Фрегат

Автор zandr, 11.11.2018 08:30:14

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.russian.space/2764/
ЦитатаНа «Восточном» транспортировали на заправку разгонный блок «Фрегат» для июльского запуска
Специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» и НПО им. С.А.Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодроме Восточный транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя на заправочно-нейтрализационную станцию. Данные работы выполняются в рамках запуска пятой партии из 36 космических аппаратов компании OneWeb с космодрома Восточный, запланированного на июль 2021 года.
В ближайшее время специалисты приступят к заправке разгонного блока компонентами топлива и сжатыми газами. В соответствии с графиком работы по заправке «Фрегата» будут проходить до 18 июня.
Запуск состоится в рамках выполнения контрактов АО «Главкосмос» (дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос») с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз») и компанией Starsem и станет пятым полностью коммерческим с космодрома Восточный.

zandr

https://tass.ru/kosmos/11496897
ЦитатаТехнологию изготовления клапана после неисправности разгонного блока "Фрегат" изменили
МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Производитель изменил технологию изготовления пневмо-гидроклапана после исследования неисправного разгонного блока "Фрегат", в котором французские специалисты в мае 2020 года обнаружили утечку паров окислителя. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе НПО им. Лавочкина.
"Результаты исследования демонтированного клапана показали, что причина нарушения герметичности клапана - производственная, единичная. Негерметичность клапана после заправки РБ "Фрегат" выявлена впервые. С целью исключения подобных неисправностей, разработчиком и изготовителем пневмо-гидроклапана изменена технология изготовления, направленная на повышения качества и надежности выпускаемой продукции и недопущения повторения подобной ситуации", - сообщили в пресс-службе.
В НПО уточнили, что сейчас разгонный блок "Фрегат" находится на космодроме в Куру во Французской Гвиане. "Причиной утечки токсичного топлива явился дефект (негерметичность) пневмо-гидроклапана бака окислителя разгонного блока "Фрегат", - напомнили в пресс-службе.
Специалисты "НПО Лавочкина" и АО "ЦЭНКИ" слили компоненты токсичного топлива и провели нейтрализацию баков и коммуникаций разгонного блока. После этого они демонтировали неисправный клапан и доставили его на российский завод для исследования.
"Отправка в АО "НПО Лавочкина" самого разгонного блока запланирована на второй квартал 2021 года", - уточнили в пресс-службе.
Там добавили, что выведение спутника ОАЭ было обеспечено посредством другого разгонного блока "Фрегат".

Утечка паров
Французские специалисты зафиксировали периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя на месте хранения разгонного блока "Фрегат" на космодроме Куру во Французской Гвиане. Для оценки ситуации туда были направлены российские специалисты. В госкорпорации подчеркнули, что разгонный блок находится в помещении, отвечающем международным стандартам безопасности, и не представляет опасности для обслуживающего персонала и окружающей среды.
В июне 2020 года в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что специалисты НПО им. Лавочкина осмотрели разгонный блок "Фрегат" в ходе работ по установлению причин возможной утечки паров окислителя на месте хранения блока.

anik

Разгонный блок ещё 22 мая отправили на судне в Санкт-Петербург, а тут 28 мая он ещё во Французской Гвиане.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/31052021/
ЦитатаРБ «Фрегат» вывел на орбиту 36 КА OneWeb
28 мая в 20:38 МСК со стартовой площадки космодрома Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства АО «РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») и 36 космическими аппаратами (КА) спутниковой системы связи OneWeb (Великобритания).
Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов (все четыре КА одной группы отделяются одновременно) от РБ «Фрегат» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. В ходе миссии РБ «Фрегат» в течение ~5 часов после старта осуществил три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью перевода РБ на траекторию входа в атмосферу Земли) и восемь включений двигательной установки стабилизации, ориентации и обеспечения запуска, необходимых для безопасного расхождения отделяемых КА OneWeb.
Все спутники успешно выведены на расчетные орбиты и взяты под управление заказчиком. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» сведен с орбиты, несгораемые элементы затоплены в необитаемой части Тихого океана.
 Скрытый текст:
Космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения высокоскоростным доступом в интернет наземных пользователей, находящихся в любом, даже самом отдаленном, регионе Земли. Этот пуск стал седьмым в рамках пусковой кампании OneWeb. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 КА в каждой. После состоявшегося запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 218 космических аппаратов, планируется запуск сотен других.
Разгонный блок «Фрегат» производства НПО Лавочкина обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества перед мировыми аналогами.
Данный пуск стал 97-м для разгонного блока «Фрегат».

