Союз МС-16 (№745) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 09.04.2020

Автор zandr, 12.06.2019 11:13:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

Цитата Johnson Space Center @NASA_Johnson 12 ч. назад

We can't wait to see you, @Astro_Seal! Chris Cassidy with a thumbs up during a refueling stop on his way back to Houston. What a trip!

Фотоаппарат со вспышкой NASA/Rob Navias


hlynin


Старый

Цитата: hlynin от 23.10.2020 14:24:22
Цитата: Старый от 23.10.2020 09:54:11Почему не слышно голоса Левитана:
Он давно умер!
А, вот оно что... А я то думаю...  ;D
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

tnt22


tnt22

АНОНС

http://gctc.ru/main.php?id=5125

ЦитатаПослеполетная онлайн-видеоконференция космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера

23 октября 2020 | 

28 октября 2020 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в 11 часов по московскому времени запланировано проведение послеполетной онлайн-видеоконференции российских членов экипажа МКС-63, вернувшихся из полугодовой «орбитальной командировки».

Участники:

Анатолий Иванишин
Герой Российской Федерации,
командир пилотируемого корабля «Союз МС-16»,
бортинженер МКС-63 (Роскосмос)
Иван Вагнер
бортинженер пилотируемого корабля
«Союз МС-16»,
бортинженер МКС-63 (Роскосмос)
 
Модератор в ЦПК -- пресс-секретарь Центра Ирина Рогова.

Утром 22 октября 2020 года в спускаемом аппарате транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» на Землю благополучно вернулся экипаж МКС-63. Продолжительность пребывания в космической экспедиции составила 196 суток. Для Анатолия Иванишина этот полет стал третьим в его космической карьере. В свою очередь Иван Вагнер, впервые отправившийся на околоземную орбиту, стал самым молодым космонавтом, работавшим на Международной космической станции. Свой 35-й день рождения он встретил на борту МКС 10 июля 2020 года.

Анатолий Иванишин и Иван Вагнер всего лишь за несколько месяцев до старта заменили российских членов экипажа Николая Тихонова и Андрея Бабкина. Но несмотря на это достойно выполнили запланированную программу полета, провели более полусотни научных экспериментов, активно вели социальные сети, отвечали на вопросы своих подписчиков, оказывали поддержку многим общественным и социальным проектам, а также устраняли неполадки в работе систем станции.

Космонавты Роскосмоса станут участниками видеоконференции, которая пройдет в новом формате. Мероприятие организует МИА «Россия сегодня» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и Центром подготовки космонавтов.

Свои вопросы участникам видеоконференции смогут задать журналисты, читатели сайтов РИА Новости, Госкорпорации «Роскосмос», ЦПК и подписчики организаторов мероприятия в социальных сетях.


Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12320990@egNews

Цитата23.10.2020 (16:37)
Российские спасатели ЦВО вернулись из Казахстана после обеспечения посадки космического корабля «Союз МС-16»


Специалисты поисково-спасательной группы Центрального военного округа (ЦВО) вернулись в Россию в пункты постоянной дислокации после обеспечения безопасности запуска и посадки пилотируемых космических кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-16» в Республике Казахстан.

Экипажи транспортно-боевых вертолётов Ми-8, самолетов Ан-12 и Ан-26, поисково-эвакуационные машины-амфибии ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица», а также военные медики и специалисты поисково-спасательной службы ЦВО вернулись в пункты постоянной дислокации (ППД). Техника, задействованная в обеспечении посадки, прошла процедуру специальной обработки на границе и в ППД.

