Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитата... "Как один из вариантов мы будем рассматривать создание госкорпорации "Роскосмос" по аналогии с "Росатомом"",-- рассказал господин Поповкин, добавив, что "окончательное слово будет за председателем правительства и президентом" (см. "Ъ" от 17 августа). Тогда же премьер дал поручение в течение месяца проработать вопросы дальнейшей работы Роскосмоса.
По информации источников "Ъ" в космическом ведомстве, эта работа велась в инициативном порядке еще с конца 2011 года, однако поддержку премьера получила только теперь. "Поповкин доказал премьеру, что именно формат госкорпорации позволит сохранить жесткую вертикаль управления,-- говорит источник "Ъ" в правительстве.-- В нынешней системе акционерные общества находятся в ведении Росимущества, что не позволяет Роскосмосу контролировать их работу в полной мере. Госкорпорация сможет эту проблему решить". Вместе с этим, по признанию источника "Ъ" в космическом ведомстве, должна создаться принципиально новая форма взаимодействия Роскосмоса и ракетно-космической промышленности: за процессом создания, отладки и запуска изделий будет вестись глобальный двусторонний контроль, "который позволит не быстро расследовать причины аварий, а предотвращать их на ранних этапах".
Как следует из первого варианта проекта создания госкорпорации "Роскосмос" (имеется в распоряжении "Ъ"; см. схему на стр. 2), в первую очередь планируется создать совершенно иную структуру управления. Во главе госкорпорации будет находиться генеральный директор (сейчас главный пост в ведомстве -- руководитель). В его прямом подчинении будут шесть заместителей по направлениям (боевая ракетная техника; международное сотрудничество; эксплуатация космодромов, обеспечение спутниковых систем; статс-секретарь; а также один первый заместитель). Кроме того, на гендиректора будут замкнуты правление госкорпорации (призвано заменить ныне существующую коллегию Роскосмоса) и управление делами.
Непосредственно над гендиректором будут созданы две надстройки: наблюдательный совет, который обяжут следить за результатами деятельности главы корпорации, а также ревизионная комиссия, которая будет следить за распределением финансовых потоков в ведомстве. Все назначения в правление и ревизионную комиссию будут проходить обязательное согласование в наблюдательном совете. Кроме того, к руководству госкорпорации будут относиться секретариат и научно-технический совет. Последний будет разделен на различные секции по каждому из направлений деятельности космической корпорации.
Большая часть управлений Роскосмоса будут ликвидированы: на их месте будут заново созданы 17 профильных департаментов. Один из них будет отвечать за сугубо военное направление (департамент боевой ракетной техники), другие -- за направления двойного назначения и гражданский космос (департаменты средств выведения; пилотируемых космических комплексов; наземной космической инфраструктуры; научных исследований; космических и корпоративных технологий; информационных технологий; автоматических космических комплексов). Третья категория департаментов будет сосредоточена на финансовых и юридических задачах (финансово-экономический департамент и департамент аудита, правовой, интеллектуальной собственности), еще два будут связаны с корпоративным имуществом (капитального строительства, имущественного комплекса и корпоративной работы). Кроме того, появятся профильные департаменты -- стратегического планирования; международного сотрудничества; качества и надежности; по работе с персоналом. По словам источников "Ъ", столь детальная специализация должна помочь избавиться от "размывания ответственности" и повысить уровень контроля внутри корпорации.
Одновременно будет проведена реформа космической отрасли. Как сообщал "Ъ" 10 июля, проект реформы уже внесен в правительство, однако в ведомстве в связи с планами преобразования Роскосмоса в госкорпорацию уже подготовили поправки к проекту реформы. По сведениям "Ъ", в руководстве ведомства пришли к выводу, что дивизион "Двигателестроение", в соответствии с планом реформы прикрепленный к холдингу ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация", будет выведен в самостоятельный холдинг. В целом, по последним данным источников "Ъ", в подчинение госкорпорации будет создано восемь холдингов -- пилотируемых комплексов; средств выведения; автоматических космических комплексов; двигателестроения; боевой ракетной техники; космического приборостроения; специальных космических комплексов; а также систем управления.
Вместе с тем, как следует из документа, отдельно от холдингов будут существовать центр космических услуг; научно-технический комплекс; центр подготовки космонавтов; испытательный комплекс; а также центр эксплуатации наземной инфраструктуры. По словам собеседника "Ъ" в космическом ведомстве, это "научная основа, которая останется в неизменном виде".
По информации "Ъ", до сентября проект создания госкорпорации "Роскосмос", возможно, будет еще несколько подкорректирован, после чего его представят на рассмотрение в правительство.
Иван Сафронов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2006160
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата...тем более, что сейчас практически никто не вспоминает о кампании Медведева четырехлетней давности по борьбе с госкорпорациями как юридическими формами управления госактивами....
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

