Первые длительные полеты

Автор Leroy, 23.04.2005 18:26:54

« назад - далее »

Leroy

Меня давно не покидает чувство непонимания в отношении 2-х длительных полетов: Gemini-7 (13 сут 18 час 35 мин) и "Союза-9" (17 сут 16 час 58 мин). У американских астронавтов Бормана и Ловелла длительный полет не вызвал никаких особых последствий для организма, они адаптировались на Земле быстро и без эксцессов.
Между тем, для экипажа "Союза-9", который провел на орбите всего на 4 суток больше американцев, возвращение на Землю было тяжелейшим: говоря простым языком, они едва не умерли... Несколько суток оба лежали пластом в тяжелейшем состоянии, с температурой и мышечными болями, практически в предынфарктном состоянии. Николаев потерял сознание еще в вертолете, потом в течение года он перенес 2 инфаркта и больше в космос не летал... Севастьянов был моложе и постепенно восстановился.

Так вот! Может ли кто дать вразумительный ответ, почему у Николаева с Севастьяновым оказалась такая реакция, в отличие от Бормана с Ловеллом? Если оценивать по гиподинамии, то объем "Джемини" всяко не больше чем объем 2-отсечного "Союза". Космонавты занимались физо с эспандером, у астронавтов, по-моему, и того не было...

В чем же дело?!!  :?:  :?:  :?:

Дмитрий Виницкий

Старый как-то в дискуссии о скафандрах в СА Аполлона выдвигал предположение, что критический срок для организма без тренировок 12-15 дней. Вот у него и спросите :D
+35797748398

Leroy

У Старого есть ответ на любой вопрос... Это и настораживает!  :lol:

Vostok7

ЦитироватьУ Старого есть ответ на любой вопрос... Это и настораживает!  :lol:

Может Старому стоит писать сразу под несколькими никами ?  :wink:

Старый

ЦитироватьСтарый как-то в дискуссии о скафандрах в СА Аполлона выдвигал предположение, что критический срок для организма без тренировок 12-15 дней. Вот у него и спросите :D
Чтото я не помню чтоб гдето такое говорил. И даже слышал... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьМожет Старому стоит писать сразу под несколькими никами ?  :wink:
Ага! А как же я тогда наберу ещё 500 постов до 10 000? :) ;)

Старый

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА за 18? Севастьянова с Волыновым (кажется) из Союза-9 выковыривали, а у них там даже велотренажер был...
Николаева с Севастьяновым. Не было велотренажёра. После этой истории он какраз и появился. Но после 14-суточного полёта Джемииная-7 всё было нормально. Видимо гдето там проходил рубеж.  
Цитироватьна снимка ясно видно, что экипаж в СА без скафандров при эвакуации. Еше раз подчеркну: не думаю, что лунный скафандр можно самому снять вежа в ложементе на Земле.
Да хрен их знает. Может и без скафандров. Вот в НК пишут что Аполлон-9 садился без скафандров.

:P
+35797748398

Старый

Цитировать:P
А! Дык это предположение. Там так и сказано: "видимо". Потому как ничего такого точного я не слышал. Интересно, чего это меня понесло эту тему обсуждать...

Старый

А то что в Союзе-9 они были без скафандров это точно. Только при чём тут скафандры?

Дмитрий Виницкий

Старый, это просто цитата из старого поста о том, в скафандрах или нет приводнялись экипажи лунных экспедиций. Зачем так волноваться?
+35797748398

Старый

Я разве волнуюсь? Я не мог на эту тему сказать никакой глупости так как ничего и не знал. Самому интересно как так получилось: супостаты в тесном Джеминае отлетали две недели нормально, а наши в просторном Союзе после 18 дней чуть дуба не врезали.

Andy_K64

Есть медикаментозные средства поддержки. Вот только были ли они в те годы?

