Ядерная электродвигательная установка

Автор космофан, 09.02.2016 16:53:35

« назад - далее »

космофан

ЦитироватьHarsky пишет:
Цитироватькосмофан пишет:
мощность металического выше газоохлождаемого, раза в два при тойже массе.
Это как? Видимо закон природы такой есть, делающий мощность у ЖМ выше при той же массе, только я вот его вспомнить не могу, поэтому прошу вас напомнить
ЖМ теплоёмкость больше, то есть он быстрей переносит тепло от нагревателя к холодильнику, у газового давление выше значит масса в трубах, а у ЖМ эта масса в теплоноситителе.

космофан

ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Капельный холодильник (КХ) ...
Интереса ради.
Вопрос: кто-нибудь пытался честно подсчитать скорость потери капельного теплоносителя при 1500 градусах за счёт испарения? Скажем, за год. И куда он потом девается при микрогравитации.
Если честно, то я не вижу преимуществ этой схемы перед традиционными радиаторами. Ни по массе, ни по сложности и надёжности системы.
капельный холодильник, это попытка увеличить площадь излучаетеля, однако жидкий металл капельного холодильника будет иметь большой расход массы, улетать в космическое простраство, и КХ имеет приемущества только в теории на бумаге  :)  
лучше вместо КХ сделать второй контур, а эти капли пусть крутят турбину, охлождаясь, меньше придётся излучать  :)  .

naunau

ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Интереса ради.
Вопрос: кто-нибудь пытался честно подсчитать скорость потери капельного теплоносителя при 1500 градусах за счёт испарения? Скажем, за год. И куда он потом девается при микрогравитации.
Если честно, то я не вижу преимуществ этой схемы перед традиционными радиаторами. Ни по массе, ни по сложности и надёжности системы.
Тоже интересно какой будет теплоноситель, чтобы считать массу, Т кипения и замерзания. Очевидно, что до некоторой степени потеря теплоносителя допустима. Теплоноситель в этом плане обычный расходник, который пополняется вместе с топливом (ксеноном) в случае многоразовых миссий, или берётся с запасом в одноразовом варианте.
По надёжности. В случае пробоя радиатора - придётся отключать целую секцию и потом её таскать с собой мёртвым грузом, в КХ будет некоторая потеря теплоносителя и всё.
Тоже интересны более или менее проработанные материалы по этому вопросу.
p.s. нашёл вот такой материал  http://knts.tsniimash.ru/ru/src/mat/kaplia3.pdf
http://interstellar-flight.ru/03/kr1.pdf

космофан

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Интереса ради.
Тоже интересно какой будет теплоноситель, чтобы считать массу, Т кипения и замерзания. Очевидно, что до некоторой степени потеря теплоносителя допустима. Теплоноситель в этом плане обычный расходник, который пополняется вместе с топливом (ксеноном) в случае многоразовых миссий, или берётся с запасом в одноразовом варианте.
По надёжности. В случае пробоя радиатора - придётся отключать целую секцию и потом её таскать с собой мёртвым грузом, в КХ будет некоторая потеря теплоносителя и всё.
Тоже интересны более или менее проработанные материалы по этому вопросу.
скорее всего ртуть
пробой радиатора это нужно еще словить, а вот такой КХ это потеря теплоносителя заложеная в схему, КПД всей установки будет падать пропорциональной его потере.
То есть, прилетит метеорит или нет еще неизвестно, а то что придётся доставлять ртуть к буксиру это 100%  :)  

кстати в случае второго контура, теплоноситель не радиактивный, а главное что там может быть вода, и обслуживать его будет проще, даже в случае пробоев радиатора.
поменял секцию, долил воды и никакой головной боли о постоянной потере теплоносителя и главное его доставки с земли.

Harsky

ЖМ теплоёмкость больше, то есть он быстрей переносит тепло от нагревателя к холодильнику
Тут я согласен, категорически. Именно поэтому на земле мощные генераторы охлаждаются не водородом, а жидким натрием. Теплоемкость для охлаждения самый востребованный параметр ;)

Harsky

в случае второго контура, теплоноситель не радиактивный, а главное что там может быть вода, и обслуживать его будет проще
Тоже согласен. А еще надо для обслуживающего персонала маленькую обитаемую зону сделать, кубов на 100, к примеру - сразу будет готовый прототип МЭК. Главное, противоугонку поставить, а то какой-нибудь несознательный ремонтник захочет лавры Гагарина и Армстронга - и лови его потом между Марсом и Венерой...

