НПО им. С. А. Лавочкина при ... (после 2018 года)

Автор Salo, 10.08.2018 21:03:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

https://www.roscosmos.ru/25400/
ЦитироватьНПО Лавочкина. Генеральным директором назначен Владимир Колмыков
10.08.2018 11:50
     Совет директоров «НПО им Лавочкина» утвердил Владимира Колмыкова генеральным директором предприятия. Решение Совета директоров огласил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
 
    Колмыков Владимир Афанасьевич
 Родился 1 июня 1957 года в селе Верх-Жилино[/JUSTIFY]
   Образование:
   Красноярский политехнический институт, специальность «Экономика и организация машиностроительной промышленности»
   Кандидат технических наук, профессор.
   Опыт работы:
   В 1978 году после службы в рядах Вооруженных сил начал трудовую деятельность на Красноярском машиностроительном заводе. Прошел путь от мастера до первого заместителя генерального директора.
    В сентябре 2005 года по результатам конкурса назначен генеральным директором ФГУП «Красноярский машиностроительный завод».
    С февраля 2015 года являлся исполнительным директором НПО Энергомаш.
    В июне 2016 года был назначен на должность первого заместителя генерального директора по техническому комплексу ФГУП ЦНИИмаш.
    С октября 2016 занимал должность генерального директора ОА «Красмаш».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/space/20181005/1530024806.html
ЦитироватьМОСКВА, 5 окт — РИА Новости. "Роскосмос" запланировал на декабрь четыре пуска ракет "Союз" с трех космодромов и может обратиться к заказчикам о переносе одного из них, чтобы специалисты успели выполнить работы с другими в срок, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
На 14 декабря планируется запуск с космодрома Куру ракеты "Союз-СТ" с блоком "Фрегат-МТ" и космическим аппаратом CSO 1 (Composante Spatiale Optique-1). На 20 декабря с Байконура планируется запуск ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-11", а 25 декабря с космодрома Восточный — запуск ракеты "Союз-2.1а" с блоком "Фрегат" и космическими аппаратами "Канопус-В" №5 и "Канопус-В" №6. Также на 27 декабря с Байконура запланирован пуск ракеты "Союз-2.1б" с блоком "Фрегат-М" и спутником EgyptSat-A.
Спойлер
"Конец декабря превращается в "узкое горлышко" для "Роскосмоса", и госкорпорация пытается договориться о сдвиге запуска ракеты "Союз" с космодрома Куру (Гвианский Космический Центр), чтобы "разнести" по срокам запуски. Элементарно не хватает специалистов, чтобы сформировать необходимое число расчетов, которые будут параллельно работать сразу на трех космодромах", — рассказал собеседник.
Для выполнения такой плотной программы запусков Ракетно-космическому центру "Прогресс", НПО имени Лавочкина и Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) необходимо сформировать по три расчета, которые должны параллельно работать на трех космодромах, отметил собеседник.
"В прошлые годы, когда график пусков не был таким плотным, специалисты предприятий успевали, отработав на одном космодроме, и к началу пусковой компании на другом космодроме переместиться на него, чтобы выполнить свой объем подготовки к пуску. В декабре 2018 года так не получается в связи со слишком плотным графиком", — рассказал собеседник.
[свернуть]
Еще сложнее ситуация, по его словам, обстоит для специалистов НПО имени Лавочкина, где изготавливаются разгонные блоки "Фрегат". Цикл космодромной подготовки блоков превышает месяц, и предприятию еще сложнее сформировать три полноценных расчета, так как специалистов надо отправлять в более длительные командировки, пояснил собеседник агентства.
"Роскосмос видит выход из ситуации в переговорах с провайдером запуска ракеты "Союз" из Куру. Если этот пуск получится сдвинуть на более ранний срок или перенести на начало 2019 года, то проблема будет решена: для оставшихся двух пусков с Байконура и одного пуска с Восточного специалистов хватит", — заявил собеседник агентства.
Он добавил, что сейчас на космодроме Куру работают российские специалисты, которые занимаются подготовкой намеченного на 7 ноября спутника MetOp-C. В основном это расчеты НПО имени Лавочкина, которые проводят цикл предстартовых испытаний разгонного блока "Фрегат-М" и готовят его к заправке компонентами топлива. В течение недели на Куру планируется отправить еще один разгонный блок — в модификации "Фрегат-МТ", который планируется использовать при пуске 14 декабря.

Frontm

17.12.1105:03GuianaSCСоюз-СТАФрегат-Стд
23.12.1115:08ПлесецкСоюз-2-1БФрегат-М
28.12.1120:09БайконурСоюз-2-1АФрегат-М


Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Новый


thunder26

ЦитироватьНовый пишет:
http://www.laspace.ru/company/management/

Графодатский - уволился или уволили?
Дык давно уже. Слухи о причинах отсутствуют.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор


Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Chasovoj

Я так понимаю. На внутреннюю кострукцию опирается Фрегат.
На внешнюю конструкцию опирается головной обтекатель.
Стяжки между консрукциями это придание дополнительной жесткости между опорами.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

#11
https://www.laspace.ru/upload/novator/%E2%84%9610_18.pdf
Цитировать

ЕДИНСТВЕННАЯ В ОТРАСЛИ

В НПО Лавочкина создана первая в отрасли окрасочно-сушильная камера для нанесения теплозащитных покрытий на крупногабаритные изделия ракетно-космической техники.
КАМЕРА ЗАКРЫТОГО ТИПА, БУДЕТ РАБОТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ ПО ЗАРАНЕЕ НАПИСАННОЙ ПРОГРАММЕ

В АО «НПО Лавочкина» имеется многолетний опыт нанесения теплозащитного материала на крупногабаритные поверхности - конические части головных обтекателей. Толщина покрытия в данном случае составляет от 1 до 3,5 мм. Послойное нанесение покрытия толщиной от 0,1 до 0,2 мм осуществляется методом пневматического напыления ручным распылителем. Сушка каждого слоя проводится в течение 2-х часов при температуре помещения. Ручной метод нанесения не позволяет получать равномерное по толщине покрытие, что приводит к механической обработке (ошкуриванию) поверхности через каждые 0,5-0,7 мм толщины покрытия.
В техническом проекте космического комплекса «ЭкзоМарс-2020» по результатам расчетно-экспериментальных исследований в качестве теплозащитного покрытия (ТЗП) аэродинамического экрана выбран материал, применяемый на головном обтекателе, в качестве покрытия заднего кожуха - аналогичный по нанесению материал. Толщина покрытия аэродинамического экрана переменная: от 6 до 16 мм, заднего кожуха – 5 мм, диаметр самого экрана - 3,8 метра. При существующей ручной технологии нанесения получить покрытие равномерным по плотности и толщине в максимально короткие сроки практически невозможно. Следовательно, для получения ТЗП, отвечающего предъявляемым к покрытию требованиям, необходимо автоматизировать процесс его нанесения.
Объем работ по созданию оборудования для автоматизированного нанесения равномерного покрытия заданной толщины и плотности с периодической сушкой и механической обработкой в соответствии с требованиями нормативно-технической документации очень масштабный.
В результате в АО «НПО Лавочкина» были разработаны технические требования и техническое задание на окрасочно-сушильную камеру (ОСК), предназначенную для нанесения, температурной сушки и механической обработки ТЗП. Был объявлен открытый конкурс на создание камеры, в нем принимало участие несколько организаций. По итогам конкурсной процедуры предпочтение было отдано ООО «НПО «Лакокраспокрытие» из города Хотьково. С ними был заключен договор на разработку, изготовление и монтаж окрасочно-сушильной камеры.
В настоящее время камера полностью изготовлена, смонтирована и находится в корпусе 112 цеха 337.ОСК закрытого типа обеспечивает автоматизированное нанесение на поверхность конструкции изделия ТЗП заданной толщины, сушку покрытия при температурах от 25° до 50°С, периодическую механическую обработку в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Камера позволит уменьшить воздействие опасных и вредных веществ на организм человека.
Автоматизированное нанесение ТЗП по заданной программе с помощью манипулятора позволит получать равномерное по всей поверхности изделия покрытие, обеспечивающее его аэродинамические характеристики.

Юлия АНИКЕЕВА
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/digest/20181130_Modernizaciya/
ЦитироватьИнвестиции в производство
НПО Лавочкина планирует реализацию трёх инвестиционных проектов, в результате которых в период с 2020 по 2027 год будут полностью восстановлены и оснащены современным оборудованием пять производственных корпусов.
Реконструкция и оснащение мощностей предприятия будет осуществляться в рамках государственной программы Российской Федерации на 2018–2027 годы.
Так, первый инвестиционный проект предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение цеха изготовления оснастки и инструмента.
Спойлер
Среди основных задач этого этапа – создать на базе цеха новые производственные участки для обеспечения основного производства технологическим оснащением и специальным инструментом, внедрить новое прогрессивное технологическое оборудование, заменив им морально устаревшее и физически изношенное. Проект предусматривает дополнительное размещение в цехе двенадцати производственных участков, внедрение нового прогрессивного технологического оборудования, строительство в корпусе чистового помещения (класса 8 ) , а также полную реконструкцию более 4 тыс. кв. метров внутренних помещений цеха и внешнего фасада корпуса.
[свернуть]
Второй инвестиционный проект предполагает реконструкцию и техническое перевооружение производственного корпуса, в котором расположен комплекс «Центр тепловых труб». В новой пристройке корпуса (площадью 2 тыс. кв. метров) разместятся семь новых производственных участков. Согласно проекту, участки будут укомплектованы современной техникой (в общей сложности 65 единиц оборудования, в том числе дорогостоящего и уникального). Это позволит создать новые рабочие места, отказаться от услуг смежных организаций, повысить производительность и сократить цикловое время изготовления тепловых сотовых панелей, а также увеличить их производство и снизить себестоимость. В числе новых участков, которые будут функционировать на вновь возведенной площади – участок изготовления обшивок и закладных элементов, сварочный участок, рентгеновская лаборатория, участок сборки и склейки сотопанелей, участок нанесения терморегулирующего покрытия, а также участок дегазации и проведения тепловакуумных испытаний.

Целью третьего проекта станет реконструкция и перевооружение устаревшей стендовой испытательной базы в трех корпусах предприятия.
Спойлер
В рамках инвестпроекта планируется установка нового аттестованного испытательного и измерительного оборудования, которое будет способствовать достижению необходимых характеристик, экономии материальных, трудовых и энергетических ресурсов при проведении испытаний. В процессе реализации проекта предусматривается внедрение пяти качественно новых технологических процессов подготовки и проведения испытаний изделий на прочность, оснащение испытательных стендов современными средствами автоматизированного управления технологическим процессом испытаний, средствами измерений и автоматизированной обработки результатов испытаний. Кроме того, планируется организация дополнительных рабочих мест, создание чистового помещения (класса 9), а также замена инженерно-энергетического оборудования и сетей. Для размещения нового оборудования будет произведена реконструкция около 7 тыс. кв. метров производственной площади.

Корпус №2

Корпус №5

Корпус КДПИ

Корпус №7
[свернуть]

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/%E2%84%9611_18.pdf
ЦитироватьВИЗИТ ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРТНЕРОВ В НПО ЛАВОЧКИНА
 
 Генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан-Дитрих Вернер посетил НПО Лавочкина.
Рабочий визит главы ЕКА проходил в цехе окончательной сборки, на участках сборки космических аппаратов основных проектов НПО Лавочкина: «ЛунаГлоб», «Спектр-РГ», «Спектр-УФ», «Электро-Л»№3, «Арктика-М». Главные конструкторы по этим проектам рассказали о текущем статусе работ.
Особое внимание глава Европейского космического агентства уделил работам с космическим аппаратом «ЭкзоМарс-2020», разработка которого ведется в рамках совместного российско-европейского проекта. Инженеры НПО Лавочкина продемонстрировали текущий статус работ с макетами десантного и перелетного модулей и посадочной платформы КА «ЭкзоМарс-2020».

zandr

Там же
Цитировать70-Й ПУСК РАЗГОННОГО БЛОКА «ФРЕГАТ»
 
7 ноября в 03:47 по московскому времени с космодрома Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства АО «НПО Лавочкина» и европейским метеорологическим спутником «Metop-C».
В соответствии с циклограммой полета отделение космического аппарата от разгонного блока было осуществлено через 60 минут после старта ракеты-носителя.
Космический аппарат «Metop-C» был выведен разгонным блоком «Фрегат-М» на целевую орбиту в расчетное время.
КА «Metop-C» войдёт в группировку метеорологических спутников, работающих на солнечно-синхронной полярной орбите. Первые два спутника из этой серии (Metop-A и Metop-B) были запущены с Байконура в 2006 и 2012 годах соответственно. Спутники оснащены аппаратурой для наблюдения за планетой, средствами связи и сопутствующими приборами.
Разгонный блок «Фрегат-М» является модификацией РБ «Фрегат» для запусков из Гвианского космического центра и обеспечивает весь процесс выведения космических аппаратов в соответствии с полетным заданием без вмешательства с Земли. Ряд достоинств разгонного блока «Фрегат» делает его конкурентоспособным на мировом рынке предоставления услуг по выведению космических аппаратов: возможность модернизации; компактность, коэффициент массового совершенства, многократное включение маршевого двигателя, способность развести аппараты на разные орбиты, применение в составе различных ракет-носителей на 4-х космодромах (Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский космический центр).
Для Фрегата это 70-й пуск. Поздравляем всех партнёров по запуску и работников НПО Лавочкина с успешной работой нашего разгонного блока, который в очередной раз подтвердил свою надежность!

