    Коллеги и друзья навсегда сохранят память о нём и его делах.


                     (https://www.roscosmos.ru/26999/)Скончался академик Николай Аполлонович Анфимов (https://www.roscosmos.ru/26999/)

Название: Скончался академик Николай Аполлонович Анфимов
Отправлено: АниКей от 31.10.2019 15:43:14
Академик Анфимов Н. А. будет похоронен на Троекуровском кладбище (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5) 1 ноября 2019 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D... (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Название: Скончался академик Николай Аполлонович Анфимов
Отправлено: Старый от 31.10.2019 16:45:33
Может кто скажет доброе слово о покойном? Расскажет за какие научные открытия он стал Академиком...
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 20.02.2020 09:30:41
Умерла Инесса Бенедиктовна Козловская.
Легенда отечественной космической биологии и медицины.
Название: Страница памяти
Отправлено: Liss от 30.03.2020 13:54:10
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3379418528741811&set=a.741700995846924&type=3&theater (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3379418528741811&set=a.741700995846924&type=3&theater)

Олег Волошин:
ЦитироватьПечальное известие. Вчера ушла из жизни Котовская Ада Равгатовна. Она была из тех, кто лично готовила к первым космическим полетам сначала собак, а затем и почти весь первый отряд космонавтов, включая Гагарина.
Уходит эпоха, уходит...
Название: Страница памяти
Отправлено: aaa1 от 05.05.2020 10:53:06
Умер заразившийся коронавирусом генконструктор РКК «Энергия» Микрин

Евгений Микрин (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)
Член президиума РАН Евгений Микрин скончался, сообщили РБК в пресс-службе ПАО «РКК «Энергия».

Президент РАН Александр Сергеев заявил ТАСС, что тот умер в больнице в Коммунарке. «Он умер в расцвете сил, ему еще не было 65 лет. Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО «Энергия», отвечал за пилотируемую программу. Фактически, мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом», — сказал Сергеев.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/05/05/2020/5eb115039a7947675704accf?from=from_main (https://www.rbc.ru/society/05/05/2020/5eb115039a7947675704accf?from=from_main)
Название: Страница памяти
Отправлено: Старый от 05.05.2020 10:59:09
Афигеть...  :(  :(  :cry: 
Название: Страница памяти
Отправлено: Salo от 05.05.2020 11:09:54
Мои соболезнования...
Название: Страница памяти
Отправлено: PIN от 05.05.2020 12:14:09
Соболезнования, работал с ним 20 лет назад...
Название: Страница памяти
Отправлено: АниКей от 05.05.2020 11:18:15
ЦитироватьСкончался генеральный конструктор Евгений Микрин
    (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/218044.jpg)


    На 65-м году жизни скончался Евгений Анатольевич Микрин,  генеральный конструктор — первый заместитель генерального директора  ракетно-космической корпорации «Энергия», Академик РАН, профессор,  Доктор технических наук, советский и российский ученый в области  механики и процессов управления.


    Кончина Евгения Анатольевича — большая утрата для ракетно-космической отрасли России и отечественной науки.


    Евгений Микрин — выдающийся учёный, конструктор и организатор, внесший  значительный вклад в разработку систем управления транспортных  пилотируемых, грузовых космических кораблей, многомодульных космических  комплексов, автоматических космических аппаратов различного целевого  назначения. С 1981 года он работал в «Энергии».


    Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «С болью  в сердце я воспринял новость о кончине Евгения Анатольевича Микрина.  Мы потеряли генерального конструктора, товарища, друга. На протяжении  нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь, были использованы  все возможные средства и методики, но, к сожалению, болезнь оказалась  сильнее. В эти тяжелые минуты я выражаю свои искренние соболезнования  семье Евгения Анатольевича. Это невосполнимая потеря для нас всех — его  друзей, товарищей и коллег, с которыми он работал плечом к плечу.  Он навсегда останется в нашей памяти».


Скончался генеральный конструктор Евгений Микрин (https://www.roscosmos.ru/28477/)



Название: Страница памяти
Отправлено: АниКей от 05.05.2020 11:22:43
ЦитироватьДмитрий Рогозин

 (https://twitter.com/Rogozin)@Rogozin
 (https://twitter.com/Rogozin)
Мы потеряли генерального конструктора, товарища и друга.
Название: Страница памяти
Отправлено: azeast от 05.05.2020 11:23:55
........нет слов.....
Название: Страница памяти
Отправлено: Sаlyutman от 05.05.2020 11:36:49
Мои соболезнования...
Название: Страница памяти
Отправлено: Zmej Gorynych от 05.05.2020 13:09:48
Жесть какая...

Земля пухом...
Название: Страница памяти
Отправлено: Хунвэйбин от 05.05.2020 13:54:07
Соболезнования...
Название: Страница памяти
Отправлено: АниКей от 05.05.2020 14:13:20
В Центре подготовки космонавтов назвали трагедией смерть генконструктора РКК "Энергия"
 (https://tass.ru/obschestvo/8398963)

Вице-премьер оценил вклад Микрина в создание систем управления космических кораблей

 (https://tass.ru/obschestvo/8398909)
Название: Страница памяти
Отправлено: Новый от 05.05.2020 14:15:43
Ну как же так, Евгений Анатольевич...

Знал лично. Искренние соболезнования родным.
Название: Страница памяти
Отправлено: Liss от 05.05.2020 16:39:30
Однажды он приезжал к нам на Плющиху. 
Сам, по своей инициативе. Рассказать о модернизации системы управления "Союза ТМ".
Светлая память...
Название: Страница памяти
Отправлено: Reader от 05.05.2020 17:16:10
Запомню Евгения Анатольевича как доброжелательного и интеллигентного человека (в добавок ко всему сказанному выше) ...
Название: Страница памяти
Отправлено: Дмитрий В. от 05.05.2020 16:40:39
Земля пухом и вечная память...
Название: Страница памяти
Отправлено: АниКей от 05.05.2020 18:41:20
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135882.png)
Название: Страница памяти
Отправлено: sychbird от 05.05.2020 17:44:52
Мои соболезнования. 
Название: Страница памяти
Отправлено: Not от 06.05.2020 06:14:47
Вечная память!
Название: Страница памяти
Отправлено: pkl от 05.05.2020 21:34:18
Очень жаль...
Название: Страница памяти
Отправлено: Raul от 05.05.2020 20:13:12
Всего 65-й год... Соболезнования семье.
Название: Страница памяти
Отправлено: АниКей от 06.05.2020 20:21:50
Цитироватьrg.ru (https://rg.ru/2020/05/06/kakoj-vklad-vnes-v-programmy-osvoeniia-kosmosa-akademik-mikrin.html)              Какой вклад внес в программы освоения космоса академик Микрин

Текст:   Наталия Ячменникова
                   Коронавирус  безжалостен. "Но когда уходят уже знакомые и близкие, это, признаться,  совсем другое ощущение...", - говорит академик Лев Зеленый.


Таким  знакомым и близким был для нас академик Евгений Микрин. Генеральный  конструктор пилотируемых программ России, генеральный конструктор -  первый заместитель генерального директора РКК "Энергия".


В  середине апреля гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подтвердил: у  Евгения Микрина обнаружили коронавирус. Тогда сообщалось, что Микрин  находится на самоизоляции дома, так как клинических симптомов  заболевания у него нет. "Общался с Евгением Анатольевичем по телефону и  пожелал ему скорейшего выздоровления", - это слова Рогозина. К  сожалению, болезнь оказалась сильнее. Госпитализация. На протяжении  нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь...


Говорят, у  каждого человека есть своя звезда, которая зажигается в момент его  рождения и покидает небеса в минуты его смерти. У Евгения Микрина была  не только звезда - целая Вселенная. Его, Микрина, космос.


Всю свою  жизнь академик Микрин посвятил развитию космической отрасли. Он  разрабатывал системы управления сложнейшей космической техникой. А если  проще: создавал "мозги" для орбитальных кораблей, станций и спутников,  наделяя их мощным интеллектом. Когда-то потрясающие возможности таких  систем наглядно продемонстрировал корабль "Буран": полностью "на  автомате" он приземлился с отклонением от осевой линии всего три метра!  Это была сенсация.


Так вот Евгений Анатольевич руководил и  непосредственно участвовал в создании программного обеспечения для  управления двигательной установкой "Энергии-Бурана". А потом были  системы управления модулями МКС и различными аппаратами, цифровые  системы для кораблей "Прогресс М-М" и "Союз ТМА-М", приборы и системы  для европейского транспортника ATV, модернизация бортового комплекса  управления "Прогрессов МС" и "Союзов МС"... И многое-многое другое.


Именно  благодаря Микрину наши космические корабли стали летать до орбиты не  двое суток, а всего за шесть часов. Вместо 30 витков - всего за четыре.  Когда в марте 2013 года пилотируемый "Союз ТМА-08М" впервые добрался до  МКС по короткой схеме, это стало настоящим технологическим прорывом.


Но  ученый мечтал летать еще быстрее. И 25 апреля с.г. грузовой "Прогресс  МС-14" преодолел путь до станции за рекордные 3 часа 20 минут. Лишь на  три минуты дольше, чем на электричке из Москвы в Калугу! Совсем скоро  так полетят и экипажи.


Евгений Анатольевич входил в Совет РАН по  космосу: представлял в академии ракетно-космическую промышленность.  Кто-то очень точно заметил: Микрин - академик, но не теоретик, поскольку  все свои проекты он вел за руку от голой идеи до вывода на орбиту и  дальше не бросал. Как сказал президент РАН Александр Сергеев, фактически  мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной  науки с практическим космосом.


Микрин был настоящим  профессионалом. Был хладнокровен и предельно точен во всем, что касалось  техники. А еще он был очень обязательным человеком. "Я не знаю ни  одного случая, когда ему нужно было о чем-то напоминать. Если вы с ним  договорились, то можно быть уверенным, что он все сделает точно в срок" -  заметил в интервью "Научной России" вице-президент РАН академик  Владимир Фортов. Черта характера, которая говорит о многом.


Общаться  с Евгением Анатольевичем было очень легко. Он всегда спокойно,  доброжелательно отвечал на любые вопросы: острые, неудобные, даже  дилетантские. Самое сложное объяснял просто и доступно. От него можно  было узнать много нового из истории космонавтики, о современном ее  состоянии, чем занимаются космонавты и астронавты, конструкторы и  строители орбитальных и межпланетных аппаратов.


А как он  рассказывал о математике! Ведь у него был не только диплом  инженера-механика МВТУ им. Баумана, но и инженера-математика, который он  получил в МИЭМ.


Академик Микрин вел знаменитые Королевские чтения  в Бауманке, собирающие всегда огромное количество участников. Помню,  журналисты, как всегда, стали доставать Евгения Анатольевича вопросами  про пилотируемые полеты на Марс. "Пока не планируются, - отвечал он. -  Перед такими полетами должны состояться полеты на Луну, которые указаны в  российских космических программных документах".


А еще,  рассказывают, он любил говорить: "Ты обязан делать то, что нужно. Дальше  - как будет". Евгений Анатольевич ушел в расцвете творческих сил - ему  было всего 64. У него были огромные планы, которые теперь будут  осуществлять другие. Его соратники и ученики.


Президент России  Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью генерального  конструктора РКК "Энергия", академика РАН Евгения Микрина. Глава  государства отметил, что Микрин внес неоценимый вклад в развитие  отечественной научно-технической отрасли и в реализацию национальной  космической программы.

Название: Страница памяти
Отправлено: АниКей от 07.05.2020 15:52:25
Соболезнования в связи с кончиной Евгения Анатольевича Микрина
                  06.05.2020

                          Президент России выразил соболезнования в связи с кончиной Е.А. Микрина (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/news_05-05_1.html)
                      Юрий Борисов выразил соболезнования в связи с кончиной Евгения Микрина (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/news_05-05_2.html)
                                   
                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202860.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/minnauki.pdf)                          (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203615.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/rosoboronexport.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203616.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/rostex.pdf)                                                 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202859.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/mgu.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203620.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/so_ran.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202843.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/idstusoran.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202837.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/bondur.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203609.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/ran_aleshin.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203610.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/ran_shcherbakov.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202871.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/oemmpu_ran.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202870.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/oemmpu.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202869.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/oemmipu_ran.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202849.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/ipu_ran.pdf)                          (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203619.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/sncran.pdf)                          (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202854.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/keldysh.pdf)                          (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202872.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/oivtran.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202844.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/iki_ran.pdf)                           (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202875.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/perm.pdf)                           (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203628.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/uro_ran.pdf)                                      (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202853.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/kalyaev.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202876.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/peshehonov_stepanov.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202841.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/ganiev_glazunov.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202864.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/nestechuk.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203608.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/rakc.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202845.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/imashran.pdf)                             (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202848.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/ipmehran.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202852.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/itpm_soran.pdf)                                                                 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202851.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/istochnik.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203626.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/tsenki.pdf)                                  (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202828.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/airbus.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202827.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/airbus2.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202857.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/mannheimer_swartling.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202826.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/aerospace_systems.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203614.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/roscosmosbank.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202830.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/aoiss.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202829.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/androidnayatehnika.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203630.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/viam.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202840.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/energomash.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203622.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/specmat.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203611.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/rfyac.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203635.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/zvezda.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203617.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/samara_univercity.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202832.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/aorirv.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203627.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/tusur.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202858.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/mfti.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202856.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/madi.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202847.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/instimzhukovskogo.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202842.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/grc_makeev.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203607.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/polus.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203625.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/tehnomash.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203621.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/sovetveteranov.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203633.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/zaozem.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202867.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/niime.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202833.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/aveks.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202873.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/okbkp.pdf)                                    (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202835.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/bayterek.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202834.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/bayterek2.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203629.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/vega.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202874.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/osk.pdf)                          (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202831.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/aoniimash.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202866.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/nicvt.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202836.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/biohimmash.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203623.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/stankin.pdf)                       (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202865.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/nicrkp.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202861.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/mniirs.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203624.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/submikron.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202863.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/molniya.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202862.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/modul.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203634.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/zarya.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202839.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/elecon.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202855.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/komitetpoupravleniyu.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203631.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/vniir.pdf)                           (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202850.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/iris.pdf)                            (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203612.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/rgantd.pdf)                        (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202868.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/odk.pdf)                  (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203613.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/rkc_progress.pdf)                   (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/203632.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/zao_orbita.pdf)                         (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/202846.jpg) (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/im/imm.pdf)                                              


                                                              

Название: Страница памяти
Отправлено: АниКей от 07.05.2020 15:54:10
ЦитироватьОбъявление

Прощание с Е.А. Микриным

07.05.2020              
ЦитироватьЕвгений Анатольевич Микрин будет похоронен 8 мая 2020 года на  Федеральном военном мемориальном кладбище в г. Мытищи Московской  области. Ритуал состоится в 11:00.
В связи с пандемией коронавируса церемония прощания проводится в  закрытом формате. Траурный митинг, посвященный памяти Евгения  Анатольевича Микрина, будет организован после объявления о снятии  карантинных мер. О времени и месте траурного митинга будет объявлено  дополнительно.


По вопросам организации церемонии прощания обращаться по телефону 8(916) 994-71-22, Ковинько Виталий Алексеевич.