В обеспечении безопасности запуска и посадки пилотируемых космических кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-16» было задействовано около 200 специалистов поисково-спасательной группы ЦВО, авиационная группа: 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, два самолета Ан-26 и два самолета Ан-12; более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

Военные спасатели 14 октября обеспечили безопасность запуска космического корабля «Союз МС-17» и встретили экипаж спускаемого аппарата «Союза МС-16», посадка которого состоялась 22 октября в 05:55 мск. На Землю вернулся международный экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди.


tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=5126

Цитата«Иркуты» «прилунились». Эксперименты на вторые сутки после посадки

23 октября 2020 | Подготовка

Командир и бортинженер корабля «Союз МС-16», вернувшиеся вчера, 22 октября, из полугодового космического полета, успешно завершили орбитальную миссию. Теперь в ЦПК им предстоят уже земные испытания, направленные на анализ работоспособности человеческого организма после длительного полета.


Всего через 36 часов после приземления космонавт Анатолий Иванишин принял участие в одном из этапов эксперимента «Созвездие-ЛМ», целью которого является оценка возможности выполнения космонавтом посадки на поверхность Луны или планет Солнечной системы в ручном режиме после выполнения длительного космического полета. В ходе испытания, проводимого на тренажере ТС-7 на базе центрифуги ЦФ-7, определяется готовность космонавта к осуществлению операторской деятельности после продолжительного пребывания в условиях невесомости.

После командира, продемонстрировавшего отличные навыки «прилунения», кресло тренажера занял бортинженер корабля «Союз МС-16» Иван Вагнер, который принял участие в эксперименте впервые. Предварительно космонавты прошли медицинские обследования, позволяющее им принимать участие в эксперименте.

 

В результате исследования, проведенного уже на второй день после приземления, было установлено, что операторские навыки Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера по управлению спуском и посадкой космического корабля сохранились.

Впереди у космонавтов новые испытания в рамках эксперимента «Созвездие». На четвертые сутки после длительного полета Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру предстоит «выйти на поверхность другой планеты» на специализированном тренажере «Выход-2». Также в эксперимент «Созвездие-ЛМ» входит стыковка на тренажёре «Дон-Союз».

Впечатлениями от проведенных исследований российская часть экипажа поделится в среду, 28 октября, во время послеполетной пресс-конференции, которая пройдет в ЦПК в онлайн-режиме в 11 часов по московскому времени.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

tnt22

С 0:00 до 2:04

Цитата РОСКОСМОС @roscosmos 24 мин. назад

Российско-американский экипаж вернулся после почти двухсот суток на орбите  

Корреспондент @channelone_rus Петр Дерягин рассказал о том, почему это был особый полет и о том, как развивается наша космонавтика, не ограничиваясь одной лишь околоземной программой

https://video.twimg.com/amplify_video/1320458664373833728/vid/1280x720/K11Jj50RSXyjljIH.mp4 (6:16)

tnt22

https://ria.ru/20201028/kosmonavt-1581899633.html

ЦитатаКосмонавт Вагнер отметил юбилей на МКС тортиком
12:15 28.10.2020

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Российскому космонавту Ивану Вагнеру на его юбилей на Международной космической станции прислали тортик на грузовом корабле с двухнедельным опозданием. Об этом сообщил в среду сам космонавт, недавно вернувшийся со станции.

Цитата"Юбилей [Вагнеру исполнилось 35 лет 10 июля] отметили абсолютно обычно, вечером поужинали. Коллеги меня поздравили... Обычный рабочий день", - сказал он на послеполетной онлайн пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Какие-либо подарки пришли... через две недели к нам прилетел грузовой корабль "Прогресс" ["Прогресс МС-15" 23 июля], и там были фотографии, открытки от родных, от друзей. Тортик был", - добавил Вагнер.
...

tnt22

https://ria.ru/20201028/kosmonavty-1581901719.html

ЦитатаКосмонавты рассказали, какие проблемы испытывают после возвращения с МКС
12:25 28.10.2020 (обновлено: 12:47 28.10.2020)

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Российский космонавт Анатолий Иванишин, вернувшийся с Международной космической станции 22 октября, заявил, что из-за долгого воздействия невесомости ему все еще непросто войти в дверь.

