Что будет с Байконуром?

Автор Аля, 14.04.2005 14:59:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Аля

Вот что нашла на Spacenews.ru

 "Правда-инфо" публикует письмо русского офицера своему депутату, которое начинается словами: "Это сообщение я 2 месяца тому назад отправил своему депутату представителю фракции "Родина" Алкснису В.И.
    И, как говорится, ни ответа, ни привета. А вопрос имеет общегосударственное значение, ведь Байконур, которому 2 июня исполняется 50 лет, одно из немногих уцелевших достижений нашей страны. Ему грозит серьезная опасность. Надеюсь на вашу поддержку".
   Уважаемый Виктор Имантович!
   Я - российский офицер, подполковник Космических войск России, почти 20 лет прохожу службу на космодроме «Байконур», являюсь вашим избирателем и активным сторонником. Дело в том, что в ближайшие год-два Вы можете лишиться, в прямом смысле этого слова, нескольких тысяч своих избирателей. Больше месяца космодром будоражат, к сожалению небеспочвенные, слухи о скорой ликвидации военной составляющей космодрома. Готовится 100-процентное сокращение военнослужащих и гражданского персонала войсковых частей космодрома.
   Судя по всему, данное решение в Правительстве и Минобороны проталкивает нынешний руководитель Федерального космического агентства Перминов А.Н. Еще год назад, будучи командующим Космическими войсками, он вроде бы поддерживал военных на космодроме, а став руководителем Роскосмоса, «перекрасился», требуя передачи всех объектов космодрома в его ведомство.
   Интерес господина Перминова понятен: вся прибыль от коммерческих пусков с Байконура (а это - десятки миллионов долларов ежегодно), все бюджетные «космические» деньги попадут в его руки.
   Непонятна соглашательская позиция Минобороны. Мало того, что оно лишится единственного источника живых денег, которые зарабатывали Космические войска за услуги по обеспечению Федеральной и коммерческой космических программ, но ему еще придется отстегивать кругленькую сумму Роскосмосу за проведение запусков космических аппаратов военного назначения. Или военной космической программе России уготована та же участь, что и станции «Мир»?
   Но самое главное, что от всех этих реорганизаций пострадают простые граждане: тысячи военнослужащих и членов их семей, которые после сокращения окажутся никому не нужными, без работы, с разрушенным укладом жизни, да еще брошенными на территории чужого государства. Даже если части уволенных военнослужащих удастся устроится на работу в организации Роскосмоса или перевестись на территорию России, это не снизит остроты проблемы. Основная масса бывших военных, в основном предпенсионного возраста, останется не у дел, рабочих мест на космодроме на всех не хватит, да и не каждый заслуженный испытатель согласится на старости лет мести улицы и торговать на рынке. А на территорию России, где еще как-то можно было бы устроиться, уехать подавляющему большинству тоже не удастся: там нет жилья. Жилищные сертификаты уволенным с военной службы дают несколько десятков в год, а понадобятся несколько тысяч.
    Администрация города Байконур, которая в соответствии с государственной программой осуществляет отселение из города граждан России на территорию РФ, с нынешнего года почему-то вообще отказывается выделять квартиры уволенным военнослужащим и даже ставить их в очередь на отселение. Получается замкнутый круг, в который скоро попадут тысячи защитников Родины, честно выполняющих свой воинский долг во имя ее безопасности и престижа.
   Кроме того, будет нарушен весь уклад жизни в 70-тысячном городе, где половину населения составляют граждане России. Ведь за уехавшими в одночасье военнослужащими останутся брошенные квартиры, которые, в лучшем случае, самовольно заселят бомжи из окрестных аулов, а, в худшем случае, разворуют: поснимают сантехнику, батареи отопления, газовые плиты и т.п., обрекая оставшихся жильцов дома на аварии и пожары. В результате город, который после разрухи 1993-95 годов (тогда тоже был массовый исход военнослужащих) только-только залатал свои дыры, вернулся к нормальной жизни и спокойно готовится к своему 50-летию, вновь подвергнется серьезным испытаниям.
   Самое интересное, что, по всей видимости, никто даже не просчитал всех последствий этих оргштатных мероприятий для российского бюджета. А они будут плачевными. Давно доказано, что военные испытатели на космодроме - самая дешевая и неприхотливая рабочая сила. Как правило гражданские расчеты организаций Роскосмоса ту же работу выполняют гораздо большими силами, при этом требуя дополнительной оплаты сверхурочных и работы в выходные и праздничные дни и получая командировочные (порядка 70 долларов в сутки). Кроме того, никто не посчитал, каких огромных средств требует единовременное отселение на территорию России тысяч семей. Или их собираются бросить на территории другого государства? Думаю, что Казахстан тоже будет против такого очага социальной напряженности на своей территории.
   Кто за все это будет платить? Наверное не руководители Роскосмоса, которых интересуют только будущие барыши? Зато известно, кто за это будет расплачиваться! Как всегда пострадают простые российские граждане, «чернорабочие космоса», которые отдали лучшие годы жизни и здоровье честной службе и работе во благо Отечества, находясь в тяжелейших климатических и экологических условиях, среди чужой степи, вдали от Родины, и, в результате, не заработав даже собственного угла на родной земле.
   Разве «Родина» такое может допустить!?

