Что нам дал космос?

Автор Ирик, 18.02.2005 16:44:45

« назад - далее »

X

Скорее всего основные средства в космом вкладывались и вкладываются именно с PR целями. Кроме PR отдача от исследований автоматами и пилотируемых полётов незначительна.

Зомби. Просто Зомби

Здорово вот взять и эдак-так выдать:
ЦитироватьСкорее всего основные средства в космом вкладывались и вкладываются именно с PR целями. Кроме PR отдача от исследований автоматами и пилотируемых полётов незначительна.
Здесь многие так делают :mrgreen:
Не копать!

X

Ага! Иначе бы с деньгами проблем не было! Если бы исследования были оккупаемыми в более-менее приемлимые сроки.

Ирик

Почему вы здесь все такие злые и колючие? :cry:  вас чем-то жизнь обделила?  :twisted: И если я в своём сообщении сделала какие-то ошибки, это вовсе не говорит о уровне моего развития. Не интересна эта тема, не пишите. Отдельно для самых "умных": По одному сообщению не рассуждают о человеке, тем более о том, что ему нравится! И вообще, у кого что болит, тот о том и говорит.

Огромное спасибо тем, кто  ответил мне и не придирался! :)
[/size]

VK

Ирик, не обижайтесь на них. Публика здесь всякая, от профессоров до малограмотных юнцов, на всяк роток не накинешь платок. Я вот хотел было ответить Вам по существу, но остановился из-за расплывчатости вопроса. Надо бы уточнить, что вы имеете в виду: "Что дал нам космос" - Что дала нам космонавтика? Космические полеты? Изучение космоса с Земли? Короче, космос или космонавтика? Иначе можно целый доклад листов на 10 накатать.

Да,  и уточните, пожалуйста, для чего Вам нужны наши ответы: для реферата; из любознательности; для социологического исследования - от этого зависит объем и содержание ответов.

И еще. Вы здесь недавно, поэтому я Вам подскажу: не надо такой размер шрифта задавать. Это не приветствуется.  Успехов! И еще раз: не обижайтесь!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАга! Иначе бы с деньгами проблем не было! Если бы исследования были оккупаемыми в более-менее приемлимые сроки.
Ну что, закрываем направление? :mrgreen:
Не копать!

X

Цитата: "VK"Надо бы уточнить, что вы имеете в виду: "Что дал нам космос" - Что дала нам космонавтика? Космические полеты? Изучение космоса с Земли? Короче, космос или космонавтика? Иначе можно целый доклад листов на 10 накатать.
 Скорее космонавтика.
А ответы мне нужны  только из любопытства. Было интересно узнать кто что думает. Большое спасибо за поддержку!  :))

ratman

ЦитироватьСкорее космонавтика.
В практическом плане, пилотируемая космонавтика дала крайне мало сама по себе. Технологии, которые понадобились для ее обеспечения, скорее всего, развились бы и без нее.

А вот в менее материальном плане ее значение более ощутимо. Космические полеты до сих пор продолжают вдохновлять множество людей. На сегодняшний день трудно себе представить, чтобы мы имели возможность летать в космос, но осознанно отказались от этого. Хотя, конечно, завтря и это может измениться...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

В А Д И М

ЦитироватьА вот в менее материальном плане ее значение более ощутимо. Космические полеты до сих пор продолжают вдохновлять множество людей. На сегодняшний день трудно себе представить, чтобы мы имели возможность летать в космос, но осознанно отказались от этого....

Я впервые согласен с ratman'ом  :D
я так вижу
(my vision)

V.B.

Вот именно! Космос - не для того, чтобы нам давать. Космос - для того, чтобы нас тянуть!

Хотя есть немало таких перцев, которые хотят, чтобы космос им давал. Например, Старый. Говорит, мол не нужна нам пилотируемая космонавтика, ничего она нам не дает. Вот спутники связи - это да! И в правительстве такие сидят (ну там ваще привыкли, чтобы им всегда давали). Однакоже даже Старого тянет совершенно бесполезный Марс, и нет объяснения этой загадке природы. Ну не рассчитывает же он всерьез на нобелевку за свой океан :) Хотя... нет, наверно все-таки на что-то рассчитывает. Похоже, наврал я, не может быть, чтобы Старого тянул какой-то там Марс!

А вот Буш... Конечно, вы скажете: аэрокомическое лобби, боинг-локхид... Ну и чего, делали бы себе маневрирующие на гиперзвуке боеголовки, оно и сытно, и полезно! Чего на Луну-то лезть? Нет, все-таки тянет нас космос, тянет! Баальшая такая черная дыра :)

P.S. Кстати, как-то в "Постскриптуме" сказали, что к нам приближается черная дыра, и чуть ли не через 10000 лет будет здесь. Шутили конечно :) Так что - о! - космонавтика нужна для того, чтобы было больше таких шуток :)

Nixer

Это вас тянет, а Иринку туда не тянет.

Шейх

ЦитироватьА вот в менее материальном плане ее значение более ощутимо. Космические полеты до сих пор продолжают вдохновлять множество людей. На сегодняшний день трудно себе представить, чтобы мы имели возможность летать в космос, но осознанно отказались от этого. Хотя, конечно, завтря и это может измениться...

Ну... Глядя на развитие программы МКС, лично мне, легко себе представить как бы мы могли осознанно отказаться летать в космос, и как близко мы к этому были (помните, один голос в конгрессе США!), и как близко мы к этому находимся сейчас... Если же рассматривать не с позиции некого безличного мы, а с позиции отдельно взятых граждан у которых есть _возможность_ (то-есть деньги, время, здоровье), но нет , увы, желания, то таковых обнаружиться огромное количество (тито и шаттлворт вряд ли составят и десятые доли процента таковых индивидумов), что еще более облегчает понимание того как именно они (да и мы) могут сознательно отказаться от полетов в космос.

