КосмоКурс: Многоразовый суборбитальный комплекс для космических туристов

Автор Александр Ч., 10.12.2014 16:08:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

https://ria.ru/20200922/kosmos-1577580539.html
Цитата: undefined"Роскосмос" допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты
08:02 22.09.2020

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Российская частная компания "КосмоКурс" примет участие в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" по заказу "Роскосмоса", следует из конкурсной документации на сайте госзакупок.
Это первый случай, когда частная компания участвует в конкурсе "Роскосмоса" на создание ракеты. До этого только однажды другая частная компания "Даурия" принимала участие в создании техники для "Роскосмоса". Она изготовила два малых спутника, которые так и не заработали после выхода на орбиту.
Помимо "КосмоКурса" в конкурсе на создание ракеты принимают участие изготовитель ракет "Союз" Ракетно-космический центр "Прогресс" и производитель "Протонов" и "Ангары" Центр Хруничева.
Ранее сообщалось, что согласно материалам госкорпорации на госзакупках, на эскизный проект ракеты "Амур" с многоразовой первой ступенью, который подготовят к концу 2020 года, намечается потратить 407 миллионов рублей.
Двухступенчатая ракета среднего класса "Амур" будет иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащённую двигателем РД-0169, который работает на кислороде и сжиженном природном газе (метане). С космодрома Восточный ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9,5 тонны при многоразовом использовании первой ступени и 12 тонн - при однократном, на геопереходную орбиту - 2,5 тонны с применением разгонного блока "Фрегат" и многоразовой ступени.
Стартовый комплекс для "Амура" на Восточном должен обеспечить 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой первой ступени.
Компания "КосмоКурс" создана для разработки ракетно-космической техники и предоставления услуг туристических суборбитальных полетов. Ранее компания объявила о планах создания космодрома под Нижним Новгородом. До этого она получила лицензию "Роскосмоса" на космическую деятельность. Для полета на высоту 200 километров "КосмоКурс" разрабатывает одноступенчатую возвращаемую ракету и семиместный космический корабль. Ожидается, что первый полет будет совершен в 2025 году - длительностью 15 минут, из которых в невесомости туристы будут находиться около пяти минут. Билет ориентировочно будет стоить 200-250 тысяч долларов. Компания планирует проводить до 115 пусков в год, отправляя в путешествие до 700 человек. Ожидается, что в основном это будут иностранцы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

Цитата: Salo от 22.09.2020 08:39:39Российская частная компания "КосмоКурс" примет участие в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" по заказу "Роскосмоса", следует из конкурсной документации на сайте госзакупок.
Есть лишь 2 (два) варианта в российских реалиях:

- быть статистом сейчас
- сесть позже.

Новый

Цитата: Salo от 22.09.2020 08:39:39Российская частная компания "КосмоКурс" примет участие в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" по заказу "Роскосмоса
Эта то ООО Космокурс, у которого на сайте последние "новости" за 27 декабря 2018?

Впрочем, не важно:

ЦитатаМОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Частная российская компания "КосмоКурс" проиграла в конкурсе на разработку метановой ракеты для "Роскосмоса", хотя предложила цену контракта в два раза ниже, чем у конкурентов, говорится в протоколе, опубликованном на госзакупках.
Ранее сообщалось, что "КосмоКурс" допущен для участия в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ".
"Присвоить первый порядковый номер заявке на участие в конкурсе и признать победителем конкурса: АО "РКЦ "Прогресс", - говорится в решении конкурсной комиссии.

Второе место занял Космический центр им. Хруничева. Третье - "КосмоКурс".
Новый дождался Старого.

Astro Cat

Чеж обоснование то не опубликовано, почему проигран конкурс то?

PIN


Astro Cat

Цитата: PIN от 22.09.2020 19:23:42У них 0 (ноль) баллов суммарно, что обосновывать?

Так никто этого не знает. И за что баллы другим давались тоже и сколько у них. И почему самая низкая цена в баллах никак не отразилась.

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Astro Cat

Ага. Спасибо! А они не знали про эту табличку и эти баллы заранее? На что они рассчитывали?

Новый

Кстати, по третьему критерию (опыт проектирования РН на СПГ) эту закупку можно с вероятностью 100% опротестовать в ФАСе. Запрещено использование "искусственных" критериев, по которым опыта нет ни у кого из субьектов, действующих на данный момент.

С таким же успехом можно было использовать критерий "опыт полетов на Проксима Центавра".
Новый дождался Старого.

pkl

Может, им самим попробовать что-нибудь сделать, для начала?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Zhilinsky Valerij

Цитата: PIN от 22.09.2020 14:34:13
Цитата: Salo от 22.09.2020 08:39:39Российская частная компания "КосмоКурс" примет участие в конкурсе на создание метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" по заказу "Роскосмоса", следует из конкурсной документации на сайте госзакупок.
Есть лишь 2 (два) варианта в российских реалиях:

- быть статистом сейчас
- сесть позже.
Это разные этапы одного варианта.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Дмитрий Инфан

Цитата: Astro Cat от 22.09.2020 20:44:17А они не знали про эту табличку и эти баллы заранее? На что они рассчитывали?
Формальности надо соблюсти.

