Первый пуск "Ангары" -- 09.07.2014 -- Плесецк

Автор anik, 20.03.2014 17:16:21

« назад - далее »

Вернер П.

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Вы думaете что Это проще?
Собрать-не знаю, а "уложить" - точно да :D

Alex_II

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Увеличить длину креплений и величину зазора между ЦБ и боковыми блоками.
Зачем? Надо быть проще! Делаем из УРМов забор!
А если пучек три-в-ряд, так вообще первую ступень из 9-ти сделать можно! *гомерический хохот*
Аааа, мама... OTRAG воскрес...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Блудный

Но хотел бы заметить, что на первый пуск при любых условиях пойдёт не А7 вертикальной сборки.

Старый

С такой размерностью УРМа действительно получается ОТРАГ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ВВК

Цитироватьmihalchuk пишет:
Сказано было про то, что в ней 700 км провода (как от Москвы до Питера). При этом товарищ от хруников рассказывал про провод, в котором 70 жил. Чем озадачил: то ли он провода с кабелями перепутал, то ли длину по жилам считал.
Конечно перепутал тут если вять самый легкий ПВ1х0,5 длиной 700км, то тогда 5,6т вес одной жилы, если в пучке 70 жил , тогда 392т. Сколько тогда ступень весит?

Старый

Если взять длину ракеты 70 метров то 700 км это 10000 проводов от кончика обтекателя до среза сопла.

Блудный

Можно считать кабели, можно провода в кабелях, можно жилы в проводах. Но зачем?

Вот меня не интересует точное значение каким бы оно ни было. Я в ходе репортажа первым делом подумал - а не архаичен ли подход? Есть ли резервы для снижения кабельной массы? Обновление СУ, общая шина, оптика и т.д.

m-s Gelezniak

ЦитироватьБлудный пишет:
Можно считать кабели, можно провода в кабелях, можно жилы в проводах. Но зачем?

Вот меня не интересует точное значение каким бы оно ни было. Я в ходе репортажа первым делом подумал - а не архаичен ли подход? Есть ли резервы для снижения кабельной массы? Обновление СУ, общая шина, оптика и т.д.
ББ Мир. Полторы тонны меди.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

che wi

пусть болтается (для истории)

m-s Gelezniak

Цитироватьche wi пишет:

Пaлец штоком укусило?
 :)

Старый

Цитироватьche wi пишет:
О боже, что это???  :o

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьche wi

пишет:
О боже, что это???
A ты ожидaл ЛСД пaнель?

Старый

Блин, разбаловался я за эти годы на заводе, отвык от тублеров, клювиков и милиамперметров. :) 
В училище (1977-82 гг) такую аппаратуру мы уже не учили, в части пришлось осваивать при эксплуатации самолётов и вертолётов разработки конца 50-х гг. 

А знаете какая #опа когда в самый интересный момент винтик разбалтывается и клювик соскакивает с валика? Видно что у одних клювиков винтик по оси и его видно что он открутился да и клювик начинает болтаться ещё до того как винтик совсем выкрутится. А у других, например у крайнего левого и у того за который держится оператор винтик сбоку, в толстой #опке клювика. И стоит ему только чуть ослабнуть как клювик соскакивает с валика. Причём совершенно внезапно в самый неподходящий момент.  
 Это космическая техника, господа...

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Блин, разбаловался я за эти годы на заводе, отвык от тублеров, клювиков и милиамперметров.
В училище (1977-82 гг) такую аппаратуру мы уже не учили, в части пришлось осваивать при эксплуатации самолётов и вертолётов разработки конца 50-х гг.

А знаете какая #опа когда в самый интересный момент винтик разбалтывается и клювик соскакивает с валика? Видно что у одних клювиков винтик по оси и его видно что он открутился да и клювик начинает болтаться ещё до того как винтик совсем выкрутится. А у других, например у крайнего левого и у того за который держится оператор винтик сбоку, в толстой #опке клювика. И стоит ему только чуть ослабнуть как клювик соскакивает с валика. Причём совершенно внезапно в самый неподходящий момент.
Это космическая техника, господа...
Дa нa кой черт онa (ЛСД и прочее) тaм.

Старый

Желательно вообще избавляться от многопозиционных переключателей.

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
Если взять длину ракеты 70 метров то 700 км это 10000 проводов от кончика обтекателя до среза сопла.
Может они корпус прямо проводом мотают? Да нет, вроде из алюминия обещали :D

Старый

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Может они корпус прямо проводом мотают? Да нет, вроде из алюминия обещали
О! Из алюминиевого провода! :)

mihalchuk

ЦитироватьВВК пишет:

Цитироватьmihalchuk   пишет:
Сказано было про то, что в ней 700 км провода (как от Москвы до Питера). При этом товарищ от хруников рассказывал про провод, в котором 70 жил. Чем озадачил: то ли он провода с кабелями перепутал, то ли длину по жилам считал.
Конечно перепутал тут если вять самый легкий ПВ1х0,5 длиной 700км, то тогда 5,6т вес одной жилы, если в пучке 70 жил , тогда 392т. Сколько тогда ступень весит?
Провод может быть и тоньше - 0,22, как у витой пары, или даже меньше, скажем, 0,15. Но всё-равно много. Но интересно, что я подобную же байку слышал про блок Ц Энергии - 600 км провода. Размеры блока другие. Вариантов два: или у москвичей многолетняя перманентная мечта наведаться в Питер, или провода многожильные, и каждая жила на учёте.

ВВК

ЦитироватьВВК пишет:
Провод может быть и тоньше - 0,22, как у витой пары, или даже меньше, скажем, 0,15. Но всё-равно много. Но интересно, что я подобную же байку слышал про блок Ц Энергии - 600 км провода. Размеры блока другие. Вариантов два: или у москвичей многолетняя перманентная мечта наведаться в Питер, или провода многожильные, и каждая жила на учёте.
Чё-то я тормознул маненько,а  если взять ПВ3 0,75 там тоже 70жил, но тоненьких, тогда его вес всего 12 кг/км, и тогда 700км весят 8 400 кг, тогда все сходится

ZOOR

ЦитироватьВВК пишет:
... и тогда 700км весят 8 400 кг, тогда все сходится
Что сходится?
Что УРМ-1 (кроме движка) намотан из проволоки?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому