Протон на ГПО без разгонных блоков Бриз и КВРБ

Автор Юрий Морозов, 31.03.2016 09:56:26

« назад - далее »

Юрий Морозов

Опыт Маска с  двухступенчатым Фалконом-9. Показывает , что для запусков на коммерческую ГПО, можгно обойтись и без РБ. Но такое впечатление , чторазработчики Хруничева этот факт не видят вообще.
А между тем если использовать повторный пуск третьей ступени Протона, то на ГПО можно увеличить ПН с 6470 кг для Бриз-М, до 10-11 тонн если модернизировать третью ступень для повторного пуска. Это без модернизации двигателя. У кторого есть еще до 200 метров харрактеристической скорости в потенциале то есть с 3200м/с до 3400 м/с. Это в первую очередь углепластиковый насадок на двигатель.
Почему Хруничева отказывается модернизировать третью ступень. 
Может быть потому, что отпадет надобность в огромном количестве НИРов?
И окажется что Протон с Восточного и Плесецка может обеспечить все потребности России в выводе ПН? на ближайшую перспективу?
А возможно это простое вредительство, когда выший состав сговорился "не замечать" этой возможности?
Но уже трудно этого не замечать когда Маск вовсю пуляет Ф-9!!!
Мои расчеты показывают что Протон с третьей ступенью многократного пуска и автономной ориентации доставляет на ГПО с дельтой 1800м/с 11500 кг НП с Байконура.
Неужели 11 тонн мало?

Юрий Морозов

Если 11 тон будет мало, можно модернизировать Морской старт для Зенита под Протон. И тогда На мировой рынок выйдут услуге по пуску 13000 на ГПО без модернизации двигателей третьей ступени.
И   13400 кг с модернизацией.
Подозреваю что это будет МОНОПОЛИЯ на ближайшие...ну если Маск запустит Факлон-Хави, мто монополии не будет. Но хотя бы можно будет посопротивляться.
За счет надежности и низкой цены.
Фалкон-9FT выводит пять с половиной тонн на ГПО
Фалкон-Хави выводит 21 тонну на ГПО
Имеется ниша в 11-12 тонн на ГПО её то иможет занять трехступенчатый Протон-ГПО

Юрий Морозов

Прошу заметить. Не надо создавать новых ракет, даже новых стартов стздавать не надо. Можно использовать Байканурские старты до постройки ПУ на Восточном, а еще лучше на Сахалине.
На Сахалине это будет вариант близкий к идеальному. Южный Сахалин например мыс Анива. С горы Крузенштерн...очень будет символически.
При этом общая надежность ракеты из-за исключения РБ Бриз и подобных ПОВЫШАЕТСЯ!!!
По этой же причине СНИЖАЕТСЯ!!! и себестоимость производства и пусковых операций!
Нужно только-тои то что создать систему навигации -управления и повторного пуска.
И это легче, чем создавать Феникс.  Для которого надо обязательно сжечь Протон, из пепла которого якобы и должен возрадиться новый Феникс... Блин...какой идиот выбирал название , для этого провокационного проекта. Хуже и символичнее ( в отрицательную сторону) названия не придумаешь. Феникс - убийца Протона.
Феникс, убивает Протон, но при попытке возрождения ... упс...не получилось. В результате ни Протона, ни Феникса. И Россия опять , который раз в Истории, "на бобах"...

Salo

Наклонение 48-51,6° с дельтой 1800 м/с? Насколько я помню дельта будет 2430 м/с.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

George

ЦитироватьЮрий Морозов пишет:
И окажется что Протон с Восточного и Плесецка может обеспечить все потребности России в выводе ПН?
Если бы "Протон" был бы на керосине, то "А5" была бы не нужна и ее бы не было. Построили бы СК керосинового "Протона" на Восточном и Плесецке, вышло бы куда быстрее и дешевле, чем с разработкой замены "Протона". Оный погубило топливо.

Юрий Морозов

ЦитироватьSalo пишет:
Наклонение 48-51,6° с дельтой 1800 м/с? Насколько я помню дельта будет 2430 м/с.
Я даже спорить не буду! хотите 2450 их есть у Протона-ГПО! - 8800 кг с 2447 м/с
Это вообще без специальных мер без увеличения заправки третьей ступени...
С этими мерами можно ождать + 500-800 к 8800.Получаются те-же около 10 тонн.При увеличении импулься сопловым насадком до 340 сек ПН на ГПО увеличивается до 9200  с дельтой 2447м/с.

