Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Nitro

Свежая лунная пыль несомненно очень опасна для человека.
 Но есть высокий шанс, что попав во влажную окисляющую атмосферу она очень быстро перестанет быть опасной. То есть загрязнение обитаемой лунной базы лунной пылью может и не быть значительной проблемой.

АСПОС ОКП

С чего вдруг реголит перестанет быть абразивным?
...and therefore never send to know for whom the bell tolls; it tolls for thee

Владимир Юрченко

Цитата: АСПОС ОКП от 25.03.2022 23:25:48С чего вдруг реголит перестанет быть абразивным?
В кислородной среде может и перестать. Аналогия - лезвие бритвы, покрывшееся ржавчиной.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/14271787
ЦитироватьНайден механизм, способный бороться с атрофией мышц у космонавтов
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Российские ученые выяснили, что важную роль в атрофии скелетных мышц играет фермент протеинкиназа GSK-3, блокировка которого позволяет снизить скорость патологического процесса. Такой подход позволит разработать новые эффективные средства профилактики атаксии у космонавтов и пациентов реабилитационных центров, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Исследование дает основания полагать, что GSK-3 может стать перспективной молекулярной мишенью для терапии мышечной атрофии, вызванной длительным бездействием. Это позволит предотвратить эту патологию у пациентов, вынужденных соблюдать длительный постельный режим, а также у космонавтов, проводящих в условиях невесомости в среднем по шесть месяцев", - отметил старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Тимур Мирзоев, слова которого приводятся в сообщении.

Ученые из Института медико-биологических проблем РАН в новом исследовании выяснили, что ингибитор протеинкиназы GSK-3 в период бездействия мышц частично предотвращает снижение синтеза мышечного белка. Биологи провели исследование на самцах крыс, у которых камбаловидные мышцы, расположенные на задней стороне голени, подвергались различным нагрузкам.

В рамках эксперимента животных случайным образом разделили на четыре группы. В первой группе крысы имели естественную нагрузку в виде собственного тела - сидели и ходили по полу клетки; во второй группе они дополнительно получали инъекции ингибитора GSK-3. В третьей группе животных подвешивали таким образом, чтобы "разгрузить" задние конечности, а в четвертой, помимо подвешивания, им также делали инъекции препарата.

В результате масса камбаловидных мышц у крыс из третьей группы, которые не испытывали никаких нагрузок, снизилась на 27%, а диаметр мышечных волокон уменьшился почти на 40%. Кроме того, "разгрузка" задних конечностей снизила скорость синтеза белка в камбаловидной мышце на 82% по сравнению с крысами из контрольной группы, задние конечности которых находились под нагрузкой.

Введение ингибитора GSK-3 на фоне функциональной разгрузки позволило приостановить процесс деградации на 22%, благодаря чему площадь поперечного сечения мышечных волокон уменьшилась не так сильно. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

zandr

https://russian.news.cn/20220524/4d3d01da3d6a410abbcd9b698ed7225c/c.html
ЦитироватьИсследователи начали культивировать семена, возвращенные на Землю на космическом корабле "Шэньчжоу-13"
2022-05-24 19:00:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 24 мая /Синьхуа/ -- Китайские исследователи начали эксперименты по разведению 12 тыс. семян, которые выращивали в космосе в течение шести месяцев. Ранее семена были отправлены в космос на космическом корабле "Шэньчжоу-13".

Семена, среди которых люцерна синяя, овес и грибы, были отобраны несколькими научно-исследовательскими учреждениями в прошлом году и возвращены на Землю на космическом корабле "Шэньчжоу-13" 16 апреля текущего года.

Под космической селекцией понимается процесс воздействия на семена космического излучения и микрогравитации во время космического полета с целью мутации генов семян, а затем отправления их обратно на Землю для разведения новых сортов.

Испытания по космической селекции проводились в ходе всех полетов на этапе проверки ключевых технологий проекта по строительству китайской космической станции. Тысячи семян сельскохозяйственных культур и микроорганизмов из 88 учреждений были доставлены в космос и возвращены на Землю на космических кораблях "Шэньчжоу-12" и "Шэньчжоу-13".

Исследователи научно-технологической компании M-Grass, базирующейся в АР Внутренняя Монголия /Северный Китай/, начали эксперименты на шести сортах трав, находившихся на борту "Шэньчжоу-13". Это второй раз, когда компания проводит эксперименты по разведению семян сортов трав после их мутации в условиях космоса. Ранее она уже работала над семенами шести сортов трав, возвращенных на Землю с помощью лунного зонда "Чанъэ-5" в 2020 году.

