Радиооборудование спускаемого аппарата первых "Союзов"

Автор lozga, 06.10.2014 05:11:15

« назад - далее »

lozga

Вопрос: могла ли станция прослушивания в Стамбуле физически слышать последние слова Комарова? Отказ парашютной системы начался на высоте примерно 7 км, с такой высоты до Стамбула дотянет только КВ-диапазон, была ли КВ-станция на первых СА "Союзов"? И если да, то какой мощности и дальности действия?

PIN

Это фейк, скорее всего, про "последние слова". 
И почему Стамбул? Форпост РТР там - Арарат. 

lozga

Я понимаю, что фейк. Но, согласитесь, опровержение будет весомее, если мы обнаружим что это физически было невозможно.
В оригинале легенды - Стамбул. Если и в этом ошибка - это дополнительный аргумент, спасибо.

PIN

Я сказал "скорее всего". Если антенна КВ-передатчика была и в запасном парашюте, то исключасть возможность приема нельзя. Насколько знаю, сейчас она там имеется, на 18.060 МГц на передачу 11 Ватт.

ОАЯ

"Помню, через несколько дней после гибели Комарова меня вызвал генерал А. Г. Карась, сказав по телефону, чтобы я распорядился принести к нему в кабинет магнитофон. Оказалось, что из Министерства иностранных дел СССР ему передали плёнку, полученную по «дипломатическим каналам» из ФРГ. Помня, что я немного знал немецкий, Андрей Григорьевич пригласил меня прослушать плёнку, на которую немецкие специалисты записали по радио несколько минут информации с борта «Союза-1». Комментарий специалистов к этой записи шёл, разумеется, на немецком. По коротким фразам Комарова можно было сделать вывод, что он чем-то обеспокоен, а потом сквозь радиошумы послышалось слово «погибаю». Но о парашютной системе не было сказано ни слова. Речь шла о повышении температуры внутри корабля. Запись была сделана, видимо, на одном из заключительных витков, если не на последнем. Немецкий комментарий особого интереса не представлял. Правда, в нём содержался намёк на неполадки «в советском космическом аппарате, последствия которых трудно предсказать»..."
Из http://www.compulenta.ru/special/komarov/

Там же После прохождения плазмы связь возможна только через щелевую антенну, вплоть до высоты в 10 км. Именно здесь вступает в дело парашютная система. После отстрела крышки в ход сначала идёт вытяжной парашют; после его наполнения, на высоте примерно 7,5 км, он вытягивает основной. На этом же этапе происходят изменения в способе связи. При отстреле крышки основного парашюта щелевая антенна автоматически переходит в режим маяка. А связь отдаётся на откуп КВ-передатчикам, антенны которых находятся в стропах основного парашюта. В случае неполадок с основной парашютной системой применяется запасная: она гораздо меньше по размерам и легче, но тоже способна обеспечить безопасный спуск.

И

Автоматика разобралась с ситуацией и ввела в действие запасной, и он успешно вышел, но обернулся вокруг вытяжного и сложился.

lozga

То есть КВ антенна была практически наверняка неработоспособна потому что не была толком раскрыта? А в стропах запасного парашюта была антенна?
Хотелось бы четкого ответа с пояснениями, из имеющихся данных вывод сделать мне сложно.