Юрий Морозов

ЦитироватьGeorge пишет:
И окажется что Протон с Восточного и Плесецка может обеспечить все потребности России в выводе ПН?
Если бы "Протон" был бы на керосине, то "А5" была бы не нужна и ее бы не было. Построили бы СК керосинового "Протона" на Восточном и Плесецке, вышло бы куда быстрее и дешевле, чем с разработкой замены "Протона". Оный погубило топливо.
Гептил еще Глушко пытался заменить на другое горючее более экологичное и более энергетическое, опыты производил...Так что не в топливе дело - В мозгах разруха!
Несеметричныйгидразин был удобен для военных.
И они отказывались от более экологичных замен!
Именно гептил - НГМД, и предсаляет самую большую проблему в Экологии Протона. Замените НГМД, и экология улутшиться в разы!
И кстати импульс немного возрастет...несколько секунд, маловато, но и это "хлеб"
Я беседовал в прошлом году в Химках с Чвановым. И в нашей беседе мы затронули эту тему - так что на Энергомаше знают об альтернативах НГМД, знают но ничего не могут поделать! Заказа Роскосмоса нет!

George

Замените НГМД, и экология улутшиться в разы!
Так уже заменили вместе с РН и это "А5".

Юрий Морозов

ЦитироватьGeorge пишет:
Замените НГМД, и экология улутшиться в разы!
Так уже заменили вместе с РН и это "А5".
Угу и эта замена очень похожа на замену Н-1 на Энергию! Знаете ли очень похожа!

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
Я даже спорить не буду! хотите 2450 их есть у Протона-ГПО! - 8800 кг с 2447 м/с
Это вообще без специальных мер без увеличения заправки третьей ступени...
2450 м/с могут сгодиться разве-что электросатам, да и то под вопросом.
С этими мерами можно ождать + 500-800 к 8800.Получаются те-же около 10 тонн.При увеличении импулься сопловым насадком до 340 сек ПН на ГПО увеличивается до 9200 с дельтой 2447м/с.
Насадок с приростом УИ в 15 с будет достаточно монструозным. Тут либо ВСН, либо огромный преходник аля F9.
Можно подумать над утопленником РД0256:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic13169/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

fagot

Что-то по-моему 8,8 т даже и на ГПО с недобором 2400 м/с для трехступенчатого Протона это перебор.

Alex_II

Цитироватьfagot пишет:
Что-то по-моему 8,8 т даже и на ГПО с недобором 2400 м/с для трехступенчатого Протона это перебор.
А если заправку 3-ей ступени тонн на 20 увеличить и тягу тоже - тонн на 20 (тут Salo RD-256 предлагал)
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Sаlyutman

Дмитрий В.

Неужели 11 тонн мало?
Хотелось бы взглянуть на расчет ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Юрий Морозов

ЦитироватьДмитрий В. пишет:

Неужели 11 тонн мало?
Хотелось бы взглянуть на расчет
Их бинт есть расчет.

НЗО ПН РН "Протон" 23 000 кг + 3500 кг ( Мкон) Принимаем для расчета Wхар=3188 М/с Мпн=11000, М топлива дополнительного=12000, М конструкции дополнительная =400кг. Высота орбиты импульса формирования ГПО
 =160 км. Итогоо М начальная(160км)=26500, М конечная=14900кг. 3188*Ln(26500/14900)=V гпо 1835м/с Да    :D , Дмитрий, вы менячя изловили, да хотел устроить фуррор...и по этому ....расчет велся на широту мыса Канаверал...там конечно Протоны не летают. Но ведь с морского старта полететь то могут! А там то больше 11 тонн, там 12500 кг! Вот купил простой русский олигарх платформу Морской Старт, заказал -  попилили подварили и поставили Протон. По цене как Зенит, по нагрузке в два раза больше.
А можно сделать еще проще.
Договориться с Индией, иперенести стартовую площадку Протона с Байконура в Индию.
Индусы с радостью соглачятся. Казахи с радостью от этой площадки избавятся - пабабабам...Все Рады и Довольны!
Если Роскосмос и Хруничесв согласятся я готов провести переговоры. И при положительных результатах демантировать и перевезти стартовый комплекс с Байканура на  Шрихарикотру.
Или на Мадагаскар...это вообще на ура пойдет! Я уже не говорю о Бразилии. там ждали Циклон, а получат Протон...вот радости то будет!
Кстати теперь становиться понятным, почему австралийцы так хотели заполучить на мыс Йорк именно Протон! умели считать британцы, хорошо умели считать...  8)

Sаlyutman

Если Роскосмос и Хруничесв согласятся
Не согласятся.

fagot

Мне кажется, Технократ не совсем понимает, что такое ГПО с недобором 1835 м/с - эту ХС должен набрать сам спутник, чтобы выйти на ГСО. А третья ступень для выхода на эту ГПО должна набрать 2470 м/с. Конечная масса ступени тоже излишне оптимистична.

Alex_II

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Не согласятся.
Есть подозрение что Протон на "Морской старт" просто по грузоподъемности платформы может не влезть...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Sаlyutman

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
Не согласятся.
Есть подозрение что Протон на "Морской старт" просто по грузоподъемности платформы может не влезть...
Не в этом дело. Просто у Роскосмоса сейчас другие задачи - максимально удешевить, то что уже есть. Мне кажется, что ради удешевления конструкции там готовы пойти даже на снижение ЭМХ.