Дмитрий Виницкий

Я тут посмотрел по-быстрому.

http://lsda.jsc.nasa.gov/scripts/cf/exper.cfm?exp_index=365

К сроку две недели шли направленно, по одной методике. Достаточно интересно и коротко. Рекомендую.
Кстати, для меня новость, что уже тогда американцы знали о деминерализации костных тканей.
+35797748398

Алексей Георгиевич Белозерский

я где то читал, что такие РАЗИТЕЛЬНЫЕ различия в состоянии экипажей "Джемини" и "Союза" были из-за того что янки большую часть полета провели в креслах и мало двигались (да и объем КК у них был существенно меньше чем у "Союза"). Что касается скафандров, то по моему они у них были, хотя это надо уточнять.
Что бы было корректное сравнение надо было бы что бы слетал "Восход-3" где Б.Волынов и Г.Шонин должны были провести  тоже как минимум 2 недели или больше   :lol:
С нашими же сыграл злую шутку именно большой объем "Союза" и то что наши медики просто не обладали в то время необходимыми знаниями и опытом. Кроме того в "Союзе" просто ФИЗИЧЕСКИ невозможно было разместить нужные тренажеры, которые потом были установлены. У космонавтов насколько я знаю были только эспандеры. Так что за 18 суток они просто стали ДЕСТВИТЕЛЬНО космонавтами, то есть космическими жителями. И хорошо что они вернулись живыми, хотя два инфаркта 41 здорового мужика это СЛИШКОМ высокая цена за ошибки.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

Pavel

Цитироватья где то читал, что такие РАЗИТЕЛЬНЫЕ различия в состоянии экипажей "Джемини" и "Союза" были из-за того что янки большую часть полета провели в креслах и мало двигались (да и объем КК у них был существенно меньше чем у "Союза"). Что касается скафандров, то по моему они у них были, хотя это надо уточнять.

Конечно были. Вот эти:
http://ido.kemsu.ru/space/skaf/G-5C.htm
Кажется, самые легкие скафандры из разработанных.

Алексей Георгиевич Белозерский

ЦитироватьКонечно были. Вот эти:

по этой ссылочке есть очень интересное утверждение:
"Скафандр G-5C применялся при полете корабля Gemini-7. В этом полете экипаж долгое время должен был провести практически без движения, и использование G-3C привело к уставанию экипажа."
Так что вполне возможно, что из-за того что астронавты практически не двигались,  невесомость была перенесена значительно лучше.
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

X

ЦитироватьКонечно были. Вот эти:

по этой ссылочке есть очень интересное утверждение:
"Скафандр G-5C применялся при полете корабля Gemini-7. В этом полете экипаж долгое время должен был провести практически без движения, и использование G-3C привело к уставанию экипажа."
Так что вполне возможно, что из-за того что астронавты практически не двигались,  невесомость была перенесена значительно лучше.
Объясните, как мог человек без движения лучше перенести невесомость, чем тот, у кого корабль был больше, и из-за этого была возможность пользоваться эспандерами?  :shock:  Ведь мышцы Бормана и Ловелла должны были скорее атрофироваться, чем у Николаева и Севастьянова. Очевидно, что тут были, действительно, некие медикаменты, которые предотвращали катастрофические изменения в организмах.

X

Возможно, что малая подвижность привела к уменьшению обмена веществ, и как следствие, уменьшению выведения из организма солей и прочего необходимого. Атрофия тоже происходила, но это видимо не так вредно, как изменение балланса веществ в организме.(по крайней мере на сроке до двух недель).
Впрочем, это только ламерские предположения более молодого ламера.
Кроме того остается вопрос, а на столько ли хорошо чувствовали себя амеры, как это было подано. После этого полета они давольно долго пытались обходиться относительно кратковременными экспедициями. Может они побаивались повторения того хорошего состояния? :)

Дмитрий Виницкий

Задачи полетов Джемини были направлены на полет на Луну. А на Скайлэб слетали поэтапно в три захода и провели та 84 дня. СССР долго-долго шел к 96 дням РОманенко и Гречко.
+35797748398