Прощание с Е.А. Микриным (https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/news_05-07.html)



Название: Страница памяти
Отправлено: АниКей от 08.08.2020 19:05:19
Ушёл из жизни Леонтьев Николай Иванович (https://www.roscosmos.ru/28948/)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/68591.jpg)
Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева с глубоким прискорбием сообщает, что на 93-м году жизни, 6 августа 2020 года, скончался доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана, академик Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, генеральный директор-генеральный конструктор КБхиммаш с 1985 по 2001 год Леонтьев Николай Иванович. 
Николай Иванович проработал на предприятии более полувека, пройдя трудовой путь от рядового инженера до руководителя коллектива. Под его руководством разработан целый ряд жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок для пилотируемых и грузовых космических кораблей, автоматических космических аппаратов, для ракетных комплексов оборонного назначения.
За большой личный вклад в создание совершенных образцов ракетной техники Н.И. Леонтьев награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и множественными медалями. Является лауреатом Ленинской Премии Совета министров СССР.
Светлая память о Николае Ивановиче Леонтьеве сохранится в сердцах родных, близких, коллег, благодарных учеников и всех, кто знал его при жизни.
Название: Страница памяти
Отправлено: Salo от 09.08.2020 14:57:04
Закончилась эпоха в истории КБХМ...
Название: Страница памяти
Отправлено: Штуцер от 09.08.2020 14:58:06
...
Название: Страница памяти
Отправлено: АниКей от 16.10.2020 09:39:12
Юбилей, ставший днем памяти (https://www.roscosmos.ru/29415/)
Генеральный конструктор — первый заместитель генерального директора корпорации, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам России, член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, академик РАН Евгений Анатольевич Микрин. Все должности, звания и награды он получил, работая в РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), где прожито почти сорок сложных и счастливых лет яркой и до обидного короткой жизни!

Он всегда гордился, что в своей трудовой биографии не пропустил ни одной ступеньки профессиональной лестницы, поднявшись по ней от инженера до генерального конструктора, отвечающего за пилотируемые программы России. И всегда был молодым: молодым руководителем, молодым академиком, он навсегда останется в истории корпорации 64-летним генеральным конструктором «Энергии», вклад которого в развитие нашего предприятия и ракетно-космической техники страны весом и индивидуален.
И хотя сегодня, в день юбилея, Евгения Анатольевича нет с нами, не будем изменять традиции. Коллеги, друзья, ученики будут вспоминать лучшие моменты общей работы и жизни.
Евгений Анатольевич осуществлял работы по созданию системы управления модулей Российского сегмента МКС — универсального стыковочного модуля «Пирс» (2002), малых исследовательских модулей МИМ1 «Рассвет» (2010) и МИМ2 «Поиск» (2009). Участвовал в формировании концепции создания базовых универсальных многофункциональных космических аппаратов и внедрения в производство передовых технологий при разработке приборов систем управления, реализованных на автоматических космических аппаратах нового поколения.
Под научно-техническим руководством Евгения Анатольевича велись работы по проектированию и разработке новых модулей Российского сегмента МКС: многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля, научно-энергетического модуля, перспективной транспортной системы с новым многоразовым пилотируемым кораблем, в том числе и для обеспечения межпланетных полетов.
Евгений Анатольевич Микрин — крупный российский ученый, академик РАН (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ), автор более 230 научных работ, в том числе восьми монографий. Он был членом Совета РАН по космосу, заместителем академика — секретаря отделения — руководителем секции «Проблемы машиностроения и процессы управления», председателем Комиссии по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства ОЭММПУ РАН. Вел большую научную и педагогическую работу, являлся председателем диссертационного совета РКК «Энергия», членом диссертационных советов МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского авиационного института, заведующим кафедрой «Системы автоматического управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана и заведующим кафедрой «Управление движением» Московского физико-технического института.
Название: Страница памяти
Отправлено: Liss от 14.01.2021 10:22:13
Филлип Кларк (Phillip S. Clark), один из ведущих космических аналитиков мира, умер в предрождественские дни декабря 2020 года на 71-м году жизни. Больной и полуслепой, он жил одиноко в своем доме в Гастингсе, и соседи вызвали полицию, когда осознали, что давно не видели Фила.
Я не буду перечислять его заслуги, но без Филлипа Кларка не было бы "Новостей космонавтики", какими мы их помним. На его работах учились и Максим Тарасенко, и Владимир Агапов, и Игорь Афанасьев, и я.
Спасибо тебе, Фил.

11227964_10153424869214603_259975013564723932_n.jpg

35540655_10156414154969603_5382332116312784896_o.jpg

10600595_10154004187034603_906040522518118356_n.jpg

36464_429463869602_5250389_n Clark Johnson Christy Hall Wachtel.jpg
Фил Кларк, Николас Джонсон, Боб Кристи, Рекс Холл, Клод Вахтель

36464_429310804602_1718926_n Mills Hall Clark Vick Popescu White Kenden.jpg
У дверей Британского межпланетного общества. Фил Миллз, Рекс Холл, Фил Кларк, Чарлз Вик, Юлиан Попеску, Макс Уайт, Энтони Кенден

10369015_10152250286696588_3572101049045794285_o Woods Clark Grahn Hendrickx.jpg
Дэвид Вудс, Фил Кларк, Свен Гран, Барт Хендрикс

138341930_10221413365018188_1016999232042100943_n Vladimirov Clark Oberg Hall.jpg
Леонид Владимиров, Фил Кларк, Джеймс Оберг, Рекс Холл

137668766_10224673125324002_1220493097290329397_o.jpg
Асиф Сиддики, Фил Кларк, Барт Хендрикс, Доминик Фелан, Дэвид Шейлер, Брайан Харви, Берт Вис.
Название: Страница памяти
Отправлено: Bart Hendrickx от 14.01.2021 12:13:39
Очень грустная новость. Я был знаком с ним в течение тридцати лет. Мы часто встречались на ежегодных симпозиумах о российской/китайской космонавтике, которые организовало Британское межпланетное общество в Лондоне. Всегда приятно было с ним общаться, он обладал особым чувством юмора. Его многочисленные статьи в журналах BIS были для меня вдохновением и побудили меня тоже заняться раскрытием загадок советской космонавтики . Его книга "The Soviet Manned Space Program", которая вышла в 1988 году, долгое время считалась самой авторитетной книгой по данной тематике.  Я считал его единомышленником, только с ним можно было обсуждать определенные аспекты космонавтики, которыми мало кто интересовался. Вечная ему память.
Название: Страница памяти
Отправлено: Leroy от 14.01.2021 12:15:26
Какой человек, какие имена! У меня есть его книга The Soviet Manned Space Program.
Название: Страница памяти
Отправлено: anik от 14.01.2021 14:37:08
Очень жаль, переписывались с ним по поводу мест посадок "Союзов" и "Шэньчжоу".
Название: Страница памяти
Отправлено: Старый от 14.01.2021 15:00:12
Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 12:13:39Его многочисленные статьи в журналах BIS были для меня вдохновением и побудили меня тоже заняться раскрытием загадок советской космонавтики .
"The Soviet Spase Year 1981/1986" это его? Я по ним ещё и выучил английский.
Название: Страница памяти
Отправлено: Bart Hendrickx от 14.01.2021 15:14:30
Цитата: Старый от 14.01.2021 15:00:12
Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 12:13:39Его многочисленные статьи в журналах BIS были для меня вдохновением и побудили меня тоже заняться раскрытием загадок советской космонавтики .
"The Soviet Spase Year 1981/1986" это его? Я по ним ещё и выучил английский.

Нет, автором ежегодников был Николас Джонсон.
Название: Страница памяти
Отправлено: Старый от 14.01.2021 15:18:36
Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 15:14:30Нет, автором ежегодников был Николас Джонсон.
Не, не ежегодников, статей в Спейсфлайте и JBIS.
Название: Страница памяти
Отправлено: Bart Hendrickx от 14.01.2021 15:45:08
Цитата: Старый от 14.01.2021 15:18:36
Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 15:14:30Нет, автором ежегодников был Николас Джонсон.
Не, не ежегодников, статей в Спейсфлайте и JBIS.

Да, он. Вот одна из них:

https://planet4589.org/space/misc/psc84.pdf
Название: Страница памяти
Отправлено: cross-track от 14.01.2021 15:52:27
Цитата: Старый от 14.01.2021 15:00:12
Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 12:13:39Его многочисленные статьи в журналах BIS были для меня вдохновением и побудили меня тоже заняться раскрытием загадок советской космонавтики .
"The Soviet Spase Year 1981/1986" это его? Я по ним ещё и выучил английский.
R.I.P.
Название: Страница памяти
Отправлено: Дмитрий В. от 14.01.2021 15:55:13
Общался с Филом на NSF, правда, эпизодически. Искренне жаль. Вечная память и земля пухом.
Название: Страница памяти
Отправлено: Liss от 26.04.2021 12:21:50
Николас Джонсон умер 12 апреля 2021 г. 

https://www.kilgorefuneralhometullahoma.com/obituary/nicholas-johnson
NICHOLAS' OBITUARY
U.S. Veteran 
Nicholas L. Johnson, of Tullahoma, passed this life on Monday, April 12th, 2021 at Ascension Saint Thomas Rutherford at the age of 71. 

Mr. Johnson was born in Minneapolis, Minnesota to the late Francis LeRoy Johnson and Marjory Madeline Johnson. For 35 years he provided technical and policy support to a wide variety of U.S. government organizations in the areas of space situational awareness, space defense, space system analyses, and space environment definition. From 1996 to 2014, Mr. Johnson served as NASA's Chief Scientist for Orbital Debris. He received numerous awards while at NASA, including the Joint Chief of Staff (DOD) Meritorious Civilian Service Award, the NASA Distinguished Service Medal, and the NASA Exceptional Achievement Medal, the Order of Yuri Gagarin, Russian Federation of Cosmonautics Award.  For 17 years during this period, he also served as the U.S. technical expert on orbital debris at the United Nations. Mr. Johnson is recognized internationally as an authority on orbital debris and foreign space systems and is the author of eighteen books and more than 200 papers on these topics. 
Prior to his career in aerospace, he served tours of duty with both the U.S. Air Force and the U.S. Navy and is a Vietnam veteran. Mr. Johnson graduated magna cum laude from Memphis State University (now the University of Memphis) with a B.S. in Physics in 1974 and was honored as a Distinguished Alumnus of the university in 1989. 
In addition to his parents, Mr. Johnson was preceded in death by his sister, Frances Cora Johnson; and his brother, Andrew James Johnson. He is survived by his wife, Beth Johnson; one son, Kevin L. Johnson and his wife Lisa Barr Johnson; sister-in-law, Jeanette Kiech; and two grandchildren, Daniel Alan Johnson and Rebecca Elise Nichole Johnson. 
Private services will be held at a later time. In lieu of flowers, the family asks that donations be made in Mr. Johnson's memory to the charity of your choice.
Название: Страницы памяти
Отправлено: Штуцер от 26.04.2021 13:58:45
12 апреля...
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 26.04.2021 17:02:57
Умер Андрей Тарасов...

https://www.facebook.com/zh.sergei/posts/4185681474817776

АНДРЕЙ ТАРАСОВ
21.11.1942 - 26.04.2021
Андрей Антонинович Тарасов – космический журналист, писатель, один из достойнейших членов российского околокосмического гуманитарного сообщества. Сын военного, Андрей рос и учился в Москве и Ташкенте, служил в Туркмении, там же пришел в журналистику. В 1970-м году поступил в «Комсомольскую правду» спецкором, в 1978-1986 гг. был космическим корреспондентом главной молодежной газеты страны, позже работал в «Правде» и «Литературной газете». Андрей – автор книг «Оболочка разума», «Болотный марш», «Обратный билет», «Нет рая кроме Нухура», «Звёзды и спутники», пьесы «Перепохороны», повести «Танки любят идти напрямик», ставшей основой для художественного фильма «Офицерский вальс». Серьезной вехой российской «космической литературы» стала книга Андрея Тарасова «Полет очевидца».
Во второй половине 1980-х годов Андрей стал верным летописцем и активным участником проекта «Космос-Детям» - первой ласточки общественной активности в закрытой до того российской космонавтике. Освещал отчаянную попытку прорыва в космос российских журналистов – как известно, легендарный Ярослав Голованов проходил первые медкомиссии еще при Королеве. Сам Андрей, а с ним ещё 25 человек, включая, к слову, и Голованова, проходил медицинский отбор в журналисты-космонавты в 1989-1990 годах в ИМБП. А ещё до этого состоялся незабываемый десант инженеров и журналистов в космические центры НАСА, тогда ещё терра инкогнито для отечественного космического сообщества. Ярким отчетом об этой эпопее стала книга «Неизвестный космодром», автором-составителем которой выступил Тарасов.
Некоторое время спустя космические активисты стали собираться в гостях у Андрея Тарасова и Владимира Губарева в редакции газеты «Правда» - и через полгода из этих посиделок «вылупился» вначале Московский космический клуб, а ещё через год – рабочая группа Верховного Совета и Правительства России по реформе космической отрасли и космическому законодательству... В конечном итоге, многие активисты тех дней нашли свое место среди руководителей  компаний  частной космонавтики, экспертов космического кластера Фонда Сколково и рабочей группы Аэронет-Спейснет.
Спартанец, стоик, ироничный мудрец, талантливый писатель и верный друг - таким мы его будем помнить!
Название: Страницы памяти
Отправлено: konti от 28.04.2021 01:48:14
https://www.1tv.ru/news/2021-04-27/405654-ushel_iz_zhizni_izvestnyy_akter_kahi_kavsadze_sygravshiy_abdullu_v_belom_solntse_pustyni

Цитата: undefinedУшел из жизни известный актер Кахи Кавсадзе, сыгравший Абдуллу в «Белом солнце пустыни».

Ушел из жизни известный советский и грузинский актер Кахи Кавсадзе — звезда «Белого солнца пустыни», сыгравший в культовой ленте Абдуллу. Харизматичный и темпераментный, он снялся в десятках фильмов. «Покаяние», «Древо желаний», российско-испанская многосерийная картина «Житие Дон Кихота и Санчо». Даже герои второго плана в его исполнении получались запоминающимися, а на родине Кахи Кавсадзе вообще стал легендой. Многие реплики его героев уже давно разошлись на цитаты. Артисту было 85 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кавсадзе,_Кахи_Давидович
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 25.06.2021 21:28:14
https://www.roscosmos.ru/31615/

ЦитироватьУшел из жизни Григорий Маркелович Чернявский
22 июня 2021 года ушел из жизни Григорий Маркелович Чернявский (22.08.1926 — 22.06.2021) — один из основоположников системного подхода в космическом аппаратостроении, видный специалист в области создания спутниковых систем радиосвязи, радионавигации и дистанционного зондирования Земли.
Григорий Маркелович начал трудовую деятельность после окончания МАИ в 1949 году на Оренбургском машиностроительном заводе в должности конструктора, впоследствии — старшего мастера, начальника цеха. В 1960 году по распоряжению Сергея Павловича Королева Григорий Маркелович был направлен в НПО прикладной механики в Красноярск-26, где работал ведущим конструктором, начальником отдела, первым заместителем главного конструктора — генерального директора КБ прикладной механики.
В 1984-1991 годах — начальник НТЦ системного проектирования в Калининграде. В 1991-2001 годах — директор Центра программных исследований РАН. В 2001-2006 годах — директор, главный конструктор ФГУП «Центр программных исследований». В 2006-2008 годах — первый заместитель генерального директора — генерального конструктора ФГУП «РНИИ КП». В 2008-2009 годах — директор филиала НТЦ космического мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы». В 2009-2016 годах — директор филиала НТЦ «Космонит» АО «Российские космические системы». В 2016-2018 годах — главный конструктор направления филиала НТЦ «Космонит». С 2018 года по настоящее время являлся советником генерального директора АО «Российские космические системы».
При непосредственном участии Григория Маркеловича были разработаны и построены первые в мировой практике спутниковые системы персональной связи «Стрела-1», непосредственного телевещания «Экран», региональной радиосвязи «Молния-Орбита», навигации «Циклон». Неоценим его вклад в проекты по созданию навигационных спутников «Цикада», «Надежда», «Ураган», геодезических спутников «Сфера» и «Муссон».
Бесценны его основные научные труды в области синтеза информационных космических систем, теории полета искусственных спутников Земли, управления их движением, проектно-конструкторских и экспериментальных работ. Под руководством Григория Маркеловича была разработана уникальная технология диагностики внутриокеанических процессов с использованием микроволнового сканера-зондировщика космического базирования.
Григорий Маркелович — доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии (1976) и Государственной премии СССР (1969), награжден двумя орденами Ленина и шестью медалями. Член-корреспондент РАН с 1990 года, автор и соавтор около 300 научных трудов, 5 монографий, 145 изобретений. Подготовил 27 кандидатов и 11 докторов наук.
Светлая память о Григории Маркеловиче останется в наших сердцах.
Название: Страницы памяти
Отправлено: Зомби. Просто Зомби от 28.07.2021 23:09:15
Умер экс-руководитель ракетно-космической отрасли СССР Олег Бакланов (https://tass.ru/kosmos/12011257?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)


ЦитироватьПервый заместитель председателя Совета обороны СССР умер в возрасте 89 лет
МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Бывший министр общего машиностроения СССР, первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов умер в возрасте 89 лет. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.


"Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший Министерство общего машиностроения СССР", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале главы Роскосмоса.

"Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!" - написал Рогозин.

Бакланов родился 17 марта 1932 года в городе Харькове Украинской ССР (ныне - Украина). С 1988 по 1991 год был секретарем ЦК КПСС. С 1983 по 1988 год занимал пост министра общего машиностроения СССР. С 1985 по 1988 год являлся главой ракетно-космической отрасли Советского Союза и был куратором государственной программы по созданию многоразовой транспортной космической системы "Энергия - Буран".
Был первым заместителем председателя Совета обороны СССР. Являлся членом ГКЧП с 18 по 21 августа 1991 года, с 2020 года оставался последним из живущих членов этой структуры.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 24.08.2021 11:20:32
Памяти Анатолия Алексеевича Чижова (https://www.roscosmos.ru/32295/)

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/73878.jpg)
На 88-м году жизни скончался Анатолий Алексеевич Чижов – Герой Социалистического Труда, с 1980 по 1996 гг. — директор завода «Прогресс».
Весь трудовой путь Анатолия Алексеевича – это пример добросовестного служения Отечеству, полной самоотдачи в работе. Под его руководством было освоено производство новых типов космических аппаратов различного назначения. Как директор завода «Прогресс», он сыграл важнейшую роль в одном из самых значимых для страны космических проектов – создании многоразовой космической системы «Энергия - Буран».
За 16 лет, что Анатолий Чижов возглавлял завод, предприятие не только добилось значительных производственных успехов, но и активно развивало социальную сферу. В нелегкой экономической ситуации 1990-х годов Анатолий Алексеевич предпринял все усилия, чтобы сохранить целостность завода. В те годы заложена база для многих сегодняшних достижений РКЦ «Прогресс». Вклад в развитие отечественной космонавтики отмечен званием Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Государственной премией СССР, присвоено звание Заслуженный машиностроитель РСФСР. Анатолий Чижов избирался депутатом Верховного Совета СССР (1989-1991 гг.)
Ветераны РКЦ «Прогресс» тепло вспоминают совместную работу с Анатолием Алексеевичем, помнят его как блестящего организатора ракетно-космического производства и высочайшего профессионала, безгранично преданного своему делу человека. Для многих «прогрессовцев» жизнь Анатолия Алексеевича Чижова стала примером беззаветной преданности делу развития космической отрасли и твердой гражданской позиции. Его уход – большая невосполнимая утрата.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 04.10.2021 16:04:50
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#НПП Квант (https://www.roscosmos.ru/tag/npp-kvant/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)
04.10.2021 14:21
Ушел из жизни Каган Марлен Борисович
Руководство и профсоюзный комитет Акционерного общества «Научно-производственное предприятие «Квант» с глубоким прискорбием сообщают, что 4 октября 2021 года на 87 году жизни скончался советник генерального директора по фотоэнергетике, доктор технических наук, профессор Каган Марлен Борисович.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/78981.jpg)
Под руководством Марлена Борисовича и при непосредственном его участии велись работы по созданию элементов энергосистем многих космических аппаратов («Венера-4», 1967 г — первые в мире батареи с преобразователями на основе арсенида галлия, «Луноход-1, -2» 1970-1972, орбитальная станция «МИР», космический аппарат «Казсат», космический аппарат «Экспрес-АМ6», российский сегмент Международной Космической станции и др.). Являясь главным конструктором по фотоэнергетике с 1995 года, руководил работами по всем солнечным батареям, разрабатываемым в АО «НПП «Квант».
Имел 5 поддерживаемых патентов, разработал и внедрил в производство целый ряд новейших технологий изготовления солнечных батарей на основе монокристаллического кремния. Автор более 100 научных работ, изобретений, докладов, хорошо известных в РФ и за рубежом. Являлся членом научного Совета Российской академии наук и Федерального космического агентства по проблемам космической энергетики, а также членом бюро Совета Российской академии наук по прямому преобразованию энергии.
Марлен Борисович — один из разработчиков электрической батареи на основе кристаллического арсенида галлия. Именно на этих источниках тока работали автоматические межпланетные станции «Венера-1» и «Венера-2», первый лунный самоходный аппарат «Луноход-1». Принимал активное участие в создании служебного модуля «Звезда» по программе Международной космической станции.
Каган М.Б. родился 16 января 1935 года в городе Харькове, Украинской ССР.
В 1959 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности инженер-физик (направление диэлектрики и полупроводники).
В 1965 защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 — докторскую диссертацию.
Трудовая деятельность:
Государственные и ведомственные награды:
До последних дней своей жизни Марлен Борисович Каган продолжал активный научный труд. Под его руководством велась разработка солнечных батарей нового поколения, способных повысить энерговооруженность космических аппаратов в 2-2,5 раза по сравнению с традиционными кремниевыми солнечными батареями. Своим уникальным опытом Марлен Борисович щедро делился с молодыми учёными, которым в дальнейшем предстоит развивать отечественную фотоэнергетику.
Светлая память о Марлене Борисовиче Кагане навсегда сохранится в сердцах сотрудников АО «НПП «Квант».
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 04.10.2021 16:05:21

Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Роскосмос (https://www.roscosmos.ru/tag/roskosmos/)#РКК Энергия (https://www.roscosmos.ru/tag/rkk-ehnergija/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)#Космодромы (https://www.roscosmos.ru/tag/kosmodromih/)#Байконур (https://www.roscosmos.ru/tag/baykonur/)
04.10.2021 07:54
Ушел из жизни Алексей Александрович Шумилин
В Москве на 86-м году жизни скончался советский и российский военачальник, генерал-лейтенант в отставке, Герой Социалистического Труда Алексей Александрович Шумилин.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/78982.jpg)
В Вооруженных Силах с июня 1953 года. Окончил Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского (1959 г.). С января 1959 года на полигоне Байконур — инженер по испытаниям, начальник отделения, инженер отдела, инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, начальник лаборатории, заместителем начальника и начальником отдела 1-го управления.
В сентябре 1975 года назначен заместителем начальника управления, а в июле 1980 года — начальником 1-го управления. С января 1989 заместитель начальника полигона по научно-исследовательской и испытательной работе. В сентябре 1992 назначен начальником 5 Государственного испытательного космодрома. С 1993 г. — член военного совета Военно-Космических Сил. После увольнения в запас (август 1997 года) работал в РКК «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
С января 1998 года по декабрь 2004 года — заместитель руководителя научно-технического центра; первый заместитель директора программ, первый заместитель руководителя научно-технического центра — директор программ по эксплуатации комплекса «Морской старт» открытого акционерного общества «Ракетно-космическая корпорация ,,Энергия" имени С.П. Королева». С декабря 2004 года по апрель 2007 года — первый заместитель директора программ «Морской старт». С апреля 2007 года по март 2015 года — Главный специалист Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева«
Принимал участие более чем в 500 запусках первых спутников, кораблей-спутников, исследовательских космических аппаратов, пилотируемых космических аппаратов, в т.ч. более чем в 100 как руководитель боевого расчета.
Внёс большой вклад в создание автоматического грузового кораблей «Прогресс», в осуществление космических программ «ЭПАС», «Интеркосмос» и других, в подготовке автоматических космических аппаратов различного назначения, испытания новой ракетной техники, в организацию научно-исследовательской и военно-научной работы на полигоне. 26 сентября 1983, всего за мгновение до взрыва горящей ракеты-носителя «Союз-У», вместе с техническим руководителем по ракете А.М. Солдатенковым, выдал своевременно команду операторам (А. Мочалову и М. Шевченко) измерительного пункта «Сатурн-МС», расположенного в 20 км от стартового комплекса, на включение системы аварийного спасения (САС) ТПК «Союз Т-10-1», сохранив тем самым жизни космонавтам В.Г. Титову и Г.М. Стрекалову.
Орден Ленина (1976, 1982 года); Орден «Трудового Красного Знамени», (1978 год); Лауреат Государственной премии (1978 год); Медаль «За отвагу на пожаре» (1983 год); Герой Социалистического Труда (1987 год); Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996 год).
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и все сотрудники ракетно-космической отрасли выражают соболезнования родным, близким и коллегам Алексея Александровича Шумилина. Вечная память!
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 07.11.2021 07:29:07
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Роскосмос (https://www.roscosmos.ru/tag/roskosmos/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)
06.11.2021 20:42
Ушла из жизни Светлана Леонова

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/75034.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/33270/6267000657.jpg)
В субботу, 6 ноября 2021 года, скончалась Светлана Павловна Леонова — вдова космонавта Алексея Архиповича Леонова.
Светлана Павловна родилась в 1940 году. Многие годы посвятила работе в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, в редакционно-издательском отделе.
Госкорпорация «Роскосмос» и сотрудники ракетно-космической отрасли выражают соболезнования родным и близким Светланы Павловны!
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 30.11.2021 11:11:23
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Роскосмос (https://www.roscosmos.ru/tag/roskosmos/)#НПО Лавочкина (https://www.roscosmos.ru/tag/npo-lavochkina/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)
30.11.2021 10:55
Ушел из жизни конструктор космических аппаратов Руслан Комаев
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/75343.jpg)
В понедельник, 29 ноября 2021 года, на 75-м году жизни скончался конструктор космических аппаратов, лауреат Государственной премии СССР Руслан Комаев. Он занимал должность первого заместителя Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), где руководил изготовлением, сборкой, испытаниями более 500 космических аппаратов.
Руслан Владимирович Комаев родился 20 июня 1947 года в селе Ногир Северной Осетии. После окончания школы поступил на металлургический факультет во Владикавказе, но через несколько лет перевелся в Московский авиационный институт на факультет космических летательных аппаратов, откуда в 1974 году попал в НПО Лавочкина, которому он отдал 45 лет своей жизни. Руслан Комаев начинал как мастер, а в итоге стал замгендиректора.
Под его руководством были изготовлены и испытаны около полутысячи космических аппаратов, например, автоматические межпланетные станции «Венера», астрофизическая обсерватория «Гранат», советские станции «Фобос» для исследования Марса и его спутника Фобоса, спутники «Прогноз» для изучения солнечной активности и многие другие.
Среди заслуг Руслана Комаева можно также отметить помощь в создании «Фрегата» — российского разгонного блока для выведения космических аппаратов на различные орбиты, а также десятиметрового орбитального радиотелескопа «Спектр-Р» — уникальной по своим масштабам и сложности программы, нацеленной на изучение Вселенной в радиодиапазоне длин волн.
Руслан Комаев был инициатором создания и основателем Школы космонавтики во Владикавказе, которая сегодня носит его имя. К 60-летию полёта Юрия Алексеевича Гагарина Комаевым был изготовлен макет первого в мире планетохода, успешно работавшего на поверхности другого небесного тела, Лунохода-1.
Руслан Владимирович неоднократно был награждён за вклад в развитие отечественной космонавтики. На его счету Государственная премия СССР, медаль Роскосмоса, несколько наград Федерации космонавтики России, медаль «Во славу Осетии» и другие награды.
Госкорпорация «Роскосмос» и все сотрудники ракетно-космической отрасли выражают соболезнования родным, близким и коллегам Руслана Владимировича Комаева. Вечная память!
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 01.02.2022 21:38:44
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Роскосмос (https://www.roscosmos.ru/tag/roskosmos/)#НПО Лавочкина (https://www.roscosmos.ru/tag/npo-lavochkina/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)
01.02.2022 18:07
Ушёл из жизни Владимир Алексеевич Серебренников
С глубоким прискорбием сообщаем, что 31 января 2022 года на 96-м году жизни скончался Владимир Алексеевич Серебренников, посвятивший 62 года своей жизни созданию передовой авиационной и космической техники. При непосредственном участии Владимира Алексеевича разработаны практически все основные изделия Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») с конца 50-х годов.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/75948.jpg)
После окончания Московского авиационного института в 1949 году по распределению В.А. Серебренников был направлен на Горьковский авиационный завод № 21, где находилось производство истребителей конструкции С.А. Лавочкина. Начал работать мастером, знакомился с авиационной техникой. Будучи молодым специалистом, только окончившим институт, познавал азы искусства управления коллективом, где трудятся рабочие высочайшей квалификации, прошедшие школу создания знаменитых истребителей Ла-5. Затем работал технологом, именно на этой должности происходило становление будущего конструктора и руководителя.
В 1950 году Владимир Алексеевич переехал в Москву и поступил на работу в Машиностроительный завод № 301 в подмосковных Химках (ныне — НПО Лавочкина) инженером-конструктором Опытно-конструкторского бюро. Это начало длинного сложного пути по разработке и созданию самолётов, ракет, космических аппаратов. Мастер, технолог, конструктор — это уже большой путь для начинающего молодого специалиста. Разрабатывая чертежи деталей, узлов конструкций, он знал технологию изготовления материалов и сам процесс организации работы на производственном участке.
В то время на предприятии создавались новые космические аппараты для освоения Венеры, Марса, Луны, требовавшие огромных интеллектуальных усилий. На плечи В.А. Серебренникова ложилась вся тяжесть ответственности за разработку этих сложнейших уникальных конструкций.
Тот огромный опыт, приобретенный Владимиром Алексеевичем при создании летательных аппаратов по тематике предприятия, позволил получить повышение по должности, сперва первым заместителем генерального конструктора-генерального директора (1987–1998 гг.), а затем заместителем главного конструктора (1998–2004 гг.). На этих должностях проявился весь талант В.А. Серебренникова в качестве конструктора и руководителя-организатора всего процесса создания столь сложной техники.
В 1980 году Владимиру Алексеевичу Серебренникову была присуждена Государственная премия СССР. В 1986 году за большой вклад в осуществление международного проекта «Венера-Галлея», за разработку автоматических межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2» В.А. Серебренников удостоен звания Герой Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Стоит также отметить, что Владимир Алексеевич — первый лауреат премии имени С.А. Лавочкина на предприятии.
Особо хотелось бы выделить вклад Владимира Алексеевича в создание не имеющего аналогов в мире космического телескопа для орбитальной обсерватории «Спектр-Р». Впервые в мире создавалась раскрываемая конструкция антенны диаметром 10 метров. С 2005 по 2011 гг. Владимир Алексеевич осуществлял техническое руководство при создании, испытаниях и успешном запуске космическото телескопа «Спектр-Р» (международный проект «Радиоастрон»). Эта работа стала достойным завершением столь долгого плодотворного профессионального пути Владимира Алексеевича Серебренникова.
Сотрудники Госкорпорации «Роскосмос», НПО Лавочкина, друзья, коллеги и ученики выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича. Это большая потеря для отечественной космонавтики, когда уходят из жизни такие хранители уникальных знаний и конструкторских умений. Если человек отдает большую часть своей жизни какому-либо делу, он навсегда оставляет в нём свой след. Имя Владимира Алексеевича Серебренникова навсегда останется в истории НПО Лавочкина и наших сердцах! Светлая память!
ЦитироватьПрощание состоится 4 февраля 2022 года в 12.00 в Крематории на Митинском кладбище.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 03.02.2022 07:21:59
РОГОЗИН (https://t.me/rogozin_do)
Forwarded from Госкорпорация «Роскосмос» (https://t.me/roscosmos_gk/2482)

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отдал дань памяти скончавшемуся на днях на 96-м году жизни Владимиру Алексеевичу Серебренникову, посвятившему 62 года своей жизни созданию передовой авиационной и космической техники.

