Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Межпланетные станции и научные аппараты => Тема начата: che wi от 10.07.2015 07:13:31

Название: Бион-М №2 – Союз-2.1а – Байконур – 01.09.2024
Отправлено: che wi от 10.07.2015 07:13:31
Начались работы по созданию биоспутника "Бион-М" номер 2
http://tass.ru/kosmos/2104954 (http://tass.ru/kosmos/2104954)

Цитата: undefinedМОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Роскосмос заключил контракт с Ракетно-космическим центром (РКЦ) "Прогресс" на создание космического аппарата для проведения медико-биологических экспериментов "Бион-М" номер 2. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Владимир Сычев.

"Сейчас ведутся работы по заключению контракта ИМБП РАН с РКЦ "Прогресс". Официальный старт работам уже дан", - сказал ученый.

Он отметил, что работа по проекту, на самом деле, началась еще в прошлом году. "В декабре Совет по космосу РАН определил примерный перечень аппаратуры, которая может быть установлена на борту биоспутника, утвердил ИМБП в качестве головной организации по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры", - сказал замдиректора института. Кроме того, по его словам, в апреле этого года был утвержден состав Межведомственной комиссии, которая будет отбирать исследования и эксперименты в научную программу "Бион-М" номер 2.

О полете мышей в космос

По словам ученого, на российском биоспутнике "Бион-М" номер 2 отправятся в космос более 70 мышей. "Основной объект на "Бионе" - это мыши, количество которых мы хотим увеличить с 45 - столько их было на первом "Бионе" - до 75". Ученый уточнил, что будет увеличено и количество блоков с мышами - с трех до пяти. Грызуны займут места, которые в первом эксперименте занимало оборудование с песчанками и гекконами, от отправки в космос которых на этот раз решили отказаться.

Замдиректора Института пояснил, что увеличение числа животных объясняется несколькими факторами. Так, примерно 10-15% мышей погибнут. Кроме того, исследователи хотят иметь больше подопытных, чтобы провести определенные воздействия на них еще до полета - ввести определенные препараты, удалить вестибулярный аппарат и так далее. "Чем больше таких групп, которые будут иметь модификацию перед полетом, тем больше различных вариантов исследований", - сказал Сычев.

Кроме мышей в космос на новом "Бионе" отправятся мухи дрозофилы, которые не летали на первом биоспутнике. Помимо этого, на втором аппарате будет повторены эксперименты по микробиологии и экзобиологии (наука, изучающая происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной). "В основном, все будет практически то же самое, что было на первом "Бионе". Для нас задача - максимально повторить первый "Бион" в новых условиях", - подчеркнул Сычев.

О согласовании программы

По его словам, межведомственная комиссия определит научную программу и аппаратуру, которая будет установлена на космическом аппарате "Бион-М" номер 2, к сентябрю. "Межведомственная комиссия начала работу в апреле, за это время уже прошло три заседания, получено более 30 технических заданий с предложениями на проведение исследований во время космического полета, - рассказал он. - Сейчас комиссия ведет отбор, где-то к сентябрю мы должны сформировать программу, определить перечень научной аппаратуры".

Сычев пояснил, что полет второго "Биона-М" будет, в основном, повторять полет первого аппарата, но с одной существенной разницей - орбита нового биоспутника будет находиться на высоте 1 тысячи км. Это практически в 2 раза выше, чем летал первый "Бион" и в 2,5 раза выше орбиты Международной космической станции. "На таких больших высотах биологические объекты практически еще никогда не летали", - уточнил замдиректора института.

"Бион-М" номер 2 будет находиться в пределах радиационных поясов Земли, но несмотря на это, уровень радиации на этой орбите будет в 10 раз выше по сравнению с первым "Бионом".

"Мы хотим получить информацию, аналогичную той, которую мы получили на первом "Бионе", сравнить изменения, которые происходят в организме различных животных и других биологических объектов, с результатами первого "Биона", чтобы посмотреть, какой вклад дает радиационная составляющая", - пояснил Сычев.

О сроках запуска спутника

Владимир Сычев также сообщил, что космический аппарат "Бион-М" номер 2 с мышами и другими биологическими объектами на борту запустят в космос в 2020 году. "Пока еще Федеральная космическая программа не утверждена, но в ее проекте запуск "Биона" запланирован на 2020 год. "Бион" номер 3 полетит в 2025 году. Это пока проект, но, надеюсь, сроки останутся",- сказал он.

Сычев подчеркнул, что несмотря на то, что 2020 год еще далеко, на самом деле, сроки разработки экспериментов и научной аппаратуры очень жесткие. Замдиректора института рассказал, что в 2016 году должны быть сделаны дополнения к эскизному проекту на космический комплекс "Бион М" номер 2. С 2017 года пойдет основное финансирование на создание аппарата и аппаратуры для исследования. В 2019 году весь комплекс должен быть проверен в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс".

Первый "Бион-М" был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года, через месяц он приземлился под Оренбургом. На борту аппарата в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, в программу послеполетных исследований были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи.

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Первый запуск подобного аппарата - спутника "Космос-605" - состоялся в 1973 году.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: che wi от 16.07.2015 09:08:28
Небольшая видеозаметка о миссии (на 7:50)

https://www.youtube.com/watch?v=FnanGaqujA4 (https://www.youtube.com/watch?v=FnanGaqujA4)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: serg-06 от 21.07.2015 19:39:04
Цитироватьche wi пишет:
Начались работы по созданию биоспутника "Бион-М" номер 2
Какой идиот поверит официальному заявлению, тем более, ТАСС?
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Space Alien от 18.08.2015 08:32:10
ЦитироватьЗапуск на орбиту биоспутника "Бион-М" №2 планируется на 2020 год


Запуск на орбиту российского биоспутника "Бион-М" №2 планируют на 2020 год, сообщил РИА Новости генеральный директор самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.

Ранее сообщалось, что биоспутник "Бион-М" №2 планируется отправить на орбиту в 2019 году, позже сообщалось о плане на 2022 год.

"В июне 2015 года между Роскосмосом и АО "РКЦ "Прогресс" был заключен государственный контракт на разработку дополнения к эскизному проекту космического комплекса "Бион-М" с космическим аппаратом "Бион-М" №2, предназначенного для проведения фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины. В проекте Федеральный космической программы 2016-2025 годы предусмотрено изготовление и запуск космического аппарата "Бион-М" №2 в 2020 году", — сказал Кирилин.

Он пояснил, что в настоящее время работает Межведомственная комиссия (при головной научной организации ГНЦ РФ ИМБП РАН) по отбору экспериментов и исследований в проекте космического аппарата "Бион-М" №2. Основной задачей комиссии является отбор космических экспериментов на основании выбранных критериев. По результатам работы комиссии будет разработана Программа фундаментальных, научно-прикладных исследований и экспериментов, а также уточнен и утвержден состав научной аппаратуры Советом РАН по космосу.

РИА Новости http://ria.ru/space/20150818/1192549232.html
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Александр Ч. от 28.09.2015 16:59:42
Два биоспутника серии "Бион-М" будут запущены до 2025 года (http://www.interfax.ru/world/469698)
ЦитироватьМосква. 28 сентября. INTERFAX.RU - Следующий полет спутника "Бион-М" с биологическими организмами на борту планируется организовать через пять лет, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый заместитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) Олег Орлов.
"Бион-М2" планируется на 2020 год. Казалось бы, что это далеко, но сейчас идет активная работа по формированию программы", - заявил Орлов в понедельник.
Он добавил, что проект вызвал интерес у зарубежных ученых, которые хотели бы принять участие в этой программе.
По словам Орлова, третий спутник "Бион-М" планируется запустить в 2025 году.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 01.10.2015 21:22:01
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=390431
Цитировать
- В 2013 году ИМБП запускал спутник "Бион" с животными на борту. Вы планируете продолжить этот эксперимент?

   - В космической программе заложены еще два полета проекта "Бион". Мы сейчас как раз занимаемся разработкой программы для следующего биологического спутника. Поскольку мы изучаем вопросы пониженной гравитации, невесомости на биологические системы в целом, научная часть программы "Бион" – это наша епархия. Здесь мы работаем вместе с ЦСКБ "Прогресс", который делает ракету и сам спутник. Еще заложена как минимум одна программа, так называемый "Возврат". Это уже такие дальние полеты на дальние орбиты. Предполагается, что будет небольшой такой спутник с возможностью возврата биологических объектов. Для нас это очень важно, потому что мы получаем возможность посмотреть в реальных условиях воздействие межпланетного пространства.

   - Уже известно, когда он полетит?

   - "Бион-М2" планируется на 2020 год. Казалось бы, что это далеко, сейчас идет активная работа по формированию программы. Подчеркну, что этот проект вызвал интерес не только у отечественных ученых, но мы получаем большое количество обращений от зарубежных коллег, которые хотели бы принять участие в этой программе. У нас в этой программе традиционные партнеры – американцы, немецкое космическое агентство, в предыдущем полете принимали участие французские коллеги.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: che wi от 02.02.2016 19:53:33
Запуск российских биоспутников запланировали на 2021 и 2025 годы (http://www.interfax.ru/world/492446)

ЦитироватьМосква. 31 января. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Роскосмос" до 2025 года планирует осуществить запуск двух космических аппаратов для биологических исследований "Бион-М", сообщили "Интерфаксу" в российской ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные, заложенные в финальный вариант проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

По словам источника, запуск космических аппаратов будет осуществляться с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1б" с космодрома Байконур.

В предыдущем варианте проекта ФКП на 2016-2025 годы запуски спутников "Бион-М" планировались на 2019 и 2022 годы.

Спойлер
Спутник "Бион-М" предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

В период с 1973 по 1996 годы было осуществлено 11 запусков спутников серии "Бион". Первый аппарат "Бион-М" выполнил полет в 2013 году.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 08.04.2016 17:08:39
http://ria.ru/space/20160408/1405344975.html
ЦитироватьРКЦ "Прогресс": проект "Бион-М" №2 будет представлен в августе
16:52 08.04.2016 (обновлено: 16:55 08.04.2016)
В рамках эскизного проекта будут рассмотрены вопросы сроков реализации и научной программы, сообщил директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/101594.jpg)
© Фото: ЦСКБ "Прогресс"

САМАРА, 8 апр – РИА Новости. Эскизный проект биоспутника "Бион-М" №2 будет представлен в августе, сообщил журналистам генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
"Вопрос по "Бион-М" №2, по срокам реализации и по научной программе будет рассмотрен в рамках эскизного проекта, который мы должны в августе защитить... Нам будет все понятно после защиты эскизного проекта, в том числе и по составу научной аппаратуры", — сказал он.
Кирилин отметил, что сейчас идет комплексно-экспериментальная отработка будущего набора научного оборудования спутника. Он добавил, что "в эскизном проекте должна быть показана реализуемость этого проекта со всем набором научной аппаратуры".
 По информации Роскосмоса, озвученной в пятницу, запуск на орбиту двух биоспутников "Бион-М" запланирован на 2021 и 2025 годы соответственно. Ранее сообщалось, что биоспутник "Бион-М" №2 планируется отправить на орбиту в 2019 году, позже сообщалось о плане на 2022 год.
Ранее генеральный директор самарского РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин сообщал РИА Новости, что в июне 2015 года между Роскосмосом и "РКЦ "Прогресс" был заключен контракт на разработку дополнения к эскизному проекту космического комплекса "Бион-М" с космическим аппаратом "Бион-М" №2, предназначенного для проведения фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины.
Космические аппараты "Бион-М" предназначены для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю с целью совершенствования системы медобеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях. Запуск аппарата "Бион-М" №1 был осуществлен 19 апреля 2013 года на ракете "Союз-2.1а".
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 03.06.2016 19:29:34
http://sovet.cosmos.ru/sessions/2016-05-12
5. Рассмотрение предложений АО  (http://sovet.cosmos.ru/files/2016_0512/prez-p05-OAN.pptx)
Цитировать«РКЦ «Прогресс» о включении в Научную программу КА «Бион-М» № 2 технического эксперимента «СБПД»[/URL][/B]
Докладчик: - Овсянников А.Н. (АО «РКЦ «Прогресс»)
http://sovet.cosmos.ru/files/2016_0512/prez-p05-OAN.pptx
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 20.06.2016 23:14:34
http://ria.ru/science/20160620/1449329401.html
ЦитироватьМОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Россия и Франция намерены в ближайшее время подписать новое соглашение о сотрудничестве по программе "Бион", предусматривающей запуски на низкую околоземную орбиту спутников с различными биологических объектов, заявил глава Французского космического агентства (CNES) Жан-Ив ле Галль в Москве.
"Мы готовим к подписанию соглашение по космической науке и исследованиям в области микрогравитации. Речь идет о программе "Бион", которую мы намерены подписать в ближайшие недели", — сказал он.
Космические аппараты "Бион-М" предназначены для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю с целью совершенствования системы медобеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях. Запуск аппарата "Бион-М" №1 был осуществлен 19 апреля 2013 года на ракете "Союз-2.1а".
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: ZOOR от 28.06.2016 11:03:57
Цитировать                    В РКЦ "Прогресс" состоялся Совет Главных конструкторов (http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/80797-v-rkc-progress-sostojalsja-sovet-glavnykh.html)

23-24 июня 2016 года в АО «РКЦ «Прогресс» прошло заседание Совета Главных конструкторов, в ходе которого были рассмотрены вопросы о разработке, изготовлении и перспективах эксплуатации космических аппаратов «Ресурс-П», «Обзор-Р», «Бион-М» №2.
 
В работе Совета Главных конструкторов приняли участие заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам Госкорпорации «Роскосмос» М. Н. Хайлов, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин, руководители и специалисты самарского ракетно-космического центра и его филиалов, представители Госкорпорации «Роскосмос», предприятий кооперации. Также в заседании участвовали представители тематических заказчиков информации ДЗЗ и разработчиков научной аппаратуры на КА «Бион-М» № 2.
......

На Совете Главных конструкторов были рассмотрены вопросы по разработке дополнения к эскизному проекту на космический комплекс «Бион-М». Заместитель директора ГНЦ РФ – ИМБП РАН научный руководитель проекта «Бион-М» №2 В.Н. Сычев доложил о разработке дополнения к эскизному проекту в части научной аппаратуры ИМБП РАН. Наиболее значимый эксперимент связан с исследованием влияния невесомости и радиации на живые организмы (мышей) в целях обеспечения дальних пилотируемых полетов. КА «Бион-М» №2 будет работать на орбите высотой около 1000 км в течение 30 суток, что делает эксперимент с биологическими объектами уникальным. Для сравнения: высота рабочей орбиты КА «Бион-М» №1 – 575 км. Защита дополнения к эскизному проекту запланирована на ноябрь 2016 года.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 22.07.2016 14:24:31
http://tass.ru/kosmos/3476791
ЦитироватьИскусственную гравитацию могут создать на российском спутнике "Бион-М" №3
 22 июля, 10:51 UTC+3
 "Бион" - серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Оборудование для создания искусственной гравитации может быть установлено на российском научном спутнике "Бион-М" номер 3, который должен отправиться на орбиту в 2025 году. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
"На третьем "Бион-М", возможно, будет искусственная гравитация", - сказал ученый, пояснив, что вопрос пока обсуждается.
После 2025 года на смену представителям серии "Бион-М" должен прийти аппарат нового поколения "Возврат-МКА", который будет доставлен на орбиту высотой 200 тысяч километров (против стандартных для биологических спутников 300-400 километров). При этом уже "Бион-М" номер 2, который должны запустить в 2021 году, поднимется на высоту в 1000 километров. "На нем планируется запустить 75 мышей. Еще из животных будут только мухи", - уточнил Сычев.
"Бион" - серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013 году на орбите побывал первый спутник из серии "Бион-М".
Как сообщалось ранее, на "Бион-М" с номерами 2 и 3 Россия планирует потратить порядка 20 млрд рублей. При этом по программе "Бион" РФ собирается сотрудничать с Европой - о подготовке соответствующего соглашения стало известно в конце июня.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 08.08.2016 16:00:38
Старенькое, но в тему:
http://tass.ru/nauka/2507855
ЦитироватьБактерии из Антарктиды, пролежавшие в мерзлоте миллионы лет, отправят в космос
 8 декабря 2015, 13:26 UTC+3
 Цель эксперимента - проверить, могут ли земные микроорганизмы выжить в других условиях

