Пожалуста, помогите разобраться с результатами анализа взаимодействия двух тел

Автор Николай Юрьев, 23.11.2016 03:17:46

« назад - далее »

Николай Юрьев

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Теория инерциоида?
Да нет, опыт один поставил, теперь не могу разобраться с результатами.

Смотрите

Вроде бы два совершенно идентичные тела по массе и размерам, а приобретаемые ускорения отличаются в два раза при одной и той же силе взаимодействия.

ZOOR

При беглом изучении картинок первого поста есть 2 вопроса:
1. Как учитывается энергия, уходящая в "нерастяжимую гибкую связь" при взаимодействии?
2. Без векторов плохо читаются что рисунки, что формулы. Не сочтете за труд заняться рисованием?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Николай Юрьев

ЦитироватьZOOR пишет:
При беглом изучении картинок первого поста есть 2 вопроса:
1. Как учитывается энергия, уходящая в "нерастяжимую гибкую связь" при взаимодействии?
2. Без векторов плохо читаются что рисунки, что формулы. Не сочтете за труд заняться рисованием?
Вы верно заметили, никак не учитывается энергия, уходящая в "нерастяжимую гибкую связь" при взаимодействии.

Поэтому прошу принять следующую поправку в начальные условия постановки задачи в части использования нерастяжимой тяги для формирования начального взаимодействия и для проведения последующего анализа движущихся с разными угловыми и линейными скоростями тел и прошу принять правку в начальные условия, состоящую в то, что связь выполнена в виде, например, пружины постоянного усилия, которые, как пишет производитель, применяются для линейного движения, при этом во время своего хода они способны оказывать непрерывное усилие.

Конструктивно две такие противоположно закрученные пружины (что бы к левому телу не прикладывался момент) размещают на оси внутри одного из взаимодействующих тел, например, как показано на рисунке:

В таком случае, рассматривая дифференциалы кинетических энергий тел, вроде бы как представляется возможным выбрать такое, как угодно малое взаимное перемещение тел, меньшее любой, наперёд заданной величины, на котором силу взаимодействия тел можно принимать неизменной F=const.

Если же использование такой пружины не подходит, то тогда внутри тела можно разместить электродвигатель с астатическим регулятором момента, подключённым к аккумулятору.

Или это неправильный ход рассуждений?

Вернер П.

Есть такая игрушка , йо-йо кажется. Наверняка найдете и теорию по ней.

Николай Юрьев

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Есть такая игрушка , йо-йо кажется. Наверняка найдете и теорию по ней.
Верно Вы заметили, обратил внимание ещё и на маятник Максвелла. Однако хотелось бы разобраться именно с взаимодействием двух идентичных тел, как показано на рисунке.
Нигде ничего подобного не нашёл ни в учебниках физики, ни в учебниках по теоретической механике.

Именно поэтому и возникли вопросы и попросил помощи, хотя бы в виде какой-либо наводки на подобные темы.

Пытался сам решать. Однако возникли решения, которые не совсем вписываются в известные теории и законы, а ошибки в своих решениях не могу найти.

Надеюсь, что когда-нибудь, возможно, обнаружится специалист в области теоретической механики и окажет посильную помощь.

Спасибо Вам за подсказку.

mihalchuk

На мой взгляд, есть классический вариант этой задачи: через блок с нулевым трением перебрасываем невесомую нить, на одном конце которой закрепляем груз массой М, на другой - нить наматываем на цилиндр/шар такой же массы, отпускаем и...
Что непонравилось в задаче - она решается через энергию, при этом вопрос системы координат опускается. Отсюда при использовании теормеха лезут большие сложности и подводные камни.
Что мне непонятно - каким образом у вас дифференциалы энергии обращаются в нуль? Вообще любой дифференциал стремится к нулю, но их, на мой взгляд, нельзя приравнивать. При нулевых дифференциалах прирост механической энергии тоже будет нулевой, а она у нас растёт.

Николай Юрьев

Цитироватьmihalchuk пишет:
На мой взгляд, есть классический вариант этой задачи: через блок с нулевым трением перебрасываем невесомую нить, на одном конце которой закрепляем груз массой М, на другой - нить наматываем на цилиндр/шар такой же массы, отпускаем и...
Что непонравилось в задаче - она решается через энергию, при этом вопрос системы координат опускается. Отсюда при использовании теормеха лезут большие сложности и подводные камни.
Что мне непонятно - каким образом у вас дифференциалы энергии обращаются в нуль? Вообще любой дифференциал стремится к нулю, но их, на мой взгляд, нельзя приравнивать. При нулевых дифференциалах прирост механической энергии тоже будет нулевой, а она у нас растёт.
Спасибо, если бы ещё и ссылку дали на решение этой задачи, я бы был премного благодарен Вам.
Не поверите, именно такую задачу, о которой Вы пишете, я не смог найти.
Слабый аргумент, для того, что бы остаться не выпоротым, но как есть, каюсь, не нашёл!

http://www.energoobmen.ru/ не реагирует на мои увещания.

mihalchuk

ЦитироватьНиколай Юрьев пишет:
Спасибо, если бы ещё и ссылку дали на решение этой задачи, я бы был премного благодарен Вам.
Слабый аргумент, для того, что бы остаться не выпоротым, но как есть, каюсь, не нашёл!
С ссылкой не помогу, в те времена, когда я решал задачи, интернета ещё не было. Но это настолько простой частный случай, что его, возможно, выдумывали и забывали несколько раз,
Цитироватьhttp://www.energoobmen.ru/ не реагирует на мои увещания.
Это адрес сайта, сейчас, увы, в ремонте.

