DART (Double Asteroid Redirection Test)– Falcon 9(B1063.3)– Vandenberg SLC-4E – 24.11.2021 06:21 UTC

Автор zandr, 13.05.2019 22:14:23

« назад - далее »

Сеян (+ 1 Скрыт) и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

Цитата  Harry Stranger  @Harry__Stranger
@AirbusSpace Pleiades 1A captured Falcon 9 booster B1063 on OCISLY returning to port after flying the DART mission for NASA.
Image taken @ 2021-11-27 18:55:35 UTC
© CNES 2021, Distribution AIRBUS DS
Image
Ступень вернули в порт


zandr

Цитата  Pauline Acalin  @w00ki33
Of Course I Still Love You, a critical player for rocket reusability.
Image

zandr

Цитата  Pauline Acalin  @w00ki33
Golden hour booster lift was mighty lovely last night. Falcon 9 1063.3 was placed on the inspection mount with just enough daylight to enjoy the beauty.
@NASASpaceflight
Image

Liss

Межпланетный аппарат с опорной орбитой наклонением 64.8° вызывает лютую ностальгию.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

Интересно что уже был американский космический аппарат с таким же названием - DART. И тоже спутник- кинетический перехватчик. Запущен в 2005 году на Пегасе: https://space.skyrocket.de/doc_sdat/dart.htm
 Вобщем копья не дают покоя американцам, а с фантазией тяжело.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

ОАЯ

Зато с реализацией своих фантазий легко.

Pirat5

До планируемого столкновения космического аппарата DART с астероидом осталось менее 100 дней
https://t.me/spacex_rus/50874

zandr

https://tass.ru/kosmos/15544999
ЦитатаВ NASA заявили, что зонд DART 26 сентября столкнется с астероидом
НЬЮ-ЙОРК, 23 августа. /ТАСС/. Американский зонд DART (Double Asteroid Redirection Test - "Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида") 26 сентября столкнется с астероидом, чтобы протестировать первую в своем роде защиту Земли от потенциально опасных космических объектов. Об этом сообщило во вторник Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Согласно заявлению американского космического ведомства, DART "столкнется с астероидом, не представляющим опасности для Земли, в понедельник, 26 сентября, в 19:14 по времени восточного побережья США (02:14 27 сентября мск - прим. ТАСС)".

"Данный тест продемонстрирует, что космический аппарат может в автономном режиме нацелиться на астероид и произвести столкновение с целью изменить направление движения астероида так, чтобы это можно было отследить при помощи наземных телескопов", - отмечается на сайте NASA Согласно заявлению, это позволит "получить важные данные для подготовки на случай обнаружения астероида, который представлял бы угрозу столкновения с Землей".
Спойлер
Зонд DART был запущен в ноябре прошлого года с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии при помощи ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. После выхода в открытый космос зонд отделился от Falcon 9 и полетел в направлении двойного астероида Дидим - Диморф, который, как и Земля, вращается вокруг Солнца. Ожидается, что аппарат столкнется с меньшим из них - Диморфом - на скорости около 24 тыс. км/ч.
В результате удара аппарата орбита Диморфа, который вращается вокруг более крупного Дидима длиной в 760 м, должна будет отклониться "на долю процента". Ученые рассчитывают, что этого будет достаточно для того, чтобы они смогли зафиксировать отклонение с помощью телескопов с Земли. Цель эксперимента заключается в том, чтобы отработать методику, с помощью которой в будущем в случае появления действительно опасных для планеты астероидов специалисты могли бы изменять траекторию их движения.
NASA в 2016 году создало Управление по координации мер по защите Земли от астероидов. В рамках этой программы в околоземном пространстве в пределах 48 млн км от Земли осуществляется поиск астероидов и комет, которые могли бы угрожать Земле, ведется сбор данных об их размерах, орбитах и химическом составе, а также анализ возможных последствий их падения на Землю.
[свернуть]

Pirat5

DART прислал фото астероида Диморф, от столкновения с которым его отделяет меньше трёх недель