Zhilinsky Valerij

Цитата: pkl от 23.09.2020 00:59:35Может, им самим попробовать что-нибудь сделать, для начала?
Вот здесь и кроется принципиальная разница между НАСА и Роскосмосом. НАСА - государственное агентство, плохо, или хорошо, но проводящее государственную политику, в свою очередь плохую или хорошую. А Роскосмос - это ещё и конкурент, в такой конфигурации имеющий возможность менять правила под себя.
   
Цитата: Новый от 22.09.2020 23:24:19Кстати, по третьему критерию (опыт проектирования РН на СПГ) эту закупку можно с вероятностью 100% опротестовать в ФАСе. Запрещено использование "искусственных" критериев, по которым опыта нет ни у кого из субьектов, действующих на данный момент.

С таким же успехом можно было использовать критерий "опыт полетов на Проксима Центавра".
И, да. Насколько я понимаю, в тендерном законодательстве закреплена необходимость и рассматривать заявки с точки зрения цены контракта, причём многие жалуются на то, что это вообще определяющий критерий. Моё ИМХО - Роскосмос "заигрался", могли оставить Космокурс на третьем месте, но за низкую цену дать им какие-то баллы.
   
Я уже не говорю о том, чтобы провести конкурс на лёгкую ракету, в которой могли бы участвовать только "новые частники"... Но это вообще не про нас.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Дмитрий В.

Цитата: Astro Cat от 22.09.2020 20:44:17Ага. Спасибо! А они не знали про эту табличку и эти баллы заранее? На что они рассчитывали?
Надо быть "в тусе и в трендах" ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/37017/

Цитата: undefined20.11.2020 13:03
"КосмоКурс" наладит собственное производство ракет, если не договорится с Роскосмосом

Российский оператор в области суборбитального туризма "КосмоКурс" рассматривает возможность организации собственного производства ракетно-космической техники в случае, если ему не удастся договориться о размещении заказов на предприятиях Роскосмоса. Об этом 6 июля заявил ТАСС глава компании Павел Пушкин. "Мы сейчас ведем переговоры с Роскосмосом. Если сумеем договориться с ним, то будем рассматривать его производственные мощности. Основная для нас проблема кроется в том, что если предприятиям Роскосмоса будет поставлена задача по линии госзаказчика, то выполнение нашего контракта будет приостановлено. Нас это, конечно, не устраивает. Поэтому, если у нас получится договориться, будем с ними сотрудничать, а если нет - будем строить собственное производство, в том числе с привлечением мощностей инвестора", - рассказал Пушкин. В пресс-службе Госкорпорации ТАСС сообщили, что пока с компанией "КосмоКурс" никакой конкретики в этой области не обсуждается. "В Роскосмосе работает блок развития бизнеса и коммерциализации, который в том числе осуществляет функцию "единого окна" по инициативам частных компаний. Пока конкретных предложений от "КосмоКурса" об использовании производственных мощностей предприятий отрасли в Госкорпорацию не поступало", - сообщили ее представители.

А.Ж.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/77195/

Цитата20.11.2020 09:57 
Испытания системы зажигания двигателя "Космокурса" могут начаться на следующей неделе

Компания "Космокурс" планирует приступить к испытаниям системы зажигания двигателя на следующей неделе. Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании Павел Пушкин.
"У нас был производственный брак в самой системе зажигания. Мы переделали КД (конструкторскую документацию - прим. ТАСС), изготовили новые образцы, сейчас идет доработка. Если все получится, то на следующей неделе можем приступить к испытаниям", - отметил Пушкин.
По словам гендиректора компании, пока остаются вопросы по изготовлению деталей, поэтому срок испытаний может сдвинуться. "Мы постоянно ловим брак. Много сил потратили, много деталей изготовили повторно. Качество изготовления у наших подрядчиков не очень хорошее", - пояснил он, добавив, что подрядчиков компания тоже меняла.
"Космокурс" планирует в течение месяца приступить к гидравлическим испытаниям форсуночной головки двигателя. Поле их завершения компания приступит к 3D-печати двигателя, конструкторская документация к нему уже разработана.

А.Ж.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Цитата: triage от 16.12.2014 12:12:26Генеральный директор «КосмоКурса» - 30-летний конструктор Павел Пушкин. Но и у него за плечами 10 лет работы в Центре имени Хруничева, одном из крупнейших предприятий космической отрасли. Там в качестве замруководителя проектноисследовательского центра он занимался перспективными разработками.
«В компании у нас пока восемь штатных сотрудников, - рассказывает мне Павел Сергеевич

Интересно...
1.КРК Ангара - это хороший повод доказать, что Россия на многое способна
2. Доводы на сверх траты разбиваются годичными графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает самой "малости" - возвращаемых ступеней

Цитата: tnt22 от 10.10.2019 05:32:07Космокурс" планирует отправить туристов в космический полет без скафандра

Грабли...
1.КРК Ангара - это хороший повод доказать, что Россия на многое способна
2. Доводы на сверх траты разбиваются годичными графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает самой "малости" - возвращаемых ступеней

Цитата: Astro Cat от 23.09.2019 19:42:17Бгг. Сказочнику Пушкину не дают покоя лавры Маска

Ну хоть кто-то и ведь инженер, "Хруничев" за плечами...
1.КРК Ангара - это хороший повод доказать, что Россия на многое способна
2. Доводы на сверх траты разбиваются годичными графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает самой "малости" - возвращаемых ступеней