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Микроорганизмы, пролежавшие в вечной мерзлоте Арктики и Антарктики миллионы лет, полетят в космос на российском биоспутнике "Бион-М" №2 в 2020 году, чтобы доказать возможность существования жизни на Марсе. Об этом сообщила во вторник ТАСС научный руководитель эксперимента, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Ривкина.
"Цель эксперимента - определить, может ли жизнь сохраняться так долго, например, если брать Марс ... Нужно понять, насколько они (бактерии) могут выживать в таких условиях. Не найдем ли мы на другой планете то, что мы сами же привезли?" - сказала она.
Ривкина пояснила, что аппараты с Земли могут случайно занести жизнь на другие планеты. Поэтому эксперимент должен проверить, могут ли земные бактерии выжить в других условиях. Кроме того, ученые выяснят, могут ли микроорганизмы существовать в условиях, схожих с марсианскими.
По ее словам, бактерии и другие представители простейших, например, инфузории и амебы, были отобраны для космического полета в самой древней мерзлоте северного полушария - районе Колымской низменности на северо-востоке Сибири, а также в Долине Райта, Долине Пирса и на Столовой горе в Антарктиде.
"Мы планируем отправить в космос как сами образцы, чтобы посмотреть, насколько выживает биота, так и отдельные микробные культуры, которые уже выведены из вечной мерзлоты", - рассказала Ривкина.
По словам собеседницы агентства, образцам из Арктики миллион лет или даже более. Точных данных по срокам образования проб из Антарктиды пока нет, но задачей экспедиции, которая их собирала, была цель найти мерзлоту возрастом около 30 миллионов лет. "Изначально экспедиция отправлялась в Антарктиду для того, чтобы найти наиболее древнюю мерзлоту на Земле", - пояснила Ривкина.
Эксперимент утвержден Советом РАН по космосу в программу научных исследований и экспериментов с использованием космического аппарата "Бион-М" №2, который планируется отправить в космос в 2020 году. Космический аппарат будет выведен на высоты 800-1000 километров над Землей - в два раза выше, чем летает Международная космическая станция. Срок космического полета составит 30 суток.
Бактерии были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,9-3,5 миллиардов лет назад.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: vogel от 03.10.2016 23:45:41
Уже в 2021.

http://tass.ru/kosmos/3673627
ЦитироватьНаучный спутник "Бион-М-2" отправит в космос живые организмы на рекордную высоту

 3 октября, 14:23 UTC+3 
САМАРА, 3 октября. /ТАСС/


Мыши и мухи с российского научного спутника "Бион-М" №2 во время будущего полета поднимутся на рекордную высоту для живых существ.
Об этом сообщили в самарском ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс" по итогам совета главных конструкторов.
"Особенность предстоящей миссии в том, что космический аппарат "Бион-М" №2 будет летать на рабочей орбите с высотой 800 км, что гораздо выше орбиты Международной космической станции (МКС). За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты еще не летали", - подчеркнули в пресс-службе центра.
Всего на борту космической лаборатории, запустить которую планируется в 2021 году, должны подняться в космос порядка 75 мышей и мухи, количество которых пока не уточняется. На спутнике предусмотрена установка 18 комплектов научной аппаратуры, запланировано проведение 27 экспериментов. В частности, эксперименты на мышах позволят изучить воздействие на живые организмы невесомости и радиации и создать систему обеспечения длительных космических полетов.
Отмечается, что оборудование системы жизнеобеспечения мышей планируется существенно доработать, будет установлена новая система видеонаблюдения за животными. Также планируется проведение нескольких экспериментов по переработке отходов жизнедеятельности с помощью микробов, что будет востребовано при полетах в дальний космос. Будут проведены и другие эксперименты, в том числе, по созданию аналога костного мозга, что будет иметь практическое значение для лечения такого заболевания, как рак крови.
Большая часть бортовой аппаратуры будет заимствована с спутника "Бион-М" №1, однако планируется установить ряд новых систем. Например, основой системы электропитания станут литий-ионные аккумуляторные батареи, которые прошли летные испытания на спутнике "Аист-2Д", также разработанном в РКЦ "Прогресс".
О спутнике
"Бион" - серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013 году на орбите побывал первый спутник из серии "Бион-М".
Как сообщалось ранее, на "Бион-М" №№2, 3 планируется потратить порядка 20 млрд рублей. При этом по программе "Бион" Россия собирается сотрудничать с Европой - о подготовке соответствующего соглашения стало известно в конце июня.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: azeast от 04.10.2016 07:02:40
"За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты еще не летали", - подчеркнули в пресс-службе центра." 
А как же наши черепашки на наших Зондах вокруг Луны? - как сейчас помню.  :)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: ХВ. от 04.10.2016 07:58:52
Цитироватьazeast пишет:
А как же наши черепашки на наших Зондах вокруг Луны? - как сейчас помню.
А Ч.Конрад и Р.Гордон в сентябре 1966 года на "Джемини-11" ? Апогей более 1370 км.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: ZOOR от 04.10.2016 09:50:41
В РКЦ «Прогресс» прошел Совет Главных конструкторов (http://samspace.ru/news/press_relizy/8413/)
Цитировать........

Под председательством начальника департамента автоматических космических комплексов и систем ГК «Роскосмос» К.В. Борисова и первого заместителя генерального директора - генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Р.Н. Ахметова прошел Совет Главных конструкторов по проекту «Бион-М» №2. О результатах разработки дополнения к эскизному проекту на космический комплекс «Бион-М» рассказал начальник отдела РКЦ «Прогресс» В.И. Абрашкин. Он отметил, что большая часть бортовой аппаратуры будет заимствована с КА «Бион-М» №1, однако планируется установить ряд новых систем. Например, основой системы электропитания станут литий-ионные аккумуляторные батареи, которые прошли летные испытания на МКА «Аист-2Д», также разработанном в РКЦ «Прогресс». На КА предусмотрена установка 18 комплектов научной аппаратуры, запланировано проведение 27 экспериментов.

Заместитель директора ГНЦ РФ – ИМБП РАН научный руководитель проекта «Бион-М» №2 В.Н. Сычев доложил о научной программе ИМБП РАН. Он подчеркнул, что эксперименты с мелкими лабораторными животными актуальны во всем мире. Запланированные эксперименты на мышах позволят изучить воздействие на живые организмы невесомости и радиации и создать систему обеспечения длительных космических полетов. Особенность этой миссии, подчеркнул В.Н. Сычев, в том что КА «Бион-М» №2 будет летать на рабочей орбите с высотой 800 км, что гораздо выше орбиты МКС. За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты не летали. Оборудование системы жизнеобеспечения мышей планируется существенно доработать, будет установлена новая система видеонаблюдения за животными. Также ИМБП РАН планирует несколько экспериментов по переработке отходов жизнедеятельности с помощью микробов, что будет востребовано при полетах в дальний космос, и ряд других экспериментов.

О разрабатываемой научной аппаратуре доложили представители ФГУП ЦНИИмаш, СКБ ИРЭ РАН, Самарского университета. Эксперименты ученых Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Самарского НИИ сельского хозяйства РАН им. Н. М. Тулейкова и Самарского государственного медицинского университета также вошли в научную программу «Биона-М» №2. Проректор по науке и инновациям СамГМУ И.Л. Давыдкин, выступая на Совете Главных конструкторов, высоко оценил результаты экспериментов, проведенных вузом на первом КА «Бион-М» №1, и сообщил, что запланированы новые эксперименты по созданию аналога костного мозга, что будет иметь практическое значение для лечения такого заболевания, как рак крови.

Участники Совета Главных конструкторов отметили значительный интерес мировой науки к проведению биологических экспериментов в космосе и уникальные возможности для этой работы КА типа «Бион-М».
Переработка отходов жизнедеятельности - хорошая вещь, когда эти отходы есть.
А то ЕМНИП что-то там подохло, не создав отходов
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: ХВ. от 04.10.2016 12:21:00
ЦитироватьZOOR пишет:
Особенность этой миссии, подчеркнул В.Н. Сычев на Совете Главных конструкторов, в том что КА «Бион-М» №2 будет летать на рабочей орбите с высотой 800 км, что гораздо выше орбиты МКС. За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты не летали.
Если Главные конструкторы не знают, какие животные и люди на каких высотах летали и какие результаты в этих полётах были получены - как они могут продолжать развивать те направления в науке, о которых они слухом не слыхивали?

Главные конструктора - ЁПРСТ - они не с АвтоВАЗа, случайно?
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Игорь Остапов от 04.10.2016 13:00:40
Да не только биоспутника будет в будущему еще реактивные самолеты на биотопливе но все это в будущему)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Дмитрий Инфан от 05.10.2016 04:34:44
ЦитироватьХВ. пишет:
А Ч.Конрад и Р.Гордон в сентябре 1966 года на "Джемини-11" ? Апогей более 1370 км.
А их можно считать "биологическими объектами"? Они - экипаж, а не подопытные.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 05.10.2016 05:17:59
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьХВ. пишет:
А Ч.Конрад и Р.Гордон в сентябре 1966 года на "Джемини-11" ? Апогей более 1370 км.
А их можно считать "биологическими объектами"? Они - экипаж, а не подопытные.
А экипажи Аполлонов значит подопытные? ;)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: ZOOR от 05.10.2016 08:59:04
ЦитироватьZOOR пишет:
Также ИМБП РАН планирует несколько экспериментов по переработке отходов жизнедеятельности с помощью микробов, что будет востребовано при полетах в дальний космос,
О, вспомнилось.
Тестоедов за бесплатно не сделал "спутник ЮНЕСКО" на базе "Юбилейного"- а там американские какашки должны были перерабатываться.
Учитывая, что Ю летает на высоте 1500 км, ИСС упустило шанс "запустить биологические объекты на небывалую высоту".
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Дмитрий Инфан от 05.10.2016 17:08:45
ЦитироватьСтарый пишет:
А экипажи Аполлонов значит подопытные?
И их тоже, естественно.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: ZOOR от 05.10.2016 20:30:42

 СЧ ОКР «Бион-М №2 (ДЭП) – Сопровождение - РКС») (АО «Российские космические системы»)  (http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/lot-info.html?lotId=5836247&purchaseId=4300844&purchaseMethodType=EP)
 
 

800 000,00 Российский рубль
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: triage от 31.10.2016 12:13:40
Цитироватьhttps://twitter.com/roscosmos/status/792292116194033664
РОСКОСМОС ‏@roscosmos
 (https://twitter.com/roscosmos)13:08 - 29 окт. 2016 г.
 
https://youtu.be/I7ayJzDLxrc (https://youtu.be/I7ayJzDLxrc)
https://youtu.be/I7ayJzDLxrc

Ученые ИМБП утвердили эксперименты на аппарате «Бион»№2, который скоро планируется запустить в космос. Главный объект исследований - мыши.
 
Космический ковчег
Геном грызунов почти на 90 процентов совпадает с геномом человека. Также на «Бионе» №2 в долгую командировку, которая продлится месяц, полетят мухи-дрозофилы, микробы и лягушки.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: IQpant от 31.10.2016 12:45:39
Извиняюсь за наивный вопрос, а почему у "Бионов" и "Фотонов" СУ ввиде шарика, как у "Востока"/"Восхода"? Союзовская "фара", вроде, обеспечивает управляемый спуск и перегрузки пониже. "Пассажиры" не покалечатся?
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: TAU от 02.11.2016 13:35:28
ЦитироватьIQpant пишет:
Извиняюсь за наивный вопрос, а почему у "Бионов" и "Фотонов" СУ ввиде шарика, как у "Востока"/"Восхода"?
Так это, в некотором смысле, "Восток" и есть )))
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 03.11.2016 00:29:56
ЦитироватьIQpant пишет:
Извиняюсь за наивный вопрос, а почему у "Бионов" и "Фотонов" СУ ввиде шарика, как у "Востока"/"Восхода"? Союзовская "фара", вроде, обеспечивает управляемый спуск и перегрузки пониже. "Пассажиры" не покалечатся?
Союзовская фара идёт только с Союзом. А пассажиры мелкие, им перегрузка пофиг.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 03.11.2016 00:31:06
ЦитироватьTAU пишет:
Так это, в некотором смысле, "Восток" и есть )))
Был Восток. А теперь Янтарь. Но шарик остался востоковский.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 03.11.2016 00:34:26
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
Так это, в некотором смысле, "Восток" и есть )))
Был Восток. А теперь Янтарь. Но шарик остался востоковский.
Был Восход. И шарик теперь восходовский. ;)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 03.11.2016 00:47:45
ЦитироватьSalo пишет:
Был Восход. И шарик теперь восходовский.
Если уж совсем точно то шарик зенитовский.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: IQpant от 03.11.2016 14:05:07
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Был Восход. И шарик теперь восходовский.
Если уж совсем точно то шарик зенитовский.
И, всё-таки, почему шарик а не фара? Дешевле? Перегрузки повышенные не принципиальны? Ладно еще мыши-гекконы-тихоходки... Насколько я помню, макаки летали на "Бионах".
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Кубик от 03.11.2016 15:38:48
ЦитироватьIQpant пишет:  Насколько я помню, макаки летали на "Бионах".
И что? На Востоках и Восходах тоже вполне себе приматы летали ;)  и не очень-то пострадали от баллистического спуска.. На Союзах - посмотрите историю..
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 03.11.2016 20:42:20
ЦитироватьIQpant пишет: 
И, всё-таки, почему шарик а не фара? Дешевле? Перегрузки повышенные не принципиальны? 
Потому что фара стыкуется только с Союзом. 

ЦитироватьЛадно еще мыши-гекконы-тихоходки... Насколько я помню, макаки летали на "Бионах".
Чем макаки хуже человека?
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: IQpant от 04.11.2016 10:31:43
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьIQpant пишет:
И, всё-таки, почему шарик а не фара? Дешевле? Перегрузки повышенные не принципиальны?
Потому что фара стыкуется только с Союзом.
ЦитироватьЛадно еще мыши-гекконы-тихоходки... Насколько я помню, макаки летали на "Бионах".
Чем макаки хуже человека?
1. Этого объяснения достаточно. Спасибо.
2. Лучше! Мне их жалко... :)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 04.11.2016 11:10:37
ЦитироватьIQpant пишет:
ЦитироватьСтарый пишет: 
Чем макаки хуже человека?
2. Лучше! Мне их жалко...  :)
Чем меньше по размеру животное тем оно лучше переносит перегрузки. Так что нечего жалеть.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 10.11.2016 13:32:39
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Был Восход. И шарик теперь восходовский.
Если уж совсем точно то шарик зенитовский.
Восход я вспомнил из-за парашютно-реактивной системы посадки. А Зенит-4 полетел несколько позже. ;)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 10.11.2016 13:35:15
http://tass.ru/kosmos/3772787
ЦитироватьЗамгендиректора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев также сообщил, что в 2021 году на борту биологического космического аппарата "Бион-М" №2 в космос отправятся мыши, мухи и культуры клеток.
По его словам, это будет первый полет на высоте 800-1000 км в течение 30 суток.
На "Бионе-М" №2 будут проводить исследования с мышами, которых будут кормить двумя разными типами кормов.
"Бион" - серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы.
В 2013 году на орбите побывал первый спутник из серии "Бион-М". На его борту в космосе побывали гекконы, монгольские песчанки, улитки и колонии различных микроорганизмов. Как сообщалось ранее, на "Бион-М" с номерами 2 и 3 Россия планирует потратить порядка 20 млрд рублей. При этом по программе "Бион" РФ собирается сотрудничать с Европой.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Garixon от 12.11.2016 14:11:48
а на "Бионах" и "Фотонах" имеется двигатель мягкой посадки, какой на "Восходах" был, и вероятно на аналогичном последним, биоспутнике "Космос-110", или парашюты единственное средство приземления?
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Lunatik-k от 13.11.2016 20:54:56
Как сообщалось ранее, на "Бион-М" с номерами 2 и 3 Россия планирует потратить порядка 20 млрд рублей.

Потратить дело не хитрое и алкаши могут потратить.
Взамен, что получат ?
Можно тут более подробно ?
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Letchik от 14.11.2016 10:19:11
Lunatik, кроме генетических экспериментов - обычная дележка хоть каких-то денег под оборудование/расходники лабораторий.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: triage от 15.11.2016 08:53:28
Цитироватьhttps://rns.online/interviews/Razrabotchik-raket-Soyuz-o-konkurentsii-na-kosmicheskom-rinke--2016-11-07
 (https://rns.online/interviews/Razrabotchik-raket-Soyuz-o-konkurentsii-na-kosmicheskom-rinke--2016-11-07)Интервью /  Александр Кирилин
ГЕНДИРЕКТОР РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ПРОГРЕСС»
07 ноября 2016
......
— Когда планируется запуск научного спутника «Бион-М»? Сформирована ли научная программа на этот полет? Будут ли в ней участвовать иностранные ученые?

— В соответствии с Федеральной космической программой Российской Федерации запуск спутника «Бион-М» № 2 запланирован на 2021 год. В 2015 году сформирована и утверждена Российской академией наук научная программа на данный полет, которая предусматривает проведение на орбите 27 научных экспериментов. Обсуждается участие в работах специалистов и ученых Европейского космического агентства и NASA.

— Планируются ли на борту эксперименты с живыми существами и если да, то с какими?

