Луна-26 – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный 1С/Байконур – 2028

Автор zandr, 03.04.2018 23:54:56

« назад - далее »

Arzach

Цитата: Алексей Кириенко от 14.08.2023 14:39:13"Товарищ не понимает?" ;)   
Пишу-же  "Сайт проекта «Луна-26»" еще в 2021-м год закрылся. ..
Вы отредактировали исходное сообщение. Кроме того, рекомендую почитать тему - там всё это уже было сказано.

Chilik

Цитата: ZOOR от 03.11.2022 20:01:21
Цитата: Veganin от 03.11.2022 12:03:02"Луна-26" и "Луна-27". Почему орбитальная АЛС дороже посадочной и аж на целых 2 млрд рублей - хороший вопрос.

Надо смотреть ТЗ и ЭП (ТП). Наверняка там для посадочной что-то заимствуется от орбитальной.
То есть стоимость разработки и отработки заложена в орбитальную, которая первой идет.
Вот она и дороже.
В больших проектах могут быть ещё заложены ресурсы на обновление стендовой базы и производства. Делается один раз, поэтому только для Л-26.

Vysotnik

Не будет ли повтором картографирование поверхности Луны Луной-26? Ведь это уже делали американцы и возможно не они одни. Казалось, бы нужно сделать общемировой банк знаний о космосе и туда всё выкладывать для человечества. Ну например сделать N ЦОД на разных континентах для отказоустойчивости и после каждой миссии, каждая страна обязуется выложить 100% информации в него. Вначале это покажется, что а вот зачем делиться во всеми данными. Но потом ведь можно будет также брать данные для будущих миссий из этого банка данных. Ведь мы же считаем космос общим достоянием человечества, а не этот кратер мой, этот твой, а этот ничей, так как там нет воды.

Victor123

сейчас самое время подумать о Луна-26

Vysotnik

Цитата: Victor123 от 19.08.2023 22:26:55ейчас самое время подумать о Луна-26
Уж ей то никакая Луна не угрожает :)

new_user

Цитата: Victor123 от 19.08.2023 22:26:55сейчас самое время подумать о Луна-26
года через 3-4, если верить официально озвученным датам запуска

Dulevo

>>>>1 раз — случайность, 2 раза — совпадение, 3 раза —....

"руки из жопы", "руки из жопы" - я тебе говорил Место Проклятое!

Я думаю 4-го раза никто не захочет. Закроют все межпланетные проекты. По тихому. Не отменят, но и денег давать не будут.

ZOOR

Цитата: Dulevo от 20.08.2023 01:29:16Не отменят, но и денег давать не будут.
А в этот раз давали?
У политкорректного ЛМЗ проконсультируйтесь
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

Цитата: Vysotnik от 19.08.2023 23:09:41
Цитата: Victor123 от 19.08.2023 22:26:55ейчас самое время подумать о Луна-26
Уж ей то никакая Луна не угрожает :)
Да это еще бабка надвое сказала! Там тоже довольно низкая рабочая орбита, с регулярными коррекциями из-за масконов.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Shin

Цитата: Вячеслав  Швецов от 20.08.2023 13:43:16Пост в оф. группе НК в ВК. 

BRIEF

Проблемы с переходом автоматической станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту были ожидаемы. Причиной неоднократных переносов ее пуска была неготовность импульсно-доплеровского радара — измерителя высоты. Его в течение 15 лет разрабатывал концерн «Вега» во главе с председателем совета директоров Юрием Борисовым. Были истрачены сотни миллионов рублей, однако в полной мере техзадание не было выполнено. В ГК Роскосмос говорят, что пуск с «сырым» датчиком измерения высоты был нужен Борисову, чтобы загладить негатив, связанный с авариями на МКС и кораблях «Союз» («фонтан Борисова»), а также избежать расследований по поводу неудач концерна «Вега», которые могли бы повлечь крайне неприятные последствия в части коррупциогенных действий его руководства. Также не исключены сбои в работе бортового компьютера, который мог быть заменен на компьютер производства компании «Модуль», который возглавляет брат Борисова. Ситуацию усугубило то, что нормативной подготовки к пуску фактически не было, Борисов отказался от проведения личных совещаний и контроля каждого предпускового этапа. что не могло не сказаться на аварийной уязвимости «Луны-25».

