Бион-М №2 – Союз-5 – Байконур 45/1 – декабрь 2023

Автор che wi, 10.07.2015 07:13:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

triage

Цитатаhttps://www.facebook.com/dmitry.rogozin.739/posts/189374562941015

https://www.facebook .com/dmitry.rogozin.739/posts/189374562941015
3 февраля 2021

Вчера в Роскосмос  состоялись переговоры с руководством Института медико-биологических проблем РАН по обеспечению миссии космического аппарата "Бион-2". Цель - изучение воздействия радиации на живые организмы при пересечении аппаратом радиационных поясов.

Старый

Про Биосат-3 Дмитрий Олегович как обычно не слышал...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

04.02.2021 20:30:23 #82 Последнее редактирование: 24.02.2021 11:37:15 от Salo
Да сколько же можно обещать-то, ххххх?!

Теме уже 5 лет, примотать "Ладу Гранту, цвет бетон, изолентой на взлетающий Протон" Прогресс к Протону было не судьба?

Предупреждение за мат!

Старый

Бедный Бион-М уже не знают куда ещё приткнуть.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.


zandr

https://ria.ru/20210210/kovcheg-1596787496.html
ЦитатаРоссия может отправить на орбиту спутник с животными
11:19 10.02.2021 (обновлено: 11:20 10.02.2021)
САМАРА, 10 фев - РИА Новости. Россия может отправить на орбиту спутник проекта "Ковчег" с животными на борту для научных исследований, следует из заявления гендиректора Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие "Роскосмоса") Дмитрия Баранова.
Речь идет о научном аппарате "Бион-М" №2, который изначально планировалось отправить на высоту 800 километров, а сейчас обсуждается высота в 20 тысяч километров. Как отмечал источник РИА Новости, эти планы связаны с подготовкой отправки российских космонавтов на Луну и другие планеты.
Цитата"При спуске и посадке с такой высоты никаких проблем не возникает. Да, действительно, мы прорабатываем как один из возможных вариантов запуска этого космического аппарата не на 800 км, как предполагалось, а несколько выше. Сейчас этот вопрос находится в проработке", - сказал Баранов журналистам.
По его словам, в случае принятия такого решения, потребуется небольшая переделка космического аппарата. Решение будет принято Институтом медико-биологических проблем РАН - заказчиком, который должен найти в таком предложении научный интерес.
Ранее источник РИА Новости сообщал, что госкорпорация "Роскосмос" предложила Институту медико-биологических проблем РАН и Федеральному медико-биологическому агентству начать непосредственную подготовку к отправке российских космонавтов на Луну и другие тела Солнечной системы, запустив в 2024 году за пределы геомагнитного поля планеты научный аппарат с растениями и животными на борту для изучения возможности их длительного пребывания в таких условиях.
Речь идет о ранее анонсированном главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным проекте "Ковчег", в рамках которого космический аппарат в 2024 году предлагается запустить на орбиту высотой 20 тысяч километров над Землей на четыре недели для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. В связи с тем, что проект отсутствует в Федеральной космической программе, предлагается изменить научные задачи запланированной ранее на 2023 год миссии "Бион-М" номер 2. В рамках этой миссии животных (мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы) планировалось отправить на месяц на высоту около 800 километров над Землей, где начинается внутренний радиационный пояс планеты.
В свою очередь на высотах выше 17 тысяч километров, куда предлагается отправить "Ковчег", располагается внешний радиационный пояс. В поясах скапливаются захваченные летящие из космоса и от Солнца тяжелые заряженные частицы, способные "сломать" ДНК и микроэлектронику. Таким образом, внешний и внутренний радиационные пояса, входящие в магнитосферу Земли, защищают живые организмы от космической радиации.


Старый

Цитата: zandr от 10.02.2021 23:14:15Россия может отправить на орбиту спутник с животными
А может и не отправить...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/10767577
ЦитатаВ России начали изготовление биоспутника "Бион-М", на котором в космос полетят мыши
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" (входит в Роскосмос) приступил к изготовлению аппарата "Бион-М" номер 2, на котором в космос будут запущены мыши. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.
Цитата"В производственных подразделениях предприятия начато изготовление корпусов космического аппарата, а именно спускаемого аппарата, приборного и агрегатного отсеков, створок солнечных батарей", - отметили в РКЦ.
Также ведется закупка элементной базы для комплектования космического аппарата (КА), добавили в пресс-службе. Уже заключены все контракты на проведение опытно-конструкторских работ, на завершающей стадии находится заключение контрактов на изготовление и поставку бортовой аппаратуры.
Цитата"В настоящее время специалисты АО "РКЦ "Прогресс" <...> завершают разработку конструкторской документации и документации на проведение испытаний составных частей КА и космического аппарата "Бион-М" номер 2 в целом", - уточнили на предприятии.
Проработка следующего "Биона-М" не ведется, так как не определена научная программа и комплектование спутника бортовой и научной аппаратурой. В то же время предприятие рассматривает вариант проектирования космического аппарата "Бион-М" с возможностью его функционирования на высокоэллиптической орбите (17 000-20 000 км). В октябре прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о планах в 2024 году запустить на орбиту высотой до 20 тыс. км новый биологический спутник "Ковчег".
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.

