НПО им. С. А. Лавочкина при ... (после 2018 года)

Автор Salo, 10.08.2018 21:03:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=532882&lang=RU
ЦитироватьРоссийские специалисты вылетят на космодром Куру 6 июня в связи с проблемой на разгонном блоке "Фрегат"
         Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Вылет группы специалистов НПО имени Лавочкина на космодром Куру во французской Гвиане, где сработала сигнализация системы обнаружения паров окислителя в месте хранения российского разгонного блока "Фрегат", состоится 6 июня, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
       "Вылет чартерного рейса с техническими специалистами "НПО имени Лавочкина" из Москвы в Кайенну запланирован на 6 июня", - сказал собеседник агентства.
       Ранее пресс-служба "Роскосмоса" сообщила, что 21 мая 2020 года французская сторона уведомила о том, что в месте хранения разгонного блока (РБ) "Фрегат" на космодроме Куру во французской Гвиане зафиксировано периодическое срабатывание сигнализации системы обнаружения паров окислителя.
       "Для оценки ситуации и обеспечения необходимых мероприятий руководство АО "НПО Лавочкина" - АО "Главкосмос" - ФГУП "ЦЭНКИ" принимает все меры для организации вылета группы специалистов во французскую Гвиану", - сказали в "Роскосмосе" 29 мая.
       "Прибытие группы в Гвианский космический центр ожидается в первой декаде июня. Все работы будут проведены с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований", - отметили в госкорпорации.
       "РБ "Фрегат" находится на хранении в помещении, отвечающем всем международным стандартам безопасности, в том числе экологической, и не представляет опасности для обслуживающего персонала и окружающей среды", - заявляют в "Роскосмосе".
Спойлер
       Космодром Куру, с которого осуществляются в том числе и пуски российских ракет "Союз-СТ" в интересах иностранных коммерческих заказчиков, с марта прекратил свою деятельность из-за пандемии коронавируса.
       После этого "Роскосмос" за несколько рейсов вывез почти 300 своих сотрудников в Россию. Последними французскую Гвиану в конце апреля покинули девять специалистов "НПО Лавочкина", находившиеся на космодроме Гвианского космического центра для проведения критически важных регламентных операций с разгонным блоком "Фрегат-МТ". Они закончили необходимые работы и 24 апреля вылетели из аэропорта Кайенны.
[свернуть]

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/projects/20200728_ExoMars_project/
ЦитироватьПродолжены работы по проекту "ЭкзоМарс"
28.07.2020
В июне 2020 года, с учетом ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией в Евросоюзе и Российской Федерации, на производственной площадке Thales Alenia Space Italia (г. Турин, Италия) специалистами АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»)  и Thales Alenia Space продолжены работы в рамках российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». 
На фоне сохраняющихся мер по профилактике Covid-19 потребовалось тесное сотрудничество между российской и европейской сторонами для получения специальных разрешений для российских специалистов, чтобы при соблюдении всех необходимых медицинских условий можно было избежать длительного карантина.
В настоящее время группа специалистов АО «НПО Лавочкина» и предприятий кооперации участвует в испытаниях космического аппарата «ЭкзоМарс».
Успешно выполнены работы по расстыковке перелётного модуля от десантного модуля, осуществлены проверки оборудования, подтвердившие работоспособность лётного образца КА «ЭкзоМарс» после завершения испытаний в г. Канны (Франция), транспортировки и хранения на территории Thales Alenia Space Italia.

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/projects/Arctic_M_2020/
https://www.roscosmos.ru/29117/

ЦитироватьПродолжаются работы по проекту «Арктика-М»

28.08.2020

В Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжаются работы по космическим аппаратам космической системы «Арктика-М».

В настоящее время КА «Арктика-М» №1 находится в собранном виде и укомплектован всей штатной аппаратурой, за исключением ГГАК (гелиогеофизического аппаратного комплекса), установка которого запланирована позднее. Проведены электрорадиотехнические испытания разобранного изделия. В планах работ: электрорадиотехнические испытания на собранном космическом аппарате, испытания в вакуумной камере, сдача КА заказчику. На этих этапах пройдет окончательная проверка функционирования космического аппарата в штатном исполнении.

