Tesla Roadster - Falcon Heavy - Kennedy LC-39A - 06.02.2018, 18:30 UTC

Автор Oleg, 03.11.2017 10:19:55

« назад - далее »

Старый

Цитироватьdfln пишет: 
Они у него и не могли появиться без финансирования государством. Если бы ему перепадало, так же как и Боингу/Юле, раптор уже бы проходил ЛКИ. В ближайшие несколько лет станет понятно, сможет ли он вытянуть по финансам программу с раптором
Или если бы ему русские сделали двигатель за еду. 
 А если бы ему перепадало как Юле то он тоже был бы неконкурентоспособен и не смог с ними конкурировать. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
Видишь что может получиться когда тупой унылый клоун меряет объём рынка запусков не в тоннах на орбите а в деньгах. Это как удельный импульс ВРД мерять в км/с - результат будет абсурден.
 Прошу прощения, в данном случае я то, что выдал ваш маразм просто-напросто не понял. Поясните.

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
космический аппарат естественно строится на стандартной платформе, из стандартного оборудования профессионалами - примерно так, как принятый в универ молодой профессор строит свою лабораторию.
 Вы уверены, что таким образом просто-напросто не получится хлам, который не будет работать как требуется или вообще никак не будет работать? Иначе говоря, вам не кажется, что для постройки космического аппарата требуется определённая квалификация по созданию именно космических аппаратов, тем более, таких больших космических аппаратов?

ExDi

ЦитироватьHrono пишет:
 Вы уверены, что таким образом просто-напросто не получится хлам, который не будет работать как требуется или вообще никак не будет работать? Иначе говоря, вам не кажется, что для постройки космического аппарата требуется определённая квалификация по созданию именно космических аппаратов, тем более, таких больших космических аппаратов?
каким образом?  существует отрасль научного приборостроения, выпускающая и монтирующая дорогие сложные аппараты типа ЯМР-спектрометров, синхротронов etc - масштаб и сложность которых вполне сопоставимы с таковым для космических аппаратов - или существенно их превосходит; появление в этой отрасли подразделений, ориентированных на космические платформы, было бы вполне естественно. конечно получаться может всяко, - как оно собственно происходит в обычных исследовательских проектах; тенуре получают менее половины профессоров-асистентов ; ).  я не могу предвидеть, как конкретно это будет выглядеть - и реализуется ли вообще; я исключительно обозначаю, что такой масштаб бюджета вполне сопоставим с масштабом и структурой университетских исследований - и соответственно последние вполне можно рассматривать как потенциал для расширения космической деятельности
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Denis Voronin

ЦитироватьHrono пишет:
Речь как я понимаю не про постройку большого КА, а про стандартную платформу, на которую навешивается нужное научное оборудование, возможно весьма массивное. Т.е. квалификация нужна в рамках этого самого научного оборудования, а не КА вообще.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Старый

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Видишь что может получиться когда тупой унылый клоун меряет объём рынка запусков не в тоннах на орбите а в деньгах. Это как удельный импульс ВРД мерять в км/с - результат будет абсурден.
Прошу прощения, в данном случае я то, что выдал ваш маразм просто-напросто не понял. Поясните.
Поясняю. 
 Если в том году запущено 100 тонн за 50 млн а в этом году запущено 200 тонн за 10 млн то объём рынка космических запусков вырос за год в два раза. Потому что объём рынка измеряется объёмом проданного на нём товара а не объёмом заплаченных денег. 

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
и соответственно последние вполне можно рассматривать как потенциал для расширения космической деятельности
 Можно и, я так думаю, основательно можно, но чтобы этот фактор создал спрос где-то на полтора-два миллиарда долларов?

V.B.

ЦитироватьД...Н... пишет: 
Спасибо за полезную информацию!
Некто Meithan West только что обновил анимацию на ютубе:

Там немного уточнены цифры и расширен временной диапазон - до 2030 года. Минимальное расстояние от Марса 07.10.2020, в день наибольшего сближения с ним за этот период, составит 7,4 млн км.

Если спэйсы специально не целились в Марс, то случайно попали довольно неплохо. Особенно если учесть, что пуск был вне нормального окна для запуска к Марсу, поэтому сближение произойдет аж через 32 месяца полета.

ExDi

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Речь как я понимаю не про постройку большого КА, а про стандартную платформу, на которую навешивается нужное научное оборудование, возможно весьма массивное. Т.е. квалификация нужна в рамках этого самого научного оборудования, а не КА вообще.
да, именно так. руководитель группы подбирает необходимое ему оборудование, выясняет у производителей возможность совместной работы приборов в комплексе и требования к месту установки, и в дальнейшем координирует поставки, монтаж, сопряжение, запуск и отладку оного. только вместо инженеров-эксплуатантов лабораторных помещений, отвечающих за соответствие требований к зданию и магистралям, будут выступать производители космического модуля.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
Потому что объём рынка измеряется объёмом проданного на нём товара а не объёмом заплаченных денег.
 Объём рынка измеряется количеством денег на этом рынке, а то, что думает сайнсфрик-маразматик с образованием военного электромеханика в должности техника, глубоко безразлично.

Hrono

Понимаете, если принять научную тематику как фактор образующий весомый спрос, совершенно непонятно, почему нет длинной очереди у создателей малых ракет, которые хоть и дорогие в удельном исчислении, но в абсолютном выражении дешевые.

Not

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьNot пишет:
керосиновые двигатели
RS-27 работают на конопляном масле?
RS-27 мал и всегда находился в нише.

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Но у Маска нет одного из ключевых компонентов - надежных мощных двигателей,
У НПО Энергомаш их тоже нет, есть только глушковные двигатели с задранным давлением, больше ничего они делать не хотят.
Для владеющих данной технологией - нормальное. Для остальных - задранное.

