Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьPIN пишет:
Иван Моисеев пишет:
Большая часть стартов ESA - коммерческие.
У ЕКА вообще нет "коммерческих стартов". Это некоммерческая организация.
Ага. НКО, значит. Сплошь - иностранные агенты.
Но речь о страховке. Кто, как и что страховал в Европе?
Я полагаю, что ESA ничего не страховала. 
im

mihalchuk

ЦитироватьНовый пишет:
В итоге Байтерек и Морской Старт станут тупо прямыми конкурентами? Или Байтерек получит все федеральные запуски, в первую очередь пилотируемые, а МС - гоу на международный рынок? А не дешевле было бы восстановить производство Зенитов? Что-то мне очень тревожно за Филева.
Ну, Филёв пусть сам выкручивается. Но ведь как получается - федеральная программа опирается на два старта всего, из них на один не в полной мере, и он - частный. Второй - на территории другой страны. И это притом, что практически ежегодно Роскосмос подтверждал свою главную задачу - обеспечить безусловный доступ в космос с территории нашей страны.
ЦитироватьА не дешевле было бы восстановить производство Зенитов?
Получается, что дешевле было бы не делать Ангару, и не трогать старт в Плесе.  :(

PIN

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
 Marecs-A и -B страховало ЕКА, несколько недавних Галилео - ЕК. Это из того, что я помню.

Ага. НКО, значит. Сплошь - иностранные агенты.
Не ожидал обнаружить у вас такие пробелы.

Иван Моисеев

ЦитироватьPIN пишет:
Иван Моисеев пишет:
 Marecs-A и -B страховало ЕКА, несколько недавних Галилео - ЕК. Это из того, что я помню.
Marecs - это Инмарсат, Инмарсат и должен был страховать, с какого боку здесь ESA?
Галилео - это весьма запутанное ГЧП, но, как не крути - это коммерческие аппараты.
Что не должно страховаться? Военные, пилотируемые, научные.
ЦитироватьPIN пишет:
Не ожидал обнаружить у вас такие пробелы.
Мои пробелы - самые большие пробелы в мире.
im

PIN

Marecs - это Инмарсат, Инмарсат и должен был страховать, с какого боку здесь ESA?
Снова удивляете. Аппараты A и B финансировались ЕКА, принадлежали ЕКА на моменты запуска и страховались непосредственно ЕКА. В этом случае была другая интересная подробность, которая есть в книжках по страхованию по этой тематике.

Галилео - это весьма запутанное ГЧП, но, как не крути - это коммерческие аппараты
Еще более удивляете. Аппараты Галилео оплачиваются ЕК и ЕК же и принадлежат, она же их и начала недавно страховать, посли кривово выведения "Союзом". В космическом сегменте этой программы никаким ГЧП даже не пахнет уже лет 15. 

Иван Моисеев

ЦитироватьPIN пишет:
Снова удивляете. Аппараты A и B финансировались ЕКА, принадлежали ЕКА на моменты запуска и страховались непосредственно ЕКА. В этом случае была другая интересная подробность, которая есть в книжках по страхованию по этой тематике.
Галилео - это весьма запутанное ГЧП, но, как не крути - это коммерческие аппараты
Еще более удивляете. Аппараты Галилео оплачиваются ЕК и ЕК же и принадлежат, она же их и начала недавно страховать, посли кривово выведения "Союзом". В космическом сегменте этой программы никаким ГЧП даже не пахнет уже лет 15.
Marecs - это Инмарсат. И это - 1982 г. 35 лет назад... Далеко же вам пришлось забраться. Но как бы там не было - это коммерческая программа.
А Галилео - я не разбираюсь в финансовых потоках, с этой программой связанными, там надо смотреть, что кому принадлежит и кто конкретно что страхует.
В любом случае - англичане ружья кирпичом не чистят.
im

PIN

Marecs - это Инмарсат.
От первоисточника, ЕКА:
For communications with mobile stations, especially ships at sea, ESA developed two MARECS satellites. Launched in 1981 and 1984, they were later leased for operations to Inmarsat, the international maritime satellite organisation.

Иван Моисеев

ЦитироватьPIN пишет:
Marecs - это Инмарсат.
От первоисточника, ЕКА:
For communications with mobile stations, especially ships at sea, ESA developed two MARECS satellites. Launched in 1981 and 1984, they were later leased for operations to Inmarsat, the international maritime satellite organisation.
Понятно. Пути финансовые трудно исповедимы. Но если разобраться, то окажется, что с Марекс, что с Галилео - там какой-то частник страховал свои частные риски.
im

PIN

Но если разобраться, то окажется, что с Марекс, что с Галилео - там какой-то частник страховал свои частные риски.
Учитывая, что никаким "частником" ни там, ни там даже и не пахло, утверждение выглядит странным. Даже если приплести Инмарсат к Марексу, то (сюрприз!) в 80е он по-прежнему был межгосутарственной некоммерческой организацией, финансируемой налогоплательщиками.
Иван, это вы занимаетесь "космической политикой"? Стремно как-то...

