192 км

Автор Vitaly Kulikov, 16.02.2005 17:57:41

« назад - далее »

Vitaly Kulikov

Господа, прочитал на днях книжку Михаила Реброва "Космические катастрофы". Нижняя челюсть у меня до сих пор в отвисшем состоянии, но эта тема не про книжку, а про одни момент.

Когда при взлёте Союз-18-1 сработала САС, то космонавты, Лазарев и Макаров, фактически падали в спускаемом аппарате с высоты

192

км!!!!

Камнем. В результате перегрузка, которую им прешлось пережить дошла до 20 g. Ну, там, кресла, все дела - выжили, слава Богу. Но сам факт, что падение было практически свободным и вертикальным.

Дальше, сами понимаете, кто про что, а вшивый про баню - я опять со своимим 40К. Для моих расчетов и моделирования ситуации данная катастрофа - бесценный экспериментальный материал. Мне бы только узнать две вещи:
 общую массу спускаемого аппарата
 его размеры (геометрию)

Где можно такую инфу достать? Она ведь уже не секретна небось?

Заранее спасибо.

Liss

Ничуть не вертикально. Скорость при разделении 2-й и 3-й ступени какая? То-то.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Vitaly Kulikov

ЦитироватьНичуть не вертикально. Скорость при разделении 2-й и 3-й ступени какая? То-то.

И какая?

Ber

Возьми  Orbiter  и  поэкспериментируйте.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Vitaly Kulikov

ЦитироватьВозьми  Orbiter  и  поэкспериментируйте.

Звучит глупо, конечно, но, где этот Orbiter взять?

ronatu

rpy6o roBopR 4+-4 km/sec
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Vitaly Kulikov

rpy6o roBopR 4+-4 km/sec

Это что за запись такая ??? :?:  :shock:

Игорь Суслов

В общем скорость была нормальной - километров 6 в секунду.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Vitaly Kulikov

ЦитироватьВ общем скорость была нормальной - километров 6 в секунду.

Да...,блин, крутые чуваки, эти космонавты...
И при таком падении без нихрена они ещё и выжили.  :shock:  :shock:

Игорь Суслов

Кстати, в гипотетическом твоем :) случае падения с высоты в 200 км с начальной нулевой скоростью, СА Союза разгониться до 1,5 км/с на высоте 45 км, пик перегрузки будет около 12-14 "же", на высоте 20-25 км. И "плюхнется" он о Земь через 6-7 минут со скоростью 130...170 м/с...

Vitaly Kulikov

ЦитироватьКстати, в гипотетическом твоем :) случае падения с высоты в 200 км с начальной нулевой скоростью, СА Союза разгониться до 1,5 км/с на высоте 45 км, пик перегрузки будет около 12-14 "же", на высоте 20-25 км. И "плюхнется" он о Земь через 6-7 минут со скоростью 130...170 м/с...

Игорь, а ты какие вводил массу и площадь?

Игорь Суслов

ЦитироватьИгорь, а ты какие вводил массу и площадь?

Массу я взял от балды - 2500 кг, а габариты - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1156&start=345

Oleg

ЦитироватьИгорь, а ты какие вводил массу и площадь?

Массу я взял от балды - 2500 кг, а габариты - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1156&start=345

Масса там указана 3050 кг, а по геометрии у меня вопрос:
Или Вэйд опять перемудрил сам себя или СА ЛОК отличался от СА Союза?

Диаметр у СА Союза 2200, высота 2100, радиус сферы нижнего сегмента (он же теплозащитный экран) равен диаметру.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

Цитироватьили СА ЛОК отличался от СА Союза?
Вполне возможно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Игорь Суслов

ЦитироватьМасса там указана 3050 кг...

При тех допущениях, которые я (вернее, ratman :) в своем спредшите) сделал (атмосфера, аэродинамика, дескритизация), инженерный разброс :) параметров несущественен.

Oleg

Игорь, я с тобой согласен, просто хотелось бы разобраться и эта тема, как мне показалось для этого подходит, так как в ней обсуждается (по крайней мере была предпринята попытка ;) ):

ЦитироватьМне бы только узнать две вещи:
общую массу спускаемого аппарата
его размеры (геометрию)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Vitaly Kulikov

ЦитироватьМасса там указана 3050 кг...

При тех допущениях, которые я (вернее, ratman :) в своем спредшите) сделал (атмосфера, аэродинамика, дескритизация), инженерный разброс :) параметров несущественен.

На самом деле да.
У меня вот такой тупой до безобразия вопрос. Если отбросить все тонкости, то равновесная скорость обратнопропорциональна площади и прямопропорциональна корню из массы?

Vitaly Kulikov

Это я к тому, что пока мне приходится исходить из этого для расчета спускаемого аппарата, в которм мне придётся падать...

Игорь Суслов

ЦитироватьУ меня вот такой тупой до безобразия вопрос. Если отбросить все тонкости, то равновесная скорость обратнопропорциональна площади и прямопропорциональна корню из массы?
Ну, это же чистая арифметика :)
Если принять ускорение свободного падения, коэффициент лобового сопротивления и плотность воздуха постоянными, то равновесная скорость равна некому коэффициенту умноженному на корень квадратный из отношения массы к площади миделя :)

Если речь идет о падении... как в твоем случае.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьУ меня вот такой тупой до безобразия вопрос. Если отбросить все тонкости, то равновесная скорость обратнопропорциональна площади и прямопропорциональна корню из массы?
Ну, это же чистая арифметика :)
Если принять ускорение свободного падения, коэффициент лобового сопротивления и плотность воздуха постоянными, то равновесная скорость равна некому коэффициенту умноженному на корень квадратный из отношения массы к площади миделя :)

Если речь идет о падении... как в твоем случае.

Ой-ой, а я думал, что площадь без корня - прям так. Блин. :)