Сверхлегкая многоразовая ракета с кислород/метановыми двигателями.

Автор sychbird, 13.03.2015 14:58:35

« назад - далее »

Сергей Капустин

что такое сверхлегкий класс вообще? меньше тонны ПН?

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mihalchuk

Глупость разрабатывать с нуля сверхлёгую РН. У нас же есть военные ракеты, причём - не только межконтинентальные. Они стареют, выходят за рамки сроков хранения - куда их девать?

ZOOR

Цитироватьmihalchuk пишет:
Глупость разрабатывать с нуля сверхлёгую РН. У нас же есть военные ракеты, причём - не только межконтинентальные. Они стареют, выходят за рамки сроков хранения - куда их девать?

Что-то в эпоху торжества демократии дикого капитализма, когда каждый хотел продать за баксы свое оружие, от сухопутчиков и пвошников предложений не припомню.
Может, они есть у Вас?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ВВК

Если я правильно понял тема: Сверхлегкая многоразовая ракета с кислород/метановыми двигателями 
но вроде пока обсуждается РН легкого класса с метановыми двигателями. А  сверхлегкая это сколько нужно вывести, тут товарищи выше правильно спрашивают. А может имелось ввиду сколько получится, только схему чтоб отработать. Потом мне показалось, что пока момент многоразовости не как прозвучал. 
Можно мне тут высказать, может крамольную мысль, если пойти по пути обычной схемы мы тогда можем погрязнуть в рассуждениях и спорах какие ступени, какие РД, что много в других темах, может начать сначала выбрать схему с учетом многоразовасти , а уж потом ступени, двигатели. 
Да теперь самое крамольное: предлагаю взять за основу схему РК "Бастион" или "Рубеж", ну хотите "Бурана"-"Энергии", т.е. рассматривать как-бы двойную систему, первая как бы разгонная  , возвратная по принципу либо Маска, либо еще какой, вторая часть это что-то похожее на Клиппер или Х-37, причем собирать этот комплекс можно было бы по принципу, как последнего ставят на Атлас 5. Может конечно показаться, что будет очень тяжелый, но только тогда это будет многоразовый комплекс.
Теперь приготовился выслушать все, что Вы про это думаете, сильно прошу не ругать, лучше топтать техническими доводами. Но очень хочу услышать Ваше мнение.

SFN

ЦитироватьВВК пишет:
Сверхлегкая
Это, вероятно, характеристика мюПН

ВВК

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьВВК пишет:
Сверхлегкая
Это, вероятно, характеристика мюПН
Это как бы я понимаю, но все-таки сколько это в граммах(с)? И всеже лучше сначала с многоразовастью, а там если получится скажем т, ну и пусть

Владимир Лесков

Полезная нагрузка может быть и ноль, это эксперимент по многоразовым ускорителям.

ВВК

ЦитироватьВладимир Лесков пишет:
Полезная нагрузка может быть и ноль, это эксперимент по многоразовым ускорителям.
Согласен, что про схему выведения , которую я предложил Вы думаете?

Сергей Капустин

Если будут делать рационально - возьмут все существующие бумажные наработки и попробуют объединить, так чтобы в последствии могло пригодиться.

Нет - придумают что угодно, для сохранения финансируемого зоопарка конструкторов, гадать глупо.

Владимир Лесков

ЦитироватьВВК пишет:
ЦитироватьВладимир Лесков пишет:
Согласен, что про схему выведения , которую я предложил Вы думаете?
всё зависит от тяги двигателя, на основе которого будет строиться изделие.
Будут делать с нуля, это будет правильно.

vlad7308

ЦитироватьВВК пишет:
Да теперь самое крамольное: предлагаю взять за основу схему РК "Бастион" или "Рубеж", ну хотите "Бурана"-"Энергии", т.е. рассматривать как-бы двойную систему, первая как бы разгонная , возвратная по принципу либо Маска, либо еще какой, вторая часть это что-то похожее на Клиппер или Х-37, причем собирать этот комплекс можно было бы по принципу, как последнего ставят на Атлас 5. Может конечно показаться, что будет очень тяжелый, но только тогда это будет многоразовый комплекс.
Теперь приготовился выслушать все, что Вы про это думаете, сильно прошу не ругать, лучше топтать техническими доводами. Но очень хочу услышать Ваше мнение.
это называется спейс шаттл :)
это оценочное суждение

Lanista

А у господина Пушкина какие движки планируются?
(сверхлегкость и многоразовость уже есть)

Bell

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьВВК пишет:
Да теперь самое крамольное: предлагаю взять за основу схему РК "Бастион" или "Рубеж", ну хотите "Бурана"-"Энергии", т.е. рассматривать как-бы двойную систему, первая как бы разгонная , возвратная по принципу либо Маска, либо еще какой, вторая часть это что-то похожее на Клиппер или Х-37, причем собирать этот комплекс можно было бы по принципу, как последнего ставят на Атлас 5. Может конечно показаться, что будет очень тяжелый, но только тогда это будет многоразовый комплекс.
это называется спейс шаттл  :)  
Напоминает ЕКАшный Феникс

Нашел старую тему на форуме http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum8/topic310/
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

ЦитироватьSalo пишет:
Скорее менее 100 кг.
согласно ФКП 2015-2026 до 500 кг.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Leonar

ЦитироватьРД -162 СД

а не собираются ли их как Маск и 11 шт на 1 ступень забацать, и 2 на вторую ? и 16т на НОО получить можно
 :)
в перспективе... и также возвращаемую как Ф9 сделать?

Bell

Господа, не ищите скрытый смысл там, где его нет, не было и быть не могло  :(
Это все чистейшая имитация и профанация деятельности, ради сохранения мелкого попила организациями, уже успевшими заняться метаном. Просто чтоб совсем тему официально не закрывать. Соответственно минимум финансирования и никаких реальных предпосылок создания чего-то серьезного.
А нынешний НТС превращается в ТПРУНЯ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Leonar

ЦитироватьBell пишет:

Господа, не ищите скрытый смысл там, где его нет, не было и быть не могло 
Это все чистейшая имитация и профанация деятельности, ради сохранения мелкого попила организациями, уже успевшими заняться метаном. Просто чтоб совсем тему официально не закрывать. Соответственно минимум финансирования и никаких реальных предпосылок создания чего-то серьезного.
А нынешний НТС превращается в ТПРУНЯ.
ну хоть бы этот РД-162СД доделали/переделали до тяги в 60...100т и Маску продали :(

pragmatik

ЦитироватьСергей Капустин пишет:
что такое сверхлегкий класс вообще? меньше тонны ПН?
и для чего она нужна? на рынке есть на неё спрос?

Александр Ч.

Читайте выше по теме пост №37 ;)
А ракета... сделают демонстратор на один пуск по "суборбитальной траектории", в лучшем случае.
Ad calendas graecas