Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьВнимательней читайте, внимательней.

То что сирф3 замечательно с четырьмя GPSами работает, это и ежу понятно. А вот с двумя GPSами и двумя ГЛОНАССами -- никогда  :lol:
Речь о количестве спутников при котором сирф может выдать координаты.
Он с ГЛОНАСС по определению не работает, так что "мимо кассы"  :twisted:
Ad calendas graecas

Yura_L.

ЦитироватьВнимательней читайте, внимательней.

То что сирф3 замечательно с четырьмя GPSами работает, это и ежу понятно. А вот с двумя GPSами и двумя ГЛОНАССами -- никогда  :lol:

Я к тому, что Сирф, который стоит у меня в коммуникаторе, просто так, из окна, достаточно редко сразу выдает координаты.
А Глоспейс - практически всегда.

При работе по одному ГЛОНАСС никаких преимуществ нет, даже наоборот, поскольку спутников меньше.
А вот совмещение двух систем дает очень даже ощутимые выгоды.

Trotty

Кто вкурсе, планируется ли выпуск портативных ГЛОНАСС навигаторов или такие уже есть?

Новый

ЦитироватьУ меня Glospace-70  сейчас показывает ИЗ ОКНА 3 ГЛОНАССа и 4 GPS. Итого 7 аппаратов. Но может работать и при 2+2.  

Shirf-3 при таких условиях не работает.
Извините, Yura_L, у Вас Glospace SGK-70?
А как Вы его используете? Дома? Или таскаете эту бандуру из машины в дом? У нее же размеры... крепеж этот долбанный... отсутствует аккумулятор. Антенна опять-же.

Расскажите, как Вы с ним управляетесь?

pkl

Плохие новости:
"  27.01.2009 / 09:25    Из группировки Глонасс выпал ещё один спутник[/size]

26 января 2009 года, по совпадению сразу после выступления на коллегии Роскосмоса первого вице-премьера Сергея Иванова, с известной долей критицизма охарактеризовавшего качество управления системой Глонасс, из неё выпал ещё один спутник.
     По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, "временно выведен" из системы спутник №795 (4 позиция 1 орбитальной плоскости), выведенный в космос 10 декабря 2003 года и введённый в штатный режим эксплуатации 9 января 2004 года. Характер неисправности аппарата новейшей модификации "Глонасс-М" - "признак нездоров" в эфемеридах.
     Всего в группировке из 20 аппаратов не работают по целевому назначению одновременно 4 спутника - 1 ожидает ввода в систему, 3 находятся на временном техническом обслуживании, в том числе один - две недели подряд.
     По данным суточного мониторинга, 26 января 2009 года неисправности отмечались на 7 спутниках Глонасс, в том числе на 4 - старые эфемериды, на 2 - признак "нездоров" в эфемеридах, у одного эфемериды отсутствовали вообще, пишет R&D.CNews."
 :?
Элементную базу надо подтягивать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Чебурашка

ЦитироватьПлохие новости:
....Глонасс, "временно выведен" из системы спутник №795....

795-ый на данный момент жив и здоров. Кстати, это последний из оставшихся в живых обычных ГЛОНАССов. Все остальные уже М-ки.
Больше волнует, что происходит с 701-ым - первым запущенным "ГЛОНАСС-М". Откачают ли?

Bell

Есть некие непроверенные слухи, что все первые М-ки имеют некие баги, "детские болезни" вобщем. И соответственно заявленный САС не протянут. 701-й - наглядное тому подтверждение :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Андрей Суворов

Когда, блин, будут эфемериды на 729ю машину? или она всё ещё не устаканилась?

Андрей Суворов

ЦитироватьПлохие новости:
....Глонасс, "временно выведен" из системы спутник №795....

795-ый на данный момент жив и здоров.

Это было больше похоже на сбой "наземки" - одновременно у пачки спутников были "старые эфемериды" и т.д.

Yura_L.

ЦитироватьУ меня Glospace-70  сейчас показывает ИЗ ОКНА 3 ГЛОНАССа и 4 GPS. Итого 7 аппаратов. Но может работать и при 2+2.  

