Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Ninilchik

Оказывается, исследование патологанатома Главного конструктора иной раз завершается реанимацией - 712-й опять в резерве  :o   :D .

PIN

А зачем на Глонасс-М звездный датчик? Ничего, кроме летных испытаний, придумать не могу. Подобным аппаратам самим ЗД не нужен, ну никак.

Yura_L.

Я думаю, звездные датчики на ГЛОНАСС-М нужны для ориентации его строительных осей )))

Echidna

ЦитироватьSOE пишет:
А зачем на Глонасс-М звездный датчик? Ничего, кроме летных испытаний, придумать не могу. Подобным аппаратам самим ЗД не нужен, ну никак.
Что значит "не нужен"? Лучше наверно сказать - "можно обойтись и без него". Но вот тов. из ИСС решили, что с ним будет лучше. :) Кто же знает чего ради. Может там еще какая полезная нагрузка на аппаратах есть, которой нужная точная ориентация и стабилизация осей КА...

PIN

ЦитироватьYura_L. пишет:
Я думаю, звездные датчики на ГЛОНАСС-М нужны для ориентации его строительных осей )))
 Если говорить об "ориентации", то это вопрос всей системы управления (алгоритмов, исполнительных органов), просто изменить датчик недостаточно.
ЗД нужны для обеспечения такой точности измерений, которая для аппаратов ГНС не нужна. Порядок просто другой. Совсем другой. И не "бесплатно", а с рядом ограничений, которых нет у других датчиков.
Поэтому на аппаратах Galileo (и IOV, и FOC, это разные платформы, обе прекрасно знаю), и на GPS (от I до IIIA, насколько мне известно) ЗД нет,а есть адекватные целевому использованию датчики Земли и Солнца.
Если на данном аппарате есть ПН с иными потребностями по ориентации или он используется для летных испытаний ЗД - это другая история.

PIN

ЦитироватьEchidna пишет:
Лучше наверно сказать - "можно обойтись и без него".
Перечитал новость внимательно - там речь о конкретно летных испытаниях. Кстати, вы уверены, что для использования по назначению (то есть, постоянно) на такой орбите и требуемой ориентации (надир-панелью против местной вертикали, рысканием - на Солнце) можно обойтись одним ЗД? Я не уверен, мягко говоря :)

Echidna

Я программы испытаний не видел. Безусловно ограничения будут на использование. Но не большие.

Одним -датчиком для управдения можно обойтись. Но для резервирования все равно два надо. Как правило используют гироскоп вместе с звездным датчиком. Хороший гироскоп для точности приличной можно в течении получаса или часа откалибровать звездным датчиком, после чего этот звездник можно вообще на неделю выключить  и летать вообще только на гироскопе. Вот и получается, что гироскоп + звездник - универсальное решение для практически любого аппарата. И главное что и Солнечный датчик не нужен и никакой другой. Два прибора - лучше чем россыпь. Другое дело, что другие все равно воткнут. Для пущей надежности.

PIN

ЦитироватьEchidna пишет:
Одним -датчиком для управдения можно обойтись.
Как? Про Луну не забыли?

ЦитироватьEchidna пишет:
Как правило используют гироскоп вместе с звездным датчиком.
Совершенно необязательно. Видел аппараты (и не по одному), где были только ЗД и только гироскоп(ы). + иные датчики, естественно. Потому что "правил" здесь нет, есть только разнообразные задачи и адекватные им решения.
ЦитироватьEchidna пишет:
этот звездник можно вообще на неделю выключить и летать вообще только на гироскопе.
Не знаю, как в российских компаниях, но ни один европейский производитель платформ для "серьезных" КА не допускает риска номинального использования единственного датчика в "рутинных" режимах ориентации.
Также, к аппаратам ГНС предъявляются требования по непрерывности работы. И позволить себе выход ошибок ориентации за пределы допусков для того, чтобы перейти на резервный комплект или включить датчик другого типа - вряд ли позволительная роскошь.

ЦитироватьEchidna пишет:
И главное что и Солнечный датчик не нужен
Нужен. Как и на всех аппаратах, которые стоят слишком дорого, чтобы их терять при первом же выходе в защитный режим или разряде АКБ из-за непостроении ориентации на Солнце после разделения и раскрытия СБ.

