Луна-Глоб, что это такое ?!

Автор Skeelton, 15.04.2005 10:30:39

« назад - далее »

Mark

@ phobos24

А вы уже писали про радиолокационная система для посадки, масса, сколко антенн, будут боковые двигатели? У Кьюриосити навигационная система получает точные данные о движении по всем трем осям.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Старый

Цитироватьphobos24 пишет:
9. Далее при наличии 3-4 лучей ДИСД выставляется нормаль и...
...и как на Луне-23 не переключается режим ДИС, станция пикирует вниз и переворачивается на бок...
 Но я думаю до этого не дойдёт. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

m-s Gelezniak

Искренне люблю эту тему. Желaю успехa. Но кaк же тянет постебaться. Ребятa, что же вы Фобос-Грунтом нaделaли... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
9. Далее при наличии 3-4 лучей ДИСД выставляется нормаль и...
...и как на Луне-23 не переключается режим ДИС, станция пикирует вниз и переворачивается на бок...
Это... еще раньше утонет? Не долетит до Луны? Долетит, но не до Луны?  :D  

phobos24,  не принимайте близко к сердцу попытки научить, как надо сажать на Луну. Работайте спокойно.
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Но кaк же тянет постебaться.
Ага, хочется, но как-нибудь без излишнего негатива, чтобы разработчики были "злее", а не опустили руки и работали спустя рукава ;)
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это... еще раньше утонет? Не долетит до Луны? Долетит, но не до Луны?
Все три варианта по очереди.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

ЦитироватьРысьь пишет:
хотите потратить аж 19,4 кг и 70 Вт всего на 16 млн. оп/с? А если сравнить с
этим: http://techcom.aero/product.php?product=cvm28 ?
Типовой БЦВК, использующийся сейчас на аппаратах (в том числе, новых) Талеса и Астриума, имеет производительность ЦП нередко (вернее, типично) именно 16 MIPS, больше редко когда нужно. Потребляет в номинальной конфигурации 60-90 Вт, в зависимости от набора интерфейсов и памяти, весит 19-25 кг. То, что вы привели по ссылке - не БЦВК, а лишь часть его.

Diy

ЦитироватьРысьь пишет:

5. Ваш БИВК — почему именно Модуль
Как я понял, Модуль используют решетневцы, и вроде у них нет проблем с ТЗЧ и.т.п., поэтому после неудачи Ф-Г лавочкинцы решили взять такой же БИВК.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Рысьь

1500 м. Если я знаю высоту до поверхности в точке схода, то не вижу препятствий
А я вижу: высота стенок кратера относительно дна выше 1500. Поэтому при торможении вы должны быть уверены, что не заденете их с учётом пологости траектории. Но до 1500 м, как я понял, вы летите инерциально с отдельными поправками. Чтобы быть уверенным, надо хорошо просчитать отклонения и погрешности.
ЦитироватьDiy пишет:
Модуль используют решетневцы, и вроде у них нет проблем с ТЗЧ и.т.п., поэтому
после неудачи Ф-Г лавочкинцы решили взять такой же БИВК
И эти люди мешают нам ковыряться жалуются на засилье иностранных чипов, не прошедших кондовую военную приёмку, требуя импортозамещения  ;)  
ЦитироватьSOE пишет:
Типовой БЦВК, использующийся сейчас на аппаратах (в том числе, новых) Талеса и
Астриума, имеет производительность ЦП нередко (вернее, типично) именно 16 MIPS
Не сомневаюсь, что 16-и хватит. Но вес и ватты... Кстати, вы не подскажете, где бы найти описания логики вхождения и работы в защищённых режимах (safe mode) для КА? Типа первых нескольких ссылок из списка литературы тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Safe_mode_(spacecraft)#References . Интересно узнать, как КА реагируют на разные сбои и аварии. Вам вопросы можно позадавать на эту тему (в др. ветке)?

Echidna

Что бы быть уверенным, надо просто иметь хорошие гироскопы и акселерометры. И хорошенько их откалибровать перед началом посадки. Вообще, посадка длится очень мало времени, что бы нескомпенсированные дрейфы и шумовая составляющая сигнала, которая при интегрировании дает случайное блуждание (ежели шум белый и некоррелированый, что характерно как раз для ВОГ), существенно увеличивала ошибку после первого торможения. Поэтому, вообще говоря, для посадки достаточен прибор среднего класса точности (коий и будет поставлен на Луне). Главное - его надежность. С этим как раз и надо работать, поскольку прибор фактически новый. Некоторую квалификацию он конечно получил на Фобос-Грунте, где 2 часа вел себя прекрасно и был точнее, чем в ТЗ... но 2 часа это не ЛКИ, конечно. Это капля позитива в море неизвестности.
К слову, никто не мешает пытаться во время посадки "зацепить" измерения звездного датчика, если вдруг оно получится, и учесть в счислении ориентации, а как следствие и повысить точности первого торможения.

