Увольнение Дмитрия Пайсона

Автор vissarion, 20.07.2018 21:45:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

vissarion

ЦитатаУтром 20 июля ФСБ начала обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш -- головная научная организация «Роскосмоса») в Королеве, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в Москве.

По данным источника РБК, близкого к «Роскосмосу» (владелец ОРКК), обыски проводятся в рамках расследования возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии.

Как пишет «Коммерсантъ», обыски проводят в рамках уголовного дела по ст. 275 УК РФ (госизмена). По данным газеты, данные с грифом «совершенно секретно» передавались западным спецслужбам, утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, «с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт».

Как рассказал РБК источник в правоохранительных органах, в июле в «Роскосмосе» прошла проверка ФСБ по факту разглашения сведений, которые составляют гостайну.

Кто такой Дмитрий Пайсон

* С 1998 по 2011 год работал в различных компаниях, связанных с телекоммуникациями и космическими исследованиями. Занимался стратегическим планированием.
* В 2006 году начал работать в ЦНИИмаш.
* С 2011 по 2014 год работал в «Сколково», где занимал должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. До сих пор числится ментором фонда.
* В 2014 году по предложению тогдашнего главы ОРКК Игоря Комарова возглавил аналитический центр при корпорации.

По данным газеты «Коммерсантъ», Пайсон занимался разработкой и актуализацией федеральной космической программы и стратегии развития ракетно-космической промышленности, но его положение ухудшилось после прихода Дмитрия Рогозина на пост главы «Роскосмоса» в мае 2018 года. По данным источников издания, Пайсона собирались уволить.

РБК

Как говорится, "Если был бы у нас свой Маск, он до сих пор бы ещё за PayPal срок мотал"

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

ааа

ИМ вздрогнул и ощетинился...
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

ФСБ возбудило уголовное дело по обвинению в государственной измене директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (Роскосмос), кандидата технических, доктора экономических наук Дмитрия Пайсона...
По укоренившимся российским традициям в подобных ситуациях принято отказываться от людей. Так вот я заявляю - Дима мой старый друг, которого я знаю с конца 1990х, мы с ним вместе работали в "Транстелекоме" в начале 2000х, имеем общие публикации, я был на защите его кандидатской, дружили семьями.
Дима - редкостная умница, яркий талант, стоящий десяти нынешних роскосмосов, действительный член Международной академии космонавтики. Мягкий, тактичный, ироничный человек. Вне политики. Из него шпион - как из лубянского говна пуля.
Последние годы жизнь раскидала нас - он ушел с поста заместителя Космического кластера Сколково в Роскосмос, я за свою позицию по МН17 - на улицу, но наша дружба осталась. В силу его занятости мы редко встречались - последний раз виделись в прошлом году на похоронах Юрия Караша... Изредка перезванивались - настоящим друзьям достаточно несколько слов, чтобы понимать друг друга... Последний раз - весной, обсуждали мое выступление в МГИМО по проблемам частной космонавтики в России
Я не знаю деталей произошедшего. Но как человек, на которого Тушинское отделение ФСБ повесило ярлык китайского шпиона за мой сайт www.buran.ru, а начальник Первого отдела ЦНИИПСК в доносе (в отместку за угрозу увольнения за пьяное блядство на рабочем месте) - южнокорейского, я АБСОЛЮТНО УБЕЖДЕН в невиновности Димы.
.
PS: вчера ко мне обратилось одно из СМИ с просьбой прокомментировать новые видеоролики нашего Минобороны про испытания российского гиперзвукового оружия. Я отказался. Теперь публикую мой вчерашний ответ:
"...нет, не хочу. от тупо заретушированных бортовых номеров самолетов - рвотный рефлекс. Это не секретность, это страх шпаны из подворотни".




Поделиться




Блин, положительный отзыв от Лукашевича тянет на  отягчающее обстоятельство.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Старый

У меня нет ни малейших сомнений что Пайсон не мог сделать ничего что нанесло бы ущерб стране. 
Скорее всего мы имеем дело с охотой на ведьм. 
1. Ангара - единственный в истории космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. У Рогозина тоннели длинее и толще чем у Маска!

ааа

Может, просто с кем-нибудь не поздоровался:


Как пояснил РИА Новости один из сотрудников этого центра, кабинет Пайсона расположен в том же здании на Бережковской набережной, где находятся кабинеты всех руководителей "Роскосмоса", включая Дмитрия Рогозина.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20180720/1525001808.html
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

vissarion

ЦитатаОбыски в центральном НИИ «Роскосмоса»: фигурантами дела о госизмене могут стать десятки сотрудников

Газета «Коммерсантъ» пишет, что уголовное дело о госизмене было заведено недавно, в короткие сроки. Следователи установили, что утечка произошла именно здесь, в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. По данным информагентств, под подозрением силовиков -- десяток сотрудников института.