X

Кажется, за последние годы, ко всему уже привыкли. Но в этом письме
все уж очень мрачно. С таким подходом не то , что космос потеряем,
Россию лет через двадцать никто не вспомнит.

pkl

А может, это противостояние между ведомствами? Одни мечтают забрать, другие не хотят отдавать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bat

... я тщетно силился понять... © И.Тальков
Как всегда, у кого-то руки чешутся на предмет порулить.

Agent

Это письмо - классический пример действия группы подтанцовки
Но чрезвычайно неуклюжий (тупость указывает на звание не ниже майора)
Прокол на этой фразе
Цитата"Интерес господина Перминова понятен: вся прибыль от коммерческих пусков с Байконура (а это - десятки миллионов долларов ежегодно), все бюджетные «космические» деньги попадут в его руки."
Также то, что все суммы в долларах.
Вобсчем, ктото теряет жирную кормушку. И поделом.

Старый

Вряд ли здесь следует искать подоплёку. Вояка боится что его уволят без квартиры вот и жмёт на все педали.  Если б ему дали квартиру в подмосковье он был бы страшно доволен и молчал как рыба об лёд.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Agent

Маловероятно.
Где, в таком случае, фраза "обнародовать факты"?
Хотя, может и действительно самостоятельное творение.

Кстати, если запуски боле мене хорошо происходят и тд - то ЗП по меньшей мере Главных должна быть вполне себе "насовская"
Есть ли у кого инфа по этому поводу?
Если да, то до какого звена удалось ее поднять и какие перспективы добраться до того, куда может попасть свежеиспеченный выпускник профильного ВУЗа?

Старый

ЦитатаМаловероятно.
Где, в таком случае, фраза "обнародовать факты"?
Хотя, может и действительно самостоятельное творение.
 
Творение без сомнения самостоятельное. Но такие письма пишут тысячи офицеров, почему получило оглпску это? Потому что определённые политические силы заинтересованы в заваливании Алксниса. Вот именно это письмо и увидело свет.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

X

Людям живущим и работающим на Байконуре, не то что квартиру в подмосковье, памятник при жизни надо ставить, один климат чего стоит, летом - доменная печь. Зимой - ледяной ветер. Утром до площадки пока доедешь в раскаленном вагоне часа 2, на работу сил уже не останется. Кругом песок один, гражданские за такие условия будут требовать совсем других сумм.

Pavel

ЦитатаЛюдям живущим и работающим на Байконуре, не то что квартиру в подмосковье, памятник при жизни надо ставить, один климат чего стоит, летом - доменная печь. Зимой - ледяной ветер. Утром до площадки пока доедешь в раскаленном вагоне часа 2, на работу сил уже не останется. Кругом песок один, гражданские за такие условия будут требовать совсем других сумм.

Если вы думаете, что, скажем, в Кузбассе целый год бананы цветут, вы заблуждаетесь.

X

Там хоть трава растет. И Россия кругом.

Alexandr

Ну если тебя (Аля) действительно интересует эта тема, то напиши вопросы мне на мыло, я уже на все по порядку отвечу. Я тут сам на грани балансирую и пытаюсь по максимуму обладать информацией. В общем кое-что знаю, вроде как в штаб космодрома перебрался с этой, блин, 95й мною не любимой площадки.

Alexandr

Что бы Вы знали мой дорогой Агент?????
И кого Вы хотели обидеть словом тупость мне не понятно военных или тех кто писал письмо????
Если военных, то я Вам потом выскажу свое мнение о Вас и о Вашей осведомленности.
А вообще это полная ерунда.
Но, это писал не военный, однозначно, но не по той фразе которую Вы процетировали. Здесь нет людей которые так бы плакались, как маленькие дети, тем более с 20ти!!!!!! летним стажем. Если бы Вы видели таких подполковников, которые здесь двадцать лет прослужили. Об их лица "можно ножи затачивать", иногда страшно им в глаза посмотреть.
Ни какой, даже самый последний идиот не скажет, что здесь из 70000 людей 50% военных. Нас здесь около 7 тыс!!!!
С квартирами вопросов нет. Сейчавс вышел указ, который всем доведен, что без квартир не увольнять. Был прикол. Уволился подполковник, уже и на отвальной его погудели. По документам положена квартира, т.к. он стоял в очереди. Призвали родного назад.
Теперь соужит с нами, а куда деваться.
Никто нас не бросает. По условиям контракта мне должны предостваить должность либо равную, либо выше чем которую сейчас занимаю. Здесь в основном капитаны, майоры и т.д. молодых мало. Много таких должностей не нароют. Соответственно все будет делаться постепенно.
Город не развалиться как в 93м. В то время здесь все были военными, и когда десятки тысяч отсюда уехали, бросив все, город опустел. А теперь если уедет 7 тыс, то не бада на наше место придут гражданы.
 Так что граждане формучане, заявляю что письмо это полная ЛАЖА.


