3 октября 1942 г. этот камень упал с моего сердца

Автор АниКей, 17.11.2014 20:23:06

« назад - далее »

АниКей

Ищу приличное фото камня тогда и сейчас.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Sаlyutman

Возле макета V-2 стоит этот камень

АниКей

Sаlyutman, спасибо.

Первый раз узнал о Пенемюнде в 6 классе. Это 1972г., Кременчуг, Украина.
На классный час пригласили писателя – героя. В одном помещении объединили два параллельных класса. Каким образом Девятаев тогда оказался в Кременчуге, я не знаю. Вошел прихрамывая мужчина с палочкой.  Рассказывал про войну, про ракеты не рассказывал, но запомнился. Уже потом прочитал и типа его книги, и о нем.

Но вопрос про камень и табличку на нем остался. Кто был там, может подскажете.

Sаlyutman

Судя по панораме музейной территории, этот камень единственный там...

А вообще, вот ссылка на сайт Historisch-Technisches Museum Peenemünde

http://www.peenemuende.de/en/

АниКей

hlynin

Историк по космонавтике из Германии ответил так:
The metaphoric statement "a stone fell from my heart" after the launch of the A-4 on October 3, 1942 was done by Walter Dornberger. A stone with "a nice inscription" was embedded in concrete near "Prüfstand I" (Test Bench I) in Peenemünde.

http://books.google.de/books?id=b9whAQAAIAAJ&focus=searchwithinvolume&q=stein+herzen

I do not know whether it still exists.

АниКей

спасибо. электронный перевод
ЦитироватьИсторик по космонавтике из Германии ответил так:
Метафорическое утверждение "камень упал из моего сердца" после запуска А-4, 3 октября 1942 года сделано Уолтером Дорнбергером.Камень с "хорошей надписью" была заложена в бетоне возле "Prüfstand I" (Test Bench I) в Пенемюнде.

Я не знаю, существует ли еще это.

АниКей

Цитировать«По случаю долгожданной удачи в уже упоминавшемся ,,Швабес-отеле" был дан банкет, – пишет Черток. – А у стартовой площадки был водружен большой валун с надписью: ,,3 октября 1942 года этот камень упал с моего сердца. Вернер фон Браун". (Такой рассказ мы слышали, но, посещая Пенемюнде, на камень никто из нас не обратил внимания.)»

АниКей

ЦитироватьРакетный центр Пенемюнде, Германия (Н. Королева)

Рыбацкая деревушка Пенемюнде в северо-западной части острова Узедом дала имя построенному здесь гигантскому ракетному центру. Строительство его началось в 1936 г. и шло бурными темпами при активной поддержке руководства страны и ведущих германских фирм, оснащавших его новейшей аппаратурой и оборудованием. Именно здесь создавались и испытывались ФАУ-1 и ФАУ-2 , но после массированной бомбардировки Пенемюнде 17 августа 1943 г. англичанами производство самолетов-снарядов и баллистических ракет было в основном переведено на завод Миттельверк , а испытательный полигон перенесен на территорию оккупированной гитлеровцами Польши. На острове Королев показал мне и маме много интересного. Он уже побывал здесь не однажды, впервые - в сентябре 1945 г. Мы увидели шикарные отели и роскошные пляжи известного курорта "Цинновиц", а неподалеку - остатки ракет и технических сооружений, где совсем недавно производилось и испытывалось "оружие возмездия".
 3 октября 1942 г. здесь состоялся первый успешный старт ракеты ФАУ-2 . В честь этого события у стартовой площадки установили тогда огромный валун, а на нем бронзовую доску с надписью: "3 октября 1942 г. этот камень упал с моего сердца. Вернер фон Браун". На острове еще оставались окруженные колючей проволокой лагерные постройки, где во время войны обитали военнопленные разных национальностей. Одним из узников здешнего концлагеря оказался советский летчик М.П. Девятаев . 8 февраля 1945 г. он и еще девять пленников совершили легендарный побег из Пенемюнде, захватив и подняв в воздух немецкий самолет Хейнкель. Михаил Петрович вспоминал, что осенью 1945 г. его по распоряжению нашего командования вновь привезли на остров Узедом. Там в то время находилось много военных, интересовавшихся всем, что он знал о ракетном центре до своего побега. Наиболее дотошным оказался подполковник, назвавшийся Сергеевым. В 1957 г. М.П. Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза, и, как ему сказали, важную роль в этом решении сыграл профессор К. Сергеев. Только после смерти моего отца Девятаев узнал, кого скрывали под псевдонимом.

