Фрегат

Автор zandr, 11.11.2018 08:30:14

« назад - далее »

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 27.08.2025 10:38:35Кто-нибудь из специалистов может пояснить?
Я не специалист но могу пояснить. Вывод с непрерывной работой двигателя на орбиты с высоким перигеем очень энергозатратен. Большие потери ХС на управление. 
 И чем меньше время работы верхней ступени тем энергозатратнее. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Трилобит

Цитата: Дмитрий В. от 27.08.2025 14:43:13
Цитата: Трилобит от 27.08.2025 12:18:53
Цитата: Дмитрий В. от 27.08.2025 10:38:35Интересный вопрос. Расчёт показывает, что, например, на ССО-500 км Союз-2.1б без Фрегата способен вывести ПН не меньше, чем с Фрегатом. Так зачем для таких миссий нужен Фрегат? Очевидного ответа нет, поэтому есть предположения:
а) чтобы кормить НПО Лавочкина
б) система управления Союза-2.1б имеет некие ограничения, не допускающие прямого выведения на такие орбиты
в) имеются ограничения на поля падения, которые без РБФ не обеспечиваются.

Кто-нибудь из специалистов может пояснить?

А это не с отсутствием повторного зажигания у РД-0124 связано? ССО-500км же вроде круговая по умолчанию, то есть нужно скруглить орбиту, а потом утопить отработанную ступень.

Апд. вроде без Фрегата на ССО запускали Ресурсы и Персоны, но верхняя ступень их только на опорную закидывает, а скругляют орбиту аппараты уже собственной ДУ.
В том и дело, что в три ступени на ССО-500 спокойно выводятся почти 5 тонн при непрерывном выведении.
Так в том что выводятся я не сомневаюсь. Но при этом отработавшая верхняя ступень не зависнет в качестве космического мусора на 500км ССО на долгие годы?
Фрегат то может себя затопить или на орбиту захоронения уйти, если я правильно понимаю, а ступень с РД-0124 вроде как нет.
Но это просто моя гипотеза дилетантская, не претендую на то что она верна.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дмитрий В.

Цитата: Трилобит от 27.08.2025 14:58:23
Цитата: Дмитрий В. от 27.08.2025 10:38:35Интересный вопрос. Расчёт показывает, что, например, на ССО-500 км Союз-2.1б без Фрегата способен вывести ПН не меньше, чем с Фрегатом. Так зачем для таких миссий нужен Фрегат? Очевидного ответа нет, поэтому есть предположения:
б) система управления Союза-2.1б имеет некие ограничения, не допускающие прямого выведения на такие орбиты

А это не с отсутствием повторного зажигания у РД-0124 связано? ССО-500км же вроде круговая по умолчанию, то есть нужно скруглить орбиту, а потом утопить отработанную ступень.

Апд. вроде без Фрегата на ССО запускали Ресурсы и Персоны, но верхняя ступень их только на опорную закидывает, а скругляют орбиту аппараты уже собственной ДУ.
В том и дело, что в три ступени на ССО-500 спокойно выводятся почти 5 тонн при непрерывном выведении.
Так в том что выводятся я не сомневаюсь. Но при этом отработавшая верхняя ступень не зависнет в качестве космического мусора на 500км ССО на долгие годы?
Фрегат то может себя затопить или на орбиту захоронения уйти, если я правильно понимаю, а ступень с РД-0124 вроде как нет.
Это может быть 4-й причиной (а, может, и единственной). Ок, принимаетя.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Трилобит от 27.08.2025 14:58:23Так в том что выводятся я не сомневаюсь. Но при этом отработавшая верхняя ступень не зависнет в качестве космического мусора на 500км ССО на долгие годы?
Ерунда полная. Миллион верхних ступеней болтается на круговых орбитах включая и Фрегаты.
 С 500-км орбиты пустая ступень сойдёт сама за несколько лет.

zandr

https://www.russian.space/press-tsentr/novosti/razgonnyy-blok-fregat-peremeshchen-na-zapravochno-neytralizatsionnuyu-stantsiyu.html
ЦитироватьРазгонный блок «Фрегат» перемещен на заправочно-нейтрализационную станцию
20.11.2025
На техническом комплексе космодрома Восточный завершен полный цикл электрических и пневмовакуумных испытаний разгонного блока «Фрегат» по программе запуска космических аппаратов «Аист-2Т», после чего его переправили на заправочно-нейтрализационную станцию.

Разгонный блок предстоит заправить компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, необходимыми для выведения на целевые орбиты двух космических аппаратов «Аист-2Т», а также попутной полезной нагрузки.

Старый

Неужели на новый год оставят заправленным? 

Дмитрий В.

Цитата: Трилобит от 27.08.2025 14:58:23

Срок существования на орбите 500 км в зависимости от солнечных потоков от 4,7 до 5,1 года. По ГОСТ 52925-2018  допускается 25 лет
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

zandr

https://www.laspace.ru/ru/press/news/rb-fregat-vyvel-na-orbitu-ka-aist-2t-1-2-i-50-111mkaso-startovoy-ploshchadki-kosmodroma-/
ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту КА «Аист-2Т» №1, №2 и 50 МКА
Запуски космических аппаратов 29.12.2025
Восточный 28 декабря в 16:18 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» (разработки АО «РКЦ «Прогресс») с разгонным блоком «Фрегат» (производства АО «НПО Лавочкина»), малыми космическими аппаратами (МКА) «Аист-2Т» №1, №2 разработки и изготовления АО «РКЦ «Прогресс» и 50 МКА в качестве попутной полезной нагрузки.
Отделение МКА «Аист-2Т» №1 и №2 от разгонного блока осуществлено в соответствии с циклограммой полёта спустя ~1 час после старта. Отделение попутной полезной нагрузки произведено небольшими группами. Общая продолжительность участка выведения от старта ракеты-носителя до отделения последнего КА составила около пяти часов. Все спутники успешно выведены на целевые орбиты.
Малые космические аппараты «Аист-2Т» №1, №2 предназначены для дистанционного зондирования Земли. Спутникам предстоит выполнять стереоскопическую съёмку поверхности планеты. Это необходимо для создания цифровых моделей местности и мониторинга чрезвычайных ситуаций. Космические аппараты будут работать в паре для повышения точности данных.
Разгонный блок «Фрегат», разработанный в НПО Лавочкина, имеет 25-летний опыт успешного выведения космических аппаратов на различные целевые орбиты. Маршевая двигательная установка имеет возможность включаться до семи раз, что обеспечивает за один запуск разведение большого количества спутников на различные рабочие орбиты. Система управления разгонного блока использует навигационные системы ГЛОНАСС/GPS, что позволяет с высокой точностью выполнять все требования заказчика.
Данный запуск стал для РБ «Фрегат» 127-м.

zero17

zero17

Дем

Ни противопылевой маски, ни перчаток... 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zero17

Цитата: Всегда от 09.02.2025 13:32:30поздравляю!Фрегат! Красавчик!
Поздравляю всех причастных! Четверть века....
эта видимо старое фото. На фото слесарь это который справа ?