Перминов . Когда 2 года назад он у меня спрашивал:
- куда ты сынок едешь???
Я ответил:
- на Байконур
-Ну, молодец, это надо, это наша надежда и т.д.
А как только занял место Коптева, первое что он публично заявил:
-Я сделаю все, чтобы убрать отсюда военных.
Ну и кто он после этого??????    

2 Боря2 Спасибо. Приятно, что не забывают.

Нам скажут громкие слова,
А мы им верим как же быть,
Ведь коль не верит то тогда
Зачем на этом свете жить.
(Калистратов)  

PS Не за квартиры здесь служат. У многих есть квартиры, но отсюда они не уезжают.


ОТ АДМИНА САЙТА НК:

ГОСПОДА!

Давайте будем корректными и политкорректными.
Превращать форум в балаган ни вам, ни нам никто не даст.
Личные оскорбления противоречат нашей политике и правилам.
Выбирайте выражения, Господа, и думайте, прежде чем ЗДЕСЬ что-то писать. Не стоит превращать форум НК в помойку или бульварный листок. Это не цензура, не путайте Божий дар с яичницей. Это элементарное желание отфильтвовать грязь, спам и прочие нежелательные здесь вещи...

Админ сайта НК.

avmich

Есть два вопроса.

1) Лучше ли для России обслуживать Байконур, привлекая военных?

2) Может ли Россия позволить себе обходиться без военных на Байконуре?

Старый

Александр, подполковник который написал это письмо имел в виду квартиру в России а не на Байконуре. Нахрена она на Байконуре то пенсионеру нужна? Что делать в чужой стране среди чужого народа? Что делать жене и детям? Вот о чём речь. Сократят их и останутся они в своих квартирах в казахской степи, вот чего он не хочет.
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

derus

ЦитатаЛюдям живущим и работающим на Байконуре, не то что квартиру в подмосковье, памятник при жизни надо ставить, один климат чего стоит, летом - доменная печь. Зимой - ледяной ветер. Утром до площадки пока доедешь в раскаленном вагоне часа 2, на работу сил уже не останется. Кругом песок один, гражданские за такие условия будут требовать совсем других сумм.
Сразу видно - был там.
Нас ждут там, где мы были, и будут ждать там, где нас еще не было.[/size]

Alexandr

2 Админ.
Буду иметь на будущее, но он меня оченьь разозлил.
2 Старый.
Ну естесственно я говорил про Россию. Действиетльно кому нужна здесь квартира.
Хотя есть энтузиасты, которые остаются здесь до конца дней своих.

Bat

Не переходя на личности.
Мне интересно, кто как читает: может пора оставить Байконур и деньги которые идут на аренду и поддержание всего "там" выгоднее вложить в постройку космодрома  там где его видел С.П. Королёв?

Придумают казахам какую-нибудь "фруктово-овощную" революцию и объявят они опять всё находящееся на територии Казахстана своей собственностью, вежливо попросят Россию в N  месячный срок убряться домой.
Сядем тогда G на ... ну даже и не знаю куда сядем.
Что думаете?

Дмитрий Виницкий

Во-первых, это задача государства, вести такую политику, чтобы ее интересам за границей не угрожали революции. По крайней мере, если государство продолжает считать себя способным оказывать влияние на международной арене, оно должно иметь возможность политическими методами препятствовать созданию невыгодных ситуаций. Во-вторых, космодром необходимо сохранить, хотя бы до момента гарантированноговвода в эксплуатацию хотя бы двух новых космодромов, эксплуатации которых не могут нанести урон никакие политические форс-мажоры. Даже если это и будет за рубежом. Куру, ли или Папуа-Новая Гвинея. С этой точки зрения, космодром в Ставропольском крае вполне реален, при условии выполнения государством свой основной задачи - мира и процветания на свой территории.
+35797748398

Admin

Цитата2 Админ.
Буду иметь на будущее, но он меня оченьь разозлил.

Благодарю за понимание и адекватную реакцию.
Надеюсь, что все будут вести себя так же.
То бишь в рамках цивилизованности.

Админ.
С Уважением,

Админ сайта НК.