и еще из истории вопроса http://ssau.ru/info/aerospace_cluster/popovkin/
Цитата...Поповкин уверен, что космическая отрасль «нуждается во встряске». Реформу он предлагает начать с преобразования Роскосмоса в госкорпорацию
       
       -- Может, гигантские институты, которые сдают свои помещения, реформировать по принципу мобильных групп? Пусть будут частными, но эффективными?
       
       -- Как раз об этом шла речь на совещании у премьер-министра. В Роскосмосе разрабатывается концепция модернизации отрасли, которая позволит избавиться от всех лишних активов. Необходимо вначале провести реструктуризацию, чтобы потом легально приватизировать отдельные активы. Это значит акционирование, выход на IPO. Необходимо, чтобы ценность представляли не только площади и здания, а создаваемый интеллектуальный продукт, тогда стоимость будет совсем другая. Те мощности, что были в Советском Союзе, сегодня не нужны -- много устаревших технологий, от них необходимо избавляться. Невозможно и дальше содержать 242000 работников с загрузкой промышленности около 48%. Страна их не прокормит. В отрасли должно работать максимум 150000-170000 человек.
       
       -- Почему вы хотите сделать из Роскосмоса госкорпорацию?
       
       -- Нужно привести отрасль в нормальное состояние, которое соответствовало бы таким корпорациям, как, например, Boeing или Lockheed Martin. Для изменений необходима сильная концентрация власти. Сегодня Роскосмос может управлять ФГУПами, которые по пальцам можно пересчитать, все остальные предприятия акционировались. И формально, и юридически они управляются Минэкономики в лице Росимущества. В директивах советам директоров предприятий некоторые предложения Роскосмоса учитываются, а некоторые почему-то нет. В таких условиях нормальные системные преобразования сделать невозможно.
       
       Существует 14 холдингов, каждый из них ориентирован на свою продукцию. Холдинги создают разные ракеты: ЦСКБ «Прогресс» -- «Союзы», центр им. Хруничева -- «Протоны» и разрабатывает «Ангару». Но вычислительные машины в системе управления у них одинаковые, кабельная сеть одинаковая, баки делаются из одного сплава. Но каждый делает все это самостоятельно. Головные предприятия перегружены, одно делает 14 ракет, другое 21. А вся кооперация, которая выполняет работы для головных предприятий, явно недозагружена. У нас две школы двигателестроения. Школы, наверное, надо оставить разные, но бухгалтерию можно сделать одну. Стендовую базу, на которой испытывают двигатели, наверное, можно сделать единой. Сегодня это все старое и нуждается в модернизации.
       
       Для того чтобы все собрать воедино, нужно дать власть тем, кто будет все это осуществлять. По-другому это не исправить.
       
       -- Пока ни одна из госкорпораций не доказала свою эффективность.
       
       -- Но госкорпорация нужна максимум на 5-7 лет, чтобы все очистить, создать несколько дивизионов, которые производят двигатели, ракеты, космические аппараты для ближнего и дальнего космоса. Потом это нужно акционировать и выходить на нормальный рынок. По крайней мере некоторые партнеры в Европе и Америке заинтересованы в том, чтобы купить часть этого бизнеса. А что это значит? Это значит принести инвестиции в дальнейшее развитие.
       
       -- Но госкорпорацию невозможно контролировать. Она делает, что хочет, а отчетности никакой и контроля тоже.
       
       -- Есть же ревизионные комиссии, есть наблюдательный совет. Центр им. Хруничева, например, 27% промышленности держит. Директору центра им. Хруничева переданы все акции государства этих компаний. Головным предприятиям акции отдали, а Роскосмосу почему нельзя отдать акции головных предприятий?....
       