По КА «Арктика-М» №2 развернуты работы по изготовлению бортовой аппаратуры.

Космические аппараты типа «Арктика-М» и «Электро-Л» создаются на базе унифицированной платформы «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру. Главным отличием космических  аппаратов является способ решения целевой задачи – «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съемку видимого с геостационарной орбиты диска Земли, а  «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли (недоступного для непрерывного наблюдения с геостационарной орбиты) находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния» (на этом участке условия наблюдения соизмеримы с возможностями наблюдения с геостационарной орбиты).

С учетом особенностей орбиты функционирования у КА «Арктика-М» повышенные требования к радиационной защите аппаратуры, увеличена площадь солнечных батарей. Кроме того, для непрерывного круглосуточного наблюдения арктического региона с высокоэллиптической орбиты типа «Молния» требуется последовательное задействование не менее двух космических аппаратов, попеременно сменяющих друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея. Поэтому минимально необходимый состав орбитальной группировки космической системы «Арктика-М» составляет два космических аппарата.



ZOOR

ЦитироватьРоскосмос взыскивает 89 млн рублей с разработчика космических аппаратов

Красногорск, 14 сентября 2020, 11:20 — REGNUM Арбитраж Московской области 2 ноября 2020 года начнёт рассматривать многомиллионный иск Роскосмоса к АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина». Дело слушает судья Гузеева, передаёт ИА REGNUM.

Иск от госкорпорации поступил 3 сентября 2020 года, а 9 сентября его приняли к производству. Сумма претензий — 89 045 000 рублей. Подробности пока неизвестны.

Ещё один иск к тому же акционерному общество Роскосмос подал за два дня до этого, но сумма в нём меньше. Речь идёт «о взыскании неустойки в размере 6 518 021 рубля 81 копейки». Слушания назначены на 5 октября 2020 года.

ЦитироватьПо открытым данным, научное объединение было поставщиком как минимум по 50 госконтрактам на сумму 31 млрд рублей. С госкорпорацией «Роскосмос» её связывают около 40 контрактов на 38,6 млрд рублей. Ответчик работает в своей сфере с 1937 года. Базируется в Московской области. На сегодня основной продукцией АО являются разгонные блоки и космические аппараты.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/launches/29092020/

ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту три космических аппарата «Гонец-М» и 19 малых космических аппаратов

29.09.2020


28 сентября в 14:20 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и тремя космическими аппаратами «Гонец-М» - спутниками связи производства АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва.

В качестве попутной полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту также выведены 19 малых космических аппаратов.

Отделение космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат». Первый КА «Гонец-М» отделился в 16:03 мск, через 1 час 43 минуты после старта ракеты-носителя, затем произошло отделение еще двух КА «Гонец-М» в 16:05 мск. После четвертого включения МДУ РБ «Фрегат» от разгонного блока последовательно отделились группы из малых космических аппаратов. Все спутники успешно выведены на целевые орбиты.

Космические аппараты персональной связи «Гонец-М» предназначены для организации связи и передачи данных, в том числе «электронной почты» с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю. В задачи спутников этой серии входит обеспечение телефонной и факсимильной связью абонентов, находящихся в зоне радиовидимости, и передача сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, аппараты «Гонец-М» используются в целях экологического и научного мониторинга.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.

Данный пуск стал 87-м для разгонного блока «Фрегат».

АниКей

#45
Испытания космического аппарата «Луна-25» в ВК600/300
В июле-сентябре 2020 года в отраслевом испытательном центре Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г. Пересвет на установке ВК600/300 были проведены тепловакуумные испытания теплового макета космического аппарата «Луна-25».



