SES-9 - Falcon 9 v1.1 Upgraded - Canaveral SLC-40 - 04.03.2016 23:35 UTC

Автор Salo, 21.03.2015 14:14:57

« назад - далее »

uncle_jew

Главное, чтобы команда выспаться успела  :)

m-s Gelezniak

Цитироватьuncle_jew пишет:
Главное, чтобы команда выспаться успела
Стартовая? Сомневаюсь.
На этот раз, задаю уже известный вопрос.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

LRV_75

ЦитироватьАнатолий Елисеев пишет:
Если начался запуск двигателей, то я сильно сомневаюсь, что пуск будет скоро. Хотя куда мне... Но в наших 14Д22 и 14Д21 после открытия клапанов и последующей АВД ракету снимать со старта только и остается. И на завод, на переборку. Мерлин вроде многоразовым запуском обладает. Но риск чертовски велик. Вообще идея с переохлажденным кислородом меня жутко пугает. Все на бровях. Мы тут с -185 градусами мучаемся, пеной бак покрываем. А тут -200! Хотя работы по шугообразному кислороду насколько я помню велись на Н1. http://mybiblioteka.su/tom2/9-46415.html
Это у нас. Фалькон всегда прожигают на старте
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

silentpom

в общем нельзя ничего спейсам 28 числа пускать

Apollo13

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
хорошо что я просто сплю
+1

m-s Gelezniak

LRV_75

Какой то этот кораблик подозрительный. С какого фига он нарисовался в зоне падения и сорвал пуск
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Но в наших 14Д22 и 14Д21 после открытия клапанов и последующей АВД ракету снимать со старта только и остается. И на завод, на переборку.
Сравнили.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Seerndv

- однако, как долго там всё гаснет - сбрасывается давление с магистралей?   :oops:
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

m-s Gelezniak

ЦитироватьSeerndv пишет:

- однако, как долго там всё гаснет - сбрасывается давление с магистралей?
Раньше отсечка была четче. Похоже пульсации на входе в вд пошли. 

m-s Gelezniak

Дмитрий З.

ЦитироватьMission Update:
Date
 Tue, Mar 1 2016 6:35 PM EST — Tue, Mar 1 2016 8:05 PM EST
    [/li]
  • 0d 23h 35m 24s

Владимир Елисеев

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьВладимир Елисеев пишет:
Несколько слов о гелии и заправке. Все нормальные ракеты заправляются методом выдавливания жидкости из ее емкости. В бак ракеты кислород поступает без всяких примесей, никакого гелия в нем нет. Если ракета стоит долго, накапливаются пары кислорода и периодически происходит их дренаж. Перед стартом за 2-3 минуты включается наддув баков гелием. Но гелий легче кислорода и он никак не пойдет на дно бака, к двигателям. Так что пузыри гелия - это блеф. Шерше ля фам!
Ну почему же, есть способ кондиционирования ЖК посредством барботирования гелием.

Сразу же возникает вопрос: что Вы понимаете под "кондиционированием ЖК"? Чтобы избежать недоразумения, кратко опишу работу кондиционера. Это устройство, которое включается, когда температура воздуха или жидкости повысилась и доводит их температуру до заданного значения. По сути, это устройство понижает температуру. Посредством барботирования этого сделать нельзя. Мне больше нравится простое русское слово перемешивание. Это нужно для того, чтобы исключить нагревание отрельных участков стенок бака кислорода ракеты, потому что на этих, более нагретых участках, происходит испарение кислорода. А перемешивание позволяет содержать весь объем кислорода при одной температуре, что исключает преждевременное, локальное, испарение. Однако, общая температура кислорода в баке будет повышаться. Вот в этом, по моему разумению, и была ошибка Маска со товарищи. Более подробно об этом скажу, когда буду объяснять в следующем посте моему однофамильцу некоторые вещи.