VV


Logan1982

Кстати не совсем понятно чем поможет будущим обитателям ЛОС или Лунной Базы исследования на аппарате многократно пересекающим радиационные пояса :o. Логичнее было бы вывести тот же Бион на орбиту близкую к геостационарной и там вести необходимые наблюдения. Можно даже с использованием гравиманёвра через Луну.

zandr

https://tass.ru/kosmos/10785821
ЦитатаДанные о поведении животных на биоспутнике "Бион-М" передадут в режиме реального времени
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Аппаратура, которая позволит отслеживать поведение животных в режиме реального времени, будет установлена на биоспутник "Бион-М" номер 2. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс".
Как уточнили на предприятии, на космический аппарат будет установлена научная аппаратура "Теленаука", а также система высокоскоростной радиолинии (ВРЛ) производства АО "Российские космические системы". "Эта система предназначена для передачи в режиме реального времени информации о поведении животных на борту аппарата", - пояснили в пресс-службе.
В РКЦ также добавили, что внешний вид космических аппаратов "Бион-М" номер 1 и номер 2 существенно отличаться не будет.
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также на аппарате на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы.
Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013 году на орбите побывал первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.

german_kmw

26.02.2021 09:06:05 #91 Последнее редактирование: 26.02.2021 16:57:20 от german_kmw
Цитата: Logan1982 от 24.02.2021 09:39:06Кстати не совсем понятно чем поможет будущим обитателям ЛОС или Лунной Базы исследования на аппарате многократно пересекающим радиационные пояса :o. Логичнее было бы вывести тот же Бион на орбиту близкую к геостационарной и там вести необходимые наблюдения. Можно даже с использованием гравиманёвра через Луну.
Само по себе многократное пересечение радиационных поясов интересно, может быть там ничего и страшного нет.

konti

https://tass.ru/kosmos/11114043

ЦитатаБиоспутник "Бион-М" №2 не будет менять орбиту на высокоэллиптическую

Это будет предусмотрено для следующего аппарата, сообщил генеральный директор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов

БАЙКОНУР /Казахстан/, 10 апреля. /ТАСС/. Орбита спутника для биологических исследований "Бион-М" №2 не будет заменена с околоземной на высокоэллиптическую, это будет предусмотрено для следующего аппарата. Об этом сообщил журналистам в субботу генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.
"Технически поменять орбиту "Биона" с околоземной на высокоэллиптическую - ракета-носитель это может выполнить, но это потребует глубокой переделки систем корабля, поэтому от этой идеи пока отказались в пользу того, что следующий "Бион" будет делаться уже с изначально прописанными в ТЗ задачами на более высокую орбиту", - отметил Баранов.
По словам главы предприятия, сроки запуска аппарата сохраняются. Следующий аппарат данной серии пока в проекте, поэтому пока рано говорить о сроках.
Ранее сообщалось, что предприятие рассматривает вариант проектирования космического аппарата "Бион-М" с возможностью его функционирования на высокоэллиптической орбите (17 тыс.-20 тыс. км). В октябре прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о планах в 2024 году запустить на орбиту высотой до 20 тыс. км новый биологический спутник "Ковчег".

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.

Lunatik-k

17.04.2021 16:36:30 #93 Последнее редактирование: 17.04.2021 16:51:02 от Lunatik-k
Цитата: Logan1982 от 24.02.2021 09:39:06Кстати не совсем понятно чем поможет будущим обитателям ЛОС или Лунной Базы исследования на аппарате многократно пересекающим радиационные пояса :o. Логичнее было бы вывести тот же Бион на орбиту близкую к геостационарной и там вести необходимые наблюдения. Можно даже с использованием гравиманёвра через Луну.
РКК Энергия запатентовала много-пусковую схему полета на Луну.
В этой схеме при возвращении с Луны возвращаемый корабль будет переходить на высоко-эллиптическую орбиту вокруг Земли, чтобы на ней дозаправиться для последующего торможения и стыковкой с орбитальной станцией.
Так вот если возвращаемый корабль по каким-либо причинам на первом витке не состыкуется с дозаправщиком, то  возникает схема с многократным пересечением радиационных поясов.
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.