Продолжаются работы по проекту «Луна-Глоб» https://www.roscosmos.ru/29298/
В настоящее время продолжаются опытно-конструкторские работы по проекту «Луна-Глоб», в рамках которого НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создает космический аппарат «Луна-Глоб» («Луна-25»). В июле-сентябре 2020 года в отраслевом испытательном центре Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г. Пересвет были проведены тепловакуумные испытания теплового макета «Луны-25».
Этап наземной отработки экспериментального изделия включал в себя: проведение атмосферных тепловых испытаний в вакуумной камере ВК 600/300, имитирующей работу аппарата на стартовом комплексе, а также тепловакуумные испытания, имитирующие его работу во время летной эксплуатации. В процессе этих испытаний макет подвергался воздействию космического вакуума, холодного «черного» космоса, отраженного от планет солнечного излучения, и самого солнечного излучения. Были воспроизведены тепловые нагрузки на этапах выведения, перелета, искусственного спутника Луны, посадки на Луну, а также работа на Луне с имитацией лунных суток.
Все время испытаний велась непрерывная запись всей телеметрической информации (около 600 параметров) по объекту испытаний. Полученные данные позволяют разработчикам провести полный анализ правильности расчета тепловой математической модели космического аппарата «Луна-25».
После возврата в НПО Лавочкина работы с макетом не заканчиваются, в настоящее время ведутся работы по продолжению тепловых атмосферных испытаний, имитирующих работу автоматической станции на техническом комплексе космодрома.
[/font][/size]Российский космический аппарат «Луна-25», который станет продолжением советских станций одноименной серии, планируется запустить в октябре 2021 года. Тематическим заказчиком проекта в рамках реализации Федеральной космической программы 2016–2025 гг. является Российская академия наук. «Луна-25» открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и доставку лунного грунта на Землю.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/launches/261020202/

ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту КА «Глонасс-К»

26.10.2020

25 октября в 22:08 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и космическим аппаратом (КА) «Глонасс-К» – навигационным спутником производства АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва.

Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно. После трёх включений маршевой двигательной установки РБ «Фрегат», через 3,5 часа после старта, в 01:40 мск космический аппарат «Глонасс-К» успешно выведен на целевую орбиту.

Спутники «Глонасс-К» являются третьим поколением аппаратов этой серии и предназначены для поддержания штатного состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Космический аппарат «Глонасс-К» отличается от «Глонасс-М» гарантийным сроком активного существования – 10 лет, уменьшенной массой, негерметичным исполнением и рядом других усовершенствований. Космическая система ГЛОНАСС обеспечивает навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность, возможность запуска с четырех космодромов, расположенных в разных географических зонах, практически идеальная точность выведения, дают разгонному блоку «Фрегат» неоспоримые конкурентные преимущества перед мировыми аналогами. Данный пуск стал 88-м для разгонного блока «Фрегат».

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации



Frontm

50 лет назад. 10 ноября 1970 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К / Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-17», с планетоходом «Луноход-1» на борту

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/launches/02122020/

ЦитироватьУспешный пуск РБ «Фрегат»

02.12.2020



2 декабря в 04:33 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и космическим аппаратом (КА) зарубежного производства.

После штатного отделения головного блока от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «Фрегат-М» продолжил выведение космического аппарата. Отделение КА от разгонного блока прошло штатно после двух включений маршевой двигательной установки в строгом соответствии с циклограммой полета. Космический аппарат выведен на целевую орбиту.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 89-м для разгонного блока «Фрегат» и 24-м из Гвианского космического центра.

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/launches/03122020/

ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту три КА «Гонец-М»

03.12.2020
3 декабря в 04:14 мск со стартовой площадки космодрома Плесецк состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и тремя космическими аппаратами «Гонец-М» – спутниками связи производства АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва.

Отделение космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно. Спутники успешно выведены на целевые орбиты, сформированные с высокой точностью.

Космические аппараты персональной связи «Гонец-М» предназначены для организации связи и передачи данных, в том числе электронной почты с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю. В задачи спутников этой серии входит обеспечение телефонной и факсимильной связи для абонентов, находящихся в зоне радиовидимости, и передача сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, аппараты «Гонец-М» используются в целях экологического и научного мониторинга.

Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 90-м для разгонного блока «Фрегат».

