Метеор-М №2-2 с попутчиками – Союз-2.1Б/Фрегат – Восточный 1С – 05.07.2019, 05:41:46 UTC

Автор zandr, 08.06.2018 07:54:27

« назад - далее »

AKr

ЦитироватьСтарый пишет: 
 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B6%20%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE&stype=image&lr=119271&source=related-duck
Очень порадовали
Смелые ребята с пожарным рукавом:

https://yandex.ru/images/search?text=Меланж%20ракетное%20топливо&stype=image&lr=119271&source=related-duck&pos=8&img_url=https%3A%2F%2Fwww.osce.org%2Ffiles%2Fimagecache%2F00_xlarge%2Ff%2Fimages%2Fhires%2F9%2F2%2F103200.jpg%3F1517405972&rpt=simage

А что там делает мужик в противогазе на белой цистерне со скромной надписью "огнеопасно".
И цистерна до жути знакомая, прям две капли воды.

Понятно, что учения, но зачем горючее рядом с окислителем?

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
Вы бы стали рисковать будучи главным конструктором? Вот и у меня что-то не укладывается это в голове.
Задача главного конструктора оценить степень риска. Но в данном случае и риска никакого нет. Есть расчеты и испытания. Не прогреется цистерна массой 60 тонн даже без теплоизоляции, даже покрашенная в черный цвет до 60 градусов. Вы не поняли, почему я упомянул сотку в шахте? На полигоне были а в 92А50 бывали? Прогревался МИК до 30 хотя бы? Нет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
Вы странный какой то. Это вводная для учений. Худший случай.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Хрен с ней, с УР-100, она в шахте.
А вот почему не кипят Протоны и Циклоны?
Время другое
Останутся наши следы!

AKr

ЦитироватьШтуцер пишет:
На полигоне были а в 92А50 бывали? Прогревался МИК до 30 хотя бы? Нет.

Холодильный центр и ниже две градирни видите? 
Как Вы думаете для чего?

Штуцер

Останутся наши следы!

AKr

ЦитироватьШтуцер пишет:
Вы странный какой то. Это вводная для учений. Худший случай.
Осталось для реалистичности закурить.

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Хрен с ней, с УР-100, она в шахте.
Время другое
А если перенос без слива?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьAKr пишет: 

Не догадались построить две отдельные железные дороги?  :oops:

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет: 
ЦитироватьAKr пишет:
Я как то пытался присесть там на рельс. Ожога не было, но запомнил надолго.
Теплоемкость цистерны общей массой 60 000 кг несколько больше теплоемкости вашей задницы. 
Чем теплоёмкость рельса.

Старый

ЦитироватьAKr пишет:
Вы бы стали рисковать будучи главным конструктором? Вот и у меня что-то не укладывается это в голове.
Вот поэтому ты и не главный конструктор.:(

AKr

ЦитироватьШтуцер пишет:

AKr

ЦитироватьШтуцер пишет:
Задача главного конструктора оценить степень риска. Но в данном случае и риска никакого нет. Есть расчеты и испытания. Не прогреется цистерна массой 60 тонн даже без теплоизоляции, даже покрашенная в черный цвет до 60 градусов
Я бывал в местах, где местная пословица гласит: "Июньская жара в дверном косяке гвоздь плавит". И знаю, что ничего невозможного не бывает. Цистерна днем хорошо нагревается, а вот ночью отдает тепло менее интенсивно. Даже в морях при активном испарении верхний слой воды  иногда прогревается до +35 и выше
https://pogoda.turtella.ru/Black_Sea/sea_temperature   
Можем посмеяться над украинцами: https://ok.ru/video/912917865   с кипячением воды.  
А теперь вспоминаем, что происходит со скороваркой, у которой сорвало клапан, ну или у цистерны появился свищ, пробило прокладку горловины ...
Вот почему я не очень верю вагону 15-1514

Дальше над паленой жопой смеяться будем?

Старый

ЦитироватьAKr пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Задача главного конструктора оценить степень риска. Но в данном случае и риска никакого нет. Есть расчеты и испытания. Не прогреется цистерна массой 60 тонн даже без теплоизоляции, даже покрашенная в черный цвет до 60 градусов
Я бывал в местах, где местная пословица гласит: "Июньская жара в дверном косяке гвоздь плавит". И знаю, что ничего невозможного не бывает. 
Где ты ещё бывал? На наземных стартовых комплексах Р-12 бывал? Что ты ещё знаешь? Ты знаешь хоть один случай когда солнечный нагрев цистерны с меланжем вызвал проблемы?

Старый

ЦитироватьAKr пишет:
Цистерна днем хорошо нагревается, а вот ночью отдает тепло менее интенсивно.
Этот закон физики универсален или действует только на цистерны?

