Марс-Экспресс (Mars Express), первые результаты.

Автор Алексей Алексеевич Памятных, 20.01.2004 11:31:18

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьВ течение многих лет эти образования представляли собой загадку для учёных.
Бедные глупенькие учёные... :( Спросили бы у Белла с Бродягой, они то всё знают... Можно и у иаиа спросить...
ЦитироватьОсновная гипотеза – это оползни и продукты ветровой эрозии.
Основной она остаётся и сейчас.
Как ни крути а от эрозии никуда... Но вобще конечно базальт специфический. Оползает, ветром уносится... В никуда... Всё равно что глина в кратере Орла. ;)
ЦитироватьОднако некоторые характерные детали этих мест позволили европейским учёным утверждать, что, возможно, часть из наблюдаемых "оврагов" – результат действия ледников
Вот ведь, а! И кто бы мог подумать! ;) Не, вулкан и ледники! Не, так не бывает, это ж базальт (спросите на геосайте у Красильникова), как же это в расплавленый базальт проник лёд? ;)

Ec/\u  nocMoTpeTb  geTa/\u  eTux  cHuMkoB , To TaM  BugHo  4To  Bce   "noToku" (yc/\oBHo) noRB/\Ri0TcR  u3-nog   "kopku"  (yc/\oBHo)  To/\w,uHou'  B  2-3 coTHu  MeTpoB.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

ЦитироватьEc/\u  nocMoTpeTb  geTa/\u  eTux  cHuMkoB , To TaM  BugHo  4To  Bce   "noToku" (yc/\oBHo) noRB/\Ri0TcR  u3-nog   "kopku"  (yc/\oBHo)  To/\w,uHou'  B  2-3 coTHu  MeTpoB.

Вы наверно не в том топике ответили или не на тот пост? Вы имели в виду картинки с ручьями в топике "вода"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Ну а здесь что? Понятно теперь почему я "не отдал" ледяной Олимп? ;)

sol

Что-то все забыли про Экспресс... Что там с МАРСИСом?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Старый

Почему забыли? Помним. Только не знаем где смотреть. У меня ни на секунду не выходит из головы МАРСИС. Когда там будут включать то?

X

ЦитироватьПочему забыли? Помним. Только не знаем где смотреть.
http://www.marsis.com/

Shin

Старый

То ли я совсем дурак толи сроду так, но на этой ссылке
http://www.marsis.com/
 на подссылке "Upcoming events" я наткнулся на пустоту, а на этой
http://sci.esa.int/marsexpress
 крайнее обновление больше месяца назад.
 Наверно я кудато не туда счёлкаю... :(

VA

ЦитироватьПочему забыли? Помним. Только не знаем где смотреть. У меня ни на секунду не выходит из головы МАРСИС. Когда там будут включать то?

У нас тут (ETH Zuerich) недавно с семинаром выступал один товарищ из  Space Research & Planetary Sciences
Research Division at the University of Bern (http://www.phim.unibe.ch/), Prof. Dr. Thomas Nicolas G.M.;  рассказывал про исследования Марса  про свою работу, а работал он над микроскопом для  Бигля.  Я его спросил про МАРСИС, почему, мол, все откладывают и откладывают его включение. Он ответил, что конкретно про МАРСИС не знает, но собственно с Марс-экспресс проблема в том, что он часто вылетает в safe mode, хотя об этом нигде и не сообщается публично; и, видимо, поэтому МАРСИС и не врубают пока. Когда я спросил, как часто, он скромно замявшись, сказал, что раз в неделю где-то.. Конечно, достоверность его слов на его совести.
VA

ratman

Цитироватьпроблема в том, что он часто вылетает в safe mode, хотя об этом нигде и не сообщается публично
А мы ворчим на НАСА, что они мало рассказывают :) Все, как всегда, познается в сравнении...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Artemkad

Цитировать...но собственно с Марс-экспресс проблема в том, что он часто вылетает в safe mode, хотя об этом нигде и не сообщается публично; и, видимо, поэтому МАРСИС и не врубают пока. Когда я спросил, как часто, он скромно замявшись, сказал, что раз в неделю где-то...
Блин, и тут Билли порылся  :twisted: . Однозначно, 20 лет назад софт был гораздо лучшего качества.
:-\

X

ЦитироватьПочему забыли? Помним. Только не знаем где смотреть. У меня ни на секунду не выходит из головы МАРСИС. Когда там будут включать то?
Ladno, rasskazhu. Problemy u MARSISa s antennoy. T.e. s model'u einogo razvertyvania.  Naskol'ko ya znau, naznachena kucha tam vsyakih review, no kogda zhe MARSIS nachnet rabotat' neponyatno. Ponyatnoe delo vse poetonomy povodu sil'no rasstroeny, t.k. propusheno ochen' horoshee vremya dlya issledovnia uzhnoy hemisphery.

Takie dela...  :cry:

ratman

ratman

X

ЦитироватьValles Marineris с разрешением 16 м/пихел:
http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEM69E3VQUD_1.html#subhead4

BOT  BAM  U HEFTb.... :wink: [/size]

X

Развёртывание одного из самых важных научных инструментов на европейском космическом аппарате Mars Express отложено, как минимум, до осени этого года. 40-метровая упругая антенна Marsis предназначена для дистанционного поиска жидкой или замёрзшей воды на глубине до 5 километров ниже поверхности Красной планеты.  
   Прибор в состоянии определять границы между слоями разнородных материалов на большой глубине. Этот же прибор будет зондировать ионосферу планеты.
   Сейчас антенна находится в свёрнутом состоянии.
   Развернуть её должны были ещё в апреле, но тогда появились первые сомнения — не исключено, что упругие колебания после развёртывания, считают инженеры, будут гораздо более сильными, чем считалось ранее.
   Это может привести к ударам концов антенны по корпусу спутника и повреждению каких-то его частей.
   В настоящий момент инженеры перепроверяют свои расчёты, а также вычисляют области космического аппарата, находящиеся под угрозой, пытаются понять — какое именно оборудование на его борту может быть повреждено и насколько серьёзно.
   Только после всех оценок инженеры и учёные должны будут принять решение — развёртывать ли антенну вообще.
   В любом случае развёртывание или окончательный отказ от него случится не раньше нынешней осени.

http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=9238

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ratman

^
|
Ну, это все-таки компьютерная модель... ;)

Бука

Кстати, а как они комментируют наличие зеленого цвета на многих снимках ?
Я искал, но не нашел никаких комментариев.

Снимки, как сказано, даны в реальных цветах.
И, что очччень интересно - зеленого цвета нет на снимках высоких широт. А вот чем ближе к экватору - тем его больше...
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

Kweni

Да, интересно, откуда зелёный цвет?  Кто-нибудь проверял зелёные места на хром, медь и двухвалентное железо? Может ли это быть оливин, его прозрачная разновидность - хризолит, оксид хрома, малахит, или какой ещё зелёный минерал? Знает ли кто, какие зелёные минералы устойчивы в марсианских условиях?