космофан

ЦитироватьHarsky пишет:
ЖМ теплоёмкость больше, то есть он быстрей переносит тепло от нагревателя к холодильнику
Тут я согласен, категорически. Именно поэтому на земле мощные генераторы охлаждаются не водородом, а жидким натрием. Теплоемкость для охлаждения самый востребованный параметр  ;)  
да, и поэтому же мощных газоохлождаемых просто нет  :)  
тепло-ёмкость, запас энергию, совершил работу,  перенёс к другому контуру, передал другому контуру тот тоже соврешил работ и отправил остатки в радиатор.
Двукаскадный цикл Ренкина.

Alex Degt

ЦитироватьHarsky пишет:

Тут я согласен, категорически. Именно поэтому на земле мощные генераторы охлаждаются не водородом, а жидким натрием. Теплоемкость для охлаждения самый востребованный параметр  ;)
Нэ трэба идеваттыся з братив наших мэшьших и инвалидив....

космофан

ЦитироватьAlex Degt пишет:
ЦитироватьHarsky пишет:               
ага, помайдань, то есть попрыгай  ;)

Harsky

ЦитироватьAlex Degt пишет:
Инвалид - это сейчас не политкоректно, так что не надо грязи...

Harsky

да, и поэтому же мощных газоохлождаемых просто нет
Кстати, мне с телефона неудобно. Не найдете для справки удельную теплоемкость натрия и водорода, просто чтоб разницу было видно?

космофан

ЦитироватьHarsky пишет:
да, и поэтому же мощных газоохлождаемых просто нет
Кстати, мне с телефона неудобно. Не найдете для справки удельную теплоемкость натрия и водорода, просто чтоб разницу было видно?   
у водорода лучше смотреть на плотность, даже с телефона  ;)  

а зачем вам водород возьмите лучше гелий, он же сверхтекучий после турбины  :D

Harsky

у водорода лучше смотреть на плотность, даже с телефона
А чего на нее смотреть? В космосе места много, а я не из тех, кто любит "поплотнее". А вот вес в космосе... много весит ;)

Harsky

И, опять же, не далее как совсем недавно вы писали что теплоемкость металического теплоносителя повыше будет, чем у газов. Я верю, но хотелось бы узнать сколько в граммах...

космофан

ЦитироватьHarsky пишет:
у водорода лучше смотреть на плотность, даже с телефона
А чего на нее смотреть? В космосе места много, а я не из тех, кто любит "поплотнее". А вот вес в космосе... много весит  ;)  
а то чтобы умножить эту вашу водородную теплоёмкость на плотность водорода, кстати какое там давление насыщенного пара вашего водорода при 1500С?
Чем держать будете лёгкими картонными трубочками?
веса в космосе нет, есть только масса вам к сведению  ;)  .

Harsky

Зачем? Капелькам вообще трубочки не нужны, а искусство создания теплообменников кажется еще не утеряно ;)

Harsky

веса в космосе нет, есть только масса вам к сведению
А, точно! Помню читал как-то умную книжку про то как на земле изобрели установку, нейтрализующую земную гравитацию. Лунная ракета сразу почти перестала нуждаться в топливе ;)
Так у вас что, я не понял, ТЭМ никуда не летит чтоли вообще, движется без ускорения?

космофан

ЦитироватьHarsky пишет:
Зачем? Капелькам вообще трубочки не нужны, а искусство создания теплообменников кажется еще не утеряно  ;)  
вам приснились капельки водорода при температуре 1500С  :D  ?
или это влажные мечты о капельном холодильнике, затаренным прохладным пивом?  :D

космофан

ЦитироватьHarsky пишет:
веса в космосе нет, есть только масса вам к сведению
А, точно! Помню читал как-то умную книжку про то как на земле изобрели установку, нейтрализующую земную гравитацию. Лунная ракета сразу почти перестала нуждаться в топливе  ;)
Так у вас что, я не понял, ТЭМ никуда не летит чтоли вообще, движется без ускорения?
ускорение ТЭМ, тяжелый жидким металл деформировал ТЭМ из-за перегрузок  :D

Harsky

затаренным прохладным пивом?
Зимой?!!
Мусье знает толк в извращениях... даже зауважал ;)
Нет, зимой только коньяк, но можно и по капелькам