Астероиды

Автор Oleg, 20.01.2004 18:06:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/9432039
ЦитироватьАстроном-любитель из Бразилии открыл крупный околоземный астероид
ТАСС, 11 сентября. Бразильский астроном-любитель Леонардо Амарал обнаружил крупный астероид 2020 QU6 диаметром составляет около 700 метров. Он сблизился с Землей в четверг и пролетел на расстоянии в 40 миллионов километров от ее поверхности, пишет Планетарное общество.
"Это событие стало очередным напоминанием о том, что мы открыли далеко не все крупные околоземные астероиды. Для полноценной защиты Земли от космических угроз мы должны продолжать поддерживать наземную астрономию и вкладывать средства в космические проекты, подобные телескопу NEOSM", – прокомментировал ведущий советник по космической политике Планетарного общества Кейси Дрейер.
Астероид 2020 QU6, который Леонардо Амарал открыл в конце августа этого года, стал одним из самых крупных околоземных астероидов за последние годы. При этом он не был потенциально опасен для человечества и жизни на Земле, так как в обозримом будущем не приблизится к ней на опасное расстояние.
Он совершает оборот вокруг Солнца примерно за 3,2 года, удаляясь от него вдвое дальше, чем расположена орбита Земли. 2020 QU6 пересекает орбиту Марса и достигает внутренней границы главного пояса астероидов. В максимальной точке сближения с Солнцем астероид почти достигает орбиты Земли, подходя к светилу на 1,1 астрономических единицы (средняя дистанция между светилом и нашей планетой).
В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Сейчас астрономам известно около 22 тысяч астероидов, которые периодически сближаются с Землей на относительно небольшое расстояние.
Почти две тысячи из них входят в каталог PHA (Potentially hazardous asteroids) – перечень малых небесных тел, которые потенциально опасны для жизни на Земле. Чтобы попасть в этот список, астероид должен подойти к нашей планете на расстояние не больше 8 млн км, а также быть достаточно большим, чтобы не разрушиться при прохождении сквозь атмосферу и вызвать катастрофу регионального масштаба.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=537907&lang=RU
ЦитироватьЕвропейское космическое агентство выделило 129 млн евро на реализацию проекта по защите Земли от астероидов
       Лондон. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Европейское космическое агентство (ESA) во вторник подписало соглашение на сумму 129,4 млн евро с промышленным консорциумом во главе с немецкой спутниковой компанией OHB на создание космического аппарата HERA, предназначенного для защиты Земли от угрожающих ей астероидов, сообщил специализированный сайт Space News.
       В рамках сделки OHB возглавит разработки группы компаний из 17 стран-членов ESA для подготовки намеченного на октябрь 2024 года запуска аппарата HERA.
       Он является частью проекта миссии зонда DART американского космического агентства NASA, который планируется запустить в октябре 2021 года к двойному астероиду Didymos и Dimorphos.
       Американский зонд должен будет врезаться в наименьший из двух астероидов - Dimorphos, с тем чтобы попытаться сдвинуть его с траектории столкновения с Землей на более безопасный путь. Столкновение планируется осуществить в сентябре 2022 года.
       Космический аппарат HERA подлетит к астероиду в 2026 году. Ему в течение шести месяцев, в том числе с помощью его спутников CubeSate, предстоит оценить результат удара по астероиду и смещение его c орбиты.
       Астероид Dimorphos с диаметром около 160 метров в случае столкновения с Землей способен разрушить целый город.

zandr

https://tass.ru/kosmos/9479835
Два астероида прошли на этой неделе на удалении около 100 тыс. км от Земли
НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /ТАСС/. Два небольших астероида прошли на этой неделе рядом с Землей. Небесное тело диаметром около 10 м, получившее обозначение 2020RF3, максимально приблизилось к планете на расстояние 94 тыс. км, а спустя несколько часов астероид 2020RD4 прошел в 106 тыс. км от Земли. Об этом сообщил портал Space.com.
На прошлой неделе с Землей сближались три небольших небесных тела диаметром от 18 до 64 м, а в начале этой недели более крупное небесное тело диаметром около 120 м пролетело на удалении, в 17 превышающем расстояние от Земли до Луны.
"Случаи сближения астероидов с Землей фиксируются в течение года многократно, - отметил портал. - В NASA существует управление по координации действий в сфере планетарной защиты, которое отслеживает небесные тела, потенциально представляющие угрозу. К счастью, пока никаких конкретных угроз не выявлено".
Астрономы уже обнаружили в околоземном пространстве, то есть в пределах 0,05 астрономических единиц или 7 млн км, около 8 тыс. астероидов, диаметр которых превышают 140 м. По оценкам экспертов NASA, такие небесные тела относятся к категории "потенциально опасных". Общее число крупных астероидов в околоземном пространстве может, как полагают ученые, достигать 25 тыс.