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/event ... 19_oneweb/
ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту шесть космических аппаратов «OneWeb»
28 февраля в 00:37 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина и кластером из шести космических аппаратов (КА) британской спутниковой системы «OneWeb».
В соответствии с циклограммой полёта после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат» было реализовано отделение двух групп КА «OneWeb»: двух КА в 01:40 и четырёх КА в 01:59 мск соответственно. Все космические аппараты выведены на расчетные орбиты.
Также в ходе миссии РБ «Фрегат» была успешно отработана полная циклограмма выведения 32-х космических аппаратов «OneWeb» в рамках одного запуска, которую планируется реализовывать в ходе последующих пусков.
В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» было обеспечено десять активных участков: три включения маршевой двигательной установки, последнее из которых вывело разгонный блок на орбиту «затопления» и семь включений ДУ СОЗ, которые обеспечили циклограмму отделения 32-х КА.
Данный пуск стал 74-м для разгонного блока «Фрегат» и 21-м из Гвианского космического центра.
Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и весь коллектив НПО Лавочкина с успешной работой РБ «Фрегат».

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launc ... th_launch/
ЦитироватьРазгонный блок "Фрегат" вывел на орбиту четыре европейских спутника O3b
4 апреля в 20:03 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» производства АО «НПО Лавочкина» и четырьмя европейскими космическими аппаратами «O3b» производства компании Thales Alenia Space по заказу люксембургского оператора SES.
Отделение двух пар космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в строгом соответствии с циклограммой полета в 22:04 и 22:26 мск соответственно. Космические аппараты «O3b» выведены на расчетные орбиты.
Cпутники «O3b» пополнят масштабную группировку одноимённых космических аппаратов. Сейчас их число на орбите составляет 16 спутников, и они обеспечивают высокоскоростной мобильной и стационарной связью жителей удаленных и развивающихся регионов.
Данный пуск стал 75-м для разгонного блока «Фрегат» и 22-м из Гвианского космического центра.
Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и весь коллектив АО "НПО Лавочкина" с успешной работой РБ «Фрегат»!

zandr

https://tass.ru/ekonomika/6302434
ЦитироватьИсточник: НПО Лавочкина будет предлагать лучшие условия решившим уволиться ценным кадрам
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Научно-производственное объединение (НПО) им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) будет предлагать лучшие условия ценным сотрудникам, которые решили уволиться. Для этих целей на предприятии создана комиссия по рассмотрению причин увольнения работников, сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Комиссия работает с апреля. Она будет выяснять, почему сотрудник написал заявление об увольнении. Если работник ценный и это в наших силах, ему могут предложить условия получше", - отметил собеседник агентства, уточнив, что комиссия будет работать постоянно.
В нее войдет руководство, представители профсоюза и руководитель подразделения, из которого увольняется человек.
НПО Лавочкина - предприятие, которое проектирует и создает космические аппараты, разгонные блоки, в том числе "Фрегат".
В 2016 году стало известно о поручении занимавшего на тот момент пост вице-премьера Дмитрия Рогозина предприятиям ракетно-космической отрасли создать список кадрового резерва. Тогда в Роскосмосе сообщили, что "создание системы кадрового резерва и механизма ротации кадров - стратегическая задача, решение которой позволит обеспечить стабильное комплектование ракетно-космической отрасли высококвалифицированными кадрами".

Сергей

Цитироватьzandr пишет:
Научно-производственное объединение (НПО) им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) будет предлагать лучшие условия ценным сотрудникам, которые решили уволиться. Для этих целей на предприятии создана комиссия по рассмотрению причин увольнения работников, сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Комиссия работает с апреля. Она будет выяснять, почему сотрудник написал заявление об увольнении. Если работник ценный и это в наших силах, ему могут предложить условия получше",
Мысль конечно правильная, основной вопрос - квалификация членов комиссии в части определения ценности сотрудников, да и комиссия будет разбираться только с теми, кто решил уволиться.

Старый

ЦитироватьСергей пишет: 
Мысль конечно правильная, основной вопрос - квалификация членов комиссии в части определения ценности сотрудников, да и комиссия будет разбираться только с теми, кто решил уволиться.
Весь завод пишет заявление по собственному желанию а комиссия оставляет только тех кто нужен заводу. Отличная методика сокращения численности персонала и освобождения от бездельников.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьСергей пишет:
Цитироватьzandr пишет:
Научно-производственное объединение (НПО) им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) будет предлагать лучшие условия ценным сотрудникам, которые решили уволиться. Для этих целей на предприятии создана комиссия по рассмотрению причин увольнения работников, сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Комиссия работает с апреля. Она будет выяснять, почему сотрудник написал заявление об увольнении. Если работник ценный и это в наших силах, ему могут предложить условия получше",
Мысль конечно правильная, основной вопрос - квалификация членов комиссии в части определения ценности сотрудников, да и комиссия будет разбираться только с теми, кто решил уволиться.
Мысль конечно правильная, основной вопрос - а чегой-то там народ увольняться решил.
Фрегаты вроде летают - Луны в очередной раз зарезали или ИГЗ/Резонансы за 2050 ушли?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Мысль конечно правильная, основной вопрос - а чегой-то там народ увольняться решил.
Видимо недоволен зарплатой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Мысль конечно правильная, основной вопрос - а чегой-то там народ увольняться решил.
Видимо недоволен зарплатой.
Ну так зарплата зависит от финансирования ОКР, в которой человек работает. Нет финансирования ОКР - нет зарплаты.

Вот и вопрос:

ЦитироватьZOOR пишет:
Луны в очередной раз зарезали или ИГЗ/Резонансы за 2050 ушли?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Ну так зарплата зависит от финансирования ОКР, в которой человек работает. Нет финансирования ОКР - нет зарплаты.
Может они недовольны зарплатой когда есть финансирование?  :oops:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьZOOR пишет:
Мысль конечно правильная, основной вопрос - а чегой-то там народ увольняться решил.
Фрегаты вроде летают - Луны в очередной раз зарезали или ИГЗ/Резонансы за 2050 ушли?
Хех, мест, где есть устойчивое финансирование, а деньги уходят мимо исполнителей, предостаточно. Это даже основной тренд в экономике.

Хунвэйбин

Цитироватьzandr пишет:
Источник: НПО Лавочкина будет предлагать лучшие условия решившим уволиться ценным кадрам
Голосование ногами трудящихся- уже много лет единственная причина повышения зарплат на предприятиях отрасли.
 На НПОЛ пытаются снизить урон от увольнений по собственному точечными мерами.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/international/20190719_Fregat_to_GSC/
ЦитироватьДва разгонных блока "Фрегат" отправлены в Гвианский космический центр
10 июля 2019 года с территории АО «НПО Лавочкина» состоялась отправка контейнеров с разгонными блоками «Фрегат‑М» разработки АО «НПО Лавочкина». Изделия доставлены автомобильным транспортом в ОАО «Морской порт г. Санкт-Петербург», после чего осуществлена погрузка контейнеров на морское судно, которое, в свою очередь, 17 июля отправилось в порт Париакабог, Куру (Французская Гвиана).

В составе ракеты-носителя «Союз-СТ» разгонные блоки «Фрегат-М» обеспечат выведение на орбиту иностранных спутников. Запуски запланированы на IV квартал текущего года из Гвианского космического центра в рамках российско-европейского проекта «Союз в ГКЦ».
Разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. РБ «Фрегат» обладает исключительными качествами: длительное (до 2-х суток) время активного существования, алгоритмы управления, позволяющие преодолевать нештатные ситуации, многократность (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, что дает разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/state+award/
ЦитироватьГосударственные награды
09.10.2019
Работники АО «НПО Лавочкина» награждены государственными наградами согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 04.10.2019 № 479 «О награждении государственными наградами Российской Федерации».
За большой вклад в развитие ракетно-космической промышленности и многолетнюю добросовестную работу награждены:
- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени руководитель дирекции АО «НПО Лавочкина» Владимир Евгеньевич Бабышкин,
- медалью «За заслуги в освоении космоса» руководитель проекта АО «НПО Лавочкина» Виктор Дмитриевич Архипов.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/digest/Info_NPOL/
ЦитироватьИнформационное сообщение о проведении электронных торгов
Акционерное общество «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (АО «НПО Лавочкина») объявляет о проведении электронных торгов на право заключения договора купли-продажи объектов недвижимого имущества, принадлежащих Обществу на праве собственности и расположенных по следующим адресам:   Калужская область, г. Калуга, ул. Больничная, д. 4
Московская область, город Химки, ул. Ленинградская, д. 16а
Московская область, город Химки, ул. Ленинградская, д. 16в
Московская область, г. Химки, ул. Пролетарская, д. 25а.
Московская область, г. Химки, ул. Союзная, д. 5/4.

zandr

№1 "НОВАТОР" - многотиражка НПОЛ
https://www.laspace.ru/upload/novator/№1_20.pdf
ЦитироватьИТОГИ 2019 ГОДА
Традиционно в январе нового года АО «НПО Лавочкина» подводит итоги минувшего периода. 2019 год стал насыщенным по выполнению основной программы работ предприятия. Обширная пусковая программа, высокая производительность и качество выпускаемой продукции, подтвержденное в ходе летных испытаний, стали возможны благодаря профессионализму коллектива предприятия!

ПРОИЗВОДСТВО
● Выполнены все необходимые операции по сборке, испытаниям и отправке на космодром летных изделий КА «Спектр-РГ» и «Электро-Л» №3.
● Изготовлены и отправлены в ЕКА лётное изделие посадочной платформы КА «ЭкзоМарс-2020», составные части десантного модуля, аэродинамический экран, задний кожух, бортовая аппаратура, комплект наземного вспомогательного оборудования.
● Продолжены работы по графику с КА «Арктика-М» № 1, «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс».
● Изготовлены и сданы Заказчику 10 разгонных блоков «Фрегат».
● Изготовлены и сданы Заказчику 6 головных обтекателей.

ЗАПУСКИ
● 13 июля 2019 года успешный запуск уникальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». К настоящему моменту успешно завершен перелет в окрестность либрационной точки L2, проведены летные испытания бортовых систем, осуществлены калибровки, пробные наблюдения и начат обзор звездного неба в режиме сканирования телескопами на борту.
● 24 декабря 2019 года успешно запущен космический аппарат «Электро-Л» №3. КА находится на этапе перевода в точку стояния под управлением специалистов НПО Лавочкина из состава главной оперативной группы управления и проходит летные испытания, бортовые системы функционируют в штатном режиме.
● Осуществлено 9 успешных запусков с использованием разгонных блоков «Фрегат» с 4-х космодромов.

НАУКА
● НИР:
Потребность в проведении научно-исследовательских работ в 2020 году возросла, количество НИР увеличилось в 1,5 раза, стоимость возросла в 1,8 раза.
Планируемые результаты выполнения НИР в 2020 году будут реализованы в текущих и перспективных ОКР Общества.
● Подготовка научных кадров:
Разработано 4 основополагающих документа, регламентирующих процесс приема и обучения аспирантов,
Зачислены в аспирантуру 5 человек,
На НТС заслушаны доклады соискателей ученой степени кандидата технических наук и их научных руководителей о ходе работ над диссертациями (10 аспирантов).
● Редакционно-издательская деятельность:
Выпущено 4 номера научно-технического журнала «Вестник «НПО имени С.А. Лавочкина».
Авторы статей журнала: 51% - работники НПО Лавочкина, 28% - представители других организаций, 21% - совместные статьи.
● Научно-технические конференции:
176 работников Общества приняли участие в 102 научно-технических конференциях.