ZOOR

Цитата: zandr от 06.06.2021 08:37:30https://ria.ru/20210606/kosmos-1735838192.html
Цитата: undefinedРоссия намерена запустить четыре спутника-шара в космос в 2025 году

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Россия через четыре года планирует вывести на орбиту четыре спутника-шара для калибровки наземных оптических станций и решения задач в интересах навигационной системы ГЛОНАСС, следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте госзакупок.

Согласно материалам, в 2025 году намечается запуск четырех сферических космических аппаратов: двух "Блиц-М2" и двух "ГЛАСС". Их предполагается вывести на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б" с космодрома Восточный совместно с тремя спутниками связи "Гонец-М".

Отмечается, что в задачи аппаратов входит "обеспечение процессов калибровки (юстировки) существующих и перспективных образцов квантово-оптических средств из состава различной ведомственной принадлежности", а также "обеспечение решения задач комплекса средств фундаментального обеспечения системы ГЛОНАСС". Спутники "Блиц-М2" будут работать на орбите высотой 2 тысячи километров, а "ГЛАСС" - 5 100 километров.

 Скрытый текст:
Ранее в космос с аналогичными задачами были выведены два российских сферических спутника. Первый - аппарат "Блиц" был запущен в сентябре 2009 года. В январе 2013 года он столкнулся с одним из обломков китайского метеорологического спутника Fengyun-1С. Обломки образовались после испытания Китаем в 2007 году противоспутникового оружия, которым они сбили собственный метеоспутник.

В 2019 году ракетой "Рокот" был доставлен в космос аппарат "Блиц-М", однако он не отделился от разгонного блока "Бриз-КМ" и не смог выполнить свою задачу.

В октябре 2020 года генеральный директор Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (предприятие "Роскосмоса") Юрий Рой сообщил РИА Новости, что в 2021 году будут запущены еще два спутника-шара "Блиц-М".

Интересен переход на 5100. Топиться оттуда будут?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.roscosmos.ru/31517/
ЦитатаНа Восточном завершили заправку разгонного блока «Фрегат»
 
 4 фото:



Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодроме Восточный успешно завершили операции по заправке разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами.
Разгонный блок транспортирован из зала заправочно-нейтрализационной станции в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для подготовки к сборке ракеты космического назначения «Союз-2.1б». «Разгонник» предназначен для миссии в рамках контракта с иностранным заказчиком с космодрома Восточный.
Запуск пятой партии из 36 космических аппаратов компании OneWeb с космодрома Восточный станет пятым полностью коммерческим с космодрома Восточный, реализуемым французской компанией Arianespace для OneWeb с российского космодрома.
https://youtu.be/eNiAitAUGsQ

Штуцер

21.06.2021 15:50:49 #426 Последнее редактирование: 21.06.2021 16:05:07 от Штуцер
Вопрос:  почему  Фрегат на Байконуре заправляют 3-4 суток, а на Восточном 3 недели?  8)
И сколько заправляли бы Бриз, если б его привезли на Восточный?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 21.06.2021 15:50:49Вопрос:  почему Бриз на Байконуре заправляют 3-4 суток, а на Восточном 3 недели?  8)
В смысле Фрегат?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Alex-DX

Цитата: Штуцер от 21.06.2021 15:50:49Вопрос:  почему Бриз на Байконуре заправляют 3-4 суток, а на Восточном 3 недели?  8)
И сколько заправляли бы Бриз, если б его привезли на Восточный?
Очевидно, что надо переводить Бриз на водород, тогда заправка будет быстрой.  ;)

oby1

наверно Фрегат а не Бриз

Штуцер

Цитата: Старый от 21.06.2021 16:03:07
Цитата: Штуцер от 21.06.2021 15:50:49Вопрос:  почему Бриз на Байконуре заправляют 3-4 суток, а на Восточном 3 недели?  8)
В смысле Фрегат?
В смысла - да. Исправил.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Самое простое предположение - на Байконуре орудует команда проживающих там специалистов на стационарном оборудовании а на восточном - банда командированных с перевозимым оборудованием доставляемым каждый раз заново.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Штуцер

