Вопрос по баллистике

Автор au, 21.02.2005 15:23:30

« назад - далее »

zandr и 5 гостей просматривают эту тему.

au

Вопрос простой: какова максимальная масса полезной нагрузки для действующих российских носителей в следующих миссиях:

1. Доставка ПН на Луну (в общем не важно куда именно, но на видимой части) с относительно мягкой посадкой (не более 10-20g на ПН при касании).

2. Доставка ПН в пояс астероидов с "парковкой", т.е. минимальной конечной скоростью относительно собственно астероидов. Никуда садить ПН в этом случае не требуется.

Хотелось бы 500-1000кг "доставить". Ещё очень интересует во сколько это в сумме обойдётся в обоих случаях.
Благодарствую!

NNA

Для "действующих" российских носителей все зависит от эффективности силовой установки КК и его сухой массы.

Agent

Касаемо Луны ктото считал на этом форуме. Протон 1-2т мягко укладывает.

El Selenita

ЦитироватьКасаемо Луны ктото считал на этом форуме. Протон 1-2т мягко укладывает.

"Луна-16" и ей подобные весили при посадке ок. 1,9 тонн. Их ПН как максимум - "Луноход-2" - ок. 840 кг. Но это наверняка не предел.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

Bell

Протон с Бризом-М доставят на LLO ВПРИТЫК 3,7 т
Из них сядут не более 2,1 т. Посадка автоматическая, без зависания на выбор места.
Бриз-М недозаправленный - 17,5 т исходного веса, топливо лэндера - НДМГ/АТ, УИ = 326 с, потери на изменение наклонения не считаем - условый апогей высокий
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

au

Насчёт Луны в общем понятно. Насчёт астероидов -- нет.
Пардон за ламерскую терминологию, но другой нет :) Внесу ясность в задачу -- полезную нагрузку нужно ДОСТАВИТЬ в точку на орбите, скажем, 2.5ае, так чтобы её скорость относительно астероидов была минимальной (желательно нулевой). Как это делается -- я не знаю и не очень хочу вникать. Разгонные модули, ракеты, траектории -- хочется чтобы всё это было обобщено до таких цифр: максимальная масса ПН, максимальные габариты ПН, и во сколько денег (на глаз) это обойдётся. Сама ПН никак в разгоне и перелёте "энергетически" участвовать не будет -- это просто "ценный груз".
Прикиньте, пожалуйста. Сам я это сделать не могу никак -- не тот профиль :)

X

Да, одно уточнение. Никаких ионников и прочих подобных достижений -- нужно быстро (в разумных финансовых пределах) :)

X

Уже всё что хотел нашёл и посчитал, тема условно закрыта.