Расчёт траектории

Автор au, 28.02.2005 15:36:34

« назад - далее »

au

Народ, пардон что снова напрягаю, но самому образования не хватает это посчтать :) Если кто считать умеет -- помогите.

Какова масса ПН, которую можно "встретить" с этой штукой с помощью Союза-Фрегата? http://neo.jpl.nasa.gov/cgi-bin/db_shm?sstr=Amun+&group=all&search=Search Момент времени произвольный. Оно буквально рядом, но наклонение 23.3 градуса...

X

масса пн=0
ибо при одном лишь изменении наклонения deltaV=2*Vкр*sin(delta_teta/2) , где Vкр=30 км/c  орбитальная  скорость Земли. То есть надо более 12 км/с А тут еще и эксцентриситет офигенный ...
У Фрегата массовое совершенство , насколько помню 6-7. = > то есть он даже сам себя на такую орбиту не выведет.

X

Понятно. А вот для этого ( http://neo.jpl.nasa.gov/cgi-bin/db?sstr=Glasenappia+ ) я правильно посчитал?
Я в этом плаваю очень мелко, так что посмотрите, если не трудно. Если бы ещё ткнули носом в полный расчёт с учётом наклонения и эксцентриситета, либо софтину какую, которая сама это всё считает, был бы очень благодарен.

По вашей формуле: dV = 2.77376

По формулам из "Механики космического полёта в элементарном изложении" (стр.317) для гомановской траектории у меня получается так:
Полуось: 2.19 ае
Эксцентриситет = 0.0886
Наклонение = 5.3

Скорость отлёта (без эксцентриситета и наклонения) по гомановской: 5.117. Если (по вашей формуле) добавить ещё для изменения наклонения 3.232, то выходит почти 8.349, что по руководству к Союзу-Фрегату даёт что-то около -132кг ПН... мда %) Это даже более трагично, чем 0 :(
Я не напутал с расчётом?

au

Строку "По вашей формуле: dV = 2.77376" следует пропустить.

X

на самом деле для изменения наклонения нет отдельного импульса , там все сразу и в одном . поэтому в итоге нужен импульс меньше чем сумма импульсов на поворот плоскости и подъем .  Про софт пусть люди знающие скажут

а что за руководство к Фрегату ?

au

Можно конечно от балды сложить векторно (без особого изменения в общей dV), но это уже будет воинствующее ламерство :) Хотелось бы всё же знать КАК оно считается по-людски.

Руководство -- это Mission Planner для Союза-Фрегата. Там графики даны сколько и как далеко он в самых разных случаях толкнуть может. Взял с их официального сайта не помню где %)

hcube

Я же говорил, что нужен ионник. Не торопясь, малой тягой, от реактора....

Кстати, вот вопрос - какое ммассовое совершенство у реактора? То есть сколько ксенона можно выпулить через ионник с одной заправки реактора типа ТОПАЗа?
Звездной России - Быть!

au

Ну зачем повторяться? Ионника не будет. Нужно быстро -- этим вопрос с ионником сразу исчерпывается.