ИСЗ ДРЛО и ЦУ

Автор pkl, 20.11.2016 15:52:00

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьPete пишет:
Как я понял, и согласен с Dude , идея абсолютно аналогична спутникам "Sbirs Geo". 
SBIRS-Leo, тогда уж. Сиречь STSS:

http://science.dodlive.mil/2013/03/05/aegis-ballistic-missile-defense-system-scores-another-hit/

http://missiledefenseadvocacy.org/missile-defense-systems-2/missile-defense-systems/u-s-deployed-sensor-systems/space-tracking-and-surveillance-system/
ЦитироватьТолько "Sbirs" работает в пассивном режиме в ИК диапазоне. А спутник ДРЛО должен в активном режиме в радиодиапазоне. У "Sbirsa" один сканер работает в режиме стеклоочистителя и имеет широкое поле зрения около 14 град. Период сканирования всей планеты около 16 сек. А второй сканер (узкое поле) около 4 град. Оба сканера могут работать независимо, плюс второй сканер может долго и детально сканировать интересующую область, - это для pkl .

Разве?  :|    Вот его ПН:

http://imgbuzz.online/topic/stss
По-моему, его обзорный датчик /Acquisition Sensor/, работает как рыбий глаз. Он, как я понимаю, и обслуживает ракеты. А вот Track Sensor уже следит. Не, нам такой вариант не подходит!
ЦитироватьТут, наверно нужно 2-е антенны
Я хочу обойтись одной, параболической, поворотной. Вот как на этой картинке:

Т.е. чтобы антенна работала в режиме обзорного локатора, а как обнаружила цель - наводится на него и сканирует под более-менее узким углом.
Цитироватьи главный вопрос в этом - где столько мощной энергии выработать   :D   ? Насколько помню максимум, которой вырабатывают современные арсенид галлиевые солнечные панели, около 18-20 Квт!
А это самое последнее, о чём я думаю. Если не хватит солнечных батарей - реактор закажем у "Арсенала". Тем более, что, скорее всего, только он и сможет его сделать.

А, нет, есть ещё Кондор-Э НПОмаш:

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

KrMolot

Цитироватьpkl пишет:
Угу. У меня есть идея: система из нескольких десятков спутников, 
Или даже сотен. Но имеются задачи в секторе народного хозяйства для которых также требуется АФАР. В общем, есть идея совместить доступ в Интернет, радарное картографирование, а также поиск и сопровождение подвижных объектов в одном, как говорится, флаконе. И чтобы весь этот фуршет оплачивали частные лица.  :)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Это почему? Зависит только от размера. А малозаметным такой спутник всяко не сделать при работе локатора в активном режиме...
А его никто и не собирается делать малозаметным. Вообще идея сделать малозаметным спутник с РЛС на борту сама по себе представляется, несколько... странной.
ЦитироватьИнтересно - с какого расстояния спутник можно вынести при помощи ЭМИ-боеприпаса (неядерного)?
Зачем? Есть более простые и дешёвые способы. "Стандарт-3", например.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьKrMolot пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Угу. У меня есть идея: система из нескольких десятков спутников,
Или даже сотен. 
Можно и сотен. Правда, американцы, проектируя SBIRS-Low, рассчитывали 24 обойтись. А так как у меня главная задача - обзор региона Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики /самое стрёмное, на мой взгляд, направление для запуска ракет по нам/, то может, и 8-ю удастся обойтись.
ЦитироватьНо имеются задачи в секторе народного хозяйства для которых также требуется АФАР. В общем, есть идея совместить доступ в Интернет, радарное картографирование, а также поиск и сопровождение подвижных объектов в одном, как говорится, флаконе. И чтобы весь этот фуршет оплачивали частные лица.  :)
Ой, нет, не надо. Тогда атомный авианосец класса "Ч. Нимиц" с Хокаями и прочими приблудами точно будет дешевле! :o