zandr

https://ria.ru/20210823/stantsiya-1746792443.html
ЦитатаБезопасность орбиты российской космической станции хотят проверить на мышах
МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Российский научный биологический спутник "Бион-М" номер 2 с мышами на борту в 2024 году могут отправить на высокоширотную орбиту для подготовки к последующему строительству там Российской орбитальной служебной станции (РОСС), сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Цитата: undefined"Изготовителю биоспутника ракетно-космическому центру "Прогресс" дано поручение генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина проработать вариант запуска аппарата на будущую орбиту РОСС", - сказал собеседник.
Ранее отправка биоспутника в космос планировалась в 2023 году на орбиту с высотой 800 километров, где начинается внутренний радиационный пояс планеты, для исследований влияния факторов космического полета на живые организмы. Позже возникла идея переделать его в аппарат "Ковчег" и запустить в 2024 году на орбиту высотой 20 тысяч километров над Землей для тестирования воздействия космоса на живые организмы перед полетами людей к Луне.

Пуск "Биона" планируется провести в рамках одного из первых пусков новой российской ракеты "Союз-5". Пассажирами "Биона-М" станут мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы.

В 1973-1996 годах в космос были запущены 11 спутников "Бион", на которых совершили полеты 12 обезьян. Первый спутник "Бион-М" совершил полет в 2013 году с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами.

Игорь Годунов

ЦитатаПуск "Биона" планируется провести в рамках одного из первых пусков новой российской ракеты "Союз-5".Пассажирами "Биона-М" станут мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы.

Поаккуратнее бы с мышами...

/Иван/

 Скрытый текст:
Цитата: Игорь Годунов от 24.08.2021 03:02:29Поаккуратнее бы с мышами...
Наверняка учтут прошлый опыт
Цитата: https://lenta.ru/news/2013/10/28/dumpwaytodie/Песчанки на борту спутника убили сами себя
Цитата: undefinedОказалось, что песчанки выбрались из клетки и перегрызли электрокабели аппаратуры для проведения эксперимента "Контур"

/Иван/

Цитата: ТАСС / 24 АВГ 2021 / https://tass.ru/interviews/12205355Рогозин: первые прототипы спутников для программы "Сфера" будут созданы к концу 2022 года

РФ планирует запустить на орбиту более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли в рамках программы "Сфера". Ее финансирование будет включать как бюджетные, так и внебюджетные источники. В состав частных инвесторов входят как операторы, так и инвестиционные компании, объем их вложений превысит 350 млрд рублей. О том, когда программа будет вновь внесена на рассмотрение в правительство, когда поступят первые средства на создание прототипов спутников "Сферы", об идее создания климатической группировки и будущем Российской орбитальной служебной станции (РОСС) в интервью ТАСС на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021" рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

-- Действительно ли спутник "Бион-М" номер 2 может быть отправлен на орбиту с наклонением 97-98 градусов?

-- Да, действительно, в пятницу мы обсуждали судьбу "Биона-2". И я считаю, что прежде чем отправлять людей на орбиту 97-98 градусов, надо посмотреть, как это будет работать на живых существах. Предложение ИМБП (Институт медико-биологических проблем РАН -- прим. ТАСС) ранее состояло в том, чтобы орбиту поднять до 800 км и сделать ее круговой на том же самом наклонении 51,6. Смысл в этом предложении есть, но это, скорее всего, следующий этап, когда нам потребуется смотреть эти орбиты с точки зрения воздействия на организм радиационных поясов при пересечении их по дороге к Луне. Но сейчас нас интересует работа именно на околоземной орбите, но на другом, фактически полярном наклонении. Чтобы расширить время нахождения космонавтов на орбите, мы должны понять, какова будет радиационная нагрузка на них, чтобы не наносить существенного ущерба их здоровью. Для этого мы проведем эксперимент на "Ковчеге" -- "Бионе".

-- Это потребует смещения сроков запуска?

-- Скорее всего, нет. Мне и разработчики, и представители заказчика подтвердили, что сроки не сместятся. На рубеже 2023-2024 годов мы это выполним. Единственное, есть смысл подумать над тем, чтобы, может быть, средством выведения стал наш новый носитель "Союз-5", чтобы не отправлять его с испытательной болванкой, а сделать полезную нагрузку. Заодно опробуем работу "Союза-5" при выведении на эту орбиту, поля падения и так далее. Но это пока будет обсуждаться.