ВПВ, ЖК, АТ - компоненты на любителя

Автор avmich, 15.12.2016 18:56:08

« назад - далее »

Комодский Варан

ЦитироватьПлейшнер пишет: 
Тупо - это когда вводят "среднетраекторный УИ"
Тупо - это когда считают сдачу с покупки хлеба на калькуляторе. Это про вас, вы же не можете понять элементарные расчёты.

ЦитироватьПлейшнер пишет: спредшит просчитывает посекундно, используя профиль стандартной атмосферы.

Ещё раз повторяю: спредшит не имеет данных ни об топливной паре, ни об давлении в КС, ни об степени расширения. Он знает только УИ, и тупо расставляет его по высоте. Поэтому его расчёты некорректны.

Сравним профиль теоретического УИ РД-170:

И профиль теоретического УИ ЖРД на вытесниловке:

Вот анимация для наглядности:

Не забудьте обратить внимание на большую цену деления УИ в графике с вытесниловкой.

Вернер П.

Комодский Варан,
жаль, что так и не показали, на сколько % упадет ПН Зенита.

Комодский Варан

Комодский Варан ,
на 9%

Вернер П.

ЦитироватьКомодский Варан пишет:
Комодский Варан ,
на 9%
Покажите в любом симуляторе, который Вас устраивает

Вернер П.

Ещё раз повторяю: спредшит не имеет данных ни об топливной паре, ни об давлении в КС, ни об степени расширения. Он знает только УИ, и тупо расставляет его по высоте. Поэтому его расчёты некорректны.
Вот так спредшит рссчитывает тягу условного РД-171у с УИ 200/337.
Первый столбец высота, последний - тяга. 

Как видно, ни о каких 100 км речь не идет, а все о тех же примерно 20-ти.
Возражения есть?

Комодский Варан

Вот так спредшит рссчитывает тягу условного РД-171у с УИ 200/337.
Первый столбец высота, последний - тяга.

Как видно, ни о каких 100 км речь не идет, а все о тех же примерно 20-ти.
Возражения есть?
Тяга нам ни к чему. Важен УИ. Спредшит не знает ничего ни об степени расширения, ни об давлении в КС.

Комодский Варан ,
на 9%
Покажите в любом симуляторе, который Вас устраивает
KSP устроит? Смотрим таблицу и график:

Давление воздуха в зависимости от высоты:

И график теоретического УИ вытесниловки (не забываем отнять от него 18 секунд):

Смотрим высоту по таблице, ищем на графике УИ, соответствующий данной высоте и записываем результаты в файл конфига двигателя (давление воздуха_УИ):

На высоте 20 км выдвигается сопловой насадок, УИ возрастает до 336.
1) Собственно ракета:

Вся необходимая информация выведена слева. В начале полёта я использовал автопилот. Стартовая тяговооружённость = 1.7. Прошу обратить внимание: УИ двигателя = 204.9 сек, как и записано в конфиге. Атмосферная deltaV сильно отличается от вакуумной delt'ыV, как вы и предсказали. ХС РН = 9659 м/с, не намного больше, чем у "классических" РН.

2) Взлёт, УИ быстро растёт:

3) Начало разворота, УИ растёт.

4) 

5)

6) Выдвижение соплового насадка:

7) Насадок выдвинут, УИ отличный.

8) Баллистическая пауза

9) Включение 2-й ступени в режиме малой тяги:

10) Разделение ступеней

11) Куба

12) 

13) Топливо кончилось

Получившаяся орбита:

Возражения есть?

Вернер П.

Где Зенит-то?
Где ПН , в  сравнении УИ 200/330 и 311/337??

Вернер П.

Кстати, в приведенной мной таблице из спредшита не хватает двух следующих строк (специально  отрезал). Весьма любопытных

Комодский Варан

Где Зенит-то?
Где ПН , в сравнении УИ 200/330 и 311/337??
Наконец-то мы до этого дошли, теперь будет моя любимая часть.
Зенит-2 при стартовой массе 462.2 тонны выводил на НОО 13.7 тонн.
Считаем мюПН Зенита-2: 13.7/462.2*100% = 2.964%.
Зенит стартует с Байконура, моя вытесниловская РН - с Канаверала. Добавим моей РН 120 м/с к потребной ХС, т.к. скорость вращения Земли на Канаверале на 120 м/с больше, чем на Байконуре. Итого моей РН нужно на 9779 м/с deltaV. Моя ракета тоже будет двухступенчатой, deltaV разобьём пополам: 9779/2 = 4890 м/с. УИ обоих ступеней равен 336 сек, соотношение начальной массы к конечной для каждой ступени = 4.4.