Николай Юрьев

С ссылкой не помогу, в те времена, когда я решал задачи, интернета ещё не было. Но это настолько простой частный случай, что его, возможно, выдумывали и забывали несколько раз,
Цитироватьhttp://www.energoobmen.ru/ не реагирует на мои увещания.
Это адрес сайта, сейчас, увы, в ремонте.
Спасибо за внимание и участие!

mihalchuk

ЦитироватьСлабый аргумент, для того, что бы остаться не выпоротым, но как есть, каюсь, не нашёл!
Не комплекуйте по мелким поводам, все, кто пользуется интеллектом, время от времени попадают в тупик. А задача, если подумать, несколько сложнее приведённого мной упрощения. Но одно дело - расследовать чужие измышления, другое - пытаться решить. Ну а классическое решений получается из классических законов. Рекомендую: выберите СК в центре масс, запишите уравнения исходя из того, что:
1. Закон сохранения механической энергии не выполняется.
2. Выполнияется закон сохраненгия импульса.
3. Сохраняется общий момент количества движения - это значит, что по мере того, как один груз раскручивается, оба груза будут раскручиваться вокруг общего центра масс в противоположную сторону.

Николай Юрьев

ЦитироватьСлабый аргумент, для того, что бы остаться не выпоротым, но как есть, каюсь, не нашёл!
Не комплекуйте по мелким поводам, все, кто пользуется интеллектом, время от времени попадают в тупик. А задача, если подумать, несколько сложнее приведённого мной упрощения. Но одно дело - расследовать чужие измышления, другое - пытаться решить. Ну а классическое решений получается из классических законов. Рекомендую: выберите СК в центре масс, запишите уравнения исходя из того, что:
1. Закон сохранения механической энергии не выполняется.
2. Выполнияется закон сохраненгия импульса.
3. Сохраняется общий момент количества движения - это значит, что по мере того, как один груз раскручивается, оба груза будут раскручиваться вокруг общего центра масс в противоположную сторону.
Раньше пытался так делать. Однако, выбрав СК в центре масс системы или любого тела, тем самым делаю их неподвижными в пространстве и раздельно движение каждого из тел или центра их масс не могу исследовать.

Я подумал, и позволю себе наверное всё-таки предложить несколько иные начальные условия формирования сил взаимодействия тел посредством блока с перекинутой через него  связью (леской), но при условии, что реальный блок будет обладать настолько малым моментом инерции, что его учёт практически не скажется на разности сил, приложенных к телам, а силой трения в подшипниках, тем более можно будет пренебречь по сравнению с величиной прикладываемых к телам сил.

Например, есть лёгкая ультралайтовая мультипликаторная катушка для спиннинга, шпуля (катушка) которой выполнена из дюраля с очень малым моментом инерции и вращается в подшипниках, обеспечивая заброс 3-х граммовой снасти.

По сравнению с 5-ти килогаммовыми массами это ничто.

Как Вы отнесётесь к тому, что бы я проделал опыт, используя эту катушку, перекинув через неё связь? А по результатам опыта затем определим, как ведут себя тела.

Раньше уже выполнялся такой опыт, но в качестве блока использовалась фторопластовая палочка с отверстием, в которое была продета связь между телами. Этот опыт представлен на .

ZOOR

Однако, выбрав СК в центре масс системы или любого тела, тем самым делаю их неподвижными в пространстве и раздельно движение каждого из тел или центра их масс не могу исследовать.

Круто.

И нарисовав вектора Вы также сделаете тела неподвижными?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Николай Юрьев

ЦитироватьZOOR пишет:
Однако, выбрав СК в центре масс системы или любого тела, тем самым делаю их неподвижными в пространстве и раздельно движение каждого из тел или центра их масс не могу исследовать .

Круто .

Да не знаю я, как их рисовать, а отсебятиной не хочу заниматься. Нарисую, да не так, а потом начну делать выводе из "не так". Совсем запутаюсь.

Николай Юрьев

Вот здесь изложил математически то, как и насколько я понимаю процесс взаимодействия двух тел.

Не знаю, правда, насколько верен такой подход, но, как говориться, как сумел.

Николай Юрьев

ЦитироватьZOOR пишет:
Однако, выбрав СК в центре масс системы или любого тела, тем самым делаю их неподвижными в пространстве и раздельно движение каждого из тел или центра их масс не могу исследовать .

Круто .

Нарисовал, как мог, не знаю, насколько это верно:

ZOOR

Да не знаю я, как их рисовать, а отсебятиной не хочу заниматься. Нарисую, да не так, а потом начну делать выводе из "не так". Совсем запутаюсь.
Вот когда разберетесь, как их рисовать - то есть сделаете нормальную математическую постановку задачи - тогда и выводы Ваши будут "так"

Николай Юрьев

ЦитироватьZOOR пишет:
Вот когда разберетесь, как их рисовать - то есть сделаете нормальную математическую постановку задачи - тогда и выводы Ваши будут "так"
Математику изложил здесь.