Это первая в мире испытательная миссия по защите планеты от потенциально опасного астероида. Хотя сам астероид Диморф не представляет никакой угрозы для Земли, данная миссия должна доказать, что предложенный способ отклонения траектории астероида с помощью столкновения - действительно работает, и что он может спасти нашу планету от настоящей астероидной угрозы в будущем.
Расстояние между зондом и астероидной системой Дидим сейчас оценивается в 32 млн км. DART выполнит ещё три манёвра для коррекции траектории движения. Примерно за 24 часа до столкновения навигационная группа будет знать положение своей цели с погрешностью в 2 км. С этого момента DART перейдёт в режим самостоятельного наведения, контролируя полёт по данным со своей камеры.
По плану, столкновение должно произойти 27 сентября в 2:14 МСК. Незадолго до этого от зонда отделится небольшой кубсат, который зафиксирует факт столкновения. NASA будет освещать миссию в прямом эфире на своём официальном канале.
https://telegra.ph/DART-prislal-foto-asteroida-Dimorf-ot-stolknoveniya-s-kotorym-ego-otdelyaet-menshe-tryoh-nedel-09-07

Околоземный нищеброд

Тот же Диморф, вид с Земли. Снимок православный чисто технический, сильно зашумлённый.
Метровый объектив, стек из 17 отдельных кадров.

Твёрдо стою на пути исправления

rum

Цитата: Околоземный нищеброд от 14.09.2022 15:35:12Тот же Диморф, вид с Земли. Снимок православный чисто технический, сильно зашумлённый.
Метровый объектив, стек из 17 отдельных кадров.


Это Дидимос а не Диморф.  Диморф с Зелми не разрешить.  Кадр конечно ужасный.

Pirat5

19.09.2022   Зонд DART выпустил кубсат LICIACube для наблюдений за тараном астероида
Итальянский спутник LICIACube 11 сентября успешно отделился от зонда DART и начал самостоятельный полет к астероиду Диморф. Ожидается, что 27 сентября DART протаранит астероид, а LICIACube пронаблюдает весь процесс, а также сфотографирует получившийся кратер, сообщается на сайте института INAF.
А.Ж.
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/84648/

Salo

#92
https://ria.ru/20220920/asteroid-1817929547.html
ЦитатаКосмический таран
Аппарат DART готовится сбить астероид
Владислав Стрекопытов

Космический аппарат НАСА DART 26 сентября должен достичь астероида Дидим и столкнуться с его спутником — Диморфом. Это первое в истории испытание техники кинетического удара с использованием космического корабля для изменения траектории движения небесных тел. После этого станет ясно, насколько эффективна такая стратегия для защиты от потенциально опасных астероидов, приближающихся к Земле.

Космический дротик
Проект DART (Double Asteroid Redirection Test) реализует НАСА в сотрудничестве с коллегами из Европейского космического агентства и учеными Лаборатории прикладной физики американского Университета Джонса Хопкинса. Космический аппарат запуcтили 24 ноября 2021-го с базы военно-космических сил Ванденберг в Калифорнии. Его цель — двойная астероидная система, состоящая из основного тела Дидим диаметром примерно 780 метров и вращающегося вокруг него спутника Диморф размером 163 метра. По расчетам ученых, DART достигнет их 26 сентября.
Размеры астероидов Дидим и Диморф
Размеры аппарата DART, астероидов Дидим и Диморф в сравнении с крупнейшими сооружениями мира
© NASA / Johns Hopkins APL

Спойлер
Основной аппарат, летящий со скоростью 24 тысячи километров в час и выполняющий роль кинетического импактора, столкнется с Диморфом. А отделившийся малый спутник LICIACube Итальянского космического агентства (ASI) будет документировать событие с помощью бортовой камеры и отправлять на Землю изображения шлейфа выброса. Через три дня после столкновения LICIACube снова пролетит над системой Дидим и еще раз заснимет оба астероида.
Наблюдения с помощью наземных телескопов — Lowell Discovery (LDT) в штате Аризона и других — позволят оценить изменение траектории движения Диморфа. Сейчас спутник вращается вокруг основного астероида по орбите радиусом 1,1 километра с периодом 11,9 часа, а вместе они — вокруг Солнца на расстоянии 1,0-2,3 астрономической единицы с периодом 770 дней. После удара орбитальный период Диморфа должен уменьшиться примерно на десять минут, в результате чего изменится траектория всей системы.
Эффект воздействия DART на орбиту Диморфоса
Эффект воздействия DART на орбиту Диморфа
© NASA/Johns Hopkins APL

