Астероиды

Автор Oleg, 20.01.2004 18:06:09

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/9432039
ЦитатаАстроном-любитель из Бразилии открыл крупный околоземный астероид
ТАСС, 11 сентября. Бразильский астроном-любитель Леонардо Амарал обнаружил крупный астероид 2020 QU6 диаметром составляет около 700 метров. Он сблизился с Землей в четверг и пролетел на расстоянии в 40 миллионов километров от ее поверхности, пишет Планетарное общество.
"Это событие стало очередным напоминанием о том, что мы открыли далеко не все крупные околоземные астероиды. Для полноценной защиты Земли от космических угроз мы должны продолжать поддерживать наземную астрономию и вкладывать средства в космические проекты, подобные телескопу NEOSM", - прокомментировал ведущий советник по космической политике Планетарного общества Кейси Дрейер.
Астероид 2020 QU6, который Леонардо Амарал открыл в конце августа этого года, стал одним из самых крупных околоземных астероидов за последние годы. При этом он не был потенциально опасен для человечества и жизни на Земле, так как в обозримом будущем не приблизится к ней на опасное расстояние.
Он совершает оборот вокруг Солнца примерно за 3,2 года, удаляясь от него вдвое дальше, чем расположена орбита Земли. 2020 QU6 пересекает орбиту Марса и достигает внутренней границы главного пояса астероидов. В максимальной точке сближения с Солнцем астероид почти достигает орбиты Земли, подходя к светилу на 1,1 астрономических единицы (средняя дистанция между светилом и нашей планетой).
В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Сейчас астрономам известно около 22 тысяч астероидов, которые периодически сближаются с Землей на относительно небольшое расстояние.
Почти две тысячи из них входят в каталог PHA (Potentially hazardous asteroids) - перечень малых небесных тел, которые потенциально опасны для жизни на Земле. Чтобы попасть в этот список, астероид должен подойти к нашей планете на расстояние не больше 8 млн км, а также быть достаточно большим, чтобы не разрушиться при прохождении сквозь атмосферу и вызвать катастрофу регионального масштаба.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=537907&lang=RU
ЦитатаЕвропейское космическое агентство выделило 129 млн евро на реализацию проекта по защите Земли от астероидов
       Лондон. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Европейское космическое агентство (ESA) во вторник подписало соглашение на сумму 129,4 млн евро с промышленным консорциумом во главе с немецкой спутниковой компанией OHB на создание космического аппарата HERA, предназначенного для защиты Земли от угрожающих ей астероидов, сообщил специализированный сайт Space News.
       В рамках сделки OHB возглавит разработки группы компаний из 17 стран-членов ESA для подготовки намеченного на октябрь 2024 года запуска аппарата HERA.
       Он является частью проекта миссии зонда DART американского космического агентства NASA, который планируется запустить в октябре 2021 года к двойному астероиду Didymos и Dimorphos.
       Американский зонд должен будет врезаться в наименьший из двух астероидов - Dimorphos, с тем чтобы попытаться сдвинуть его с траектории столкновения с Землей на более безопасный путь. Столкновение планируется осуществить в сентябре 2022 года.
       Космический аппарат HERA подлетит к астероиду в 2026 году. Ему в течение шести месяцев, в том числе с помощью его спутников CubeSate, предстоит оценить результат удара по астероиду и смещение его c орбиты.
       Астероид Dimorphos с диаметром около 160 метров в случае столкновения с Землей способен разрушить целый город.

zandr

https://tass.ru/kosmos/9479835
Два астероида прошли на этой неделе на удалении около 100 тыс. км от Земли
НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /ТАСС/. Два небольших астероида прошли на этой неделе рядом с Землей. Небесное тело диаметром около 10 м, получившее обозначение 2020RF3, максимально приблизилось к планете на расстояние 94 тыс. км, а спустя несколько часов астероид 2020RD4 прошел в 106 тыс. км от Земли. Об этом сообщил портал Space.com.
На прошлой неделе с Землей сближались три небольших небесных тела диаметром от 18 до 64 м, а в начале этой недели более крупное небесное тело диаметром около 120 м пролетело на удалении, в 17 превышающем расстояние от Земли до Луны.
"Случаи сближения астероидов с Землей фиксируются в течение года многократно, - отметил портал. - В NASA существует управление по координации действий в сфере планетарной защиты, которое отслеживает небесные тела, потенциально представляющие угрозу. К счастью, пока никаких конкретных угроз не выявлено".
Астрономы уже обнаружили в околоземном пространстве, то есть в пределах 0,05 астрономических единиц или 7 млн км, около 8 тыс. астероидов, диаметр которых превышают 140 м. По оценкам экспертов NASA, такие небесные тела относятся к категории "потенциально опасных". Общее число крупных астероидов в околоземном пространстве может, как полагают ученые, достигать 25 тыс.

zandr

Цитата: tnt22 от 12.10.2020 15:03:42https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=539632&lang=RU
ЦитатаПриближающийся к Земле "астероид" является ракетой из прошлого века - NASA
12.10.2020 8:27:46
Вашингтон. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Ранее считавшийся астероидом под названием 2020 SO, который должен в ноябре выйти на орбиту Земли, является всего лишь верхней ступенью американской ракеты, запущенной в 1966 году к Луне, заявил в интервью агентству The Associated Press директор Центра изучения околоземных объектов Лаборатории реактивного движения NASA Пол Чодас.
"Вместо космического камня обнаруженный объект, судя по всему, является ракетой неудавшейся посадочной миссии на Луну 54-летней давности, которая сейчас возвращается домой", - сказал ведущий эксперт NASA по астероидам.
По его словам, так называемый астероид 2020 SO, на самом деле, является отслужившим свое разгонным блоком Centaur, который должен был доставить на Луну посадочный аппарат Surveyor 2 в 1966 году. Аппарат разбился при посадке из-за отказа двигателей, а ракета, пролетев мимо Луны, вышла на солнечную орбиту.
Загадочный объект, направляющийся к Земле, был обнаружен в прошлом месяце с помощью телескопа на Гавайях.
Ракета ранее уже пролетала мимо Земли в 1984 и 2002 годах на расстоянии восьми миллионов километров, но из-за большой дальности она не фиксировалась.
Чодас прогнозирует, что объект после того, как будет захвачен притяжением Земли в ноябре, пробудет на ее орбите четыре месяца, а затем в марте следующего года вновь выйдет на свою орбиту вокруг Солнца. Он исключает, что ракета упадет на Землю.

И, наверно, он не единственный.