Авария при подготовке "Зенита"

Автор ЧСВ, 23.02.2005 13:17:25

« назад - далее »

ЧСВ

Sea Launch

В украинской ракете на "Морском старте" произошла авария

Корреспондент.net
23 Февраля 2005, 11:21

Запуск американского спутника цифрового вещания ХМ Radio-3 с плавучего космодрома "Морской старт" (Sea Launch) в Тихом океане, отменен из-за аварии в ракете-носителя "Зенит-3SL".

Об этом сообщил сегодня представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) в Королеве под Москвой.

Старт ракеты был запланирован на 5:52 утра (по киевскому времени) среды, 23 февраля.

Подробностей инцидента в ЦУП не сообщили.

Причины происшествия выясняют специалисты сформированной в США комиссии.

Трехступенчатая ракета "Зенит-3SL" разработана украинским конструкторским бюро "Южное" имени Янгеля и построена на предприятии "Южмашзавод" в Днепропетровске. Разгонный блок "ДМ" для "Зенита" производится российской ракетно-космической корпорации "Энергия".

Проект "Морской старт" (Sea Launch) был организован предприятиями Украины, России, Соединенных Штатов и Норвегии. В рамках "Морского старта" спутники выводятся на орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. Запуски осуществляются с океанской платформы "Одиссей".

По материалам Интерфакс

Причина "аварии" пока не ясна. Возможно, это просто задержка из-за неисправности бортового оборудования.
А жаль... Хороший был бы подарок к празднику.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ДмитрийК

http://www.sea-launch.com/current_launch.htm
ЦитироватьSea Launch today halted the launch of XM Satellite Radio's XM-3 satellite at approximately seven minutes before liftoff. An out-of-specification condition was identified on the launch vehicle and Sea Launch is in the process of rescheduling the launch. The rescheduled launch will occur no earlier than Friday, Feb. 25.

Когда проблема проявляется за семь минут до старта - это не авария.
Авария это когда через семь минут после ...

X

А вот интересно:
На какой стадии пуска ракеты уже невозможно что-либо поделать и ракета отрывается от стартового стола? Я имею в виду отсутсвие у нее ТТУ. Скажем двигатели вышли на взетную мощьность, но ракета еще не начала подьем и вдруг происходит авария на одном из двигателей, делая невозможной вывод полезной нагрузки на заданную орбиту. Что происходит тогда?
Заранее извините, если вопрос ламерский. :)

Tiamat

ЦитироватьА жаль... Хороший был бы подарок к празднику.

Зря вы так. Радоваться чужим неудачам - неспортивно.

X

ЦитироватьА вот интересно:
На какой стадии пуска ракеты уже невозможно что-либо поделать и ракета отрывается от стартового стола? Я имею в виду отсутсвие у нее ТТУ. Скажем двигатели вышли на взетную мощьность, но ракета еще не начала подьем и вдруг происходит авария на одном из двигателей, делая невозможной вывод полезной нагрузки на заданную орбиту. Что происходит тогда?

У "Зенита" вроде как возможности по этой части весьма и весьма. Я слышал, что старт можно отменить даже через некоторое время после запуска движков.

X

Я вообще-то имел в виду успешный пуск как подарок к 23 февраля :lol:

ЧСВ

Текст выше - мой
P.S. Процесс регистрации и празднование 23 февраля - увы, несовместимы :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Tiamat

Я вообще-то имел в виду успешный пуск как подарок к 23 февраля :lol:

Ну извините :))), я то было подумал :)))
Тьфу, тьфу, тук-тук-тук. На 26 перенесли. В тот же день и H2A стартует, интересно, было уже такое, чтоб в один день два неудачных пуска?

Старый

ЦитироватьА вот интересно:
Обычно вроде до сигнала "контакт подъёма". Обычно в случае обнаружения неисправности производится аварийное выключение двигателей. Ракета остаётся стоять на стартовом столе, потом с неё сливают топливо, снимают и отправляют на устранение неисправности.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер