Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьБыла там вода, Старый, но Даааавноооо... :)
А мужики то не знают!

Старый, мужики знают, это вы не знаете.  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьЭто похоже на песчаный откос у реки - в основном слое песок плотный и держится на крутом склоне, а его подстилает обычная куча рыхлого песка - пологий откос.
Ага! Лёд он такой!

Старый, Вот С Этого Надо И Было Начинать... ;)

"Это Такой Лёд..." - Лёд Старого... ;)  :D

Ворон

ЦитироватьБродяга, блин, хватит гнать!
Забодал уже...
Нафига топик изгадил???  :evil:

"Колокольчик" не забывайте о том, что ваша голова пустая. ;)

У меня простейшие соображения, данные по Луне, Земле и Марсу -

Земля - плотность 5,51;
 Марс - плотность 3,96;
 Луна - плотность 3,34.

По другим параметрам примерно то же. :)

Марс - "ПолуЛуна", атмосфера и вода были когда-то, но исчезли. :)

Старый

ЦитироватьСтарый, Вот С Этого Надо И Было Начинать... ;)
Не. Это тот лёд что в вашей ссылке. Который из кристалов состоит.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьСтарый, Вот С Этого Надо И Было Начинать... ;)
Не. Это тот лёд что в вашей ссылке. Который из кристалов состоит.

Старый, "кристаллы" понятие условное. :)

Сталь тоже состоит из кристаллов - но при соответствующем давлении весьма пластична, даже при нормальной температуре. :)

Старый

ЦитироватьСтарый, "кристаллы" понятие условное. :)
 Сталь тоже состоит из кристаллов - но при соответствующем давлении весьма пластична, даже при нормальной температуре. :)
А лёд - нет. Вам же это специально подчеркнули в вашей же ссылке.
 Вам это нетрудно и самому проверить: согните лист жести и лист льда. Или проволоку и сосульку.

Ворон

ЦитироватьСтарый, "кристаллы" понятие условное. :)
А лёд - нет. Вам же это специально подчеркнули в вашей же ссылке.
 Вам это нетрудно и самому проверить: согните лист жести и лист льда. Или проволоку и сосульку.

Старый, "лист льда" не существует в природе по простейшей причине - лёд очень непрочный, он просто сломается раньше, чем согнётся. :)
 Но в леднике ему "ломаться некуда".

Вы прочитали и ничего не поняли - там сказано, что лёд течёт как поликристалл, а не как переохлаждённая жидкость. :)

Летит ваша версия к чертям, Старый, из-за Долины Маринера, летит. :)
 Вы отлично это понимаете и не хотите признать. :)

Старый

ЦитироватьСтарый, "лист льда" не существует в природе по простейшей причине - лёд очень непрочный, он просто сломается раньше, чем согнётся. :)
Ну попробуйте чтоли из него пружинку сделать...

ЦитироватьВы прочитали и ничего не поняли
Куда уж мне... :(

Цитировать- там сказано, что лёд течёт как поликристалл,
Как чево, чево???

Цитироватьа не как переохлаждённая жидкость.
Не как чево? Чево, чево?

Цитировать:)
Аааа...

ЦитироватьЛетит ваша версия к чертям, Старый, из-за Долины Маринера, летит. :)
 Вы отлично это понимаете и не хотите признать. :)
Долина Маринера - главное доказательство.
 Вы отлично это понимаете и не хотите признать.

Ворон

Во-первых не идиотничайте, Старый. - Оказывается высказать оформленную гипотезу сложнее, чем вы думали, в примитвной дурости могут обвинить.  :)

Не, Старый, если бы "Это Безобразие" - Долина Маринера, не имела стенок 8 км высотой и не была бы почти на экваторе, то ваши "идейки" может и прокатили бы. :)
 А так - откоса в 3 км льда, эквивалентного 8 км на Марсе нету даже в Антарктиде, где айсберги отламываются.
 Надо было в школе учиться, Старый, природоведение всякое изучать. ;)  :D

Старый, поликристалл - металлы, тот же лёд и т. п. :)
 Переохлаждённая жидкость - стекло, например. ;)
 Кстати, стекло течёт в нормальных условиях, но так медленно-медленно. ;)

X

ЦитироватьПереохлаждённая жидкость - стекло, например
Будете смеяться, но стекло имеет не кристаллическую, а аморфную структуру.

Ворон

Да, верно, стекло - "сироп" и течёт, но медленно.

Лёд тоже течёт, но так как течёт сталь при холодной штамповке и т. п.

Waldi, я не виноват в том, что Старый не подумал малость, прежде чем вякать "про Ледник", он, похоже, вообще в школе был двоешником. ;)  :D

X

Да, верно, стекло - "сироп" и течёт, но медленно.

Лёд тоже течёт, но так как течёт сталь при холодной штамповке и т. п.

Waldi, я не виноват в том, что Старый не подумал малость, прежде чем вякать "про Ледник", он, похоже, вообще в школе был двоешником. ;)  :D

Вы простите, но переохлажденная жидкость немного другое:

http://www.answers.com/supercooled&r=67
Цитироватьsu·per·cool
(sk'pYr-kkl') pronunciation

v., -cooled, -cool·ing, -cools.

v.tr.

To cool (a liquid) below a transition temperature without the transition occurring, especially to cool below the freezing point without solidification.

Обычно, переохлажденную воду можно наблюдать во время явления, называемого по-английски freezing rain. http://ww2010.atmos.uiuc.edu/(Gh)/guides/mtr/cld/prcp/zr/frz.rxml
Когда снег выпавший в верхних слоях атмосферы, опускаясь в теплый слой, тает, а потом образовавшиеся капли дождя (капли талой воды без центров кристализации) переохлаждаются до температуры ниже точки замерзания. При касании такой каплей поверхности земли, вода моментально замерзает, образуя ледяную корку на всем.