КАЧЕСТВО
● В целях систематического контроля проводились ежеквартальные совещания по качеству с подробным рассмотрением каждого случая отклонения.
● Введен в действие «Паспорт качества работ» в целях контроля работ исполнителей производственных подразделений.
● Подтверждена компетенция НПО Лавочкина на проведение работ в области государственного обеспечения единства измерений.
● Проведены процедуры сертификации: 11 РБ «Фрегат», 5 головных обтекателей, КА «Спектр-РГ», КА «Электро-Л» №3, НКУ «Спектр-РГ», НКК «Спектр-РГ», РКК «Спектр-РГ».

ПЕРСОНАЛ
● Средняя численность за 2019 год – 4802 чел.
● Средняя заработная плата за 2019 год –79317 руб.
● Производительность в часах на одного работника в 2019 году выросла на 11,8% по сравнению с 2018 годом.
● Создана служба главных конструкторов проектов.
● 376 работников отдохнули в СОК «АНАПА-НЕПТУН» и 154 ребенка посетили детский лагерь «Орлёнок».

ФИНАНСЫ
● Выручка от реализации по сравнению с 2018 годом увеличилась на 30%.
● Проведено 286 конкурентных процедур в соответствии с 223-ФЗ на общую сумму свыше 1,2 млрд. рублей.
● Экономия денежных средств по итогам конкурентных процедур составила в среднем за 2019 год 16% от НМЦ.
● Проведено 32 конкурентные процедуры по 44-ФЗ в качестве контрактной службы в рамках реализации инвестиционных проектов на сумму свыше 2 млрд рублей.

МОДЕРНИЗАЦИЯ
● Выполнен комплекс работ по реализации 7 инвестиционных проектов на сумму более 1,5 млрд рублей.
● Начато строительство нового гальванического цеха предприятия.
● Начато строительство пристройки к корпусу №140, в которой будут размещены акустическая камера и складские помещения для хранения готовых изделий.
● Начаты работы по созданию единого информационного центра цифрового проектирования и моделирования.
● Произведен монтаж оборудования для проведения лабораторно-отработочных испытаний системы электроснабжения нового поколения, проводится монтаж безэховой экранированной камеры и автоматизированного измерительно-вычислительного комплекса для проведения настройки и испытаний антенн изделий различного назначения.
● Модернизирована котельная с вводом в эксплуатацию двух новых котлов.

zandr

http://gklaunch.ru/news/fotoreportazh-s-ao-npo-lavochkina-den-na-proizvodstve-razgonnogo-bloka-frega...
ЦитироватьФОТОРЕПОРТАЖ С АО «НПО ЛАВОЧКИНА»,   ДЕНЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ РАЗГОННОГО БЛОКА «ФРЕГАТ»
Мы побывали в гостях у нашего партнера — АО «НПО Лавочкина», на производстве разгонного блока «Фрегат». Это универсальный разгонный блок, который используется в составе ракеты-носителя среднего и тяжёлого классов. «Фрегат» остается единственным разгонным блоком в мире, который может выводить аппараты на 3 и более разные орбиты за один запуск. Разгонный блок был разработан в 1990-х годах НПО Лавочкина на основе двигательной установки автоматической межпланетной станции «Фобос». Помимо базового (включая версию «Фрегат-М») были также созданы модификации «Фрегат-СБ» и «Фрегат-МТ». Разгонные блоки используются в составе ракет-носителей как дополнительная ступень. Они обеспечивают выведение космических аппаратов на широкий спектр околоземных орбит, а также на межпланетные траектории (НПО Лавочкина, 2019). Автономная система управления разгонным блоком обеспечивает решение навигационной задачи, начиная со старта ракеты-носителя, что обеспечивает высокую точность выведения космического аппарата. РБ «Фрегат» может обеспечить выполнение целевой задачи миссии выведения за счет собственных располагаемых резервов по энергетике. (Вестник, апрель 2017).


На сегодняшний день было запущено более 70 разгонных блоков «Фрегат». На предприятии НПО Лавочкина работают более 4500 человек.





АО «НПО Лавочкина» является ведущей организацией ракетно-космической промышленности по разработке, изготовлению и практическому использованию автоматических космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических, планетных исследований, а также дистанционного зондирования Земли, и разгонных блоков для выведения космических аппаратов на расчетные околоземные орбиты и отлётные от Земли траектории (НПО Лавочкина, 2019).





Вид из кабины крана на цех изготовления блоков баков РБ «Фрегат». Различные части РБ «Фрегат» производят в разных цехах на территории предприятия, а финальная сборка происходит в цехе окончательной сборки Головных Обтекателей (ГО) и Разгонных Блоков (РБ).





Основой конструктивно-компоновочной схемы РБ «Фрегат» является блок баков, построенный по моноблочной несущей схеме. Он имеет торосферическую конфигурацию, состоящую из шести сваренных между собой сферических емкостей, разделенных сферическими донышками. Четыре из них являются баками окислителя и горючего, две ёмкости являются отсеками для размещения бортовых приборов и оборудования (один из них герметичен). (НПО Лавочкина, 2019). На фотографиях показан процесс изготовления блока баков.


Спойлер




Сварка элементов топливных баков РБ «Фрегат». Используется аргонно-дуговая сварка, в том числе в вакуумных камерах, а также для уменьшения веса конструкции используется химическое фрезерование.





Зачистка сварочных швов при изготовлении блока баков РБ «Фрегат».





Вид на цех окончательной сборки РБ «Фрегат» и ГО из кабины крана. Цикл изготовления РБ «Фрегат» — 18 месяцев. Предприятие способно выпускать до 12 РБ в год.






Начало установки оборудования на блок баков РБ «Фрегат». В одном из отсеков (герметичном) размещается моноблок системы управления, включая аппаратуру спутниковой навигации (АСН) и вентиляторы системы обеспечения теплового режима, в другом (негерметичном) – малый приборный отсек, служебные блоки, а также шаробаллоны высокого давления МДУ и ДУ СОЗ (НПО Лавочкина, 2019).





Сборка РБ «Фрегат-СБ». Так как для выбранного маршевого двигателя объем используемого окислителя больше объема горючего, с целью оптимизации конструкции баки окислителя внедряются в баки горючего, что обеспечивает различный объем баков и их полное заполнение компонентами топлива при одинаковых внешних размерах.





Финальные сборочные операции.





НПО Лавочкина также производят ГО диаметром 3,715 метров, представленный на изображениях.





Вид из ГО на цех финальной сборки.



Монтаж системы разделения ГО.





Крановые операции с Переходным Отсеком. Переходной Отсек обеспечивает стыкуемость РБ «Фрегат» с ракетой и установку головного обтекателя.





Работы с пневмо-гидро системой.





Финальные работы по сборке РБ «Фрегат-МТ» (со средними дополнительными ёмкостями). РБ «Фрегат-МТ» представляет собой модернизированный РБ для Гвианского Космического Центра. Модернизация заключается в адаптации радиотелеметрической системы РБ для работ с Европейской сетью наземных станций слежения.





Пневмо-вакуумные испытания.





РБ «Фрегат» отправляется на финальные электрические испытания.





После испытаний РБ «Фрегат» перемещают на упаковку в контейнер.





Изготовленный в НПОЛ головной обтекатель.





РБ «Фрегат» с РН «Союз-2»


Первый запуск РБ «Фрегат» в составе РН «Союз» состоялся 9 февраля 2000 г. Полезная нагрузка состояла из имитатора полезной нагрузки и устройства «Демонстратор», предназначенного для проведения эксперимента по спуску на землю надувной конструкции (НПО Лавочкина, 2019).


На изображениях показано расположение РБ «Фрегат» и полезной нагрузки под ГО РН «Союз-2» в рамках типичной кластерной миссии.



Сценарий выведения полезной нагрузки, производимый РБ «Фрегат» в рамках кластерной миссии на РН «Союз-2», можно увидеть на представленных здесь схемах. После отделения от РН маршевый двигатель включается в первый раз, и РБ «Фрегат» достигает переходной орбиты, после чего двигатель включается во второй раз, и РБ достигает первой заданной орбиты, на которую выводит первую полезную нагрузку.





На второй схеме изображен переход РБ «Фрегат» на вторую переходную орбиту, а затем на вторую заданную орбиту и отделение второй полезной нагрузки.





На третьей схеме показан дальнейший процесс выведения полезной нагрузки на орбиту. РБ «Фрегат» может включать свой двигатель до 7 раз. Более того, РБ может активно существовать на орбите до 2-х суток. После реализации миссии выведения полезной нагрузки РБ совершает маневр на орбиту захоронения или орбиту затопления в акватории Мирового океана (Вестник, апрель 2017).





Интересные факты о предприятии:


Предприятие АО «НПО Лавочкина» носит имя Семёна Алексеевича Лавочкина, который родился 11 сентября 1900 г. в Смоленске. Лавочкин получил образование инженера-аэромеханика и работал в различных конструкторских бюро в Москве. После чего он стал конструктором скоростного истребителя «К», который получил индекс И-301 и поступил в производство сразу на 6 заводах. За годы Великой Отечественной войны в ОКБ Лавочкина были разработаны несколько серийных истребителей. Созданная С.А. Лавочкиным конструкторская школа продолжает существовать и сегодня.


На территории НПО Лавочкина расположен музей предприятия, который занимает первый этаж отдельно стоящего здания, он размещен здесь после ремонта в 2012 году. Площадь основной экспозиции – 900 кв. м, выставочного зала – 100 кв. м. Собрание включает 26 космических аппаратов, среди которых подлинные возвращаемые аппараты станций «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24», а также летный экземпляр «Лунохода-3» и его корректирующе-тормозная двигательная установка.


Миссия НПО Лавочкина: соединяя инновации, опыт и творческий потенциал сотрудников, осуществляем комплексные решения по освоению межпланетного пространства и пусковым услугам для исследования ближнего и дальнего космоса. Неизведанное сделаем полезным человечеству (НПО Лавочкина,2019).


АО «Главкосмос Пусковые Услуги» является оператором коммерческих пусков РН «Союз-2» с РБ «Фрегат». Компания была создана по решению Госкорпорации «Роскосмос» и уполномочена заключать и реализовывать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.


https://www.youtube.com/watch?v=THeCEWI6iw40:56
https://www.youtube.com/watch?v=THeCEWI6iw4
[свернуть]

Старый

А как сквозь бак пропихивают стержни - не показали. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/digest/20200409_Info_COVID19/
ЦитироватьИнформационное сообщение
09.04.2020
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» АО «НПО Лавочкина» с 28 марта 2020 года переведено на особый режим работы.
В период с 28 марта 2020 года по 30 апреля 2020 к работе на территории АО «НПО Лавочкина» привлекается только персонал, необходимый для выполнения ключевых жизнеобеспечивающих задач и обязательств по государственным контрактам. Остальной персонал Общества переведен на дистанционный режим работы или находится на домашней самоизоляции с сохранением заработной платы до стабилизации ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе.
Спойлер
В соответствии с распоряжением генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Д.О. Рогозина в АО «НПО Лавочкина» создан оперативный штаб с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), который ежедневно информирует оперативный штаб Госкорпорации об изменении на предприятии обстановки, связанной с новой коронавирусной инфекцией.
Кроме того, начиная с февраля 2020 года, в АО «НПО Лавочкина» выпущен ряд приказов и распоряжений, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции и рекомендующих работникам ограничить выезды за пределы Российской Федерации по частным делам. Специалистами Общества подготовлены и размещены на территории предприятия Памятки о принимаемых мерах по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
Все работники АО «НПО Лавочкина», вернувшиеся из зарубежных командировок или частных поездок, находились и находятся на 14-дневном карантине. Работники Общества старше 65 лет переведены на самоизоляцию в своих домах с 26 марта 2020 года. На сегодняшний день нет ни одного работника Общества, находящегося за пределами Российской Федерации по частным делам.
[свернуть]
Привлекаемый к работе с 28 марта 2020 года персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими жидкостями. При входе на территорию предприятия работникам Общества измеряют температуру тела.
Руководство АО «НПО Лавочкина» ведёт непрерывный контроль соблюдения мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

tnt22

https://ria.ru/20200414/1570011981.html
ЦитироватьВ России разработали преемника утонувшей станции "Фобос-Грунт"
11:07 14.04.2020 (обновлено: 11:25 14.04.2020)

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. НПО им. Лавочкина (входит в "Роскосмос") завершило аванпроект космического комплекса "Бумеранг" для взятия проб грунта со спутника Марса Фобоса и возвращения их на Землю - замены межпланетной станции "Фобос-Грунт", не вышедшей на отлетную траекторию к Марсу и упавшей в Тихий океан.