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


АниКей

laspace.ru

КА «Арктика-М» успешно прошел тепловакуумные испытания



01.12.2020
В отраслевом испытательном центре Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г. Пересвет успешно проведены тепловакуумные испытания КА «Арктика-М».
Эти испытания являются частью предъявительских и приемо-сдаточных испытаний космического аппарата в условиях, имитирующих воздействия космического пространства (глубокий вакуум, холод «черного» космоса, нагрев Солнцем и др). Подтверждение работоспособности систем спутника в обстановке, приближенной к реальным условиям функционирования, проводилось в тепловакуумной установке ВК 600/300. Ранее в данной камере успешно испытывались другие космические аппараты НПО Лавочкина на основе платформы «Навигатор»: «Спектр-РГ», «Электро-Л» №1, №2 и №3.
После испытаний успешно протестированный космический аппарат возвращен в НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») для дальнейших наземных проверок.
Космические аппараты типа «Арктика-М» и «Электро-Л» создаются на базе унифицированной платформы «Навигатор» и имеют практически идентичную целевую аппаратуру. Главным отличием космических аппаратов является способ решения целевой задачи – «Электро-Л» проводит регулярную (с периодичностью 15-30 минут) съемку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» будет проводить аналогичную съемку арктического региона Земли (недоступного для непрерывного наблюдения с геостационарной орбиты), находясь в районе апогея высокоэллиптической орбиты типа «Молния» (на этом участке условия наблюдения соизмеримы с возможностями наблюдения с геостационарной орбиты).
С учетом особенностей орбиты функционирования у космического аппарата «Арктика-М» повышенные требования к радиационной защите аппаратуры, увеличена площадь солнечных батарей. Кроме того, для непрерывного круглосуточного наблюдения арктического региона с высокоэллиптической орбиты типа «Молния» требуется последовательное задействование не менее двух космических аппаратов, попеременно сменяющих друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе её апогея. Поэтому минимально необходимый состав орбитальной группировки космической системы «Арктика-М» составляет два космических аппарата.

КА «Арктика-М» успешно прошел тепловакуумные испытания 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Москва, 5 декабря 2020, 12:23 — REGNUM Космический аппарат «Арктика-М» успешно прошёл испытания в в подмосковном научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в социальной сети Twitter.
«Глубокий вакуум, космический холод, нагрев Солнцем — все эти испытания успешно прошёл аппарат «Арктика-М», — заявил Рогозин.
Он объяснил, что для круглосуточного обзора полярных областей Земли потребуется разместить два спутника в районе апогея высокоэллиптической орбиты. Из-за особенностей орбиты к этим спутникам предъявляются повышенные требования к радиационной защите, а также увеличенная площадь солнечных батарей.
Спутники серии «Арктика-М» будут использоваться для метрологического и гидрологического мониторинга полюсов Земли. Рогозин отметил, что эти спутники позволят вести мониторинг зоны Северного морского пути, имеющего стратегическое значение для России. Запуск первого спутника «Арктика-М» запланирован на начало 2021 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/18122020_2/
ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту 36 КА OneWeb
18 декабря в 15:26 мск со стартовой площадки космодрома Восточный состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» производства НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и 36 космическими аппаратами (КА) спутниковой системы связи «OneWeb» (Великобритания). 

Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от РБ «Фрегат» прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. В общей сложности в ходе миссии разгонным блоком в течение почти 4 часов после старта было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью доставки разгонного блока на орбиту «увода») и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения КА «OneWeb». Все 36 космических аппаратов успешно выведены на целевые орбиты. 

Низкоорбитальные космические аппараты «OneWeb» предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным доступом в интернет напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 648 спутников (по 36 в каждой из 18 плоскостей).

Этот пуск стал четвёртым в рамках пусковой кампании OneWeb.

Разгонный блок «Фрегат» производства НПО Лавочкина обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения обеспечивают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 91-м для разгонного блока «Фрегат». 

zandr

Цитата: /Иван/ от 29.12.2020 21:14:41
Цитата: НПО Лавочкина / 29.12.2020Ракета «Союз-СТ-А» с РБ «Фрегат-М» вывели на орбиту КА CSO-2

29 декабря в 19:42 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» производства РКЦ Прогресс с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») и космическим аппаратом «CSO-2».
Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. Космический аппарат «CSO-2» успешно выведен на целевую орбиту.
Новый спутник был запущен в рамках пусковой кампании VS25 европейского поставщика пусковых услуг Arianespace и будет работать, находясь на солнечно-синхронной орбите. Космический аппарат был запущен в интересах французского Национального центра космических исследований и Генеральной дирекции по вооружению в интересах Министерства обороны Франции.
Госкорпорация «Роскосмос» отвечает за выполнение программы «Союз» в Гвианском космическом центре» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе. Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в данном проекте выступает компания «Главкосмос» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), обеспечивая взаимодействие с Arianespace.
Разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность, возможность запуска с четырех космодромов и, практически, идеальная точность выведения, дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами. Данный пуск стал 92-м для разгонного блока «Фрегат» и 25-м из Гвианского космического центра.