В 1986 году за разработку автоматических межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2» Серебренников удостоен звания Герой Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

При его техническом руководстве создан и эксплуатировался уникальный российский космический телескоп «Спектр-Р» (международный проект «Радиоастрон»).
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 16.02.2022 14:20:10
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Роскосмос (https://www.roscosmos.ru/tag/roskosmos/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)
16.02.2022 14:07
Памяти Бориса Владимировича Бальмонта...
Ракетно-космическая отрасль России и Госкорпорация «Роскосмос» глубоко скорбит по поводу кончины советского государственного деятеля, бывшего министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (1981-1986 гг.), первого заместителя министра ракетно-космической отрасли СССР (1973-1981 гг.), председателя Межведомственного совета по проекту «Энергия — Буран» в 1975–1981 гг., Депутата Верховного Совета СССР нескольких созывов, ветерана Великой Отечественной Войны, Героя Социалистического Труда, Кавалера 4-х орденов Ленина, лауреата Государственных премий СССР и РФ, ордена Почета РФ, почетного Академика Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Бориса Владимировича Бальмонта.
Вся его жизнь — бесконечная преданность делу. За годы его трудовой деятельности, при его непосредственном участии космонавтика сделала существенные шаги вперед, многие проекты, которыми мы гордимся, стали возможны в том числе благодаря Борису Владимировичу. Не только ракетно-космическая отрасль, но и вся страна несёт невосполнимую утрату, когда уходят такие люди.
Выражаем соболезнования семье и близким Бориса Владимировича!
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/76101.jpg)
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 17.03.2022 05:34:55
tass.ru (https://tass.ru/kosmos/14094803)

Умер астрофизик Юджин Паркер

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/46185.jpg)

ТАСС, 16 марта. Американский астрофизик Юджин Паркер умер в возрасте 94 лет. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте (https://www.nasa.gov/) Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
"Скончался Юджин Паркер, провидец астрофизики и тезка зонда NASA "Паркер". Ему было 94 года", - сообщило ведомство. Причина смерти не называется.
Юджин Паркер стал одним из первых в мире специалистов, занимавшихся исследованиями солнечного ветра. С 1967 года он является членом Национальной академии наук США. В июне 2017 года NASA приняло решение назвать автоматическую межпланетную станцию в честь астрофизика. Так, в 2018 году Юджин Паркер стал первым человеком, ставшим свидетелем запуска космического корабля, носящего его имя. 10 июня 2022 года астрофизику должно было исполниться 95 лет.
Название: Страницы памяти
Отправлено: Старый от 17.03.2022 08:47:38
Так это чего? Зонд Паркер назвали в честь живого человека?  ??? :-\
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 17.03.2022 16:44:21
Цитата: Старый от 17.03.2022 08:47:38Так это чего? Зонд Паркер назвали в честь живого человека?  ??? :-\
Да. И он присутствовал на запуске.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 17.03.2022 17:05:56
Цитировать3. Зонд получил свое имя в честь астрофизика Юджина Паркера, который в 1958 году сделал предположение о существовании солнечного ветра. 12 августа, в день запуска Parker, 91-летний ученый присутствовал на стартовом комплексе.
  (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/141025.jpg)
Название: Страницы памяти
Отправлено: Space books от 25.03.2022 19:12:40
ЦитироватьНа 83-м году жизни ушел из жизни доктор технических наук, профессор, директор Организации «Агат», руководивший институтом с 2002 по 2009 гг., Валерий Владимирович Алавердов.
 
Вся его жизнь — бесконечная преданность выбранному делу и служение космической отрасли.

Валерий Алавердов непосредственно участвовал в разработке основных направлений развития, перспективных программ и планов создания ракетно-космической техники в интересах народного хозяйства, фундаментальной науки и обороны страны, в инженерной разработке, экспериментальной отработке и проведении летных испытаний космических аппаратов для исследования ?1?%9
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 26.03.2022 04:13:09
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Роскосмос (https://www.roscosmos.ru/tag/roskosmos/)#Агат (https://www.roscosmos.ru/tag/agat/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)#Дмитрий Рогозин (https://www.roscosmos.ru/tag/dmitriy-rogozin/)
25.03.2022 18:54
Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным Валерия Владимировича Алавердова

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/321407.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/34548/6278923841.jpg)

На 83-м году жизни ушел из жизни доктор технических наук (29.09.2000), профессор (21.11.2001), директор Организации «Агат», руководивший институтом с 2002 по 2009 гг., Алавердов Валерий Владимирович. Вся его жизнь — бесконечная преданность выбранному делу и служение космической отрасли.
Валерий Владимирович Алавердов родился 29 мая 1939 года в Москве. В 1956 году с серебряной медалью окончил среднюю школу и поступил в Московский авиационный институт. В 1962 году окончив Московский авиационный институт по специальности «летательные аппараты», получил квалификацию «инженер-механик по летательным аппаратам», и начал свою трудовую деятельность. Занимал руководящие должности в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения Министерства общего машиностроения СССР, аппарате Министерства общего машиностроения СССР, Российской корпорации общего машиностроения «Рособщемаш», Российском космическом агентстве при Правительстве РФ.
Валерий Владимирович Алавердов с августа 2002 г. по январь 2009 г. занимал должности первого заместителя по научной работе ФГУП «Организация «Агат», и.о. директора ФГУП «Организация «Агат», директора ФГУП «Организация «Агат». С января 2009 г. по январь 2020 г. являлся главным научным консультантом АО «Организация «Агат».
Валерий Владимирович непосредственно участвовал в разработке основных направлений развития, перспективных программ и планов создания ракетно-космической техники в интересах народного хозяйства, фундаментальной науки и обороны страны, в инженерной разработке, экспериментальной отработке и проведении летных испытаний космических аппаратов для исследования Луны, Марса и Венеры.
За 44 года работы в отрасли Валерий Владимирович внес существенный вклад в развитие отечественной космической отрасли. Он награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации, является лауреатом Государственной премии СССР, также ему присвоено звание «Заслуженного машиностроителя Российской Федерации».
Валерий Владимирович является автором более 90 научных трудов и инженерных разработок, из них 30 опубликованных и 2 запатентованных изобретения.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/321408.jpg)
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 23.05.2022 12:22:20
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Роскосмос (https://www.roscosmos.ru/tag/roskosmos/)#НПО Энергомаш (https://www.roscosmos.ru/tag/npo-ehnergomash/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)
23.05.2022 12:17
Ушел из жизни Владимир Константинович Чванов

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/321886.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/36465/5511163957.jpg)

Госкорпорация «Роскосмос» с глубоким прискорбием извещает о том, что 21 мая 2022 года на 87-м году жизни скончался Владимир Константинович Чванов — советник генерального директора Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), доктор технических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственных премий СССР и РФ.
Владимир Константинович Чванов родился 20 апреля 1986 года. В 1959 году он окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности «Авиационные двигатели». Работал инженером-расчетчиком на заводе имени Фрунзе в Куйбышеве и Приволжском филиале КБЭМ, где стал ведущим конструктором.
В 1966 году Владимир Чванов был переведен на работу в Химки в КБЭМ на должность ведущего конструктора. В 1973 году был назначен начальником двигательного отдела, а в 1993 году являлся первым заместителем генерального директора и генерального конструктора НПО Энергомаш.
С 2008 года Владимир Константинович Чванов — первый заместитель генерального директора, главный конструктор. В 2014 году В .К. Чванов назначен исполнительным директором НПО Энергомаш. В 2015 году — вновь занимает должность первого заместителя исполнительного директора, главного конструктора. С 2017 года Владимир Константинович Чванов продолжил работу в НПО Энергомаш в должности советника генерального директора.
Владимир Константинович принимал непосредственное участие в создании всех модификаций двигателей I и II ступеней ракеты типа Р-7, двигателя для ракеты Р-9, экспериментальных двигателей, использующих новые компоненты топлива, двигателя РД-270, двигателя РД-120 для РН «Зенит». При его непосредственном руководстве в КБ разработаны конструкции двигателей РД-180 и РД-191, проведены модернизации ЖРД РД-171М и РД-120, а также в кратчайшие сроки выполнена разработка ЖРД РД-181.
В. К. Чванов активно занимался научной и преподавательской деятельностью, являлся автором учебника для вузов по математическому моделированию процессов в жидкостных ракетных двигателях. Он автор более 200 научных работ и 60 изобретений, доктор технических наук, профессор, заведовал кафедрой «Теория жидкостных ракетных двигателей» в МАИ.
Он являлся действительным членом — академиком Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского и Российской академии естественных наук имени В. И. Вернадского, членом Ученых советов МАИ и НПО Энергомаш по присуждению ученых степеней, членом Экспертного совета ВАК.
За участие в работах по созданию высокоэффективных ЖРД Владимир Константинович Чванов награжден рядом государственных наград, в том числе орденом «Знак Почета», ему присуждены Государственные премии СССР и РФ, премия Правительства РФ и присвоены звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный испытатель космической техники».
Руководство и коллектив Госкорпорации «Роскосмос», НПО Энергомаш выражает искреннее соболезнование родным в связи с кончиной Владимира Константиновича.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 06.06.2022 16:10:30
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#НПО Энергомаш (https://www.roscosmos.ru/tag/npo-ehnergomash/)#КБХА (https://www.roscosmos.ru/tag/kbxa/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)
06.06.2022 16:01
Памяти Геннадия Иосифовича Нечитайлова

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/321960.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/37625/4279644180.jpg)

4 июня 2022 года на 88-м году ушёл из жизни бывший главный металлург Воронежского механического завода (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), кандидат технических наук, лауреат Государственной премии правительства, орденоносец, автор многих изобретений Геннадий Иосифович Нечитайлов.
Получив образование в одном из лучших технических вузов страны — МВТУ имени Баумана, Г. И. Нечитайлов в составе трудового коллектива ВМЗ внес большой вклад в создание ракетно-космической техники.
Многие успехи заводского коллектива связаны с его именем: Геннадий Иосифович смог убедить руководство министерства создать лучший цех точного литья в отрасли, что во многом предопределило успех разработки маршевого кислородно-водородного двигателя РД-0120 для сверхтяжелой ракеты «Энергия». Под его руководством была организована лаборатория точного литья, непрерывно создававшая инновации. Неукротимая энергия Геннадия Иосифовича, постоянный поиск нового обогатили завод лучшими на то время вакуумными печами литья и термообработки.
Геннадий Иосифович плодотворно работал в содружестве с инженерами-конструкторами КБХА, что позволило создать ряд технологически совершенных агрегатов, например, турбину для двигателей ракеты «Протон».
В тяжёлые годы перестройки Г. И. Нечитайлов проложил дорогу новой продукции для нефтегазовой отрасли, которая продолжает выпускаться и в настоящее время.
Геннадий Иосифович оставил достойную смену кадров и пример настоящей любви к профессии, на который могут равняться новые поколения трудовой молодежи
Название: Страницы памяти
Отправлено: Брабонт от 06.06.2022 18:16:05
На 83-м году жизни ушёл из жизни дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валерий Викторович Рюмин

Он родился 16 августа 1939 г. в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Окончил Московский лесотехнический институт, факультет электроники счетно-решающей техники. В 1980 г. защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

21 марта 1973 г. был назначен на должность космонавта-испытателя. Совершил четыре полёта в космос общей продолжительностью более 371 суток, работал в открытом космосе.

Был руководителем полета станций «Салют-7» и «Мир», руководителем программ «Мир — NASA» и «Мир — Шаттл» с российской стороны.
Награждён государственными наградами СССР, России и зарубежных стран.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Мы потеряли товарища и друга. Это невосполнимая потеря для всех нас. Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Викторовича. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах».
Название: Страницы памяти
Отправлено: Iv-v от 06.06.2022 18:38:49
:(
Казалось, он вечен...
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 07.06.2022 05:43:48
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Роскосмос (https://www.roscosmos.ru/tag/roskosmos/)#некролог (https://www.roscosmos.ru/tag/nekrolog/)
06.06.2022 17:53
Скончался космонавт Валерий Рюмин
На 83-м году жизни ушёл из жизни дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валерий Рюмин.
Он родился 16 августа 1939 года в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Окончил Московский лесотехнический институт, факультет электроники счетно-решающей техники. В 1980 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.
21 марта 1973 года был назначен на должность космонавта-испытателя. Совершил четыре полёта в космос общей продолжительностью более 371 суток, работал в открытом космосе.
Был руководителем полета станций «Салют-7» и «Мир», руководителем программ «Мир — NASA» и «Мир — Шаттл» с российской стороны.
Награждён государственными наградами СССР, России и зарубежных стран.
Цитата: undefinedГенеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Мы потеряли товарища и друга. Это невосполнимая потеря для всех нас. Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Викторовича. Память о нём навсегда сохранится в наших сердцах».
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/76438.jpg)
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 07.06.2022 11:26:04
Закрытый космос (https://t.me/roscosmos_press)
Похороны космонавта Валерия Рюмина состоятся в четверг на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества». Время церемонии уточняется.
249 views10:3 (https://t.me/roscosmos_press/387)
Название: Страницы памяти
Отправлено: Старый от 07.06.2022 11:44:28
Блин... :(
Название: ЛУНОХОДЫ
Отправлено: СашаН от 10.07.2022 14:45:48
9 июля 2022 г. в г. Москве на 85-ом году жизни скончался ветеран Вооруженных Сил и Командно-измерительного комплекса, кандидат военных наук, почётный радист СССР, заслуженный испытатель космической техники, участник группы управления лунными аппаратами «Луноход-1», «Луноход-2», полковник в отставке

ДОВГАНЬ
ВЯЧЕСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ

Довгань В.Г. родился 20.10.1937, в г. Белгороде. В Вооружённых Силах СССР с 1954 по 1989 гг.
Окончил Камышинское артиллерийское техническое училище (1957), Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1967). После окончания КАТУ - старший техник станции СОН-4 в группе обеспечения Ростовского ВВУ им. М.И. Неделина. В 1960 году назначен старшим техником стартовой батареи 2 дивизиона ракетного полка Смоленской ракетной армии.
По окончании ВИА - в Командно-измерительном комплексе. С 1967 по 1968 гг. - старший инженер отделения средств связи и СЕВ на Симферопольском КИП-10. Прошёл отбор, учёбу и тренировки в качестве водителя в группе управления самоходными лунными аппаратами. Участвовал в составе группы телеуправления забором и доставкой на Землю лунного грунта («Луна-15», «Луна-1б»).
Затем -  в 6 управлении Центра КИК участвовал в сдаче в эксплуатацию автоматизированного комплекса Евпаторийского центра управления орбитальной станцией «Алмаз», в работе групп управления обитаемыми КК «Салют-3» -  «Союз- 14» и «Союз- 15». В 1974 году назначен инженером по медицинской аппаратуре в Главный военный госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. С 1975 по 1982 гг. - начальник отделения, затем отдела по эксплуатации и ремонту медицинской техники. Один из создателей службы технического обеспечения медицинских частей и учреждений ВС СССР. С 1982 по 1989 гг. - главный инженер -  заместитель начальника НИИ военной медицины по научно-испытательной работе.
После увольнения из кадров ВС СССР - управляющий делами Центрального Совета «Союза ветеранов Космических войск», председатель Контрольно-ревизионной комиссии ФКР.
Награждён орденами «Знак Почёта», «Почёта», рядом медалей СССР и Федерации космонавтики СССР, России. Его имя и достижения занесены в энциклопедию «Лучшие люди России» (2004).
На всех этапах военной службы Вячеслав Георгиевич был грамотным, работоспособным и организованным военным специалистом, профессионалом своего дела. Полковник Довгань В.Г. обладал мудростью военного руководителя, требовательным отношением к подчиненным в сочетании с заботой о них. Помимо этого, он был удивительно открыт людям, прост и доступен в общении. Светлая память о ДОВГАНЕ ВЯЧЕСЛАВЕ ГЕОРГИЕВИЧЕ будет жить в наших сердцах, пока мы живы. И после нас память о нем не должна быть предана забвению. Его труд был вложен в прославление нашей Родины и укрепление могущества наших Вооруженных Сил.