Массовое совершенство вытесниловских ступеней на паре ЖК/керосин (при массе 3-4 тонны) составляет около 10/1. Но у нас монструозная и первая, и вторая ступень (наша 2-я ступень больше второй ступени Фалькона-1 в 25 раз). Первая ступень не имеет теплоизоляции, что даёт бонус к её массовому совершенству. Для первой и второй ступени примем массовое совершенство = 13/1.
Считаем: Отношение массы заправленной 2-й ступени с ПН к массе ПН будет равно 6.135/1;
Отношение массы заправленной 1-й ступени со второй заправленной ступенью и ПН к массе заправленной второй ступени и ПН будет равно тоже 6.135/1. Перемножим 6.135*6.135=37.64. 1/37.64*100%=2.66%. 2.964%/2.66%*100% = 11.4% (разница в массе ПН Зенита-2 и РН на вытесниловке), что и требовалось доказать.

P.S. Массовое совершенство = 13/1 - не предел для вытесниловки. Рекорд - 16.462/1 (1-я ступень BA-2), правда там была другая топливная пара.

Вернер П.

Где Зенит-то?
Где ПН , в сравнении УИ 200/330 и 311/337??
Наконец-то мы до этого дошли, теперь будет моя любимая часть.

Да вот все никак не дойдем,
давайте уже расчет в симуляторе .
Перемножением всего и вся заниматься может быть и интересно, но проверять надо.

Комодский Варан

Я предоставил вам расчёт в KSP. Или нужно считать только в православном спредшите?

Ну хорошо. Вот здесь Дмитрий В. и Bell посчитали - ХС Зенита на НОО = 8950 м/с. У моей РН - 9779 м/с, т.е. на 829 м/с больше. 
То, что вы писали:
ЦитироватьПолучите не 2200 м/с а 2400м/с. Так же далеко от 3200. 
подтвердилось. Моей РН нужно на 829 м/с deltaV больше, чем Зениту из-за потерь на противодавление. Но у Зенита неоптимальное распределение deltaV, и из-за этого его вполне может уделать по мю ПН моя вытесниловская РН, если массовое совершенство ступеней удастся довести до 15/1 при сохранении УИ 336 сек. 

Перемножением всего и вся заниматься может быть и интересно, но проверять надо.

В этой теме постоянно сидит Дмитрий В., если ему что-то не понравится в моём расчёте выше, то он явно об этом напишет.

Комодский Варан

ЦитироватьСергей Капустин пишет:
Дмитрий Инфан , как всего два? а закись азота? по моему для любителей более жизненей, чем кислота.
Раньше я тоже был фанатом закиси. Но потом понял: закись-фигня. Давление при н.у. 70 атм., плотность - чуть более 600 кг/м3, цена в полтора раза выше, чем у азотки. А если рванёт бак с закисью под давлением 70 атм? 
При самонаддуве массовое совершенство закисной ступени составит не более 1/5. Закись не позволяет реализовать схему с преднаддувом, как в OTRAG'ах.

Вернер П.

Я предоставил вам расчёт в KSP. Или нужно считать только в православном спредшите?

Представьте в обыкновенном виде: масса топлива, масса конструкции, УИ, тяга, ПН для Зенита.
Потом замените УИ на 200/330 и покажите какая получилась ПН.
Ваша неспособность сделать столь элементарное представление настораживает.

Вернер П.

Ну хорошо. Вот здесь Дмитрий В. и Bell посчитали - ХС Зенита на НОО = 8950 м/с. У моей РН - 9779 м/с, т.е. на 829 м/с больше.
То, что вы писали:
ЦитироватьПолучите не 2200 м/с а 2400м/с. Так же далеко от 3200.
подтвердилось. Моей РН нужно на 829 м/с deltaV больше, чем Зениту из-за потерь на противодавление.
Эти 800м/с в случае Зенита ведут к уменьшению ПН не на 9% а наполовину.