Об этом рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор предприятия Владимир Колмыков.

В 2011 году Россия осуществила запуск к Марсу станции "Фобос-Грунт", но после выхода на орбиту аппарат не включил двигатели для перехода на отлетную траекторию. Через два месяца он вошел в атмосферу Земли и упал в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей.

В октябре 2016 года "Роскосмос" в рамках проекта "Бумеранг" заказал разработку новой межпланетной станции для доставки на Землю 600 граммов грунта с Фобоса. На разработку проекта было выделено 150 миллионов рублей. Всего в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы заложено больше 10 миллиардов рублей на исследование Фобоса, но только в случае участия в проекте Европейского космического агентства.
Цитировать"В феврале 2020 года АО "НПО Лавочкина" успешно завершило и сдало заказчику аванпроект на космический комплекс "Бумеранг". Характеристики космического комплекса позволяют совершить экспедицию в любое "стартовое окно" с 2026 по 2035 годы", - сказал Колмыков.
Аванпроект проводится перед началом опытно-конструкторских работ. На этом этапе определяется целесообразность разработки, пути ее создания, исходные требования к изделию.

Недавно Япония объявила, что отправит за грунтом Фобоса свой аппарат. В НПО им. Лавочкина о таких планах знают и учитывают их при проектировании своего аппарата.

"В рамках аванпроекта комплекса "Бумеранг" были проанализированы возможные варианты реакции на японский проект. Проект "Бумеранг", кроме взятия образцов с Фобоса, предусматривает широкую программу изучения системы Марса. Без знания условий, в которых сформировалось вещество Фобоса, невозможна правильная интерпретация анализа образцов вне зависимости от того, кто их доставит на Землю", - добавил Колмыков.

Старый

Цитироватьtnt22 написал:
В России разработали преемника утонувшей станции "Фобос-Грунт"
Он будет уметь плавать. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьtnt22 написал:
В октябре 2016 года "Роскосмос" в рамках проекта "Бумеранг" заказал разработку новой межпланетной станции для доставки на Землю 600 граммов грунта с Фобоса. На разработку проекта было выделено 150 миллионов рублей.
 4 года и 150 лимонов израсходованы, готов только аванпроект. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Интервью Владимира Колмыкова Интервью Владимира Колмыкова    На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ,  закрепляющий право американцев на добычу ресурсов в космосе, включая  поверхность Луны. В России пока о добыче не говорят, но продумывают  многолетнюю программу исследования Луны и планет Солнечной системы.  Исторически всеми научными межпланетными станциями и луноходами заведует  входящее в Госкорпорацию «Роскосмос» Научно-производственное  объединение имени Лавочкина.


    О том, когда и какая российская техника оставит следы на пыльных тропинках далеких планет, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал генеральный директор НПО Лавочкина Владимир Колмыков.


    ***


    — В 2021 году Россия планирует запустить к Луне свой первый  в современной истории аппарат «Луна-25», который станет продолжением  советских станций одноименной серии. На этой станции российские  специалисты должны восстановить опыт мягких посадок на Луну. В каком  состоянии находится его изготовление? Какое участие в проектах примут  европейские коллеги?


    — В настоящее время опытно-конструкторские работы «Луна-Глоб», в рамках  которых создается космический аппарат «Луна-25», находятся на стадии  наземной отработки экспериментальных изделий. Изготовление летного  космического аппарата «Луна-25» планируется завершить в марте 2021 года.  Дата старта — 1 октября следующего года. Европейское космическое  агентство участвует в проекте в части предоставления наземной станции  для создания дополнительного канала приема научной информации, а также  в части разработки камеры «Пилот-Д» (Телекамера обеспечения высокоточной  посадки. — Прим. ред.), которая входит в состав научной аппаратуры.


    — После этого Россия планирует отправить к Луне еще два  аппарата: «Луна-26» для картографирования поверхности спутника Земли  и «Луна-27» для исследования грунта в районе посадки этой тяжелой  станции. Как идет работа над этими проектами?


    — Работы по проекту «Луна-26» находятся на стадии изготовления  конструкторского макета космического аппарата, продолжается выпуск  необходимой конструкторской документации, проводится отработка составных  частей (приборов и агрегатов) космического аппарата. Запуск намечен  на 2024 год. В рамках международного научного сотрудничества европейские  партнеры разрабатывают и изготавливают несколько приборов комплекса  научной аппаратуры. В настоящее время уже поставлены технологические  образцы приборов. Летные образцы находятся в стадии изготовления. Также  европейская сторона в дополнение к российским предоставляет наземную  станцию в западном полушарии для расширения возможностей по приему  научной информации с космического аппарата.


    Опытно-конструкторские работы «Луна-Ресурс-1», в рамках которых  создается космический аппарат «Луна-27», находятся на стадии разработки  конструкторской документации. Срок завершения разработки конструкторской  документации — ноябрь 2021 года. Запуск запланирован на август  2025 года. Европейское космическое агентство участвует в проекте в части  предоставления наземной станции для создания дополнительного канала  приема научной информации; разработки системы высокоточной и безопасной  посадки «Пилот»; разработки криогенного грунтозаборного устройства  «Проспект-ГЗУ» и научного прибора «Проспект-АП», которые входят в состав  комплекса научной аппаратуры.


    — Не откажутся ли европейские партнеры от участия в лунных  российских проектах, учитывая постоянные переносы сроков запуска  отечественных миссий?


    — Намерения прекратить совместную работу по лунной программе европейские разработчики и изготовители не высказывают.


    — В 2019 году при попытках мягкой посадки на Луну разбились  израильский аппарат «Берешит» и индийский «Чандраян-2». Будет ли учтен  опыт этих неудачных посадок при разработке плана посадки российских  аппаратов на Луне?


    — Российские посадочные аппараты проектируются с учетом опыта,  накопленного в рамках реализации советской лунной программы. Обмен  опытом с индийскими и израильскими коллегами в настоящее время  не ведется.


    — В последующих планах, пока не внесенных в Федеральную  космическую программу, значится создание следующей посадочной станции  «Луна-28» для доставки на Землю замороженных образцов лунного грунта.  Кроме того, на аппарате предлагалось разместить мини-луноход.  Началось ли его проектирование?


    — По теме «Луна-28» в рамках госконтракта с Госкорпорацией «Роскосмос»  осуществлена разработка аванпроекта космического комплекса, в составе  которого предусмотрено размещение мини-лунохода. Проектирование лунохода  для данной миссии на сегодняшний день не началось.


    — В каком состоянии находится выполнение  научно-исследовательской работы (НИР) «Луна-Луноход» по разработке  нового российского тяжелого лунохода (аппарат «Луна-29»)?  Действительно ли, как анонсировалось ранее, космонавты смогут  использовать его для передвижения по Луне? В какие сроки планируется его  запуск?


    — Выполнение НИР «Луна-Луноход» будет осуществляться по техническим  заданиям, выданным заказчиком работы — ЦНИИмаш (головной научный  институт Роскосмоса — ред.). Проектный облик и технические  характеристики тяжелого лунохода будут сформированы по результатам  выполнения указанной НИР. Сроки его запуска будут определены  в Федеральной космической программе Российской Федерации.


    — Есть ли понимание, что последует в российской лунной программе после аппарата «Луна-29»?


    — В продолжение лунной программы рассматриваются различные направления  научных исследований и экспериментальных работ, связанных с освоением  Луны. Программа дальнейших работ будет сформирована на основе решений  Совета РАН по космосу.


    — Роскосмос и создатели робота «Федор» НПО «Андроидная техника»  неоднократно презентовали возможность использования антропоморфных  роботов в российской лунной программе. НПО им. Лавочкина курирует  межпланетную тематику и создавало все советские лунные станции  и луноходы. Планируете ли вы в своих будущих проектах сотрудничать  с новичком в этом деле — НПО «Андроидная техника»?


    — В настоящее время специалистами НПО Лавочкина и НПО «Андроидная  техника» прорабатываются варианты совместных работ по разработке  автоматических космических аппаратов.


    — Недавно на два года — с 2020 на 2022-й — был перенесен запуск  российско-европейской миссии ExoMars. Какие мероприятия по подготовке  миссии планируется провести в оставшееся время? Планируется ли что-то  изменить в системах космического аппарата?


    — В настоящее время космический аппарат ExoMars находится на территории  Франции в компании Thales Alenia Space France, где проводятся  совместные работы в рамках заключительного комплекса испытаний  и проверок.


    К сожалению, в связи с текущей эпидемиологической ситуацией,  завершающий этап испытаний (испытания на электромагнитную совместимость,  измерение массово-инерционных характеристик и динамическая  балансировка) не удалось осуществить в полном объеме по причине  введенных ограничений на перемещение людей через границу Италии  и Франции. Однако с учетом результатов испытаний, проведенных  в 2019-2020 годах, существует необходимость внесения корректировок как  на уровне программного обеспечения, так и на уровне бортового  оборудования служебных систем для обеспечения безусловного успеха миссии  при запуске в 2022 году.


    Значительных изменений проектных параметров космического аппарата  и миссии в целом в обеспечение запуска в 2022 году не планируется,  скорее наоборот: траектория перелета и параметры входа в атмосферу при  запуске в 2022 году выбираются исходя из минимизации потенциальных  изменений бортового программного обеспечения и летного оборудования.


    — Идейным продолжением исследования Марса должна стать миссия  по доставке на Землю проб грунта с его спутника — Фобоса. Проект  «Бумеранг». В каком состоянии находится проект? Недавно Япония объявила,  что отправит за грунтом Фобоса свой аппарат. Стоит ли нам пытаться уже  после них брать пробы грунта Фобоса?


    — В феврале 2020 года НПО Лавочкина успешно завершило и сдало заказчику  аванпроект на космический комплекс «Бумеранг». Характеристики  космического комплекса позволяют совершить экспедицию в любое «стартовое  окно» с 2026 по 2035 годы.


    Нам известно, что Японское авиакосмическое агентство (JAXA) планирует  запуск космического аппарата для доставки образцов вещества с Фобоса.  В рамках выполненного аванпроекта комплекса «Бумеранг» были  проанализированы возможные варианты реакции на японский проект.


    Проект «Бумеранг», кроме взятия образцов с Фобоса, предусматривает  широкую программу изучения системы Марса. Без знания условий, в которых  сформировалось вещество Фобоса, невозможна правильная интерпретация  анализа образцов вне зависимости от того, кто их доставит на Землю.


    — Помимо Марса, планируется изучение Венеры — отправка на эту  планету долгоживущей совместной российско-американской посадочной  станции «Венера-Д». Работы по этой тематике начались?


    — В настоящее время Госкорпорацией «Роскосмос» ведется подготовка  к выполнению аванпроекта по созданию космического комплекса «Венера-Д».

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

http://energyland.info/news-show--atom-197651
Цитировать«Атомэнергоремонт» готовит модульный центр обработки данных для «Роскосмоса»



До конца 2020 года ремонтной компании атомной отрасли предстоит завершить уникальный проект по техническому перевооружению модульного центра обработки данных (МЦОД).

Новый уникальный проект для всей страны – модульный центр обработки данных (МЦОД). В короткие сроки в рамках реализации государственного оборонного заказа с предприятием ГК «Роскосмос АО «НПО им С.А. Лавочкина» был проведен ряд уникальных работ по его разработке.
 
Данное изделие является уникальным для своего рода, так как детальная проработка эргономики внутреннего пространства и уровня технического оснащения вспомогательных функциональных систем жизнеобеспечения позволяет обеспечить бесперебойное круглосуточное и круглогодичное функционирование вычислительных систем большой мощности необходимых для реализации Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.
 
С 2019 года персонал АО «Атомэнергоремонт» проводит работы по техническому перевооружению и созданию современной высокопроизводительной отказоустойчивой информационной инфраструктуры функциональных IT систем. Основой для создания инновационной и высокопроизводительной системы служат волоконно-оптические технологии передачи данных. До конца 2020 года предстоит проложить около тринадцати километров сетей связи и более пятисот точек коммутации.
 