Echidna

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
Одним -датчиком для управдения можно обойтись.
Как? Про Луну не забыли?
ЦитироватьEchidna пишет:
Как правило используют гироскоп вместе с звездным датчиком.
Совершенно необязательно. Видел аппараты (и не по одному), где были только ЗД и только гироскоп(ы). + иные датчики, естественно. Потому что "правил" здесь нет, есть только разнообразные задачи и адекватные им решения.
ЦитироватьEchidna пишет:
этот звездник можно вообще на неделю выключить и летать вообще только на гироскопе.
Не знаю, как в российских компаниях, но ни один европейский производитель платформ для "серьезных" КА не допускает риска номинального использования единственного датчика в "рутинных" режимах ориентации.
ЦитироватьEchidna пишет:
И главное что и Солнечный датчик не нужен
Нужен. Как и на всех аппаратах, которые стоят слишком дорого, чтобы их терять при первом же выходе в защитный режим или разряде АКБ из-за непостроении ориентации на Солнце после разделения и раскрытия СБ.
1) В современных звездных датчиках - Луна не помеха. Просто ухудшается точность (которая и так избыточная, как правило). Т.е угол от Луны соблюдать не обязательно. Главное что бы в Землю не смотрел и не в Солнце.

2) Гироскоп никогда не трехканальный. Либо четыре измерительных канала независимых, либо шесть, либо два по три - не важно. Что в этом случае такого? Мало двойного резервирования?

3) Это просто от инерционности отрасли и нежелания менять что-то на новое.  :)  Безусловно, можно построить Солнечную ориентацию как Вы говорите и не мучиться, и не думать - старые еще 70-х годов, проверенные решения. Что мешает построить Солнечную на звездном датчике? Да ничего. Просто геморроя чуть побольше. Но построить ее можно на раз-два. Да ее при особом желании можно построить по току заряда с СБ.  :)  Кто-то зажимает себя в рамки, кто-то нет... философский вопрос. А так же вопрос отработки наземной, испытаний алгоритмов и страха применять что-то новое.
Я не противник Солнечных датчиков. Сам их везде втыкаю при проектировании СУДН КА. Просто не закрывайте свой разум... Если надо - можно все сделать и на других приборах. Если, скажем, большое начальство захочет внезапно взять и удалить датчики какие-то для снижения стоимости - надо быть готовым делать систему без них. А что делать? Не всегда техническая обоснованность и уговоры что так будет надежнее в нашем мире являются главным критерием... В общем, ничего не должно быть невозможного.

Кстати, ярким примером системы, для которой не оказалось ничего невозможного, являются аппараты Ямал-200. Вот уж поистине ничего невозможного для тех мужиков, кто делал СУДН для него, не оказалось.  :)

PIN

ЦитироватьEchidna пишет:
1) В современных звездных датчиках - Луна не помеха.
Не во всех. Но по конкретно Astro APS - согласен, он работоспособен пи Луне в поле зрения.

ЦитироватьEchidna пишет:
2) Гироскоп никогда не трехканальный.
Я вам больше скажу - на одной из очень популярных (и используемых на ряде КА) платформ и на одной из летающих ныне платформ аппаратов ГНС он одноканальный.  :)

Остальное, возможно, прокомментирую, когда время будет. Если коротко - все эти шалости непозволительны для "серьезных" КА. Иначе выходит, то, что в российской космонавтике и выходит в последнее время.

Echidna

Кстати, на счет количества датчиков... Раньше, да и кое-где и на недавних совсем аппаратах, например на ВА Ф-Г, использовали режим гиростабилизации. Попросту - закрутки. Да чего там - половина спутников связных на ГСО в нем летают. :) Подчас, если МИХ аппарата позволяет, она идет вообще неконтролируемая. Т.е закручивают аппарат и выключают ВСЕ измерительные приборы. Только изредка включают, скажем, Солнечный датчик (если закрутка на Солнце) что бы оценить уход оси. И потом опять выключают.  :)  
Даже если что-то пойдет совершенно не так и если начнется падение тока на АБ, то БЦВМ, которая сие контролирует, среагирует и построит Солнечную аварийную ориентацию.  :)  Так что без приборов вообще летать тоже летают... Чаще конечно не от хорошей жизни, от недостатка энергетики, но это уже другая история...

Echidna

ЦитироватьSOE пишет:

Остальное, возможно, прокомментирую, когда время будет. Если коротко - все эти шалости непозволительны для "серьезных" КА. Иначе выходит, то, что в российской космонавтике и выходит в последнее время.
:D  Да не надо комментировать. В российской космонавтике совсем другие проблемы. Совершенно не от проблемы алгоритмов и математики... Хотя, если хотите высказать свою позицию - Бога ради.

