Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

Блин, ну колотый же кусок!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

ЦитироватьМетеорит вообще врезается в грунт и превращается в Газ, причём это происходит за доли секунды, учитывая типичную скорость метеорита в десятки километров в секунду.
Происходит Взрыв, который дробит и сминает окружающий грунт, "привратиться в жижу" просто ничего не успеет.
А вроде происхождение центральных горок в кратерах на Луне объясняется именно разжижением грунта и последующим его движением примерно как движется вода, если бросить в нее камень.

Старый

ЦитироватьА вроде происхождение центральных горок в кратерах на Луне объясняется именно разжижением грунта и последующим его движением примерно как движется вода, если бросить в нее камень.
Нет, происхождение центральных горок другое. Струя грунта увлекаемая метеоритом расходится в стороны и заворачивается вверх, таким образом посредине остаётся конус. Примерно как рассекатель пламени на стартовом столе.

fagot

ЦитироватьДолина Маринера не имеет ничего общего с Красным морем и вообще не имеет аналогов на Земле.
Есть маленький аналог - так называемые сухие водопады где-то в Америке, не помню точно где. Вроде по этой аналогии и определили, что у Долины Маринера скорее всего эрозионное происхождение.

Старый

ЦитироватьВроде по этой аналогии и определили, что у Долины Маринера скорее всего эрозионное происхождение.
Нееее! Никто не считает что Маринер имеет эрозионное происхождение! Это моя гипотеза! А вся мировая планетология так или иначе трактует её тектоническое происхождение, вон у иа-иа спросите.

fagot

ЦитироватьНет, происхождение центральных горок другое. Струя грунта увлекаемая метеоритом расходится в стороны и заворачивается вверх, таким образом посредине остаётся конус. Примерно как рассекатель пламени на стартовом столе.
Не знаю, может это другая гипотеза, у Уиппла я про это читал. А по приведенной вами грунт падает обратно в центр после заворачивания, я правильно понял ?

Бродяга

Старый, не продолжайте бредить, ваш Великий Ледник "закрыт" фотографией POHATY - реальный ледник на Марсе, который течёт.

Ваше "вымышленное безобразие" почему-то отказывается это делать, вывод один - Это Не Ледник.

:)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

fagot

ЦитироватьНееее! Никто не считает что Маринер имеет эрозионное происхождение! Это моя гипотеза! А вся мировая планетология так или иначе трактует её тектоническое происхождение, вон у иа-иа спросите.
Как никто не считает? Уиппл считал. Он правда о леднике не говорил, смысл там был такой, что там, где сейчас начало долины (хаотический рельеф) была подземная линза воды, ну а в целом по Марсу вечная мерзлота и все такое. И вот в эту линзу попал метеорит, грунт просел, а поток воды промыл Долину Маринера. И у Ксанфомалити подобные рассуждения есть.

Старый

ЦитироватьА по приведенной вами грунт падает обратно в центр после заворачивания, я правильно понял ?
Нет, он веером выбрасывается вверх и падает и в кратер равномерно и вокруг.

Старый

ЦитироватьКак никто не считает? Уиппл считал.
Уиппл "Семья Солнца"? Или другая книжка?

ЦитироватьОн правда о леднике не говорил, смысл там был такой, что там, где сейчас начало долины (хаотический рельеф) была подземная линза воды, ну а в целом по Марсу вечная мерзлота и все такое. И вот в эту линзу попал метеорит, грунт просел, а поток воды промыл Долину Маринера. И у Ксанфомалити подобные рассуждения есть.
А! Не, водноэрозионная версия давно отвергнута. Морфология не похожа. Опять же изолированные и замкнутые каньоны.
 Счас преобладает тектоническая версия, мол это рифт или грабен а потом уже края поело эрозией.

fagot

ЦитироватьУиппл "Семья Солнца"? Или другая книжка?
Точно, она самая.
ЦитироватьА! Не, водноэрозионная версия давно отвергнута.
Похоже я отстал от жизни :( :)  , надо бы по инету порыться, более современные книжки поискать, ато у нас в библиотеке нового по планетологии уже лет 20 нет ничего :(  
ЦитироватьМорфология не похожа. Опять же изолированные и замкнутые каньоны.
Счас преобладает тектоническая версия, мол это рифт или грабен а потом уже края поело эрозией.
И более узкие русла тоже тектоникой объясняют? А Маринер же вроде не изолирован.
А как ценральная горка образуется, я так и не понял.
Тут вот какие вопросы по ледниковой гипотезе возникли. Метеоритная бомбардировка закончилась примерно 3,5 млрд лет назад и с тех пор ее интенсивность была где-то на современном уровне. Ледник начал таять уже тогда? и почему он начал именно с севера, от полюса таять, а не с экватора например?
И вот Эллада еще, глубина ее не меньше, чем у Маринера, считается ударным кратером. Значит присыпка на ее склонах тоже должна осыпаться и она все время расширяется при таянии ледника?
Кстати, не знаете, когда МАРСИС планируют развертывать?