После дальнейшего культивирования и отбора лучшие сорта семян будут использоваться для восстановления окружающей среды и строительства городского ландшафта, сообщили в компании M-Grass.
Спойлер
16 октября 2021 года с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая был запущен космический корабль "Шэньчжоу-13" с тремя китайскими космонавтами на борту. Позже космический корабль состыковался с основным модулем "Тяньхэ" китайской космической станции, в котором космонавты пробыли шесть месяцев. Во время космического полета члены экипажа провели ряд экспериментов.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/37628/
ЦитироватьИспользование модулей МКС приведет к биозагрязнению РОСС – академик Орлов




Директор Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) академик РАН Олег Орлов рассказал о медико-биологических рисках размещения Российской орбитальной служебной станции (РОСС) на полярной орбите. В своем докладе на совместном заседании бюро Совета РАН по космосу и президиума Научно-технического совета Госкорпорации «Роскосмос» он оценил различные варианты создания будущей орбитальной станции.
В настоящее время рассматриваются три варианта создания РОСС:
  • На среднеширотной орбите с наклонением 51,6 градуса на базе отделенных от Международной космической станции (МКС) модулей российского сегмента;
  • на орбите с наклонением 51,6 градуса на базе новых модулей;
  • на полярной орбите с наклонением 96,8 градуса.
Олег Орлов начал с оценки рисков использования отделенных от МКС российских модулей в качестве основы новой станции на среднеширотной орбите. Такой подход вызывает опасения с точки зрения контаминации (биологического загрязнения).

«Контаминация орбитальной станции микрофлорой неизбежна, — говорит академик Орлов. — Материалы, из которых изготовлена станция, доставляемые на нее грузы, наконец, сами космонавты приносят с собой микроорганизмы, которые приживаются и развиваются в этой среде».
Несмотря на то, что процессу биозагрязнения противостоит система мер профилактики и контроля, контаминация в ходе многолетней эксплуатации модулей станции постепенно нарастает.

«Анализ результатов микробиологического мониторинга среды обитания модулей российского сегмента МКС свидетельствует, что состояние среды обитания МКС, начиная с 55-й экспедиции, ухудшилось, — говорит Олег Орлов. — Обобщенные результаты показывают, что в 65 % проб были обнаружены микроорганизмы в количествах, превышающих нормативные требования».
Директор ИМБП РАН отметил, что среди представителей бактериальной флоры, выделенной из среды обитания МКС, были идентифицированы виды, относящиеся к 3–4-й группам патогенности, стафилококки, стрептококки, бактерии, имеющие медицинское значение и способные при иммунодефицитном состоянии организма человека вызвать аллергические реакции и некоторые виды заболеваний мягких тканей и верхних дыхательных путей. Плесневые виды грибов, обнаруженные в модулях, способны вызывать токсико-аллергические заболевания у людей, вплоть до микозов. Но микроорганизмы угрожают не только здоровью людей, но и состоянию техники.

«Выделенные виды грибов способны поражать материалы и оборудование, — говорит директор ИМБП РАН. — В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов выходят из строя приборы, как это произошло на орбитальной станции Мир» в период 24-й экспедиции с прибором коммутационной связи«.
Олег Орлов делает вывод, что вариант создания РОСС из модулей МКС приведет к переносу микрофлоры на новые модули, ускорит процесс их биоконтаминации, результатом чего станет появление на РОСС потенциально патогенных бактерий и технофилов, участвующих в процессе биодеструкции материалов.

Главные вопросы медико-биологического характера при реализации варианта на полярной орбите возникают в связи с ее повышенными радиационными рисками.

По данным ИМБП, с ростом угла наклонения орбиты значительно увеличивается доза радиации от галактических космических лучей, состоящих из тяжелых заряженных частиц высокой энергии. Это ведет к увеличению суммарной дозы радиации, однако критическим с точки зрения возможности пребывания человека на этой орбите это увеличение не является, хотя и накладывает более жесткие ограничения на длительность экспедиций.