zandr

Цитата: tnt22 от 12.10.2020 15:03:42https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=539632&lang=RU
ЦитироватьПриближающийся к Земле "астероид" является ракетой из прошлого века - NASA
12.10.2020 8:27:46
Вашингтон. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Ранее считавшийся астероидом под названием 2020 SO, который должен в ноябре выйти на орбиту Земли, является всего лишь верхней ступенью американской ракеты, запущенной в 1966 году к Луне, заявил в интервью агентству The Associated Press директор Центра изучения околоземных объектов Лаборатории реактивного движения NASA Пол Чодас.
"Вместо космического камня обнаруженный объект, судя по всему, является ракетой неудавшейся посадочной миссии на Луну 54-летней давности, которая сейчас возвращается домой", - сказал ведущий эксперт NASA по астероидам.
По его словам, так называемый астероид 2020 SO, на самом деле, является отслужившим свое разгонным блоком Centaur, который должен был доставить на Луну посадочный аппарат Surveyor 2 в 1966 году. Аппарат разбился при посадке из-за отказа двигателей, а ракета, пролетев мимо Луны, вышла на солнечную орбиту.
Загадочный объект, направляющийся к Земле, был обнаружен в прошлом месяце с помощью телескопа на Гавайях.
Ракета ранее уже пролетала мимо Земли в 1984 и 2002 годах на расстоянии восьми миллионов километров, но из-за большой дальности она не фиксировалась.
Чодас прогнозирует, что объект после того, как будет захвачен притяжением Земли в ноябре, пробудет на ее орбите четыре месяца, а затем в марте следующего года вновь выйдет на свою орбиту вокруг Солнца. Он исключает, что ракета упадет на Землю.

И, наверно, он не единственный.


Дмитрий Инфан

ЦитироватьНеожиданный дрейф астероида Апофис в сторону Земли повышает риск столкновения

Астроном из Института астрономии Гавайского университета выяснил неожиданные и очень важные новые факты, связанные с крупным астероидом, который, как ожидается, пройдет экстремально близко к Земле. Дэйв Толен (Dave Tholen) и его коллеги объявили о том, что околоземный астероид Апофис приобретает ускорение и дрейфует в сторону Земли в результате действия эффекта Ярковского. Этот эффект проявляется в экстремально слабом силовом воздействии на объект, обусловленном неоднородностью теплового излучения. Это воздействие играет особо значительную роль в случае астероида Апофис, поскольку оказывает влияние на вероятность столкновения с Землей в 2068 г.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20201027183057

Олег

#25
А вот этот - пока рекорд сближения. Прошел ниже орбиты МКС. В пятницу 13-го.
Примерно в 6760 от геоцентра,  на высоте 384 км в точке 21 ю.ш., 133 з.д. в 17.20 UTC
C NEO JPL NASA
Вики - Wiki
PS С МКС сближение было примерно 6100 км, за 3 мин до этого.

Дмитрий Инфан

Цитироватьдиаметр от 5 до 10 метров
Меньше даже, чем Челябинский метеорит.

pkl

Цитата: Олег от 15.11.2020 12:57:53А вот этот - пока рекорд сближения. Прошел ниже орбиты МКС. В пятницу 13-го.
Примерно в 6760 от геоцентра,  на высоте 384 км в точке 21 ю.ш., 133 з.д. в 17.20 UTC
C NEO JPL NASA
Вики - Wiki
PS С МКС сближение было примерно 6100 км, за 3 мин до этого.
По правде говоря, известны случаи, когда астероиды входили в плотные слои атмосферы, отражались от неё и рикошетировали обратно в космос:
https://www.youtube.com/watch?v=vBu-yUzWXqg
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Олег