Цитата"До сих пор я испытываю сложности с тем, чтобы пройти в дверной проем. С каждым днем это получается все лучше и лучше, в первые дни после посадки получается не с первого раза", - сказал он на послеполетной онлайн пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Его коллега по экипажу Иван Вагнер отметил, что после полета у него "руки тяжелые, ноги тяжелые и встать тяжело", но все эти проблемы затмили "вестибулярные расстройства". Космонавт признался, что при попытке наклонить голову его сильно укачивало первые несколько дней после возвращения.

Иванишин, побывавший на МКС уже три раза, вспомнил первый полет и рассказал, что после посадки его в кресле отнесли в специальную палатку и помогли переодеться в лежачем положении. Примерно через полчаса космонавт попробовал самостоятельно встать на ноги. "У меня было такое ощущение, что я никогда до этого не стоял и пытаюсь сделать это в первый раз", - признался он.

Скорость восстановления после космического полета, по словам Иванишина, зависит от индивидуальных особенностей человека. Он отметил при этом, что свой собственный вестибулярный аппарат оценивает "на среднем уровне".

Иванишин и Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди возвратились на Землю 22 октября на корабле "Союз МС-16", пробыв на орбите 196 суток.

tnt22

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12321721@egNews

Цитата28.10.2020 (17:17)
Транспортный самолет Ан-12 ЦВО доставил спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-16» из Казахстана в Москву



Экипаж самолета Ан-12 отдельного транспортного смешанного авиационного полка Центрального военного округа (ЦВО) доставил спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз МС-16» из казахстанского города Жезказган в Москву.

Транспортный самолет Ан-12 ЦВО доставил спускаемый аппарат «Союза МС-16» из казахстанского города Жезказган в Москву с дозаправкой и прохождением таможенных процедур на военном аэродроме в Челябинской области. В столице России капсула поступит в распоряжение специалистов ракетно-космической корпорации «Энергия» и Роскосмоса.

В обеспечении безопасности посадки спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля «Союз МС-16» было задействовано около 200 специалистов поисково-спасательной группы ЦВО, авиационная группа: 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, два самолета Ан-26 и два самолета Ан-12; более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

Посадка спускаемого аппарата «Союза МС-16» состоялась 22 октября. На Землю вернулся международный экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди.


tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=5128

ЦитатаБез дублирования - в космос. Анатолий Иванишин и Иван Вагнер об итогах длительной экспедиции на МКС

28 октября 2020 | Экипажи

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась послеполётная пресс-конференция космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, которые вернулись на Землю 22 октября после 196-суточной длительной экспедиции на МКС.

Послеполетная встреча российских представителей экипажа МКС прошла в формате онлайн-видеоконференции. Такой вариант проведения мероприятия стал уже традиционным для Центра подготовки космонавтов. В условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, журналисты и пользователи социальных сетей сохраняют возможность задавать вопросы космонавтам и получать ответы на них, следя за трансляцией конференции в прямом эфире на сайте МИА «Россия сегодня».


Командир корабля «Союз МС-16» Анатолий Иванишин, вернувшийся из своего третьего полёта, и бортинженер ТПК Иван Вагнер, для которого длительная экспедиция на МКС стала дебютной, с удовольствием поделились своими впечатлениями от мягкой посадки и ощущениями, которые испытали в первые часы после приземления. Читатели социальных сетей интересовались экспериментами на борту станции в ходе полугодовой «орбитальной командировки», а журналисты, в свою очередь, расспрашивали космонавтов о послеполетных исследованиях на Земле в первые дни после посадки.