Инструмент планетарной защиты
Дидим относится к околоземным астероидам. В эту группу попадают объекты, которые в обозримом будущем могут приблизиться к Земле на расстояние, меньшее или равное 0,05 астрономической единицы, или 7,5 миллиона километров. Все они считаются потенциально опасными. На минимальную дистанцию в 7,18 миллиона километров астероид подходил в ноябре 2003-го. В 2123-м должно произойти еще более тесное сближение — до 5,9 миллиона километров. Для сравнения: расстояние до Луны — около 384 тысяч километров.
Вероятность того, что Дидим столкнется с Землей, — практически нулевая. В качестве мишени для эксперимента его выбрали потому, что это самый доступный для космических аппаратов околоземный астероид. Для перехода с околоземной орбиты на траекторию сближения с ним нужно изменить скорость всего на 5,1 километра в секунду, в то время как даже для достижения Луны — на 6,0 километра в секунду. Кроме того, он схож по строению с двойным астероидом 1999 KW4, который 25 мая 2019-го пролетал на расстоянии 5,2 миллиона километров от Земли.
Тем не менее теоретически всегда может появиться ранее неизвестный космический объект с опасной траекторией. Ученые надеются, что эксперимент поможет понять, какой импульс удара необходим, чтобы отклонить реально направляющийся к Земле астероид, если такой вдруг обнаружат.


1 / 3
Кубсат LICIACube — спутник-компаньон космического корабля DART
© NASA/Johns Hopkins APL/Ed Whitman


2 / 3
Развертываемые солнечные батареи на аппарате DART
© NASA/Johns Hopkins APL/Ed Whitman


3 / 3
Установка LICIACube
© NASA/Johns Hopkins APL/Ed Whitman

Не промахнуться
Чтобы 19-метровый космический аппарат смог попасть в небесное тело, которое всего в несколько раз больше него, разработали сложную систему оптической навигации, главный элемент которой — закрепленная на космическом корабле камера высокого разрешения DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Optical Navigation). Используя ее наблюдения, команда проекта будет корректировать траекторию полета каждые пять часов.
Финальную проверку камера прошла 27 июля, когда передала на Землю изображения двойной системы астероидов, сделанные с расстояния 32 миллиона километров. Объединив с помощью компьютерной программы 243 снимка, ученые впервые "увидели" фрагмент неба глазами космического корабля и определили местоположение целевого объекта.
Изображение астероида Дидим и его спутника Диморфа, сделанное камерой DRACO миссии DART 27 июля 2022-го
Изображение астероида Дидим и его спутника Диморфа, сделанное камерой DRACO миссии DART 27 июля 2022-го
© NASA JPL DART Navigation Team

"Пока качество изображений примерно такое же, как с наземных телескопов. Но важно, что DRACO работает правильно и видит цель. А значит, мы можем внести необходимые корректировки, прежде чем начнем использовать эти снимки для управления космическим кораблем в автономном режиме", — приводятся в пресс-релизе НАСА слова Елены Адамс, системного инженера миссии DART в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса.
Заключительную корректировку навигационная группа хочет произвести 25 сентября, примерно за сутки до удара, когда аппарат будет примерно в двух километрах от Диморфа. Затем включится автономная система наведения. Планируют, что камера DRACO будет работать вплоть до окончательного разрушения аппарата и зафиксирует момент столкновения.
Аналогичная камера, установленная на американской автоматической межпланетной станции "Новые горизонты", передала первые изображения системы Плутона и Аррокота — одного из астероидов пояса Койпер, — сделанные крупным планом.