PIN

там надо смотреть, что кому принадлежит и кто конкретно что страхует
Так посмотрите...

Иван Моисеев

ЦитироватьPIN пишет:
там надо смотреть, что кому принадлежит и кто конкретно что страхует
Так посмотрите...
Ага. Сейчас все брошу... Даже если представить тот маловероятный случай, что вы частично правы - это все равно оставляет мой тезис в силе. Государство свои работы не страхует, понятно - почему. РФ - исключение.
im

Новый

Ага. Сейчас все брошу... Даже если представить тот маловероятный случай, что вы частично правы - это все равно оставляет мой тезис в силе. Государство свои работы не страхует, понятно - почему. РФ - исключение.
Чем дольше вы упорствуете, тем глупее выглядите. Тема явно не ваша. 

Новый

... потому что если бы вы хоть немного были бы в теме, то знали бы, что вообще первый (!) серьезный страховой случай в истории космического страхования - авария при выводе на орбиту КА "OTC-1", принадлежащего ESRO (будущая ESA). 30 млн по тем временам (1977 год) - немалые деньги.

Государство свои работы не страхует, понятно - почему.
А вот здесь мне стало даже любопытно услышать мнение начальника транспортного цеха руководителя института космической политики.
И почему же?

Иван Моисеев

ЦитироватьНовый пишет:
Чем дольше вы упорствуете, тем глупее выглядите. Тема явно не ваша.
Мне наплевать, как я выгляжу. Я хотел услышать опровержение своего тезиса - не услышал.
Смутные случаи 30 летней давности и только в Европе (где все достаточно запутано, есть государства, есть их объединения, причем - разные) недостоверны и ни на что не влияют. В сухом остатке - нет случаев страховки государственных аппаратов.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьНовый пишет:
... потому что если бы вы хоть немного были бы в теме, то знали бы, что вообще первый (!) серьезный страховой случай в истории космического страхования - авария при выводе на орбиту КА "OTC-1", принадлежащего ESRO (будущая ESA). 30 млн по тем временам (1977 год) - немалые деньги.
Государство свои работы не страхует, понятно - почему.
А вот здесь мне стало даже любопытно услышать мнение начальника транспортного цеха руководителя института космической политики.
И почему же?
Утечка бюджета.
im

Новый

Блин. Считал вас почему-то умнее. И теперь даже не могу вспомнить почему...

Значит гибель на запуске аппарата стоимостью 200-300 млн  долларов это не  "утечка бюджета", а расходы в 2%-3% от этой суммы - утечка. Ну да, все выглядит логично для руководителя целого института.

Уже не уверен, что могу вас убедить, но тем не менее, давайте посмотрим совсем рядом. Только государственные: Белинтерсат-1, Azerspace-1, Turkmenalem, все Казсаты и Казэосаты, несчастные украинские Сычи и Египтсат.

Давайте, чуть дальше - аппараты ISRO (только запускаемые не на индийских РН), аппараты KARI, египетский Египтсат-2, Nigcomsat-1, Paksat-1 и еще тьма-тьмущая - были застрахованы.

Как можно заметить, все это случаи 30-летней давности и все в Европе.

Новый

Нет, вы реально настолько тупой? И это у вас берет интерью Бизнес-ФМ?

Иван Моисеев

ЦитироватьНовый пишет:
Блин. Считал вас почему-то умнее. И теперь даже не могу вспомнить почему...

Значит гибель на запуске аппарата стоимостью 200-300 млн долларов это не "утечка бюджета", а расходы в 2%-3% от этой суммы - утечка. Ну да, все выглядит логично для руководителя целого института.

Уже не уверен, что могу вас убедить, но тем не менее, давайте посмотрим совсем рядом. Только государственные: Белинтерсат-1, Azerspace-1, Turkmenalem, все Казсаты и Казэосаты, несчастные украинские Сычи и Египтсат.

Давайте, чуть дальше - аппараты ISRO (только запускаемые не на индийских РН), аппараты KARI, египетский Египтсат-2, Nigcomsat-1, Paksat-1 и еще тьма-тьмущая - были застрахованы.

Как можно заметить, все это случаи 30-летней давности и все в Европе.
Вы меня убедили. Я прав.
Мог бы вам на пальцах объяснить, почему, но где это видано, чтобы дураки умных учили.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьНовый пишет:
Нет, вы реально настолько тупой? И это у вас берет интерью Бизнес-ФМ?
Реально.
Вы только Бизнес-ФМ слушаете? Расширяйте кругозор. Ничего не имею против Бизнес-ФМ, но это у нас не единственное уважаемое СМИ...
im

Новый

ЦитироватьНовый пишет:
Нет, вы реально настолько тупой? 
Реально.
Принято, вопросов больше нет.
Мог бы вам на пальцах объяснить...
Не-нет, пожалуйста, не нужно, я стараюсь избегать полных неадекватов.