Утечка на МКС 30.08.2018

Автор tnt22, 30.08.2018 13:26:27

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Нет уж, ты опиши как это непреднамеренно можно просверлить дырку .
Отверстие, чучело ты или инженер?
Да вот так: взять и просверлить.
Ну что заметался, филеем завертел? Как это "вот так непреднамеренно взять и непреднамеренно просверлить". Разъясни последовательность действий родившуюся в в твоём больном рассудке. Ты у нас учебно-наглядное пособие или кто? Будем изучать и глядеть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

Просто ради интереса
Цитировать https://vk.com/roscosmos?z=photo-30315369_456253302%2Falbum-30315369_254477763
Во время нахождения и работ с кораблем люк между отсеками закрыт или открыт?

ааа

ЦитироватьСтарый пишет:
У меня есть подозрение что в алюминий ничего не закручивается.
Не знаю, как на "Союзе", но даже в толстенный фрезерованный шпангоут сначала вкручивают стальную втулку, а уж затем в нее винт.
А уж в листе АМг делать резьбу - это ни в какие ворота.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

Подобные втулки:

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Alex GU

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьAlex GU пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьAlex GU пишет:
А дрель нахрена?
Сверлить?  :oops:  
В каком цехе на каком цикле?
Без понятия. Я не уверен что там вообще сверлят хоть где-нибудь.
Но дрель точно предназначена для того чтобы сверлить.
.

Ещё раз повторю что сверлили скорее всего гайковёртом или шуруповёртом  судя по крупному шагу витков и редкому шагу змейки сноса  ...

Denis Voronin

ЦитироватьChilik пишет:
Если сверло начало убегать от намеченной точки, то время реакции - масштаба секунды.
Я бы сказал 100-300мс, особенно на такой-то мелочи.
ЦитироватьChilik пишет:
Здесь канавки разной длины
Тут вообще надо понимать что фотка с увеличением и вся порнуха происходит на двух квадратных сантиметрах.
ЦитироватьChilik пишет:
Но даже если обычное. "Двоечкой" кто-нибудь лично сверлил под углом?
Доводилось, нормально оно сверлится. Правда угол был по нужде - нэлэзло, но проблем не было.
ЦитироватьChilik пишет:
А чем герметик не угодил?
Конечно, это не сантехнический, но идея близка.
А сантехнический, пардон, не больше ли атмосфер держит? Ещё и с гидроударами и опрессовкой.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

benderr

ЦитироватьChilik пишет:
Она же тоненькая, при небольшом усилии гнётся. А если пытаешься передавить под углом, то из-за прогиба сверла оно как раз и уходит в скольжение. Поэтому тут обычно сначала стараешься по возможности затравиться почти перпендикулярно, а потом угол сверления приводишь к требуемому.
вот и мне неясно,если верить экспертам«под таким углом-не засверлиш»,на фотке в дыре-отблеск,я даже думал нижний слой металла сещен. говорят-нет.

тогда получается уклон справа(по фото) и  если сверлили справа,убегать должно в угол.
а дорожки-вдоль угла.

и на фото с пальцем 3 отметитны,какбудто патрон шуруповерта терся.но это -при условии что сверлить пытались близко к перпендикуляру.

п.с. чо за «ручная мех.дрель»?

и что такое «обычная сверлилка»?
ЦитироватьChilik пишет:
ну там откровенно «намазано».

никаких высокотехнологичных многослойных самоклеющихся заплаток невидать..

комплект для заклейки велокамеры выглядит приличнее.

неугодил-не верно. там был знак вопроса:«какой герметик?»

вот эмаль эп-140 я уже знаю.  :)
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Alex GU

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
...

ЦитироватьChilik пишет:
Конечно, это не сантехнический, но идея близка.
А сантехнический, пардон, не больше ли атмосфер держит? Ещё и с гидроударами и опрессовкой.
  Сантехнический маразм крепчает ...

benderr

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Тут вообще надо понимать что фотка с увеличением и вся порнуха происходит на двух квадратных сантиметрах.
ну и я про тоже! если «диверсия» то там еще 20х10 см2 как минимум для .........акции  и еще желтый типа паралончик думаю могли отогнуть.

но почемуто целились в этот «сектор».
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

opinion

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьopinion пишет:
Всё, что есть в бытовом отсеке закреплено на винтах (посмотрите фотографии и видео). Разумеется все заранее просверленные отверстия всегда точно совпадают. Резьба и шлицы никогда не срезаются. Сверлить нечего. Все дрели давно украли и продали на рынке.
У меня есть подозрение что в алюминий ничего не закручивается. Всё крепится на болтах с гайками. Саморезы исключены как класс. Ничего не привинчивается к корпусу, всё к специально для этого сделанным кронштейнам приваренным к корпусу.
 Если надо чтото привинтить к дыре в корпусе (иллюминаторы, двигатели и т.п) то оно устанавливается в отверстия выфрезерованные в корпусе, привинчивается через прокладки болтами с гайками к специально фрезерованным посадочным поверхностям, отверстия под болты расточены в этих посадочных поверхностях.
 То есть идея просверлить дырку в гермокорпусе чтобы чтото прикрутить или приклепать должна казаться исполнителю настолько противоестественной что вызывать отторжение.
 Вплоть до "Я никогда раньше такое не делал и не знаю как это делается. Покажите технологию!".
Разумеется, ничего не привинчивается к корпусу, но прямо на фотографии с замазанной дыркой видно что-то прикрученное к шпангоуту. Почти наверняка используются не винты и не саморезы, а болтики с гайками, ну и что? Сверлить дырку в гермокорпусе - глупо. Поэтому, почти наверняка сверливший не понимал, что он сверлит гермокорпус.
There are four lights

