Каковы возможности такого космического корабля?

Автор Андрей Логинов, 19.03.2015 16:31:41

« назад - далее »

Андрей Логинов

Текст. 

Андрей Логинов

Цитироватьmihalchuk пишет:
Рубидий распадётся очень быстро.
Скажите пожалуйста, Вас не затруднит пояснить? Просто мне лично сия фраза непонятна, почему рубидий должен быстро распасться.

mihalchuk

ЦитироватьАндрей Логинов пишет:
Рубидий распадётся очень быстро.
Скажите пожалуйста, Вас не затруднит пояснить? Просто мне лично сия фраза непонятна, почему рубидий должен быстро распасться.
Подвела память, рубидий стабилен. По кораблю. в тексте вообще нет описания конструкции, и практически не долетит. Но теоретически...
Если использовать уран, то запасённая ядерная энергия в миллион раз больше химической (грубо). Химическая даёт скорость истечения 4,5 км/с. Если всю энергию урана извлечь, то можем обеспечить в 1000 раз больше - 4500 км/с. Но реально хорошо, если 10% энергии пустим в дело. Тогда - 1500 км/с. А уран остаётся на борту или выбрасывается? Если по мере работы реактора происходит отбор продуктов распада и их сброс - это самый выгодный случай. Но тогда средняя характеристическая скорость упадёт в (235*10)/85,5раз =54,6 км/с. Это очень мало. Если добьёмся кпд 25%, тогда 4500/2/(235*4)*85,5=205 км/с. Тоже маловато для межзвёздных перелётов. Если этот корабль - само совершенство, то может быть 500 км/с. Чтобы долететь до звезды в 0,5 св. года за 50 лет, нужно лететь со скоростью 3000 км/с. На разгон уйдёт лет 25, значит получится поболее 50 лет. В-общем, не то, чтобы теоретически невозможно, но очень напряжённо. Возможно, я ошибся в энергосодержании урана-235, но уж вы сами проверьте и сделайте поправку.

Андрей Логинов

Цитироватьmihalchuk пишет:
По кораблю. в тексте вообще нет описания конструкции, и практически не долетит. А уран остаётся на борту или выбрасывается?

В тексте написано так:
ЦитироватьВ средней части находится реактор, за ним хранилище рубидия, потом идут испарительные камеры и ионизационная установка, на другом конце ионные двигатели.

На астрофоруме этому отрывку дали такое толкование:

ЦитироватьИспарительная камера - испарять рубидий, наверное.
А ионизационная, соответственно, ионизировать испаренный рубидий, который в свою очереди уже поступает в ионные двигатели, где ионы рубидия, собственно, отбрасываются как реактивная масса!
Я думаю такой  замысел автора. Надо отдать должное писателю. Товарищ глубоко все продумал!

Но раз есть ионный двигатели и испарительные с ионизационной установками, то сомнительно, что прямо из реактора выбрасывают.

Андрей Логинов

и практически не долетит.
Почему?

Bauer

Неизвестная звезда на расстоянии в 0,5 св. года ?  :o  Лучше бы о чём-нибудь хорошем фантазировали.