«При продолжительности полета порядка 10-11 месяцев на высокоширотной орбите по общим показателям радиационного риска мы не превышаем нормативы, которые сегодня утверждены методическими рекомендациями, — говорит академик Орлов. — На полярной орбите повышается риск воздействия галактических лучей, но работа по созданию средств защиты от них ведется. Разрабатываются средства дозиметрического контроля тяжелых частиц, как индивидуальные, так и общие, в сочетании с исследованием реального влияния галактических лучей на различные органы человеческого организма. Этот вопрос изучается, и средства, которые позволили бы нивелировать этот фактор риска, находятся в разработке».
Повышенные риски связаны и с солнечной активностью.

«Воздействие протонов в результате солнечных вспышек, безусловно, несет дополнительный риск, но он может быть нивелирован путем развития системы прогнозирования подобных событий, а также создания средств локальной и персональной защиты экипажа, — говорит Олег Орлов. — Этот риск будет снижен применением новых защитных материалов, использование которых уже отрабатывается».
На полярной орбите также усилится воздействия электронов, которые могут оказать влияние на кожные покровы и органы зрения при работе на внешней поверхности станции. Однако этот риск тоже может быть преодолен применением соответствующих средств защиты.

Что касается перспективных медико-биологических исследований, то, по словам докладчика, сейчас акцент делается на разработке технологий обеспечения будущих межпланетных космических полетов. Работа по ним строится таким образом, что новые технологии и методики сначала отрабатываются в наземных модельных экспериментах, а станцию предполагается использовать для испытания уже готовых технологий в космосе. В этом смысле условия, которые сегодня заявлены для РОСС в ее высокоширотном варианте, выглядят привлекательно. Имеется в виду лучшая связь, энергетика, возможность работы на открытых платформах за бортом станции, особенно в случае реализации проекта модуля с негерметичным отсеком для экспериментов в условиях открытого космоса.

«А если говорить о перспективе, то просто напомню, что есть проект размещения центрифуги короткого радиуса в трансформируемом (надувном — Ред.) модуле, который одобрен и рекомендован для реализации Военно-промышленной комиссией, — говорит Олег Орлов. — В случае реализации эти работы безусловно выведут нас в абсолютные мировые лидеры в вопросах создания искусственной гравитации».
Говоря о рисках проведения экспедиций в высокоширотном варианте размещения станции, академик Орлов поднимает вопрос о медико-биологической индикации данной трассы. Для этой цели предлагается разработка нового космического аппарата для биологических исследований с использованием животных на борту — «Бион-М» № 3, рассчитанного на высокоширотную орбиту. Впрочем, как подчеркнул докладчик, его запуск не является обязательным условием для освоения этой орбиты.

«Полет ,,Биона" с животными на борту нужен для более детальной проработки системы медико-биологического обеспечения полетов, но на сегодняшний день можно утверждать, что пилотируемые полеты на высокоширотную орбиту возможны и их безопасность может быть обеспечена», — делает вывод руководитель ИМБП РАН.
Подготовил Леонид Ситник, редакция сайта РАН

triage

Цитата: zandr от 07.06.2022 22:55:13https://www.roscosmos.ru/37628/
ЦитироватьИспользование модулей МКС приведет к биозагрязнению РОСС – академик Орлов

https://new.ras.ru/activities/news/ispolzovanie-moduley-mks-privedet-k-biozagryazneniyu-ross-akademik-orlov/
в источнике иллюстраций больше.
номеров страниц нигде нет.

Veganin

https://tass.ru/kosmos/15219903

Цитата: undefinedМОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Международные исследователи предполагают, что благодаря разработанной в России системе борьбы с влиянием микрогравитации у космонавтов Роскосмоса менее выражено или вообще нет изменений определенных структур мозга, которые наблюдаются у астронавтов NASA. Об этом сообщили в пресс-службе ИМБП РАН в четверг.

"У российских космонавтов периваскулярные пространства не были увеличены, а это значит, что какие-то различия в протоколе могут способствовать защите здоровья. В качестве одного из объяснений исследователи привели разницу в мерах борьбы с микрогравитацией и режиме упражнений с повышенным сопротивлением, что может сказываться на перераспределении мозговой жидкости", - говорится в сообщении.

По словам авторов исследования, другие факторы также могут влиять на различия структур мозга космонавтов и астронавтов. "Хотя влияние [мер борьбы с микрогравитацией и режима упражнений с повышенным сопротивлением] на мозг во время космического полета неизвестно, они могут частично объяснять различия в изменениях периваскулярных пространств астронавтов и космонавтов. Мы не можем исключать, что иные факторы (например, рацион) также влияют на эти различия", - сообщили они.