Pete

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьPete пишет:
Как я понял, и согласен с Dude , идея абсолютно аналогична спутникам "Sbirs Geo".
SBIRS-Leo, тогда уж. Сиречь STSS:
По архитектуре космическая группировка "Sbirs"  on Today состоит из 3-х компонент: 
1. HEO - сиречь высокоэллиптические - 2 штуки - "Sbirs Heo1", "Sbirs Heo 2". Обзор близполярных областей и на фоне космоса
2. GEO - геостационарные: "Sbirs Geo 1",   "Sbirs Geo 2", планируется еще 2 штуки. Обзор почти всей планеты с GEO.
3. LEO - низколёты - сиречь STSS: Их обещают быть 24 штуки. 
Конструктивно и полезной нагрузкой (сенсоры, телескопы) HEO и GEO мало отличается. О их сенсорах (узкое поле и широкое) я писал выше.
А по LEO, в сравнении с GEO, по ПН разница есть!
Вы приложили Payload по LEO. Для радиолокации больших участков планеты  орбиты LEO не подходят. Тут нужен обзор с GEO и HEO.
Вопрос о малозаметности такого спутника не реален! Особо в оптическом диапазоне. Чем больше объект, и потребляемая мощность ПН, - тем больше солнечные панели. Т. е. эффективная площадь отражения (рассеивания) растет.

pkl

ЦитироватьPete пишет:
Вы приложили Payload по LEO. Для радиолокации больших участков планеты орбиты LEO не подходят. Тут нужен обзор с GEO и HEO.
Зачем???  :o   Там мощности вообще нереальные получаются: чтобы обнаружить малозаметный беспилотник

или крылатую ракету

http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/agm129a/agm129a.shtml
нужно чуть ли не "Воронеж" запускать. Имхо.

А чем Вам не нравятся ИСЗ на LEO? Я посмотрел по Google Earth: с высоты около 300 км от Мурманска просматривается всё Баренцево море до побережья Гренландии; в другом направлении - Баренцево и Карское море до Северной земли. Радиус радиогоризонта - 1400 - 1700 км!
ЦитироватьВопрос о малозаметности такого спутника не реален!
Да с этим, вроде, никто и не спорит.

PIN

Цитироватьpkl пишет:
с высоты около 300 км от Мурманска просматривается всё Баренцево море до побережья Гренландии
Ахха, минут 10 и на одном витке из 5 или около того.

pkl

Ага! Вот она, засада! Я хочу полярную орбиту или около того, короче, с высоким наклонением. Период обращения по ней - 90 минут. Тогда надо 9 ИСЗ, которые могут работать как в одной плоскости, так и в нескольких, поочерёдно пролетая над регионом.

PIN

Цитироватьpkl пишет:
Тогда надо 9 ИСЗ, которые могут работать как в одной плоскости, так и в нескольких
Смешно. Сами то поняли, что написали?
SBIRS Low (SSTS) требует 24 аппарата, но они на 800+ километрах.

pkl

1350 км. Если необходимо выше - пусть будет выше. Я 300 км назвал как минимальную устойчивую орбиту.

SBIRS Low (SSTS) обозревают всё поверхность планеты. Для меня это желательно, но не обязатеьно: я думаю в первую очередь о северном регионе.

Сейчас глянул - да, 1350 км, пожалуй, даже лучше: видно и Северное море, и северную Атлантику. Смущают только потребная мощность радиопередатчика и размеры антенны.  :oops:

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Ну, я б не сказал, что это будет дешевле, просто с ЭМИ - бомбой точность может быть немного меньше...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А так как у меня главная задача - обзор региона Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики /самое стрёмное, на мой взгляд, направление для запуска ракет по нам/, то может, и 8-ю удастся обойтись.
Аха... А ракеты потом достаточно будет послать через Южный полюс, чтоб мы их не заметили... Или просто из Индийского океана...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну, я б не сказал, что это будет дешевле, просто с ЭМИ - бомбой точность может быть немного меньше...
Точно говорю, дешевле - "Стандарты" уже есть и спутники сбивали. А ЭМИ-бомба... боюсь, только ядерным зарядом. При этом обнаружить запуск ракеты ИСЗ наверняка успеет.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А так как у меня главная задача - обзор региона Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики /самое стрёмное, на мой взгляд, направление для запуска ракет по нам/, то может, и 8-ю удастся обойтись.
Аха... А ракеты потом достаточно будет послать через Южный полюс, чтоб мы их не заметили... Или просто из Индийского океана...
Крылатые ракеты и беспилотники через Южный полюс? Боюсь, не долетят. Даже из Индийского океана - не долетят.