Моя позиция проста. Если выйдет из строя Солнечный датчик на аппарате, если выйдут из строя все 4 или 6 гироскопов, если из двух звездных датчиков останется всего один - аппарат должен выживать. И он это делать может. Например ГСО аппараты можно вообще управлять по уровню сигнала антенны, или по заряду с СБ... Я не призываю не ставить приборы на аппарат. :) Просто не должно быть такого, что отказал Солнечный датчик и когда аппарат ушел в защищенный режим (где этот датчик и используется), то взял и внезапно помер. А все развели руками и сказали - а мы рассчитывали на абсолютную надежность датчика. Просто нужно использовать все возможности системы. Если на звездном датчике можно построить Солнечную ориентацию (а это можно сделать) - этот алгоритм должен быть.

Echidna

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
1) В современных звездных датчиках - Луна не помеха.
Не во всех. Но по конкретно Astro APS - согласен, он работоспособен пи Луне в поле зрения.
ЦитироватьEchidna пишет:
2) Гироскоп никогда не трехканальный.
Я вам больше скажу - на одной из очень популярных (и используемых на ряде КА) платформ и на одной из летающих ныне платформ аппаратов ГНС он одноканальный.  :)  
1) Я же сказал - в современных :) Не в тех, что уже лет 10 как в строю.
2) Да я о том и говорю - ничего не должно быть невозможного. Одного хватает - так и надо ставить один. :)

В общем, это спор странный. За СУДН отвечает конструктор БКУ. Он определяет приборный состав и набор алгоритмов. Кому-то нравится датчик Земли, кому-то Солнца, кому-то звездный, кто-то не любит гироскопы и т.п... На то работа и творческая, что бы сделать хорошую систему. Инструментов для этого хватает разных. Есть некий опыт поколений, его тоже игнорировать нельзя. Есть что-то новое, прорывное - ну кто рискнет тот рискнет. :)

Yura_L.

ЦитироватьSOE пишет:
ЗД нужны для обеспечения такой точности измерений, которая для аппаратов ГНС не нужна.
Для обеспечения точности сигналов ГНС, может, и не нужна такая точность ориентации спутника. Но там есть и другие функции, связь, например, или еще чего. По крайней мере разработчики спутников ГЛОНАСС хотели бы иметь точность ориентации порядка половины угловой минуты.

мастер_лукьянов

Дело может быть в унификации. Глонасс-К делают на базе платформы Экспресс-1000, в которой звездные датчики применяются. Так зачем менять их на датчики Земли?

PIN

Господа, закрываем обсуждение оффтопика - проводятся летные испытания. Не более, и не менее. Летающих аппаратов с Astro APS пока вообще нет (а на MEO - и не планируется), так что, все очень логично.

Salo

http://ria.ru/world/20130326/929131263.html
ЦитироватьСистема ГЛОНАСС будет установлена в ЮАР

21:39/26.03.2013

ДУРБАН, 26 мар — РИА Новости. Квантово-оптическая система для увеличения точности приема сигнала ГЛОНАСС в южном полушарии будет установлена в ЮАР, а космический центр в этой стране будет использоваться для получения данных с российского спутника по проекту "Радиоастрон", заявил президент России Владимир Путин журналистам по итогам переговоров со своим коллегой из ЮАР.

"В ЮАР установят квантово-оптическую систему для увеличения точности приема сигнала ГЛОНАСС в Южном полушарии", — сказал Путин.

Он также отметил, что космический центр в ЮАР будет использоваться для получения данных с российского спутника по проекту "Радиоастрон". Соответствующий документ был подписан во вторник по итогам переговоров на высшем уровне.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Feol

SOE пишет:
ЦитироватьА зачем на Глонасс-М звездный датчик? Ничего, кроме летных испытаний, придумать не могу. Подобным аппаратам самим ЗД не нужен, ну никак.
Действительно, звёздные датчики на Глонасс-М, Глонасс-К ИСС не использует и не планирует использовать.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Alex D

Насколько я помню, на Глонассах регулярно попутной нагрузкой летают всякие датчики для проведения их ЛИ. К самому аппарату они отношения не имеют, просто предоставляя серийную регулярно запускаемую платформу. Это не первый, и, думается, не последний раз такого попутного использования аппаратов Глонасс.

Feol

Так точно. На Глонасс-М есть резерв массы. И это очень полезное его использование.
Всем пользователям нравится это сообщение.