Метеор-М №2-2 с попутчиками – Союз-2.1Б/Фрегат – Восточный 1С – 05.07.2019, 05:41:46 UTC

Автор zandr, 08.06.2018 07:54:27

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
Вот почему я не очень верю вагону 15-1514
А я уважаю инженеров , его создавших.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Хрен с ней, с УР-100, она в шахте.
А вот почему не кипят Протоны и Циклоны?
Время другое
А если перенос без слива?
Все равно с длительностью БД несравнимо.  :)
Кстати, время нахождения заправленной ракеты как раз лимитируется температурой АТ.
Останутся наши следы!

AKr

ЦитироватьСтарый пишет:
Дурило, блин. На твоей фотографии цистерна для перевозки молока.
Понимаю, что всех уже задолбал, но ВСЕМ очень рекомендую посмотреть хотя бы картинки, не пожалеете, четыре страницы, смотреть да конца.
http://www.scaletrainsclub.ru/board/viewtopic.php?style=7&f=46&t=9149&sid=3d48dcf0996f11b1b0526eccb87446bb

А теперь задумайтесь:
1. Почему азотную кислоту (кипение +82.6) и фактически производное от нее меланж (кипение +60), оба вещества 3-го класса опасности перевозят так по-разному? 
2.Куда делось горючее, если окислителя сотни тонн?  

Спасибо.

AKr

Похоже Вы на меня охоту открыли
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьAKr пишет:
Вот почему я не очень верю вагону 15-1514
А я уважаю инженеров , его создавших.
Сформулирую так: 
либо в жару не этими вагонами меланж возили, либо в открытой документации 15-1514 не все отражено.  Кроме того допускаю, что если литерным эшелоном и сразу под разгрузку - но мне все равно боязно, если снизу насосом откачивать - может закипеть при падении давления.  А как еще?
ЦитироватьШтуцер пишет:
Все равно с длительностью БД несравнимо.  :)  
УР-100: у Челомея вроде все в транспортно-пусковых контейнерах+шахта с вентиляцией, для меланжа с +60 кипения, наверное комфортно.
ЦитироватьШтуцер пишет:
Кстати, время нахождения заправленной ракеты как раз лимитируется температурой АТ.
Спасибо! 
Может кто подскажет сколько максимально Протон заправленным простоял.

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
Почему в белоснежно-белой ракете под лучами солнца что-то должно закипеть гораздо быстрее чем в черной цистерне, где ничто закипеть не может?
У ракеты гораздо более узкий диапазон Т окислителя. А цистерна меланжа таки черная?
ЦитироватьAKr пишет:
Я знаю, что Р-12 без балахона
... поток сознания :|
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
Сформулирую так:
либо в жару не этими вагонами меланж возили, либо в открытой документации 15-1514 не все отражено.
Этими. Все отражено.
По расчету вопросы есть?
ЦитироватьAKr пишет:
УР-100: у Челомея вроде все в транспортно-пусковых контейнерах+шахта с вентиляцией, для меланжа с +60 кипения, наверное комфортно.
1. УР-100 не на меланже.
2. "Шахта с вентиляцией" - летом в самую жару вентилляция??  :o  Чего то я на БСП вентиляции не видел вообще.
3. Если Вы универсальным датчиком сядете на крышку ШПУ - ожог будет. Думаю, она греется больше, чем рельс.  :D
ЦитироватьAKr пишет:
.Кроме того допускаю, что если литерным эшелоном и сразу под разгрузку
Не возят компоненты топлива литерным.
Еще раз - к моему расчету вопросы есть?
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
Почему азотную кислоту (кипение +82.6) и фактически производное от нее меланж (кипение +60),
Вы понимаете разницу между меланжем и АТ?
Останутся наши следы!