Shirf-3 при таких условиях не работает.
Извините, Yura_L, у Вас Glospace SGK-70?
А как Вы его используете? Дома? Или таскаете эту бандуру из машины в дом? У нее же размеры... крепеж этот долбанный... отсутствует аккумулятор. Антенна опять-же.

Расскажите, как Вы с ним управляетесь?

Начальство приобрело, для опытов. И из любопытства.
Потом я выяснил, что они свободно продаются у нас по цене 23 990 рублей. Причем с нормальными человеческими картами.

Пока стоит на столе. В машину пока ставить не пробовали, но на первый взгляд, крепление там примерно такое же, как и у других автомобильных навигаторов с экраном 7", и размеры те же самые.

И вообще, сам  корпус с процессором и экраном - это от стандартного корейско-тайванского автонавигатора, как я понимаю.
Просто там выдрали приемник GPS и вставили приемник от НАВИСа. С антенной НИИ КП.
Внешняя антенна - она очень неплохая, лучше работает, чем встроенная.

Установленный "Автоспутник" у нас не работает, нет карт. И вообще, как-то Автоспутник меня не впечатлил. Вдобавок нет вывода координат и данных спутников, этой знаменитой картинки

Надо будет поменять, хотя бы на Навител.

Liss

ЦитироватьКогда, блин, будут эфемериды на 729ю машину? или она всё ещё не устаканилась?
В понедельник она еще ползла в точку, оставалось дней пять ходу.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ssb

После освежения информации в голове накопились вопросы =)

ЦитироватьНавигационный сигнал - модулируется ПСП (код Касами) с тактовой частотой 2.0475 МГц и частотой повторения 2 мс. Длина кода 4095 бит. Также навигационный сигнал содержит оперативную информацию со скоростью 125 бит/с на меандре 250 Гц - т.е. принцип такой же, как и был, но частота передачи повышена.
Странно, а почему не решено использовать конволюционное (или LDPC) кодирование вместо бидвоичного, как это будет сделано во всех новых сигналах GPS и Galileo? Какова вообще польза от бидвоичного кодирования навигационного сообщения?

Будет ли навигационное сообщение и/или пилотный сигнал модулироваться оверлейным/вторичным кодом? (думаю, наверняка будет. Ну или только пилотный сигнал, как у европейцев на E1)

ЦитироватьЗачем-то оставили метку времени. Но народ поднимает вопрос, зачем она нужна. Кто-то говорит, что якобы в старых приемниках есть аппаратная реализация выделения этой метки времени.
По-моему, пустая трата пропускной способности канала при наличии пилотного сигнала.  Для сравнения -- в новом GPS'ном L1C предполагается выделить кусок данных который будет инвариантен на протяжении известного периода времени (в основном содержащий эфемериды, порядка 600 бит, т. е. 2/3 от размера одного сообщения).  То есть фактически часть энергии навигационного сигнала может быть использована в PLL для слежения за несущей.  Великолепный пример для подражания =)

В связи с этим возникает вопрос про относительную мощность пилотного и навигационного сигналов.  Американцы пилотному 75% дают, европейцы поровну. Обсуждалось ли у нас неравное деление?

ЦитироватьПСП Н и П сигналов - разные. Хотя были предложения модулировать их одной ПСП. Для экономии этих самых ПСП. Но тогда сигнал Н будет создавать помехи сигналу П.
Если я правильно понял, в каждом наборе кодов Касами длиной 4095 бит оных имеется всего 64 штуки. Итого 32 пары -- действительно, совсем мало.  В новых GPS/Galileo число пар кодов идёт на десятки и сотни -- для собственно спутников системы и для всевозможных наземных/геостационарных станций коррекции.

Yura_L.

Пока еще ничего не решено, по поводу сигналов.

Бидвоичный сигнал имеет двугорбый спектр, с провалом как раз посередине. Это дополнительная развязка между сигналами и расширение спектра.
Кроме того, в случае использования бидвоичного сигнала можно легко построить дискриминатор. Хотя дискриминатор на этом принципе можно реализовать и при приеме обычного сигнала, такой дискриминатор применяла фирма Sercel.

При выборе типа ПСП нужно учитывать множество критериев.
И эти требования могут быть противоречивыми.
Например, один тип ПСП может иметь множество кодов. Как, например, код Голда.  Это хорошо. Но при этом у него могут быть неважные взаимно-корреляционные свойства.
В GPS, например, взаимное влияние сгналов различных спутников очень даже ощущается.

Мультиплексирование пилот-сигнала и навигационного сигнала в GPS - не совсем блестящий пример для подражания.
Во-первых, в мультиплексном сигнале вдвое меньше энергетика. Во-вторых, уменьшается скорость передачи данных (либо увеличивается вероятность ошибок), что собственно, и есть последствия уменьшения энергии сигнала.
Так что лучше передавать два полноценных ортогональных сигнала. Причем ортогональность обеспечивать не передачей на квадратурных составляющих. а использовать кодовое разделение.

С моей точки зрения, повышение скорости передачи информации - тоже не очень удачная мысль.  Сигнал очень слабый, при скорости 50 бод ошибок море, а уж при 125...

По поводу мощности сигналов - точных данных у меня нет, кроме данных по диапазонам. Но я думаю, разделят по справедливости.  :D   Народ грамотный.

ssb

ЦитироватьБидвоичный сигнал имеет двугорбый спектр, с провалом как раз посередине...
Это понятно, я ничего не имею тут против.  Я спрашивал про бидвоичную модуляцию навигационного сообщения, т е про 250 Гц меандр, которым оно (только  в ГЛОНАССе и больше нигде) модулируется.

ЦитироватьМультиплексирование пилот-сигнала и навигационного сигнала в GPS - не совсем блестящий пример для подражания...
Согласен, но я про это мультиплексирование (которое кстати применяться будет только в GPS и только в гражданском L2C -- самом старом из модернизированных сигналов) и не говорю.    В качестве примера для подражания я предлагал особенности структуры ихнего навигационного сообщения CNAV-2, которое будет в L1C в GPS III.

PS: Рекомендую хороший обзор разработки сигнала L1C от самих разработчиков: http://www.mitre.org/work/tech_papers/tech_papers_06/06_0020/06_0020.pdf

интересующийся

А-а-а-чуметь!!!!! Их восемнадцать. На карте интегральной доступности почти вся Россия белая. Выпить что-ли? :wink:
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок

Yura_L.

ЦитироватьЭто понятно, я ничего не имею тут против. Я спрашивал про бидвоичную модуляцию навигационного сообщения, т е про 250 Гц меандр, которым оно (только в ГЛОНАССе и больше нигде) модулируется.

Понятно. Это для разрешения неоднозначности при фазовой манипуляции. Можно использовать ОФM, а можно, как в ГЛОНАССе, использовать бидвоичную модуляцию. Переход в середине обязательный и дополнительной информации не несет, так что удвоения скорости передачи информации при этом не происходит. Переход в середине бита - только для синхронизации.
Каких-либо потерь по сравнению с ОФM тоже нет. Так что приняли такой стандарт - и ладно. Не переделывать же.

Модуляция - это еще терпимо.
А вот форма представления чисел со знаком в ГЛОНАССе - это вообще песня.  Там используется прямой код со знаковым битом.
Вместо обычного человеческого дополнительного кода. И при расшифровке такого представления никаких преимуществ нет, а есть сплошные потери - по объему вычислений. Хотя потери не такие уж и большие, просто неудобно.

KBOB

http://www.vesti.ru/doc.html?id=247592
ЦитироватьЗаконопроект о внедрении отечественной навигационной системы ГЛОНАСС приняла в пятницу сразу во втором и в третьем, окончательном, чтениях Госдума.
Документ предлагает оснащать отечественной системой глобального позиционирования военно-транспортные, технические средства, в том числе образцы вооружения. Это необходимо "в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспорта, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов", говорится в тексте закона.
Россия больше чем Плутон.