ЦНИИмаш -- ключевой институт «Роскосмоса». Курирует все российские ноу-хау в ракетно-космической отрасли.  Здесь работают люди, прекрасно осведомленные о секретности, по большей части невыездные. Случайно или умышленно сотрудники института разгласили гостайну -- пока неизвестно.
-- «Речь об узком круге лиц, обладающих высокой категорией секретности и присутствовавших на профильных совещаниях по военной составляющий космической программы», -- сообщил «Интерфаксу» информированный источник.
-- Собеседник «Ъ» отметил, что грядущий «разбор полетов» будет «беспрецедентным»: «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится».

Не сообщается даже во сколько начались обыски и когда завершились. В НИИ сегодня неохотно отвечали на вопросы журналистов, утверждали, что не видели оперативников ФСБ. Впрочем, в пресс-службе Роскосмоса сухо подтвердили факт обысков.

«Следственные мероприятия ведутся в тех зонах ответственности, в которых работали те или иные сотрудники. К сожалению, не могу вам конкретно назвать, где это происходит», -- сказал пресс-секретарь госкорпорации «Роскосмос» Владимир Устименко.

«В кабинете Дмитрия Пайсона ведется?» -- спросил журналист.

«В его кабинете следственные мероприятия проводились. Он на свободе, он сейчас работает со следственными органами», -- ответил пресс-секретарь госкорпорации «Роскосмос» Владимир Устименко.

Сообщается, что силовики сегодня нагрянули и в здание на Бережковской набережной, где находятся кабинеты руководства «Роскосмоса». Обыск проводился в кабинете Дмитрия Пайсона, директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации. 

Информагентства передают, что Пайсон не имел допуска к секретной информации о разработках в области гиперзвука, но поддерживал связь с фигурантами уголовного дела. СМИ сообщают, что сейчас по делу о госизмене он проходит как свидетель. 

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил оказать максимальное содействие следствию.
1 Канал

Я так понял что Рогозин за очередной проигрыш в космической гонке, затеял чистку под себя.
Сколково, Пайсон, Американцы - это как раз то что надо.

Процент оправдательных приговоров - 0.36%

Раз подключилось ФСБ и уже показали по первому каналу - всё, можно закупать сухари.

Штуцер

Цитатаvissarion пишет:
Информагентства передают, что Пайсон не имел допуска к секретной информации о разработках в области гиперзвука, но поддерживал связь с фигурантами уголовного дела. СМИ сообщают, что сейчас по делу о госизмене он проходит как свидетель.
Дело промпартии. Гиперзвук как разновидность полимера, с естественным поиском виновных на стороне.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Stalky

Курятник какой-то. Что все так возбудились-то?
"Может просто с кем-нибудь не поздоровался.
Охота на ведьм.
Рогозин затеял чистку.
Прекраснодушный Вадим.
И, в качестве вишенки, Промпартия."

Кого в ЦНИИМАШе то трясут? Центр прочности?
Классная у вас трава, ребята.

Veganin

Цитатаvissarion пишет:
Информагентства передают, что Пайсон не имел допуска к секретной информации о разработках в области гиперзвука
Это Пайсону огромный плюс.
Цитатаvissarion пишет:
но поддерживал связь с фигурантами уголовного дела.
Это фигня: в любом институте/предприятии не имеющие допуска могут по сто раз на дню общаться по служебным делам и столовой/курилке с невыездными, не говоря уже о родных, друзьях и просто соседей хранителей госсекретов. Если произошла утечка - трясут в первую очередь секретоносителей, имевших доступ к соотв. информации. Для этого и существует 1 отдел, где в карточках указаны фамилии с подписями лиц, читавших соответствующую документацию.
Цитатаvissarion пишет:
сейчас по делу о госизмене он проходит как свидетель.
А вот и подтверждение, что у ФСБ на Пайсона ничего нет, иначе уже сидел бы в кутузке как дама из РАО ЕЭС, несчастливая обладательница румынского паспорта Цуркан.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», -- глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

azeast

21.07.2018 10:29:02 #10 Последнее редактирование: 21.07.2018 10:30:27 от azeast
https://ria.ru/incidents/20180721/1525061174.html?referrer_block=index_archive_3

Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении


Veganin

В СМИ  пишут, что сотрудники ЦНИИМАШ передавали сведения о гиперзвуке начальникам ОРКК по их просьбе, которые не имели допуска к этим сведениям, и тем самым нарушили режим. Интересный поворот. Пишут еще, что ФСБ зафиксировали слив давно и сейчас дают понять "партнерам", что в курсе что им слили и кто это сделал. Якобы "друзей" интересуют российские композиты из которых сделаны гиперзвуковые изделия.
Пайсон в этом спектакле точно не главный, на мой взгляд. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», -- глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

Salo

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3041084
Цитата22 июля 201819:53
 "Роскосмос": Кудрявцев арестован, Пайсон - свидетель
 
Директор исследовательско-аналитического центра госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Пайсон проходит по делу о госизмене как свидетель, сообщил начальник пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко.
Ранее в воскресенье он подтвердил информацию об аресте сотрудника ЦНИИмаш -- головного научного института "Роскосмоса" -- Виктора Кудрявцева. Устименко добавил, что в настоящее время проводятся необходимые следственные действия.
В самом ЦНИИмаш информацию об аресте Кудрявцева не комментируют, пишет ТАСС.
По имеющейся информации, 74-летний ученый находится в СИЗО "Лефортово". Кудрявцев задержан по статье 275 УК РФ ("Государственная измена" ), арест произведен после обысков в ЦНИИмаш. Они прошли 20 июля в подмосковном Королеве в рамках расследования утечки за рубеж секретных российских разработок. Обыски прошли также в офисе директора исследовательско-аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрия Пайсона. Он уже написал заявление об увольнении. Сейчас Пайсон в отпуске до начала августа, сразу после выхода на работу он покинет свою должность.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

23.07.2018 10:14:13 #13 Последнее редактирование: 23.07.2018 21:35:54 от Salo
Спасибо!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

23.07.2018 13:31:14 #14 Последнее редактирование: 23.07.2018 13:35:38 от pnetmon
Цитатаhttps://www.kommersant.ru/doc/3690575 
ФСБ услышала утечку гиперзвука 
Обыски по делу о госизмене проводятся в Королеве и Москве 
20.07.2018, 09:55 
...
Однако после прихода в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина ситуация изменилась. 
По словам источников "Ъ", за несколько дней до обысков господин Пайсон был уведомлен о скором увольнении: это объяснялось тем, что в новой организационно-штатной структуре госкорпорации, формируемой господином Рогозиным, место для исследовательско-аналитического центра ОРКК не предусмотрено.
После обысков процесс его увольнения резко ускорится, говорит собеседник "Ъ" в госкорпорации: «Документы будут подписаны в самое ближайшее время».

Цитатаhttps://www.kommersant.ru/doc/3693879 
Газета "Коммерсантъ" №128 от 21.07.2018, стр. 1 
... 
Как уточнил собеседник "Ъ", вечером в пятницу в отдел кадров госкорпорации от Дмитрия Пайсона поступило заявление об увольнении по собственному желанию, которое в ближайшее время будет удовлетворено. Сам он от любых комментариев в СМИ по сложившейся ситуации отказывается.

Цитатаhttp://tass.ru/kosmos/5392686
21 июля, 10:47 дата обновления: 21 июля, 11:18
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон, в офисе которого в пятницу прошли обыски в рамках уголовного дела о госизмене, написал заявление об увольнении с начала августа. Об этом сообщил в субботу ТАСС начальник пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.
"Сейчас Дмитрий Пайсон в отпуске до начала августа. После выхода из отпуска он покидает свою должность. Соответствующая договоренность уже достигнута между ним и руководством госкорпорации", - сказал Устименко.
...

Цитатаhttp://tass.ru/proisshestviya/5394899
23 июля, 10:34 дата обновления: 23 июля, 11:39 UTC+3
...
Устименко также добавил, что вопрос о преемнике Дмитрия Пайсона на посту главы исследовательско-аналитического центра Роскосмоса будет решен после 24 июля, когда гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин вернется в Москву.

"Этот вопрос будет решаться, но конкретной даты и места я не назову. Кто возглавит центр, пока неясно. Для этого нужно вернуться в Москву и начать работу", - сказал Устименко.

Рогозин находится в Сочи, где в понедельник встретится с воспитанниками образовательного центра "Сириус".
...

PIN

А зачем нынешнему Роскосмос у ИАЦ вообще? Управляется руками, критерий эффективности, собственно, один и остался и он вне организации.