Цитата: pkl от 15.11.2020 14:13:24известны случаи, когда астероиды входили в плотные слои атмосферы, отражались от неё
Да, но 2020 VT4 - это макс. сближение из тех, у кого была определена орбита. Правда, обнаружили его уже сближения, через 15 часов.

pkl

Мне кажется, и для тех можно определить орбиту. Исходя из времени съёмки и геометрических расчётов. Для Челябинского так определили орбиту. Просто кому это надо?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zandr

Цитата: pkl от 15.11.2020 14:13:24По правде говоря, известны случаи, когда астероиды входили в плотные слои атмосферы, отражались от неё и рикошетировали обратно в космос:

Сильно сомневаюсь в возможности реального рикошета.
Рикошет в однофазной среде возможен при значительном ( ИМХО - несколько процентов и более) на линейном размере (диаметре) движущегося объекта.
Для плотных тел, с плотностью выше, чем шарик для пинг-понга, для которых в атмосфере Земли выполнится это условие, вряд ли принципиальна сама атмосфера.
Поэтому, полагаю, что траектория упомянутых реальных астероидов такова, что они пролетают по касательной, не теряя достаточно скорости, чтобы перейти в более плотные слои атмосферы.
Правильнее их называть - пролётные атмосферные.

pkl

А она однофазная? Атмосферу на слои ведь не просто так стали разделять. А в космонавтике есть понятие коридора входа - если траектория СА будет достаточно пологая, он так же улетит в космос, далеко и надолго. Если корабль возвращается с межпланетной тракетории, то может вообще навсегда.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zandr

Цитата: pkl от 16.11.2020 00:32:14А она однофазная?
Да.
Хотя, возможно, плотное дождевое облако...

Цитата: pkl от 16.11.2020 00:32:14в космонавтике есть понятие коридора входа - если траектория СА будет достаточно пологая, он так же улетит в космос, далеко и надолго. Если корабль возвращается с межпланетной тракетории, то может вообще навсегда.
Не противоречит написанному про пролётную траекторию. Эквивалентно гравитационному манёвру.

Дмитрий Инфан

Возможно, здесь ещё играет роль форма астероида, которая, при прохождении через атмосферу, может создавать дополнительную подъёмную силу.

zandr

https://www.roscosmos.ru/30283/
ЦитироватьНомер десять – Гигея


Всем объектам в поясе астероидов присваивается порядковый номер. У Гигеи это число 10, так как Гигея стала десятым по счету объектом, открытым в главном поясе. Первые четыре были обнаружены в 1801-1807 годах. Потом эпоха наполеоновских войн и последующих лихолетий прервали активность учёных по поиску новых объектов в этой области Космоса.
И только в 1845 году был открыт пятый астероид — Астрея, чуть позже — Геба, Ирида, Флора, Метида. И в1849 году итальянский астроном Аннибале де Гаспарис обнаружил астероид Гигея, названный так в честь древнегреческой богини здоровья. Несмотря на то, что Гигея входит в четвёрку самых крупных тел пояса астероидов, при наблюдении с Земли она едва заметна из-за своей тёмной поверхности и большого расстояния от Солнца, поэтому была открыта позже нескольких астероидов меньшего размера.
До недавнего времени считалось, что этот астероид имеет неправильную форму. В 2017 году наблюдения Гигеи с помощью телескопа VLT в Чили позволили определить, что она имеет сферическую форму с диаметром 434 км и относится к спектральному классу С. Это самый крупный астероид этого класса, которые доминируют во внешнем поясе на расстоянии около 3 а.е.
Данные спектрального анализа позволяют утверждать, что поверхность Гигеи состоит из углеродистых материалов, подобных углеродистым хондритам, падающим на Землю. Гигея имеет относительно низкую плотность около 2 г/см³, которая более сопоставима с ледяными спутниками Юпитера или Сатурна, чем с планетами земной группы.
Гигея является главным представителем астероидов семейства Гигеи, которое образовалось в результате столкновения Гигеи с космическим телом диаметром 100 км около 2 миллиардов лет назад. В результате из Гигеи было выбито множество мелких фрагментов, которые затем и образовали данное семейство. По мнению некоторых исследователей, до столкновения форма астероида не была правильной. После столкновения Гигея была полностью разрушена. Потом, в результате повторной аккреции, из большей части обломков был сформирован объект в сферической форме.

