Управляемый термоядерный синтез

Автор pkl, 14.11.2015 02:34:03

« назад - далее »

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьChilik пишет:
Если мощным фемтосекундным лазером куздить по любой железяке, то оттуда летит огромное количество электронов (так называемое кильватерное ускорение по-русски или wakefield acceleration по-супостатски). А летящие электроны - это ток. А ток создаёт магнитное поле. Конкретная конструкция этих проводников наверное по какой-то умной науке оптимизирована.
Ага, вышибают лазером электроны из кристаллической решётки. Ясно-понятно, спасибо. Но всё это добро испаряется, как хольраум в лазере или "клетка" в Z-машине, при таких энергиях, да? Чувствуется мне, тут засада.
ну вот, а я думал, засада в том, что не хватит бериллия :)
это оценочное суждение

Сергей

Проблема будет не в бериллии, еще лет 10 покопаются , деньги на УТС перестанут давать, и проект УТС сдохнет естественной смертью. 
П.с. Сейчас только в Японии работают три лаборатории и все автомобильные концерны над реакторами на основе трансмутации элементов для использования в автомобилях.

Кубик

ЦитироватьСергей пишет: Сейчас только в Японии работают три лаборатории и все автомобильные концерны над реакторами на основе трансмутации элементов для использования в автомобилях.
Алхимиков с давних пор было много, не только им самим разбогатеть хотелось, вот и содержали их, иногда с пользой..Только вот что золото задёшево, что энергию из "трансмутации" держать надо зубами крепко, а то цены этому в буквальном смысле не будет..."Автомобиль на воде" уже был ведь, а? И что же Росси своё "Ё-моё" автоконцернам не продал? Сами с усами, думают? Серьёзные разработки, которые можно спрятать, прячут. Рекламы удостаивается то, что готовят впихнуть на рынок под видом супернеобходимого каждому.
И бесы веруют... И - трепещут!

Сергей

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьСергей пишет: Сейчас только в Японии работают три лаборатории и все автомобильные концерны над реакторами на основе трансмутации элементов для использования в автомобилях.
Алхимиков с давних пор было много, не только им самим разбогатеть хотелось, вот и содержали их, иногда с пользой..Только вот что золото задёшево, что энергию из "трансмутации" держать надо зубами крепко, а то цены этому в буквальном смысле не будет..."Автомобиль на воде" уже был ведь, а? И что же Росси своё "Ё-моё" автоконцернам не продал? Сами с усами, думают? Серьёзные разработки, которые можно спрятать, прячут. Рекламы удостаивается то, что готовят впихнуть на рынок под видом супернеобходимого каждому.
У Росси пока только одно преимущество - намного выше выход дополнительной энергии по сравнению с конкурентами, но здоровье не идеальное (было онкология). Жесткого излучения нет, но какое то вредное есть, его надо экранировать, и это видимо не сразу заметил и пострадал. Уверяет , что вылечился. В конце ноября была презентация Росси нового генератора. Среди прочих гостей был какой то наш крупный бизнесмен (ФИО на память не помню), пригласил Росси в Россию, тот принял приглашение. Что касается Японии, там свои Росси появились, даже император наградил энтого профессора. И похоже, что основной интерес японцев пока - дэзактивация ОЯТ методами трансмутации.

pkl

Цитироватьvlad7308 
ну вот, а я думал, засада в том, что не хватит бериллия  :)
Так в этой идее бериллий, вроде, не используется? А в той вопрос с бериллием так и повис в воздухе.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Chilik

Цитироватьvlad7308 пишет: 
В сильно неравновесных процессах нет ни температуры в обычном понимании, ни термализации...
Мне Российская Федерация уже более 30 лет платит зарплату именно за то, что это я хорошо понимаю и по возможности использую. :)
В горячей плазме вообще почти никогда не бывает "температуры в обычном понимании". Скажем, если посмотреть рекордные по т/я мощности выстрелы JET, то они там гордятся, что примерно половина реакции шла из (условно) термализованной плазмы, а вторая половина - это нейтроны от "пучковых" реакций. 

Настрел

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308
Так в этой идее бериллий, вроде, не используется? А в той вопрос с бериллием так и повис в воздухе.
Повис он надо понимать после того, как я вам насчитал 30 ТЫСЯЧ тонн со среднего карьерчика, а вы возразили тем что для итера надо 10 тонн?

vlad7308

ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
В сильно неравновесных процессах нет ни температуры в обычном понимании, ни термализации...
Мне Российская Федерация уже более 30 лет платит зарплату именно за то, что это я хорошо понимаю и по возможности использую.  :)  
Прошу прощения за свои чайниковские претензии.
Я-то всего лишь давным-давно это изучал и большей частью забыл.

ЗЫ Но Российская Федерация существует всего-то 26 лет ;)

ЗЫЫ Я все равно не понимаю, какой смысл использовать термодинамические термины для описания процессов, на порядки более быстрых, чем...
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308  
засада в том, что Вы все время находите засаду совсем не так, где она есть на самом деле :)

теперь вот у Вас "засада" в том, что мишень (вероятно!) одноразовая.
а то, что патроны в пулемете одноразовые, Вас почему не расстраивает? ;)
или - что действительно важно! - работоспособен ли в принципе сам подход, Вас тоже не волнует?
это оценочное суждение

oby1

В Новосибе пустили новую установку пробкотрона Будкера :
http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=897108&sec=1671

oby1

Chilik

^^
я бы не рекомендовал читать текст по ссылке.
он представляет собой изложение того, как автор всё понял.
там очень много некорректных утверждений, практически по всем плазменным системам.

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
И у Академии проснулась страсть к броским заголовкам.
Осень кусать хосетса... Так что по другому - никак, ассигнования на науку у нас нынче не ученые распределяют...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

pkl

Сейчас перспективнее не про двигатели втирать, а про энергетику и оружие. А вообще правильно, пусть активнее публикуются. А то одни американцы.

Блин, опередил таки! ;)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Блин, опередил таки!  ;)
А ты не отвлекайся... Я эти ссылки сюда поставил только через день после того как прочитал... Очень полезная публикация...

sychbird

Цитироватьpkl пишет:
Сейчас перспективнее не про двигатели втирать, а про энергетику и оружие. А вообще правильно, пусть активнее публикуются. А то одни американцы.

Блин, опередил таки!  ;)
Так смысл не в публикациях. А в том, что надо установки собирать и тестировать. А после тестирования переделывать и снова тестировать. 

А это все деньги очень большие. И не разовые, а перманентные. Одними публикациями такие деньги не оправдать. 
Вера нужна в конечный результат. А она возникает только из доверия к статистике. А для статистики нужны совсем уже неподъемные деньги для нашей экономики. 
В чем и проблема. Нет у нас пока "бродячих" денег, ищущих куда бы приткнуться с некой вероятностью навариться в будущем. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex_II

Цитироватьsychbird пишет:
Нет у нас пока "бродячих" денег, ищущих куда бы приткнуться с некой вероятностью навариться в будущем
Да в общем-то есть - только они как правило закономерно убредают за кордон - в Силиконовую Долину например... Больше шансов что-то получить взамен этих денег...
http://blog.beinenson.news/2017/07/08/russian-diaspora-itus/

Hrono

Характерно то, что те же самые представители среднего класса верят в эту скатерть-самобранку, которая называется термоядерной энергетикой.