Старый

ЦитироватьAKr пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=97172&width=500&height=500
Ракеты на стартовом столе почему не кипят а не топливо в хранилищах.

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Я бывал в местах, где местная пословица гласит....Можем посмеяться

Бла...бла... не относится к обсуждаемому вопросу.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:

ЦитироватьШтуцер   пишет:
Картинка правильная... и...?  Какие выводы из картинки?
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьAKr пишет:
А теперь вспоминаем, что происходит со скороваркой, у которой сорвало клапан
А может просто вспомним физику и сделаем инженерную прикидку?
Мощн солнечного излучения 1 квт на м2
Площадь цистерны, освещаемая 24 м2
Примем массу суммарную - 80000кг
Пренебрегаем теплоизоляцией, излучением нагретого тела и охлаждением окружающим воздухом. Считаем вагон черным. Т.е. пренебрегаем отражением. 
Принимаем общую теплоемкость равную теплоемкости воды. На самом деле больше.
Считаем... получаем... 155 часов. Вопросы есть?
Или дальше будете жопой козырять?
Останутся наши следы!

AKr

ЦитироватьСтарый пишет:
Ракеты на стартовом столе почему не кипят а не топливо в хранилищах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тетраоксид_диазота#Хранение

ЦитироватьХранение
N2O4 хранят в резервуарах из легированной стали или алюминия объёмом до 100 м³. Резервуары оборудуют сливно-наливными трубами, предохранительными клапанами, манометрами и уровнемерами. Поскольку интервал жидкого состояния при атмосферном давлении очень узок (262...294,3 К), резервуары размещают в заглублённых помещениях, где поддерживается температура 268...288 К.
В резервуарах поддерживается избыточное давление в 0,15—0,22 МПа для исключения попадания в окислитель из атмосферы влаги и загрязняющих веществ и для сокращения времени насыщения газами при заправке ампулизированных ракет. Заправленные ракеты также находятся под некоторым избыточным давлением, что исключает кавитацию в турбо-насосном агрегате (ТНА) при работе двигательной установки.
Транспортирование АТ[править | править код]
Тетраоксид азота транспортируют в специальных цистернах, имеющих изоляцию и систему трубопроводов, в которую в зависимости от температуры окружающего воздуха подают либо тёплую воду, либо охлаждающий раствор.
Транспортируется тетраоксид азота под избыточным давлением 0,1...0,15 МПа. Железнодорожные ЖАЦ-44, ЖКЦ-39 и автомобильные цистерны оборудуют сливно-наливными трубами, предохранительными клапанами, манометрами и уровнемерами. Железнодорожные цистерны имеют вместимость около 40 м³, автоцистерны — 30...60 м³. ОАО РЖД перевозит его в цистернах ЖАЦ-44.
То есть ракета заправляется охлажденным окислителем с температурой от -5 до +15. С какой точно не знаем, пусть будет +5 (Цельсия). Вопрос: Сколько времени допускается Протону стоять на стартовом столе до старта или слива топлива? (Г1. Ну, Вы же знаете!)  Почему в белоснежно-белой ракете под лучами солнца что-то должно закипеть гораздо быстрее чем в черной цистерне, где ничто закипеть не может? 
ЦитироватьСтарый пишет:
Этот закон физики универсален или действует только на цистерны?
Закон физики универсален. Именно поэтому мы видим утром туман, над прогретой накануне водной поверхностью. Вода, имея большую теплоемкость чем воздух, не успела остыть. Кроме того процесс нагревания воды прямыми солнечными лучами происходит более интенсивно, чем охлаждение через воздушный теплообмен. (Теперь поправьте меня, что теплоотдача это нелинейный процесс, который зависит от разности температур, плотности сред ...)
ЦитироватьСтарый пишет:
Где ты ещё бывал? На наземных стартовых комплексах Р-12 бывал? Что ты ещё знаешь? Ты знаешь хоть один случай когда солнечный нагрев цистерны с меланжем вызвал проблемы?
Я знаю, что Р-12 без балахона только в цеху и на парадах возили (заправленные или нет?) и что цистерны с топливом не выставляли напоказ и что топливозаправщики тоже не всегда в готовности (не знаю какая) топливом были залиты.

А Вы много знаете аварий из советского прошлого? Наверное только о тех, чему сами были свидетелем,  еще про Неделина, ну еще в Плесецке, остальное на уровне преданий. 
И главное: все аварии, что мы знаем связаны с топливом, потому что пожар, взрыв. А у окислителя: унесло облачко ветерком, если никто не подышал - хрен докажешь, а подышал - не соблюдал технику безопасности. 

Или я неправ?