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/79227/
ЦитироватьМалые планеты названы в честь покорителей космоса
Как сообщается на сайте collectSPACE, недавно 27 малых планет получили собственные наименования в честь покорителей космоса афро-американского, азиатского и испанского происхождения (бюллетень Центра малых планет M.P.C. 128945 от 27 января 2021 г.).
Названия присвоены следующим небесным телам:
(92579) Dwight = 2000 OK69, открыт 31 июля 2000 г. Назван в честь Эдварда Джозефа Двайта, младшего (Edward Joseph Dwight Jr.), первого афро-американца, ставшего кандидатом в отряд астронавтов NASA.
(92892) Robertlawrence = 2000 QO244, открыт 25 августа 2000 г. Назван в честь Роберта Генри Лоуренса, младшего (Robert Henry Lawrence Jr.), готовившегося в отряде военных астронавтов по программе полетов на орбитальную станцию MOL.
(92894) Bluford = 2000 QA248, открыт 28 августа 2000 г. Назван в честь американского астронавта Гийона Стюарта Блуфорда, младшего (Guion Steward Bluford Jr.).
(95449) Frederickgregory = 2002 CJ261, открыт 7 февраля 2002 г. Назван в честь американского астронавта Фредерика Дрю Грегори (Frederick Drew Gregory).
(97508) Bolden = 2000 CU110, открыт 6 февраля 2000 г. Назван в честь американского астронавта Чарльза Фрэнка Болдена, младшего (Charles Frank Bolden Jr.).
(97512) Jemison = 2000 CV118, открыт 5 февраля 2000 г. Назван в честь американки Мэй Кэрол Джемисон (Mae Carol Jemison), участницы одного космического полета.
(103733) Bernardharris = 2000 CD105, открыт 5 февраля 2000 г. Назван в честь американского астронавта Бернарда Энтони Харриса, младшего (Bernard Anthony Harris Jr.).
(103734) Winstonscott = 2000 CO106, открыт 5 февраля 2000 г. Назван в честь американского астронавта Уинстона Эллиотта Скотта (Winston Elliott Scott).
(103737) Curbeam = 2000 CU108, открыт 5 февраля 2000 г. Назван в честь американского астронавта Роберта Ли Кёрбима, младшего (Robert Lee Curbeam Jr.).
(103738) Stephaniewilson = 2000 CA110, открыт 5 февраля 2000 г. Назван в честь американки Стефани Дианы Уилсон (Stephanie Diana Wilson), участницы трёх космических экспедиций.
(103739) Higginbotham = 2000 CT110, открыт 6 февраля 2000 г. Назван в честь американки Джоан Элизабет Миллер Хиггинботам (Joan Elizabeth Miller Higginbotham), совершившей один полет в космос.
(104698) Alvindrew = 2000 GJ163, открыт 10 апреля 2000 г. Назван в честь американского астронавта Бенджамина Элвина Дрю (Benjamin Alvin Drew).
(108096) Melvin = 2001 FY183, открыт 25 марта 2001 г. Назван в честь американского астронавта Леланда Девоя Мелвина (Leland Devon Melvin).
(108097) Satcher = 2001 FO184, открыт 26 марта 2001 г. Назван в честь американского астронавта Роберта Ли Сэтчера, младшего (Robert Lee Satcher Jr.).
(114705) Tamayo = 2003 FP124, открыт 30 марта 2003 г. Назван в честь кубинского космонавта Арнальдо Тамайо Мендеса (Arnaldo Tamayo M?endez).
(115015) Chang D??az = 2003 QX84, открыт 24 августа 2003 г. Назван в честь американского астронавта Франклина Рамона Чанг-Диаса (Franklin Ramon. Chang D??az).
(116162) Sidneygutierrez = 2003 WL181, открыт 20 ноября 2003 г. Назван в честь американского астронавта Сиднея МакНилла Гутиерреса (Sidney McNeill. Gutierrez).
(117703) Ochoa = 2005 EK300, открыт 11 марта 2005 г. Назван в честь американки Эллен Лауры Очоа (Ellen Lauri Ochoa), четырежды летавшей в космос.
(117704) Lopez-Alegria = 2005 EN317, открыт 12 марта 2005 г. Назван в честь американского астронавта Майкла Эладио Лопес-Алегриа (Michael Eladio Lopez-Alegria).
(118768) Carlosnoriega = 2000 QY233, открыт 25 августа 2000 г. Назван в честь американского астронавта Карлоса Исмаэля Норьеги (Carlos Ismael Noriega).
(118769) Olivas = 2000 QJ249, открыт 28 августа 2000 г. Назван в честь американского астронавта Джона Даниэля Оливаса (John Daniel Olivas).
(119890) Zamka = 2002 CD258, открыт 6 февраля 2002 г. Назван в честь американского астронавта Джорджа Дэвида Замка (George David Zamka).
(119993) Acaba = 2002 XT105, открыт 5 декабря 2002 г. Назван в честь американского астронавта Джозефа Майкла Акабы (Joseph Michael Acaba).
(122554) Josehernandez = 2000 QS244, открыт 25 августа 2000 г. Назван в честь американского астронавта Хосе Морено Эрнандеса (Jose Moreno Hernandez).
(122555) Aunon-Chancellor = 2000 QG249, открыт 28 августа 2000 г. Назван в честь американки Серены Марии Ауоньон-Чанселлор (Serena Maria Aunon-Chancellor), совершившей один полет в космос.
(126965) Neri = 2002 FJ18, открыт 18 марта 2002 г. Назван в честь мексиканского астронавта Родольфо Нери Вела (Rodolfo Neri Vela).
(127030) Herrington = 2002 GZ28, открыт 6 апреля 2002 г. Назван в честь американского астронавта Джона Беннетта Херрингтона (John Bennett Herrington).
Честь открытия всех этих астероидов принадлежит американскому астроному Марку Буе (Marc Buie), сотруднику Юго-Западного научно-исследовательского института.
А.Ж.