Впрочем все это не совсем по теме, если попытаться честно ответить на вопрос, что дал нам космос, имея в виду как пилотируемую, так и непилотируемую космонавтику, то вкратце, ответ можно сформулировать так:
пилотируемый - ничего,
непилотируемый:
быт - связь, навигация, дзз (включая наблюдения за погодой);
война - все то же, но дзз имеет отдельное значение разведки и спрн;
наука - внеатмосферная астрономия (все кроме радио-астрономии, включая пока лучшую оптическую) а для солнечной системы, контактное изучение планет.

Из серьезных вещей все, не считая кое-что по мелочам.

X

Космонавтика показала возможность пребывания и работы человека вне планеты земля.  Считаю стремление расползтись куда только можно, частью определения жизни.  При доступности и наличии возможности, которой в настоящее время, в целом, нет, и обратно пропорциональное планке доступа к этой возможности, найдётся достаточное количество людей этой возможностью воспользоваться.  Также считаю, что без пилотируемой космонавтики не было бы и непилотируемой, по крайней мере она никогда бы не получила тех средств достаточных для её развития без человеческого энтузиазма и ажиотажа связанными с полётами людей, как например в программе "Аполлон".  

Парадоксальный личный вывод - непилотируемая космонавтика это всего лишь одно из последствий основного направления - пилотируемой.  Сразу замечу что это сейчас не ощутимо фактически, так как она в своём зародыше, но интуитивно (мне) очевидно.  Хотя фиг его знает, если взять, например бюджет НАСА, то подавляющее количество денег там выдаётся на пилотируемую космонавтику.  Да, тратится как бы впустую (мне МКС тоже не нравится), но как барометр общественного настроения эта метрика вполне сгодится.

ДмитрийК

Цитироватьесли попытаться честно ответить на вопрос, что дал нам космос, имея в виду как пилотируемую, так и непилотируемую космонавтику, то вкратце, ответ можно сформулировать так:
пилотируемый - ничего
Т.е. вы хотите сказать что полет Гагарина или шаги Амстронга по Луне прошли незамеченными и никак не повлияли на ход истории? И ни один эксперимент на Мире/МКС не принес никаких результатов? А ИБМП вот уж сколько лет занимается ерундой к науке отношения не имеющей?

Кроме того, есть еще такое понятие культуры. Если есть люди которым интересно об этом читать, слушать новости, смотреть фильмы и пр., если это занимает мозги достаточного количества людей на хоть на какое-то время значит "это" востребовано. А иначе с таким же успехом можно спорить что дал людям например балет?

Но я готов согласиться что реальную отдачу от сегодняшней космонавтики по-настоящему смогут оценить только грядущие поколения.

Pavel

Цитироватьпилотируемый - ничего,

На самом деле кое что есть.
Я тут долго призывал за освоение Океана. :)
Пока среди между океанологией и космонавтикой идет обмен технологиями. Например в ОСУ (была такая тарелочка ОСА-3-600) запихнули СЖО от Союза. Так как она выигрывала по массе аналогичным разработкам для собственно океана. Чем не выход?

Конечно это скорей в "вспомогательное оборудоание". Но там слишком
уж разошлись с Верхней Вольтой :)

Ки

Цитата: "Anonymous"
ЦитироватьИзучение космоса с Земли? :))

не, с земли уже надоело, хочу в галактику сомбреро  :lol:

ptroyev

космос нам мало что дал, 400 км это разве космос?

.  <---- МКС  (r~ 390км)
 :  -- поверхность земли
 :
 :
 :
 :
 :
 :
 :   R~ 6390км
 :
 :
 :
 :
 :
 :
 :
 :
+  --- центр земли

луна уже получше, но ее пока никак не используют,
все что даст космос впереди, и думаю, даст очень много, включая зеленых человечков :))

Игорь Суслов

Цитироватьвсе что даст космос впереди, и думаю, даст очень много, включая зеленых человечков :))

Их можно вполне легко повидать и на Земле - доза свыше 0,7 л "коктейля Менделеева" приводит к появлению всякого рода зверушек разнообразной окраски...
Спасибо не говорю, - уплачено...

VK

Цитироватьне, с земли уже надоело, хочу в галактику сомбреро  :lol:
Вот и ответ: пилотируемая космонавтика на сегодня дала нам возможность осмыслить и оценить наши возможности. Показала, какую технику мы в состоянии создавать, и насколько далеко она может летать. Показала, что нужно человеку, чтобы жить в космосе, каковы его возможности при этом. Теперь мы понимаем, что до галактик нам не дотянуться в ближайшие столетия, даже до ближайших планет лет через сто полетим, а то и позже.

Но вот непилотируемая космонавтика дала нам возможность дотянуться до практически всех планет Солнечной Системы, включая кометы и астероиды, посмотреть на них вблизи. Зачем? Это поможет понять происхождение Солнечной Системы,  происхождение жизни, а значит, поможет понять и наши перспективы - что с нами будет в будущем. Чем мы сможем воспользоваться, что полезного для нас есть на других планетах. Это есть познание окружающего мира, а оно никогда не бывает бесполезным.

Ну, про пользу от спутников уже все сказали - связь, погода, разведка и другие военные системы, картография, GPS  - наверное, все.  :roll:

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... даже до ближайших планет лет через сто полетим, а то и позже...
Мда-а-а-а...
Не верите вы Бушу :roll:
Это что, антиамериканизм так проявляется? :wink:  :mrgreen:
Не копать!