Помним и скорбим
Сообщение ветеранской организации ГИЦИУ КС
Название: ЛУНОХОДЫ
Отправлено: Дмитрий Инфан от 11.07.2022 02:59:09
Соболезную.
Название: ЛУНОХОДЫ
Отправлено: Raul от 11.07.2022 17:43:04
Кратер надо назвать.
Название: ЛУНОХОДЫ
Отправлено: СашаН от 11.07.2022 19:27:24
Слава (лунный кратер) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_(%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_(%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80)
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 08.08.2022 13:35:12
Главная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Пилотируемая космонавтика (https://www.roscosmos.ru/tag/pilotiruemaja-kosmonavtika/)#Космонавты (https://www.roscosmos.ru/tag/kosmonavtih/)#Союз-7 (https://www.roscosmos.ru/tag/sojuz-7/)#Союз-16 (https://www.roscosmos.ru/tag/sojuz-16/)#Анатолий Филипченко (https://www.roscosmos.ru/tag/anatoliy-filipchenko/)
08.08.2022 12:12
Умер советский космонавт Анатолий Филипченко

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/323511.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/38066/4416134246.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/323512.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/38066/5179925229.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/323513.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/38066/4928440468.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/323514.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/38066/2621035388.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/323511.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/38066/4416134246.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/323512.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/38066/5179925229.jpg)

В воскресенье, 7 августа 2022 года, на 95-м году жизни скончался участник первого в мире группового полета трех космических кораблей, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Филипченко.
Он родился 26 февраля 1928 года в деревне Давыдовка Воронежской области РСФСР.
В 1950 году окончил Чугуевское высшее авиационное училище летчиков с квалификацией «военный летчик». В 1957-1961 годах обучался на заочном отделении Краснознаменной Военно-воздушной академии.
В 1963 году был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Военно-воздушных сил, в 1965 году назначен космонавтом.
В октябре 1969 года в качестве командира корабля «Союз-7» совершил первый космический полет длительностью пять суток вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. Впервые в мире был осуществлен групповой полет трех космических кораблей совместно с «Союзом-6» и «Союзом-8».
В декабре 1974 года в качестве командира корабля «Союз-16» совершил второй космический полет продолжительностью шесть суток вместе с Николаем Рукавишниковым с целью испытания новой модификации корабля «Союз» для программы ЭПАС.
В 1982-1988 годах служил начальником 1-го управления ЦПК. В 1988 году был уволен с действительной военной службы в запас.
Военный летчик 1 класса, летчик-испытатель 3 класса, космонавт 2 класса, кандидат военных наук и почетный гражданин городов Калуга, Чита, Липецк, Караганда, Аркалык, Сумы и Хьюстон.
Награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом СРР V степени, орденом Государственного Знамени ВНР, медалями «25 лет народной власти» и «За укрепление братства по оружию» НРБ, медалью «Братство по оружию» I степени ЧССР, медалью «Братство по оружию» III степени ГДР, медалью «1300 лет Болгарии», золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР, знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и медалью «За заслуги в освоении космоса».
Лауреат Государственной премии СССР.
 
Госкорпорация «Роскосмос» выражает соболезнования родным и близким Анатолия Филипченко, память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Название: Страницы памяти
Отправлено: SOLDIER от 08.08.2022 14:05:28
Земля пухом! :'(
Название: Страницы памяти
Отправлено: Arzach от 08.08.2022 14:08:55
Цитата: АниКей от 08.08.2022 13:35:12советский космонавт Анатолий Филипченко
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/320261.jpg)
filipchenko.jpg
Название: Страницы памяти
Отправлено: SOLDIER от 09.08.2022 09:17:03
В дополнение.
(http://alcyone.gctc.local/upload/rss_img/035a68e89fdf27ae2e37f083653ffc1d_Puin3_croper_ru.jpeg)
Название: О космонавтах и астронавтах
Отправлено: Алексей Георгиевич Белозерский от 03.09.2022 11:44:16
30 августа 2022г. умер астронавт Дон Линд

http://www.collectspace.com/news/news-090222a-astronaut-don-lind-obituary.html
https://www.deseret.com/utah/2022/9/2/23334977/utah-astronaut-don-lind-dies
https://www.legacy.com/us/obituaries/name/don-lind-obituary?id=36397725

Цитирую:
September 2, 2022 — Don Lind, a former NASA astronaut who helped plan humanity's first moonwalk before launching on the space shuttle, has died at the age of 92.

 Lind's death on Tuesday (Aug. 30) was first reported by the Herald Journal in Logan, Utah.
Название: О космонавтах и астронавтах
Отправлено: asel2022 от 05.09.2022 14:54:53
В ленте новостей ошибочно указано, что Дон Линд летал в полете STS-51B на Дискавери. На самом деле полет проходил на Челленджере. Думал типовая ошибка "историков" космонавтики, но нет-такая же ошибка и в русскоязычной Википедии.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 14.09.2022 20:12:46
https://t.me/roscosmos_gk/6668
Название: О космонавтах и астронавтах
Отправлено: Leroy от 18.10.2022 12:08:27
13 октября скончался астронавт "Джемини-4" и "Аполло-9" Джеймс МакДивитт.
Название: О космонавтах и астронавтах
Отправлено: AB57 от 18.10.2022 12:48:04
16 октября скончался Lodewijk van den Berg (1932-2022)
Название: О космонавтах и астронавтах
Отправлено: Leroy от 18.10.2022 13:42:44
Странно, что МакДивитт умер 13 октября, а объявили только вчера.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 19.10.2022 16:47:23
https://t.me/kosmos_novosti_nauka/11650
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 13.12.2022 05:22:04
https://t.me/roscosmos_press/556

https://tass.ru/kosmos/16574383
Цитировать(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/336512.webp)

ВАРШАВА, 12 декабря. /ТАСС/. Первый и единственный польский космонавт, Герой Советского Союза Мирослав Гермашевский умер на 82-м году жизни. Об этом сообщил в понедельник в Twitter его зять, польский депутат Европейского парламента Рышард Чарнецкий.

"От имени семьи я подтверждаю печальную информацию о смерти генерала Мирослава Гермашевского - первого космонавта, прекрасного пилота, хорошего мужа и отца, любимого дедушки", - написал он.

Сообщается, что Гермашевский умер в одной из варшавских больниц.

Биография
Мирослав Гермашевский родился 15 сентября 1941 года в деревне Липники на Волыни, где ребенком стал свидетелем совершенной украинскими националистами волынской резни польского населения. После Второй мировой войны он был переселен с семьей в Нижнюю Силезию, где начал учиться.

Авиация интересовала Гермашевского с юных лет. В 1960 году во вроцлавском аэроклубе он прошел первый курс пилотирования, освоив планер, в 1961 году стал управлять самолетами, а затем попал в школу летчиков-истребителей.

Гермашевский отправился в космос 27 июня 1978 года на советском корабле "Союз-30". За пределами атмосферы Земли он провел 7 дней, 22 часа, 2 минуты и 59 секунд, став 89-м человеком, побывавшим в космосе. На орбитальной станции "Салют-6" поляк участвовал в научных экспериментах, связанных с различными аспектами поведения человеческого организма в условиях невесомости.

В 1983 - 1989 гг Гермашевский возглавлял Польское астронавтическое общество, а с 1998 по 2000 год руководил Национальным авиационным советом Польши. Многие годы Гермашевский занимался популяризацией знаний о космосе.

Воспоминания
В большом интервью ТАСС в 2018 году Гермашевский рассказывал, что даже не мог подумать о полете в космос, мечтая хотя бы познакомиться с космонавтами. "Первым, с кем я познакомился в Звездном городке, был Алексей Леонов. Для меня он был легендой", - вспоминал он.

С большой теплотой Гермашевский вспоминает свою подготовку к полету. "Я благодарен за то, что в Звездном городке меня приняли очень гостеприимно. Нас окружили заботой, сотрудники все время наблюдали за нами. У нас были великолепные инструкторы и инженеры", - отметил собеседник агентства.

Спустя десятилетия невозможно забыть и полученные за время полета впечатления. "В космосе все совершенно иначе, чем на Земле. Там по-другому двигаешься, ешь, общаешься, чувствуешь. Привычные законы физики неприменимы. Тело и психика должны быть к этому подготовлены", - описывал космонавт.

"В первые минуты наступает период определенной дезориентации. Но в этот момент у экипажа очень много работы. Позднее приходит понимание, что это не тренинг, что это происходит по-настоящему. В первую очередь хочется увидеть Землю. Цвета, восходы и закаты производят незабываемое впечатление. Под влиянием этой эстетики начинаешь чувствовать свое естество, красота в иллюминаторе перерождается в духовное переживание, философские мысли о сотворении мира, о месте человека, о Боге", - рассказал он. "Я знаю многих, кто были, деликатно говоря, атеистами, а вернулись оттуда другими людьми", - подчеркнул космонавт.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 04.01.2023 11:24:39

iz.ru (https://iz.ru/1450525/2023-01-04/umer-poslednii-astronavt-apollona-7-uolter-kanningem?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Умер последний астронавт «Аполлона-7» Уолтер Каннингем



Умер последний астронавт первой успешной пилотируемой космической миссии «Аполлон-7» Уолтер Каннингем. Ему было 90 лет. Об этом говорится в сообщении (https://www.nasa.gov/press-release/apollo-astronaut-walter-cunningham-dies-at-90) NASA, опубликованном 3 января.
«Уолт Каннингем был летчиком, физиком и предпринимателем, но прежде всего он являлся исследователем. Совершив полет на «Аполлоне-7», ставшем первым пилотируемым кораблем в рамках миссии «Аполлон», Уолт и его товарищи по экипажу вошли в историю, проложив путь к «поколению Артемиды», которое мы видим сегодня», — приводятся в сообщении слова главы NASA Билла Нельсона.
Как сообщило издание The Guardian (https://www.theguardian.com/us-news/2023/jan/03/walter-cunningham-apollo-7-nasa?utm_term=Autofeed&CMP=twt_b-gdnnews&utm_medium=Social&utm_source=Twitter#Echobox=1672787429), смерть Каннингема также подтвердили представитель NASA Боб Джейкобс и жена астронавта Дот Каннингем.
Подробностей смерти астронавта не приводится.
Уолтер Каннингем был одним из трех астронавтов на борту «Аполлона-7» 1968 года. Полет занял 11 дней, во время него велись прямые трансляции с орбиты.
За время полета команда должна была провести ряд экспериментов на околоземной орбите. Согласно сообщению NASA, Каннингем вместе с астронавтами Уолтером Ширром и Донном Айзли отрабатывал маневры, необходимые для стыковки и выхода на лунную орбиту с помощью третьей ступени ракеты-носителя «Сатурн-1Б».
Благодаря работе «Аполлона-7» ученые смогли подготовить почву для будущих миссий. Так «Аполлон-8» совершил первый пилотируемый облет Луны спустя два месяца после посадки «Аполлона-7».
Астронавты «Аполлона-7» получили специальную премию «Эмми» за репортажи с орбиты.
Каннингем удостоен медали NASA за исключительную службу, а также медали за выдающуюся службу. Он введен в Зал славы астронавтов, Международный зал космической славы, Зал славы авиации Айовы, Зал славы Музея авиации и космонавтики Сан-Диего и Зал славы Хьюстона.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 09.01.2023 20:21:40
https://t.me/frnved/928
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 17.01.2023 07:12:58
https://t.me/roscosmos_press/759
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 09.02.2023 15:16:49

gazeta.ru (https://www.gazeta.ru/social/2023/02/09/16224175.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Умер последний глава правительства СССР Иван Силаев - Газета.Ru
Иван Жуковский


На 93-м году жизни умер последний глава советского правительства Иван Силаев. За годы карьеры он руководил созданием множества самолетов как министр авиапрома, управлял ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, а в 1990 году оказался в центре противостояния между Горбачевым и Ельциным. «Газета.Ru» вспоминает жизненный путь Ивана Силаева.
Спойлер

В возрасте 92 лет умер последний председатель Совета министров РСФСР, Герой социалистического труда, бывший директор авиастроительного завода «Сокол» Иван Силаев (https://www.gazeta.ru/tags/person/ivan_silaev.shtml). О его кончине сообщила (https://www.uacrussia.ru/ru/press-center/news/ushel-iz-zhizni-byvshiy-direktor-naz-sokol-ivan-silaev) пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации (https://www.gazeta.ru/tags/organization/oak.shtml) (ОАК).
«8 февраля на 93-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, директор Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» в 1970-1974 гг. Иван Степанович Силаев. <...> Коллектив... выражает искренние соболезнования родным и близким И.С. Силаева и скорбит вместе с ними», — говорится в сообщении.
Силаев родился 21 октября 1930 года в селе Бахтызино Вознесенского района Нижегородского края в семье крестьян.
«Я же сам из крестьян, что такое земля — знаю. Мой отец попал под каток коллективизации, хоть и не был кулаком»,
— рассказывал он сам в интервью Олегу Кашину (https://www.gazeta.ru/tags/person/oleg_kashin.shtml) (признан в РФ иностранным агентом) (признан Минюстом РФ (https://www.gazeta.ru/tags/organization/minyust_rossii.shtml) иноагентом) для журнала «Русская жизнь» (http://rulife.ru/old/mode/article/988/).
По словам Силаева, его отец избил председателя комбеда, который был влюблен в мать Ивана Степановича и «потребовал отдать Марью ему». После этого семью сослали в Донбасс.
Силаев хотел стать летчиком, но из-за проблем со зрением его не взяли, поэтому оставалось только строить самолеты. Окончив в 1954 году Казанский авиационный институт, Иван пошел работать мастером на Горьковский авиазавод – сейчас Нижегородский авиационный завод «Сокол». Спустя годы Силаев стал директором завода – в середине 1970-х.
Директором он был хорошим. «Силаев... внес большой организационный вклад в техническое перевооружение и реконструкцию завода, строительство новых производственных корпусов, организацию комплексно-механизированных цехов, участков и технологических линий, создание передового складского хозяйства», — говорится в заводском некрологе.
За годы работы на заводе Силаев участвовал в создании и строительстве истребителей МиГ (https://www.gazeta.ru/tags/organization/mig.shtml) разных моделей – от раннего реактивного МиГ-15 до сверхзвукового МиГ-31.
Истребитель-перехватчик МиГ-31
Нина Падалко/РИА «Новости»
После трех лет управления заводом, Силаева в 1974 году направили в Министерство авиационной промышленности СССР. Там до 1980 года он был замминистра, после чего перешел на должность министра станкостроительной и инструментальной промышленности. Однако уже в 1981 году Силаев был назначен главой всей советской авиапромышленности.
[свернуть]
Будучи министром авиапрома, он руководил работами по созданию истребителей МиГ-29, Су-27, бомбардировщика Ту-160, тяжелого транспортника Ан-124 и пассажирского самолета Ил-86, крылатой ракеты X-55 и космического корабля «Буран».
Спойлер