АниКей

ЦитироватьИ только третий полёт — 3.10.1942 получился удачным. Ракета пролетела 190 км, выполнив задачу испытаний. На месте старта был установлен знаменитый валун с надписью: «3 октября 1942 года этот камень упал с моего сердца. Вернер фон Браун».
О значении успешного пуска А-4 хорошо сказал Вальтер Дорнбергер на банкете по случаю успешного запуска:
— В истории техники будет записано, что в первый раз конструкция, созданная руками человека, ракета весом пять с половиной тонн, покрыла расстояние двести километров, отклонившись по горизонтали от цели всего на четыре километра. Ваши имена, мои друзья и коллеги, будут навечно связаны с этим достижением. Мы разработали автоматику контроля за полетом. С точки зрения артиллерии ракета как оружие разрешает проблему веса, неустранимую у тяжелых орудий. Нам первым удалось, пользуясь принципами авиастроения, создать ракету, которая на реактивной тяге достигла скорости пять тысяч километров в час. Ускорение на взлете не более чем в пять раз превышало силу тяжести, что совершенно нормально для летательных аппаратов. Тем самым мы доказали, что вполне можно строить пилотируемые ракеты или самолеты, летающие на сверхзвуковых скоростях, — им будут свойственны продуманные формы и тяга. Наша ракета, которую стабильно вела автоматика, достигла высоты, где никогда не бывала конструкция, созданная человеком. В точке отклонения наша ракета оказалась на высоте сто километров. Мы на сорок километров перекрыли мировой рекорд высоты, установленный снарядом ныне легендарной «парижской пушки».
7.07.1943 Браун показал Гитлеру цветной фильм, демонстрирующий взлёт A-4, и фюрер пришёл в восторг. Вскоре он лично дал Брауну, которому исполнился всего 31 год, звание профессора.
http://epizodsspace.no-ip.org/reyt-all/1-5.html

hlynin

Если бы камень существовал в действительности, он был бы растиражирован в инете. Скорее всего это миф. Максимум - написать краской на валуне для забутовки бетона. Более вероятно - сказал за рюмкой шнапса. А уж Н.Королёва свои знания черпала из того же источника, что и мы.

АниКей

ЦитироватьОказавшись после солнечного света в полутьме помещения, я увидел, что ко мне спешит профессор Оберт, создатель современной теории ракетного движения. По происхождению Оберт был саксонцем из Трансильвании. Трагическая судьба и отсутствие признания практичности его идей помешали ему принять участие в развитии ракет дальнего радиуса действия, появление которых он предсказывал. Все мы понимали, в какой мере наша работа с самого начала зависела от его духа первопроходца. Когда Оберт поздравил меня, я мог лишь сказать, что в этот день, когда нам посчастливилось сделать первый шаг в космос, именно он должен принимать наши поздравления, потому что показал нам верный путь.

Тем же вечером после возвращения Штейнхофа я устроил небольшой праздник. Мне и в голову не приходило, что наша скромная вечеринка в этот радостный день 3 октября станет последним счастливым днем, что мы проведем вместе. Хорошо, что мы не могли предугадать ждущую нас судьбу. Вдохновленный удачным днем и будущими перспективами, я произнес небольшой панегирик в честь сплоченной группы самых близких коллег:

– В истории техники будет записано, что в первый раз конструкция, созданная руками человека, ракета весом пять с половиной тонн, покрыла расстояние двести километров, отклонившись по горизонтали от цели всего на четыре километра. Ваши имена, мои друзья и коллеги, будут навечно связаны с этим достижением. Мы разработали автоматику контроля за полетом. С точки зрения артиллерии ракета как оружие разрешает проблему веса, неустранимую у тяжелых орудий. Нам первым удалось, пользуясь принципами авиастроения, создать ракету, которая на реактивной тяге достигла скорости пять тысяч километров в час. Ускорение на взлете не более чем в пять раз превышало силу тяжести, что совершенно нормально для летательных аппаратов. Тем самым мы доказали, что вполне можно строить пилотируемые ракеты или самолеты, летающие на сверхзвуковых скоростях, – им будут свойственны продуманные формы и соответствующая тяга. Наша ракета, которую стабильно вела автоматика, достигла высоты, где никогда не бывала конструкция, созданная человеком. В точке отклонения наша ракета оказалась на высоте сто километров. Мы на сорок километров перекрыли мировой рекорд высоты, установленный снарядом ныне легендарной «парижской пушки».

Следующие достижения могут иметь решающее значение в истории техники: с помощью нашей ракеты мы прорвались в космос и в первый раз – отметьте это особо – использовали космическое пространство как мостик между двумя точками на земле; мы доказали, что реактивная тяга может использоваться в практике космических полетов. К земле, воде и воздуху ныне может быть добавлено бесконечное космическое пространство, как место будущих межконтинентальных перелетов, так что оно обретает большое политическое значение. Этот третий день октября 1942 года – первый в новой эре сообщений, первый день эры космических путешествий... Но пока длится война, нашей самой важной задачей остается быстрейшее совершенствование ракеты как оружия. Развитием ее возможностей, которые сейчас нельзя даже прогнозировать, мы будем заниматься в мирное время. А теперь первейшей задачей будет обеспечение точного попадания ракет в цель после полета в космосе...