Представителей СМИ  и подписчиков, следящих за новостями в области космонавтики, также интересовала тема утечки воздуха на МКС. Анатолий Иванишин рассказал, что найти место негерметичности станции экипажу помогла методика использования чаинок. По словам космонавта на второй день удалось обнаружить, что большое количество мелких частиц сгруппировалось в определенном месте. Анатолий Алексеевич обратил внимание, что так называемая трещина больше похожа на царапину длиной 2-3 см. Экипаж предпринял временные меры по устранению утечки, а над комплексным решением этого вопроса сейчас работают специалисты РКК «Энергия».


Журналисты не оставили без внимания прибытие на станцию первого пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами Дагласом Херли и Робертом Бенкеном, с которыми российские космонавты вместе работали на борту МКС два летних месяца. «Нам было интересно взглянуть на американский корабль, - ответил Анатолий Иванишин. - Мой полет на МКС в 2011 году был первым после того, как США завершили программу «Спейс Шаттл»». Анатолий Алексеевич обратил внимание на большие размеры американского корабля, его эргономичные кресла, удобные для работы экипажа и пожелал, чтобы на новом российском ТПК подобные элементы имели такую же конфигурацию. Космонавт также сравнил системы управления кораблей Союз и Dragon, заметив, что российский аппарат предусматривает выполнение ручных режимов, в то время как в Dragon все системы автоматизированы.


Задавая вопросы об адаптации человеческого организма к условиям невесомости и перегрузкам на этапе старта и посадки, пользователи соцсетей интересовались у космонавтов личными секретами привыкания к космической среде. «Многое зависит от особенностей организма, от того, насколько хороший вестибулярный аппарат у человека, - объяснил участник трех длительных экспедиций на МКС Анатолий Иванишин. - Действительно, опыт полетов сказывается. С каждым разом становится проще». Иван Вагнер рассказал, что вестибулярные расстройства были для него самым сложным фактором после приземления, особенно первые два дня. В то же время, космонавты отметили, что у них уже полным ходом идут занятия по физической подготовке: плавание, бег, тренировки на силовых тренажерах.

Подписчики поблагодарили Ивана Вагнера за интересные и необычные публикации в социальных сетях  во время длительной экспедиции, а он, в свою очередь, пообещал продолжить эту познавательную деятельность на Земле. Для самого Ивана стало сюрпризом, что теперь он - самый молодой космонавт, побывавший на МКС, а встречу своего 35-го дня рождения на борту Международной космической станции российский космонавт №123  считает главным подарком к празднику.

СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ПОСЛЕПОЛЕТНОЙ ОНЛАЙН-ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

 Скрытый текст:

tnt22

Цитата Ivan Vagner @ivan_mks63 10 ч. назад

Всё для науки!

Сегодня утром сдавал кровь сразу для нескольких экспериментов. Вся обойма пробирок в кадре моя, и это ещё не все :)



tnt22

Цитата Ivan Vagner @ivan_mks63 3 ч. назад

Эксперимент «Изокинез» проводится до и после космического полёта -- изучается максимальная произвольная сила и силовая выносливость мышц бёдра и голени.

По результатам эксперимента можно судить об эффективности, применявшейся системы профилактики во время космического полёта.


tnt22

Цитата Ivan Vagner @ivan_mks63 5 ч. назад

Мне кажется, или в современных роботах проводов намного меньше, чем на мне? Но это эксперимент «НЕЙРО-ОМЕГА»

Учёные проводят исследование нейрофизиологических особенностей функционирования центральной нервной системы космонавтов до и после длительного пребывания в невесомости.


tnt22

Цитата Ivan Vagner @ivan_mks63 7 ч. назад

Всю неделю с Анатолием участвовали в «послеполетных разборах». Экипажи формируют и высказывают накопившиеся за полет замечания к работе и предложения по модернизации систем Международной космической станции, пилотируемого и грузового кораблей, проведению научных экспериментов.


Reader

19.11.2020 18:24:44 #636 Последнее редактирование: 20.11.2020 09:01:05 от Reader Причина: Месяц
Какие-то претензии, по процедуре стыковки грузовика в июле, к экипажу предъявлялись, интересно.