«На авиастроение работала вся страна. Во всех промышленных центрах были авиазаводы, а где авиазаводов не было, обязательно были какие-нибудь вспомогательные производства — приборостроение, алюминиевая промышленность, моторные заводы и так далее. У меня был свой служебный самолет, и я большую часть времени проводил в поездках», — вспоминал Силаев.
Разъезжая по Уралу, Силаев познакомился с первым секретарем свердловского обкома – Борисом Ельциным (https://www.gazeta.ru/tags/person/boris_eltsin.shtml).
С 1985 года Силаев стал зампредом Совета министров СССР по машиностроению. В 1986 году – стал главой правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
15 июня 1990 года Иван Силаев стал председателем Совета министров РСФСР – его на эту должность назначил президент РСФСР Ельцин. Но уже через пару недель президент СССР Михаил Горбачев (https://www.gazeta.ru/tags/person/mihail_gorbachev.shtml) снял Силаева с должности главы российского правительства (https://www.gazeta.ru/tags/organization/pravitelstvo_rf.shtml). В 1991 году Ельцин снова поручил Силаеву обязанности главы Совмина РСФСР.
С 24 августа 1991 года – после провала путча ГКЧП – Иван Силаев руководил Комитетом по оперативному управлению народным хозяйством СССР, то есть фактически был последним советским главой правительства – поскольку на комитет возложили функции Совмина СССР.
В тот момент Силаев окончательно убедился, по его словам, что «Ельцина одолевал змий», и отмежевался от первого российского президента. 26 сентября он подал в отставку «в связи с переходом на другую работу» — под давлением сторонников «независимости» России (https://www.gazeta.ru/tags/geo/rossiya.shtml) от СССР.
Сам Ельцин в своих мемуарах объяснил уход Силаева следующим образом (по публикации газеты «Коммерсантъ» от 02.02.1995): «При всем уважении к Ивану Степановичу Силаеву я понимал, что такой человек дальше находится на этом посту не может. Настала пора привести экономиста со своей концепцией... Настала пора самых решительных действий в экономике».
Силаев не принял Беловежских соглашений. «О Беловежских соглашениях он вспоминает с плохо скрываемой ненавистью. — Их посадить надо было за такое. Ну как это — собрались трое пьяных и распустили Союз. Это был переворот. Если бы не они, Союз бы существовал до сих пор. <...> Когда я узнал о том, что они там в Беловежье решили, я не поверил своим ушам, я был очень возмущен», — говорится в статье Кашина о Силаеве.
Впоследствии Силаев был назначен постпредом РФ при Евросообществах в Брюсселе (https://www.gazeta.ru/tags/geo/bryussel.shtml). В 1994 году вернулся в Россию, возглавил Международный союз машиностроителей, впоследствии занимался бизнесом. В 2005 году вошел в совет директоров ЮКОСа (https://www.gazeta.ru/tags/organization/yukos.shtml). В 2007-м – баллотировался в Госдуму (https://www.gazeta.ru/tags/organization/gosduma.shtml) от «Аграрной партии», но в парламент не прошел из-за слабых результатов политического объединения. В 2008 году вступил в «Единую Россию».
[свернуть]
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 13.02.2023 05:10:24
https://t.me/roscosmos_gk/8424
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 13.02.2023 05:12:42
https://t.me/kosmo_museum/1128
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 16.04.2023 06:25:42
https://t.me/zheleznyakov_spaceera/718
Название: Страницы памяти
Отправлено: Leroy от 16.04.2023 20:31:31
Два десятилетия была членом редакционного совета НК.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 06.05.2023 05:25:27
https://t.me/zheleznyakov_spaceera/870
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 12.05.2023 05:42:28
https://t.me/realprocosmos/5879
https://t.me/realprocosmos/5880
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 19.05.2023 12:39:26
https://t.me/zheleznyakov_spaceera/950
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 19.05.2023 12:42:33

tass.ru (https://tass.ru/kosmos/17788439?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Умер ученый Виктор Синявский, который занимался проектом ракеты Н-1
ТАСС


МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Советский и российский ученый Виктор Синявский ушел из жизни в возрасте 88 лет. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (входит в Роскосмос).
"Виктор Васильевич скончался 17 мая", - сказали в корпорации.
Там отметили, что ученый до последнего времени трудился в РКК "Энергия", был заместителем главного редактора журнала "Космическая техника и технологии", выпускаемого корпорацией, а также занимался с аспирантами.
Синявский родился в апреле 1935 года. Он был ученым в области космических ядерных энергетических установок и эффективности их применения. На его счету более 300 научных работ, в том числе 150 изобретений, 10 монографий. В свое время занимался программой советской сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1, которая должна была стать частью советской лунной программы
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 06.06.2023 15:18:51
6 июня 2023 г. в возрасте 103 лет скончался академик Китайской АН и Китайской инженерной академии, выдающийся специалист по системам автоматического управления, гироскопии и инерциальной навигации Лу Юаньцзю (陆元九).
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 23.07.2023 18:03:43
https://t.me/roscosmos_press/1347
https://t.me/bureau_1440/20
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 07.08.2023 16:54:37
Цитировать7info.ru (https://7info.ru/skonchalsja-direktor-voronezhskogo-kbha-sergej-kovaljov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)



Скончался директор воронежского КБХА Сергей Ковалёв
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/346580.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/346580.jpg)
В Воронеже скоропостижно скончался директор АО «Космическое бюро химавтоматики» (КБХА) Сергей Ковалёв. Соболезнования выразил губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Цитировать— Новость, которой трудно и больно верить. К огромному сожалению, Сергея Викторовича больше нет с нами, — цитирует главу региона телеграм-канал правительства Воронежской области.
По словам губернатора, Ковалёв внёс большой вклад в развитие промышленности области, космического потенциала.
Сергею Ковалёву было 47 лет.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/346581.png)
Цитировать7 августа 2023 года в Воронеже на 49-м году жизни скончался директор воронежского АО «КБХА» Сергей Ковалев. Об этом стало известно из сообщения губернатора Александра Гусева. Вся жизнь Сергея Ковалева была неразрывно связана с мехзаводом и КБХА. Он внес огромный вклад в развитие космической отрасли и усиление промышленного и репутационного потенциала Воронежской области.
Сергей Ковалев родился в 1975 году в Воронеже. Он получил высшее образование в Воронежском государственном университете по специальности менеджер-экономист и имел степень кандидата технических наук. Сразу после окончания университета, в 1997 году, начал работать на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), где прошел путь от экономиста по планированию до директора по экономике и финансам. В 2018 году Сергей Ковалев стал генеральным директором предприятия. В 2019 году он возглавил объединенную структуру ВМЗ и КБХА — АО «Конструкторское бюро химавтоматики».
Смерть Сергея Ковалева является огромной потерей для российской индустрии и национальной экономики. Его вклад в развитие космической отрасли и промышленности.
Губернатор Александр Гусев выразил глубокие соболезнования семье Сергея Ковалева, его друзьям и близким.
О похоронных церемониях и последних прощаниях с Сергеем Ковалевым будет объявлено позднее.
ЦитироватьСкончался директор воронежского КБХА
Скончался директор КБХА Сергей Ковалёв. Об этом написал губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Глава региона рассказал, что вся трудовая биография 47-летнего Ковалёва была связана с воронежским мехзаводом и КБХА. Он внёс значительный вклад в развитие космической отрасли, укрепление промышленного и репутационного потенциала области.
По словам Гусева, Ковалёв проявлял себя как великолепный специалист и организатор, целеустремлённый и порядочный человек.
«Он с высочайшей ответственностью всегда подходил к выполнению заданий особой государственной значимости. Его внезапная смерть стала сильным ударом и большой утратой для нашего региона и отечественного ракетостроения», — написал губернатор.
Подробнее: https://moe-online.ru/news/city/1163809?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D (https://moe-online.ru/news/city/1163809?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 10.08.2023 14:08:48
tass.ru (https://tass.ru/kosmos/18481997)

Умер космонавт Александр Викторенко
ТАСС


МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Советский и российский космонавт Александр Викторенко умер в возрасте 76 лет. Об этом сообщили ТАСС в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина (входит в Роскосмос).
"Космонавт Александр Степанович Викторенко скончался в возрасте 76 лет", - сообщили в ЦПК.
Викторенко родился 29 марта 1947 года. Он окончил с отличием Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) им. И. С. Полбина. В отряд космонавтов Викторенко был зачислен 23 мая 1978 года. Совершил четыре космических полета на орбитальную станцию "Мир" и провел в невесомости 489 суток.
Викторенко был награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и орденом Ленина, а также орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы Народов (1992), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (10.04.1995) и восьмью медалями.

Цитироватьctnews.ru (https://ctnews.ru/post/umer-kosmonavt-aleksandr-viktorenko-ispytyvavshiy-kosmicheskiy-motocikl?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Умер космонавт Александр Викторенко, испытывавший "космический мотоцикл"



Российский космонавт Александр Викторенко, участвовавший в инновационных испытаниях "космического мотоцикла" - средства передвижения космонавтов в открытом космосе, скончался на 77-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости (https://ria.ru/20230810/viktorenko-1889226948.html).
Цитировать"С прискорбием сообщаем, что советский и российский космонавт Александр Степанович Викторенко скончался в возрасте 76 лет", - сказал представитель ЦПК.
Родившись 29 марта 1947 года в уютном селе Ольгинка, которое спряталось среди бескрайних просторов Казахской ССР, Александр Викторенко посвятил свою жизнь удивительным путешествиям во Вселенную. Его путь к звездам начался с обучения в престижном Оренбургском высшем военном авиационном училище летчиков, где он приобрел мастерство небесного пилотирования. Он стал старшим летчиком и командиром корабля, а затем вошел в ряды летчиков морского ракетоносного авиационного полка. Он не ограничивался лишь землей и водой, его мечта была намного выше.
Судьба Александра связала его с миссиями космонавтов Центра подготовки космонавтов Воздушно-космических сил, что открыло перед ним совершенно новые мировые горизонты. Это был 1978 год, и мир стал свидетелем нового витка человеческой дерзости и исследовательской решимости.
Время пролетело, и с 1987 по 1995 год Александр Викторенко отправился в невероятные космические путешествия, проведя в космосе почти полгода своей жизни. В процессе своих эпических миссий он совершил целых шесть захватывающих выходов в открытый космос, общее время которых превысило 20 часов. Но самый долгожданный момент, когда история познакомилась с нечто невероятным, произошел, когда Александр Викторенко и его спутник Александр Серебров смело испытали уникальное средство перемещения космонавтов в беспокойной обители космоса — "космический мотоцикл". Этот момент войдет в историю как захватывающий символ нашего стремления преодолевать границы невозможного.
Светлая память о том, как Александр Викторенко преодолевал гравитацию, осваивал новые просторы и покорял неведомые горизонты космоса, останется навсегда в истории нашей страны и всего человечества.
https://t.me/roscosmos_press/1408
https://t.me/roscosmos_gk/10397
Название: Страницы памяти
Отправлено: спец от 10.08.2023 15:03:15
Всё, что вам надо знать о компетентности журналистов в однрй фразе
ЦитироватьСудьба Александра связала его с миссиями космонавтов Центра подготовки космонавтов Воздушно-космических сил
Название: Страницы памяти
Отправлено: спец от 10.08.2023 15:07:22
Если кто(вдруг) не понял глупость написанного - цифры.
1. Воздушно-космические силы были образованы указом Президента в 2015 году.
2. Из ЦПК А.С.Викторенко был уволен в 1997 году
3. ЦПК как в/ч был ликвидирован в 2009 году. И стал ФГБУ НИИ ЦПК.
Вывод очевиден.
Название: Страницы памяти
Отправлено: Владимир Юрченко от 10.08.2023 19:57:38
Спец, есть журналисты (профессионалы, их мало), есть журналюги (это чьи-то сынки/дочки, абсолютно не владеющие темой и не желающие повышать свой уровень, но устроенные на тёплые места - их много). Увы.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 13.08.2023 04:48:05
https://t.me/roscosmos_gk/10450
mk.ru (https://www.mk.ru/social/2023/08/12/umerla-doch-osnovopolozhnika-rossiyskoy-kosmonavtiki-sergeya-korolyova.html)

Умерла дочь основоположника российской космонавтики Сергея Королёва
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/346860.jpg)

Наталья Королева, дочь основоположника советской космонавтики Сергея Королева скончалась в возрасте 88 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на координатора программ Федерации космонавтики России Ирина Исаева. Источник сообщил, что информацию о смерти подтвердили сыновья Королевой.
Наталья Сергеевна была известным хирургом, доктором медицинских наук. Она еще и преподавала в Московской медицинской академии имени Сеченова. Воспитала не одно поколение врачей. Сама практиковала - работала сначала в городской клинической больнице имени Боткина, а затем в НИИ клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР.
Причина смерти не называется. Прощание с Натальей Королевой пройдет 15 августа. Об этом сообщил историк космонавтики Александр Железняков.
https://t.me/zheleznyakov_spaceera/1540
https://t.me/realprocosmos/6925
https://t.me/kosmo_museum/2190
Название: Страницы памяти
Отправлено: Space1 от 13.08.2023 09:55:03
Мои глубочайшие соболезнования семье Н.С. Королевой!
Имел честь быть знакомым с Наталией Сергеевной последние десять лет, запомнилась ее энергия и целеустремленность в сохранении памяти об отце. Сильное впечатление оставил домашний музей С.П. Королева. Останется у меня на память альбом, посвященный С.П. Королеву, с ее автографом...
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 14.08.2023 15:38:50
https://t.me/roscosmos_gk/10465
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 31.08.2023 14:59:16
mk.ru (https://www.mk.ru/social/2023/08/31/krupnyy-uchenyy-roskosmosa-skonchalsya-posle-otravleniya.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Крупный ученый Роскосмоса скончался после отравления

Предположительно он употребил в пищу несъедобные грибы
Крупный ученый, доктор технических наук Виталий Мельников скончался в среду утром в одной из московских больниц. Туда он был госпитализирован с тяжелой формой отравления.
 