Старый

Цитироватьopinion пишет: Сверлить дырку в гермокорпусе - глупо. Поэтому, почти наверняка сверливший не понимал, что он сверлит гермокорпус.
Это таких там набирают на 60 000? ;)

Старый

Цитироватьbenderr пишет: 
но почемуто целились в этот «сектор».
Целились в сектор который прикрывается тряпочкой. И соответственно дырка не бросится в глаза.

Старый

ЦитироватьAlex GU пишет: 
 Ещё раз повторю что сверлили скорее всего гайковёртом или шуруповёртом судя по крупному шагу витков и редкому шагу змейки сноса ...
Есть подозрение что все болты и гайки там затягивают не шуруповёртом а моментным ключём. Хотя не исключено что человечество уже изобрело моментную головку к гайковёрту.

triage

Тут Вадим Лукашевич интересное пишет
Цитировать https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1242775979195765 
... почему факт....
А потом в порядке версий перечитать
Цитироватьhttps://www.facebook.com/aleksandr.zheleznyakov.1
 https://yadi.sk/i/ewmBVUrnkKNk1w
КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
Выпуск № 1462, 5-9 сентября 2018 г.
начало, потом  сообщение от 7 числа [1462-019] и у Лукашевича (можно по разному трактовать Уволившихся)

Старый

Цитироватьpnetmon пишет:
Просто ради интереса
Цитироватьhttps://vk.com/roscosmos?z=photo-30315369_456253302%2Falbum-30315369_254477763

Во время нахождения и работ с кораблем люк между отсеками закрыт или открыт?
Показанная на снимке дверь ведёт непосредственно в БО. Так что положение люка в СА значения не имеет.

opinion

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьopinion пишет: Сверлить дырку в гермокорпусе - глупо. Поэтому, почти наверняка сверливший не понимал, что он сверлит гермокорпус.
Это таких там набирают на 60 000?  ;)
И на старуху бывает проруха
There are four lights

Практик

ЦитироватьChilik пишет: 

3. Обещал две мысли, но наврал. Третья - по поводу сверла. В пресловутые "полметра" не верю совсем. И не только потому, что на картинках в этой теме была голова космонавта, которой места хватало. Значит, рукой втёмную (всё равно ведь где сверлить) - места хватило бы. Так что сверло вряд ли сверхдлинное. Но даже если обычное. "Двоечкой" кто-нибудь лично сверлил под углом? Она же тоненькая, при небольшом усилии гнётся. А если пытаешься передавить под углом, то из-за прогиба сверла оно как раз и уходит в скольжение. Поэтому тут обычно сначала стараешься по возможности затравиться почти перпендикулярно, а потом угол сверления приводишь к требуемому.
Вот основной спор, можно было просверлить на заводе, Байке, в космосе или нет?
Хотелось бы повернуть рассмотрение в другую сторону. Если отверстие "злонамеренное", то размер в 2 мм подобран а) случайно (что было под рукой) или б) кем то специально просчитан.
Если а) то могло быть и 3 и 4 мм...сверлить сподручнее! Но тогда нарушение герметизации могло проявиться раньше! или нет?
Если б) то это могли посчитать космонавты? или ПТУшники? :)  Или кому то сказали...возьми сверло, но обязательно 2мм, не больше, не меньше и вперёд! но только одну дырку!

Denis Voronin

ЦитироватьСтарый пишет:
Хотя не исключено что человечество уже изобрело моментную головку к гайковёрту.
Гммм.... про гайковёрт не скажу, а вот на шуруповёрте крутилка такая есть, чтобы значицца трещать на разных усилиях... вот не далее как сегодня на минимум выставлял, чтобы шкаф собирать))
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
 дырку .
Отверстие, чучело ты или инженер?
Молодец! Герой! Ценю. Хвалю. 
Давай теперь быстро три витка вокруг манежа с громкими воплями: Я! Я! Я инженер! Я! Я! Я знаю как по уставному называется дырка! 
 И не забывай громко шлёпать ушами по щекам. 

Старый

Цитироватьpnetmon пишет:
Тут Вадим Лукашевич интересное пишет
Цитироватьhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=1242775979195765
... почему факт....
Лукашевич порой видит факты там где их нет.  Особенность либерального зрения. Например нас в лунные ворота никто и не брал чтоб оттуда выгонять. 
 А дорогой и уважаемый Дмитрий Олегович... Ну если вынесут его до нового года то глядишь и некому будет Новости Космонавтики переименовывать...