Спасти Алексея Архиповича

Автор Боря, 24.03.2005 09:20:58

« назад - далее »

Боря

Уважаемые любители космонавтики! В свете недавной годовщины первого выхода человека в открытый космос, такой вопрос: во всех публикациях на эту тему говорится. что в случае необходимости Беляев должен был оказать помощь Леонову. Но что он реально мог сделать ? Например Леонов потерял сознание в открытом космосе, или просто докладывает о том, что скафандр раздулся и он не может войти в корабль ногами вперед. Что дальше? Был ли там запасной фал для Беляева? Но ведь в шлюзе все равно вдвоем не поместиться? Можно ли было полностью разгерметизировать корабль? Если эта тема уже обсуждалась, то извините.

Дем

Из интерьвью
Цитировать...Люк закрылся. Паша начал подачу воздуха в шлюзовую камеру. Когда давление в шлюзе и в корабле выравнялось, он открыл люк, ведущий в корабль. После всего случившегося мои глаза разъедал пот. Поэтому, едва оказавшись в корабле и даже не дождавшись, когда закроется переходной люк, я  разгерметизировал шлем и стал протирать глаза. Это было страшной ошибкой. Случись в тот момент разгерметизация корабля через шлюз, я бы просто взорвался в вакууме.

... Потом, уже после полета, все наши действия были подвергнуты тщательному разбору. Досталось и мне. Вопрос номер один: почему не спросил разрешения на сброс давления в скафандре? Дело в том, что при снижении давления вдвое у меня в крови мог закипеть азот, а это - гибель. Я и сам все понимал. Риск был огромен, но другого пути не было... Мой ответ был таким: "Оцените положение!
Пять минут до входа в тень, а программа выхода и возвращения в корабль могла происходить только в зоне видимости. Эту программу я выполнил. Жить в космосе я мог еще 30 минут, а чтобы доложить на Землю, собрать комиссию и получить советы, требовалось не менее получаса. И что бы вышло? Все эти советы стали бы припарками мертвому! Поэтому я абсолютно сознательно сделал все сам. И потом... мне бы сказали сделать то, что я и так сделал. Кто бы мог помочь мне там?
Только Беляев! Если бы я потерял сознание, он вышел бы в шлюз и затащил меня.
Hо затащил бы меня опять-таки головой вперед. Что я и сам сделал, но - живой и невредимый. После этих слов Сергей Павлович Королев сказал: "А Алешенька прав!".
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

X

Неужели они вдвоем поместились бы в шлюзе? Допустим Леонов еще за пределами шлюза, Беляев должен был высунуться из шлюза, подтянуть за фал Леонова. А самому как держаться? Одной рукой? Или там было чем пристегнуться? Врядли. Потом так-же одной рукой затащить Леонова в раздувшемся скафандре в шлюз? очевидно тоже головой вперед, а потом как разворачиваться?

Leroy

ЦитироватьНеужели они вдвоем поместились бы в шлюзе? Допустим Леонов еще за пределами шлюза, Беляев должен был высунуться из шлюза, подтянуть за фал Леонова. А самому как держаться? Одной рукой? Или там было чем пристегнуться? Врядли. Потом так-же одной рукой затащить Леонова в раздувшемся скафандре в шлюз? очевидно тоже головой вперед, а потом как разворачиваться?
Думаю, реально Беляев помочь Леонову никак не мог... Большей частью эти разговоры ведутся (и поддерживаются Леоновым), как дань товариществу первых космонавтов...
Впрочем, не берусь что-либо утверждать. Чтобы сделать вывод, надо точно знать ЧТО ИМЕННО Беляев отрабатывал на Земле и в полетах на невесомость. Опять же, ничего не утверждаю, но не припомню где-либо упоминаний о том, что Беляев и его дублер отрабатывали какие-либо действия по ВКД.

X

ЦитироватьНеужели они вдвоем поместились бы в шлюзе? Допустим Леонов еще за пределами шлюза, Беляев должен был высунуться из шлюза, подтянуть за фал Леонова. А самому как держаться? Одной рукой? Или там было чем пристегнуться? Врядли. Потом так-же одной рукой затащить Леонова в раздувшемся скафандре в шлюз? очевидно тоже головой вперед, а потом как разворачиваться?

Тренировки шли это есть в Наследии (см ссылку что я бросил). Насколько я понимаю в этом случае он бы запихивал напрямую в корабль разгерметезируя его.

Дем

А развё фал был к шлюзу пристёгнут? он же надувной - никакого толку. Наверно всё же к кораблю...
Т.е. Беляев открывает люк (разгерметизируя корабль - шлюз открыт), хватает фал и затягивает Леонова.

ChiefPilot

А может быть даже так: Беляев выходит за пределы шлюза (в открытый космос), помогает Леонову зайти в шлюз, Леонов закрывется в шлюзе... в общем, входит в корабль, подготавливает шлюз для Беляева, Беляев входит в шлюз, затем в корабль?

X

А зачем тогда вообще шлюз, если разгерметизировать корабль? Отстрелить его - и всё.

ronatu

ЦитироватьА зачем тогда вообще шлюз, если разгерметизировать корабль? Отстрелить его - и всё.

Ага, вместе с Леоновым... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

Может он его просто должен был за фал затащить? Находясь в разгерметизированном корабле затащить за фал в шлюз, закрыть внешнюю крышку и дальше уже руками?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Oleg

ЦитироватьМожет он его просто должен был за фал затащить? Находясь в разгерметизированном корабле затащить за фал в шлюз, закрыть внешнюю крышку и дальше уже руками?

Это больше похоже на правду.
Единственно в чем сомневаюсь, что за фал можно затащить в шлюз.
Поэтому может быт так:
Подтащить за фал к шлюзу, затем руками через шлюз в корабль?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Дем

ЦитироватьМожет он его просто должен был за фал затащить? Находясь в разгерметизированном корабле затащить за фал в шлюз, закрыть внешнюю крышку и дальше уже руками?
Только раз уж корабль всё равно разгерметизирован - то смысла возться со шлюзом нет - сразу в корабль и герметизироваться