 
Как стало известно «МК», 77-летний профессор, попал в больницу еще 11 августа. По предварительной версии, он отравился несъедобными грибами. Врачи несколько недель пытались его спасти, но безуспешно.
Виталий Мельников работал в РКК «Энергия», возглавлял там департамент ракетно-космических систем, участвовал в множестве научных экспериментов. Работал главным научным сотрудником в ЦНИИМАШ (подразделение Роскосмоса). Автор почти 300 научных работ.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 29.09.2023 07:12:15
tass.ru (https://tass.ru/kosmos/18867979)

Умер один из создателей ракеты-носителя "Энергия" Вячеслав Филин
ТАСС


МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Заслуженный конструктор РФ, бывший вице-президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Вячеслав Филин умер в возрасте 84 лет. Об этом ТАСС сообщил академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков.
"Вячеслав Михайлович Филин, к сожалению, ушел из жизни. Он был выдающимся конструктором", - сказал Железняков.
Филин принимал активное участие в работах по лунной программе Н1-ЛЗ, в том числе по созданию и эксплуатации разгонного блока, послужившего основой семейства разгонных блоков типа ДМ.
С 1976 года являлся одним из руководителей головного проектного отдела по орбитальному кораблю "Буран" отечественной многоразовой космической системы "Энергия - Буран". В 1982 году возглавил работы по наземной экспериментальной отработке ракеты-носителя "Энергия" в должности заместителя главного конструктора. Являлся участником заключительного этапа работ по обеспечению огневых и натурных испытаний ракеты-носителя на космодроме Байконур

https://t.me/zheleznyakov_spaceera/1853
Путь к «Энергии»
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/349433.jpg)Год выпуска: 2001
Автор: В. М. Филин
Жанр: История космонавтики. Космонавтика.
Язык: Русский
Издательство: Логос
ISBN: 5-94010-101-1
Формат: PDF
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 200
Описание: Ракета-носитель «Энергия» — выдающееся и по сей день никем не
превзойденное творение отечественных ученых, конструкторов и испытателей.
Она способна вывести на орбиту Земли до 100 т. крупногабаритного
груза. О всех этапах создания ракеты, о занимавшихся этим людям, об
атмосфере творческого горения, в которой они трудились, рассказывает
В.М. Филин, заместитель генерального директора Ракетно-космической
корпорации «Энергия». Свои воспоминания он подкрепляет уникальными
фотографиями.
Доп. информация: Для широкого круга читателей.
Скриншоты
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/349434.jpg) (https://fastpic.ru/view/3/2009/1023/b5457c80457a9f946d29b2cd4b0de022.jpg.html)(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/349435.jpg) (https://fastpic.ru/view/3/2009/1023/4f638777e8dc0aa7ce10059e940004fe.jpg.html)
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 29.09.2023 07:28:24
https://t.me/roscosmos_press/1526
Название: Страницы памяти
Отправлено: Штуцер от 29.09.2023 22:28:33
...
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 01.10.2023 06:50:30

korolev.ru (https://korolev.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE-2/)

Ушёл из жизни заслуженный конструктор России, бывший вице-президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Вячеслав Михайлович Филин - Korolev



Ушёл из жизни заслуженный конструктор России, бывший вице-президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Вячеслав Михайлович Филин
Вячеслав Михайлович родился в 1939 году в селе Новочернеево Рязанской области. Он учился в Московском лесотехническом институте, позднее закончил Московский авиационный институт (факультет летательных аппаратов).
Вячеслав Михайлович Филин работал в Особом конструкторском бюро № 1, занимая пост инженера проектного отдела, принимал участие в разработке космических аппаратов для исследования Венеры и Марса, а также входил в состав проектной группы по созданию аппарата для высадки на Луну.
Также принимал участие в разработке программы «Энергия-Буран» и был заместителем главного конструктора этой системы, и, кроме того, являлся участником работ по обеспечению огневых и натурных испытаний ракеты-носителя на космодроме Байконур.
В 1982–2005 годах Филин занимал пост заместителя генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» им. Королёва. В 1999 году ему было присвоено звание заслуженного конструктора России. Также он являлся членом Академии космонавтики.
Прощание состоится в понедельник, 2 октября, в 13.00 в ритуальном зале Николо-Архангельского кладбища.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/349479.jpg)
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 28.10.2023 17:57:48
Цитироватьhttps://regnum.ru/news/3842550?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search?text=
В Москве скончался бывший топ-менеджер Роскосмоса Милов
Москва (https://regnum.ru/russian/fd-central/moscow), 28 октября, 2023, 15:30 — ИА Регнум. В Москве ушёл из жизни Юрий Милов, который был заместителем гендиректора Российского космического агентства при правительстве РФ (сейчас Роскосмос). Ему было 89 лет. Об этом ИА Регнум сообщил источник.
«19 октября была констатирована смерть 89-летнего мужчины в квартире на улице Флотская. Предварительная причина смерти — сердечно-сосудистая недостаточность», — рассказал собеседник агентства.
Милов Юрий Георгиевич родился 3 июня 1934 года. Он окончил Московский авиационный институт по специальности «радиоинженер». Он работал в концерне «Космос», в 1992 году стал генеральным директором, а вскоре был назначен заместителем генерального директора Российского космического агентства (РКА) при правительстве РФ, которое было создано в феврале 1992 года. Оно стало правопреемником упразднённого Министерства общего машиностроения СССР и взяло на себя реализацию международных договоров и соглашений по космосу и использованию научно-технического задела по космической технике.
Юрий Милов участвовал в пресс-конференциях по поводу разработок и запусков космических аппаратов, международных бизнес-форумах по проблемам развития спутниковой связи в России и странах СНГ, а также продолжал научную деятельность и выпускал в соавторстве с коллегами научные пособия по проектировании средств управления космическими аппаратами. Помимо новых разработок, в условиях финансового кризиса нужно было поддерживать в рабочем состоянии орбитальную группировку связных космических аппаратов, обеспечивающих спутниковую связь и передачу телевизионных программ.
В июне 1999 года Юрий Георгиевич вышел на пенсию, приказ был подписан председателем правительства РФ Сергеем Степашиным.
Название: Страницы памяти
Отправлено: Leroy от 29.10.2023 10:59:19
В 1993 году я встречался с Миловым в кулуарах Всемирного астронавтического конгресса. Поскольку о покойных либо хорошо, либо - ничего, о своем впечатлении умолчу.  Во всяком случае, это было одно из сильных впечатлений моей жизни.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 03.11.2023 05:51:02

kp.ru (https://www.kp.ru/online/news/5527653/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Умер Томас Маттингли, участник космической миссии «Аполлон-16»


(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/350935.webp)
Умер астронавт Томас Маттингли. Фото: кадр из видео NASA.
В США скончался астронавт Томас Маттингли, участник одной из космических миссий, в рамках которых была осуществлена высадка людей на Луну. О смерти Маттингли сообщается (https://www.kp.ru/go/https://www.nasa.gov/news-release/nasa-administrator-remembers-apollo-astronaut-thomas-k-mattingly-ii/) на сайте NASA. Астронавт ушел из жизни в 87 лет.
Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства разместило на своем сайте ролик, посвященный памяти Маттингли. Директор NASA Билл Нельсон напомнил, что астронавт совершил полет на корабле «Аполлон-16». Тогда была осуществлена высадка людей на Луну. Маттингли в ходе миссии был пилотом командного модуля.
Также Томас Маттингли сыграл одну из ключевых ролей в спасении миссии "Аполлон-13". Астронавт сам должен был быть ее участником, но в последний момент его заменили из-за контакта с человеком, заболевшим краснухой. Когда стало известно об аварии на борту "Аполлона-13", Маттингли, как специалиста с необходимым опытом, привлекли к разработке плана по спасению корабля.
Название: Страницы памяти
Отправлено: Павел73 от 03.11.2023 09:41:32
Светлая память Кену Маттингли. Блин, парней, летавших к Луне, становится всё меньше и меньше... :( Жду, не дождусь, когда их снова станет БОЛЬШЕ.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 09.11.2023 14:18:32
https://t.me/roscosmos_gk/11464
Спойлер
https://t.me/dobriy_ovchinnikov/2611
https://t.me/dobriy_ovchinnikov/2612
https://t.me/roscosmos_press/1624
https://t.me/realprocosmos/7759
https://t.me/space78125/2110
https://t.me/roscosmos_press/1626
[свернуть]
https://t.me/realprocosmos/7789
https://t.me/realprocosmos/7790
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 10.11.2023 00:23:15
Фрэнк Борман умер 7 ноября 2023 г.
https://www.nasa.gov/news-release/nasa-administrator-honors-life-of-apollo-astronaut-frank-borman/
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 10.11.2023 18:22:27
tass.ru (https://tass.ru/kosmos/19253359)

Умерла космонавт Валентина Пономарева
ТАСС


МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Советский космонавт, полковник-инженер в отставке Валентина Пономарева, которая была дублером первой женщины в космосе Валентины Терешковой, умерла в возрасте 90 лет. Об этом сообщили в Роскосмосе.
"В среду, 8 ноября 2023 года, на 91-м году жизни скончалась космонавт, полковник-инженер в отставке Валентина Пономарева, которая была вторым дублером Валентины Терешковой, совершившей в июне 1963 года первый среди женщин полет в космос", - говорится в сообщении.
Прощание с Валентиной Пономаревой состоится в субботу, 11 ноября 2023 года, в 12:00 мск в Доме космонавтов Звездного городка. Похороны пройдут на кладбище деревни Леониха в Московской области.
Пономарева родилась 18 сентября 1933 года в Москве. В 1962 году она была зачислена на должность слушателя-космонавта второго отряда Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР. После окончания общекосмической подготовки переведена на должность космонавта первого отряда.
В 1963 году она проходила подготовку по программе первого женского космического полета на космическом корабле "Восток-6" в группе вместе с Валентиной Терешковой, Ириной Соловьевой и Жанной Ёркиной. В июне 1963 года Пономарева стала вторым дублером пилота "Востока-6" Валентины Терешковой.
Кроме того, в период с 1965 по 1966 годы Валентина Пономарева проходила подготовку в качестве командира корабля "Восход" для полета длительностью 10-15 суток с первым выходом женщины (второго пилота Ирины Соловьевой) в открытый космос. Полет не состоялся из-за закрытия программы.
ЦитироватьГлавная (https://www.roscosmos.ru/) → Публикации (https://www.roscosmos.ru/25720/) → Новости (https://www.roscosmos.ru/102/)
Новости
#Роскосмос (https://www.roscosmos.ru/tag/roskosmos/)#ЦПК (https://www.roscosmos.ru/tag/cpk/)#Валентина Пономарёва (https://www.roscosmos.ru/tag/valentina-ponomarjova/)
10.11.2023 13:20
Ушла из жизни дублер Терешковой Валентина Пономарёва

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/351183.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39932/4415907313.jpg)

В среду, 8 ноября 2023 года, на 91-м году жизни скончалась космонавт, полковник-инженер в отставке Валентина Пономарёва, которая была вторым дублером Валентины Терешковой, совершившей в июне 1963 года первый среди женщин полет в космос.
Родилась 18 сентября 1933 года в Москве.
В 1957 году окончила Московский авиационный институт по специальности инженера-механика жидкостных ракетных двигателей.
В 1957–1962 годах работала в Отделении прикладной математики Академии наук СССР.
В 1962 году зачислена на должность слушателя-космонавта 2-го отряда Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР. После окончания общекосмической подготовки переведена на должность космонавта 1-го отряда.
В 1963 году готовилась по программе первого женского космического полета на космическом корабле «Восток-6» в группе вместе с Валентиной Терешковой, Ириной Соловьёвой и Жанной Ёркиной. В июне 1963 года была вторым дублером пилота «Востока-6» Валентины Терешковой.
В 1965–1966 годах готовилась в качестве командира корабля «Восход» для полета длительностью 10–15 суток с первым выходом женщины (второго пилота Ирины Соловьёвой) в открытый космос. Полет не состоялся из-за закрытия программы «Восход».
В 1969 году отчислена из отряда космонавтов из-за расформирования женской группы.
В 1969–1988 годах работала в ЦПК, с 1988 года — в Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР (Российской Академии наук).
 
Прощание с Валентиной Пономарёвой состоится в субботу, 11 ноября 2023 года, в 12:00 по московскому времени в Доме космонавтов Звездного городка. Ее похоронят на кладбище деревни Леониха.

https://t.me/rgantd/640
https://t.me/kosmo_museum/2625
https://t.me/realprocosmos/7763
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 24.11.2023 07:12:49
https://t.me/roscosmos_press/1666
https://t.me/roscosmos_press/1665
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 24.11.2023 07:27:02
https://t.me/frnved/1740
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 26.11.2023 18:19:16
https://t.me/spacex_rus/60694
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 30.11.2023 07:29:11
https://t.me/dobriy_ovchinnikov/2681
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 30.11.2023 15:18:14
https://t.me/zheleznyakov_spaceera/2239
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 30.11.2023 15:24:30

nauka.tass.ru (https://nauka.tass.ru/nauka/19421757)

Умер академик РАН Михаил Маров
ТАСС


МОСКВА, 30 ноября /ТАСС/. Выдающийся российский ученый, один из отцов отечественной космонавтики, академик Российской академии наук (РАН) Михаил Маров умер в 90 лет. Об этом сообщил ТАСС представитель пресс-службы РАН.
"Сегодня стало известно, что ушел из жизни наш выдающийся соотечественник, академик Михаил Маров. Мы потеряли великого ученого, коллегу, внесшего неоценимый вклад в развитие космонавтики", - сказал собеседник агентства.
Маров родился 28 июля 1933 года. Он стоял у истоков практической космонавтики и играл ведущую роль в осуществлении многолетней программы космических исследований в стране.
В частности, он внес огромный вклад в изучение околоземного космического пространства, Луны и планет Солнечной системы, разрабатывал теоретические основы аэрономии, механику многокомпонентных турбулентных реагирующих газов и неоднородных многофазных сред, создавал оригинальные методы математического моделирования атмосфер планет, комет и их газовых оболочек.
Название: Страницы памяти
Отправлено: pkl от 30.11.2023 16:26:56
Очень жаль. :( Это авария... К слову о последствиях. :-\
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 30.11.2023 19:00:20
Астронавт Мэри Клив (Mary L. Cleave) скончалась 27 ноября 2023 г.
Название: Страницы памяти
Отправлено: andr59 от 30.11.2023 19:43:11

ЦитироватьОдин из научных руководителей космических исследований СССР, 90-летний академик Михаил Маров попал в Центральную клиническую больницу (ЦКБ), узнав о крушении аппарата «Луна-25», сообщил РБК сам ученый.

«Я под наблюдением. Как я могу не переживать, это в значительной мере дело жизни. Очень это все тяжело. Но, ничего, я надеюсь, что справимся, что у руководства «Роскосмоса» будет желание, даже осознанная необходимость этот эксперимент повторить», — сказал Маров.