Цитата: Старый от 21.06.2021 16:07:22Самое простое предположение - на Байконуре орудует команда проживающих там специалистов на стационарном оборудовании а на восточном - банда командированных с перевозимым оборудованием доставляемым каждый раз заново.
Вот тут поподробнее.
1. Командированные - это не те же, что "орудуют" на Байконуре?
2. Оборудование, доставляемое заново - это как? Ведь на Восточном есть ЗНС КА? Или нет?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 21.06.2021 16:17:27Вот тут поподробнее.
Это простое предположение.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Старый

Цитата: Штуцер от 21.06.2021 16:17:272. Оборудование, доставляемое заново - это как? Ведь на Восточном есть ЗНС КА? Или нет?
Может и есть а может и нет. Какие там КА заправляют?
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Штуцер

Вот кстати, интересный агрегат.
Насколько я понимаю, для сбора и нейтрализации прОливов. Следовательно, заправка проводится в неприспособленном помещении (предположительно).
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 21.06.2021 16:21:26
Цитата: Штуцер от 21.06.2021 16:17:272. Оборудование, доставляемое заново - это как? Ведь на Восточном есть ЗНС КА? Или нет?
Может и есть а может и нет. Какие там КА заправляют?
Ну как это? Любые КА надо заправлять, да и Фрегат планировался изначально.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 21.06.2021 16:29:41Ну как это? Любые КА надо заправлять, да и Фрегат планировался изначально.
Надо, но ни одного до сих пор не заправляется и не запускается. 

 А на Байконуре я думаю те кто заправляет Союзы и Прогрессы легко заправит и Фрегат.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Штуцер

Цитата: Старый от 21.06.2021 16:41:18
Цитата: Штуцер от 21.06.2021 16:29:41Ну как это? Любые КА надо заправлять, да и Фрегат планировался изначально.
Надо, но ни одного до сих пор не заправляется и не запускается.

 А на Байконуре я думаю те кто заправляет Союзы и Прогрессы легко заправит и Фрегат.
Фрегат то заправляется.
На байконуре есть некоторые нюансы, суммарная доза существенно больше. Но , в принципе, да. Но какова разница! 3 суток и 3 недели.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

zandr

https://www.roscosmos.ru/102/
ЦитатаБайконур готовится к запуску космических аппаратов OneWeb

Параллельно Восточному на космодроме Байконур продолжаются плановые мероприятия по программе запуска космических аппаратов OneWeb. После подготовки необходимого наземного оборудования специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») приступили к проведению пневмовакуумных испытаний разгонного блока «Фрегат».
Настоящие работы ведутся на техническом комплексе площадки № 31 космодрома Байконур. Они проводятся в рамках подготовки к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» и 34 спутников OneWeb с космодрома Байконур. Он станет третьим запуском космических аппаратов OneWeb с Байконура.
Оператором пуска для компании OneWeb выступает европейский поставщик пусковых услуг Arianespace совместно с компанией Starsem по контрактам с Главкосмосом (дочернее предприятие Роскосмоса).
***
Универсальный разгонный блок «Фрегат»
 Скрытый текст:
создан в НПО Лавочкина и предназначен для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса с целью выведения космических аппаратов на различные заданные орбиты. Базовый разгонный блок положил начало целому семейству высокоэффективных разгонных блоков, которые созданы и создаются на его основе.
Основой конструктивно-компоновочной схемы «Фрегата» является блок баков, построенный по моноблочной несущей схеме. Он имеет торосферическую конфигурацию, состоящую из шести сваренных между собой сферических емкостей, разделенных сферическими донышками. Четыре из них являются баками окислителя и горючего, две ёмкости являются отсеками для размещения бортовых приборов и оборудования (один из них герметичен). В одном из контейнеров (герметичном) размещается моноблок системы управления, включая аппаратуру спутниковой навигации и вентиляторы системы обеспечения теплового режима, в другом (негерметичном) -- малый приборный отсек, служебные блоки, а также шаробаллоны высокого давления маршевой двигательной установки и двигательной установки стабилизации, ориентации и обеспечения запуска.
Разгонный блок «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества перед мировыми аналогами.