Олег

Цитата: zandr от 18.03.2021 19:14:57недавно 27 малых планет получили собственные наименования в честь покорителей космоса афро-американского, азиатского и испанского происхождения
Все из главного пояса, небольшие - неск. км в поперечнике. Примерно, как (212924) Yurishevchuk.

Snowsquall

В марте этого года один из самых знаменитых потенциально опасных астероидов сблизился с нашей планетой до 17 млн км и был едва виден в крупные телескопы. Но в апреле 2029 года Апофис сблизится с нашей планетой до расстояния 31 тыс км и будет замечательно виден на небе невооруженным глазом при блеске около 3 m (зв. вел.), Египет может стать одной из самых удобных стран для его наблюдений.
Будем надеяться, что АМС или пилотируемая миссия будет снаряжена для исследований уж очень удобно сближающегося с нами объекта, вечером 13 апреля 2029 года он будет в 10 раз ближе Луны!

Выбор места для наблюдений потенциально опасного околоземного астероида Апофис (99942) 325 м в поперечнике 12-14 апреля 2029 года




Alex Immortal

Цитата: Snowsquall от 22.03.2021 19:19:5013 апреля 2029 года он будет в 10 раз ближе Луны!
Главное, чтобы не в 1 тыс. раз ближе...
Кстати, это будет пятница 13-е  ;)

Брабонт

Цитата: Snowsquall от 22.03.2021 19:19:50Египет может стать одной из самых удобных стран для его наблюдений.

С европейской части РФ, со скидкой на погоду, должно быть даже лучше.
А вообще, в текущей оппозиции этот 99942 оставил много вопросов к программно-алгоритмическому обеспечению Центра малых планет.
В Гарварде провели красивый эксперимент: исключили Апофис из базы данных, переведя его, таким образом, во вновь обнаруженные. Со всеми вытекающими в плане рейтинга и т.п.
Статистика здесь: https://iawn.net/obscamp/Apophis/

Впервые и РФ не ударила в грязь лицом; скоординированная работа нескольких обсерваторий МСОТ дала заметный вклад на фоне заокеанских "локомотивов".