— Основной целью научной программы в проекте «Бион-М» № 2 является комплексное исследование комбинированного биологического действия невесомости и высокого уровня космической радиации на организм на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях. Для достижения заявленной цели планируется поднять орбиту полета космического аппарата «Бион-М» № 2 до 800 километров. В результате реализации заявленной цели появится возможность проведения сравнительного анализа результатов, полученных в проектах «Бион-М» № 1 и № 2.

Научная программа, которая будет реализована во время летных испытаний аппарата «Бион-М» № 2, состоит из 10 разделов.
Первый и второй разделы посвящены экспериментальным исследованиям по гравитационной физиологии на животных —  мышах и мухах дрозофилах. Общецелевой установкой этих исследований является разработка фундаментальных основ создания новых технологий обеспечения жизнедеятельности человека при полетах в условиях комбинированного действия невесомости и космического излучения.
Третий, четвертый и пятый разделы посвящены исследованиям влияния факторов космического полета и открытого космического пространства на биологию растений и микроорганизмов, а также их сообществ, то есть познанию общих закономерностей жизни во Вселенной.
Шестой, восьмой и девятый разделы включают биотехнологические, технологические, физические и технические эксперименты. Седьмой раздел представляет собой комплекс радиобиологических и дозиметрических экспериментов, необходимых для решения задач обеспечения радиационной безопасности новых космических пилотируемых аппаратов.
Наконец, десятый раздел включает в себя эксперименты, которые готовят учащиеся из различных школьных учреждений Российской Федерации и зарубежных стран.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Lunatik-k от 15.11.2016 21:19:10
Гендиректор РКЦ Прогресс> Журналист>
Третий, четвертый и пятый разделы посвящены исследованиям влияния факторов космического полета и "открытого космического пространства" на биологию растений и микроорганизмов, а также их сообществ, то есть познанию общих закономерностей жизни во Вселенной.

Не нравится мне применяемое словосочетание(терминология) - "открытое космическое пространство".

Если растение поместить в "открытое космическое пространство" то на него будут действовать
следующие факторы : прямая солнечная радиация(излучение), глубокий вакуум и ...

только этих двух факторов достаточно чтобы растение погибло через несколько минут.
Прямая солнечная радиация будет нагревать поверхность растения до температуры 150 градусов цельсия и выше, а глубокий вакуум высосет из растения всю воду.
( это все равно, что жарить семечки на свовородке в течении месяца, а потом на них проводить эксперимент взойду или не взойдут)
Могу сказать точно без проведения многомиллиардных экспериментов, защиты докторских и кандидатских, что если семечки жарить 30 дней то они точно не взойдут.

При такой применяемой терминологии, что хотят получить в результате эксперимента мне не понятно.

Очевидно что применяемый термин "открытое космическое пространство" не совсем подходит для данных экспериментов.

Допускаю, что это словосочетание рассчитанно на совсем дремучего обывателя и произносится для пущей важности, пустить пыль в глаза обывателю.

Может тут надо применять более сложное словосочетание "полуотрытое космическое пространство c частичным воздействием некоторых космических факторов".
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Кубик от 15.11.2016 21:26:58
ЦитироватьLunatik-k пишет: Может тут надо применять более сложное словосочетание "полуотрытое космическое "пространство c частичным воздействием некоторых космических факторов".
Вот выделенного и хватит..
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Lunatik-k от 15.11.2016 21:39:29
del
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 11.12.2016 00:58:21
https://ria.ru/science/20161210/1483252918.html
ЦитироватьБиолог: возможность занесения жизни из космоса можно считать доказанной
10:05 10.12.2016
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/133326.jpg)
© Фото: Институт медико-биологических проблем РАН

МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Владимир Сычев, один из создателей спутников "Бион-М", рассказал РИА "Новости" о том, как российские биоспутники помогают нам понять, как перенести биосферу в космос, как российские ученые проверили теорию занесения жизни на Землю из космоса и поделился мыслями о том, как крушение "Прогресса" повлияет на российскую космическую науку.
На этой неделе в стенах Президиума РАН в Москве прошла международная конференция по космической медицине и биологии, проведенная Институтом медико-биологических проблем РАН. В рамках этой конференции российские ученые и их зарубежные коллеги рассказали о последних успехах в изучении того, как космос влияет на жизнь человека и других живых существ, и раскрыли планы на будущее.
Владимир Николаевич Сычев, заместитель директора по научной работе ИМБП, рассказал на конференции о том, какие эксперименты сотрудники института и их зарубежные коллеги будут вести на борту нового российского биоспутника "Бион-М2", и как эти опыты повлияют на подготовку к путешествиям в дальний космос. Он рассказал РИА "Новости" о том, насколько важны подобные исследования для сохранения лидерства России в области пилотируемой космонавтики.

— Владимир Николаевич, учитывая серьезные сокращения в финансировании научной части российской космической программы на последующие 10 лет и сдвиг многих проектов на более поздние сроки, ожидаете ли вы проблем для "Биона-М2" и последующих биоспутников, если эконмическая ситуация не улучшится?

— Пока, насколько я знаю, можно говорить о том, что эти сокращения не повлияют на реализацию программы "Бион". Но, на самом деле, это лишь наша точка зрения, и сказать что-то точно в данном случае очень сложно.
Деньги, которые требуются на реализацию наших проектов, являются очень скромными по сравнению с  теми программами, которые ведет Институт космических исследований. Там действительно выделяются очень большие деньги, к некоторым проектам есть вопросы, но судить об их состоянии сложно, так как мы смотрим на них со стороны. В целом, я могу сказать, что пока проблем у нас не возникало.

— В апреле 2014 года НАСА запретило своим сотрудникам участвовать в совместной работе с российскими учеными. Повлияло ли это на анализ результатов экспериментов на борту "Биона-М" и создает ли это проблемы с "Бионом-М2"?

— На самом деле, проблем с первым "Бионом" не было – никто не мешал нашему сотрудничеству, и наши американские коллеги участвовали в нем в полном объеме. Насчет второго "Биона" мы сейчас разговариваем и прорабатываем варианты. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но ситуация движется вперед.

—  В рамках прошлого "Биона" вы проводили интереснейший эксперимент по проверке теории панспермии, возможности занесения жизни на Землю из космоса, и в 2013 году вы рассказывали о том, что его выводы частично подтвердились, но таблетки с микробами раскололись при посадке зонда. Удалось ли вам узнать что-то новое?

— Да, нам удалось обнаружить микробов внутри этих образцов, оказалось, что они  выжили при посадке. Это удалось сделать как бактериям-экстремофилам, так и обычным бациллам. Так что, в принципе, возможность выживания спор микроорганизмов внутри метеоритов является доказанной.

— Тем  не менее, вы все равно планируете проводить подобные эксперименты на борту "Биона-М2"?

— Мы будем проводить их потому, что, понимаете, есть несколько тонкостей. Нужно знать, до каких температур раскаляется корпус зонда при входе в атмосферу, как нагревается одна его сторона и как нагревается другая, и сравнить это с тем, что происходит с метеоритами. Метеориты, к тому же, взрываются или сгорают полностью при вхождении в атмосферу. В общем, есть много сложностей, много моментов, которые нужно уточнить.
С другой стороны, если верить в панспермию, то в какой-то степени уже сейчас можно говорить о том, что это возможно. Если же не верить в это, то тогда факт выживания микробов в таких условиях ничего не говорит сам по себе.

— Недавно ваши коллеги из университета Калифорнии в Ирвине показали в экспериментах на мышах на земле, что длительное облучение космическими лучами ведет к снижению интеллектуальных способностей. Возможно ли проведение таких опытов на биоспутниках?

— Ответ на этот вопрос мы получили уже на первом "Бионе". Наши коллеги в опытах на мышах обнаружили, что длительная жизнь на орбите приводит к серьезным изменениям в работе дофаминовой системы мозга. Это сказывается на обучаемости грызунов – она резко снизилась после полета и возвращения грызунов на Землю.

— Можно ли с этим как-то бороться? Помешает ли это полету на Марс или постройке базы на Луне?

— Понимаете, все эти исследования сейчас находятся на самых ранних стадиях, мы еще только начинаем накапливать статистику. У нас только начинает появляться понимание того, с чем мы сталкиваемся в открытом космосе. Как с этим бороться?
Опыт астронавтов, летавших на Луну и лунную орбиту, показывает, что те из них, кто спускался на поверхность планеты, чувствовал себя по возвращению на Землю лучше, чем те члены экипажей "Аполлонов", которые оставались на орбите. Иными словами, варианты того, как можно избежать этих негативных эффектов, могут быть самые разные, и мы только начали исследовать то, что вызывает подобные эффекты.

— Насколько вообще возможны длительные биологические опыты на орбите, которые могут длиться полгода или год, для изучения подобных эффектов?

— Все можно сделать, если ты имеешь соответствующие ресурсы. В принципе, животных можно содержать на орбите больше 30 дней, но это потребует очень серьезной аппаратуры и серьезных подходов для решения этой задачи.
Американцы, к примеру, проводят свои исследования на мышах на борту МКС, но все равно животные проводят там не более 30 суток. Есть большие сложности, связанные с тем, что фактически, когда вы посылаете организм в космос или в принципе в любую среду, изолированную от биосферы,  вы должны обеспечить ему систему жизнедеятельности. Нужно гарантировать, что животное выживет на протяжении всего этого срока.
Для космического полета это достаточно сложная задача, которую, наверное, можно реализовать на МКС, но точно не на борту биоспутников. Более того, длительные эксперименты с животными не всегда бывают нам нужны.
К примеру, если мы возьмем типичную продолжительность жизни мыши и сопоставим ее с длиной жизни человека, то тогда 30 суточный полет для грызуна будет примерно равен двухлетнему пребыванию в космос для нас. Используя подобные принципы, мы прикидываем последствия  для человека, используя данные, которые мы получаем на биоспутниках. И кроме того, рекорд продолжительности полета на сегодняшний день составляет полтора года.
К тому же, есть существенное отличие между животными и космонавтами – последние активно сражаются с негативным влиянием невесомости на их организм, а животные непосредственно находятся "внутри" этой невесомости, и никакой профилактики у них нет. И поэтому то, что мы видим в опытах на животных, на человеке мы часто увидеть не можем из-за того, что эти эффекты купируются теми средствами, которые мы разрабатываем для того, чтобы космонавты могли вернуться на Землю здоровыми.
Поэтому исследования на животных и важны для нас – с их помощью мы можем видеть те эффекты, которые мы частично видим и в организме человека, но не понимаем их глубину.

— Считаете ли вы возможным реконструкцию оранжереи на МКС, и если да, насколько это важно для российской космической науки в контексте возможного отставания от Китая и США и для прогресса в создании биорегенерационных систем для полетов в дальний космос?