Владимир Елисеев

Я открою вам тут секрет. Кислород поддерживается с такой низкой температурой именно гелием. И у нас на 14А15 именно так. До 4 кг гелия растворяется в кислороде. Ну в зависимости от температуры.
Итак, 14А15 - это Р-7, к которой "забыли" пристыковать четыре "боковушки", т.е первую ступень. Иначе "Союз 2.1в". А все ракеты семейства Р-7 используют ЖК, а не переохлажденный кислород. Поэтому, основываясь на 14А15, давать рекомендации Маску нельзя: у них разный кислород. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.
 А теперь о переохлажденном кислороде и связанных с ним проблемах. Проблема сложная и дорогостоящая, поэтому 30 мая 1960 года было специальное Постановление правительства СССР о создании ракеты на переохлажденном кислороде с температурой минус 200-210 градусов Цельсия. Далее пропускаю всю "науку" и перехожу к практике. На "науку" в конце дам ссылку. Здесь лишь отмечу, что в СССР было 3 ракеты, которые использовали переохлажденный кислород: Р-9А, Н-1 (11А52) и "Энергия" (11К25). Результатом явилось создание самой современной криогенной техники в мире. Я уже писал, что привлекли мирового авторитета в криогенной технике - Петра Леонидовича Капицу. А теперь от науки к жизненным реалиям.
 Первая задача - как хранить переохлажденный кислород. Процесс оказался очень трудным, на всех перипетиях останавливаться не буду. Что имеем в остатке. Оказалось, что для хранения переохлажденного кислорода нужно сделать своеобразный термос из двух металлических емкостей (одна внутри другой) между которыми создается вакуум. Чтобы долго хранить этот продукт нужна система, которая испарившийся кислород снова охлаждала бы и возвращала в емкость.
 А теперь о ракете, которая стоит на старте. Была создана передвижная установка, которая располагалась рядом с ракетой и отбирала испарившийся кислород, охлаждала его и возращала в кислородный бак ракеты. Это то, что смог объяснить "на пальцах". Кому будет интересно, подробно здесь:
     http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r-9a/r-9a.shtml
 А теперь о проблемах Маска. Это субъективное мнение, не претендующее на истину. Всего того, о чем я только что написал, у Маска нет. Он арендует обычную пусковую установку с заправкой керосоном и жидким кислодом. Я очень сомневаюсь, чтобы для Маска создали здесь специальное хранилище переохлажденного кислорода. Удовольстие очень дорогое. Плюс еще нужна предвижная установка для охлаждения кислорода в ракете. Не знаю, как доставляют Маску переохлажденный кислород, но хранить его негде. Отсюда и все проблемы Маска. Может в чем-то я неправ. Но если на этой пусковой установке есть хранилище для переохлажденного кислорода, тогда у Маска не должно быть проблем. Все это было проблемой более 50 лет тому назад.

Boris Mekler

А теперь о проблемах Маска. Это субъективное мнение, не претендующее на истину. Всего того, о чем я только что написал, у Маска нет. Он арендует обычную пусковую установку с заправкой керосоном и жидким кислодом.
SpaceX арендуют площадки (на данный момент уже 4), но стартовые сооружения на них они строят сами. LC-39A например, они арендовали в апреле 2014, а достраивают как раз сейчас - процесс небыстрый. Полагаю всё нужное оборудование у них есть; опыт работы с криогенным топливом в США огромный - не забываем что они 30 лет летали на водородном Шаттле, и продолжают летать на водородной Дельте + Центавр + плюс СЛС в разработке, а водород значительно сложнее в эксплуатации чем даже переохлаждённый кислород.

Veganin

ЦитироватьBoris Mekler пишет:

А теперь о проблемах Маска. Это субъективное мнение, не претендующее на истину. Всего того, о чем я только что написал, у Маска нет. Он арендует обычную пусковую установку с заправкой керосоном и жидким кислодом.
SpaceX арендуют площадки (на данный момент уже 4), но стартовые сооружения на них они строят сами. LC-39A например, они арендовали в апреле 2014, а достраивают как раз сейчас - процесс небыстрый. Полагаю всё нужное оборудование у них есть; опыт работы с криогенным топливом в США огромный - не забываем что они 30 лет летали на водородном Шаттле, и продолжают летать на водородной Дельте + Центавр + плюс СЛС в разработке, а водород значительно сложнее в эксплуатации чем даже переохлаждённый кислород.
С водородом американцы работают давно, верно, но речь шла об игфраструктуре для переохлажденного кислорода СпейсХ. Она на уровне? В смысле позволяет запускать FT круглогодично без проблем с пузырьками.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Вернер П.

Итак, 14А15 - это Р-7, к которой "забыли" пристыковать четыре "боковушки", т.е первую ступень. Иначе "Союз 2.1в". А все ракеты семейства Р-7 используют ЖК, а не переохлажденный кислород.
А как на самом деле?

Boris Mekler

ЦитироватьVeganin пишет:

С водородом американцы работают давно, верно, но речь шла об игфраструктуре для переохлажденного кислорода СпейсХ. Она на уровне? В смысле позволяет запускать FT круглогодично без проблем с пузырьками.
Они после CRS-7 полгода, помимо прочего, модернизировали стартовый комплекс LC-40, так что думаю об инфраструктуре позаботились. Отметим что у них проблемы судя по всему не с хранением переохлажденного кислорода на старте (усё пропало шеф! кислород в цистерне нагрелся!) а с поддержанием температуры когда он уже в ракете, ради чего они стараются заправлять его как можно ближе к старту.

m-s Gelezniak

А теперь о ракете, которая стоит на старте. Была создана передвижная установка, которая располагалась рядом с ракетой и отбирала испарившийся кислород, охлаждала его и возращала в кислородный бак ракеты. Это то, что смог объяснить "на пальцах". Кому будет интересно, подробно здесь:
Сие и называется вторичная подпитка.
А барботирование, пропускание через столб ХК в баке переохлождённого газа. Приводит к перенасыщению жидкости газофой фракцией. И последующим кавитационным эффектам.

Штуцер

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Приводит к перенасыщению жидкости газофой фракцией. И последующим кавитационным эффектам.
Безграмотность.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!