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

у Росатома свои ценности

 
ЦитатаЦенности Росатома

 
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Штуцер

Ну а что вы хотите. Человек обучается, растет. Диалектика.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

testest2

Простите, но у меня нет приличных слов. Кто будет планировать и заказывать науку, пилотируемую космонавтику? Никто? Похоже, все, не приносящее прямой прибыли, в российской космонавтике скоро отомрет.
законспирированный рептилоид

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Есть ли что сказать ув. ноу хау или ваше время еще не пришло ?  ;)
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Эх, ушел он из темы.
Цитата"Мы опосля споем с тобой, Лизавета. Вот выполним боевое задание и споем".
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

ааа

Цитатаэксперт, главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил ХОДАРЕНОК:

- Что такое российский космос? По-хорошему, это РКК «Энергия» и все остальные организации

Да включить Роскосмос в качестве подразделения в состав "Энергии" и вся недолга.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

АниКей

21.01.2015 20:25:25 #51 Последнее редактирование: 21.01.2015 20:28:42 от АниКей
ЦитатаГОРКИ, 21 янв -- РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Игоря Комарова руководителем Роскосмоса на переходный период -- до создания госкорпорации на базе агентства и ОРКК.
"Я подписал распоряжение правительства о вашем назначении руководителем Федерального агентства Роскосмос", -- сказал Медведев на встрече с Комаровым.

"Надеюсь, что в этот переходный период вы примете все необходимые меры для стабильной работы и самой отрасли, и агентства, которое в конечном счете будет преобразовано после принятия всех законов, подписания президентом, уже в окончательно структурированную корпорацию, и в дальнейшем вы уже сможете продолжить работу в составе госкорпорации", -- заверил премьер.
Глава правительства пожелал Комарову успехов в новой работе и выразил надежду, что он сможет приложить "все свои навыки, в том числе новые, которые появились после перехода на работу в отрасль, чтобы работа по линии агентства продолжалась без проблем, чтобы были приняты все необходимые решения для образования госкорпорации".
Медведев напомнил, что изменения в структуре управления российской космической отраслью и космической промышленности обсуждались на сегодняшней встрече с президентом РФ, во время которой предложение премьера о создании госкорпорации на базе Роскосмоса и ОРКК и было одобрено. "Все решения приняты", -- подчеркнул он.
Премьер пояснил, что речь идет "о реструктуризации системы управления, имея в виду создание единой корпорации, которая должна вобрать в себя и управление, и хозяйственные вопросы -- по модели, по которой работает госкорпорация Росатом. "Мы пришли к выводу, что это -- наиболее оптимальная система работы", -- сказал Медведев.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

21.01.2015 20:26:04 #52 Последнее редактирование: 21.01.2015 20:28:17 от АниКей
ЦитатаГОРКИ, 21 янв -- РИА Новости. Законопроект о госкорпорации, создаваемой на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации, а также планы ее формирования будут представлены в правительство до конца января, сообщил в среду руководитель Роскосмоса Игорь Комаров на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
 
"Что касается формирования госкорпорации, то это будет одним из наших приоритетов, и до конца месяца, думаю, мы внесем в правительство проект закона о госкорпорации и планы по ее созданию", -- сказал Комаров.
Он также поблагодарил премьер-министра за доверие, оказанное ему в связи с назначением на должность руководителя Роскосмоса. "Я понимаю всю важность, ответственность, сложность тех задач, которые стоят, и хочу заверить, что мы обязательно их выполним", -- пообещал глава агентства.
"Жду от вас законопроект, -- со своей стороны сказал Медведев. -- Тем более что наметки по нему уже существуют, мы их до этого обсуждали, как и планы формирования государственной корпорации".
Он также попросил Комарова передать коллективу Роскосмоса "пожелание ударного труда, а также того, что их будущая работа будет во многом связана с тем, как в настоящий момент будет работать агентство, какие результаты будут достигнуты в ближайшее время".
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

21.01.2015 20:27:04 #53 Последнее редактирование: 21.01.2015 20:27:18 от АниКей
ЦитатаГОРКИ, 21 янв -- РИА Новости. Прежний руководитель Роскосмоса Олег Остапенко продолжит работу в космической отрасли, в том числе новых структурах, формируемых вокруг госкорпорации, заявил в среду премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с новым руководителем агентства Игорем Комаровым.
"Полагаю, было бы правильно, чтобы он (Остапенко -- ред.) сконцентрировался на работе в наблюдательном совете, совете директоров одного из структурных подразделений, холдинговой компании, которая войдет в состав госкорпорации. Вполне вероятно, что это может быть и ОРКК", -- сказал Медведев.
В связи с этим премьер попросил Комарова представить предложения о трудоустройстве бывшего главы Роскосмоса с учетом использования его навыков, опыта, наработанного за годы деятельности в структуре космических сил, в армии, а также на гражданской службе.
Игорь Комаров в ответ заверил премьера, что он обязательно переговорит с Олегом Остапенко. "И мы дадим ему предложение, чтобы использовать его опыт в отрасли", -- заключил он.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитатаМОСКВА, 21 янв -- РИА Новости. Создание новой структуры в формате госкорпорации на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации странно и нецелесообразно, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
Президент РФ Владимир Путин сообщил в среду, что поддерживает предложение о реформировании Роскосмоса и создании новой одноименной структуры путем слияния с ОРКК. Возглавить новую организацию предложено руководителя ОРКК Игорю Комарову.
"Мы пока еще не до конца создали Объединенную ракетно-космическую корпорацию, процесс ее создания продолжается, он только в течение этого года должен был завершиться. Зачем еще новые эти организационные перетряски устраивать? Я не думаю, что если мы сейчас создадим госкорпорацию, она тут же начнет эффективно работать. Ее опять надо будет создавать", -- заявил Железняков РИА Новости.
Он отметил, что организационные изменения в российской ракетно-космической отрасли всегда "проходят очень болезненно".
"Получается, что этот год с небольшим, который прошел с момента принятия указа о создании ОРКК, "вылетает" впустую. Мы опять начинаем с нуля. Это странно и нецелесообразно", -- считает собеседник агентства.
Реформа российской ракетно-технической отрасли началась в 2013 году на фоне кризиса, сопровождавшегося, в частности, рядом аварий при запусках космических аппаратов. В ходе реформы была создана ОРКК, куда должны войти все предприятия отрасли, а за Роскосмосом, как предполагалось, останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры.
ОРКК -- открытое акционерное общество со 100-процентным государственным участием, созданное в соответствии с указом президента РФ "О системе управления ракетно-космической отраслью". ОАО "ОРКК" было зарегистрировано 4 марта 2014 года.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

KR

еще и погосяна сожрали, гляди ж ты

joint831

ЦитатаАниКей пишет:

заявил Железняков РИА Новости.
Он отметил, что организационные изменения в российской ракетно-космической отрасли всегда "проходят очень болезненно".
"Получается, что этот год с небольшим, который прошел с момента принятия указа о создании ОРКК, "вылетает" впустую. Мы опять начинаем с нуля. Это странно и нецелесообразно", -- считает собеседник агентства.

Похоже, человек не врубается, что есть разница между двумя ситуациями:
- клуб отставных генералов, надувая щеки, продолжает гнобить отрасль и раздувать ненужные структуры
- главными в корпорации становятся люди из отрасли, а членов клуба отправляют на пенсию

Sаlyutman

Цитатаjoint831 пишет:
- главными в корпорации становятся люди из отрасли
Комаров - человек из отрасли?  :o
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

joint831

21.01.2015 21:18:33 #58 Последнее редактирование: 21.01.2015 21:21:22 от joint831
ЦитатаSаlyutman пишет:

Комаров - человек из отрасли?

Да уж не из Роскосмоса, и не из ВКС.
Четко расставлены приоритеты - кто главный теперь.

А такого, чтоб в вашем понимании "из отрасли" - который из-за кульмана вышел - конечно никогда не будет на посту руководителя корпорации. Это несколько разные профессии.

Прол

ЦитатаАниКей пишет: 
Цитатаhttp://www.kp.ru/daily/26331/3214802/
ЦитатаНа всякий случай сообщу: бюджет Роскосмоса не на много отличается от бюджета Минобороны.
Ахренеть :!: . Что ж за эксперты пошли, а цифры посмотреть?