Той ночью, когда сумерки сгустились над Пенемюнде, я вспоминал те двенадцать лет, на протяжении которых был главой армейского экспериментального ракетного центра. Это был нелегкий путь, полный трудов и изобретений. Мы прошли его и добились высот. Я думал, что, конечно, несмотря на три года войны, отныне мы в достатке будем получать все, что необходимо, – материалы, ресурсы, людскую силу, дабы как можно скорее начать массовое производство «А-4». Я ошибался.
http://www.stena.ee/external?url=http://lib.rus.ec/b/299559/read
Дорнбергер ничего не пишет о камне  :(

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
Максимум - написать краской на валуне для забутовки бетона.
или к валуну прикрутить табличку. потом табличка затерялась, а камень остался. на нем могли появиться другие слова. это как версия  ;)

АниКей

Десять имен высечено на гранитном камне... Он установлен на том месте, откуда взлетел в небо мятежный «хейнкель» http://lib.rus.ec/b/378116/read
передвинули что ли  ...

АниКей

Узедом, Пенемюнде. Снимок 1942-го года

Там же. Наши дни

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
или к валуну прикрутить табличку. потом табличка затерялась, а камень остался. на нем могли появиться другие слова. это как версия  ;)  
Никто из написавших мемуары не упоминал сего факта. Никто из заключённых, ракетчиков и пр. не видел этого. Вообще это слишком пафосно и неделово для немцев  - бронзовые таблички с увековечением эмоций. Я думаю, что-то было, ну произнёс Вальтер торжественную речь на банкете, ну придумал хорошую метафору, ну, допустим втащил валун. Вряд ли далее было продолжение. Я уж не говорю о секретности (в заключённых было 3 осведомителя англичан)и пр. Ну, тыщи людей там были с 1942 года, не менее сотни мемуары накатали - где камень? А чтоб прикрученная табличка в 1942 - 1945 у немцев затерялась - это как?
Вообще это напоминает воспоминания одного авторитетного историка-писателя, который рассказывал, как перед запуском 1-го ИСЗ прям к ракете вышел трубач и сыграл некий сигнал начала космической эры.

АниКей

АниКей

16 Peenemünde ...

Nur ein Mauerrest und zwei Schrauben im Gras waren die Zeichen für diese Stelle. Der Rest von der Abschussrampe der V1 ist weg. Dennoch steht dies für den Beweis: Der Chefkonstrukteur Koroljow war in Peenemünde. Er schoss dieses Foto vor 62 Jahren von seiner Tochter Natalia. In der Fotomontage (mitte) wurde nur das Eisen zur Veranschaulichung und ein Mauerteilstück zum Vergleich eingefügt. Es passt alles haargenau. Natalia Koroljowa steht an selber Stelle mit 62 Jahren Abstand. Fotos: S.P. Koroljow und R. Heckel

Rests of an old wall and two bolts are the signs: Here was Korolev and mada a picture of his little daghter. This was an old ramp of the V1. You can exactly see: this place is the same. Nothing is chanched at the photomontage. Koroleva is standing at the same place with 62 years destance. Photos: S.P. Korolev and R. Heckel

Лишь остатки стены и два винта в траве указывали ещё на это место. Всё остальное , что находилось на стартовой площадке Фау 1 исчезло. Но и этих доказательств присутствия главного конструктора Королёва в Пеенемюнде достаточно. Он сделал это фото дочери Натальи 62 года назад. В фотомонтаже (в середине) добавлены лишь железные части и кусок стены для сравнения. Всё подходит. Наталья Королёва стоит на том же самом месте спустя 62 года. Фотографии: С.П.Королёв и Р.Хеккель

17 Prüfstand7 1942-2008

Auf dem Prüfstand 7 in Peenemünde wurden die Raketen vom Typ Aggregat 4 getestet. Nicht immer verlief das erfolgreich. Dennoch startete an dieser Stelle am 2. Oktober vor 66 Jahren die erste Rakete in den Weltraum – für wenige Minuten. Heute hat die Natur das Gelände wieder. Geblieben ist neben Resten von Ruinen auch dieser Hydrant. Fotos: HTI Peenemünde und Heckel

At the test pit 7 the german rocketeers tested the Aggretat 4 (A4/V2). Not everytime it was successful. But at this place the 1st rocket launched into the space 66 years ago (October 2nd 1942). Today the nature has the areal back. Unter the grass are ruins. This hydrant only is a witness. Photos archiv HTI, Heckel

На испытательной площадке 7 в Пеенемюнде проводились испытания ракет типа Аггрегат 4. Не всгда всё удавалось. Тем не менее 2-го октября 66 лет назад вперые именно отсюда стартовала в космос на несколько минут первая ракета. Сегодня природа отвоевала себе этот ареал. Остались лишь руины и этот гидрант. Фотографии: ХТИ И Хеккель

http://www.spacepass.de/Korolev/Fotos.htm