Отношение поста к теме топика?
Предупреждение.

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20230820/luna-1891112522.html

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. ... заявил депутат Госдумы Антон Горелкин в Telegram-канале.

По предварительным расчетам, станция "Луна-25" перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной, прекратила свое существование, сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе "Роскосмоса".

"По поводу "Луны-25" уместно будет вспомнить мудрый афоризм "Не ошибается тот, кто ничего не делает".

Кстати, у него есть продолжение: "Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки". Роскосмосу нужно провести глубокий анализ всех обстоятельств происшествия и учесть их в работе над "Луной-26"", - написал он.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Антон Горелкин вообще никаким боком ни в детстве, ни потом космонавтики не касался;)
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

belov2018

Цитата: Vysotnik от 19.08.2023 23:09:41Уж ей то никакая Луна не угрожает
Так говорил и Фобос-Грунт летая вокруг Земли....

Штуцер

Цитата: Shin от 20.08.2023 14:05:07Проблемы с переходом автоматической станции «Луна-25» на предпосадочную орбиту были ожидаемы. Причиной неоднократных переносов ее пуска была неготовность импульсно-доплеровского радара — измерителя высоты. Его в течение 15 лет разрабатывал концерн «Вега» во главе с председателем совета директоров Юрием Борисовым.
Поразительно. В космосе атмосферы нет, а бумеранг работает.  :o
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

belov2018

Цитата: Штуцер от 23.08.2023 14:37:09Поразительно. В космосе атмосферы нет, а бумеранг работает.
Вега сначала грохнула наш институт, а потом новый руководитель приказал найти исполнителей. И снова позвонили нам. Пришлось им объяснять. что тут можно сказать я остался один разработчик и браться за это безнадежное дело не могу.

Mesave

Цитата: Vysotnik от 19.08.2023 13:59:55Не будет ли повтором картографирование поверхности Луны Луной-26? Ведь это уже делали американцы и возможно не они одни. Казалось, бы нужно сделать общемировой банк знаний о космосе и туда всё выкладывать для человечества. Ну например сделать N ЦОД на разных континентах для отказоустойчивости и после каждой миссии, каждая страна обязуется выложить 100% информации в него. Вначале это покажется, что а вот зачем делиться во всеми данными. Но потом ведь можно будет также брать данные для будущих миссий из этого банка данных. Ведь мы же считаем космос общим достоянием человечества, а не этот кратер мой, этот твой, а этот ничей, так как там нет воды.
А у меня стойкое ощущение, что все как раз так, только завуалированно.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Veganin
30.06.2022 12:52:59
"МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Работы над проектом орбитального аппарата "Луна-26" находятся на стадии изготовления конструкторского макета, а в рамках создания посадочного аппарата "Луна-27" сейчас разрабатывается его конструкторская документация. Это следует из статьи ученых и инженеров Института космических исследований (ИКИ) РАН и Научно-производственного объединения (НПО) им. С. А. Лавочкина, опубликованной в журнале "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса)."

Вот поэтому я и предлагаю создание и пуск к Луне нескольких АМС-ЛТ.  Технологических АМС без научных приборов, но с габаритно -массовыми макетам (полноценным по внешним поверхностям).
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Chilik

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 24.08.2023 17:09:30Вот поэтому я и предлагаю создание и пуск к Луне нескольких АМС-ЛТ.  Технологических АМС без научных приборов, но с габаритно -массовыми макетам (полноценным по внешним поверхностям).
Учитываая то, что стоимость комплекта научной аппаратуры составляет небольшие проценты от стоимости миссии, то можно ли "боевые" приборы использовать в качестве габаритно-весовых макетов (полноценных по внешним поверхностям, что бы эти слова ни обозначали)?
Просто подумайте, что после этапа отработки служебной аппаратуры борта потребуется ещё и этап отработки полезной нагрузки в реальных условиях. А так - "два в одном", если с бортом всё будет хорошо.

Serge V Iz

А почему никто не предлагает сначала это всё навешать на МКС? Снаружи. Прямо таки на нескольких палочках из конструкционного профиля. Там хоть есть кому за ними присмотреть... )