— Выступая на конференции, я не зря сказал, что мы сейчас находимся в опасной ситуации, можно сказать, что мы сегодня доедаем последние достижения, которые были получены 40 лет назад в Советском союзе.
Вообще, проблема существования человека вне биосферы является очень сложным и комплексным вопросом, который нельзя свести к какой-то конкретной задаче — нельзя просто взять и сказать, что нам нужно создать систему жизнеобеспечения для лунной базы, или для марсианского корабля.
Все эти задачи намного шире и сложнее – американцы давно пытались создать копию биосферы Земли в ходе экспериментов Джона Аллена и Марка Нельсона в Аризоне в 1993 году. Они пошли по пути полного копирования биосферы планеты, но у них ничего не получилось, потому что в их "Биосфере-2" не было того, что есть в биосфере Земли.
Дело в том, что биосфера планеты имеет огромную буферность – нас окружает воздушный и водный океан, и огромные массы почвы и горных пород. Мы сейчас выбрасываем огромное количество углерода, который копился под землей миллионы и миллиарды лет в результате работы биологических систем. Только сейчас мы начали замечать какие-то изменения, хотя еще и не совсем понятно, связаны ли они с этими действиями человечества.
К чему я это все говорю? Биологические системы намного шире, чем одна оранжерея, служащая источником кислорода. Поэтому для нас потеря "Лады" является очень обидной вещью. Попытаемся или не попытаемся мы ее восстановить, удастся или не удастся это сделать – другой вопрос.
Все это не отменяет того, что эксперименты с растениями все равно будут продолжаться. Растения могут играть разные роли в жизни человека в космосе – они могут быть источниками витаминов, помогать экипажу с психофизиологической точки зрения. К примеру, экипаж нашего проекта "Марс-500" имел возможность выращивать или цветы или салат в оранжерее. Анализ того, как все эти факторы влияют на жизнь человека, критически важен для нас.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: zandr от 26.01.2017 21:33:56
http://tass.ru/kosmos/3975582
ЦитироватьЗапуск биоспутника с мышами "Бион-М" номер 2 может быть отложен до 2023 года
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Запуск биоспутника "Бион-М" номер 2 с "экипажем" из мышей и мух может быть отложен до 2023 года. Об этом сообщил на Академических чтениях по космонавтике заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.
"И сейчас, с теми проблемами, которые есть в нашей стране, проблемами, которые связаны с экономикой, (...) тем, что идет урезание денег на федеральную космическую программу, существует вероятность переноса сроков запуска "Биона" с 2021 на 2023 год, чему мы активно противимся, ведем соответствующие переговоры с руководством Роскосмоса, с головной организацией, которая делает аппарат", - сказал Сычев.
Вне силы притяжения
Впрочем, Сычев добавил, что ученые ждут полета биоспутника, даже если сроки будут перенесены, поскольку исследование влияние невесомости на живые организмы в настоящее время одно из ключевых направлений для развития пилотируемой космонавтики. Так, американские астронавты проводят эксперименты с грызунами на борту МКС.
"Они нацелены на те же примерно задачи, на которые нацелен "Бион", но в отличие от американской программы, "Бион" нам дает больше возможностей в связи с тем, что мы получаем доступ к биологическим объектам буквально через три часа после посадки и можем увидеть весь процесс изменений в организме и процесс адаптации после полета. А у американцев, в связи с логистикой, поскольку они сажают корабль в океане, доступ к биологическому материалу, наступает только через трое суток, когда очень многие изменение, которые были в космосе, уже нивелировались", - отметил Сычев.
Спойлер
Мыши в полете
Запуск в 2013 году "Бион-М" номер 1 показал ученым, что в невесомости у живых существ меняется экспрессия, или синтез мышечных белков в разных тканях организма. Сычев предполагает, что это ведет к уменьшению мышечной и костной тканей.
"И главное понять, что является триггером, который включает эти процессы, какая роль в этом отсутствие гравитации, какова роль радиационного фактора, является ли он дополнительным фактором, который усиливает эти воздействия", - добавил Сычев.
Одна из стоящих перед новым биоспутником задач - это попытаться увидеть различия между результатами первого и второго "Биона", что позволит ученым оценить воздействие радиации на живой организм.
От своего предшественника "Бион-М" номер 2 будет отличаться, например, высотой полета, которая будет достигать 800-1000 км и находиться в пределах радиационных поясов Земли. Однако уровень радиации на этой орбите в 10 раз выше по сравнению с первым "Бионом".
"Экипаж" биоспутника составят более 70 мышей против 45 в 2013 году, а вот от других грызунов - песчанок и ящерок - гекконов в этот раз решили отказаться. Количество мышей решили увеличить, поскольку с одной стороны, 10-15% из них неизбежно погибнут, а в другой стороны, исследователи хотят иметь больше подопытных и часть манипуляций совершить над ними еще на Земле. Например, удалить вестибулярный аппарат. Вообще о пушистых "членах экипажа" в этот раз обещают позаботиться лучше, чем в прошлый.
Ранее Сычев сообщал, что планируется модифицировать аппаратуру, в которой содержатся мыши, и полностью переделать систему подачи еды и воды. На первом "Бионе" мышей кормили пастообразным кормом, 60-70% которого составляла вода. Но это приводило к сильной обводненности организмов грызунов. Возможно, вместо него эксперты ИМБП предпочтут использовать гидрогель и давать мышам сухой корм.
Кроме того, планировалось решить проблему с телеметрической информацией, чтобы транслировать видео с космического аппарата на Землю в режиме реального времени.
Помимо мышей в космос на новом "Бионе" отправятся мухи дрозофилы, которые не летали на первом биоспутнике. Ученые ИМБП также намерены повторить на "Бионе-М" номер 2 эксперименты по микро- и экзобиологии (наука, изучающая происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной).
Космический "Ноев ковчег"
Первый "Бион-М" был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года, через месяц он приземлился под Оренбургом. На борту аппарата в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, в программу послеполетных исследований были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи. Однако после приземления оказалось, что все монгольские песчанки погибли из-за того, что еда и кислород им не подавались.
По этой же причине погибла часть мышей. Ученые до конца не знали о состоянии животных, поскольку система видеокамер записывала изображение, но не передавала его на Землю.
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Первый запуск подобного аппарата - спутника "Космос-605" - состоялся в 1973 году.
[свернуть]
А третий "Бион-М", на борту которого ученые надеются создать искусственную гравитацию, планируется запустить в 2025 году.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: zandr от 14.03.2017 22:44:40
http://tass.ru/kosmos/4092038
ЦитироватьРоссийские ученые разработают "компостную яму" для баз на других планетах
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/133691.jpg)
© Олег Волошин/пресс-служба института медико-биологических проблем РАН
МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Эксперимент по переработке в воду использованных салфеток и полотенец планируется провести на российском научном спутнике "Бион-М" №2, в случае его успеха ученые Института медико-биологических проблем РАН перейдут к разработке биореактора для остатков растительной пищи. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания ИМБП Вячеслав Ильин.
"Использованные сухие и влажные салфетки и полотенца, специально увлажненные шампунями, лосьонами, санитарные салфетки с антибактериальной пропиткой накапливаются на Международной космической станции в большом количестве, поскольку не подлежат стирке и повторному использованию. Со всем этим надо что-то делать. Один из путей утилизации - это использование биореактора для трансформации салфеток в жидкость с помощью перерабатывающих целлюлозу микроорганизмов", - рассказал он.
По словам ученого, экипаж МКС из трех человек ежедневно оставляет после себя по 500-700 грамм салфеток и полотенец. За полугодовую экспедицию накапливается не один мешок подобного мусора. Избавиться от него можно только одним способом: мешки загружают в грузовые корабли и сводят с орбиты, и мусор сгорает в атмосфере. Однако корабли летают к МКС всего несколько раз за год, и использованные салфетки хранятся на станции длительное время, занимая место.
"Если бы на станции был биореактор соответствующих объемов, эта проблема была бы решена", - пояснил Ильин.
Биореактор
Как рассказал ученый, аппаратура для эксперимента имеет небольшие размеры, ее объем составляет около 60-100 мл. В специальную капсулу помещают материал для переработки, который в соотношении один к девяти заливают жидкостью со специальными бактериями Clostridium thermocellum. Прообраз аппаратуры уже испытывался в космосе на биологическом спутнике "Бион-М" №1 в 2013 году. "Бион-М" №2 планируется отправить на орбиту после 2020 года.
На первом "Бионе-М" проводились испытания двух фаз переработки: в одном приборе бактерии разъедали мелко порезанные салфетки, превращая их в жидкость, во втором - аналогичную жидкость, полученную в земных условиях, дрожжи трансформировали в техническую воду.
"Первый сценарий нам не сильно удался из-за технических проблем. Уровень биодеградации (переработки) оказался низок - около 15% от начальной массы. Зато у нас великолепно получилась вторая фаза эксперимента, ее результат оказался таким же, как в наземном эксперименте", - рассказал ученый.
По его словам, в земных условиях специалистам ИМБП в течение пяти-семи суток удается переработать от 88 до 94 процентов объема салфеток, при этом оставшаяся часть может быть превращена в жидкость во время следующего цикла переработки. Учитывая, что вторая фаза в 2013 году завершилась успешно, в следующем космическом эксперименте ученые планируют повторить только первую часть своего проекта - переработать салфетки в жидкость. Второй этап, признанный успешным, повторять не планируется.
В будущем полученную техническую воду специалисты предлагают использовать в длительных космических полетах для различных целей. Например, путем электролиза из нее можно будет получать кислород или поливать ею растения в оранжереях космических станций, межпланетных кораблей и напланетных баз.
Спойлер
"Компостная яма будущего"
В случае успеха нового эксперимента ученые ИМБП приступят к следующему этапу - переработке растительной пищи. "Когда на лунной или марсианской базе заработают оранжереи, которые будут производить свежие овощи, куда-то придется девать и несъедаемую часть - в каких-то растениях это листья, где-то стебель. Это должна быть своеобразная "компостная яма". В предстоящем эксперименте мы этот вопрос изучать не будем, потому что пока непонятно, какие растения будут выращиваться в оранжереях на космических базах", - рассказал Ильин.
Он пояснил, что переработка отходов жизнедеятельности является важным аспектом при организации межпланетных миссий, поскольку Международный комитет по космическим исследованиям при ООН запрещает выбрасывать за борт космических кораблей предметы с земными микроорганизмами, а хранить мусор и возить его с собой во время длительных космических полетов слишком накладно.
Ильин отметил, что российские ученые разделили работу с коллегами из Европы: в ИМБП занимаются способами переработки средств гигиены и пищевых отходов, а Европейское космическое агентство в рамках проекта "Мелиса" - биологической переработкой физиологических отходов человека.
"Ни одна страна мира не сможет в одиночку совершить пилотируемый полет в дальний космос. Такой полет обязательно будет международным, поэтому мы только приветствуем разделение труда в этой области", - подчеркнул российский ученый.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: zandr от 11.04.2017 16:40:40
http://tass.ru/kosmos/4172735
ЦитироватьЗапуск второго биоспутника "Бион-М" отложен на весну 2022 года
Третий "Бион-М" планируется запустить в 2025 году
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/186908.jpg)
КА «Бион-М» №1© Пресс-служба Роскосмоса
МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Запуск биоспутника "Бион-М" номер 2 с "экипажем" из мышей и мух перенесен с 2021 года на весну 2022 года, сообщил заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.
"Мы, к сожалению, были вынуждены его (запуск - прим. ТАСС) перенести на весну 2022 года", - сказал Сычев.
Он пояснил, что запуск второго "Биона", изначально запланированный на 2019 год, предполагалось отложить на 2021 год, но тогда он пришелся бы на осенне-зимний период, что было бы неудобно при работе с живыми организмами.
Спойлер
Первый "Бион-М" был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года, через месяц он приземлился под Оренбургом. На борту аппарата в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, в программу послеполетных исследований были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи. Однако после приземления оказалось, что все монгольские песчанки погибли из-за того, что еда и кислород им не подавались, по этой же причине погибла и часть мышей.
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Первый запуск подобного аппарата - спутника "Космос-605" - состоялся в 1973 году. А третий "Бион-М", на борту которого ученые надеются создать искусственную гравитацию, планируется запустить в 2025 году.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 10.10.2017 10:50:12
https://iz.ru/653227/dmitrii-strugovetc/polet-myshei-v-kosmos-zapechatliat-na-kameru
ЦитироватьПолет мышей в космос запечатлеют на камеру                       
На российском научном спутнике организуют онлайн-видеотрансляцию       
10 октября 2017, 00:01  
Дмитрий Струговец (https://iz.ru/author/dmitrii-strugovetc)
 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/134512.jpg)                
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Впервые в истории космонавтики видеотрансляцию полета животных в космос будут передавать на Землю в онлайн-режиме. Для этого на российском космическом аппарате «Бион-М» № 2, предназначенном для медицинских экспериментов, установят видеокамеры. На предыдущем аппарате многие животные умерли в полете, но об их смерти ученые узнали только после посадки.
Первый «Бион-М» был запущен весной 2013 года и через месяц приземлился под Оренбургом. На борту аппарата в контейнерах в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, но после приземления оказалось, что все монгольские песчанки и часть мышей погибли из-за голода и отсутствия кислорода, а гекконы — от перегрева.
По словам генерального директора Ракетно-космического центра «Прогресс» (производитель научных аппаратов «Бион-М») Александра Кирилина, при создании нового биоспутника этот печальный опыт будет учтен.
— На космическом аппарате предусмотрена установка системы «Теленаука», которая позволит накапливать информацию на борту и передавать ее на Землю, — рассказал «Известиям» Александр Кирилин.
Согласно документации, размещенной «Роскосмосом» на сайте госзакупок, на создание комплекса для фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины (ОКР «Бион-М») госкорпорация готова потратить 7,435 млрд рублей.
В документации записано, что система «Теленаука» должна сохранять видеоинформацию о состоянии биообъектов на внутреннем накопителе и передавать ее по высокоскоростной радиолинии связи на Землю в реальном или близком к реальному масштабе времени.
По словам директора Института медико-биологических проблем РАН (отвечает в России за проведение всех космических биологических экспериментов) Олега Орлова, без подобной аппаратуры ученые зачастую не знают, чем объяснить полученные научные результаты — факторами космического полета (отсутствие гравитации, радиация) или условиями посадки (стресс и повышенные физические нагрузки).
— Очень важно получать информацию с борта, чтобы отслеживать в режиме реального времени те или иные параметры. Из-за отсутствия такой связи мы часто страдали. Если это решение удастся реализовать, это будет шагом вперед, — рассказал Олег Орлов.
Согласно документации «Роскосмоса», биолабораторию планируется запустить в космос между 1 апреля и 31 октября 2022 года. «Бион» предполагается отправить на орбиту высотой 800 км, где он должен провести 30 суток. Предыдущий «Бион-М» летал на высотах 300–400 км.
— Мы впервые получаем данные о полете на больших высотах. Начинаем биологическую индексацию межпланетных трасс, сравнивая результаты следующего и предыдущего «Биона». У двух экспериментов разные высоты, разный радиационный фон, — пояснил Олег Орлов.
В 2015 году Институт медико-биологических проблем представил на заседании Совета РАН доклад. Там было отмечено, что месячный полет на высоте 800 км по радиационному фактору эквивалентен трехгодовому пребыванию на МКС.
Тогда Совет утвердил программу экспериментов, согласно которой в космический полет отправятся мыши, насекомые, растения, культуры клеток, микроорганизмы.
«Бион» — серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для биологических исследований. Первый запуск подобного спутника, получившего название «Космос-605», состоялся в 1973 году. «Бион-М» — его модернизированная версия. Всего на сегодняшний день в космос было запущено 12 биолабораторий.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: triage от 10.10.2017 11:37:10
ЦитироватьВпервые в истории космонавтики видеотрансляцию полета животных в космос будут передавать на Землю в онлайн-режиме.
толька забыли написать слово российской, т.к. тут https://www.nature.com/articles/s41598-017-10998-4 пишут что на японской центрифуге наблюдал наземный персонал.
ЦитироватьDownlinked video images from the ISS
The camera attached to the HCU was a 1/3-inch interlace CCD image sensor (NTSC) with effective pixels of 768 (H) × 494 (W). Video data from the camera was transmitted to the ground at a transfer rate of 6 Mbps after analog-to-digital conversion. More than 10 min/d of video footage from each cage was downlinked from the ISS for observations on health by ground veterinarians.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Дмитрий Виницкий от 11.10.2017 18:35:41
А тараканов на дженезисе?
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: zandr от 10.12.2017 18:13:34
У РИА "Новости" новая новость со старой датой
https://ria.ru/science/20171210/1510542080.html
ЦитироватьЮбилей Лайки: как Россия и НАСА готовятся к жизни в дальнем космосе
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Биоспутник "Бион-М2" и преемники Лайки, Белки и Стрелки, которые полетят на нем в космос, помогут России и НАСА вместе подготовиться к покорению Марса, Луны и дальнего космоса и понять, как можно решить те медицинские, психологические и технологические проблемы, которые сегодня не позволяют отправиться к иным мирам.
На этой неделе в стенах Института медико-биологических проблем РАН в Москве прошла встреча представителей НАСА и ученых из России. На ней они обсудили совместные планы экспериментов на борту российского биоспутника "Бион-М2", который отправят в космос в 2021 году.
Главное отличие нового "Биона" от его предшественников — он будет поднят на рекордную высоту, примерно в 800 километров, куда раньше не поднимались никакие "космические животные", в том числе знаменитая Лайка и ее "коллеги" Белка и Стрелка. На его борту ученые проведут три десятка экспериментов, в которых примут участие шесть дюжин мышей, большое количество мух и культур клеток животных и растений.
Крейг Кундрот, глава подразделения НАСА по изучению биологии и физики космоса, и Олег Орлов, директор ИМБП РАН, рассказали РИА Новости о том, как и зачем будут проводиться эти эксперименты и почему они интересуют американскую сторону.
— Крейг, в прошлом году ваш коллега Владимир Сычев говорил, что у НАСА есть большие планы по сотрудничеству с ИМБП в рамках программы "Бион-М2". На какой стадии находятся переговоры?
— Пока мы не можем сказать, что полностью завершили переговоры, — мы только движемся в сторону их полной проработки. Мы предложили российским партнерам список проектов, которые готовы реализовать наши ученые на борту "Биона-М2". На текущий момент у нас есть около 30 подобных предложений, которые теперь должна оценить научная команда "Биона-М2", — можно ли их реализовать в принципе и интересны ли они нашим партнерам.
После этого мы проведем уже нашу собственную экспертную проверку этих предложений для оценки их научной целесообразности, и лишь небольшая часть из них получит шанс попасть на борт биоспутника. То, как будет проходить это сотрудничество с финансово-юридической стороны, пока не решено, но я могу с уверенностью сказать, что оно развивается полным ходом. 
Как добавил сам Сычев, он ожидает, что примерно восемь американских предложений по экспериментам с мышами станут частью "Биона-М2". Он уверен, что и американские, и европейские партнеры ИМБП будут активно участвовать в работе биоспутника и при подготовке миссии, и уже после ее возвращения на Землю. "Предложений очень много, развернулась настоящая конкуренция за место на "Бионе", и это очень хорошо", — подытожил ученый.
Академик Орлов подчеркнул, что "Бион-М2" нельзя разделить на чисто российскую и американскую части. Многие эксперименты будут проводиться совместно и решать общие задачи и для НАСА, и для ИМБП. Результаты этих опытов будут совместно изучаться специалистами и той, и другой стороны.
Их общая цель, как отметил ученый, — подготовка к полетам в дальний космос, а следующий биоспутник, "Бион-М3", получит задание изучить воздействие искусственной гравитации на организм животных и реакцию организма на жизнь в условиях "марсианской" и "лунной" гравитации.
— "Бион-М2" будет отправлен на рекордно большую высоту. Повлиял ли этот факт на решение НАСА участвовать в данной научной программе?
— Безусловно, так как он позволит нам решить главную задачу, которая сейчас стоит перед нами в деле освоения и изучения дальнего космоса, — узнать, как космические лучи и радиация влияют на организм людей и животных.
Спойлер
Космическое излучение кардинальным образом отличается от тех форм ионизирующей радиации, природные источники которых встречаются на Земле, и поэтому полет на такую высоту — единственный надежный способ раскрыть эти различия и понять, нужно ли с бороться с этим явлением.
В принципе, мы можем проводить похожие эксперименты и на высоте орбиты МКС, однако "Бион-М2" позволит нам быстрее накопить данные, необходимые для изучения потенциальных опасностей полетов в дальний космос.
— В этом году Россия отпраздновала 60-й юбилей полета Лайки в космос. Почему сегодня никто не рассматривает возможность отправить новую Лайку на Луну или Марс для оценки последствий подобных полетов для организма?
— Это интересный вопрос, ответ на который будет зависеть от того, в какой стране вы его задаете. Иными словами, отношение к подобным проектам в мире крайне неоднозначное. Ситуация была гораздо проще в конце 1950-х годов с научной точки зрения.
Мы фактически ничего не знали о космосе и о том, как пребывание человека или любого другого организма в невесомости или вакууме повлияет на него. Многие ученые считали, что полет в космос неизбежным образом закончится фатально для человека по целому ряду самых разных причин, однако благодаря Лайке мы выяснили, что и человек, и животные могут совершать непродолжительные экспедиции в космос.
Именно из-за этого незнания пионеры космоса использовали собак, приматов и других животных в качестве "пилотов" первых космических кораблей. Сегодня нас беспокоят другие вопросы, на которые мы не можем дать столь однозначного ответа, в том числе и то, как длительная жизнь в космосе влияет на психику и здоровье человека.
В целом, даже если отбросить специфические для США проблемы с защитой прав животных, можно сказать, что в опытах на животных сегодня нет необходимости. Длительные экспедиции на станцию "Мир", а потом и на МКС показали, что люди могут жить на орбите Земли очень долгое время, больше года без серьезного вреда для здоровья, что позволяет нам постепенно увеличивать продолжительность полетов и наблюдать за их последствиями.
— Если говорить о последних планах НАСА и "Роскосмоса", планируете ли вы проводить подобные эксперименты на борту будущей лунной станции Deep Space Gateway или запускать спутники, аналогичные "Биону-М2", на орбиту Луны?
— Сегодня мы обсуждали эту возможность с нашими российскими коллегами и планируем проводить такие опыты, если станция будет построена и у нас будет подобная возможность.
Для того чтобы мы могли ступить на поверхность Марса, нам предстоит пройти множество промежуточных шагов, и каждый такой шаг, в том числе и "Бион-М2", и постройка базы на орбите Луны, помогут нам решить проблему космической радиации как в опытах с животными, так и при наблюдениях за здоровьем экипажа. И мы, конечно, заинтересованы в сотрудничестве с Россией.
Как добавил Олег Орлов, и российские, и американские космические биологи сейчас активно обсуждают то, как они могли бы участвовать в проекте по постройке DSG и какие эксперименты помогли бы и космическим агентствам, и экипажам самой станции лучше подготовиться к полетам в дальний космос.
"База Deep Space Gateway станет нашей отправной точкой и полигоном для подготовки все более далеких полетов в глубины космоса, и мы надеемся, что у нас получится организовать комиссию совместно с нашими друзьями из НАСА, в рамках которой мы будем совместно изучать те медицинские проблемы, которые способны помешать полетам в открытый космос", — пояснил директор ИМБП.
— Существуют ли какие-то принципиальные проблемы для полета на Марс, учитывая те данные, которые были накоплены в опытах на животных в космосе и в изоляционных экспериментах на Земле?
— Есть как минимум две принципиальных проблемы, которые помешали бы полету на Марс прямо сегодня, если бы НАСА получило неограниченное количество денег и ресурсов.
Первая имеет инженерный характер — она связана с процессом посадки на поверхность Красной планеты, что имеет особенное значение для возможной отправки на Марс элементов будущей базы и крупных космических кораблей.
Дело в том, что разреженная атмосфера Марса делает приземление на его поверхность достаточно нетривиальной задачей — ее нельзя использовать для торможения корабля, как воздушную оболочку Земли, и при этом она мешает сесть на поверхность таким же образом, как на Луне, у которой атмосфера отсутствует.
Конечно, все эти проблемы не касаются биологов и медиков — нас гораздо больше волнует то, что пока нам не удается создать такую пищу, которая бы обеспечивала будущих марсонавтов достаточным количеством энергии и питательных веществ. Эта проблема, безусловно, решаема, если мы вложим в нее достаточное количество усилий и средств.
Другие проблемы — высокий уровень радиации, психологические особенности длительной изоляции, влияние микрогравитации на организм — это факторы риска, а не непреодолимые препятствия, как об этом часто заявляют в прессе.
Мы пока не знаем, как космические лучи, особенно космическая радиация малой степени интенсивности, влияют на работу мозга человека. Все подобные эксперименты проводились на животных, причем с применением мощных источников излучения. Остается непонятным, сможет ли мозг компенсировать их воздействие и на какой риск готовы идти сами марсонавты и организаторы миссий. Первые точные данные такого рода будут получены только тогда, когда к Марсу полетят первопроходцы.
Еще одна проблема, которая беспокоит и НАСА, и российских ученых — психологическая совместимость экипажа и те проблемы, которые могут возникать при столь длительных полетах и изоляции. Земля станет "маленькой голубой точкой" Карла Сагана для будущих марсонавтов, и нам необходимо понять, как подобная смена перспективы повлияет на их поведение. Сейчас мы изучаем эти проблемы в рамках нашего совместной серии изоляционных экспериментов "Сириус". 
Как добавил академик Орлов, еще одна серьезная проблема, которая может препятствовать полетам на Марс, — отсутствие постоянных источников магнитного поля в дальнем космосе, похожих по силе и другим свойствам на магнитный щит Земли. "Люди проводят всю жизнь внутри этого поля, и сейчас мы даже не можем предположить, как наш организм будет вести себя при его отсутствии", — отметил ученый.
— Отношения между Россией и США заметно ухудшились, однако сотрудничество между НАСА и российскими учеными только укрепилось в последние годы. Как вам удалось избежать негативного сценария?
— Мы сотрудничаем с ИМБП уже более 46 лет, наши ученые все это время постоянно работали друг с другом. На этой неделе прошла 36-я крупная встреча наших представителей. За эти годы мы наладили сотрудничество в самых разных областях науки и космоса, и часто так получается, что наши интересы совпадают и мы пользуемся этим для расширения кооперации.
К примеру, и Россия, и США сейчас обращают все больше внимание на окололунное пространство и дальний космос и совпадение наших интересов привело к тому, что мы значительно расширили наше сотрудничество и в рамках изоляционных экспериментов, и в рамках опытов на биоспутниках. Было бы глупо упускать эту возможность.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Кубик от 10.12.2017 19:20:41
Цитировать.. он будет поднят на рекордную высоту, примерно в 800 километров, куда раньше не
поднимались никакие "космические животные",
Ветерок и Уголёк поднялись выше. А черепахи ползком до Луны и обратно добирались. :D
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Lunatik-k от 10.12.2017 23:31:02
Они поднимались на высоту 882км на Космосе-110 давным-давно 51 год назад при Советской власти.
Капиталистические брехунки на то и расчитывают, что нынешняя попса об этих достижениях забыть успела да и не знала, т.к. нынешняя система "образования" готовит бездарей и коррупционеров.
Если напомнить об этих достижениях, то нынешние результаты бледно выглядят.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Кубик от 10.12.2017 23:51:37
ЦитироватьLunatik-k пишет: Они поднимались на высоту 882км на Космосе-110
Пишут и про апогей 907км  :)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Salo от 21.08.2018 15:16:12
http://tass.ru/kosmos/5474208
ЦитироватьРКЦ "Прогресс": основным объектом исследования на аппарате "Бион-М" №2 станут мыши
 21 августа, 7:21 UTC+3
 Этот аппарат предназначен для проведения исследований в области биомедицины, гравитационной биологии и биотехнологии
 