АниКей

  • Главгосэкспертиза России
16:00
НПО Лавочкина модернизирует оборудование и технологии для обработки поверхности космических аппаратов
Работы пройдут в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Помимо реконструкции и переоборудования помещений гальванического цеха...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#56
Дмитрий Рогозин с рабочим визитом посетил НПО Лавочкина
Дмитрий Рогозин с рабочим визитом посетил НПО Лавочкина




Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин 26 февраля 2021 года посетил одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), где ознакомился с текущим статусом работ по ключевым проектам в области планетных исследований — «Луна-25» и ExoMars-2022.
В рамках рабочего визита руководитель Госкорпорации ознакомился с ходом комплексных электрических испытаний лётного изделия космического аппарата «Луна-25», которые проводятся в чистовой камере контрольно-измерительной станции. Кроме того, генеральному директору Роскосмоса был представлен стенд наземной отработки бортового комплекса управления КА «Луна-25», оснащенный современными технологическими образцами бортовой аппаратуры и предназначенный для отработки логики и алгоритмов управления космическим аппаратом на всех этапах его активного существования.
После посещения производственно-испытательной базы было проведено рабочее совещание, где генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заслушал отчет о ходе создания космического аппарата ExoMars-2022 в рамках российско-европейского проекта ExoMars. В декабре 2020 — январе 2021 гг. во Франции (г. Канны) проведены испытания десантного модуля и его составных частей на электромагнитную совместимость и другие тесты в соответствии с графиком работ.
***
Космический проект «Луна-25» создаётся с использованием последних достижений в области космического приборостроения и с учётом опыта предыдущих лунных экспедиций НПО Лавочкина. Главная задача миссии — отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований Южного полюса Луны. Запуск «Луны-25» запланирован на октябрь 2021 года.
Миссия ExoMars-2022 — второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиска следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества. НПО Лавочкина является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля и посадочной платформы. Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в сентябре-октябре 2022 г. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществлять запуск с Земли к Марсу каждые два года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Наименьший квадрат от 27.02.2021 07:59:21Ни одной таксы не пострадало?
Шутки, неоднократно повторяемые. Не смешно. Скучно . Никаким боком к теме. Удалено
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 26.02.2021 16:08:45Космический проект «Луна-25» создаётся с использованием последних достижений
А космический аппарат "Луна-25"?  ??? ::)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитировать3dnews.ru

Роскосмос показал станцию «Луна-25» в «чистой» комнате: аппарат проходит испытания
Сергей Карасёв


Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина продолжает комплексные испытания автоматической станции «Луна-25», которой в текущем году предстоит отправиться к естественному спутнику нашей планеты.
Нажмите для увеличения
Не так давно, напомним, аппарат прошёл тестирование в специальной акустической камере: было сымитировано воздействие звуковых волн, которому станция будет подвергаться во время старта ракеты-носителя.
Как теперь сообщается, сейчас «Луна-25» находится в особой «чистой» комнате, где проводятся комплексные электрические испытания. Специалисты применяют стенд наземной отработки бортового комплекса управления станции, оснащённый современными технологическими образцами бортовой аппаратуры и предназначенный для отработки логики и алгоритмов управления космическим аппаратом на всех этапах его активного существования.
Нажмите для увеличения
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что на космодром Восточный «Луна-25» отправится в августе. Там будут выполнены финальные проверки перед запуском, который предварительно намечен на октябрь.
Добавим, что «Луна-25» спроектирована с целью исследования поверхности естественного спутника нашей планеты в околополярной области. Кроме того, аппарат позволит опробовать технологию мягкой посадки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!