«С каждым годом мы наращиваем новые компетенции, следовательно, появляются новые клиенты. Так, в прошлом году мы приступили к интересному проекту с предприятием Госкорпорации Роскосмос АО «НПО им С.А. Лавочкина. Мы участвовали в изготовлении и поставке модульного центра обработки данных, который в дальнейшем будет использоваться в одной из программ развития космоса», - прокомментировал Алексей Черников, главный инженер АО «Атомэнергоремонт».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://ria.ru/20200424/1570493533.html
ЦитироватьВ России приступили к созданию разгонного блока для ракеты "Союз-5"
03:10 24.04.2020 (обновлено: 04:54 24.04.2020)
МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. НПО им. Лавочкина (входит в "Роскосмос") приступило к созданию нового разгонного блока "Фрегат-СБУ" для разрабатываемой российской ракеты "Союз-5", он появится в течение трех лет и потребует минимального финансирования, рассказал РИА Новости генеральный директор предприятия Владимир Колмыков.
"АО "НПО Лавочкина" на базе разгонного блока "Фрегат-СБ" приступило к созданию разгонного блока "Фрегат-СБУ", который отличается от "Фрегата-СБ" только размерами сбрасываемого блока баков. Применение ранее апробированных технических решений позволяет в кратчайшие сроки, не более трех лет, с минимальными финансовыми затратами создать разгонный блок, обеспечив его высокую надежность с самого начала эксплуатации", - сказал Колмыков.
Новый "разгонник" разрабатывается для ракеты "Союз-5" при ее запусках с космодрома Байконур. Как полагает глава компании, "Фрегат-СБУ" является оптимальным и обеспечивает "Союзу-5" конкурентные преимущества на мировом рынке".
Колмыков пояснил, что "Союз-5" с разгонным блоком "Фрегат-СБУ" сможет при запуске с космодрома Байконур вывести на геостационарную орбиту полезный груз массой более 2,5 тысячи килограммов, а на геопереходную орбиту, эквивалентную запуску с космодрома Куру, до 5 тысяч килограммов.
По словам директора НПО, принципиальных изменений вносить в конструкцию существующего разгонного блока "Фрегат-СБ", который четырежды использовался при запусках пакет "Зенит", не требуется. Конструкция и приборный состав нового блока полностью аналогичны "Фрегату-СБ".
"Сбрасываемый блок баков - новая разработка. Однако, компоновочная, силовая и пневмогидравлическая схемы полностью заимствуются со сбрасываемого блока баков разгонного блока "Фрегат-СБ". Объем сбрасываемого блока баков выбран, исходя из размерности создаваемых ракет-носителей "Союз-5", - пояснил Колмыков.

tnt22

https://ria.ru/20200602/1572322962.html

Цитата: undefinedТри спутника для исследования Арктики начнут производить с 2021 года
03:14 02.06.2020

МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. НПО им. Лавочкина в 2021 году намерено подписать контракт и приступить к производству трех космических аппаратов дистанционного зондирования арктического региона "Арктика-М", сообщил РИА Новости гендиректор предприятия-производителя НПО имени Лавочкина Владимир Колмыков.

Ранее Колмыков рассказал РИА Новости, что запуск первого метеорологического космического аппарата "Арктика-М" планируется на конец года, ведется изготовление второго аппарата, который будет запущен в 2023 году.

"Контракт на изготовление еще трех аппаратов планируется заключить в 2021 году. В настоящее время проводится работа по технико-экономическому обоснованию стоимости изготовления", - сказал он.

По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с российских спутников "Электро-Л".

После выведения на орбиту двух аппаратов "Арктика-М" Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=532882&lang=RU
ЦитироватьРоссийские специалисты вылетят на космодром Куру 6 июня в связи с проблемой на разгонном блоке "Фрегат"
         Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Вылет группы специалистов НПО имени Лавочкина на космодром Куру во французской Гвиане, где сработала сигнализация системы обнаружения паров окислителя в месте хранения российского разгонного блока "Фрегат", состоится 6 июня, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
       "Вылет чартерного рейса с техническими специалистами "НПО имени Лавочкина" из Москвы в Кайенну запланирован на 6 июня", - сказал собеседник агентства.
       Ранее пресс-служба "Роскосмоса" сообщила, что 21 мая 2020 года французская сторона уведомила о том, что в месте хранения разгонного блока (РБ) "Фрегат" на космодроме Куру во французской Гвиане зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя.
       "Для оценки ситуации и обеспечения необходимых мероприятий руководство АО "НПО Лавочкина" - АО "Главкосмос" - ФГУП "ЦЭНКИ" принимает все меры для организации вылета группы специалистов во французскую Гвиану", - сказали в "Роскосмосе" 29 мая.
       "Прибытие группы в Гвианский космический центр ожидается в первой декаде июня. Все работы будут проведены с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований", - отметили в госкорпорации.
       "РБ "Фрегат" находится на хранении в помещении, отвечающем всем международным стандартам безопасности, в том числе экологической, и не представляет опасности для обслуживающего персонала и окружающей среды", - заявляют в "Роскосмосе".
Спойлер
       Космодром Куру, с которого осуществляются в том числе и пуски российских ракет "Союз-СТ" в интересах иностранных коммерческих заказчиков, с марта прекратил свою деятельность из-за пандемии коронавируса.
       После этого "Роскосмос" за несколько рейсов вывез почти 300 своих сотрудников в Россию. Последними французскую Гвиану в конце апреля покинули девять специалистов "НПО Лавочкина", находившиеся на космодроме Гвианского космического центра для проведения критически важных регламентных операций с разгонным блоком "Фрегат-МТ". Они закончили необходимые работы и 24 апреля вылетели из аэропорта Кайенны.
[свернуть]

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/projects/20200728_ExoMars_project/
ЦитироватьПродолжены работы по проекту "ЭкзоМарс"
28.07.2020
В июне 2020 года, с учетом ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией в Евросоюзе и Российской Федерации, на производственной площадке Thales Alenia Space Italia (г. Турин, Италия) специалистами АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)  и Thales Alenia Space продолжены работы в рамках российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». 
На фоне сохраняющихся мер по профилактике Covid-19 потребовалось тесное сотрудничество между российской и европейской сторонами для получения специальных разрешений для российских специалистов, чтобы при соблюдении всех необходимых медицинских условий можно было избежать длительного карантина.
В настоящее время группа специалистов АО «НПО Лавочкина» и предприятий кооперации участвует в испытаниях космического аппарата «ЭкзоМарс».
Успешно выполнены работы по расстыковке перелётного модуля от десантного модуля, осуществлены проверки оборудования, подтвердившие работоспособность лётного образца КА «ЭкзоМарс» после завершения испытаний в г. Канны (Франция), транспортировки и хранения на территории Thales Alenia Space Italia.

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/projects/Arctic_M_2020/
https://www.roscosmos.ru/29117/

ЦитироватьПродолжаются работы по проекту «Арктика-М»

28.08.2020

В Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжаются работы по космическим аппаратам космической системы «Арктика-М».

В настоящее время КА «Арктика-М» №1 находится в собранном виде и укомплектован всей штатной аппаратурой, за исключением ГГАК (гелиогеофизического аппаратного комплекса), установка которого запланирована позднее. Проведены электрорадиотехнические испытания разобранного изделия. В планах работ: электрорадиотехнические испытания на собранном космическом аппарате, испытания в вакуумной камере, сдача КА заказчику. На этих этапах пройдет окончательная проверка функционирования космического аппарата в штатном исполнении.

По КА «Арктика-М» №2 развернуты работы по изготовлению бортовой аппаратуры.

Космические аппараты типа «Арктика-М» и «Электро-Л» создаются на базе унифицированной платформы «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру. Главным отличием космических  аппаратов является способ решения целевой задачи – «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съемку видимого с геостационарной орбиты диска Земли, а  «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли (недоступного для непрерывного наблюдения с геостационарной орбиты) находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния» (на этом участке условия наблюдения соизмеримы с возможностями наблюдения с геостационарной орбиты).

С учетом особенностей орбиты функционирования у КА «Арктика-М» повышенные требования к радиационной защите аппаратуры, увеличена площадь солнечных батарей. Кроме того, для непрерывного круглосуточного наблюдения арктического региона с высокоэллиптической орбиты типа «Молния» требуется последовательное задействование не менее двух космических аппаратов, попеременно сменяющих друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея. Поэтому минимально необходимый состав орбитальной группировки космической системы «Арктика-М» составляет два космических аппарата.



ZOOR

ЦитироватьРоскосмос взыскивает 89 млн рублей с разработчика космических аппаратов

Красногорск, 14 сентября 2020, 11:20 — REGNUM Арбитраж Московской области 2 ноября 2020 года начнёт рассматривать многомиллионный иск Роскосмоса к АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина». Дело слушает судья Гузеева, передаёт ИА REGNUM.

Иск от госкорпорации поступил 3 сентября 2020 года, а 9 сентября его приняли к производству. Сумма претензий — 89 045 000 рублей. Подробности пока неизвестны.

Ещё один иск к тому же акционерному общество Роскосмос подал за два дня до этого, но сумма в нём меньше. Речь идёт «о взыскании неустойки в размере 6 518 021 рубля 81 копейки». Слушания назначены на 5 октября 2020 года.

ЦитироватьПо открытым данным, научное объединение было поставщиком как минимум по 50 госконтрактам на сумму 31 млрд рублей. С госкорпорацией «Роскосмос» её связывают около 40 контрактов на 38,6 млрд рублей. Ответчик работает в своей сфере с 1937 года. Базируется в Московской области. На сегодня основной продукцией АО являются разгонные блоки и космические аппараты.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/launches/29092020/

ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту три космических аппарата «Гонец-М» и 19 малых космических аппаратов

29.09.2020


28 сентября в 14:20 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и тремя космическими аппаратами «Гонец-М» - спутниками связи производства АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва.

В качестве попутной полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту также выведены 19 малых космических аппаратов.

Отделение космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат». Первый КА «Гонец-М» отделился в 16:03 мск, через 1 час 43 минуты после старта ракеты-носителя, затем произошло отделение еще двух КА «Гонец-М» в 16:05 мск. После четвертого включения МДУ РБ «Фрегат» от разгонного блока последовательно отделились группы из малых космических аппаратов. Все спутники успешно выведены на целевые орбиты.

Космические аппараты персональной связи «Гонец-М» предназначены для организации связи и передачи данных, в том числе «электронной почты» с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю. В задачи спутников этой серии входит обеспечение телефонной и факсимильной связью абонентов, находящихся в зоне радиовидимости, и передача сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, аппараты «Гонец-М» используются в целях экологического и научного мониторинга.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

Данный пуск стал 87-м для разгонного блока «Фрегат».

АниКей

#45
Испытания космического аппарата «Луна-25» в ВК600/300
В июле-сентябре 2020 года в отраслевом испытательном центре Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г. Пересвет на установке ВК600/300 были проведены тепловакуумные испытания теплового макета космического аппарата «Луна-25».



Продолжаются работы по проекту «Луна-Глоб» https://www.roscosmos.ru/29298/
В настоящее время продолжаются опытно-конструкторские работы по проекту «Луна-Глоб», в рамках которого НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает космический аппарат «Луна-Глоб» («Луна-25»). В июле-сентябре 2020 года в отраслевом испытательном центре Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г. Пересвет были проведены тепловакуумные испытания теплового макета «Луны-25».
Этап наземной отработки экспериментального изделия включал в себя: проведение атмосферных тепловых испытаний в вакуумной камере ВК 600/300, имитирующей работу аппарата на стартовом комплексе, а также тепловакуумные испытания, имитирующие его работу во время летной эксплуатации. В процессе этих испытаний макет подвергался воздействию космического вакуума, холодного «черного» космоса, отраженного от планет солнечного излучения, и самого солнечного излучения. Были воспроизведены тепловые нагрузки на этапах выведения, перелета, искусственного спутника Луны, посадки на Луну, а также работа на Луне с имитацией лунных суток.
Все время испытаний велась непрерывная запись всей телеметрической информации (около 600 параметров) по объекту испытаний. Полученные данные позволяют разработчикам провести полный анализ правильности расчета тепловой математической модели космического аппарата «Луна-25».
После возврата в НПО Лавочкина работы с макетом не заканчиваются, в настоящее время ведутся работы по продолжению тепловых атмосферных испытаний, имитирующих работу автоматической станции на техническом комплексе космодрома.
[/font][/size]Российский космический аппарат «Луна-25», который станет продолжением советских станций одноименной серии, планируется запустить в октябре 2021 года. Тематическим заказчиком проекта в рамках реализации Федеральной космической программы 2016–2025 гг. является Российская академия наук. «Луна-25» открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и доставку лунного грунта на Землю.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/launches/261020202/

ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту КА «Глонасс-К»

26.10.2020

25 октября в 22:08 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и космическим аппаратом (КА) «Глонасс-К» – навигационным спутником производства АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва.

Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно. После трёх включений маршевой двигательной установки РБ «Фрегат», через 3,5 часа после старта, в 01:40 мск космический аппарат «Глонасс-К» успешно выведен на целевую орбиту.

Спутники «Глонасс-К» являются третьим поколением аппаратов этой серии и предназначены для поддержания штатного состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Космический аппарат «Глонасс-К» отличается от «Глонасс-М» гарантийным сроком активного существования – 10 лет, уменьшенной массой, негерметичным исполнением и рядом других усовершенствований. Космическая система ГЛОНАСС обеспечивает навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность, возможность запуска с четырех космодромов, расположенных в разных географических зонах, практически идеальная точность выведения, дают разгонному блоку «Фрегат» неоспоримые конкурентные преимущества перед мировыми аналогами. Данный пуск стал 88-м для разгонного блока «Фрегат».

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации



Frontm

50 лет назад. 10 ноября 1970 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-17», с планетоходом «Луноход-1» на борту

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/launches/02122020/

ЦитироватьУспешный пуск РБ «Фрегат»

02.12.2020



2 декабря в 04:33 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и космическим аппаратом (КА) зарубежного производства.

После штатного отделения головного блока от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «Фрегат-М» продолжил выведение космического аппарата. Отделение КА от разгонного блока прошло штатно после двух включений маршевой двигательной установки в строгом соответствии с циклограммой полета. Космический аппарат выведен на целевую орбиту.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 89-м для разгонного блока «Фрегат» и 24-м из Гвианского космического центра.

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/launches/03122020/

ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту три КА «Гонец-М»

03.12.2020
3 декабря в 04:14 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и тремя космическими аппаратами «Гонец-М» – спутниками связи производства АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва.

Отделение космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно. Спутники успешно выведены на целевые орбиты, сформированные с высокой точностью.

Космические аппараты персональной связи «Гонец-М» предназначены для организации связи и передачи данных, в том числе электронной почты с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю. В задачи спутников этой серии входит обеспечение телефонной и факсимильной связи для абонентов, находящихся в зоне радиовидимости, и передача сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, аппараты «Гонец-М» используются в целях экологического и научного мониторинга.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 90-м для разгонного блока «Фрегат».

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


АниКей

laspace.ru

КА «Арктика-М» успешно прошел тепловакуумные испытания



01.12.2020
В отраслевом испытательном центре Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г. Пересвет успешно проведены тепловакуумные испытания КА «Арктика-М».
Эти испытания являются частью предъявительских и приемо-сдаточных испытаний космического аппарата в условиях, имитирующих воздействия космического пространства (глубокий вакуум, холод «черного» космоса, нагрев Солнцем и др). Подтверждение работоспособности систем спутника в обстановке, приближенной к реальным условиям функционирования, проводилось в тепловакуумной установке ВК 600/300. Ранее в данной камере успешно испытывались другие космические аппараты НПО Лавочкина на основе платформы «Навигатор»: «Спектр-РГ», «Электро-Л» №1, №2 и №3.
После испытаний успешно протестированный космический аппарат возвращен в НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») для дальнейших наземных проверок.
Космические аппараты типа «Арктика-М» и «Электро-Л» создаются на базе унифицированной платформы «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру. Главным отличием космических аппаратов является способ решения целевой задачи – «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съемку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» будет проводить аналогичную съемку арктического региона Земли (недоступного для непрерывного наблюдения с геостационарной орбиты), находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния» (на этом участке условия наблюдения соизмеримы с возможностями наблюдения с геостационарной орбиты).
С учетом особенностей орбиты функционирования у космического аппарата «Арктика-М» повышенные требования к радиационной защите аппаратуры, увеличена площадь солнечных батарей. Кроме того, для непрерывного круглосуточного наблюдения арктического региона с высокоэллиптической орбиты типа «Молния» требуется последовательное задействование не менее двух космических аппаратов, попеременно сменяющих друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе её апогея. Поэтому минимально необходимый состав орбитальной группировки космической системы «Арктика-М» составляет два космических аппарата.

КА «Арктика-М» успешно прошел тепловакуумные испытания 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Москва, 5 декабря 2020, 12:23 — REGNUM Космический аппарат «Арктика-М» успешно прошёл испытания в в подмосковном научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в социальной сети Twitter.
«Глубокий вакуум, космический холод, нагрев Солнцем — все эти испытания успешно прошёл аппарат «Арктика-М», — заявил Рогозин.
Он объяснил, что для круглосуточного обзора полярных областей Земли потребуется разместить два спутника в районе апогея высокоэллиптической орбиты. Из-за особенностей орбиты к этим спутникам предъявляются повышенные требования к радиационной защите, а также увеличенная площадь солнечных батарей.
Спутники серии «Арктика-М» будут использоваться для метрологического и гидрологического мониторинга полюсов Земли. Рогозин отметил, что эти спутники позволят вести мониторинг зоны Северного морского пути, имеющего стратегическое значение для России. Запуск первого спутника «Арктика-М» запланирован на начало 2021 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/18122020_2/
ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту 36 КА OneWeb
18 декабря в 15:26 мск со стартовой площадки космодрома Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и 36 космическими аппаратами (КА) спутниковой системы связи «OneWeb» (Великобритания). 

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от РБ «Фрегат» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. В общей сложности в ходе миссии разгонным блоком в течение почти 4 часов после старта было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью доставки разгонного блока на орбиту «увода») и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения КА «OneWeb». Все 36 космических аппаратов успешно выведены на целевые орбиты. 

Низкоорбитальные космические аппараты «OneWeb» предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным доступом в интернет напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 648 спутников (по 36 в каждой из 18 плоскостей).

Этот пуск стал четвёртым в рамках пусковой кампании OneWeb.

Разгонный блок «Фрегат» производства НПО Лавочкина обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 91-м для разгонного блока «Фрегат». 

zandr

Цитата: /Иван/ от 29.12.2020 21:14:41
Цитата: НПО Лавочкина / 29.12.2020Ракета «Союз-СТ-А» с РБ «Фрегат-М» вывели на орбиту КА CSO-2

29 декабря в 19:42 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» производства РКЦ Прогресс с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») и космическим аппаратом «CSO-2».
Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. Космический аппарат «CSO-2» успешно выведен на целевую орбиту.
Новый спутник был запущен в рамках пусковой кампании VS25 европейского поставщика пусковых услуг Arianespace и будет работать, находясь на солнечно-синхронной орбите. Космический аппарат был запущен в интересах французского Национального центра космических исследований и Генеральной дирекции по вооружению в интересах Министерства обороны Франции.
Госкорпорация «Роскосмос» отвечает за выполнение программы «Союз» в Гвианском космическом центре» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе. Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в данном проекте выступает компания «Главкосмос» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), обеспечивая взаимодействие с Arianespace.
Разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность, возможность запуска с четырех космодромов и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 92-м для разгонного блока «Фрегат» и 25-м из Гвианского космического центра.

АниКей

  • Главгосэкспертиза России
16:00
НПО Лавочкина модернизирует оборудование и технологии для обработки поверхности космических аппаратов
Работы пройдут в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Помимо реконструкции и переоборудования помещений гальванического цеха...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#56
Дмитрий Рогозин с рабочим визитом посетил НПО Лавочкина
Дмитрий Рогозин с рабочим визитом посетил НПО Лавочкина




Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин 26 февраля 2021 года посетил одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), где ознакомился с текущим статусом работ по ключевым проектам в области планетных исследований — «Луна-25» и ExoMars-2022.
В рамках рабочего визита руководитель Госкорпорации ознакомился с ходом комплексных электрических испытаний лётного изделия космического аппарата «Луна-25», которые проводятся в чистовой камере контрольно-измерительной станции. Кроме того, генеральному директору Роскосмоса был представлен стенд наземной отработки бортового комплекса управления КА «Луна-25», оснащенный современными технологическими образцами бортовой аппаратуры и предназначенный для отработки логики и алгоритмов управления космическим аппаратом на всех этапах его активного существования.
После посещения производственно-испытательной базы было проведено рабочее совещание, где генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заслушал отчет о ходе создания космического аппарата ExoMars-2022 в рамках российско-европейского проекта ExoMars. В декабре 2020 — январе 2021 гг. во Франции (г. Канны) проведены испытания десантного модуля и его составных частей на электромагнитную совместимость и другие тесты в соответствии с графиком работ.
***
Космический проект «Луна-25» создаётся с использованием последних достижений в области космического приборостроения и с учётом опыта предыдущих лунных экспедиций НПО Лавочкина. Главная задача миссии — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны. Запуск «Луны-25» запланирован на октябрь 2021 года.
Миссия ExoMars-2022 — второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиска следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества. НПО Лавочкина является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля и посадочной платформы. Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в сентябре-октябре 2022 г. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществлять запуск с Земли к Марсу каждые два года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Наименьший квадрат от 27.02.2021 07:59:21Ни одной таксы не пострадало?
Шутки, неоднократно повторяемые. Не смешно. Скучно . Никаким боком к теме. Удалено
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 26.02.2021 16:08:45Космический проект «Луна-25» создаётся с использованием последних достижений
А космический аппарат "Луна-25"?  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитировать3dnews.ru

Роскосмос показал станцию «Луна-25» в «чистой» комнате: аппарат проходит испытания
Сергей Карасёв


Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина продолжает комплексные испытания автоматической станции «Луна-25», которой в текущем году предстоит отправиться к естественному спутнику нашей планеты.
Нажмите для увеличения
Не так давно, напомним, аппарат прошёл тестирование в специальной акустической камере: было сымитировано воздействие звуковых волн, которому станция будет подвергаться во время старта ракеты-носителя.
Как теперь сообщается, сейчас «Луна-25» находится в особой «чистой» комнате, где проводятся комплексные электрические испытания. Специалисты применяют стенд наземной отработки бортового комплекса управления станции, оснащённый современными технологическими образцами бортовой аппаратуры и предназначенный для отработки логики и алгоритмов управления космическим аппаратом на всех этапах его активного существования.
Нажмите для увеличения
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что на космодром Восточный «Луна-25» отправится в августе. Там будут выполнены финальные проверки перед запуском, который предварительно намечен на октябрь.
Добавим, что «Луна-25» спроектирована с целью исследования поверхности естественного спутника нашей планеты в околополярной области. Кроме того, аппарат позволит опробовать технологию мягкой посадки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

А эти здоровенные панели с заправочными штуцерами и трубопроводами на переднем плане - они тоже летят на Луну?  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/17032021/
ЦитироватьДмитрий Рогозин встретился с журналистами
17 марта 2021 года генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин провел встречу с журналистами. Встреча состоялась на одном из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В мероприятии также приняли участие: командир отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» О.Д. Кононенко, директор ИКИ РАН А.А. Петрукович, генеральный директор АО «НПО Лавочкина» В.А. Колмыков, руководители ключевых проектов АО «НПО Лавочкина» и представители ведущих российских СМИ.
В рамках визита журналисты получили информацию по основным планетным проектам НПО Лавочкина. В частности, общественности был представлен доклад о ходе работ по созданию космического аппарата (КА) «Луна-25», в том числе лётное изделие в чистовой камере контрольно-измерительной станции, которое проходит этап электрических испытаний. С докладом выступил главный конструктор проекта «Луна-Глоб» Павел Казмерчук. Пунктом программы также стал осмотр производственной площадки изделий проекта «ЭкзоМарс». С докладом о статусе разработки российской части выступил руководитель проекта Петр Меркулов. КА «ЭкзоМарс-2022» в настоящее время находится в европейской компании Thales Alenia Space Italy (г. Турин, Италия) и готовится к комплексным функциональным испытаниям. После посещения производственно-испытательной базы состоялось прямое включение из Турина (Италия) посредством видеоконференцсвязи с главным конструктором проекта «ЭкзоМарс» Алексеем Ивановым, который рассказал о статусе работ с лётным изделием КА «ЭкзоМарс-2022».
В музее НПО Лавочкина для СМИ был организован брифинг в формате круглого стола, где у участников мероприятия была возможность задать все интересующие вопросы по текущим космическим разработкам и получить ответы из первоисточника. Встреча прошла в режиме активного диалога: обсуждалось международное сотрудничество в исследовании космоса; поднимался вопрос о сохранении необходимого объема финансирования фундаментальных научных космических программ; рассматривались возможности и перспективы современной лунной программы, включая пилотируемые миссии и многое другое. Такие мероприятия дают возможность увидеть в реальности сложнейший процесс создания космического техники и узнать последние новости ракетно-космической отрасли. В планах Госкорпорации проводить их регулярно.
Спойлер
Космический проект «Луна-25» создаётся с использованием российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии - отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны. Запуск «Луны-25» запланирован на октябрь 2021 года.
Миссия «ЭкзоМарс-2022» - второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиска следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества. АО «НПО Лавочкина» является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля и посадочной платформы «Казачок». Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в сентябре-октябре 2022 г. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществлять запуск с Земли к Марсу каждые два года.
[свернуть]
IMG_0911.JPG
6 фото
IMG_0945.JPG
IMG_0980.JPG
IMG_1043.JPG
IMG_1137.JPG
IMG_1115.JPG
IMG_1060.JPG
[свернуть]