КУБИНКА /Московская область/, 21 августа. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" продолжает работы по созданию научно-исследовательского космического аппарата "Бион-М" №2, основным объектом исследования на нем станут мыши. Об этом во вторник сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности генерального директора Центра Дмитрий Баранов.
"РКЦ "Прогресс" продолжает работу по созданию научно-исследовательского космического аппарата "Бион-М" №2. Основным объектом исследования станут лабораторные мыши", - сказал он.
При этом Баранов рассказал, что аппарат предназначен для проведения широкого ряда исследований в области биомедицины, гравитационной биологии и биотехнологии, а также радиационно-физических и радиобиологических экспериментов.
Ранее сообщалось, что запуск биоспутника "Бион-М" №2 перенесен с 2021 года на весну 2022 года.

 Эксперименты на "Бионах"

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости.
Первый "Бион-М" был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года, через месяц он приземлился под Оренбургом. На борту аппарата в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, в программу послеполетных исследований были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи. Однако после приземления оказалось, что все монгольские песчанки погибли из-за того, что еда и кислород им не подавались, по этой же причине погибла и часть мышей.
Третий "Бион-М", на борту которого ученые надеются создать искусственную гравитацию, планируется запустить в 2025 году.
Стенд РКЦ "Прогресс" представлен на форуме Минобороны РФ "Армия-2018", который проходит в конгрессно-выставочном центре парка "Патриот" с 21 по 26 августа.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: tnt22 от 18.12.2018 19:52:31
https://ria.ru/20181218/1548180558.html
ЦитироватьАмериканские ученые поучаствуют в экспериментах на спутнике "Бион-М2"
12:36

МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Американские ученые примут участие в экспериментах на российском биоспутнике "Бион-М2", сейчас НАСА отбирает наиболее интересные исследования, сообщил в интервью РИА Новости глава рабочей группы по космической биологии и медицине с американской стороны Крейг Кундрот.

"Конечно, планируем. Сейчас мы изучаем предложения от американских научных организаций. Пока рассматриваем 17 заявок", - сказал Кундрот.

Он уточнил, что НАСА отберет наиболее интересные с научной точки зрения заявки. Кроме того, они должны быть максимально совместимы с аппаратурой и другими экспериментами, которые пройдут на "Бионе-М2". "Большинство из них будут связаны с грызунами, с изучением невесомости и радиоактивности в космосе", - отметил Кундрот.

Космические аппараты "Бион-М" предназначены для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Исследования должны помочь совершенствованию системы медобеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

Запуск аппарата "Бион-М" №1 был проведен 19 апреля 2013 года на ракете "Союз-2.1а". В космическом аппарате находились мыши, часть из которых погибла. Планируется, что во время запуска "Бион-М2" кроме мышей на земную орбиту отправятся мухи, растения, животные культуры клеток и микроорганизмы.

Ранее сообщалось, что пуск "Биона-М2" намечен на начало 2022 года.

Читайте полный текст интервью >> (https://ria.ru/20181218/1548170755.html)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: triage от 18.12.2018 20:45:31
ну ведь на расстояния тыка с меньшим журналистским искажением своими словами...
Цитировать https://ria.ru/20181218/1548170755.html

— Планирует ли НАСА провести свои научные эксперименты на борту российского спутника "Бион-М2"?

— Конечно, планируем. Сейчас мы изучаем предложения от американских научных организаций. Пока рассматриваем 17 заявок. Мы отберем те, которые будут интересны с научной точки зрения, а потом вместе с ИМБП выберем те, которые лучше всего подойдут к постановке именно на аппарате "Бион-М2" в 2022 году.

— Какие это будут эксперименты?

— Большинство из них будут связаны с грызунами, с изучением невесомости и радиоактивности в космосе. ....
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: zandr от 29.12.2018 10:04:36
https://ria.ru/20181229/1548889934.html
ЦитироватьСпутник "Бион-М2" с мышами могут отправить в космос на год позже
МОСКВА, 29 дек – РИА Новости. Спутник "Бион-М2" для изучения влияния условий космической среды на биологические организмы, скорее всего, отправят в космос не в 2022 году, а в 2023 году, сообщил журналистам заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.
"По "Биону" пока речь идет о 2022 годе, но в связи с тем, что у нас сейчас идет разговор о включении в проект французских специалистов с их оборудованием по прижизненной регистрации физиологических параметров у животных, скорее всего, (полет) придется переносить на 2023 год, потому что работа требует дополнительного времени", - сказал Сычев.
Он напомнил, что на борту аппарата "Бион-М1" (запущенного в космос в апреле 2013 года) было 45 грызунов. На втором таком спутнике их будет 75. Аппарат отправят на орбиту высотой 800 километров. Пока единственными живыми организмами, достигшими такой высоты, были американские астронавты, летавшие на Луну. После 30 дней в космосе спутник вернется на Землю.
Кроме французов, в экспериментах на втором "Бионе" планируют поучаствовать американские специалисты из НАСА, ученые из Германии. Также "есть предложения от китайских и малайских коллег".
При этом Сычев рассказал, что результаты, полученные после полета первого "Биона-М", "очень настораживают". Ученые выяснили, что факторы космического полета приводят не только к физиологическим изменениям. Они могут коснуться и более глубоких структур на молекулярном и генетическом уровнях.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: tnt22 от 29.12.2018 10:19:59
Del,  :(
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: triage от 29.12.2018 10:23:55
Похожее как у МИА
Цитировать https://tass.ru/kosmos/5964120

29 ДЕК, 10:41

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Запуск российского биологического спутника "Бион-М2" будет перенесен на 2023 год в связи с включением в проект французского научного оборудования. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, руководитель проекта "Бион" Владимир Сычев.

"По "Биону" пока речь идет о 2022 годе, но в связи с тем, что у нас сейчас идет разговор о включении в проект французских специалистов с их оборудованием по прижизненной регистрации физиологических параметров у животных, скорее всего, [полет] придется переносить на 2023 год, потому что работа требует дополнительного времени", - сказал он.

На биологическом спутнике на рекордную высоту в 800 км будут запущены 75 мышей. Основной акцент в исследованиях сделают на влиянии космической радиации. "Биологические объекты будут впервые на такой высоте, не считая полетов американцев на Луну. Мы попытаемся понять, что дает увеличение дозовой радиационной нагрузки на организм животных", - отметил ученый.

Он подчеркнул, что необходимо провести как можно больше экспериментов по изучению влияния космических факторов, чтобы иметь достоверные данные об изменениях в организме. По имеющейся в настоящее время информации, полет в дальний космос может повлечь серьезные изменения в организме на молекулярном уровне. "Результаты, которые мы получили на первом "Бионе", очень настораживают. Они говорят о том, что воздействие факторов космического полета - это не только физиологические изменения, но и изменения, которые могут коснуться более глубоких структур на молекулярном, генетическом уровне", - сообщил Сычев.

Помимо Франции, к российскому биологическому эксперименту хотят присоединиться другие иностранные коллеги. "Заявок у нас где-то к полусотне. В исследованиях хотят участвовать американцы, немцы, есть предложения от китайских и малайских коллег", - уточнил руководитель проекта.
Спойлер
"Бион" - серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013-м на орбиту вывели первый спутник из серии "Бион-М".
[свернуть]
p.s. Кроме людей к Луне никакие биологические объекты не летали - вот тебе и новая история космонавтики СССР.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: triage от 29.12.2018 10:38:20
Из-за примечания
Цитировать http://www.imbp.ru/WebPages/WIN1251/News/2018/20work_group.html
20-е совещание российско-американской рабочей группы по исследованиям в области космической биомедицины и биологии
...
— Планирует ли НАСА провести свои научные эксперименты на борту российского спутника "Бион-М2"?
— Конечно, планируем. Сейчас мы изучаем предложения от американских научных организаций. Пока рассматриваем 17 заявок. Мы отберем те, которые будут интересны с научной точки зрения, а потом вместе с ИМБП выберем те, которые лучше всего подойдут к постановке именно на аппарате «Бион-М2» в 2022 году. 

— Какие это будут эксперименты?
— Большинство из них будут связаны с грызунами, с изучением невесомости и радиоактивности в космосе. Я считаю важно отметить, особенно в сегодняшней политической обстановке, многолетние и эффективные отношения межу НАСА и ИМБП. Мы побывали в различных политических условиях. Я думаю, это довольно вдохновляющая вещь, что мы до сих пор можем работать вместе для освоения человечеством космоса.
...
Программа исследований на космическом аппарате (КА) «Бион-М2» может насчитывать до 30 экспериментов, сообщил заместитель директора по научной работе Иститута медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычёв. Сычев отметил, что всего на аппарате планируется проводить исследования по 10 направлениям, главное из которых — изучение мышей. Всего на орбиту отправятся 75 грызунов, 60 из которых будут получать пастообразный корм, как и на КА «Бион-М1». Остальные 15 будут питаться сухим кормом, а воду получать в форме гидрогеля. Такая организация питания требуется для подготовки предполагаемого в 2025 году полёта КА «Бион-М3», на борту которого будут установлены центрифуги, что потребует иных систем жизнеобеспечения мышей. Среди прочих направлений исследований на биоспутнике учёный отметил эксперименты с культурами клеток животных, с растениями и культурами растительных клеток, семенами и водорослями. 
Также будут проведены радиобиологические эксперименты и исследования по космическому материаловедению.

Ссылки: https://ria.ru/20181218/1548170755.html, https://ria.ru/20181218/1548184553.html, https://ria.ru/20161206/1482924469.html (https://ria.ru/20181218/1548170755.html,%20https:/ria.ru/20181218/1548184553.html,%20https:/ria.ru/20161206/1482924469.html)

Фото: О. Волошин (ИМБП) - 20-е совещание российско-американской рабочей группы по исследованиям в области космической биомедицины и биологии. 
...

Угадай с какой стороны Российские представители, а с какой американские, по флажкам видно, но ноутбуки
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230173.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230172.jpg)

не заметный ноутбук...
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230174.jpg)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 29.12.2018 14:22:19
Цитироватьpnetmon пишет:
не заметный ноутбук...
Чтоб было не видно что у него открыта Косынка. :)
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Чебурашка от 29.12.2018 14:48:39
"Косынка" слишком сложна.
"Сапёр" - само то. Жизненная игра. 
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 29.12.2018 16:28:29
ЦитироватьЧебурашка пишет:
"Косынка" слишком сложна.
"Сапёр" - само то. Жизненная игра.
Сколько ни знаю людей для всех сапёр гораздо сложнее карт.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: zandr от 26.01.2019 17:39:35
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500443 (http://nk2018.0bb.ru/click.php?http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500443)
ЦитироватьЗапуск в космос мышей в рамках эксперимента "Бион-2" может быть перенесен из-за неготовности аппарата
       Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" отстает в разработке конструкторской документации для второго космического аппарата "Бион-М", на котором в космос планируется отправить мышей для изучения влияния на биологический организм радиации и других опасных факторов дальнего космоса, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.
      "В 2018 году не были заключены необходимые договоры на создание аппаратуры для "Биона-М" со смежными предприятиями, что привело к большому отставанию в выпуске конструкторской документации", - сказал собеседник агентства.
       Он отметил, что эта проблема должна быть решена в текущем году. После заключения необходимых контрактов будет завершена разработка документации, после чего РКЦ "Прогресс" приступит к созданию самого аппарата.
       В конце декабря 2018 года заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев сообщил журналистам, что запуск космического аппарата в рамках эксперимента "Бион-2" пока назначен на 2022 год, но в связи с тем, что в проект включается Франция, полет, скорее всего, состоится в 2023 году.
      "Будем надеяться, что в 2022-2023 году "Бион-2" полетит, высота полета составит 800 км. Биологические объекты будут впервые на такой высоте, не считая полетов американцев на Луну. Мы попытаемся понять, что дает увеличение на порядок дозовой радиационной нагрузки на организм животных", - сказал В.Сычев 29 декабря.
       Он сообщил, что помимо Франции, к проекту "Бион-2" хотят присоединиться еще ряд стран: всего ИМБП получил около 50 заявок, связанных в основном с послеполетным исследованием животных.
      "В исследованиях хотят участвовать американцы, немцы, есть предложения от китайских и малайских коллег", - сообщил замдиректора ИМБП.
       Кроме того, российские ученые хотят отправить мышей в полет вокруг Луны на создаваемом многоразовом космическом корабле, который в настоящее время называется "Федерация".
      "Мы официально выдвинули предложение в рамках разработки сверхтяжелого носителя, где предполагается полет к Луне макета пилотируемого космического аппарата, организовать его как биологический спутник для того, чтобы в условиях реального полета вокруг Луны по тому же сценарию, что будет заложен для пилотируемых полетов, провести упреждающие исследования на биологических объектах и получить биологическую верификацию тех условий, с которыми столкнутся люди", - сказал В.Сычев.
       Он сообщил также, что изучение влияния различных факторов дальнего космоса на человека будет проводиться в ходе экспериментов "Бион-2" и "Возврат", в ходе которых в космос также запустят мышей на возвращаемых аппаратах.
       Ученый отметил, что для получения релевантных результатов необходимо провести большое количество экспериментов с запуском мышей в космос, так как каждый полет в космос уникален по условиям.
      "Если появится возможность использовать перспективный транспортный пилотируемый корабль во время его беспилотных полетов, мы будем ставить туда мышей. И поскольку корабль достаточно большой, мы будем стараться увеличить и количество животных. Для того, чтобы получить достоверные результаты, нужно проводить очень много однотипных экспериментов. Тогда мы будем уверены в достоверности результата", - сказал В.Сычев.
       Он отметил, что в ходе первого эксперимента "Бион" были получены настораживающие ученых результаты, говорящие о том, что факторы космического полета негативно воздействуют не только на биологический организм не только на уровне физиологии, но и на молекулярные и генетические структуры.

Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Алихан Исмаилов от 26.01.2019 21:58:34
Это называется:НИКТО, НИ ЗА ЧТО, НИ ПЕРЕД КЕМ НЕ ОТВЕЧАЕТ.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 27.01.2019 02:11:45
Цитироватьzandr пишет:
"Если появится возможность использовать перспективный транспортный пилотируемый корабль во время его беспилотных полетов, мы будем ставить туда мышей. И поскольку корабль достаточно большой, мы будем стараться увеличить и количество животных. Для того, чтобы получить достоверные результаты, нужно проводить очень много однотипных экспериментов. Тогда мы будем уверены в достоверности результата", - сказал В.Сычев.
Лучше бы он, блин, организовал эксперимент с мышами на МКС.  :evil:
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: tnt22 от 28.03.2019 12:51:06
https://www.roscosmos.ru/26237/
Цитировать27.03.2019 10:56
Совет Главных конструкторов в РКЦ «Прогресс»

21 марта 2019 года в РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета Главных конструкторов. На Совете прошло обсуждение вопросов разработки, изготовления и перспектив эксплуатации космических аппаратов (КА) «Ресурс-ПМ», «Ресурс-П», «Бион-М» № 2 и «Обзор-Р».

В совещании приняли участие представители предприятий и организаций — соисполнителей по проектам, представители экспертных организаций, тематических заказчиков и Роскосмоса. Провел заседание первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов.
...
На совещании был рассмотрен ход работ по созданию медико-биологического спутника «Бион-М» № 2. Участники Совета заслушали и обсудили доклады о текущих работах по созданию бортовой и научной аппаратуры, которая будет установлена на спутник.
...
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Виктор Левашов от 27.11.2019 20:54:00
Посмотрел картинки: такое впечатление, что "Бионы" из кораблей "Восток" делают.
А если по теме: до 2020 года - рукой подать, "уж полночь близится, а Германа всё нет".
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: tnt22 от 25.04.2020 03:58:06
ЦитироватьВ РАН рассказали о предстоящем запуске "Ноева ковчега" в космос
03:24 25.04.2020

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Живые организмы, которые Россия запустит в космос на месяц в 2023 году на биологическом спутнике "Бион-М", получат дозу радиации, аналогичную трехлетнему полету космонавтов на борту Международной космической станции, сообщил РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

В сентябре из документа Роскосмоса, размещенного на сайте госзакупок, стало известно, что старт биоспутника "Бион-М" номер 2 отложен на 2023 год. Как уточнил тогда РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, аппарат запустят в апреле 2023 года с длительностью полета около месяца.

"Новый "Бион-М" будет летать на околоземной орбите высотой 800 километров. Так высоко живых организмов, не считая черепах, облетевших Луну, мы еще не запускали", - сказал Шуршаков.

Он добавил, что "жители" российского "Ноева ковчега" за месяц полета получат такую же дозу, какую космонавты получают на МКС за три года. "Это будет уникальный эксперимент. Поскольку там орбита повыше, чем у МКС, то там будет больше тяжелых заряженных частиц, которые оказывают не до конца изученное негативное влияние на здоровье живых организмов", - пояснил Шуршаков.

Ранее сообщалось, что спутник "Бион-М" номер 2 будет выведен на околоземную орбиту высотой 800 километров для исследования влияния условий космической среды на биологические организмы. В частности, на спутнике полетят 75 мышей, мухи, растения и микроорганизмы. В проекте планируется участие ученых из Франции, США и Германии.
Спойлер
В апреле 2013 года на орбиту был выведен спутник "Бион-М" номер 1, полет которого продолжался месяц. Часть животных на его борту погибла из-за отказа оборудования.

В 1973-1996 годах в космос были запущены 11 спутников "Бион", на которых совершили полеты 12 обезьян.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: zandr от 25.05.2020 08:10:05
https://ria.ru/20200525/1571930040.html
ЦитироватьРоссийский "Ноев ковчег" отправят на небывалую высоту
МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Второй российский спутник "Бион-М" с животными в 2023 году будет летать на небывалой для биологических объектов высоте и подвергнется сильной радиации, рассказал в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.
Первый спутник "Бион-М" совершил полет в апреле-мае 2013 года с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами.
"Полет второго "Биона-М" будет уникальным, потому что пройдет на высотах, на которых биологические объекты раньше не летали – от 800 до 1000 километров, и с увеличением дозы радиации в 10 раз. Ведь первый "Бион-М" был всего на 500 километрах, а МКС – 400 километрах", - сказал Сычев.
"Это позволит нам сравнить результаты двух "Бионов-М" и понять, что играет основную роль в изменениях в организме животных – увеличение радиационной нагрузки или невесомость", - добавил он.
По словам ученого, запуск биоспутника планируется в 2023 году. "К сожалению, мы все уходим вправо, и невозможно что-либо прогнозировать. Но работа идет, и руководство "Роскосмоса" жестко говорит, что пандемия коронавируса никак не сказывается на ее сроках", - сказал он.
Сычев отметил, что очень многое зависит от финансирования, есть технические и организационные проблемы. "Поскольку эти работы идут в рамках гособоронзаказа, то требования ужесточаются очень серьезно. На мой взгляд, по научной аппаратуре это не всегда оправдано. Но будем надеяться, что все это успешно преодолеем", - пояснил он.
Ученый рассказал, что на биоспутнике полетят мыши, потому что это "основной объект исследований", а также мухи-дрозофилы для изучения общебиологических вопросов. Кроме того, там будут различные микроорганизмы, исследования клеток, технические и технологические эксперименты, выращивание кристаллов белков.
Название: Бион-М №2 – 2020 год
Отправлено: Старый от 25.05.2020 08:26:05
Похоже Виктора Левашова мы тоже потеряли.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: ZOOR от 28.11.2020 21:43:49
ЦитироватьОбучение через исследование: как в Самарском университете изучают космос (https://ssau.ru/news/18631-obuchenie-cherez-issledovanie-kak-v-samarskom-universitete-izuchayut-kosmos)

...
Приборы для хвостатых и крылатых "космонавтов"

Ученые Самарского университета принимают участие в разработке научной аппаратуры в рамках проекта запуска российского биологического спутника "Бион-М2". Эту орбитальную лабораторию, предназначенную для проведения исследований в области биомедицины, гравитационной биологии и биотехнологий, создают в Самарском ракетно-космическом центре "Прогресс". Как ожидается, на орбиту для проведения экспериментов отправятся мыши, мухи-дрозофилы и наборы семян с различными культурами клеток и тканей растений. Однако испытаниям подвергнутся не только биологические объекты, но и технические — различные полупроводниковые детали и приборы.


Цитировать"Специалисты Научно-исследовательского института проблем моделирования и управления Самарского университета разрабатывают научную аппаратуру "Карбон-2", "МРТ-2" и "Сигма-2". С помощью этого оборудования на орбитальной лаборатории планируется провести десять технологических и медико-биологических экспериментов", — рассказала ведущий научный сотрудник НИИ проблем моделирования и управления, кандидат физико-математических наук Любовь Курганская.

По ее словам, аппаратура "Карбон-2" позволит исследовать влияние факторов открытого космического пространства на параметры и характеристики различных полупроводниковых приборных структур. "Карбон-2" будет измерять и регистрировать электрофизические и оптические параметры, а также вольтамперные, вольт-фарадные и другие характеристики образцов, которые будут находиться во время полета в открытом космосе. Оборудование "МРТ-2" предназначено для контроля температуры в локальных зонах контейнеров с научной аппаратурой, а с помощью "Сигмы-2" на борту спутника пройдут микробиологические исследования, медико-биологические эксперименты с культурами клеток in vitro и исследования влияния факторов космического полета на семена и клеточную ткань лекарственных, редких и хозяйственно-полезных растений. В подготовке этих экспериментов также участвуют ученые и специалисты Самарского государственного медицинского университета, Института медико-биологических проблем РАН, Самарского медицинского центра "Династия", Самарского НИИ сельского хозяйства РАН имени Н. М. Тулайкова.
 
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/191000.jpg)
 
Оборудование для спутника "Бион-М2" разрабатывается и в Институте космического приборостроения Самарского университета. Так, три многокомпонентных датчика созданного здесь приборного комплекса "Монитор" будут измерять ускорение, температуру, давление и уровень магнитного поля внутри спускаемого аппарата, а навигационные приемники — определять пространственное положение "Биона". Комплекс "КСКМ-2" позволит проверять алгоритмы компенсации микроускорений и более точно оценивать динамику движения космического аппарата в ходе орбитального полета.

Цитировать"Ученые очень заинтересованы в информации по уровню микроускорений и динамике движения в процессе полета, а также на этапе спуска и приземления спускаемого аппарата. Очень важно знать, как ведут себя биологические объекты в экстремальных условиях, какое воздействие они испытывают при старте и посадке", — подчеркнул старший научный сотрудник Института космического машиностроения Михаил Калаев.


Самарский университет также участвует в качестве соисполнителя в проекте создания, пожалуй, одного из самых важных приборных комплексов на борту будущей орбитальной лаборатории — системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ). "Разрабатываемый нами блок управления и коммутации является как бы мозгом СОЖ — он будет постоянно контролировать и управлять подачей кислорода и удалением углекислого газа и аммиака, будет обеспечивать вентиляцию газовой смеси, контролировать температуру и давление в газовых баллонах, находящихся на поверхности космического аппарата. Блок также будет фиксировать все изменения, ведя своего рода бортовой журнал, в котором будут данные о том, как живут и чем дышат маленькие живые "космонавты", летящие на "Бионе", — отметил старший научный сотрудник Института космического приборостроения Самарского университета Дмитрий Родин.

Там что, очередной "Ломоносов" на носу гнездится?
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: zandr от 04.02.2021 08:06:29
https://ria.ru/20210204/luna-1595945667.html
ЦитироватьРоскосмос предложил ученым приступить к подготовке полета людей на Луну
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" предложила Институту медико-биологических проблем РАН и Федеральному медико-биологическому агентству начать непосредственную подготовку к отправке российских космонавтов на Луну и другие тела Солнечной системы, запустив в 2024 году за пределы геомагнитного поля планеты научный аппарат с растениями и животными на борту для изучения возможности их длительного пребывания в таких условиях, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Цитировать"В рамках подготовки технологий обеспечения длительного полета человека к Луне и планетам Солнечной системы "Роскосмос" направил в Институт медико-биологических проблем РАН предложение переориентировать программу полета биологического научного аппарата "Бион-М" номер 2, чтобы получить уникальные данные о воздействии на живые существа и организмы длительного полета за пределами геомагнитного поля и тем самым начать медико-биологическую подготовку экипажей к дальним космическим полетам", - сказал собеседник агентства.
Обсуждение предложения прошло в Москве 2 февраля. Решение должно быть принято в течение месяца, уточнил собеседник агентства.
По его словам, речь идет о ранее анонсированном главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным проекте "Ковчег", в рамках которого космический аппарат в 2024 году предлагается запустить на орбиту высотой 20 тысяч километров над Землей на четыре недели для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. В связи с тем, что проект отсутствует в Федеральной космической программе, предлагается изменить научные задачи запланированной ранее на 2023 год миссии "Бион-М" номер 2. В рамках этой миссии животных (мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы) планируется отправить на месяц на высоту около 800 километров над Землей, где начинается внутренний радиационный пояс планеты. В свою очередь на высотах выше 17 тысяч километров, куда предлагается отправить "Ковчег", располагается внешний радиационный пояс. В поясах скапливаются захваченные летящие из космоса и от Солнца тяжелые заряженные частицы, способные "сломать" ДНК и микроэлектронику. Таким образом, внешний и внутренний радиационные пояса, входящие в магнитосферу Земли, защищают живые организмы от космической радиации.
Спойлер
В настоящее время нет экспериментально подтвержденных данных о том, как живые существа перенесут длительное пребывание за пределами радиационных поясов Земли. Самый длительный полет человека за пределы Земли, отсчитывая от старта до посадки, осуществил экипаж американского корабля "Аполлон-17". Астронавты провели в космическом полете и на Луне суммарно 12 с половиной суток. Советский "Зонд-5" с черепахами на борту, которые стали первыми живыми существами, облетевшими Луну, провел в полете 6,5 суток. Полеты "Зонда-6" и -7 продолжались до 7 дней.
[свернуть]
Собеседник РИА Новости отметил, что переделка биоспутника "Бион-М" номер 2 под задачи проекта "Ковчег" технически реализуема и подтверждена "Роскосмосу" предприятием-разработчиком космического аппарата – Ракетно-космическим центром "Прогресс".

"Запуск аппарата предлагается осуществить на новой ракете-носителе "Союз-5" в рамках ее летных испытаний", - сказал собеседник. Ранее сообщалось, что первый пуск ракеты "Союз-5" в рамках летных испытаний планируется на конец 2023 года. Всего в рамках испытаний планируется проведение трех пусков до 2025 года включительно.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: triage от 04.02.2021 12:00:57
Цитата: zandr от 04.02.2021 08:06:29
Цитата: undefinedВ рамках подготовки технологий обеспечения длительного полета человека к Луне и планетам Солнечной системы "Роскосмос" направил в Институт медико-биологических проблем РАН предложение ...
Обсуждение предложения прошло в Москве 2 февраля. Решение должно быть принято в течение месяца, уточнил собеседник агентства.
По его словам, речь идет о ранее анонсированном главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным проекте "Ковчег", в рамках которого космический аппарат в 2024 году предлагается запустить на орбиту высотой 20 тысяч километров над Землей на четыре недели для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. В связи с тем, что проект отсутствует в Федеральной космической программе, предлагается изменить научные задачи запланированной ранее на 2023 год миссии "Бион-М" номер 2...

ДОРа зацензурили, да и переписали что Роскосмос направил
Цитата: undefinedhttps://ria.ru/20210204/luna-1595945667.html

04:09 04.02.2021 (обновлено: 09:33 04.02.2021)

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" предложила Институту медико-биологических проблем РАН и Федеральному медико-биологическому агентству
Спойлер
отправить за пределы геомагнитного поля Земли аппарат с растениями и животными на борту.

Как рассказал РИА Новости источник в аэрокосмической отрасли, длительное пребывание в такой обстановке позволит ученым получить уникальные данные о воздействии полета на живые существа и организмы. Предполагается, что эта информация поможет подготовить экипажи к дальним космическим полетам, в том числе на Луну и другие тела Солнечной системы.
[свернуть]
По словам собеседника агентства, "Роскосмос" предложил переделать биоспутник "Бион-М" номер два под задачи проекта "Ковчег".
Спойлер
Последний подразумевает запуск космического аппарата на орбиту высотой 20 тысяч километров над Землей на четыре недели для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. На высотах, куда предлагают отправить "Ковчег", располагается внешний радиационный пояс. В то же время проект "Бион-М" предполагает отправку животных, растений, насекомых и микроорганизмов на высоту около 800 километров над Землей, где начинается внутренний радиационный пояс.

В поясах скапливаются захваченные летящие из космоса и от Солнца тяжелые заряженные частицы, способные "сломать" ДНК и микроэлектронику. Таким образом, внешний и внутренний радиационные пояса, входящие в магнитосферу Земли, защищают живые организмы от космической радиации.
[свернуть]
Так как проекта "Ковчег" нет в Федеральной космической программе, "Роскосмос" посчитал целесообразным изменить задачи "Биона-М".
Спойлер
Собеседник РИА Новости отметил, что разработчик аппарата — ракетно-космический центр "Прогресс" — считает идею технически реализуемой.