Андрей

ЦитироватьAKr пишет:
Как сильно отличаются эти две цистерны? Наверное только бандажом и высотой горловин.
Можете сравнить
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=46&t=9149
http://scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=46&t=7330

Старый

ЦитироватьAKr пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет:
Этот закон физики универсален или действует только на цистерны?
Закон физики универсален. Именно поэтому мы видим утром туман, над прогретой накануне водной поверхностью. Вода, имея большую теплоемкость чем воздух, не успела остыть. Кроме того процесс нагревания воды прямыми солнечными лучами происходит более интенсивно, чем охлаждение через воздушный теплообмен. (Теперь поправьте меня, что теплоотдача это нелинейный процесс, который зависит от разности температур, плотности сред ...)
Чиво, чиво вы видите? Что вода нагревается лучше суши а остывает хуже суши, и поэтому вода всегда теплее чем суша?  :o

Ты определись какой ты закон открыл и как он действует. А то у тебя на цистерны и на водоёмы законы физики действуют диаметрально противоположно. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьAKr пишет: 
Я знаю, что Р-12 без балахона только в цеху и на парадах возили (заправленные или нет?) и что цистерны с топливом не выставляли напоказ и что топливозаправщики тоже не всегда в готовности (не знаю какая) топливом были залиты.
Чиво, чиво ты "знаешь"???  :o  
Расскажи сколько времени заправленная Р-12 могла стоять на старте и в "балахоне" она при этом была или нет? 

ЦитироватьА Вы много знаете аварий из советского прошлого? Наверное только о тех, чему сами были свидетелем, еще про Неделина, ну еще в Плесецке, остальное на уровне преданий. 
Ну и где предания о проблемах с перегревом меланжа? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tnt22

https://www.roscosmos.ru/26497/
Цитировать01.07.2019 11:20

Завершена общая сборка ракеты со спутником «Метеор-М» № 2-2

Фото: КЦ «Южный» / ЦЭНКИ

[свернуть]
Фото: КЦ «Восточный» / ЦЭНКИ

[свернуть]

Сегодня, 1 июля 2019 года, в монтажно-испытательном корпусе космодрома Восточный специалисты предприятий Роскосмоса завершили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1б». В соответствии с графиком работ состыкованы головная часть и третья ступень с «пакетом» (включающий первую и вторую ступень) ракеты-носителя.

Ракета космического назначения установлена на транспортно-установочный агрегат и готова к вывозу на стартовый комплекс 2 июля. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», российским метеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2 и другими попутными спутниками запланирован в 08:41 мск 5 июля 2019 года.

По контрактам между компанией Exolaunch GmbH и Главкосмосом будет запущено 28 спутников в интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Тайланда, Эквадора, Чехии и Эстонии. По контракту между Главкосмос Пусковые Услуги и компанией SSTL будет запущен космический аппарат для демонстрации технологии. В рамках программы Госкорпорации «Роскосмос» по развитию и запуску малых космических аппаратов разработки российских университетов будут запущены три российских научно-образовательных спутника формата CubeSat.

AKr

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьAKr пишет:
А теперь вспоминаем, что происходит со скороваркой, у которой сорвало клапан
А может просто вспомним физику и сделаем инженерную прикидку?
Мощн солнечного излучения 1 квт на м2
Площадь цистерны, освещаемая 24 м2
Примем массу суммарную - 80000кг
Пренебрегаем теплоизоляцией, излучением нагретого тела и охлаждением окружающим воздухом. Считаем вагон черным. Т.е. пренебрегаем отражением.
Принимаем общую теплоемкость равную теплоемкости воды. На самом деле больше.
Считаем... получаем... 155 часов. Вопросы есть?
Или дальше будете жопой козырять?                                     
Если в исходные данные добавить начальную температуру 20, а конечную 60 градусов, то мои расчеты совпали с Вашими.
Означает ли это, что вы соглашаетесь, что чисто теоретически, можно нагреть абсолютно черную цистерну 80 тонн на солнце до 60 градусов за 10 суток (при долготе дня 16 часов)?
Если "да" - большое спасибо за помощь.
Если "нет" - могу ли я настаивать, на том, что освещенная сторона может нагреваться выше чем 60 градусов и следовательно с внутренней стороны цистерны может идти кипение (или как минимум интенсивное испарение). Был бы благодарен, если бы Вы помогли рассчитать избыточное давление внутри цистерны.