1 / 3
Телескоп LDT в Аризоне
© Lowell Observatory


2 / 3
Телескоп LDT в Аризоне
© Lowell Observatory


3 / 3
Телескоп LDT в Аризоне
© Lowell Observatory

Непредсказуемые последствия
По расчетам ученых, из-за удара появится кратер и высвободится астероидный материал, часть которого выйдет за пределы системы Дидим — Диморф. В момент события двойной астероид будет всего в шести миллионах километров от нашей планеты, поэтому какое-то количество выброшенного материала упадет на Землю, вызвав первый искусственно созданный метеоритный дождь. Отдельные обломки могут столкнуться в околоземном пространстве с космическими аппаратами и спутниками.
Чтобы оценить риски, швейцарские ученые с помощью цифрового моделирования просчитали несколько вариантов столкновения — в зависимости от состава и плотности небесного тела.
"Астероиды принято представлять как плотные тела, — объясняет ведущий автор работы Сабина Радукан из Института физики и Национального центра космических исследований и планетологии PlanetS Бернского университета. — Однако данные миссий, таких как "Хаябуса-2" Японского агентства аэрокосмических исследований, демонстрируют, что внутренняя структура у них бывает очень рыхлой — похожей на груду щебня, которая удерживается вместе гравитационным взаимодействием и слабыми силами сцепления".
Так, по расчетам швейцарских ученых, изменится после столкновения с аппаратом DART форма сферического (слева) и эллиптического (в центре и справа) астероида той же массы, что Диморф
Так, по расчетам швейцарских ученых, изменится после столкновения с аппаратом DART форма сферического (слева) и эллиптического (в центре и справа) астероида той же массы, что и Диморф
© Sabina D. Raducan and Martin Jutzi, The Planetary Science Journal, 2022
В таком случае, по расчетам авторов, удар DART, вместо того чтобы оставить относительно небольшой кратер диаметром около 160 метров, может существенно деформировать Диморф. Тогда астероид отклонится гораздо сильнее и выброшенного материала будет значительно больше, чем предполагали. Это грозит серьезными последствиями для безопасности космических аппаратов — как беспилотных, так и пилотируемых.
Правда, результаты моделирования показывают, что только обломки, обладающие максимальной скоростью, достаточно быстро окажутся на траектории, пересекающейся с Землей. Основная же часть материала, выброшенного в результате столкновения с DART, достигнет нашей планеты только через несколько тысяч лет. К тому времени это будут очень слабые потоки, сопоставимые с общим метеоритным фоном Солнечной системы.
[свернуть]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитата: pkl от Сегодня в 14:29:56А что все молчат? Сегодня же ожидается!
Им не до космонавтики... :( 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

ShamgA

Цитата: pkl от Сегодня в 14:29:56А что все молчат? Сегодня же ожидается!
«Столкновение запланировано на 23:14 по Гринвичу в понедельник (2:14 по Москве). За происходящим будут следить телескопы, в том числе космическая обсерватория Джеймса Уэбба»

Veganin

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», — глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

ОАЯ

В научных группах DART также много итальянских астрофизиков. Маурицио Пайола и Алиса Луккетти входят в группу из примерно 40 исследователей под руководством Элизабетты Дотто из INAF (Национальный институт астрофизики); участвуют в различных аспектах миссии, как для зонда DART, так и для «LICIACube», который оснащен двумя сложными камерами, называемыми LEIA и LUKE: «Он сможет делать в среднем один снимок в секунду», — он — объясняет Маурицио Пайола, исследователь INAF из Астрономической обсерватории Падуи

оттуда
Все знают размеры по кинофильмам


https://www.20minutos.es/tecnologia/actualidad/claves-de-la-mision-dart-para-desviar-un-asteroide-que-podemos-esperar-cuales-son-las-dificultades-y-cuando-tendremos-resultados-5062917/

Алексей 1-й

Прикольно, если от удара он потом врежется в нас, вернее, по закону жанра, в то место откуда послали снаряд. А? ...уже было..ну ладно.
Вообще-то я на астрофоруме предлагал кинетическую методу лет 15 назад, Но чуть иначе,  отколупывать снаряды ядреными взрывами от Луны и потом уже их толкать на каменных супостатов. 

ОАЯ

Австралия будет отвечать за последние моменты смелой миссии НАСА по столкновению с астероидом.
...Инженеры CSIRO также будут использовать 35-метровую антенну в Новой Норсии в Западной Австралии, чтобы следить за последними моментами DART...
«Это в значительной степени само по себе», — сказал Нэгл. «Он должен принимать собственные решения по нацеливанию, чтобы совершить это столкновение со скоростью около 6,3 километра в секунду».
Онлайн-трансляция НАСА начнется в 8 утра по австралийскому времени во вторник. Посмотреть его можно на сайте НАСА .
здесь