"Запуск аппарата предлагается осуществить на новой ракете-носителе "Союз-5" в рамках ее летных испытаний", — сказал источник агентства.
[свернуть]
Предложение обсуждали 2 февраля в Москве. Решение примут в течение месяца. "Бион-М" планировали запустить в 2024 году.
Спойлер
Ранее сообщалось, что первый пуск ракеты "Союз-5" в рамках летных испытаний запланировали на конец 2023-го. До 2025 года ракету хотят запустить трижды.

Пока у ученых нет экспериментально подтвержденных данных о том, как живые существа перенесут длительное пребывание за пределами радиационных поясов Земли. Самый длительный полет человека за пределы Земли, отсчитывая от старта до посадки, осуществил экипаж американского корабля "Аполлон-17". Астронавты провели в космическом полете и на Луне суммарно 12 с половиной суток. Советский "Зонд-5" с черепахами на борту, которые стали первыми живыми существами, облетевшими Луну, провел в полете шесть с половиной суток. Полеты "Зондов" продолжались до семи дней.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: triage от 04.02.2021 12:04:51
ну тогда выбивайте изучение и тестирование возвращения со второй космической, а то где такое за последние годы
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: triage от 04.02.2021 16:28:54
Цитироватьhttps://ria.ru/20210204/luna-1595945667.html

Роскосмос предложил ученым приступить к подготовке полета людей на Луну
вот кто бы объяснил
когда Рогозин планирует проводить длительные полеты людей на Луну.
Что даст нахождение животных меньше месяца.
И при том на орбите около Земли, а не Луны.
Опять рекорды?
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: Старый от 04.02.2021 18:04:03
Цитата: triage от 04.02.2021 16:28:54вот кто бы объяснил
когда Рогозин планирует проводить длительные полеты людей на Луну.
Он не планирует полёты в космос. Он занимается рытьём котлованов, вязкой арматуры,  литьём бетона, монтажём металлоконструкций, наконец переселением кафедр. А полётами в космос пусть занимаются товарищи учОные из Академии наук.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: triage от 04.02.2021 19:27:01
Цитироватьhttps://www.facebook.com/dmitry.rogozin.739/posts/189374562941015

https://www.facebook .com/dmitry.rogozin.739/posts/189374562941015
3 февраля 2021

Вчера в Роскосмос  состоялись переговоры с руководством Института медико-биологических проблем РАН по обеспечению миссии космического аппарата "Бион-2". Цель - изучение воздействия радиации на живые организмы при пересечении аппаратом радиационных поясов.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: Старый от 04.02.2021 19:34:41
Про Биосат-3 Дмитрий Олегович как обычно не слышал...
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: Старый от 04.02.2021 20:37:45
Бедный Бион-М уже не знают куда ещё приткнуть.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: mihalchuk от 04.02.2021 21:42:23
-------
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: zandr от 10.02.2021 23:14:15
https://ria.ru/20210210/kovcheg-1596787496.html
ЦитироватьРоссия может отправить на орбиту спутник с животными
11:19 10.02.2021 (обновлено: 11:20 10.02.2021)
САМАРА, 10 фев - РИА Новости. Россия может отправить на орбиту спутник проекта "Ковчег" с животными на борту для научных исследований, следует из заявления гендиректора Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие "Роскосмоса") Дмитрия Баранова.
Речь идет о научном аппарате "Бион-М" №2, который изначально планировалось отправить на высоту 800 километров, а сейчас обсуждается высота в 20 тысяч километров. Как отмечал источник РИА Новости, эти планы связаны с подготовкой отправки российских космонавтов на Луну и другие планеты.
Цитировать"При спуске и посадке с такой высоты никаких проблем не возникает. Да, действительно, мы прорабатываем как один из возможных вариантов запуска этого космического аппарата не на 800 км, как предполагалось, а несколько выше. Сейчас этот вопрос находится в проработке", - сказал Баранов журналистам.
По его словам, в случае принятия такого решения, потребуется небольшая переделка космического аппарата. Решение будет принято Институтом медико-биологических проблем РАН - заказчиком, который должен найти в таком предложении научный интерес.
Ранее источник РИА Новости сообщал, что госкорпорация "Роскосмос" предложила Институту медико-биологических проблем РАН и Федеральному медико-биологическому агентству начать непосредственную подготовку к отправке российских космонавтов на Луну и другие тела Солнечной системы, запустив в 2024 году за пределы геомагнитного поля планеты научный аппарат с растениями и животными на борту для изучения возможности их длительного пребывания в таких условиях.
Речь идет о ранее анонсированном главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным проекте "Ковчег", в рамках которого космический аппарат в 2024 году предлагается запустить на орбиту высотой 20 тысяч километров над Землей на четыре недели для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. В связи с тем, что проект отсутствует в Федеральной космической программе, предлагается изменить научные задачи запланированной ранее на 2023 год миссии "Бион-М" номер 2. В рамках этой миссии животных (мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы) планировалось отправить на месяц на высоту около 800 километров над Землей, где начинается внутренний радиационный пояс планеты.
В свою очередь на высотах выше 17 тысяч километров, куда предлагается отправить "Ковчег", располагается внешний радиационный пояс. В поясах скапливаются захваченные летящие из космоса и от Солнца тяжелые заряженные частицы, способные "сломать" ДНК и микроэлектронику. Таким образом, внешний и внутренний радиационные пояса, входящие в магнитосферу Земли, защищают живые организмы от космической радиации.

Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: Старый от 10.02.2021 23:28:11
Цитата: zandr от 10.02.2021 23:14:15Россия может отправить на орбиту спутник с животными
А может и не отправить...
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: zandr от 24.02.2021 07:50:31
https://nauka.tass.ru/nauka/10767577
ЦитироватьВ России начали изготовление биоспутника "Бион-М", на котором в космос полетят мыши
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" (входит в Роскосмос) приступил к изготовлению аппарата "Бион-М" номер 2, на котором в космос будут запущены мыши. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.
Цитировать"В производственных подразделениях предприятия начато изготовление корпусов космического аппарата, а именно спускаемого аппарата, приборного и агрегатного отсеков, створок солнечных батарей", - отметили в РКЦ.
Также ведется закупка элементной базы для комплектования космического аппарата (КА), добавили в пресс-службе. Уже заключены все контракты на проведение опытно-конструкторских работ, на завершающей стадии находится заключение контрактов на изготовление и поставку бортовой аппаратуры.
Цитировать"В настоящее время специалисты АО "РКЦ "Прогресс" <...> завершают разработку конструкторской документации и документации на проведение испытаний составных частей КА и космического аппарата "Бион-М" номер 2 в целом", - уточнили на предприятии.
Проработка следующего "Биона-М" не ведется, так как не определена научная программа и комплектование спутника бортовой и научной аппаратурой. В то же время предприятие рассматривает вариант проектирования космического аппарата "Бион-М" с возможностью его функционирования на высокоэллиптической орбите (17 000-20 000 км). В октябре прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о планах в 2024 году запустить на орбиту высотой до 20 тыс. км новый биологический спутник "Ковчег".
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: Брабонт от 24.02.2021 09:33:38
Живодёры 😕
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: Logan1982 от 24.02.2021 09:39:06
Кстати не совсем понятно чем поможет будущим обитателям ЛОС или Лунной Базы исследования на аппарате многократно пересекающим радиационные пояса :o. Логичнее было бы вывести тот же Бион на орбиту близкую к геостационарной и там вести необходимые наблюдения. Можно даже с использованием гравиманёвра через Луну.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: zandr от 26.02.2021 08:08:37
https://tass.ru/kosmos/10785821
ЦитироватьДанные о поведении животных на биоспутнике "Бион-М" передадут в режиме реального времени
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Аппаратура, которая позволит отслеживать поведение животных в режиме реального времени, будет установлена на биоспутник "Бион-М" номер 2. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс".
Как уточнили на предприятии, на космический аппарат будет установлена научная аппаратура "Теленаука", а также система высокоскоростной радиолинии (ВРЛ) производства АО "Российские космические системы". "Эта система предназначена для передачи в режиме реального времени информации о поведении животных на борту аппарата", - пояснили в пресс-службе.
В РКЦ также добавили, что внешний вид космических аппаратов "Бион-М" номер 1 и номер 2 существенно отличаться не будет.
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также на аппарате на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы.
Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013 году на орбите побывал первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: german_kmw от 26.02.2021 09:06:05
Цитата: Logan1982 от 24.02.2021 09:39:06Кстати не совсем понятно чем поможет будущим обитателям ЛОС или Лунной Базы исследования на аппарате многократно пересекающим радиационные пояса :o. Логичнее было бы вывести тот же Бион на орбиту близкую к геостационарной и там вести необходимые наблюдения. Можно даже с использованием гравиманёвра через Луну.
Само по себе многократное пересечение радиационных поясов интересно, может быть там ничего и страшного нет.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: konti от 10.04.2021 14:24:04
https://tass.ru/kosmos/11114043

ЦитироватьБиоспутник "Бион-М" №2 не будет менять орбиту на высокоэллиптическую

Это будет предусмотрено для следующего аппарата, сообщил генеральный директор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов

БАЙКОНУР /Казахстан/, 10 апреля. /ТАСС/. Орбита спутника для биологических исследований "Бион-М" №2 не будет заменена с околоземной на высокоэллиптическую, это будет предусмотрено для следующего аппарата. Об этом сообщил журналистам в субботу генеральный директор Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.
"Технически поменять орбиту "Биона" с околоземной на высокоэллиптическую - ракета-носитель это может выполнить, но это потребует глубокой переделки систем корабля, поэтому от этой идеи пока отказались в пользу того, что следующий "Бион" будет делаться уже с изначально прописанными в ТЗ задачами на более высокую орбиту", - отметил Баранов.
По словам главы предприятия, сроки запуска аппарата сохраняются. Следующий аппарат данной серии пока в проекте, поэтому пока рано говорить о сроках.
Ранее сообщалось, что предприятие рассматривает вариант проектирования космического аппарата "Бион-М" с возможностью его функционирования на высокоэллиптической орбите (17 тыс.-20 тыс. км). В октябре прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о планах в 2024 году запустить на орбиту высотой до 20 тыс. км новый биологический спутник "Ковчег".

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: Lunatik-k от 17.04.2021 16:36:30
Цитата: Logan1982 от 24.02.2021 09:39:06Кстати не совсем понятно чем поможет будущим обитателям ЛОС или Лунной Базы исследования на аппарате многократно пересекающим радиационные пояса :o. Логичнее было бы вывести тот же Бион на орбиту близкую к геостационарной и там вести необходимые наблюдения. Можно даже с использованием гравиманёвра через Луну.
РКК Энергия запатентовала много-пусковую схему полета на Луну.
В этой схеме при возвращении с Луны возвращаемый корабль будет переходить на высоко-эллиптическую орбиту вокруг Земли, чтобы на ней дозаправиться для последующего торможения и стыковкой с орбитальной станцией.
Так вот если возвращаемый корабль по каким-либо причинам на первом витке не состыкуется с дозаправщиком, то  возникает схема с многократным пересечением радиационных поясов.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: zandr от 23.08.2021 07:23:32
https://ria.ru/20210823/stantsiya-1746792443.html
ЦитироватьБезопасность орбиты российской космической станции хотят проверить на мышах
МОСКВА, 23 авг - РИА Новости. Российский научный биологический спутник "Бион-М (http://ria.ru/product_Bion-M)" номер 2 с мышами на борту в 2024 году могут отправить на высокоширотную орбиту для подготовки к последующему строительству там Российской орбитальной служебной станции (РОСС), сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Цитата: undefined"Изготовителю биоспутника ракетно-космическому центру "Прогресс" дано поручение генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина проработать вариант запуска аппарата на будущую орбиту РОСС", - сказал собеседник.
Ранее отправка биоспутника в космос планировалась в 2023 году на орбиту с высотой 800 километров, где начинается внутренний радиационный пояс планеты, для исследований влияния факторов космического полета на живые организмы. Позже возникла идея переделать его в аппарат "Ковчег" и запустить в 2024 году на орбиту высотой 20 тысяч километров над Землей (http://ria.ru/location_Zemlja/) для тестирования воздействия космоса на живые организмы перед полетами людей к Луне (http://ria.ru/location_Luna/).

Пуск "Биона" планируется провести в рамках одного из первых пусков новой российской ракеты "Союз-5" (http://ria.ru/product_Sojuz/). Пассажирами "Биона-М" станут мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы.

В 1973-1996 годах в космос были запущены 11 спутников "Бион", на которых совершили полеты 12 обезьян. Первый спутник "Бион-М" совершил полет в 2013 году с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами.
Название: Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023
Отправлено: Игорь Годунов от 24.08.2021 03:02:29
ЦитироватьПуск "Биона" планируется провести в рамках одного из первых пусков новой российской ракеты "Союз-5" (http://ria.ru/product_Sojuz/).Пассажирами "Биона-М" станут мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы.

Поаккуратнее бы с мышами...
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/40905.jpg)
Название: Бион-М №2 – Союз-5 – Байконур 45/1 – декабрь 2023
Отправлено: triage от 05.09.2022 07:09:08
Цитироватьhttps://scientificrussia.ru/articles/mk-akademik-zelenyj-raskryl-podrobnosti-vstreci-ucenyh-s-glavoj-roskosmosa-borisovym

Цитироватьhttps://www.mk.ru/science/2022/09/02/akademik-zelenyy-raskryl-podrobnosti-vstrechi-uchenykh-s-glavoy-roskomosa-borisovym.html

«МК» - АКАДЕМИК ЗЕЛЕНЫЙ РАСКРЫЛ ПОДРОБНОСТИ ВСТРЕЧИ УЧЕНЫХ С ГЛАВОЙ "РОСКОСМОСА" БОРИСОВЫМ

 03.09.2022 10:15
...
К примеру, тема создания новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС), которая со временем придет на смену МКС, конечно, актуальна, но о ней мы довольно подробно говорили ранее, на заседании Совета РАН по космосу. Поэтому наша встреча с Юрием Борисовым на этой неделе была посвящена в основном автоматическим космическим аппаратам.

Начну с проекта «Бион-М». О планах его реализации делал доклад директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Игоревич Орлов. Как и предыдущие проекты серии «Бион», он будет посвящен исследованию воздействий физических факторов космического полета на различные биологические объекты, помещенные внутрь аппарата.

У нас возникла идея отправить новый «Бион-М» на ту самую высокоширотную орбиту, по которой в будущем будет летать РОСС. Туда никогда еще не летали пилотируемые корабли – у нас есть возможность первыми исследовать влияние среды с более высокой радиацией на так называемой полярной орбите. Проект в целом готов. Потребуется определенное время, чтобы внести коррективы, связанные с полетом по высокоширотной орбите. Потому мы и переживаем за него, чтобы ничего не сорвалось.
...
[/quote]
Название: Бион-М №2 – Союз-5 – Байконур 45/1 – декабрь 2023
Отправлено: zandr от 07.10.2022 07:18:30
https://nauka.tass.ru/nauka/15981685
ЦитироватьСтарт спутника "Бион-М" запланировали на 2024 год
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Старт биологического спутника "Бион-М" №2 с животными и растениями на борту запланирован на 2024 год, сообщил ТАСС директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.
Цитировать"По "Бион-М" работа идет. Старт его запланирован на 2024 год", - сказал он.
По словам Орлова, идет создание научной аппаратуры, усовершенствованной по результатам полета первого спутника "Бион-М".

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
Название: Бион-М №2 – Союз-5 – Байконур 45/1 (?) – 2024
Отправлено: zandr от 07.10.2022 07:22:18
https://tass.ru/kosmos/15981837
ЦитироватьСоздатели спутника "Бион" проработали вариант полета по орбите будущей российской станции
МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Специалисты Института медико-биологических проблем РАН и ракетно-космического центра "Прогресс" проработали вариант полета биологического спутника "Бион-М" №2 по орбите перспективной российской орбитальной станции. Об этом сообщил ТАСС директор института Олег Орлов.
Цитировать"Сейчас мы совместно с "Прогрессом" проработали вариант полета "Биона" по перспективной орбите российской орбитальной станции. Мы подтвердили готовность работать в этом случае. Сейчас ждем решение руководителя Роскосмоса по этому вопросу", - сказал он.
По словам Орлова, полет спутника с живыми организмами на борту поможет дать комплексную оценку безопасности полета по орбите, где предполагается расположить будущую станцию.
Спойлер
В апреле 2021 года Юрий Борисов, который на тот момент был вице-премьером, заявлял, что состояние Международной космической станции (МКС) оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. В июле 2022 года Борисов, возглавивший Роскосмос, сообщил, что решение о выходе РФ из проекта МКС после 2024 года принято. Перед РКК "Энергия" была поставлена задача обеспечить готовность первого модуля для новой отечественной орбитальной станции в 2025 году.
[свернуть]

Название: Бион-М №2 – Союз (ПО) – Байконур (ПО) – 2024
Отправлено: Старый от 07.10.2022 10:17:28
Это сообщение уже было. Денег хочет но не может придумать хорошего повода. 
 То что все Бионы летали на 62 и на 82 градуса - не знает. Так что какое бы наклонение ни выбрали оно уже "исследовано" Бионами. 
Название: Бион-М №2 – Союз (ПО) – Байконур (ПО) – 2024
Отправлено: zandr от 27.09.2023 20:56:53
https://nauka.tass.ru/nauka/18849649
Цитировать"Роскосмос" планирует запустить спутник "Бион-М2" не позднее 31 июля 2024 года
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" планирует произвести запуск биологического спутника "Бион-М" №2 с мышами и мухами-дрозофилами на борту не позднее 31 июля 2024 года. Об этом ТАСС сообщил руководитель Научно-технического проекта - заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, д.б.н. Владимир Сычев.