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/25032021/
ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту 36 КА OneWeb
Со стартовой площадки космодрома Восточный 25 марта в 05:47 МСК состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» производства АО «РКЦ «Прогресс» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и 36 космическими аппаратами (КА) спутниковой системы связи OneWeb (Великобритания).
Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов (все четыре КА одной группы отделяются одновременно) от РБ «Фрегат» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. В ходе миссии РБ «Фрегат» в течение ~5 часов после старта осуществил три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью перевода РБ на траекторию входа в атмосферу Земли) и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного расхождения отделяемых КА OneWeb.
Все КА успешно выведены на заданные орбиты и взяты под управление. После завершения разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» успешно сведен с орбиты, несгораемые элементы затоплены в ненаселенной части Тихого океана.
Спойлер
Космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения высокоскоростным доступом в интернет наземных пользователей, находящихся в любом, даже самом отдаленном, регионе Земли. Этот пуск стал пятым в рамках пусковой кампании OneWeb. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 КА в каждой. После состоявшегося запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 146 космических аппаратов, планируется запуск сотен других. Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с Гвианского космического центра (Французская Гвиана) с использованием ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат». Еще по 34 спутника были выведены на орбиту 7 февраля и 21 марта 2020 года с космодрома Байконур при помощи ракет-носителей «Союз-2.1б» и разгонных блоков «Фрегат». 18 декабря 2020 года с Восточного запустили еще 36 космических аппаратов.
[свернуть]
Разгонный блок «Фрегат» производства НПО Лавочкина обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества перед мировыми аналогами.
Данный пуск стал 95-м для разгонного блока «Фрегат».

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/digest/09112021/
ЦитироватьРазгонные блоки «Фрегат» отправлены на космодромы Байконур и Восточный
С территории Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 9 ноября 2021 года отправлен разгонный блок (РБ) «Фрегат», предназначенный для запуска российского космического аппарата «Луна-25». Разгонный блок отправится авиационным транспортом на космодром Восточный.

Космический аппарат «Луна-25» производства НПО Лавочкина создаётся с использованием российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии - отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны. Запуск «Луны-25» запланирован в 2022 году с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Союз-2 1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Также, с территории предприятия состоялась отправка 2-х контейнеров с разгонными блоками «Фрегат» для обеспечения пусков в составе ракеты-носителя «Союз-2» и выведения на орбиту космических аппаратов британской спутниковой системы OneWeb. Разгонные блоки будут доставлены железнодорожным транспортом на космодром Байконур.

Разгонный блок «Фрегат» производства НПО Лавочкина используется в составе ракет-носителей среднего класса и обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Начиная с 2000 года РБ «Фрегат» обеспечил 101 пусковую кампанию и вывел на различные околоземные орбиты и отлетные траектории более 700 космических аппаратов как российского, так и зарубежного производства.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/digest/14112021/
ЦитироватьНПО Лавочкина на выставке Dubai Airshow 2021
Dubai Airshow 2021
Сегодня в г. Дубай (ОАЭ) стартовала Международная авиационно-космическая выставка «Dubai Airshow 2021». Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, постоянный участник крупнейших мировых авиакосмических форумов, в рамках объединённой экспозиции Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» демонстрирует свои возможности в области разработки космической техники, отвечающей запросам ближневосточного рынка. Ключевыми экспонатами экспозиции предприятия стали макеты разгонного блока «Фрегат-СБ» с космическим аппаратом (КА) «Электро-Л» и КА «МКА ФКИ ПН 2» на базе малой космической платформы КАРАТ, которая также разработана в НПО Лавочкина.
Космическая система «Электро-Л» предназначена для обеспечения оперативной информацией при решении задач гидрометеорологии и мониторинга климата и окружающей среды в глобальном масштабе. На базе платформы КАРАТ можно создавать современные малые спутники различного применения в интересах частных и государственных компаний. Кроме того, гости могут ознакомиться с моделью разгонного блока «Фрегат-СБ», который является одним из самых надёжных в мире и может выводить один или группу спутников на различные орбиты в рамках одного запуска с идеальной точностью.
В первый день работы выставки руководитель делегации НПО Лавочкина заместитель генерального директора Харун Жекерияевич Карчаев представил экспозицию предприятия высокопоставленным гостям и провёл ряд встреч с представителями зарубежных компаний с целью установления контактов и обсуждения возможных направлений сотрудничества.
Международная авиационно-космическая выставка «Dubai Airshow 2021» продлится до 18 ноября, в ней принимают участие более 1200 компаний из 148 стран мира. Все желающие могут ознакомиться с разработками НПО Лавочкина в космическом павильоне.
Dubai Airshow 2021
3 фото
Dubai Airshow 2021
Dubai Airshow 2021
Dubai Airshow 2021
[свернуть]

Магадан2

Цитата: zandr от 15.11.2021 20:18:54....демонстрирует свои возможности в области разработки космической техники, отвечающей запросам ближневосточного рынка. Ключевыми экспонатами экспозиции предприятия стали макеты разгонного блока «Фрегат-СБ» с космическим аппаратом (КА) «Электро-Л» и КА «МКА ФКИ ПН 2» на базе малой космической платформы КАРАТ, которая также разработана в НПО Лавочкина.

И чего? Очередь стоит на Электро-Л? Или только демонстрируют?

Iv-v

73!

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/19112021/
ЦитироватьРаботники НПО Лавочкина удостоены благодарностей Президента Российской Федерации
За заслуги в развитии ракетно-космической промышленности и многолетнюю добросовестную работу в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 14.10.2021 г. № 282-рп группе работников АО «НПО Лавочкина» объявлена благодарность Президента Российской Федерации.

Высоких наград от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина удостоены:

ВОРОБЬЕВ Александр Захарович - начальник отдела акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

ЕРОМЕНОК Дмитрий Николаевич - заместитель генерального конструктора по радиотехническим системам и наземным комплексам акционерного общества "Научно- производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

ЕРШОВ Дмитрий Сергеевич - заместитель руководителя проекта акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина",

ИЛЬИН Николай Викторович - руководитель проекта акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

КОМОВКИН Станислав Владимирович - начальник отдела акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

МИТЬКИН Александр Сергеевич - заместитель генерального конструктора по электрическим системам акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

МИХАЙЛОВ Дмитрий Николаевич - заместитель генерального конструктора по испытаниям акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

ПОГОДИН Андрей Валерьевич - заместитель начальника отдела акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

ПОЛЯКОВ Алексей Александрович - заместитель генерального конструктора по механическим системам акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

ЯРЕМЕНКО Дмитрий Эдуардович - первый заместитель генерального директора по управлению проектной деятельностью акционерного общества "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

Поздравляем коллег с высокой государственной оценкой их труда. Это большая честь для всего предприятия. Посвящая свою жизнь, знания и опыт сложнейшей космической технике, прилагая много сил для развития российской космонавтики, вы подаете прекрасный пример достойного служения отечеству.

Желаем дальнейших профессиональных успехов и свершений! Пусть труд работников НПО Лавочкина будет и впредь содействовать инновационному развитию нашей страны и укреплению отечественного промышленного потенциала.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#НПО Лавочкина#Спектр-РГ#ИКИ РАН
01.06.2022 15:58
НПО Лавочкина вручили премию имени Марселя Гроссмана










В Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») состоялось вручение премии имени Марселя Гроссмана. В церемонии награждения приняли участие руководители и работники НПО Лавочкина, академик РАН Рашид Сюняев, представители Института космических исследований и Администрации городского округа Химки.
С приветственными и поздравительными словами выступили научный руководитель обсерватории «Спектр-РГ», академик РАН Рашид Сюняев; первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор НПО Лавочкина Александр Ширшаков и заместитель Председателя Совета депутатов г.о. Химки Александр Дряннов.
Открыл церемонию награждения Рашид Сюняев. Он вручил премию имени Марселя Гроссмана исполняющему обязанности генерального директора НПО Лавочкина Харуну Карчаеву и первому заместителю генерального директора — генеральному конструктору НПО Лавочкина Александру Ширшакову.
«Коллеги, я очень рад вас всех здесь видеть! Во всём мире сейчас все знают про ,,Спектр-РГ", и это замечательная вещь. И скажу вкратце про карту и результаты, за которые дана эта награда. Мы получили всего за полгода работы обсерватории 400 миллионов рентгеновских кадров. На сегодняшний день у нас есть четыре полных скана всего неба и есть еще 38% пятого скана.
 
 Сегодняшняя карта намного лучше всех имеющихся у человечества, потому что у нас уже один миллиард и 700 миллионов фотонов. И с каждым рентгеновским фотоном мы знаем энергию фотона, мы знаем точное место, откуда он пришёл, и мы знаем точную привязку во времени, когда этот фотон настиг нас. У нас есть карта гораздо лучше сейчас, но, чтобы увидеть эту карту, нам нужна площадь примерно с гектар, и тогда вы разглядите каждую точку на этой карте, — отмечает Рашид Сюняев.
 
 Ни у кого в мире такой карты никогда не было. У меня мечта, конечно, что наша карта, которую можно сделать из одного миллиарда и 700 миллионов фотонов, будет лучшей лет 20–30 как минимум, потому что никому не по карману сделать такой инструмент как ,,Спектр-РГ", ведь нужны совершенно другие технологии, телескопы, созданные по другому принципу. Поэтому я хочу вас поздравить, огромное вам спасибо! Без НПО Лавочкина этого чуда не было бы».
«Я хочу поздравить всех с сегодняшним праздником. Наверное, когда люди подписывали указ в 1937 году, они не ошиблись. Прошло уже 85 лет, и я надеюсь, что тем, кто готовил бумаги в то время, за нас не стыдно. Сегодняшнее вручение премии тому яркое подтверждение. ,,Спектр-РГ" — великий проект. На этом проекте у нас выросло целое поколение инженеров, конструкторов, производственников. И то, что мы все увидели результаты этого проекта и что они признаны, это большое счастье. Я ещё раз поздравляю всех с праздником!
 
 Я искренне уверен, что эта награда не последняя. Нас впереди ещё ждет Луна, Марс и, конечно, мы вернёмся на Венеру, ведь она Русская планета, а мы русские люди. До будущих премий! Я уверен, что они не заставят себя долго ждать», — выступил с поздравительными словами Александр Ширшаков.