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьNot пишет:
прогрессивный Маск фактически работает на разрушение американской космической отрасли, предлагая "дешОвые" © Старый низкотехнологичные решения против дорогих высокотехнологичных (водород).
Прогресс это не всегда усложнение технологического решения.
Прогресс - это движение вперед, и речь не шла о просто усложнении. Речь шла о качественно лучших параметрах (УИ) и в этом случае усложнение вполне оправдано. Но если за сложным водородом просматривается путь вперед в развитии, то керосин с дешОвой открытой схемой - технологический тупик.

Denis Voronin

ЦитироватьHrono пишет:
Понимаете, если принять научную тематику как фактор образующий весомый спрос, совершенно непонятно, почему нет длинной очереди у создателей малых ракет, которые хоть и дорогие в удельном исчислении, но в абсолютном выражении дешевые.
Да оно как бы вроде бы есть... ИМХО вопрос упирается не только в вывод, но и в платформу.

Вот возьмём для примера мусоросаты - они стандартизированы, дёшевы и запускают их пачками.
А вот дальше по размерностям уже вопрос. Есть конечно платформы для военных спутников, для метерологических, для разных спутников связи, но эти платформы во-первых не универсальны, во-вторых их как-то не видно в свободной продаже.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

ExDi

ЦитироватьHrono пишет:
 Можно и, я так думаю, основательно можно, но чтобы этот фактор создал спрос где-то на полтора-два миллиарда долларов?
в таком виде это конечно не будет ключевым фактором; но однимиз стимулирующих воздействий - вполне. а уж что там дальше получится - предсказать сложно; вариант лавинного роста тоже не исключен. скажем, я могу вообразить проект глобальной орбитальной сети детекторов космических лучей, сопоставимой по сложности, возможностям-назначению и бюджету с БАКом

Hrono

ЦитироватьNot пишет:
RS-27 мал и всегда находился в нише.
 В какой это "нише" находился RS-27, с единственным RS-27A летала вполне успешная ракета Delta-2. А с продвинутым РД-171 летает ракета Зенит, которая является одной из худших ракет в истории.

ЦитироватьNot пишет:
Для владеющих данной технологией - нормальное. Для остальных - задранное.
 Для всех задранное, вы видели эту картинку?

ЦитироватьNot пишет:
Речь шла о качественно лучших параметрах (УИ) и в этом случае усложнение вполне оправдано.
 Вы не можете придумать ничего более умного, чем упомянуть удельный импульс? Он не имеет большого значения на первой ступени, а о количественной разнице говорит вышеприведённая картинка.

ЦитироватьNot пишет:
Но если за сложным водородом просматривается путь вперед в развитии, то керосин с дешОвой открытой схемой - технологический тупик.
 Водород не шибко сложный, вот только SpaceX нерационально было с ним возиться. Изделие должно выполнять свою задачу укладываясь в указанную стоимость.

Да, жду вашего разгромного комментария относительно ракеты Союз, которая по вашим высоконаучным критериям вообще ниже плинтуса должна быть.

Старый

ЦитироватьHrono пишет: 
 Объём рынка измеряется количеством денег на этом рынке, а то, что думает сайнсфрик-маразматик с образованием военного электромеханика в должности техника, глубоко безразлично.
Нет. Объём рынка измеряется объёмом проданного товара. А мнение унылого клоуна по этому вопросу уныло и никому не интересно. 
Тем более когда клоун - школота без образования. 

Например объём рынка нефти измеряется в баррелях. И никто даже не знает о существовании на форуме НК тупого унылого клоуна с альтернативым мнением по данному вопросу. 

Hrono

Вот возьмём для примера мусоросаты - они стандартизированы, дёшевы и запускают их пачками.
 Тогда скажите, велика ли пачка денег за все эти микроспутники?

Старый

ЦитироватьHrono пишет: сайнсфрик-маразматик с образованием военного электромеханика в должности техника, глубоко безразлично.
Что интересно - кривлятся по поводу инженерного образования это неотъемлемый признак тупой школоты без лица, без имени, без образования и без мозгов, которая никогда не сможет получить диплом ижененера. Даже заработать денег чтоб его купить. 
Кривляния и паясничание по поводу образования авиационного инженера это индикатор тупой унылой школоты. 

ExDi

ЦитироватьHrono пишет:Понимаете, если принять научную тематику как фактор образующий весомый спрос, совершенно непонятно, почему нет длинной очереди у создателей малых ракет, которые хоть и дорогие в удельном исчислении, но в абсолютном выражении дешевые.
более-менее серьезный исследовательский комплекс, построенный на привычном типовом универсальном оборудовании, невозможно уложить в сотню килограмм; потребуется создание уникальных компактных приборов, стоимость которых окажется соответственно на порядки выше; а если еще помножить на время.. именно что несколько тонн - это для научника-экспериментатора вполне привычный естественный масштаб ; ). 10 тонн, $10M - приборы, $10M- модуль, $10M - запуск.. мне кажется, такая формула может вызвать волну энтузиазма ; )

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
Нет. Объём рынка измеряется объёмом проданного товара.
 Строго говоря, с одной стороны рынок измеряется в количестве необходимого товара, с другой стороны в количестве денег, которые готовы за него заплатить.
 Выше мы договорились о том, что мы оцениваем потребность в запусках ракет с полезной нагрузкой в 10 тонн, то, что вы этого не читали ваше личное дело.

ЦитироватьСтарый пишет:
Например объём рынка нефти измеряется в баррелях.
 Объём проданной нефти измеряется в баррелях.

Вот вам определение ёмкости рынка. - https://studfiles.net/preview/3306808/