Но у Зенита неоптимальное распределение deltaV, и из-за этого его вполне может уделать по мю ПН моя вытесниловская РН, если массовое совершенство ступеней удастся довести до 15/1 при сохранении УИ 336 сек.
Правильно, у Зенита не оптимальное распределение - у него первая ступень недоразмерена а вторая переразмерена
Если УИ первой ступени уменьшиться еще, то неоптимальность только увеличится, и никакого "уделать" не получится
В этой теме постоянно сидит Дмитрий В., если ему что-то не понравится в моём расчёте выше, то он явно об этом напишет.
В данном случае доказательств ждем о Вас, а не от Дмитрия, ведь это не он  а Вы говорили что ПН Зенита уменьшится на 9% в случае замены двигателей на другие с УИ 200/330

Комодский Варан

Эти 800м/с в случае Зенита ведут к уменьшению ПН не на 9% а наполовину.
У нас не Зенит, а гипотетическая двухступенчатая РН со стартовой массой, топливной парой и тяговооружённостью как у Зенита. Тупая замена двигателя Зенита на вытесниловский невозможна без переработки конструкции РН.

Правильно, у Зенита не оптимальное распределение - у него первая ступень недоразмерена а вторая переразмерена
Если УИ первой ступени уменьшиться еще, то неоптимальность только увеличится, и никакого "уделать" не получится
У нас не Зенит, а гипотетическая двухступенчатая РН со стартовой массой, топливной парой и тяговооружённостью как у Зенита. 

В данном случае доказательств ждем о Вас, а не от Дмитрия, ведь это не он а Вы говорили что ПН Зенита уменьшится на 9% в случае замены двигателей на другие с УИ 200/330
По моим последним расчётам ПН упадёт не на 9%, а на 11.4%. Большая разница?

Представьте в обыкновенном виде: масса топлива, масса конструкции, УИ, тяга, ПН для Зенита.
Потом замените УИ на 200/330 и покажите какая получилась ПН.
Ваша неспособность сделать столь элементарное представление настораживает.

Зачем я буду считать килограммы и тонны масс баков, ПН, топлива, если я могу посчитать мю ПН? Это займёт намного меньше времени. Исходя из мю ПН можно определить, уделает ли РН Зенит или нет, и насколько.

Вернер П.

Зачем я буду считать килограммы и тонны масс баков, ПН, топлива, если я могу посчитать мю ПН?
Ракеты именно так и считают, по массе конструкции , ПН, топливу и больше никак.

А Мю - это уже следствие расчета. Обратный расчет возможен ну ОЧЕНЬ приблизительный, оценочный, по подобию, но никак не точный.

Комодский Варан

А Мю - это уже следствие расчета. Обратный расчет возможен ну ОЧЕНЬ приблизительный, оценочный, по подобию, но никак не точный.
Масса ПН = 1 условная единица
Масса сухой 2-й ступени = 0.395 условной единицы
Масса заправленной 2-й ступени = 5.135 условной единицы

Масса сухой 1-й ступени = 2.423 условной единицы
Масса заправленной 1-й ступени = 31.5 условной единицы

Вместо условной единицы подставляйте любую массу в любых единицах измерения, и получите конкретную массу ступеней.

Вернер П.

Вместо условной единицы подставляйте любую массу в любых единицах измерения, и получите конкретную массу ступеней.
Не занимайтесь чепухой, заведите себе нормальный ракетный симулятор,
вводите туда массы, тяги, УИ, и т.д. и получайте ПН на орбите. Сами всё увидите

Вернер П.

Комодский Варан

Не занимайтесь чепухой, заведите себе нормальный ракетный симулятор,
Завести можно домашнее животное. Кота, например. Элементарные расчёты делаются на калькуляторе.

вводите туда массы, тяги, УИ, и т.д. и получайте ПН на орбите. Сами всё увидите
У меня всё более продумано: вводим массу ПН и получаем массу ступеней, а не наоборот.