Gradient

http://www.npopm.ru/images/File/newspaper/2009/155-screen.pdf
ЦитироватьСпециалистами отдела проектирования КА и систем (110) разработан метод ускоренной лётной квалификации новых космических технологий. Он успешно применен при создании кА «Глонасс-М» и в процессе его лётных испытаний. такая экспериментальная аппаратура установлена на каждом из трёх спутников «Глонасс-М», входящих в блок № 39.
Суть метода, разработанного проектным отделом ОАО «ИСС», заключается в упреждающем размещении на навигационном КА предыдущей модификации дополнительной полезной нагрузки, реализующей задачи новых космических технологий перспективного навигационного спутника, в данном случае КА «Глонасс-К». Другими словами, модернизированный метод позволяет заранее провести лётные испытания и отработку перспективных узлов и приборов.
В качестве платформы для такой отработки был выбран КА «Глонасс-М», наилучшим образом отвечающий двум требованиям. Во-первых, для всех модификаций этого спутника сохраняются одинаковые условия эксплуатации; во-вторых, проектирование и разработка КА «Глонасс-М» изначально проводились с учетом возможности реализации ускоренной лётной отработки новых космических технологий.
Такие эксперименты проводятся на всех спутниках серии «Глонасс-М», начиная с самого первого. На космических аппаратах в составе блока №39, которые были успешно запущены 25 декабря 2008 года, также установлена дополнительная полезная нагрузка для проведения космических экспериментов. В частности, на КА «Глонасс-М» №27 размещены Li-ионные аккумуляторные батареи разработки ОАО «Сатурн». (В настоящее время готовится аналогичный эксперимент с Li-ионными аккумуляторными батареями производства ОАО «НИАИ «Источник»). На космических аппаратах «Глонасс-М» №28 и 29 проводится эксперимент с межспутниковой лазерной навигационно-связной аппаратурой (разработчик – ФГУП «НИИ ПП»).
Сегодня в процессе реализации находится космический эксперимент с квантовым стандартом частоты на базе рубидиевой газовой ячейки разработки ОАО «РИРВ», а также прецизионной системы терморегулирования разработки ОАО «ИСС». Планируется, что этот эксперимент будет проведен на КА №32 и 33, запуск которых запланирован на 2009 год.
Кроме того, готовится ряд космических экспериментов с перспективными приборами системы ориентации и стабилизации разработки отечественных и зарубежных предприятий. Эти эксперименты должны быть реализованы на КА №34, 35 и 40. Прорабатывается вопрос о возможности проведения космического эксперимента на КА «Глонасс-М» с аппаратурой поиска и спасания терпящих бедствие.
Таким образом, разработанная технология проведения космических экспериментов в рамках упреждающей отработки новых космических технологий освоена, действует и уже приносит свои результаты. Естественно, что без активного восприятия идеи и помощи специалистов ряда отделов ОАО «ИСС» и ведущего конструктора по теме КА «Глонасс-М» было не обойтись. Сотрудники подразделений предприятия организуют и курируют эксперименты на всех этапах, включая согласование и утверждение директивных документов, конструкторскую проработку возможности их осуществления, решение вопросов теплового, энергетического и ресурсного обеспечения, и, в конечном итоге, воплощение «в металле» и проведение самих испытаний.
Василий Звонарь, начальник сектора отдела 110

Juni

Люди добрые, объясните пожалуйста в одном - двух предложениях, как достигается такая точность в определении скорости, если суперкадр передается 2,5 минуты, а оперативная информация НКА – чрез каждые 30 с. и в течении 10 с. Я по образованию не физик, но есть желание представлять себе, как это происходит. Судя по интерфейсному контрольному документу, если я правильно понял, именно там содержится оперативная информация НКА.

ЗЫ. В этом самом ИКД Глонасс есть таблица3.1. Распределение несущих частот поддиапазонов L1 и L2. Так вот там ведь их 21, от -07 до 13 в итоге на орбите может находиться 42 спутника. Неужели невозможно увеличить суперкадр, добавив еще 2-3 кадра. Просто, да или нет?

:oops:  Извините, если вопросы очень глупые, просто везде объяснения направлены сугубо хорошо разбирающимся.

Братушка

ЦитироватьА-а-а-чуметь!!!!! Их восемнадцать. На карте интегральной доступности почти вся Россия белая. Выпить что-ли? :wink:
"Российская система ГЛОНАСС заработает в полном объеме в 2007 году"
http://www.rtc.ru/news/2/2138_1.html
в 2008
http://www.rtc.ru/news/2/3303_1.html
в 2010
http://www.mashportal.ru/machinery_news-11983.aspx
в 2011
http://www.ng.ru/politics/2008-12-24/3_glonass.html
в 2012
http://phoenixnews.ru/economy/news_2008-09-13-17-07-32-149.html
Продолжение следует...
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..