В 2021 году на 16-ой международной конференции Marcel Grossmann Meeting за прорывные результаты работы «Спектр-РГ» НПО Лавочкина удостоилось заслуженной награды — одной из самых престижных премий в области гравитационной физики и астрофизики, премии имени Марселя Гроссмана. Премия присуждена «за создание лучшей в мире карты всего неба в рентгеновских лучах, за открытие миллионов неизвестных ранее сверхмассивных чёрных дыр на космологических расстояниях, за регистрацию рентгеновского излучения от десятков тысяч скоплений галактик, заполненных в основном «тёмным веществом», и за возможность детального исследования роста крупномасштабной структуры Вселенной в эпоху доминирования «тёмной энергии».
Космическая обсерватория «Спектр-РГ», запущенная в 2019 году, является одним из ярчайших примеров современных астрофизических инструментов для исследования Вселенной. Полученная карта рентгеновских источников ещё десятилетия будет являться лучшей в мире. Полученные данные составят основу сотен и тысяч будущих научных статей, а возможно, и внесут коррективы в фундаментальные основы астрофизики.
Из-за коронавирусных ограничений в 2021 году вручение премии состоялось в дистанционном формате. Однако сегодня в день 85-летия НПО Лавочкина высокая международная награда наконец оказалась в стенах предприятия.
***
Премия Марселя Гроссмана с 1985 года вручается учёным и учреждениям, совершившим открытие мирового значения в области гравитационной физики и астрофизики. Впервые премия была учреждена после того, как математик Марсель Гроссман, близкий соратник Альберта Эйнштейна, разработал математические основы общей теории относительности. С тех пор её вручают заслуженным деятелям каждые три года на конференции Marcel Grossmann Meeting.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Российские учёные поблагодарили НПО Лавочкина за платформу «Навигатор», которая установлена на обсерватории #СпектрРГ 💪🏻

С марта телескоп ART-XC стал единственным работающим научным инструментом. За три месяца учёным удалось просмотреть примерно четверть нашей Галактики с рекордной чувствительностью, фактически заглянув в её самые дальние области!

💬 «Отдельно хотел бы отметить прекрасные характеристики платформы Навигатор, которая удовлетворяет всем требованиям для проведения обновлённой программы научных наблюдений, а также высочайшую квалификацию специалистов, отвечающих за управление аппаратом и работающих в тесном взаимодействии с учёными Академии наук», — пишет научный руководитель телескопа ART-XC Александр Лутовинов.

Сложившаяся кооперация предприятий позволила создать в России уникальную обсерваторию и уникальный телескоп на её борту, предоставляющие российским учёным данные мирового уровня!
348 views16:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 14.06.2022 16:40:15Российские учёные поблагодарили НПО Лавочкина за платформу «Навигатор», которая установлена на обсерватории #СпектрРГ
Нахрена они на обсерваторию платформу то взгромоздили? Она ж мешать будет!  ;D ;D ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/140622/
ЦитироватьКА «Луна-25» отправлен на испытания
14.06.2022
НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжает работы по созданию космического аппарата (КА) «Луна-25», который положит начало российской программе исследования Луны автоматическими средствами.
В ночь с 13 на 14 июня с территории предприятия состоялась транспортировка лётного изделия КА «Луна-25» в отраслевой испытательный центр Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» (г. Пересвет, Московская область) для проведения комплексных электрических испытаний в вакуумной камере ВК 600/300.

Такая камера снабжена имитаторами воздействия космического пространства. Данные испытания проводятся с целью проверки функционирования летного образца космического аппарата в условиях, максимально приближенным к реальным условиям его эксплуатации (космический вакуум, пониженные и повышенные температурные нагрузки).
После завершения испытаний в НИЦ РКП космический аппарат будет возвращен в НПО Лавочкина для проведения дальнейших работ».
Космический аппарат «Луна-25» создаётся с использованием последних достижений в области космического приборостроения. Главная задача миссии - отработка базовых технологий мягкой посадки, а также проведение исследований в малоизученной околополярной области Луны. Комплекс научной аппаратуры имеет широкий спектр задач, основная из которых изучение грунта контактными методами. Возвращение на Луну обусловлено обнаруженными на полюсах залежами льда, что открывает новые возможности для обеспечения лунных миссий.


Брабонт

Вы соревнуетесь, кто найдет больше тем для перепоста новостей Госкорпорации? Сегодня это уже было в топике про Л-25 и ещё где-то.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=588536&lang=RU
ЦитироватьНПО им. Лавочкина создаст спутниковую систему ДЗЗ для российской армии - Шойгу
       Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - НПО им. Лавочкина займется созданием спутниковой системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для эффективности применения войск, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
       "Рассмотрим вопрос переоснащения орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. В рамках решения этой задачи осуществляется разработка и создание спутниковой системы всепогодного дистанционного зондирования Земли", - сказал Шойгу на селекторном совещании во вторник.
       По его словам, "полученные данные будут способствовать повышению эффективности применения войск".
       "Созданием системы занимается "Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина".
       Сегодня рассмотрим ход проведения опытно-конструкторских работ и определим основные сроки его выполнения", - сказал министр обороны.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/20230412_PremierVisit/
ЦитироватьПредседатель Правительства Российской Федерации посетил НПО Лавочкина
12.04.2023
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин в День космонавтики посетил Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Его встретили заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Валентинович Мантуров, первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и эксплуатации наземной космической инфраструктуры Госкорпорации «Роскосмос» Александр Николаевич Иванов и исполняющий обязанности генерального директора АО «НПО Лавочкина» Дмитрий Эдуардович Яременко. Глава Правительства ознакомился с текущими и перспективными проектами АО «НПО Лавочкина».
В цехе окончательной сборки космических аппаратов молодые конструкторы-учёные предприятия представили разработки в области метеорологических спутниковых систем «Арктика-М» и «Электро», направление по исследованию дальнего космоса – астрофизическая орбитальная обсерватория «Спектр-УФ», а также российскую программу исследования Луны, которая стартует в этом году с запуска космического аппарата «Луна-25».
В заключительной части глава Правительства пообщался с трудовым коллективом НПО Лавочкина, где были затронуты социальные вопросы, интересующие молодых специалистов предприятия.
В завершении визита Михаил Владимирович поздравил коллектив НПО Лавочкина с профессиональным праздником, пожелал здоровья, удачи и новых свершений.
IMG_5486.jpg
IMG_5550.jpg
IMG_5665.jpg

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/projects/23052023/
ЦитироватьНПО Лавочкина и МАИ расширяют сотрудничество
22 мая в Lean-школе Московского авиационного института стартовало обучение специалистов НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по программе «Разработка линии серийного потокового производства малых космических аппаратов». 
Впереди у команды работников НПО Лавочкина масштабная полугодовая модульная программа, включающая в себя современные подходы к построению поточного производства. Это не просто цикл лекций, а отработка практических навыков для решения поставленной перед НПО Лавочкина задачи по организации серийного производства малых космических аппаратов (МКА). В ближайшие годы в НПО Лавочкина планируется изготовить три экспериментальных космических аппарата, на которых предстоит отработать потоковую производственную линию. 
Исполняющий обязанности генерального директора НПО Лавочкина Дмитрий Ярёменко отметил, что в процессе обучения команда сможет проанализировать необходимые компетенции для разработки серийного производства МКА на базе предприятия. 
Образовательной программе предшествовал рабочий визит ректора МАИ Михаила Погосяна в НПО Лавочкина. Руководство МАИ ознакомилось с цехом окончательной сборки космических аппаратов, контрольно-испытательной станцией и музеем предприятия. 
4 фото
НПО Лавочкина и МАИ расширяют сотрудничество
НПО Лавочкина и МАИ расширяют сотрудничество
НПО Лавочкина и МАИ расширяют сотрудничество
НПО Лавочкина и МАИ расширяют сотрудничество
[свернуть]

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.laspace.ru/ru/press/news/npo-lavochkina-na-vystavke-dubai-airshow-2023/
ЦитироватьНПО Лавочкина на выставке Dubai Airshow 2023
Международное сотрудничество 13.11.2023
2.jpg
3.jpg
5.jpg
Сегодня, 13 ноября, стартовала Международная авиационно-космическая выставка Dubai Airshow 2023, которая проводится при содействии правительства ОАЭ, Департамента гражданской авиации Эмирата Дубай и Министерства обороны ОАЭ один раз в два года.
НПО Лавочкина является постоянным участником крупнейших мировых авиакосмических конгрессно-выставочных мероприятий. В рамках объединённой экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» НПО Лавочкина представляет свои разработки в области планетных исследований - космический аппарат «Луна-26», а также космическую технику, отвечающую запросам ближневосточного рынка: КА «Электро-Л» и разгонный блок «Фрегат-СБ». Все выставочные модели экспонируются в масштабе 1:5.
Космическая система «Электро-Л» предназначена для обеспечения оперативной информацией при решении задач гидрометеорологии и мониторинга климата и окружающей среды в глобальном масштабе. Разгонный блок «Фрегат» является одним из самых надёжных в мире и может выводить один или группу спутников на различные орбиты в рамках одного запуска с непревзойденной точностью. КА «Луна-26» – орбитальный космический аппарат для дистанционных исследований поверхности Луны с орбиты её искусственного спутника и передачи данных с посадочных лунных миссий.
В первый день работы выставки руководитель делегации НПО Лавочкина - первый заместитель генерального директора Харун Жекерияевич Карчаев представил экспозицию предприятия высокопоставленным гостям и провёл ряд встреч с представителями зарубежных компаний с целью установления контактов и обсуждения возможных направлений сотрудничества.
Международный авиасалон в Дубае является одним из ведущих мировых событий в гражданской и военной авиационной и космической промышленности. Он постоянно привлекает внимание правительственных кругов различных стран мира, военных высокого ранга и бизнесменов.
Выставка обеспечивает участникам высокоэффективный способ встретиться с ответственными лицами и экспертами. Тысячи мировых производителей и брендов демонстрируют свои новейшие технологические инновации и улучшения в отрасли.
Международная авиационно-космическая выставка Dubai Airshow 2023 продлится до 17 ноября.

zandr

https://www.roscosmos.ru/40252/
Цитировать... глава Роскосмоса Юрий Борисов...
...
Мы выбрали предприятия, где будем развивать компетенции по спутникостроению. В части телекоммуникационного направления и навигации — это «Решетнев», основной наш актив, который выпускает сегодня все спутники для народного хозяйства, для обороны страны. И второй актив — это НПО имени Лавочкина вместе с корпорацией «ВНИИЭМ», которые будут специализироваться на выпуске спутников дистанционного зондирования Земли. Ну и, безусловно, научный космос всегда был закреплен за этим активом...

zandr

https://www.laspace.ru/ru/press/news/vstrecha-generalnogo-direktora-goskorporatsii-roskosmos-yu-i-borisova-s-kollektivom-npo-lavochkina/
ЦитироватьВстреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Ю.И. Борисова с коллективом НПО Лавочкина
IMG_1379.jpg
9 фото
IMG_1449.jpg
IMG_1411.jpg
IMG_1486.jpg
IMG_1484.jpg
IMG_1480.jpg
IMG_1478.jpg
IMG_1475.jpg
IMG_1473.jpg
IMG_1490.jpg
[свернуть]
11 марта в НПО Лавочкина состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Ивановича Борисова с трудовым коллективом АО «НПО Лавочкина».
На мероприятии присутствовали первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Андрей Фёдорович Ельчанинов, депутат Государственной думы Российской Федерации Денис Борисович Кравченко, генеральный директор АО «НПО Лавочкина» Дмитрий Эдуардович Ярёменко, руководство и работники Общества.
Основной частью мероприятия стало выступление Ю.И. Борисова перед трудовым коллективом НПО Лавочкина. Он подвёл итоги работы Госкорпорации «Роскосмос» за 2023 год и наметил дальнейшие планы всей отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
«Нам предстоит серьезная работа по трансформации отрасли на рубеже 2025-2026 годов с переходом на массовый выпуск космических аппаратов – это потребует привлечения внебюджетных средств. С точки зрения экономики и финансовой устойчивости нам предстоит очень много работы. Но вектор взят правильный, и мы должны справиться с этой задачей», – отметил Юрий Иванович в своем выступлении.
Основной задачей для НПО Лавочкина на сегодняшний день стоит создание потокового производства малых космических аппаратов. Россия должна производить к 2025 году 250 спутников ежегодно – это очень амбициозная задача. Нам нужно менять производственную, технологическую, научную и кадровую готовность. Для серийного производства необходимо максимально унифицировать технические решения и служебные системы спутников.
Развитие научных проектов также является приоритетным направлением для ракетно-космической отрасли. Лунная программа, орбитальные астрофизические обсерватории, венерианская миссия – это то, что требует особого внимания со стороны НПО Лавочкина, и эту деятельность необходимо планировать на многие годы вперёд.
В рамках мероприятия Юрий Иванович Борисов вручил Почетные грамоты и Благодарности Госкорпорации «Роскосмос» работникам НПО Лавочкина.
В завершении встречи Денис Борисович Кравченко рассказал об итогах работы Комитета Государственной Думы по экономической политике за 2023 год и подчеркнул важность участия в выборах Президента Российской Федерации любым доступным способом, напомнив, что сделать свой выбор – это право каждого гражданина, и мы должны им воспользоваться.