Группа международных специалистов провела исследование, пытаясь определить связь между структурными изменениями в мозгу космонавтов после длительных полетов с нарушением зрения - нейроглазным синдромом (SANS). В эксперименте участвовали 24 американца, 13 россиян и небольшое количество космонавтов европейского космического агентства.

В ходе исследования международные ученые выяснили, что восемь астронавтов NASA страдали SANS, при этом у американцев наблюдались большие увеличения в зоне мозга и периваскулярные пространства у них были больше, чем у тех, кто с этим синдромом не столкнулся.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Iv-v

Статья про российские биологические эксперименты на МКС.

Репортаж из лаборатории: в космосе возможно всё.

https://habr.com/ru/post/679528/
73!

Astrobober

Наткнулся в одной статье на такое фото.
Может кто подскажет, что это за "штаны" такие и для чего нужны?

Обследование космонавта В. В. Полякова после длительного полёта, 1995 г.



zandr

#310
Костюм Пингвин Чибис
Создаёт разряжение (давление) в нижней части тела для оттока (прилива) крови в верхней части в невесомости (на Земле).

zandr

https://tdsm63.ru/tekstil-doma/kostyum-kosmonavta.html
ЦитироватьПрофилактический костюм «Чибис»
«Чибис» имеет гофрированные штанины с металлической спиралью для удержания отрицательного давления внутри костюма. Гофры позволяют космонавту двигаться во время процедуры.
Костюм Чибис. Скафандры космонавтов
Костюм «Чибис»
В нижней части костюма создаётся отрицательное давление и кровь от головы перетекает в ноги. Так тренируется сердечно-сосудистая система организма космонавта перед возвращением из невесомости обратно на Землю.

zandr

https://russian.news.cn/20220824/a776e7698b064cc09d5cc51e413a94b5/c.html
ЦитироватьБолее 90 проц. питьевой воды для китайской космической станции производится за счет рециркуляции
2022-08-24 14:34:01丨Russian.News.Cn
Пекин, 24 августа /Синьхуа/ -- Китайская космическая станция с экипажем корабля "Шэньчжоу-14" в настоящее время способна производить более 90 проц. питьевой воды за счет рециркуляции. При этом менее 10 проц. воды доставляют с Земли, заявили в канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая.

Утилизация осуществляется системой экологического контроля и жизнеобеспечения, установленной на борту космической станции, которая включает в себя шесть подсистем соответственно для производства кислорода путем электролиза воды, удаления углекислого газа, удаления вредных газов, очистки мочи, водоподготовки и производства воды с углекислым газом и водородом.

По информации ведомства, в целях создания в космосе пригодной для жизни среды, сходной с земной, система экологического контроля и жизнеобеспечения регулирует давление воздуха, содержание кислорода, скорость ветра, температуру и влажность внутри космического корабля.

Уровень шума в кабине снижается звукопоглощающими покрытиями, звукоизоляционными панелями, виброизоляторами и амортизаторами.

Система также собирает пот и мочу космонавтов, очищает их и затем производит кислород путем электролиза переработанной воды.

Подсистема производства воды из выдыхаемого углекислого газа и водорода путем электролиза воды - это самая последняя инновационная разработка. Она прошла испытания с участием экипажа Шэньчжоу-14 при поддержке наземной команды.

Новая подсистема позволяет перерабатывать более одного кг воды в день, что увеличивает долю питьевой воды, производимой за счет рециркуляции, с 80 проц. до более чем 90 проц.

Будучи необходимой ключевой технологией для пилотируемых миссий Китая, система контроля окружающей среды и жизнеобеспечения позволила обеспечить безопасность космонавтов на орбите и помогла построить пригодную для жизни космическую станцию, говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в Канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая, в настоящее время исследователи работают над технологиями регенерации следующего поколения, включая регенерацию продуктов питания, чтобы максимизировать повторное использование материалов космической станции в будущем.

Veganin

#313
https://ria.ru/20220830/praktiki-1813234051.html
ЦитироватьЛама рассказал о полезной для межпланетных полетов практике буддизма

МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Буддистские практики медитации и закрепления сознания в состоянии сна могли бы помочь при отправке космонавтов к иным планетам, заявил РИА Новости замглавы Буддийской традиционной сангхи России по Северо-Западному федеральному округу, настоятель дацана Санкт-Петербурга "Гунзэчойнэй" ширээтэ-лама Буда Бадмаев.