Старый

24.07.2018 02:08:01 #16 Последнее редактирование: 24.07.2018 02:09:15 от Старый
ЦитатаPIN пишет:
А зачем нынешнему Роскосмос у ИАЦ вообще? Управляется руками, критерий эффективности, собственно, один и остался и он вне организации.
У меня такое впечатление что исследований и аналитики в нашем Роскосмосе никогда не существовало. Если из кабинета Пайсона что и выходило то оно никуда и ни до кого не доходило.
1. Ангара - единственный в истории космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. У Рогозина тоннели длинее и толще чем у Маска!

Stalky

24.07.2018 10:51:20 #17 Последнее редактирование: 24.07.2018 11:53:28 от Stalky
ЦитатаPIN пишет:
А зачем нынешнему Роскосмосу ИАЦ вообще? Управляется руками, критерий эффективности, собственно, один и остался и он вне организации.
Х/з
На сайте Роскосмоса в разделе "структура" ИАЦ нарисован где-то на "Камчатке", рядом с экономбезопасностью и защитой гостайн :) , под эгидой Исполнительного директора по развитию бизнеса и коммерциализации (а кто это у нас будет такой at present?)
Но, вероятно, по-видимому, возможно, хайли лайкли, это какой-то другой ИАЦ, потому что "тот" ИАЦ  был приписан к ОРКК, но что такое ОРКК сегодня совершенно непонятно. 
Хрень, конечно, полная. Административный зуд и судороги, адъ и израиль.
При наличии ЦНИИМАШ и организации Агат еще и ИАЦ какой-то. Это я про ИАЦ в структуре Роскосмоса.
В структуре ОРКК что-то такое-этакое, карманное, разжевывающее для руководителя, пришедшего из автопрома, может быть какой-то микросмысл и был.  мсм.
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитатаСтарый пишет:
ЦитатаPIN пишет:
А зачем нынешнему Роскосмос у ИАЦ вообще? Управляется руками, критерий эффективности, собственно, один и остался и он вне организации.
У меня такое впечатление что исследований и аналитики в нашем Роскосмосе никогда не существовало. Если из кабинета Пайсона что и выходило то оно никуда и ни до кого не доходило.
Вот, думаю, что бумаг/отчетов/докладных/презентаций с "исследованиями и аналитиков" генерировалось и генерируется выше крыши.:)
Тут историю вопроса о реформах космоса нужно вспоминать. Все, что ниже МСМ.
Кратко: было две основные версии:
1. отрасль реформируется по типу ГК Росатом (продвигал Поповкин);
2. отрасль реформируется с разделением функций заказчик-исполнитель. Варианты: несколько (3-4 корпорации) исполнители, Роскосмос - заказчик, отраслевая типа наука, ГРБС.(это вариант директоров предприятий и, скажем так, Сколково), другой вариант - корпорации на хрен, вместо них один холдинг - ОРКК, Роскосмос так же как и с несколькими корпорациями, но что-то там было такое с понижением его возможностей в части ГРБС и соответствующим их ростом у ОРКК.(вот кто это продвигал не очень мне понятно, директоров в этом разе прилично так "обносили" с их хотелками:), думаю, что без влияния Ростеха не обошлось)

С увольнением Поповкина (октябрь 2013), назначением этой снулой рыбы Остапенко, разгроме созданной Поповкиным внутри ЦЭНКИ ненавидимой директорами дубль-структуры ФКА, и принятием решения об образовании ОРКК(декабрь 2013) и появлением Комарова(октябрь 2013 -ФКА, март 2014 -ОРКК) вроде как однозначно побеждала версия 2 и под ее обслуживание, хайли лайкли, и возник ИАЦ в структуре ОРКК.

Но вдруг, внезапно, миру явился призрак Поповкина и...вуаля - ГК Роскосмос перед нашим взором:), идея ОРКК стала мутировать и хиреть, а ИАЦ в структуру Роскосмоса не переместился, так и остался остывать с телом ОРКК.
Классная у вас трава, ребята.

triage

Цитатаhttps://www.kommersant.ru/doc/3690575
ФСБ услышала утечку гиперзвука
Обыски по делу о госизмене проводятся в Королеве и Москве
20.07.2018, 09:55
...
Однако после прихода в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина ситуация изменилась.
По словам источников "Ъ", за несколько дней до обысков господин Пайсон был уведомлен о скором увольнении: это объяснялось тем, что в новой организационно-штатной структуре госкорпорации, формируемой господином Рогозиным, место для исследовательско-аналитического центра ОРКК не предусмотрено.
После обысков процесс его увольнения резко ускорится, говорит собеседник "Ъ" в госкорпорации: «Документы будут подписаны в самое ближайшее время».
а с другой стороны это как  - "в новой организационно-штатной структуре госкорпорации" если он в корпорации ОРКК? И ведь руководителя ОРКК поменял. Или журналисты?