Знакомые нашли платформу на парашютах

Автор svin, 06.03.2005 13:22:54

« назад - далее »

svin

Господа! Лет десять назад знакомый моего отца где-то в Амурской области, пролетая на вертолете над тайгой обнаружил упавшую сверху на трех парашютах (диаметр каждого метров 20) платформу размером примерно 2х2 метра. Весила она килограммов 100-150, на ней, на амортизаторах было закреплено множество ящичков. Были опознаны приемник, передатчик, какие-то командные релюхи, в отдельном ящике было упаковано много пузырьков с какими-то жидкостями (каждый пузырек в своей ячейке).

Явно она не из космоса упала, скорее всего откуда-то из стратосферы, с аэростата.

На борту была табличка - мол нашедшему эту хрень отправить телеграмму куда-то под Саратов. Телеграмма была отправлена, через полгода пришел ответ - всю платформу можно уничтожить за ненадобностью.

Вопрос такой - что это было? :)

X

неувязка -
на трех парашютах (диаметр каждого метров 20)спускалась платформа весом всего килограммов 100-150
Не многовато ли парашютов ?

svin

Цитироватьнеувязка -
на трех парашютах (диаметр каждого метров 20)спускалась платформа весом всего килограммов 100-150
Не многовато ли парашютов ?
Ну не знаю, может быть с размером мне переврали, а может с весом. Знаю что они с трудом перетащили все эти ящики к себе в вертолёт, платформу бросили на месте.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьГоспода! Лет десять назад знакомый моего отца где-то в Амурской области, пролетая на вертолете над тайгой обнаружил упавшую сверху на трех парашютах (диаметр каждого метров 20) платформу размером примерно 2х2 метра. Весила она килограммов 100-150, на ней, на амортизаторах было закреплено множество ящичков. Были опознаны приемник, передатчик, какие-то командные релюхи, в отдельном ящике было упаковано много пузырьков с какими-то жидкостями (каждый пузырек в своей ячейке).

Явно она не из космоса упала, скорее всего откуда-то из стратосферы, с аэростата.

На борту была табличка - мол нашедшему эту хрень отправить телеграмму куда-то под Саратов. Телеграмма была отправлена, через полгода пришел ответ - всю платформу можно уничтожить за ненадобностью.

Вопрос такой - что это было? :)

Я в среду поинтересуюсь в ЦАО. Может чего скажут. А вообще прикольно: уничтожить за ненадобностью... За ненадобностью обычно бросают на месте. А уничтожают совсем по другой причине. Можно более точно адрес и текст телеграмм?

svin

Боюсь что адреса и тексты уже не восстановить  :(

Vitaly Kulikov

ЦитироватьБоюсь что адреса и тексты уже не восстановить  :(

Вот что мне ответили в ЦАО:

Привет Виталий!
скорей всего это был один из стратосферных зондов запускаемых в 85-92 гг с Рыльского воздухоплавательного полигона ЦАО...пузырьки это часть одноразового газоанализатора или озононометра...уничтожить ...скорей всего по причине что зонд был потерян в полете а без знания трассы накопленные данные не имеют смысла...

-----------------------------------------------------------------------

Похоже на правду, мне кажется.

svin

Спасибо большое!!!!

Не подскажете, можно ли где-нибудь посмотреть на внешний вид такого зонда? Мне довелось увидеть только пару блоков, но хочется увидеть как выглядела вся конструкция в сборе :)

Vitaly Kulikov

ЦитироватьСпасибо большое!!!!

Не подскажете, можно ли где-нибудь посмотреть на внешний вид такого зонда? Мне довелось увидеть только пару блоков, но хочется увидеть как выглядела вся конструкция в сборе :)

Такого, боюсь, уже нигде  :(
Нынче зонды запускают по строгой необходимости - погода и т.п. Никаких изысканий на отвлеченные темы сегодня не финансируется  :(  :(

Современный метеозонд выгдядит как кусок пенопласта размером где-то 15 на 20 см.