Ранее в интервью РИА Новости директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов рассказал, что к 2025 году институт закончит исследования возможности погружать человека в искусственный сон для полетов к другим планетам по заказу "Роскосмоса". Он отметил, что в работе планируется оценка перспективности применения с этой целью психотехнологий, индуцирующих измененные состояния, практикуемых в традиционных культурах народов Азии.

"В первую очередь это связано с практиками медитации. Даже обычные живые существа – бабочки, например – способны какое-то время находиться в таком состоянии, у них есть такой период. Поэтому мы говорим о том, что если при определенных ситуациях свое сознание закрепить на состоянии сна, то это может длиться долго. Если действительно люди научатся таким практикам – тогда, я думаю, это действительно будет помогать им в освоении космоса... Такие практики у нас есть, и много других подготовительных практик. Скорее всего, некоторые из них могли бы пригодиться при отправке людей на другие планеты", – считает Бадмаев.

Методик работы над сознанием очень много, но "речь идет о том, что если практиковать их – то нужно практиковать и буддизм", заметил ширээтэ-лама.

Ранее руководитель исследовательского проекта по изучению посмертной медитации "тукдам" академик Святослав Медведев рассказал, что российские исследователи, сотрудничающие с буддийскими учеными во главе с Далай-ламой в Индии, получили объективные данные в пользу существования этого феномена – состояния долговременного отсутствия посмертных изменений тела после остановки работы сердца и мозга. В мае 2021 года Медведев заявил на онлайн-встрече с Далай-ламой XIV, что российские ученые получили первые научные подтверждения феномена "тукдам".

ЦитироватьТукдам (тиб. ཐུགས་དམ) — это практика медитации, совершаемая в присутствии умирающего буддистского учителя или ламы. Участвующие в медитативной практике «поглощают» энергию. Медитация самого умирающего мастера также называется «тукдам». Буддийские источники, а также разделяющие учение люди, утверждают, что в таком состоянии лама продолжает посмертное бытие в медитативном состоянии, а его тело становится нетленным[/]
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

The Heart of the Moon

ЦитироватьБуддистские практики медитации и закрепления сознания в состоянии сна 
очень хороший эксперимент для МКС... послать на станцию монаха и пусть спит там до 2030 года, потом поможет сводить бочки с орбиты  :)
  приземлится своим ходом ессно  8)

GIF

Монаха, имама, батюшку, ксендза и равина. "Выживет только один!" (С) "Горец".
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

algol5720

Цитата: Veganin от 31.08.2022 09:32:52Методик работы над сознанием очень много, но "речь идет о том, что если практиковать их – то нужно практиковать и буддизм", заметил ширээтэ-лама.
;D 
Цитата: Veganin от 31.08.2022 09:32:52Ранее в интервью РИА Новости директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов рассказал, что к 2025 году институт закончит исследования возможности погружать человека в искусственный сон для полетов к другим планетам по заказу "Роскосмоса".
;D ;D 

Avatar0319

Цитата: Veganin от 31.08.2022 09:32:52В мае 2021 года Медведев заявил на онлайн-встрече с Далай-ламой XIV, что российские ученые получили первые научные подтверждения феномена "тукдам".
на передовицы, без промедлений!.. Впрочем, минуточку!...
Цитата: Veganin от 31.08.2022 09:32:52на онлайн-встрече с Далай-ламой XIV
Ну и ну, товарищ Веганин!

А вообще, новость прекрасна всем - и научными открытиями, и комментариями сопричастных лиц, и казеным интересом первооткрывателей. Воистину, "и лучше бы выдумать не смог!"

algol5720

Цитата: zandr от 24.08.2022 23:27:41Как отметили в Канцелярии Программы пилотируемой космонавтики Китая, в настоящее время исследователи работают над технологиями регенерации следующего поколения, включая регенерацию продуктов питания, чтобы максимизировать повторное использование материалов космической станции в будущем.
;D ;D ;D

The Heart of the Moon

Цитировать в настоящее время исследователи работают над технологиями регенерации следующего поколения

В дворницкой стоял запах гниющего навоза, распространяемый новыми валенками Тихона. Старые валенки стояли в углу и воздуха тоже не озонировали (с)  ::)