О своем состоянии ученый также рассказал МК. «Печально, что не удалось посадить аппарат. Для меня это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение нашей лунной программы», — пояснил Маров. Он призвал не замалчивать причины произошедшего, а обсудить их, используя опыт прежних запусков.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/08/2023/64e1e3199a79474888cc65c9?from=copy (https://www.rbc.ru/society/20/08/2023/64e1e3199a79474888cc65c9?from=copy)
Название: Страницы памяти
Отправлено: Разъём от 30.11.2023 20:02:10
С Маровым был связан один из моих первых шагов в отрасли. Был откомандирован в качестве молодого инженера в ИКИ чертить график грозовых разрядов по замерам сделанным аэростатом в атмосфере Венеры для какой-то конференции (Вега- и -2). Это было в его кабинете, и он оказался довольно приятным человеком. Уходят аксакалы...
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 01.12.2023 07:13:06
https://t.me/frnved/1754

mk.ru (https://www.mk.ru/science/2023/11/30/chelovekkosmos-ushel-iz-zhizni-neutomimyy-issledovatel-vselennoy-akademik-mikhail-marov.html)

Человек-космос: ушел из жизни неутомимый исследователь Вселенной академик Михаил Маров


Человек-космос: ушел из жизни неутомимый исследователь Вселенной академик Михаил Маров
То, что «Венера - русская планета» - в первую очередь его заслуга
Корифей отечественной космонавтики, практически последний из могикан, академик РАН Михаил Маров ушел из жизни в четверг, 30 ноября. Он скончался рано утром после продолжительной болезни в возрасте 90 лет.
    Вообще, возраст – это не про таких людей, как Михаил Яковлевич. Выдающийся советский и российский ученый в области механики и физики космоса, астрофизики и планетных исследований до последнего дня был моложе многих молодых, не переставал мечтать о космосе. Он пример того, как надо жить, чтобы самые несбыточные на первый взгляд мечты сбывались. Для этого надо верить в них и работать, не жалея сил. Только так Марову удалось в свое с коллегами Мстиславом Келдышем, Георгием Бабакиными, Сергеем Королевым посадить советские космические аппараты на Луну, Марс, Венеру.
Венера – была особой гордостью Михаила Яковлевича, ведь при его непосредственном участии Советскому Союзу удалось отправить на утреннюю планету 19 (!) советских аппаратов «Венера», восемь из которых достигли поверхности и передали на Землю уникальные для того времени данные. То, что «Венера — русская планета», это, в первую очередь, его заслуга.
  «Это была кульминация всей моей научной карьеры, – говорил во время своего последнего предъюбилейного интервью «МК» Михаил Яковлевич, – я, что называется, дневал и ночевал в НПО им. Лавочкина. Достаточно сказать, что именно СССР первым посадил свои аппараты на поверхность Луны, Марса и Венеры, первым автоматически вернул образцы лунного грунта на Землю, первым получил на Земле фотопанораму Венеры. За шесть лет мы отправляли на другие планеты по 16  космических аппаратов!».
Тем печальней было Марову видеть нашу действительность, – за 47 последних лет  страна не смогла посадить ни одного аппарата ни на одной из вышеперечисленных планет.
Правда, в последнее лето своей жизни академик был полон предвкушений, – ведь Роскосмос готовил первый после столь длительного перерыва полет и посадку первого в современной истории аппарата на Луну. К 90-летнему Михаилу Марову, который до последнего сохранял невероятную ясность ума, читал интереснейшие лекции, обращались за консультацией, он был рад этому. Казалось, что все его болезни отошли в то время на задний план. Он с удовольствием давал интервью, в которых делился опытом с нашими читателями.
  Однако «Луна-25», как мы знаем, потерпела неудачу, – вместо мягкой посадки 19 августа она разбилась о естественный спутник Земли. Для ученого, как и для многих других это был сильный удар. Накануне своего юбилея он слег в больницу, – подвело сердце.
«Для меня это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение нашей лунной программы», – сказал мне тогда по телефону грустный Михаил Яковлевич.
  Но насколько сильным он был! Даже после такого удара оправился, в день празднования юбилея в институте смог, стоя за кафедрой прочитать интереснейшую лекцию о поисках жизни на других планетах!
  К нему тянулись самые молодые сотрудники института, гордились, что работают в научной группе Марова, в его отделе планетных исследований и космохимии.
А вообще сегодня его уход от нас глубоко переживают не только геохимики, но и сотрудники НПО им. Лавочкина, РКК «Энергия», Института космических исследований РАН, МГТУ им. Баумана, который он когда-то заканчивал, Института прикладной математики, где длительное время возглавлял отдел прикладной механики и планетной физики.
    Во время нашего последнего с ним разговора он сожалел, что  рядом не осталось почти никого из коллег-сверстников: «Ушли один за другим многие, с кем работал, школьные друзья». Но был рад тому, что рядом с ним оставались его родные, что за всю свою жизнь «не делал недостойных вещей, не причинял никому вреда», успел написать книги-бестселлеры: «Советские роботы в Солнечной системе» и «Космос: от Солнечной системы вглубь Вселенной».
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29169 от 1 декабря 2023
Заголовок в газете: Человек-космос
https://t.me/rgantd/672
Название: Страницы памяти
Отправлено: Zmej Gorynych от 01.12.2023 11:28:22
Светлая память Михаилу Яковлевичу...
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 03.12.2023 08:38:30
https://t.me/frnved/1761 https://t.me/frnved/1765
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 03.12.2023 08:40:46
https://t.me/frnved/1756
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 19.12.2023 06:21:08

atomic-energy.ru (https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/19/141649?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Умер один из создателей первых в мире космических ядерных реакторов Юрий Нечаев



Один из создателей первого в мире реактора-преобразователя «Ромашка» и ядерных энергетических установок Енисей (Топаз-2) Юрий Нечаев умер в Москве на 92-м году жизни. Об этом сообщил сын учёного.
Цитировать«В квартире на улице Народного Ополчения скончался 91-летний мужчина. Причина смерти — онкологическое заболевание на терминальной стадии», — рассказал собеседник агентства
Сын учёного Сергей Нечаев рассказал, что его отец не переставал работать даже во время заболевания.
Цитировать«Ещё два месяца назад отец активно работал, он пришёл в институт им. Курчатова молодым парнем и до сих пор не уволен, проработал там всю жизнь. За свой труд он получил Госпремию СССР, она была закрытая, потому что связана с секретными на тот момент разработками ядерных установок для космических аппаратов», — рассказал Сергей Юрьевич
Юрий Нечаев родился 23 сентября 1932 года. Он был ведущим научным сотрудником Курчатовского института, доктором технических наук. Был удостоен государственной премии. Он выпустил более 150 научных работ в области идентификации и диагностики космических ядерных установок и наземных ядерно-энергетических испытаний.
Учёный исследовал безопасность ядерных энергетических установок, таких как Енисей (Топаз-2) и первого в мире реактора-преобразователя «Ромашка» с термоэлектрическим генератором. Такие системы применяют на космических аппаратах в случае, если необходимое количество энергии невозможно получить другими способами, например, с помощью солнечных батарей или изотопных источников энергии.
Название: Страницы памяти
Отправлено: Олег от 22.12.2023 20:00:05
Умер Алексей Старобинский. Хотя не из РКО, но все же астрономия, космология. Пожалуй из наших ученых сейчас самый известный в научном мире.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 23.12.2023 07:38:03
https://t.me/frnved/1806
https://t.me/frnved/1807
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 23.12.2023 07:38:49

mk.ru (https://www.mk.ru/science/2023/12/22/on-zaglyanul-za-bolshoy-vzryv-kollega-vspominaet-akademika-alekseya-starobinskogo.html)

Он заглянул за Большой взрыв: коллега вспоминает академика Алексея Старобинского


Именно он, до Стивена Хокинга, доказал, что черные дыры могут излучать свет, именно он описал процессы, предваряющие Большой взрыв... Российский физик-теоретик, автор работ по гравитации и космологии, работавший в Институте теоретической физики имени Ландау РАН, Алексей Старобинский скончался в четверг на 76-м году жизни. Мы поговорили с директором института Игорем Колоколовым о том вкладе, который внес академик в современную науку.
Старобинский увлекся космологией в далекие 1970-е, когда был еще совсем молод, ему не было и 30 лет. В то время, по словам его коллег, космология была уделом лишь маститых академиков, а потому явление Старобинского у некоторых вызывало что-то вроде удивления. Тем не менее, на вопрос, – зачем ты пришел в космологию, молодой человек уверенно и в то же время скромно отвечал: «Решать задачи».
Алексей Александрович родился 19 апреля 1948 года в семье москвичей-радиофизиков Александра Старобинского и Наталии Керженцевой. Окончив в 1966 году одиннадцатилетнюю физико-математическую школу №5, поступил на физический факультет МГУ.
Его учитель Яков Борисович Зельдович как-то выдвинул гипотезу о том, что вращающиеся черные дыры должны рождать свет – пары частиц-античастиц. Это увлекло молодого теоретика, и через год после окончания МГУ, в 1973-м году Старобинский доказал эту теорию. Буквально через год после этого небезызвестный Стивен Хокинг положит идею о генерации света черными дырами Зельдовича и соответствующее доказательство Старобинского в свой труд, и явление несправедливо назовут «излучением Хокинга». Разница заключалась лишь в том, что у Зельдовича и Сатробинского речь шла об индуцированном (усиленным вращением) свете черных дыр, а у Хокинга – о спонтанном свете даже не вращающейся дыры (хотя эта мысль логически вытекала из предыдущей).
Но главным же трудом Алексея Александровича по праву считается его инфляционная теория Вселенной.
– Алексей Старобинский по праву считается выдающимся ученым и отцом современной инфляционной космологии, – говорит Игорь Колоколов. – Он дополнил своей моделью теорию Альберта Эйнштейна и подтвердил теорию расширения Вселенной нашего соотечественника Александра Фридмана, который выдвинул ее в 1922 году.
– В чем же она заключается?
– До него, по Фридману, все начинали отсчет жизни нашей Вселенной от Большого взрыва, в результате которого появилась вся известная нам материя. Старобинский же предсказал и, самое главное, проверил потом на практике, существование более раннего процесса — раздувания Вселенной, предшествовавшего горячему Большому взрыву.
– Получается, их было два?
– Можно и так представить. То есть, была некая сингулярность — некое квантовое состояние, из которой в результате одного взрыва возникло нечто, потом, через 10 в минус 42 степени секунды, по теории Старобинского, это «нечто» начало экспоненциально раздуваться, и закончился этот процесс вторым Большим взрывом с появлением современной материи.
– Этот первый Большой взрыв мог быть похож на вспышку?
– Этого никто не мог бы нам подтвердить или опровергнуть (улыбается). Как объяснял свою теорию сам Алексей Александрович, раздувание, предшествовавшее большому взрыву, началось с квантового поля размером с метр. Оно происходило экспоненциально, во все стороны. Вместе с ним родилось и пространство, и время, которых не было раньше.
– Как же Старобинскому удалось это доказать?
– На том первоначальном этапе зарождения Вселенной, согласно его теории, должны были рождаться квантовые флуктуации, иными словами – особые гравитационные волны, их еще называют реликтовыми, то есть отголосками древнейшей эпохи. Так вот модель Старобинского ценна тем, что она подтвердилась, – реликтовые гравитационные волны уже частично зарегистрированы учеными.
Мы уверены, что дальнейшие, более точные измерения, наблюдения дадут полное подтверждение картины Старобинского о раздувающейся ранней Вселенной. Очень жаль что он ушел рано, потому то, что, проживи он еще лет 10 (именно столько, по-моему, надо для доказательства его модели), он заведомо получил бы Нобелевскую премию.
Александр Александрович был выдающийся физик-теоретик и важно, что все его теоретические конструкции он постоянно соотносил с имеющимися наблюдениями и делал конкретные предсказания для будущих наблюдений. Он сделал инфляционную теорию частью нормальной физики.
Разговоры за чашкой чая
После разговора о серьезной работе Алексея Старобинского мы побеседовали с Игорем Валентиновичем о космологических гипотезах, не имеющих под собой никаких мало-мальских доказательств. Эти гипотезы теоретики позволяют себе высказывать в минуты отдыха, в качестве фантазий о том, как на самом деле может быть устроен наш мир.
– Игорь Валентинович, что по мнению Старобинского, было до стадии раздувания?
– Это была фантазия о том, что пока то самое поле раздувалось в течение тысячных долей секунды, — оно могло заложить основу не одной нашей Вселенной. Таких, как наша, в тот момент могло появиться примерно 10 в 70 степени! И дальше они сами по себе породили свои Большие взрывы. Друг про друга они ничего не знают, потому что каждая находится для своей соседки за горизонтом событий.
– И что, в тех вселенных может быть все, как у нас?
– Вселенных может быть много, а количество событий в них – конечно. Не исключено, что есть точно такая же Вселенная, как и наша, с точно такими же нами, – вероятность этого – не ноль. Но Иван Иванович из параллельной вселенной может немного отличаться от тождественного персонажа из нашей, к примеру, наш – пьет, а тот – трезвенник.
– Тогда, получается, и жизнь его складывается иначе. Эдакая модель наших возможных жизненных сценариев! Но все-таки мне кажется слишком фантастичным, что где-то могут существовать наши двойники.
– Да, для этого должна была бы появится параллельная вселенная с одинаковым набором квантов. Но этого мы все равно никогда не проверим, потому что такие вселенные, если и существуют, то принципиально друг для друга недостижимы.
Вот такие интересные темы мы нередко поднимали с моим коллегой Алексеем Александровичем за чашкой чая. В общении он был открытым, приятным человеком, у меня были с ним совершенно нормальные рабочие отношения. Очень жалко, что его больше нет с нами.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 29.12.2023 06:30:16
https://t.me/dobriy_ovchinnikov/2776
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 29.12.2023 06:30:45
https://t.me/cosmodivers/1822
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 29.02.2024 17:39:16
27 февраля умер Ричард Трули, астронавт и администратор NASA.
https://www.nasa.gov/news-release/nasa-honors-life-of-former-administrator-astronaut-richard-truly/
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 24.03.2024 05:59:40
https://t.me/rgantd/862
https://t.me/frnved/2067
https://t.me/aeronext/952
https://t.me/roscosmos_gk/12914
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/357322.jpg) 23.03.2024 Юрий Борисов: Роскосмос скорбит по погибшим и пострадавшим в теракте в Crocus City Hall Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов после запуска пилотируемого корабля «Союз МС-25» с космодрома Байконур выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате вчерашнего террористического акта в подмосковном концертном зале Crocus City Hall. (https://www.roscosmos.ru/40382/)
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 24.03.2024 19:54:15

tvzvezda.ru (https://tvzvezda.ru/news/2024324194-1Yi5i.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https:%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D)

Кононенко с МКС выразил поддержку пострадавшим и семьям погибших в «Крокусе»



Командир отряда космонавтов Роскосмоса, в данный момент командир МКС Олег Кононенко с борта станции выразил поддержку и соболезнование всем пострадавшим и семьям погибших в «Крокус Сити холле».
Цитировать«Мы глубоко потрясены известиями об ужасном теракте, произошедшем в "Крокус Сити холле". Очень тяжело видеть жестокие кадры нападения на мирных граждан нашей страны», - сказал он.
Кононенко отметил, что космонавты следят за сообщениями о том, как люди помогали друг другу на месте трагедии и проявляли настоящий героизм. Командир МКС выразил уверенность, что трагедия еще больше сплотит россиян перед внешними угрозами.
Цитировать«Решительно осуждаю это бесчеловечное террористическое нападение и от имени всего экипажа Международной космической станции и от себя лично выражаю слова поддержки и соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших. Мы разделяем вашу боль и скорбим вместе со всей Россией!» - сказал он.
По последним данным, в результате теракта в «Крокус Сити холле» пострадали 180 человек (https://tvzvezda.ru/news/20243241753-B0Suf.html). Число погибших составляет 137 человек, в их числе трое детей. 24 марта в стране объявлен общенациональный траур.
Название: Страницы памяти
Отправлено: АниКей от 24.03.2024 19:55:29
https://t.me/grimdarknessoffarspace/1373
Название: Страницы памяти
Отправлено: triage от 25.03.2024 11:21:54
Цитироватьhttps://tass.ru/obschestvo/20342921
24 марта, 21:01
Кононенко: трагедия в "Крокусе" еще больше сплотит россиян перед внешними угрозами
Название: Страницы памяти
Отправлено: Liss от 20.04.2024 13:37:17
19 апреля 2024 г. в Турции в эмиграции скончался первый сирийский космонавт Мухаммед Ахмед Фарис.
Название: Страницы памяти
Отправлено: Salo от 20.04.2024 15:27:11
Цитата: Liss от 20.04.2024 13:37:1719 апреля 2024 г. в Турции в эмиграции скончался первый сирийский космонавт Мухаммед Ахмед Фарис.

https://t.me/zheleznyakov_spaceera/3196
Название: Страницы памяти
Отправлено: anik от 20.04.2024 15:29:19
«Союз ТМ-3», а не «Союз Т-3».