В общем, простор для разработчика тут большой. Единственное о чем можно пожалеть, так это об отсутствии в первом проекте современных приборов измерительных: оптических камер определения положения КА (навигации) по кратерам, которую можно использовать на первом торможении, ЛИДАР для определения рельефа местности, или хотя бы лазерный высотомер, который можно например поставить на поворотную платформу и получать навигационные измерения... Аппарат в любом случае получается новый. Так почему бы не делать сразу с такими решениями? Европа, Америка, Китай - давно пошли по пути, что бы делать такие приборы и системы для выбора места посадки и навигации припланетной. А мы снова повторяем и воспроизводим схему посадки 60-х годов... Хорошо это или плохо - можно дискутировать много. Но наверно за те деньги и то время что есть, реальнее всего сделать так, как делают сейчас на НПОЛ. Хоть и жаль, что другие убегают вперед, а наш опыт не увеличивается. 
Причем такие приборы хотелось бы отечественного производства иметь... Но, хотеть, как известно, не вредно.

На счет 1500 м и всякой гористой местности - это все на НПОЛ и в ИПМ понимают и знают прекрасно. Вопрос решаемый, все предусмотрят. Головы светлые есть. Скепсис тут не уместен, мне кажется. Надо просто работать. А мы давайте поддержим товарищей коллег и пожелаем им удачи в нелегком деле.

Денис, да, письмо получил как ты знаешь уже. Надеюсь на то, что вопрос успешно решился. Вот еще интересно... На счет посадки-то все понятно. Тут ИПМ горой. А кто за алгоритмию СУДН и ее реализацию на перелете к Луне отвечает? Вы за нее тоже взялись?

Diy

ЦитироватьEchidna пишет:
Так почему бы не делать сразу с такими решениями? Европа, Америка, Китай - давно пошли по пути, что бы делать такие приборы и системы для выбора места посадки и навигации припланетной. А мы снова повторяем и воспроизводим схему посадки 60-х годов...
НЯЗ собираются в Лунах использовать анализ подстилающей поверхности по видеоизображению, чтобы сесть на относительно ровную поверхность, в НПОЛ ведутся такие проработки. Хотя есть идея поручить эту часть ЕКА.

Echidna

ЦитироватьDiy пишет:

НЯЗ собираются в Лунах использовать анализ подстилающей поверхности по видеоизображению, чтобы сесть на относительно ровную поверхность, в НПОЛ ведутся такие проработки. Хотя есть идея поручить эту часть ЕКА.
Если только для будущих проектов.... Хотя, я давно уже не при делах. С год точно... Может Денис подробнее расскажет.

Diy

Возможно анализ видеоизображений именно в Луне-25 не будет, точно не знаю, но вообще хотят, может в Луне-27.

Diy

Тем более в Луне-27 хотят ЕКАшный бур использовать.

PIN

ЦитироватьРысьь пишет:
 Интересно узнать, как КА реагируют на разные сбои и аварии. Вам вопросы можно позадавать на эту тему (в др. ветке)?
задавайте конкретные вопросы, отвечу, что знаю и что возможно в пределах очевидных ограничений. С реализацией для аппаратов с горячим резервированием БЦВК (например, ATV) я знаком слабо или вообще не в теме. А с таковым с холодным знаком, в разных реализациях и на разных этапах развития (с середины 80х примерно и до сегодня).

Рысьь

ЦитироватьSOE пишет:
отвечу, что знаю

ОК, укажите ветку, где можно на эту тему пообщаться, чтобы нас суровые админы не зачистили  :)  Только не в привате, а то другим тоже интересно — может чего добавят  ;)

Александр Ч.

ЦитироватьSOE пишет:
задавайте конкретные вопросы, отвечу, что знаю и что возможно в пределах очевидных ограничений.
А есть ли в открытом доступе свежий мануал для Союз-СТ? Ссылка? Мне уже не один раз рассказали, что Союз из "Куру" выводит на ГСО 3,5т  :o

PS Понимаю, что к Луна-Глоб это практически никаким боком  8)
Ad calendas graecas

PIN

Про свежий мануал не в курсе, давно не заглядывал - для каждого пуска все равно выдается комплект специфичной документации. На сайте Арианэспас точно лежит, может его свежесть - первая?
По защитному режиму - если есть интерес, открывайте ветку. Думаю, здесь немало посетителей, которые смогут тоже ответить на вопросы.

Рысьь

ЦитироватьSOE пишет:
если есть интерес, открывайте ветку. Думаю, здесь немало посетителей, которые смогут тоже ответить на вопросы
Добро пожаловать сюда: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic14164/message1232918/ . Ура, товарищи!

Veganin

В разделе "Новости"  НК, в одной из новостей, упоминаются новые сроки запуска российских АЛС со ссылкой на Зеленого: Луна-25 в 2019, Луна-26 в 2021, Луна-27 в 2023. Это ошибка журналиста или Зеленый рзвучил РЕАЛЬНЫЕ даты? И почему одна АЛС должна стоить 10  млрд. руб(!) и делаться 5-6 лет - тем более, что на Луне-25 науки практически нет (Митрофанов)?
Зеленый заложник кризиса на Лавке  :(
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Vi1

тоже слышал эту новость, прям так сказать очень жаль :( , что наши межпланетные станции запускаются примерно 1 раз в 10 лет - это уже стабильно:

Фобос-1 и Фобос-2 (1988) успех 25%
Марс-8 (1996)+8 лет неудача
Фобос-Грунт (2011)+15 лет неудача
Луна-Глоб (2019)+8 лет
ЭкзоМарс(2020) уже называется этот год вместо 2018-го

и результаты тоже плачевные