Старый

ЦитироватьИ более узкие русла тоже тектоникой объясняют?
Нет. Узкие извилистые русла они же "речные долины" объясняют какраз как вы Маринер. Катастрофическими прорывами подпочвеных вод. В смысле это наиболее распространённая версия.
ЦитироватьА Маринер же вроде не изолирован.
Сам он имеет выход. Но с севера к нему примыкают большие "отроги" которые не могли быть промыты водой текущей из верховий. Там же находится большой полностью замкнутый СО ВСЕХ СТОРОН каньон именуемый Гебес (Феба). И сам Маринер состоит из нескольких параллельных долин соединённых вместе.  Посмотрите на любую карту, это хорошо видно.
ЦитироватьА как ценральная горка образуется, я так и не понял.
Это вам надо "Очерки сравнительной планетологии" почитать. Ну представляете как рассекатель пламени стартового стола ну допустим ракеты Космос-3М рассекает в стороны струю пламени? Вот так же и центральная горка.

ЦитироватьТут вот какие вопросы по ледниковой гипотезе возникли. Метеоритная бомбардировка закончилась примерно 3,5 млрд лет назад и с тех пор ее интенсивность была где-то на современном уровне. Ледник начал таять уже тогда?
Ни в коем случае! Тогда он был твёрд как скала!

Цитироватьи почему он начал именно с севера, от полюса таять, а не с экватора например?
Он и начал с экватора. А потом волна таяния пошла на север потому что северный склон обращён к югу и сильнее нагревается. Так северную часть ледника с поверхности марса и слизнуло. Как это происходило в динамике можно посмотреть на примере долины Маринера. Сначала протаивает полоса вдоль экватора а потом процесс распространяется на север в виде северных отрогов.

ЦитироватьИ вот Эллада еще, глубина ее не меньше, чем у Маринера, считается ударным кратером. Значит присыпка на ее склонах тоже должна осыпаться и она все время расширяется при таянии ледника?
Эллада находится в условиях в которых слишком холодно для таяния.

ЦитироватьКстати, не знаете, когда МАРСИС планируют развертывать?
Уууу! Это вопрос вопросов! :)

Bell

ЦитироватьИ более узкие русла тоже тектоникой объясняют? А Маринер же вроде не изолирован.
Угу. И там такие явные, четко выраженные конусы выноса на Северные Равнины, что не видить их может только Старый...

ЦитироватьМетеоритная бомбардировка закончилась примерно 3,5 млрд лет назад и с тех пор ее интенсивность была где-то на современном уровне.
Самое смешное, что по-Старому ЕЩЕ ДО (!!!) метеоритной бомбардировки марсианский океан УЖЕ ЗАМЕРЗ!!! Т.е. где-то 4 млрд. лет назад.

И фигня, что в то время Солнце светило на 20-30% сильнее.
И фигня, что в то время у Марса была в ДЕСЯТКИ раз более плотная атмосфера (и парниковый эффект)
И фигня, что в то время на других нормальных планетах земной группы вовсю извергались вурканы
И фигня, что сама метеоритняа бомбардировка приводила к выделению огромного количества тепла

Старому - все это ФИГНЯ! Главное - Ледяной Окиян!
 :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьЭллада находится в условиях в которых слишком холодно для таяния.
Я в полном восторге!!!
В умеренных широтах, значит - холодно!
А в полярных - ЖАРКО!

Железобетонная логика...

Старый

ЦитироватьВ умеренных широтах, значит - холодно!
А в полярных - ЖАРКО!
А в полярных ничего и не тает.
 Однако ж "присыпка" в Элладе тоже в полном наличии.

Bell

ЦитироватьВ умеренных широтах, значит - холодно!
А в полярных - ЖАРКО!
А в полярных ничего и не тает.
Как это - НЕ ТАЕТ? А куда и КАК делся "лед из Северного Бассейна??? ":lol:

Bell

ЦитироватьТут вот какие вопросы по ледниковой гипотезе возникли. Метеоритная бомбардировка закончилась примерно 3,5 млрд лет назад и с тех пор ее интенсивность была где-то на современном уровне. Ледник начал таять уже тогда?
Ни в коем случае! Тогда он был твёрд как скала!

Старый, да что вы размениваетесь на мелочи!!!

Вот ваше самое главное и удивительное открытие:

4 миллиарда лет назад на Марсе температура на поверхности была ниже 0оС
[/size]

Более того!
Она не поднималась выше все прошедшее время!
Это просто переворот в планетологии!!!
Тянет на Нобелевку!!!

Bell

Вот видите, Старый, вы базируетесь, сами того не понимая, на глубоко ошибочных предпосылках. После этого все ваши фотографии и глубокомысленные рассуждения - ничего не стоят...

ЗЫ. Старый! Я искрене надеюсь, что вы не будете примитивно отбрехиваться, а подробно и обстоятельно выскажите свои доводы.

Старый

ЦитироватьКак это - НЕ ТАЕТ? А куда и КАК делся "лед из Северного Бассейна??? ":lol:
Тогда таял а теперь не тает. Условия разные.

Старый

ЦитироватьСтарый, да что вы размениваетесь на мелочи!!!
Вот ваше самое главное и удивительное открытие:
4 миллиарда лет назад на Марсе температура на поверхности была ниже 0оС
[/size]
Более того!
Она не поднималась выше все прошедшее время!
Это просто переворот в планетологии!!!
Тянет на Нобелевку!!!
Я думаю Нобелевку уже дали тем кто обнаружил что на Калисто за всё время поверхность так и не растаяла. А чем Марс лучше?