При этом полярные орбиты на то и называют полярными, что они над обеими полюсами проходят. Вообще, все остальные направления, кроме северного и северо-западного, куда безопаснее. В первую очередь по климатическим условиям - подобраться с них незаметно значительно труднее. ПВО, опять же.

Единственное опасное направление - Персидский залив. Если с северной его части стрелять, можно дотянуться до Поволжья. Правда, его глубина средняя 52 м. Подводная лодка туда сможет зайти в погружённом состоянии?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Крылатые ракеты и беспилотники через Южный полюс? Боюсь, не долетят. Даже из Индийского океана - не долетят.
Да я вообще-то о БРПЛ...

pkl

Ты что, начало темы не читал? Для обнаружения стартов БРПЛ предложенные мною ИСЗ не нужны, с их обнаружением и ЕКС справится.

Конечно, запуск БРПЛ такой ИСЗ тоже обнаружит, но это не главная его задача.

Прол

Если делаем ДРЛО, то кроме обнаружения надо и сопровождение. Стало быть, много лучей и АФАР. Либо просто АФАР, либо гибридная с АФАР в качестве облучателя.Орбиты должны быть высокие, т.к. для беспропускного обзора размер радиолокационного поля должен быть не меньше расстояния, пролетаемого ЛА за время выхода в зону следующего КА. Лучше всего ГСО. Задача решаемая, но КА тяжелые, энергетика очень большая и денег на все это счастье  может не хватить :| .

pkl

А вращающаяся параболическая антенна никак не подойдёт?

И хотелось бы орбиту пониже. Вообще, я вижу на данный момент конфигурацию группировки как SBIRS-Low: 24 ИСЗ на орбите порядка 1000 - 1500 км.

Если на ГСО размещать, то это точно РЛС ВЗГ получится с питанием от мегаваттного реактора /ага, от ТЭМ/ - нет уж, лучше не надо!

Прол

Цитироватьpkl пишет:
Лишние проблемы. Проще качать облучатель такой антенны.
Цитироватьpkl пишет:
И хотелось бы орбиту пониже. Вообще, я вижу на данный момент конфигурацию группировки как SBIRS-Low: 24 ИСЗ на орбите порядка 1000 - 1500 км.
24 КА=распиленная РЛС ВЗГ :) . Технически вполне реализуемый вариант, хотя системно и более сложный. 

pkl

ЦитироватьПрол пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Лишние проблемы. Проще качать облучатель такой антенны.
Так и сектор обзора будет меньше! Но ладно, пусть качать, на 180 или 270 градусов по азимуту.
Цитировать24 КА=распиленная РЛС ВЗГ   :)   . Технически вполне реализуемый вариант, хотя системно и более сложный.
Система из 24 ИСЗ /это для глобального обзора, если мы хотим только за приполярными регионами наблюдать, то меньше/ для современной техники вполне решаемая задача. А вот радар на ГСО... вчера прикинул: у "Воронежа" максимальная дальность обнаружения - 6000 км. Высота ГСО - 26000 км. 26 / 6 = 4,3 разницы. Во столько же будут различаться площадь антенны, и мощность передатчика.  :o   Теперь сижу и думаю, поместится ли этот монстр под обтекатель супертяжа или всё же придётся собирать его на орбите.  :oops:   Нет, это тупик.

Постепенно оформился круг задач, которые может решать сабж:
Главные:
1. Обнаружение малозаметных стелс-беспилотников, типа Х-47.
2. Обнаружение малозаметных крылатых ракет.
Второстепенные:
3. Обнаружение пусков баллистических ракет, МБР, РСМД, в т.ч. вне поля зрения локаторов СПРН, попыток тайных испытаний.
4. Слежение за кораблями в открытом океане.
5. Обнаружение всплывших подводных лодок в открытом океане.