AKr

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьAKr пишет:
Почему азотную кислоту (кипение +82.6) и фактически производное от нее меланж (кипение +60),
Вы понимаете разницу между меланжем и АТ?
Между азотной кислотой и меланжем?
Раньше думал, что меланж (АК 27) это раствор АТ в азотной кислоте, причем ее в растворе 73%. 
После Вашего вопроса начал сомневаться.

Штуцер

Кислота меня не интересует. В РКТ применяется (применялся) меланж и АТ. 
И АТин.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
Означает ли это, что вы соглашаетесь, что чисто теоретически , можно нагреть абсолютно черную цистерну 80 тонн на солнце до 60 градусов за 10 суток (при долготе дня 16 часов)?
Нет. 
1. Теплоизоляция.
2. Переизлучение и охлаждение, в том числе ночью.
3. Долгота дня не показатель. В расчетах СБ эффективное время с усредненным 1 квт на м2 - 5 часов.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
освещенная сторона может нагреваться выше чем 60 градусов и следовательно с внутренней стороны цистерны может идти кипение
Тоже нет.
Останутся наши следы!

AKr

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьAKr пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Этот закон физики универсален или действует только на цистерны?
Закон физики универсален. Именно поэтому мы видим утром туман, над прогретой накануне водной поверхностью. Вода, имея большую теплоемкость чем воздух, не успела остыть. Кроме того процесс нагревания воды прямыми солнечными лучами происходит более интенсивно, чем охлаждение через воздушный теплообмен. (Теперь поправьте меня, что теплоотдача это нелинейный процесс, который зависит от разности температур, плотности сред ...)
Чиво, чиво вы видите? Что вода нагревается лучше суши а остывает хуже суши, и поэтому вода всегда теплее чем суша?  :o  
Где Вы у меня слово "суша" увидели?
И почему "всегда теплее" -  нет там такого, погодные условия постоянно меняются.
 Я же ясно указал временной промежуток "накануне" и условие "прогретой".
ЦитироватьСтарый пишет:
Ты определись какой ты закон открыл и как он действует. А то у тебя на цистерны и на водоёмы законы физики действуют диаметрально противоположно.
Не понял. И там, и там аккумулирование тепла, полученного посредством лучистой энергии Солнца.
Кипение (парообразование) и туман как наглядный пример этого аккумулирования.

ЦитироватьСтарый пишет:
Чиво, чиво ты "знаешь"???  :o  
Расскажи сколько времени заправленная Р-12 могла стоять на старте и в "балахоне" она при этом была или нет?
Р-12 я зря обидел. С другой стороны Хрущев говорил, что мы их будем делать как сосиски.  Да, а на Кубе они как прятались?

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну и где предания о проблемах с перегревом меланжа?
Хотел ответить "будут", но понял, что это глупость, поэтому "буду копать". 
Кстати на предыдущей странице фото цистерны с двумя мужиками и облачком - это нормально?

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
Был бы благодарен, если бы Вы помогли рассчитать избыточное давление внутри цистерны.
Зачем вам это все? Откуда избыточное?
Останутся наши следы!

Штуцер

Скажу больше. Касаемо АТ куда реальнее опасность переохладить - заморозить. Но и она предотвращена.
Останутся наши следы!

Serge V Iz

Цитироватьрассчитать
первое, же по запросу "диазота тетраоксид давление насыщенного пара"

http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/12_obshchie_svedeniya/6062

Раствор АТ в азотной кислоте устойчивее к действию поввшенной температуры. Для первого порядка зависимости будет достаточно взять прямую пропорциональность с справочными данными АК-20 или -27.