X

Обычно понятие "стекло" определяется не просто как материал, а как некоторое особое состояние твердого тела, стеклообразное состояние, противопоставляемое кристаллическому. Известно, что одно и то же вещество может быть газообразным, жидким и кристаллическим.

Для каждого такого состояния характерна своя группа специфических признаков. Стекло же не может быть полностью отнесено по совокупности признаков ни к одному из них.

Рассмотрим вещества, находящиеся в указанных агрегатных состояниях, с точки зрения взаимного расположения частиц (атомов, ионов, молекул), образующих вещество, и их взаимодействия между собой. При очень высоких температурах многие неорганические вещества существуют в виде газа.

В газе частицы вещества располагаются и движутся хаотически. При низком давлении, например атмосферном, взаимодействия между частицами чрезвычайно слабы. При понижении температуры газ конденсируется в жидкость, которая при дальнейшем снижении температуры кристаллизуется.

В жидкостях и кристаллах частицы располагаются несравненно более компактно, между ними действуют значительные по величине силы, которые создают известную упорядоченность в расположении атомов или молекул: в кристаллах почти идеальную, в жидкостях - существенно менее полную.

Основной особенностью кристаллов является то, что их можно получить путем повторения элементарной ячейки во всех трех направлениях. Элементарная ячейка состоит из некоторого числа атомов (ионов, молекул), строго определенным образом расположенных друг относительно друга. Такое повторение элементарной ячейки называют дальним порядком.

В жидкостях нельзя выделить такой элементарной ячейки. Для жидкости можно с уверенностью говорить о существовании ближнего порядка, то есть о ближайших соседних частицах, окружающих центральную. Таким образом, для жидкости характерен ближний порядок, но нет дальнего.

Широко применяемое определение стекла:
стекло - это такое состояние аморфного вещества, которое получается при затвердевании переохлажденной жидкости.

Стекло неравновесно по отношению к кристаллическому состоянию, которое может реализовываться при том же составе и при тех же внешних условиях. Отличие стекла от кристаллов состоит в отсутствии периодичности строения, в отсутствии дальнего порядка в структуре.

Кроме традиционного пути получения стекол - охлаждения расплава, стали широко применяться и другие способы получения стекол. Сюда относятся стеклообразные пленки, получаемые напылением из газовой фазы; "метамиктные стекла", образующиеся под воздействием ударных давлений и при бомбардировке кристаллов нейтронами; стекла, получаемые по золь-гель-технологии.

В этой связи неудивительно, что разные исследователи дают различные определения стекла, отличные от приведенного нами. При этом они руководствуются выборочными признаками стеклообразного состояния. За основу принимаются, например, структурные признаки, способ получения стекла, тип химической связи и т.д.

Терминологическая дискуссия по этому вопросу ведется уже давно, и она далека от завершения, что, безусловно, свидетельствует о сложности объекта исследования

X

ВОДА И ЛЕД - ЗНАЕМ ЛИ МЫ О НИХ ДОСТАТОЧНО?
Ю. И. ГОЛОВИН

http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/1074.html

Ворон

Спасибо POHATY, интересная ссылка. :)

Ворон

Да, вот залез в Рубрикон, и в БСЭ обнаружил статью "Лёд". ;)

"В среднем при близкой к таянию температуре текучесть Л. в 10**6 раз выше, чем у горных пород."

(Для Старого поясняю - 10**6 это Миллион...) :)

Cтарый

Цитироватья не виноват в том, что Старый не подумал малость, прежде чем вякать "про Ледник", он, похоже, вообще в школе был двоешником. ;)  :D
Это можно считать капитуляцией? ;)

Cтарый

ЦитироватьДа, вот залез в Рубрикон, и в БСЭ обнаружил статью "Лёд". ;)

"В среднем при близкой к таянию температуре[/size] текучесть Л. в 10**6 раз выше, чем у горных пород."

Бродяга, а для вас я нужное выделил цветом и размером. :(

Кстати интересно, в миллион раз текчее гранита это сколько? Ноль умноженый на миллион даёт ноль. А сколько у гранита?

Ворон

ЦитироватьДа, вот залез в Рубрикон, и в БСЭ обнаружил статью "Лёд". ;)

"В среднем при близкой к таянию температуре[/size] текучесть Л. в 10**6 раз выше, чем у горных пород."

Бродяга, а для вас я нужное выделил цветом и размером. :(

Кстати интересно, в миллион раз текчее гранита это сколько? Ноль умноженый на миллион даёт ноль. А сколько у гранита?

Там же сказано, что текучесть льда плавно понижается до температуры абсолютного нуля. Плавно, Старый. ;)
 Вы так и не удосужились дать модель вашего "Льда Старого", кстати, там упомянута куча модификаций льда - они все не сильно отличаются. :)
 Но в природе обнаружена Только Одна Модификация - Лед 1, остальные получены в спецусловиях. :)

Старый, там в статье Куча Параметров. :) Например - прочность льда на раздавливание равна 2,5 МПа/м**2. ;)
 Знаете, сколько это, а Старый? ;) - 25 атмосфер. :)

На земле это стенка высотой примерно 250 метров, на Марсе - примерно 670 метров. При такой нагрузке лёд вообще теряет прочность. :)

Соклько там Верхняя Часть Откосов Долины Маринера? ;) Я так думаю, около половины общего перепада высоты? ;)

Ворон

Цитироватья не виноват в том, что Старый не подумал малость, прежде чем вякать "про Ледник", он, похоже, вообще в школе был двоешником. ;)  :D
Это можно считать капитуляцией? ;)

Это можно считать вашим поражением, Старый. Вы хреноватенько знаете физику. :)