Биологический спутник будет запущен на высокоширотную орбиту для подготовки к дальнейшему созданию Российской орбитальной станции (РОС). "Сроки запуска "Бион-М" №2 не менялись, он планируется к запуску в 2024 году. Есть так называемый догоночный график, в котором указано, что старт должен состояться не позднее 31 июля", - заявил Сычев.

Изначально аппарат планировалось отправить на орбиту с высотой 800 км (высота орбиты Международной космической станции (МКС) - 400 км). "Вся аппаратура разрабатывается с самого начала, никаких особых изменений в эту аппаратуру не вносится, иначе лететь в 2024 году мы не сможем. Поэтому будет использована та аппаратура, которая создавалась изначально, вне зависимости от того, на какую орбиту полетит аппарат", - отметил Сычев.

По его словам, в настоящее время продолжается процесс создания бортовой и научной аппаратуры. "Подготовка космического аппарата включает в себя целый ряд работ, которые связаны не только с научной, но и бортовой аппаратурой. Потом проходят различные испытания, в том числе в цеху. После их завершения аппарат будет отправлен на космодром Байконур. Какая-то аппаратура для "Бион-М" №2 уже поставлена головному исполнителю - АО "РКЦ "Прогресс", какая-то находится на испытаниях, есть аппаратура, которая будет поставляться до Нового года, а другая - после этого срока", - добавил специалист.

Также Сычев сообщил, что смена орбиты не повлияла на состав животных: на биоспутнике будут отправлены 75 мышей и мухи-дрозофилы. "Полетят все, кто планировался первоначально", - сказал он.
Спойлер

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – Союз (ПО) – Байконур (ПО) – июль 2024
Отправлено: Lunatik-k от 27.09.2023 22:09:05
Помимо мышей более подробно внутренний радиационный пояс изучать будут ?
Нужно Бион-М запускать на эллиптическую орбиту чтобы Бион-М подробно отсканировал радиационную обстановку внутреннего радиационного пояса на всю толщину.
Название: Бион-М №2 – Союз (ПО) – Байконур (ПО) – июль 2024
Отправлено: zandr от 28.09.2023 06:32:44
https://tass.ru/kosmos/18859427
ЦитироватьПодготовка мышей к полету на биоспутнике "Бион-М2" может занять несколько месяцев
МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Процесс подготовки мышей, которых отправят на высокоширотную орбиту на борту биологического спутника "Бион-М" № 2 в 2024 году, займет несколько месяцев. Об этом ТАСС сообщил руководитель Научно-технического проекта - заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, д.б.н. Владимир Сычев.

"Безусловно, подготовка живых организмов перед полетом запланирована и займет порядка нескольких месяцев. Во-первых, это анализ, отбор животных, определение того, в каком они состоянии. Животные должны достичь определенного возраста. На космическом аппарате «Бион-М» № 2 полетят мыши, соответственно, поскольку летят самцы и в одной клетке должно быть по три мыши, то идет отбор групп, чтобы не было между ними агрессии. И хотя это, в принципе, не исключено, но такие группы готовят изначально", - заявил Сычев.

Специалист объяснил, почему в состав подопытных групп войдут мыши одного пола. "Женский организм, в том числе и у животных, имеет более сильную защиту, и если мы хотим исследовать воздействие на организм каких-то факторов, то можем не увидеть всех последствий этого воздействия на женском организме, поскольку он лучше защищен. Поэтому мы пытаемся использовать самцов, хотя, конечно, у самок есть свои определенные особенности, которые нужно исследовать", - отметил Сычев.

Научная программа "Бион-М" № 2 является продолжением программы первого спутника из серии "Бион-М", выведенного на орбиту в 2013 году. "Для «Бион-М» № 1, запущенного после 16-летнего перерыва, также были использованы мыши-самцы. Существовала определенная задача: нам необходимо было более полно исследовать факторы влияния космического полета на организм. И поскольку программа «Бион-М» № 2 строилась как продолжение программы первого «Биона», то там тоже остались самцы. Когда произошло изменение орбиты, мы решили ничего не менять, потому что по крайней мере есть первая точка, с которой можно сравнивать потом результаты «Биона-М»", - сказал Сычев.
Спойлер

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту вывели первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – Союз (ПО) – Байконур (ПО) – июль 2024
Отправлено: zandr от 28.10.2023 09:11:11
https://nauka.tass.ru/nauka/19139929
ЦитироватьОколо 1 500 мух-дрозофил отправятся в космос на биоспутнике "Бион-М2" в 2024 году
МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Порядка 1 500 мух-дрозофил будут отправлены на высокоширотную орбиту на борту биологического спутника "Бион-М" № 2 в 2024 году. Об этом ТАСС сообщила профессор, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ирина Огнева.
Цитировать"На космическом аппарате "Бион-М" № 2 полетит около 1500 мух. Существующие даты запуска биоспутника, третий квартал 2024 года, очень хорошо согласуются с предварительной программой полетов на Международную космическую станцию (МКС). С мухами мы планируем повторить уникальную историю, которая произошла в 2014 году после полета спутника "Фотон-М" №4", где мухи находились в космосе в течение 45 суток. Это был так называемый "двойной полет" - когда мухи вернулись на "Фотоне", следующее поколение было получено на Земле, и далее оно же снова отправилось в космос, в этот раз на РС МКС",
- рассказала Огнева.
В 2014 году во время полета на биоспутнике дрозофилы адаптировались к невесомости и размножались, а во время повторного полета полученные ранее в космосе особи размножались еще активнее.
Цитировать"Повторный полет будет очень интересным с точки зрения как длительности полета, так и повторного воздействия, а также разных орбит. Основной целью исследований мы ставим эффективность поддержания популяции с точки зрения длительных полетов, в которых будет другой состав ионизирующего излучения и иная электромагнитная обстановка в целом, нежели на круговой орбите, где сейчас находится МКС",
- подчеркнула Огнева.
По ее словам, в эксперименте будут задействованы как самцы, так и самки.
Цитировать"Полет на "Бионе" будет очень длительным с точки зрения жизненного цикла мух - около 30 суток. Там будет несколько поколений мух. Сейчас мы проводим большую работу, чтобы научиться отличать эти поколения, выбирать, и так далее. Мухи отложат яйца, перед полетом мы их выпустим оттуда и в космос полетят эмбрионы. А эмбрионы, которые станут в невесомости взрослыми мухами, отложат следующее поколение. Иначе нам никак не удастся избежать значительного перенаселения. Все-таки 30 суток - это довольно много",
- отметила заведующая лабораторией биофизики клетки ИМБП РАН. Репродуктивный цикл мухи-дрозофилы составляет примерно две недели, в течение этого срока они проходят несколько стадий развития: яйца, личинки, куколки и взрослые особи.
В ходе полета на "Бионе" российские ученые продолжат исследования с применением модифицированного корма, которые проводились в 2023 году.
Цитировать"Безусловно, эксперименты с модифицированным кормом будут продолжены на "Бионе". Мы предполагаем, что дополнительный агент, который вводится в корм, позволит избежать негативного воздействия невесомости и нивелирует какие-либо эффекты ионизирующего излучения, если они будут. Сегодня мы не можем со всей определенностью сказать, как будет влиять на живые организмы тот электромагнитный профиль, включая ионизирующее излучение, который есть на орбите, где будет летать "Бион" и впоследствии Российская орбитальная станция",
- сказала Огнева.
Спойлер
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши, насекомые, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту вывели первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – Союз-2.1а – Байконур – 31.07.2024
Отправлено: zandr от 23.12.2023 07:35:28
https://nauka.tass.ru/nauka/19608487
ЦитироватьВ ИМБП стартовали испытания научной аппаратуры для биоспутника "Бион-М2"
МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Масштабные испытания научной аппаратуры, предназначенной для биологического спутника "Бион-М" № 2, стартовали на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Об этом на пресс-конференции заявил начальник лаборатории целевых полезных нагрузок и средств медицинского контроля ИМБП Владислав Седлецкий.

"Более 20 научных аппаратур разрабатывается к полету биоспутника "Бион-М" № 2. Мы приступили к изготовлению летных образцов научной аппаратуры и их отгрузке в РКЦ "Прогресс", где пройдут дальнейшие испытания научной аппаратуры, после чего она поступит на Байконур. Основной эксперимент связан с малыми лабораторными животными, на "Бионе-М" полетят 75 мышей. 19 декабря ИМБП начал масштабные биолого-технические испытания этой аппаратуры, которые полностью повторяют программу полета", - сообщил Седлецкий.

По его словам, мыши на протяжении 35 суток будут находиться в условиях полной изоляции от внешнего мира. "Это закрытая комната, куда нет доступа персоналу. В комнате находится научная аппаратура, имитируется 35-суточный полет, чтобы понять, что аппаратура полностью справляется с обеспечением животных", - отметил Седлецкий.

Запуск "Биона-М" № 2 запланирован на третий квартал 2024 года. Старт запланирован на 31 июля. Аппарат будет выведен на высокоширотную орбиту для подготовки к дальнейшему созданию Российской орбитальной станции.
Бион
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту вывели первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.
[свернуть]
Название: Бион-М №2 – Союз-2.1а – Байконур – 31.07.2024
Отправлено: zandr от 23.12.2023 07:40:49
https://tass.ru/kosmos/19608963
ЦитироватьВ ИМБП заявили, что погода на Земле ограничивает возможности смены даты запуска "Биона-М2"
МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Запуск биологического спутника "Бион-М" №2 запланирован на 31 июля 2024 года, в случае сдвига даты старт может быть произведен не позднее 31 августа в связи с погодными условиями на Земле. Об этом на пресс-конференции заявил глава Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

"Запуск "Биона-М" №2 на сегодняшний день запланирован на 31 июля. Есть определенное окно, подходящее для запуска. Все зависит не от нас, а от лиц, которые эксплуатируют, иными словами, от ракетчиков. Сдвиг даты запуска возможен, но нам бы не хотелось, чтобы по организационно-техническим дату старта перенесли на другой период. Поскольку мы столкнемся со встречей животных в холодный период, там может быть ветра, холод. Это принципиальный вопрос для нас", - подчеркнул Орлов.

По словам начальника лаборатории целевых полезных нагрузок и средств медицинского контроля ИМБП РАН Владислава Седлецкого, 31 августа - крайний срок запуска биоспутника. "31 августа - крайняя дата, к которой мы готовы как постановщики научной программы. Космический аппарат после полета длиной 30 суток приземлится в Оренбургской области. То есть, в этом случае 31 сентября. Если позже, будет уже холодно. Животные и насекомые могут ощутить некий стресс от этого", - сказал специалист.

Ранее сообщалось, что запуск "Биона-М" №2 запланирован на третий квартал 2024 года. В частности, на биоспутнике будут отправлены 1 500 мух-дрозофил и 75 мышей. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться растения и микроорганизмы. Аппарат будет выведен на высокоширотную орбиту для подготовки к дальнейшему созданию Российской орбитальной станции (РОС)...
"31 сентября"  ;D
Название: Бион-М №2 – Союз-2.1а – Байконур – 31.07.2024
Отправлено: zandr от 09.02.2024 20:50:35
https://russianspacesystems.ru/2024/02/08/yaroslavskiy-radiozavod-izgotovil-apparaturu/
ЦитироватьЯрославский радиозавод изготовил аппаратуру для спутника «Бион-М» №2
Ярославский радиозавод (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») изготовил и направил заказчику – АО «РКЦ «Прогресс» – оборудование для нового спутника «Бион-М» №2. Аппаратура предназначена для определения местоположения приземления научно-исследовательского космического аппарата.
«Бион» – серия отечественных космических аппаратов для проведения уникальных биологических исследований, в частности, воздействия на живые организмы радиации и невесомости. Первый спутник был отправлен на орбиту в 1973 году. В качестве биообъектов используются животные, растения и микроорганизмы.
В состав изготовленного на ЯРЗ оборудования входят аппаратура «Соната», «Ориентатор» и световой импульсный маяк («СИМ»). «Соната», состоящая из четырех независимых радиопередатчиков, позволяет формировать и выдавать поисковым группам сигналы пеленга в связке с бортовыми антеннами для ускоренного обнаружения спутника во время приземления. «Ориентатор» обеспечивает включение необходимых антенн космического аппарата в зависимости от ориентации при приземлении. Световой импульсный маяк ускоряет визуальный поиск капсулы спускаемого аппарата при посадке в ночное время. Скорость обнаружения после приземления для спутников «Бион-М» является критически важным показателем, поскольку дает возможность оперативно извлечь и обследовать биообъекты после возвращения на Землю.
ЦитироватьГенеральный директор АО «Ярославский радиозавод» Александр САШОВ: «Первую партию аппаратуры «Соната» Ярославский радиозавод выпустил в 1975 году. В советский период это изделие пользовалось спросом, но затем длительное время было невостребованным. Для запущенного в 2013 году модернизированного биологического спутника «Бион-М» №1 завод изготовил комплект аппаратуры в составе «Сонаты» и «Ориентатора». В 2023 году по заказу РКЦ «Прогресс» техника была модернизирована и дополнена разработанным нашим конструкторским бюро световым импульсным маяком».
Запуск спутника «Бион-М» №2 запланирован на 2024 год. Он продолжит программу медико-биологических экспериментов в условиях космического полета.
Название: Бион-М №2 – Союз-2.1а – Байконур – 31.07.2024
Отправлено: Zmej Gorynych от 08.04.2024 15:42:45
Бион-М №2 вправо на сентябрь уехал=( (https://www.ixbt.com/news/2024/04/08/zapusk-rossijskogo-biosputnika-bionm-2-otlozhili-na-sentjabr-on-budet-kontrolirovat-radiacionnuju-situaciju.html?ysclid=luqxwz4qwp32550098)

ЦитироватьЗапуск биологического спутника «Бион-М» №2 планируется осуществить в сентябре, о чем сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, академик Олег Орлов.
Он сможет проверять данные по радиационной ситуации на заданной орбите.

«Полет "Биона", который мы ожидаем в сентябре этого года, его основная задача как раз проверить те данные по радиационной ситуации на заданной орбите перспективной Российской орбитальной станции с точки зрения воздействия на биологические организмы», — заявил он в рамках пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню космонавтики.
Ранее Олег Орлов говорил, что погодные условия ограничивают возможности сдвига: если аппарат будет запущен в сентябре, то это будет конец месяца.
Хотя до этого сообщалось, что запуск «Биона-М» № 2 запланирован на 31 июля 2024 года.
Обновлено: запуск запланирован на 1 сентября.
Название: Бион-М №2 – Союз-2.1а – Байконур – 31.07.2024
Отправлено: zandr от 09.04.2024 07:03:23
https://tass.ru/kosmos/20477371
Цитировать"Бион-М" №2 планируют запустить 1 сентября
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Запуск биологического спутника "Бион-М" №2 планируется осуществить 1 сентября. Об этом сообщил ТАСС директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, академик Олег Орлов.

"Запуск биоспутника "Бион-М" запланирован на 1 сентября", - сказал Орлов после пресс-конференции, посвященной предстоящему Дню космонавтики. В рамках самой конференции Орлов сказал, что запуск ожидается в сентябре, но не дал точной даты. Тогда он добавил, что если миссия будет перенесена дальше, то уже на 2025 год.

По словам ученого, аппаратура для спутника практически готова, сейчас проходят ее испытания. "По мере прохождения испытаний они уже начнут поставляться в ЦСКБ "Прогресс" и на Байконур. А мы, соответственно, начинаем подготовку "космонавтов" - мышей, биообъектов, потому что это тоже процесс, связанный с датой запуска", - добавил он.

Ранее сообщалось, что запуск "Биона-М" № 2 запланирован на 31 июля 2024 года. В частности, на биоспутнике будут отправлены 1 500 мух дрозофил и 75 мышей. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться растения и микроорганизмы. Аппарат будет выведен на высокоширотную орбиту для подготовки к дальнейшему созданию Российской орбитальной станции...